Байгильдин Валентин Илгамович : другие произведения.

А мои ти куряни - сведоми къмети

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слово о полку Всеволода

  Слово о полку Игореве.
  
  "А мои ти куряни - сведоми къмети:
  подъ трубами повити,
  подъ шеломы възлелеяны,
  конець копия въскръмлени;
  пути имь ведоми,
  яругы имь знаеми,
  луци у нихъ напряжени,
  тули отворени,
  сабли изъстрени;
  сами скачють, акы серыи влъци въ поле,
  ищучи себе чти, а князю славе".
  
  Что только не предлагалось.
  
  1."в цель стреляти знающи" Карамзин 1 издание
  2."къметями назывались слуги и дружина" Карамзин 2 издание
  3.витязь, дружинник (Черных)
  4. земский дружинник, обязанный являться на службу с конем и вооружением (Е. В. Барсов)
  5.профессиональные воины (Ф. Я. Прийма)
  6.искусные всадники (Н. Ф. Грамматин, Д. Н. Дубенский)
  7. лучшие, опытные, бесстрашные воины.-Современная точка зрения
  8."лучшие отборные воины". Это видно из сочетания этого слова с эпитетом "сведоми", т. е. "известные"" -Лихачев.Д.С.
  
  Все вокруг, да около.
  А Лихачев, как всегда, полностью мимо.
  Сведомые-это обладающие каким то умением, ведающие его. При чем здесь известные.
  
  Что это опытные воины -это и так ясно из перечисления их боевых качеств, после этого "сведомые кмети".
  Что надо сделать, чтобы все эти качества эти воины смогли применить в бою и на наиболее быстром и выгодном пути к Победе?
  Они должны быть организованы.
  Это не значит, что их надо просто свести в одно подразделение.
  Если, например, собрать лучших хоккеистов со всего мира, то скорее всего они продуют сыгранной команде.
  "Кмета" с болгарского это староста.
  Вот в чем дело. Главное, что должны уметь воины- это организованно, сообща и под общим руководством уметь действовать во время боя, при этом видеть всё поле, быстро принимать решения и взаимодействовать группами.
  Поэтому "сведомые кмети"- и стоит раньше всех умений.
  Эти сведомые уже прошли совместную боевую практику- сбивку, поэтому каждый из них не просто умеет сражаться-он умеет сражаться сообща, четко зная свое место и в совершенстве владея необходимым оружием для этого места.
  Если вы видели как бьются любители старинного оружия-вы поймете о чем я говорю.
  Среди них, из группы 5-7 чел. всегда есть великан, у которого будет меч и щит.
  Он ударная сила, но он нуждается в парочке воинов по бокам с длинными колюще-режущими секирами, чтобы отбивать нападения сразу с нескольких сторон на главного.
  Таких ситуаций в бою много-когда каждый должен знать свое место, как впрочем и в хоккее.
  Бардак только в истории.
  Поэтому "Сведомые кмети"-это сыгранная команда под общим руководством Всеволода, который поэтому так гордо и заявляет об этом.
  А мы из этого понимаем, что Всеволод не просто мощный богатырь- он опытный полководец.
  
  Зашеломянем!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"