Байгильдин Валентин Илгамович : другие произведения.

После побоища Игоря Святославича с половцами. Васнецов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  После побоища Игоря Святославича с половцами. Васнецов
  
  Что не так на этой картине?
  
  На ней всё не так.
  Я не собираюсь придираться к художнику, за что уже к нему придиралась.
  Мол, должно быть много крови-У Христа в Слове она есть:
  
  "Чръна земля подъ копыты костьми была посеяна,
  а кровию польяна"
  
  Мол, тела должны быть порублены и изранены.
  
  Конечно, бились два с половиной дня, поэтому и на ранах должны быть повязки кровавые.
  
  Но раз уж так видит художник- то это его право, а у меня нет к этому претензий.
  
  А что тогда не так?
  
  Васнецов изобразил всходящую полную Луну, а какой она должна быть?
  
  Считаем.
  В первую ночь
  после затмения Солнца-а это НОВОЛУНИЕ, то есть Луну вообще не видно и нет от нее никакого света-ни зги не видать- Князь Игорь переночевал с войском на нашей стороне Сулы.
  Ничего не видно.
  
  Вторую ночь
  после затмения -войско встретило в поле,построившись и приготовившись к бою.
  Ничего не видно.
  
  Третью ночь
  после затмения-продолжался бой и появился маленький поясок справа на Луне-пепельного цвета.
  
  Четвертую ночь после затмения -продолжался бой, это последняя ночь в битве, поясок месяца станет побольше и светлее.
  
  В пятую ночь после затмения -Васнецов пишет свою картину.
  
  Поэтому полная Луна-абсолютно исключена.
  
  Кстати это значит, что и при Распятии Христа-Луны не было-в самую темную ночь это случилось.
  
  Пасха привязана тоже к полнолунию, картина маслом, одним словом, но уже не нашего художника.
  
  Теперь пофантазируем, что увидел бы наблюдатель на поле боя в эту пятую ночь?
  
  Во-первых, ничего бы не увидел, еще мало света от Луны.
   Но, чтобы, хотя бы, что-то сошлось, то этому наблюдателю надо встать спиной к Суле, в селе Пустовойтово и при этом держать репродукцию картины Васнецова в руках.
  Луна взойдет примерно на западе, куда и зайдет Солнце.
  Только запад был другим, потому что Север, Господь перенесет на нынешний из Гренландии в 1652 году, что, конечно, не было известно не только Васнецову, но и не нашим полнолунным злохудожникам(Это слово Христа, между прочим).
  
  Короче, если стоять спиной к Суле в этом месте, то запад был примерно под 45 градусов от линии Сулы в этом месте, по правую руку.
  У Васнецова тоже Луна справа.
  
  Ну, ладно, включили прожектора и что увидели?
  
  Это во-вторых и не будет в поле ни одного половецкого трупа.
  
  Бой закончился днем и своих они соберут и закопают, иначе на следующий день им придется этим заниматься в противогазах.
  Половцы придерживались четкой системы ритуала захоронений.
  Какая-никакая культурка у них была-бабы там половецкие, которых до сих пор сохранилось около 2000 штук.
  Когда только успели натесать, а может и не они?
  
  Что дальше7
  
  Конечно, с наших воинов соберут оружие и кольчуги, шлемы, а может и сапоги снимут.
  Они пришли грабить и мародерство это для них это богатство-всё это дорого стоит и можно и продать, или обменяться на каменную бабу.
  
  На картине у Васнецова в Третьяковке есть орлы-целых три штуки.
  Два в центре дерутся, один уже приготовился к пиршеству.
  
  Орлы орлами, но должны быть и другие звери:
  
  Уже бо беды его пасетъ птиць
  по дубию;
  влъци грозу въсрожатъ
  по яругамъ;
  орли клектомъ на кости звери зовутъ.
  
  Волки знают заранее о поживе.
  
  Не знаю, знал ли Васнецов слова Христа про орлов, но не в Слове.
  
  
  Лука.17.37
  И отґвещавґше глаголаша ему;: где, Го;споди? Онъ же рече имъ: идеже тело, тамо соберутґся и орли.
  
  И, конечно, не знал, что Автор этих строк и Слова о полку Игореве-ОДИН, Наш Вседержитель, хотя любому художнику надо знать, что есть Главный Художник и много у него картин, но темперой на Иконах.
  
  Не от Христа ли пошла эта темпера, от которого пошли ТЕМПЛИЕРЫ-гвардия Живого Христа, с Крестом, который теперь так называется Он встал из Гроба?
  (Наплечник Христа(Боголюбского)-Воскресенье.
  
  Прости нас, Господи!
   Зашеломянем!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"