Байгильдин Валентин Илгамович : другие произведения.

Волки и Серенада

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если сегодня ехать на машине, то это будет минут двадцать.
  Но тогда не было ни этой дороги, ни этих машин. Никаких не было.
  
   Были кони, много коней. Дети ходили с ними в ночное, пасли, купали коней, пекли картошечку у костра, пили кумыс и слушали рассказы старших о взрослой жизни, растворяясь в этой ночи и погружая свои глазки в пламя огня , который таинственно что-то шептал, потрескивая, то ли о будущем, то ли о подвигах, настраивая их сердечки в один лад с этим Божественным миром под звездами.
  
   Это летом.
  
  Но была Зима.
  
  Однажды, ближе к вечеру отец позвал сыновей.
  -Маме нужен фельдшер. Кто поедет в Юлдыбай?
  
   Я не могу, мне надо присмотреть за ней, сынки.
  
  Сынков было двое. А мама вот-вот должна была родить или третьего, или дочь.
  
  Для меня загадка - почему мой дед, директор школы в селе Матрай, обратился с этим к сыновьям, а не к родным или соседям, в этот зимний вечер 1930 года.
  
  Младший Илгам, 5 лет:
  -Ата, Алакая дашь?
  
  Алакай - это не крестьянская лошадка, а огромный, вороной буденовский жеребец, из тех, что распределяли по домам, для постоя и ухода в помощь Красной Армии. Алакай и Илгам любили друг друга.
   Конь был с норовом и не всех подпускал к себе, так что выбирал здесь этот гордый конь высоких кровей, а не человек.
  
  - Конечно, сынок. Иди собирайся, а я пойду его запрягу. Возьми ружье, патроны, лампы, спички и полушубок.
  -Ты, Киям, натаскай сена в сани.
  Кажется, всё готово. Алакай запряжен в сани и оглядывается, что там происходит сзади?
  Старший, Киям, видимо, сам был с норовом, в отличие от младшего, которые всегда мягче, поэтому конь в друзья выбрал младшего.
  
  Дорога всего одна, и отец проводил сына только до околицы.
  
  Поехали. 20 километров до Юлдыбая.
  
   Для коня, на котором дед за зимнюю ночь мог проехать 70 километров до Орска, где иногда продавал мясо -это легко.
  
  Приехал, когда было уже темно.
  Разыскал фельдшерицу.
  В Юлдыбае была большая больница и с дороги ее сразу видно, по рядам светящихся окон.
  Фельдшерица:
  -Сено есть?
  -Есть.
  -Ружье есть?
  -Есть.
  -Патроны?
  -Есть.
  -Лампы?
  -Есть.
  
  Как -будто какой-то священный ритуал сотворили.
  
  Зажгли две керосиновые лампы, повесили их на оглобли и поехали.
  Близко ли, далеко ли отъехали, но вот появились и они.
  
  Волки.
  Стая.
  Сначала они просто смотрят. Автомобиль?
  
  Именно для этого и две лампы, чтобы обмануть волков и выиграть время.
  
  Я смеялся, когда мне это рассказывал отец.
  Хотя вроде не до смеха. Что там на самом деле думали волки - неизвестно, но так думали люди. И поэтому прикидывались автомобилем
  
  Алакай пока размеренно бежит, а волки, очухавшись, начинают преследовать, и в дело вступает вторая часть ритуала.
  Когда волки приближаются, фельдшерица наматывает пуки соломы, поджигает и бросает их позади саней.
  На какое-то время это отпугивает и остужает пыл волков.
  
  Алакай спокойно бежит.
  Когда сено перестает действовать, в дело вступает ружье.
  
   Стреляет фельдшерица. Мужик держит вожжи.
  Куда она стреляет?
  
  Да куда угодно, лишь бы не по волкам.
  
  
  Если ранить волка, как говорил отец, они, почуяв кровь, звереют и уже ничего не боятся.
  А у тебя не пулемет, а одноствольная берданка, из которой надо еще попасть по движущейся мишени, и не в тире, а из саней, которые сами могут "выстрелить" тебя к волкам, на ухабе. Поэтому только в воздух.
  
  Выстрелы являются последней частью ритуала и сигналом для Алакая. Потому что кнута у маленького героя не было.
  Зачем любви нужен кнут?
  
  Алакай сам врубает всю свою буденовскую мощь, это великолепие красоты и силы. Только держись, чтобы тебя не сдуло ветром. И, разогнавшись, так и влетает в Матрай, под ружейный салют и лай собак.
  
  Матрай дымит трубами, как-будто это большой корабль с белыми надстройками изб, иллюминаторами желтых окон и мачтами мечети, плывет среди гор.
  Величаво и неторопливо во времени.
  Над ним звезды.
  Какая-то падает на землю, и на корабле раздается детский крик.
  Это кричит девочка. Юнга, ступившая на борт корабля.
  Ее назвали Серенада.
  
  Через 13 лет этот мальчик пойдет защищать свою Родину и у него уже будет пулемет.
  Пулемет будет в танке, а танк дойдет до Праги, под гром Победы.
  
   А эти звезды из детского ночного упадут ему на грудь и погоны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"