Бяков В.П. : другие произведения.

Афганский пленник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Окончание того года выдалось очень сложным. Недавно был ГКЧП, после этого экономика просто рухнула, хотя чего-то другого и ожидать не приходилось.


Недавно на нашем предприятии приезжал и выступал, известный тогда экономист Н. Шмелев (статья "Авансы и долги"). Народу было много, т.к. аудитория - научные и инженерные работники, старались разобраться и что-то понять, предвидеть и предсказать что их ждет. Экономические знания в тех. Вузах в советские времена не намного превышали минимума Д-Т-Д из политпросвета и "капитала" известной "бороды". Из довольно интересного выступления Шмелева Н. Запомнилось, что его "обнесли" при выборе в академию наук и на вопрос за чей счет будет будующий "банкет" - смена общественной формации,он ответил:

- ????
- Конечно за ваш!


т.е. За счет народа, коммунисты за 70 лет наворотили, но отвечать за это и не собирались, хотели бы попробовать еще раз. Хорошо бы, если это случится чтоб было не в моей жизни и не моих родных... Послать бы этих экспериментаторов куда-то в даль... пусть на папуасах попробуют, хотя и тем-то зачем такое "счастье" и тупик в развитии.


Пришлось уходить на другую работу. жить-то надо, да и семью кормить. В трудное время, обычно выручала железная дорога, всегда прокормит, в смысле работы и доходов. Ездить приходилось почти каждую неделю в Санкт-Петербург, в командировку по делам предприятия. Очередная поездка, билет заказал через МПС, получил перед самым отъездом на "Красную стрелу". Когда пришел в купе, там уже были все попутчики, один что-то рассказывал, по произношению говорил как-то не так, с каким-то извращениием. Я сел, хочеш не хочеш, а пришлось слушать,но оказалось довольно интересно. Самое начало я немного пропустил, но по следующему рассказу и вопросам, частично восстановил.

Родом молодой человек оказался откуда-то с юга, не то Краснодарский край или Ставрополье. В свое время окончил школу, семья была у него, мать да он сам. После школы немного бестолково поработал,поболтался и призвали в армию. Государство наше, почти постоянно во что-то ввязывалось и воевало,то за мировую революцию, то за то чтоб население на нищету свою не смотрело, а "понимало", что не свои м******ки не умеют ни чего, а внешний враг не дремлет. На данное время война была в Афгане. После краткого обучения, один раз стреляли, в "учебке" в России,попал в действующие войска в Афганистане.

Первое время запомнилось на военной базе конфликтом старослужащих с какими-то проверяющими или со штаба нашего местного верхнего или с генштаба по поводу формы. Штабисты как истые чиновники требовали к себе уважения. Штабисты требовали быть одетыми по форме,но она была очень не приспособлена к данным боевым действиям и старослужащие старались купить или достать, что-то более свободное и подходящее. Старослужащие высказались о проверяющих, какие они му... ки, особо не стесняясь и некоторых арестовали. Донимали и снайперы с ближних гор и мелколесья. Но пробыть на военной базе удалось не долго, где-то на втором патрулировании,сидели на броне, под БМП наш из ближнего кишлака попал выстрел из гранатомета, мы с знакомым с нашего поселка оглушенные,контуженные и легко раненные оказались в ближней канаве. Наши, оставшиеся, отстреливаясь, отошли.

Очнулся, когда меня по физиономии бил какой -то вооруженный мужик, одетый по восточному, рядом стояли еще несколько. Привели в себя и моего знакомого. Повели нас куда-то в кишлак, избили и посадили в яму,накрыли крышкой. Через какое-то время, была слышна стрельба, судя по всему,наши возвращались. Видно,кого-то пристрелили,потому что вскоре пришли те же вооруженные люди, злые, вытащили нас из ямы и опять избили.

К ночи вся вооруженная группа собралась в поход, нас связали между собой и повели, Шли всю ночь, к середине следующего дня остановились в каком-то населенном пункте, нас посадили опять в яму. Скоро пришла женщина с закрытым лицом и бросила нам по лепешке и опустила на веревке кувшин воды. Мы уже больше суток ничего не ели, поэтому на еду набросились с жадностью, да и пить хотелось очень. Через некоторое время послышались сверху какие-то шорохи и мы увидели детей, несколько девчонок постарше и мальчишки маленькие. Девчонки постояли, что-то поговорили, посмеялисьи ушли. Ребята же остались, они покидали в нас камешками, поплевали без злобы, один даже приспособился на нас помочиться, но появилась девочка постарше, что-то накричала на ребят и они убежали.

К вечеру нас повели в дом. Вокруг низкого столика на ковре сидели бородатые мужики, пили чай. Командир группы, пленившей нас, что-то говорил, показывая на нас и даже жестикулировал. Бородатый мужик, одетый лучше других слушал, изредка бросал какие-то реплики, ощущение было что шла торговля. Позже нас посадили в старую легковую "тойоту" с открытым кузовом, привязали к машине, с нами сел уже незнакомый охранник с каким-то подозрительным оружием. Что-то типа старого австрийского манлихера,еще во времена Швейка его называли манлихеровина.

Ехали долго с остановками в каких то поселках. Ехать все-таки лучше чем идти, тем более что обувь у нас конфисковали еще первые боевики. Охранник наш периодически что-то пел, по-моему, что видел то и пел. Иной раз что-то говорил нам,но все равно мы ничего не понимали. Иногда он тыкал нам под ребра своей "фузеей" слегка посмеивался, но вел себя без злобы. Наконец доехали, судя по всему,это по местным меркам был какой-то городок. Дом хозяина был, как крепость, высокая глухая стена ограждала довольно приличный кусок земли. Внутри стоял большой дом на два этажа, хотя второй этаж был немного странный, крыша использовалась утилитарно. Во дворе было еще одно строение, что-то вроде хлева и жилье для работников наемных. Нас поместили там в каком-то подобии полуподвала. Раны наши хоть и небольшие начали воспалятся. Когда пришел местный помошник хозяина и принес нам скудную еду, мы показали ему наши раны. Он посмотрел,что-то сказал и махнул рукой. Но раны начали донимать все сильней, наконец, к вечеру появился какой-то местный "коновал". У него была аптечка, но руки, по-моему он не мыл с зачатия. Когда он нажал на раны, боль была нетерпимой. Мы накричали на этого местного костоправа, но что хорошо, успели взять из аптечки бинт, вату и пару тюбиков какой-то мази, судя по всему, с антибиотиками. После перевязки получилось какое-то облегчение.

"Коновал" приходил к нам еще раза три. К телу своему мы его не допускали, но из аптечки кое-чем попользовались и постепенно раны перестали донимать. Несколько месяцев жили у хозяина,нас заставляли работать, были разные работы от полевых до домашних, часть времени жили в загородном доме. Недолго с нами побыл пленный десантник,парень неугомонный, но быстро его забрали и отправили куда-то в Пакистан.

В Пакистане, мы узнали позже, пленные десантники устроили целое восстание, даже вроде,вызывали войска, о десантниках ничего не известно, кажется, большинство погибли. Постепенно перепродавали нас в направлении к Пакистану. Владельцы пытались узнать нельзя ли сделать так чтоб нас выкупили или власть или родные, как это могло быть не представляю. Видно, ничего не получилось. В Пакистане однажды нас показали какой-то даме из Европы. После этого мы видели эту женщину еще несколько раз. По всему было видно, шли какие-то переговоры. Зачем мы были нужны этой худышке. Вдруг через месяц нас опять связали и повезли из нашего подобия лагеря в город,там в какой-то захудалой гостинице с нас сняли веревки и передали той женщине с ней был еще мужичок, солидно одетый. Нас переодели, сняли рванье, обули и куда-то повезли. Ехали в машине крытой на заднем сиденье, довольно долго. Когда приехали на место, оказалось это было дип. представительство, нашелся человек, говоривший по русски. Какой-то западный немецкий фонд выкупил нас у афганцев и предлагал доставить в Западную Германию. Выбирать нам особо не приходилось.

Доставили нас в Западную Германию поместили в каком-то пересыльном пункте. Что делать дальше, не понятно? Мой напарник пошел в диппредставительство СССР и в течении месяца его забрали туда. Как его дела я не знал. В пересыльном пункте работали курсы немецкого языка, стал посещать. Сходил в фонд, который нас выкупил, попросил помочь чем нибудь,но мне объяснили, что цели у них определенные, по спасению пленных в военных конфликтах, но согласились дать поручительство перед банком для получения мною кредита. На эти деньги я устроился на курсы судовых дизелистов,после окончания тот же фонд поручился за меня при устройстве на работу. Позвонил матери домой,было много слез прямо в телефонную трубку, она уже не чаяла увидеть меня живым. У нее была бумага с военкомата, что я пропал без вести. Где-то на второй или третий раз, когда звонил, узнал, что мой знакомый, уехавший в союз, получил десять лет тюрьмы, за то что попал в плен. Оказывается еще с Отечественной войны действовал закон по этому поводу.

Мать сначала спрашивала, когда приеду,после сама просила не приезжать. Работать начал на кораблях судовым дизелистом, затем механиком, старался работать аккуратно. Интересно, что у немцев работа строго по распорядку, никаких переработок. Так как мне особо некуда было, первое время, ходить, то я подменял и даже в свои выходные, различных проблемных работников. Фирма это оценила и продвижением по службе и финансово.

Первый кредит выплатил быстро, под гарантию фирмы получил еще кредиты и приобрел сначала дом, затем две автомашины в рассрочку. Несколько раз был в Ленинграде плавал на корабле, первый раз не сходил на берег, побоялся, но затем осмелел. Появились даже знакомые.

Наконец в Афгане закончились военные действия прошла какая-то амнистия. Мать позвонила и сказала, что мой знакомый вышел с заключения, но судимость осталась. Почему-то привычка войну не называть войной у наших управителей была. Парадокс на войне пленные всегда были, но государство это не признавало.

Чужие люди относятся к нашим солдатам пленным лучше, чем свое правительство. Где живем? Для кого государство предназначено? Тебя же посылают на смерть, а если не умер то сажают на нары. В конце попутчики спросили как он оценивает свое положение в Германии, паренек оценил, как средне устойчивое. Сказал, что, наверное, скоро женится и перейдет работать к знакомому в автосервис, чтоб быть дома. На вопрос, откуда сейчас едет, сказал, что от матери, собрался в кой-то веки. Предлагал матери перебраться к нему в Германию, но она отказалась.

Когда ехал назад, где-то в середине поездки из купе утащили сумку в ней было 500 долларов. Парень даже не пожалел, может им, кто взял сумку и деньги, они нужнее. Утром были в "Питере".

Паренек оказался довольно высокого роста и, я думаю, интересный для женщин. Его встретила девушка, из тех кому только по подиумам дефилировать, интересная и привлекательная. По тому как они целовались, было ясно, что это не просто знакомая, а может и будущее этого молодого человека. На прощание, хотелось пожелать пареньку счастливого будущего даже на чужбине. Раз уж мать-родина оказалась для него хуже мачехи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"