Байгильдин Валентин Илгамович : другие произведения.

Андроников монастырь в символах Распятия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Есть такой монастырь в Москве. Спасо- Андроников.
  Монастырь очень старый. Расположен на берегу Яузы.
  А вот история монастыря это песня, прямо таки баллада о месте Распятия и о самом Христе.
  Во-первых, на территории монастыря имеется Спасский Собор. Он самый древний из сохранившихся Московских Храмов. Освещен в 1357 г.
  Я бы сказал, что Христос расписался на нем- это строил Я.
  Потому что только Он так и строил.
  Купол Собора -шлемовидный.
  
  "За шеломянем Русь"
  Это из Слова о полку Игореве, написанного Христом.
  Именно такой купол был и у Храма на Нерли. Тоже шлемовидный.
  Поэтому это не церковка, а Храм-Воин.
  Дмитровский Собор во Владимире-шлемовидный.
  Многокупольный Успенский Собор во Владимире-шлемовидный.
  Успенский Собор Княгининого монастыря во Владимире-шлемовидный.
  Никаких луковок.
  А строил всё это Андрей Глебович Давыд-Христос.
  С луковками Христос боролся.
  И это не предпочтения архитектурного вкуса.
  Это выбор образов Веры.
  Что понимали и те, кто в 19 веке переделают шлем на луковку на Нерли.
  А в 18 веке собьют все фрески Спасского Собора Андроникова монастыря. Итд.
  
  Храм-это русское слово.
  Х-взаимосвязь небесного и земного
  РА-изначальный Свет Бога
  М-мысль
  Вот для этого и строили Храмы-для связи и взаимодействия.
  Подкупольный барабан Спасского Собора-один в один, как у Храма на Нерли.
  Это восемь окон напротив друг-друга. Восемь лучей на платке и хитоне иконописных образов наших Богородиц.
  Первый настоятель Андроникова монастыря -игумен Андроник.
  Само собой- это его Духовное имя. То есть второе. Мама в детстве звала его по-другому. А вот имя Андроник он выберет сам.
  И имя это в честь Христа. Потому что так его звали в Константинополе-ЦарьГраде-Император Рима Андроник.
  Андроник в переводе с греческого-Сын Человеческий.
  
  Как Себя и называл Христос.
  
  У вас есть Духовное имя?
  А иметь его надо. Потому что, если вас зовут Вася, ваш Дух так называть нельзя. Потому что Дух это больше, чем Вася и командует Васей - Дух, поэтому у командира имя должно быть.
  У Андрея Глебовича Давыда было -Китай.
  Китай город в Москве-это имя Духа Андрея.
  Такой же Китай-город был и во Владимире.
  В старину, если ребенок долго болел, его переименовывали после определенного обряда.
  На Украине таких детей "продавали" через окно в другую семью.
  Делали вид, конечно, что продавали, но ребенок выздоравливал и к нему присыхала кличка-Продан.
  С детскими болезнями здесь какая-то загадка.
  И связано это с позицией родителей по отношению к ребенку, а не с самим ребенком.
  Например, есть история такой болезни у Николы Тесла.
  Мальчик не хотел в будущем становиться священником.
  Отец-священник настаивал.
  В итоге неизлечимая болезнь. Отец, в горе, раскаивается и освобождает Николу от своих расчетов, лишь бы жил.
  Мальчик сразу выздоравливает и становится великим Тесла.
  Отец, кстати, был у него тоже не простой. Однажды он заявил, что если исчезнет вся Мировая Литература, то он ее восстановит по памяти, до запятой.
   Такой вот серб.
  
  А мы сейчас восстановим чего добивался настоятель монастыря игумен Андроник.
  
  Легенда.
  Начинается она с митрополита Киевского Алексея.
  По пути в Константинополь он попадает в шторм.
  В Черном море.
  "Святитель дает обет построить в Москве собор в честь того святого или праздника, в день которого он благополучно достигнет бухты Золотой Рог."
  
  Почему не в Киеве, неправда ли?
  
  " День пришёлся на празднование Спасу Нерукотворному."
  
  На самом деле, чтобы спастись от шторма, кораблю надо было доплыть до Босфора, где никаких штормов уже не бывает. И затем, спокойно плыть себе еще 30 км до бухты Золотой Рог.
  Интересное условие дал в обете Алексей. Не просто свое спасение, а пусть это спасение произойдет на берегу Золотого Рога-тогда да.
  Золотой Рог это цель путешествия.
  Не Константинополь ему нужен или скажем Священная Гора Афон, или сказочные острова в Эгейском море.
  Ему нужен Золотой Рог. Мне он тоже нужен и скоро я туда поеду, дай Бог.
  Я хочу посмотреть на место Распятия Христа, на берегу бухты Золотой Рог.
  Алексей тоже хотел этого.
  Золотой Рог это и есть Голгофа. Видоизмененное от Gol(d)Ho(rn)-Золотой Рог.
  Сам Христос, в Слове о полку Игореве, сказал. Что это было на берегу Золотого Рога.
  В Слове -Плеснеск. Это место -ближайший родник от старой крепостной стены Константинополя.
  Стена Феодосия.
  
  Родник называется-источник Святого Харалампия. Сейчас метров 70 от берега Золотого Рога.
  Хара-жизнь. Лампа-свет. Источник- Свет Жизни.
  Почему это родник, я уже писал. Потому что так изображено на наплечнике Андрея Боголюбского под названием Распятие. Там символом изображен родник-синеньким грибочком.
  
  И Христос стоит ногами на травке, огороженной рамочкой. Рамочка тоже символ ограды родника. Родник огорожен, чтобы туда мусор не залетал и скот не наступал.
  Сейчас, конечно, это место Святое и оборудованное.
  
  Далее не сказано, что Алексей строил собор. Сказано, что он подарит икону Собору.
  Первый настоятель Андроник, он и строил. А это более чем намек.
  Потому что и Москву строил Андроник-Андрей Глебович Давыд-Христос.
  И Спасский Собор это его Автограф.
  
  Далее то ли чудеса, то ли железная закономерность.
  
  "Один из притоков Яузы был назван Золотым Рожком в память о константинопольской бухте, где митрополита застала стихия; позднее одна из близлежащих московских улиц стала называться Золоторожским валом."
  Не бывает никаких стихий в Константинопольской бухте.
  А от стихии его спас Босфор.
  
  А сейчас рядом с монастырем есть и Золоторожская улица, есть и Золоторожский проезд, и есть Золоторожский переулок.
  Вот сколько! Парад-Алле Золоторожский.
  
  Далее сам игумен Андроник побывает дважды в Константинополе.
  На дворе иго тра-та-та-с фигой. А здесь гуляй, не хочу.
  И Храм строят. Куда смотрят монголы?
  
  После первой поездки его посетит странная напасть.
  Он начнет рыть колодец на территории монастыря.
  Ну, во-первых он настоятель и может это поручить монахам, но он это делает сам.
  Ископал-так сказано.
  
  Во-вторых,ну вырыл колодец и вырыл, что здесь такого?
  У него целое хозяйство- братия, Храм, прихожане..
  Нет это специально выделено -колодец.
  И есть настойчивое -сам вырыл.
  И он тут же становится Священным колодцем.
  У него есть имя Андроника.
  У него есть Монастырь-Андроника.
  У него есть Золоторожкий Вал Андроника.
  Ему нужен Родник Андроника.
  Поэтому Священный.
  В честь кого он может быть Священный в Андрониковом Монастыре?
  
  К этому монастырю был приписан и Рублев.
  А также есть предположение, что Рублев, как архитектор, приложил руку к строительству Спасского Собора.
  К строительству Храма на Нерли приложат руку архитекторов, никогда не существовавшего Барбароссы.
  Рублев это тоже Барборосса. Только уже наш.
  Про Троицу Рублева уже сказано-Автор ее Христос.
  Почему этого не знают люди?
  Потому что понадобилось очень много всяких Барбороссов, чтобы они этого не узнали.
  Люди не знают кто они есть.
  Поэтому они не узнают самих себя в Троице Христа.
  Ни искусствоведы, ни историки, ни те у кого Христа нет в жизни, ни те у кого Христос Главный в жизни.
  Я не упрекаю никого. Боже упаси.
  Если бы упрекал, то тоже бы не узнал себя.
  Эта Икона-состояние.
  Народное и свое.
  В которое ты сразу погружаешься.
  Какое-то молчаливое объятие необъятного.
  Пойду-ка я копать колодец.
  
  Зашеломянем!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"