Бяков В.П. : другие произведения.

Иверская, Сергиев Посад, богомолье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Услышано, от краеведа, кандидата наук, бывшего работника музея "Абрамцево" О.М. Морозовой, царство ей небесное, аминь!!!

В Москве на Красной площади там где стоит храм "Иверской божьей матери" есть, так называемая "нулевая отметка" километража. Когда не было еще железной дороги отсюда до Сергиев-Посада в Лавру, на богомолье ходили пешком. Выглядело это так.

Около четырех часов утра богомольцы шли к "Иверской иконе", молились. Затем направлялись через Сокольники (район был несколько больше чем в наше время) на выход из города. В Сокольниках вырезалась палка-посох в дальнюю дорогу. В районе пересечения нынешнего проспекта Мира (Ярославского шоссе) и реки Яузы был трактир здесь путники пили чай, называлось "вымывали московскую воду", отдыхали и шли до Мытищ, где и обедали, чем бог пошлет. Картина "Чаепитие в Мытищах" это иллюстрирует. К вечеру богомольцы старались попасть на ночлег в населенный пункт в нынешнем городе Пушкино. Местные жители принимая путников на ночлег - этим и кормились.

В ХIХ веке на протекающей через город реке Уча была построена плотина и рядом фабрика, фамилия управляющего была Арманд, до сих пор в городе есть район Арманд. Любовницей Ленина В.И. была Инесса Арманд так ее муж был якобы из этой семьи. В свое время управляющий фабрики заставлял жителей выращивать сады, до сих пор у местных имеются довольно редкие растения.

Утром странники уходили в направление Сергиево-Посада и благополучно добирались до Лавры.

В позапрошлом веке была построена первая в России частная "чугунная дорога" от Москвы до Сергиево-Посада. Вдохновитель, финансист и строитель был Иван Федорович Мамонтов. Основной поток богомольцев после этого пошел по железной дороге. Мамонтовых мы больше знаем по сыну И.Ф. Мамонтова - Савве Ивановичу Мамонтову известному, в свое время меценату, любителю искусства, успешному предпринимателю. Он известен, как продолжатель строительства железной дороги до города Ярославля, создатель частной оперы,где был "открыт" и расцвел талант Ф. И. Шаляпина, его помощь художникам, известная выражением о них "омамонтились", так же вызывает уважение. Дом музей "Абрамцево" достойный памятник Савве Мамонтову и всей семье. Краткая история семьи Мамонтовых. Фамилия Мамонтовы происходит от староруского имени Мамонт, с ударением на "О". Происхождение семьи, с территории нынешней Тюменской области из нынешнего города Ялуторовска. Бывшая Тобольская губерния. Мамонтовы были "откупщиками", т.е. откупали винную торговлю у государства, тем и кормились. Еще они были "целовальниками", значит торговали спиртным и целовали крест, что не будут разбавлять водку.

Когда семья заработала капитал,то перебрались все в Москву. Было их три брата Иван, Николай и Федор. О Федоре и наследниках ничего не известно, он был,кажется, больной, а Иван и Николай были плодовиты. В книге воспоминаниях дочери П. Третьякого - Веры Павловны Зилотти, по мужу, есть фото молодежи Мамонтовых, одних мужиков больше десятка (Книга продается в Третьяковской галерее). В книге о Мамонтовых и Мамонтовке целая глава.

В городе Пушкино в микрорайоне есть усадьба Александра Николаевича Мамонтова, прекрасный резной терем в стиле модерн. Здание намного интересней и красивее, чем дом Саввы Ивановича в Абрамцево. Хотя там есть и церковь и избушка на курьих ножках, авторство Васнецова. Зато в усадьбе А.Н. Мамонтова есть "золотая гостиная"-это такая уникальная постройка шатрового типа с окнами-фонарями в потолке, с росписью потолка одним из братьев Васнецовых, венецианские зеркала Х1Х века, резная мебель( сидя в ней, чувствуешь себя белым человеком), камин-это что-то уникальное и прекрасное, ничего подобного в России нет, ройяль, настоящий "Беккер" на котором играл и под него пел еще Шаляпин Ф. И.

В пятидесятых годах ремонтировали очень оригинальный паркет в гостиной, приглашали местных "дедов", один из них вспомнил, как еще в начале века делал здесь ремонт,будучи еще молодым и оставил под полом газету. Над ним посмеялись не поверили. Когда же вскрыли паркет обнаружили газету 1906 года. На окраине микрорайона Мамонтовский имеется поселок Акулово - это кусочек г. Москвы в Подмосковье от него идет снабжение г.Москвы водопроводной водой. Когда-то на даче здесь жил В.В. Маяковский, его "... поселок Пушкино пылал Акуловой горою..." из поэмы. Еще в г. Пушкино, микрорайон Клязьма есть церковь построена по проекту Васнецова, этакая игрушка, как пряник и памятник для прихожан.

Один из потомков Мамонтовых живет с южной стороны Москвы, зовут Саввой, сам, кажется, из Аргентины, занимается оптовыми поставками вина в Россию, вино, кстати,очень хорошее (не на правах рекламы), попробуйте аргентинские и чилийские вина, поставок представителя старорусской фамилии. Еще в городе Пушкино - Клязьме был дом отдыха Управления делами президента где в свое время жил - отдыхал Б. Н. Ельцин, отсюда он в день ГКЧП поехал в Москву залез на броневик и взял власть. Отсюда и пошла новая история России. Мы помним, что Борис Николаевич имел известную русскую слабость, хотя с трезвой головы такое натворить так же можно. Тогда вопрос, сколько же принял Ульянов (Ленин), когда также залезал на броневик и наворотил столько, что мир содрогнулся?

Ах история... России!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"