Байгильдин Валентин Илгамович : другие произведения.

Не лѣпо ли ны бяшетъ братiе, начати старыми словесы трудныхъ повѣстiй о полку Игоревѣ, Игоря Святъславича?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1.
  
  
  Мне интересно, каким способом Христос доставил Свое Послание на Русь?
  И кто был первым адресатом?
  Кто этот почтальон, ученик ли Христа, которого Он научил становиться невидимым?
  Сам Христос таким умением обладал.
  
  ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА. 8.59
  Взяша убо каменiе, да вергутъ нань: Иисусъ же скрыся, и изыде изъ церкве, прошедъ посред ихъ: и мимохождяше тако.
  
  
  
  
  
  Вот так. Исчез и прошел через них.
  
  Может это был воин-лазутчик, которому предстояло скрытно пробраться на территорию Руси через территорию занятую половцами?
  Может это был ловкий купец, который торговал с половцами?
  Война войной, а мошна мошной.
  В Слове такая торговля между русскими и половцами была, и я расскажу об этом.
  А может это почтовый голубь?
  Такие голуби имелись в Рiме (Византии) того времени.
  Тогда этот голубь был не один, а несколько, которые частями доставляли Слово на Русь.
  Есть одно место в Слове, где фраза расположена в тексте раньше, чем должна быть расположена по логике повествования.
  Может голубей перепутали?
  Когда дойдем, я скажу что это за фраза.
  Вероятно, первым, кто прочел Слово на Руси, был младший брат Христа Всеволод Глебович Давыд, есть на это намек в Слове.
  Историки называют его Всеволод Юрьевич Большое Гнездо.
  Но в это гнездо отложила свое яйцо западная кукушка и наших птенцов там не осталось.
  Итак, вернемся к тексту, братие.
  
  
  Братья мы для Христа, поэтому так Он и обращается в Слове к князьям.
  Но что-то не так с этими братьями.
  Может нам ученые и поэты помогут, что здесь не так?
  Д.С.Лихачев
  1. Не пристало ли нам, братья,
  начать старыми словами
  печальные повести о походе Игоревом,
  Игоря Святославича?
  По-моему, это "не лепо" у Лихачева.
  "Словеса" заменил на "словами", а разве это одно и то же?
  И с какой стати трудные повести стали печальными?
  Печально это то, что Лихачев возглавлял отдел древнерусской литературы в Академии наук.
  На самом деле, всю Древнерусскую Литературу возглавляет Христос своими трудами.
  Первый из них это "Слово о молении Даниила Заточника".
  Опять Слово, потому что Христа зовут Слово.
  1-Е ПОСЛАНИЕ ИОАННА
  5.7.
  "Яко три суть свидетельствующии на Небеси,- Отецъ, Слово и Святый Духъ: и сии три едино суть"
  
  
  
  
  
  В.А.Жуковский
  
  1. Не прилично ли будет нам, братия,
  Начать древним складом
  Печальную повесть о битвах Игоря,
  Игоря Святославича!
  
  Да, это неприлично думать, что битв у Игоря было много и все они печальные.
  Не помогли нам ни ученый, ни поэт.
  И не могут помочь, потому что не знают Кто Автор Слова, а без этого, как оказалось, не понять ни начала, ни конца и ничего между ними.
  Но дело не только в этом.
  Здесь тот редкий случай, когда надо предъявить претензии к самому тексту, что я не люблю делать.
  Даже не к тексту, а всего к одной букве.
  Текст Слова, который обнаружил Мусин-Пушкин был не идеален.
  Известно, что не все буквы ясно читались и тогда их приходилось домысливать.
  Кроме того там были буквы, которых уже не было в конце 18 века, об одном таком случае я расскажу.
  Поэтому давайте сделаем наоборот.
  Сначала поймем смысл всей фразы, а потом уже предъявим претензии всего к одной букве "е", в первом же слове "Не".
  Я считаю, что это должна быть буква "ъ", а всё слово "Нъ", которое часто встречается в Слове.
  Например:
  119. Нъ се зло - княже ми непособiе,
  
   "Ъ"-буква Ерь. И она раньше звучала как краткое "О", в отличие от молчаливого нынешнего твердого знака.
  нО се злО-чувствуете?
  нО лепО ли ны...-тоже самое и здесь
  Ученые считают что "НЪ"- Противительный союз - а, однако.
  И еще много чего считают, сами посмотрите:
  Но союз "а" по смыслу здесь действительно подходит.
  Так в чем же смысл?
  А в том, что половцы после похода Игоря разозлились и двинулись в глубь Руси.
  И виноватым в этом считают князя Игоря.
  Поэтому Христос и говорит князьям, а лепо ли(красиво ли) будет сейчас, когда половцы на пороге, начать с того, что опять ругать князя Игоря(старые словесы).
  Поход Игоря был в начале мая, а сейчас как минимум сентябрь( месяцы назывались по-другому и было их девять, но об этом позже) поэтому эти словесы и старые, несколько месяцев идут пересуды и всё об одном.
  Вместо того, чтобы искать виноватого, Христос им объяснит, что надо объединяться против половцев.
  Почему это трудные повести?
  Христу предстоит убедить князей, что Игорь-герой, а это трудно.
  Вполне возможно, что Игоря подозревали в предательстве.
  Как это?
  Да очень просто.
  Погибло всё войско Игоря.
  Остались в живых только его сын и брат, которые спаслись и расскажут всем, что Игорь попал в плен.
  И вдруг Игорь возвращается через неделю.
  Кто же ему поверит, когда будет видно, что Игорь ранен.
  Как он мог сбежать?
  Еще вопрос, может ли это объяснить сам Игорь?
  А если может и скажет, что его спас Христос?
  Люди не спросят его:
  -А что же, наших он не спас?
  Еще труднее будет Христу рассказать о Своем Распятии.
  Как это могло случиться?
  И что будут чувствовать князья, когда после всего пережитого Христос им скажет:
  119. Нъ се зло - княже ми непособiе
  Теперь, поняв смысл всей фразы, надо вернуться к написанию первого слова и понять, что "Не" - это действительно нелепость и вкралась сюда по ошибке.
  Вы профессиональный язык лингвистов можете понять?
  Я тоже не понимаю, почему никто не знает, с чего начинается Слово, наш главный литературный памятник.
  Нъ лепо
  "Ъ" звучит, как краткое "О".
  "Но лепо ли...
  
  Зашеломянем!
  
  Сначала все главы публикуются на моем сайте
  
  www.portretm.ru
  
  Не очень это пока у меня получается, но эта глава там есть.
  
  Также есть файл pdf обложки книги, аннотации, предисловия и этой главы.
  
  Эта книга нужна нашей стране, а мне нужна ваша помощь.
  
  
  Рецензия из пары слов это тоже помощь. Или мы едем на телеге и глава новая глава будет появляться раз в неделю-месяц. Или мы летим на крыльях и тогда можно будет писать за день-два. Посмотрим, что выберет Русь?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"