Байгильдин Валентин Илгамович : другие произведения.

Блаженны нищие Духом. Что это?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фраза из Нагорной Проповеди-как пряник для атеистов и загадка для остальных

  Матфей 5.3.
  
  "блажени нищiи духомъ: яко техъ есть царствiе небесное"
  
  Как толкуют? Это какой-то парад-алле, что просто диву даешься.
  Прочел десяток, все разные.
  Еще удивительнее, что они все правильные, никто не спорит с предыдущим, просто изобретает свое.
  И чтобы понять любое из них надо быть Нобелевским лауреатом по продеванию мозгов через игольное ушко. Возглавляет парад грек Иоанн Златоуст. Жил 354 - 407 г. нашей эры. И толкует слова Христа, который еще не явился на Землю.
  
  Золотыми устами:
  "Что значит: нищие духом? Смиренные и сокрушенные сердцем. Духом Он назвал душу и расположение человека. Так как есть много смиренных не по своему расположению, а по необходимости обстоятельств, то Он, умолчав о таких (потому что в том не велика слава), называет, прежде всего, блаженными тех, которые по своей воле смиряют себя и уничижают. Почему же не сказал Он: смиренные, а сказал: "нищие"? Потому, что последнее выразительнее первого; нищими Он называет здесь тех, которые боятся и трепещут заповедей Божьих"
  
  Где здесь, Христос назвал Духом Душу? Или вообще где-нибудь.
   Это "назвал" сам златоуст, для которого это одно и то же.
  Интересно, кто назвал золотыми его уста?
  
  "Нищие боятся и трепещут заповедей Божьих" и поэтому счастливы?
  Где заповеди? И зачем их боятся?
   Христос нам не давал заповедей, которых надо бояться
  И нам они вообще не нужны, включая все десять. Заповедь это запрет. У нас для этого есть Совесть. Это она не позволит нам воровать чужих ослов, тем более, что у нас своих полно.
  Христос дал свои заповеди. Это его учение.
  
  О чём сказал Христос?
  Блаженны это - счастливы.
  
  "Нищiи"- буквально: Н-наша. И-истина. Щ-ограничение. I-буква инить, с двумя точками сверху-Духовность. И-истина.
  "Наша истина ограничена Духовной истиной".
  Какой у тебя Дух ,тем ты и являешься. ("Инить" у греков нет, улетела при переводе и превратилась в простое "и", поэтому ничего не понимают.)
  
  Но у этого ограничения есть безграничное Царствие Небесное- Царствие Духа. Безграничная возможность пополнять свой Дух, поэтому счастливы этой возможности.
  
   И это наше Предназначение, поэтому Христос поставил это первым.
  Упростим. У студента первокурсника с нищими, ограниченными знаниями есть Университет, который может их сделать безграничными. Но, всё-таки, это сравнение хромает.
  Потому что, только Духовное Преодоление, Духовная Работа над собой приносит настоящее блаженство. Мы так устроены с этим стремлением ввысь, достижения целей, это захватывает человека полностью, передаётся окружающим и дает ощущение смысла жизни, блаженства. Нас, только для этого сюда и прислали. Для этого счастья и для личного, конечно.
  Как жонглёры словами, пытаются объяснить "нищету", которая ей не является, является темой в рассказе Чехова "Лошадиная фамилия".
   Зашеломянем!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"