Байгильдин Валентин Илгамович : другие произведения.

Тъй клюками подпръся о кони

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Никак не мог разгадать фразу из Слова о полку Игореве про Всеслава:
  
  "Тъй клюками подпръся о кони
  и скочи къ граду Кыеву
  и дотчеся стружиемъ
  злата стола киевьскаго"
  
  У Лихачева это:
  
  "Он хитростями оперся на коней
  и скакнул к городу Киеву
  и коснулся древком
  золотого престола киевского."
  
  Случайно, включаю телек, идет последняя минута документального фильма
  "Кто убил Котовского?"
  
  Именно в эту минуту показан ответ.
  
  Казак скачет на двух конях, стоя на каждом одной ногой и держась за палки, нижним концом привязанные к сбруе на спинах коней.
  Можно представить, что в прошлом, если эти нижние концы палок были изогнуты, то и называться палка будет-клюка, а привязать( или вставить в специальные кольца) такую конструкцию к коню удобней и надежней, чем прямую.
  Всеслав был не простым парнем, на то и Чародей, поэтому Автор рассказывая о его превращениях в волка, в птиц и муравьев, не забыл рассказать и о необычном способе передвижения на конях.
  
  "Стружие"-это видимо тоже про эти палки, потому что они должны быть гладкими, обструганными, чтобы не занозиться об эти палки при скачке.
  
  Кстати, в Слове есть еще один необычный способ запряжки коней.
  
  " Съ тоя же Каялы Святоплъкь полелеял отца своего междю Угорьскими иноходьцы ко святой Софіи къ Кыеву"
  
  Здесь ученые разгадали, что кони запряжены гуськом-друг за другом, а между ними приторочены носилки.
  Самое удивительное, что я это тоже случайно увидел по телеку в кинокадрах о русско-японкой войне. Казак-санитар сидит на переднем коне и везет раненого на носилках-один в один, как у Автора Слова.
  
  Верю, что мне помог Сам Христос.
  Потому что при написании книги " Автор Слова о полку Игореве Христос" со мной происходило много необычных событий.
  
  Зашеломянем!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"