Байгильдин Валентин Илгамович : другие произведения.

Коли соколъ в мытехъ бываетъ, высоко птицъ възбиваетъ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Слово о полку Игореве.
  
  "А чи диво ся, братие, стару помолодити!
  Коли соколъ в мытехъ бываетъ,
  высоко птицъ възбиваетъ;
  не дастъ гнезда своего въ обиду.
  Нъ се зло - княже ми непособие:
  наниче ся годины обратиша.
  Се у Римъ кричатъ подъ саблями половецкыми,
  а Володимиръ подъ ранами.
  Туга и тоска сыну Глебову!"
  
  Что такое "в мытехъ"?
  
  У ученых это кое-что очень смешное.
  
  В. П. Бурнашев (Опыт терминологич. словаря..., т. I, СПб., 1843, стр. 410-411): "Мыть. Линяние ловчих птиц. Мытчий сокол, кречет или ястреб, т. е. перелинявший, и по числу линяний означается их возраст.
  
  Н. В. Шарлемань (Из реального комментария к "Сл. о п. Иг.". - ТОДРЛ, т. VI. М. - Л., 1948, стр. 112): "Выражение "въ мытехъ" и до настоящего времени сохранилось кое-где среди охотников; этим термином обозначают линьку, главным образом тот период, когда молодая птица надевает оперенье взрослой птицы, т. е. достигает половой зрелости.
  
  Шарлемань-это натуралист такой.
  
  В. П. Петрусь ("Сокол въ мытех". - Учен. зап. Кировского педагогич. инст., вып. 11, 1957, стр. 103-105): "Исторически (в памятниках и говорах) эта лексема (мыть, - В. В.) засвидетельствована не в одном, а в трех различных значениях. Прежде всего "мыть" - это процесс смены внешнего покрова у птиц и животных и время, в которое он протекает; далее - болезненное состояние, наблюдаемое у молодых животных (напр., у жеребят) в переходном возрасте, наконец - эпидемическая болезнь (дизентерия) у животных и людей.
  
  Это всё из справочника Слова. Русская Литература и Фольклор.
  
  Обязательная ссылка.
  
  Да, пожалуйста.
  
  http://feb-web.ru/feb/slovoss/ss-abc/ss3/ss3-1611.htm
  
  В общем ученые всё об одном. Это- линька.
  
  А как сокол будет птиц сбивать при вашей линьке?
  
  Ученые находят эту мыть в наших летописях и начинают линять мозгами.
  
  Только в обратном порядке. Из нормального состояния в дурь.
  
  Потому что сначала появилось Слово, потом его неправильно перевели, а потом уже всякие очень "древние" летописи под немецкую дудку.
  
  Чтобы понять это выражение "в мытях"-совсем не нужны никакие летописи.
  
  Сокол что делает?
  Он взмывает ввысь. В облака. взМЫТЬ.
  С которых иногда капает и можно МЫТЬся под дождем.
  
  В.Даль.
  
  Мыть...Ястреб взмывает, летит вверх.
  
  Ученые также приписывают эти слова Святославу.
  
  Ну, что с ними сделаешь? Надо подождать пока полиняют.
  
  Потому что это слова самого Автора-Христа, который и был этим Соколом в Небесах и Ему-то известно- что такое "в мытех".
  
  "Сморцы идут мыглами"-это Христос о своем полете к Игорю.
  
  И ему известно ВСЁ. Глядя с Небес. Он Бог!
  
  Это Христос о Себе говорит- не даст Сокол гнезда своего в обиду.
  
  И сразу добавляет:
  
  "Нъ се зло - княже ми непособие"
  
  Не помогаете вы Мне-князья.
  
  
  Се у Римъ кричатъ подъ саблями половецкыми- это половцы у границ Византии.
  
  Где Сокол-Христос Император Андроник Око Минос.
  
  Око-Сердце. Минос- Сын Зевса от Европы. Так себя называли только Русские Императоры Византии.
  
  "Володимиръ подъ ранами"- на Владимирскую землю пришли половцы.
  
  А на Владимирской Земле Христос родился. В Боголюбово.
  
  И Владимирская Земля это Его Отний стол. Золотой стол его Отца. Глеба Владимировича
  
   Давыда.
  
  Поэтому и:
  
  "Туга и тоска сыну Глебову"
  
  Зашеломянем!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"