Байгильдин Валентин Илгамович : другие произведения.

Шульган-Таш наш с чайком от чемпионки мира

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Да, дорогие путешественники, есть еще места заповедные. Далековато, конечно.
  Но, подъезжая, вас встретит плакат: "Если есть на свете рай, это есть Бурзянский край". Мол, приготовтесь.
  Да, готовы мы, готовы. Нас четверо, никто здесь раньше не был, поэтому чувствуем себя пионерами-первооткрывателями. Солнышко светит. Немного дорога сморила-450 километров от Сибая. Но летим 140, ни машин, ни людей. До горизонта горы и лес. Красота.
  Бац!
  Гравий.
  До Шульган-Таша еще 20 километров. Сидим молча. Переживаем за ласточку, чтобы "ножки" не поранила. Шульган-Таш - это природный заповедник, поэтому людям здесь нельзя ничего-костерок там, шашлычок, даже курить нельзя, а зверям можно всё. Поэтому медведи сидят вдоль дороги и шашлычок жарят, а мы дымим только столбом пыли, позади машины, наматывая на ус запах сказок Бажова про Урал. Вернее, мы уже в ней.
  Приехали.
  Всё, как в сказке, без обмана. Серебристая, отвесная скала до неба. Вдоль нее течет Агидель(Белая). Вода в реке прозрачная до дна. Это непривычно. Яуза, например, у моего дома почему-то совсем непрозрачная.
  Я не рыбак, поэтому просто любуюсь на осетров. Рядом кучкой, на берегу лежат рыбаки в коме. Лов запрещен. Поэтому местные пытаются их отпоить кумысом.
  Воздух сладкий и чего-то обещает. А может это совсем и не воздух, потому что такой густой, что хоть в блин заматывай.
  Народу мало. Повезло. Летом обычно по 1000 человек в день.
  Да, вообще никого. Поэтому ждем экскурсовода. У входа в пещеру юрта, самоварчик и хозяйка в цветастой башкирской одежде. Одна.
  Купили 4 чашки чая и один блин. Блин с медом 40 руб. Блин с бортевым медом 80.
  Наш был без меда. И так хорошо.
  Сели. Разговорились.
  В юрте оказался "белый рояль" с глубокими ясными глазами, спокойными и величественными, как эти горы.
  Зовут ее Халитова Самара. Ударение на последнем "а". Бурзянка.
  ЧЕМПИОНКА МИРА ПО ГИРЕ!
  Ну да.... А чего тут удивляться, когда здесь всё исключительное.
  Как узнал, чай стал почему-то слаще, а спина прямее.
  Ей 55. Выглядит на 40. Дал ей с улыбкой 25.
  Может, поэтому рассказала, что узнала о своей силе в 50 лет, случайно.
  Все удивляются- Самара, где ваши мышцы?
  С виду обычная женщина. Ладонь, правда того, крестьянская. А может гирьевая.
  -Не знаю, говорит. Может, силушка от ручья, вытекающего из пещеры.
  Он целебный, но пить нельзя, вода очень минерализованная.
  -Да, говорю, понимаем. У нас в Москве из-под крана тоже пить нельзя.
  После посещения пещеры, конечно, искупались в этом ручье. Вода ледяная.
  Но как-то весело.Поэтому просохли и пошли искать гири.
  А что? Вдруг тоже не знаем чего о себе?
  Ну, даже если не найдем, вдруг кто даст 25?
  А люди здесь очень щедрые на улыбку!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"