ostrakon : другие произведения.

Егорова и Байтеряков. Разбор произведения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Материалы литсеминаров Егровой и Байтерякова, взято из ЖЖ.


   0x01 graphic
   Модель художественного произведения.
  
Существует множество моделей художественного произведения. На одном полюсе -- мнение, что расчленять и анализировать текст нельзя, ибо произведение искусства выше разума и подходить к нему с логическими мерками -- моветон. На противоположном -- разбор текста на слова и абзацы и убеждение, что в хорошем тексте каждая фраза должна быть идеальна, а сюжет приложится.
Нам приятно думать, что мы где-то посередине.

Подходя с такими мерками к своим и чужим текстам мы выработали ряд подходов, позволяющих глубоко разбирать художественные произведения. Цель? Выявить проблемные места и найти возможности для улучшения.

К сожалению методика объемна и сложно описать в двух словах то, чему мы посвятили пять объемных заметок. Однако, надеемся, что те, кто решатся прочесть весь материал не пожалеют о затраченных усилиях и смогут, в последствии, те же принципы применить к своим текстам.
Если совсем тезисно, методика состоит в следующем:
-- Мы выделяем в тексте некие логические блоки -- сюжетные повороты.
В рамках каждого поворот
а мы рассматриваем:
-- Как строится фабула/сюжет;
-- Как развивается герой;
-- В каких конфликтах герой участвует и как они разрешаются;
-- Как устроен мир произведения.

Такой подробный взгляд дает возможность "под лупой" рассматривать рассказ/повесть/роман и увидеть возможности для его доработки.
   Итак: вот ссылки на статьи, посвященные тому, как такой разбор делать:
Что такое сюжетный поворот?
Вводная статья о принципах построения художественного текста.
Часть 1. Фабула
Часть 2. Герой
Часть 3. Конфликты
Часть 4. Вымысел
  
Подобный разбор -- дело непростое, трудозатратное; мы и сами сделали разборов такой глубины не больше десятка... но -- они для профессионального роста дали нам очень и очень много!
Через какое-то количество подобных опытов принципы становятся навыками и начинаешь их применять, даже не замечая, что пишешь уже по-другому.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"