Байгильдин Валентин Илгамович : другие произведения.

В огороде бузина, а в Ярославле дядька

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слово о полку Игореве. Автор Христос.

  Как вы думаете кто умнее, Автор Слова о полку Игореве или ученые и поэты, одарившее нас своим пониманием Слова?
  Есть пара мест, где Слово Автора вступает в прямой конфликт с этими многими лицами, которых почему-то не пугает это свое лицо потерять.
  Вопрос здесь стоит ребром. Или Автор или лица.
  Я, конечно, за Автора. А вам придется выбрать.
  Причем это такой случай, когда все как один, против одного.
  Поскольку эти все- отказали Автору в здравом смысле. А Автор, учтите, умнее нас всех, вместе взятых, потому что это Христос.
  
  Вот место первое.
  
  Древнерусский текст.
  
  "Были вечи Трояни,
  минула льта Ярославля;
  были плъци Олговы,
  Ольга Святьславличя.
  Тъй бо Олегъ мечемъ крамолу коваше
  и стрелы по земли сеяше.
  Ступаетъ въ златъ стремень въ граде Тьмуторокане,
  той же звонъ слыша давный великый Ярославль,
  а сынъ Всеволожь, Владимиръ,
  по вся утра уши закладаше въ Чернигове."
  
  Крамола это коварство. Своего ему видимо было мало, вот и нападал на других.
  А что это за звон?
  Закладывать уши- это запирать ворота города, закладывая в проушины ворот балку.
  Когда закладывали? На ночь, до утра. Ждали этого Олега и остерегались. Но почему-то,
   многие переводчики сами так перепугались за Чернигов, что или заложат уши самому Владимиру:
  
  Жуковский
  
  "Ступал он в златое стремя в граде Тьмуторокане!
  Молву об нем слышал давний великий Ярослав,
  сын Всеволодов;
  А князь Владимир всякое утро уши затыкал в Чернигове"
  
  Заболоцкий
  
  "А Владимир за своей стеною
  Уши затыкал перед бедою."
  
  Евтушенко
  
  "а его соперник слух зажал руками.
  Не хотел он,
  завидущестью болен,
  слышать звон стремян -
  звончее колоколен."
  
  Или того хуже, запирают ворота с утра, то есть ночью они открыты.
  
  Лихачев.
  
  "Вступал в золотое стремя в граде Тмуторокане,
  а звон тот уже слышал давний великий Ярослав,
  а сын Всеволода, Владимир,
  каждое утро уши закладывал в Чернигове."
  
  Лихачев, как всегда, просто бредит. Но я не об этом.
  Я об Ярославле. Что о нем сказал Автор?
  
  Все логично. Автор перечислил три города и связал их очень тонко.
  
  Только так ученые не думают. Они считают, что Ярославль- это Ярослав Мудрый!!!
  Его-то зачем сюда приплели?
  Да гзак их знает зачем.
  Во-первых они не понимают, что это за звон.
  Во-вторых никакого Ярослава Мудрого вообще не было. Но поскольку по их истории он был и они его сюда приплели, то они же и удивляются.
  Как же так? Ярослав умер, когда этот Олег еще не родился или был младенцем, и как же он может слышать этот звон?
  К 200-летию первого издания Слова они выпустят книгу (2001г) и попытаются это объяснить.
  Как?
  А так. "Слово это поэзия! Поэтому слова в нем могут употребляться сразу в нескольких значениях, они ПОЛИСЕМАНТИЧНЫ."
  То есть они разрешили Автору нести любую чушь, а историки ее примут и похвалят.
  При этом нагло запрещая Автору быть историком, вальяжно так, разрешили ему оставаться поэтом.
  Только эту чушь несут сами историки, поэтому и живем до сих пор с татаро-монгольским игом.
  На самом деле это иго рухнувших с дуба историков. Потому что всерьез стоит вопрос об их адекватности. И почему они на наши деньги белкой бегают по дереву, вместо того, чтобы мыслью растекаться по древу нашей истории.
  
  Этот звон у них, это "звон стремян Олега Святославича" и этот звон профинансировало наше Министерство культуры.
  
  Вы подумайте, как это стремена могут звенеть? Они коня когда-нибудь видели? Обо что им звенеть-то? Об медные головы ученых?
  У Евтушенко они зучат звончее колокола. Ну, с ним-то все ясно. Недаром про него стихи сочинили в литинституте, где он учился.
  "Залив вином глаза косые
  Он рек, величием томим.
  Моя фамилия Россия,
  А Евтушенко псевдоним.
  Здесь явно виден
  Лишний градус,
  Давай всерьез поговорим
  Твоя фамилия, брат, Гангнус
  А Евтушенко псевдоним."
  Игорь Кобзев.
  
  Итак, что же это за звон? А Автор предложил нам самим догадаться и дорисовать его картину.
  Поэтому не будет никакого звона, пока Олег не сядет в седло и не дернет поводья.
  Вот тогда и начнется звон, потому что за Олегом двинется его войско.
  Это звон движущегося войска.
  Вот этот звон и "услышат" в Чернигове и Ярославле, и приготовятся.
  В Чернигове начнут запирать ворота на ночь, а в Ярославле соберут собственное войско и оно тоже двинется,поэтому это тот же звон у Автора.
  Куда оно двинется? Видимо на свои рубежи, встанут на какой-нибудь реке и будут ждать этого отморозка.
  Ну и в чьей тут голове бузина из полисимантичнего огорода?
  
  Место второе. И это рецидив первого. Я уже о нем писал, поэтому вкратце.
  
  Старорусский текст
  
  "Нъ се зло - княже ми непособие:
  наниче ся годины обратиша.
  Се у Римъ кричатъ подъ саблями половецкыми,
  а Володимиръ подъ ранами.
  Туга и тоска сыну Глебову!"
  
  Если Автор упоминает Рим-это Ромея(Византия), где он сам находится, кстати, и пишет Слово.
  То Володимир может быть только Владимирской Землей. Тем более, что сам Автор на ней Родился и переживает, что половцы на его родной Владимирской земле.
  Поэтому и Андрею Глебовичу Давыду и тоска.
  И это нормальное течение мысли подтверждает и следующая строка.
  
  "Великый княже Всеволоде!
  Не мыслию ти прелетети издалеча,
  отня злата стола поблюсти"
  
  Это Автор обращается к брату, который в данный момент воюет с половцами на Владимирской земле, защищая отний-отцовский стол.
  
  Все понятно. Но не для ученых, у которых Владимир это человек под ранами.
  Под ранами может быть человек? Они что, на нем лежат? А если он перевернется?
  
  Вот такая туга и тоска нашей истории. В которой историки давно лежат под ранами, поплевывая в нас бузиной.
  Вы бузину любите?
  
  Зашеломянем!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"