Cагирова Елизавета Павловна : другие произведения.

Лето придёт во сне.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 15

  Глава 15
   Телегония.
  
  Яринкин отец оказался высоким худым мужчиной с глубокими морщинами на лице, костистым бритым черепом, и колючим взглядом водянисто-голубых глаз. Ничего общего между ним и своей подругой я не увидела, что не могло не радовать - пойди Яринка внешностью не в мать, а в отца - не бывать ей такой красоткой.
  Мы сидели на скамейке возле школы, куда суетливая и неестественно радостная Агафья и привела дорогого гостя. Гость брезгливо морщился, глядя под ноги, на кашицу талого снега.
  - Ну, вот ваша девочка, Егор Васильевич - пропела она, останавливаясь перед нами, - Вы можете поговорить здесь, а можете пройти в школу, там удобнее.
  Забавно, но за всё время нашей дружбы с подругой, я и не знала, что она - Егоровна.
  - Спасибо, мы останемся на улице, - отрывисто бросил Яринкин отец, не глядя на Агафью, и как мне показалось, не слишком вежливо давая ей понять, что в услугах сопровождающего больше не нуждается. Но Агафья тоже посчитала свой вклад в воссоединение семьи выполненным, и ещё раз дежурно улыбнувшись, заспешила в сторону школы. И мы остались втроём.
  Яринка не смотрела на отца, с момента его появления она даже не пошевелилась. А вот он разглядывал её пристально, и как мне показалось - удивлённо. А наглядевшись вдоволь, сунул кулаки в карманы брюк, и изрёк.
  - Ты стала ещё больше похожа на мать.
  Яринка и сейчас не посмотрела на родителя, лишь чуть шевельнула бровями.
  - Ты пришёл, чтобы сказать мне об этом?
  - Не только, - Егор Васильевич покосился на меня, - Мы можем остаться одни?
  - Нет, не можем, - тем же ровным отсутствующим голосом ответила подруга, - Кстати, познакомься, это Дай... Даша. Даша - это мой папа.
  От лошадиной порции яда вложенной в слово "папа" я поёжилась, и слабо пискнула:
  - Здравствуйте, сударь.
  Он недовольно дёрнул головой.
  - Нам нужно поговорить наедине.
  Яринка пожала плечами.
  - Нам? Мне не нужно. И оставаться с тобой наедине я не хочу. От Даши у меня нет секретов, она, знаешь ли, единственный мой близкий человек после смерти мамы.
  У Егора Васильевича заходили желваки - слушать возражения от дочери он явно не привык. Вот только кого теперь это волнует? Яринка снова смотрела в сторону, всем своим видом демонстрируя равнодушие, я тоже решила, что недовольство этого во всех отношениях неприятного дядьки меня не касается. Пауза затянулась. И Яринкин отец сдался.
  Он вынул руки из карманов, чуть поддёрнул брюки и присел на скамью рядом с дочерью. Она сразу отодвинулась, но папашу это не смутило.
  - Слышал, ты замуж собралась?
  - Может быть, - если Яринка и была удивлена, но никак этого не показала, - От кого слышал?
  - Я заходил на сайт приюта, видел твою анкету. У тебя много просмотров. А вчера позвонил сюда и узнал, выбрал ли тебя уже кто-нибудь.
  - Зачем?
  Яринкин отец негромко хмыкнул.
  - Ты моя дочь. И как я ни пытался забыть об этом - не получилось. Решил узнать, как у тебя идут дела.
  - Ну вот, - Яринка проводила взглядом стайку малышни, прошмыгнувшую мимо, - Узнал. Теперь я могу идти?
  - Кто он?
  - Кто? - подруга, наконец, повернула голову и посмотрела на отца.
  - Тот, кто тебя выбрал, - терпеливо повторил он, - Твой жених. Дата помолвки уже назначена?
  Яринка сморщила нос и закусила губу, на миг мне показалось, что сейчас она безудержно расхохочется, что было бы вполне в её стиле. Но подруга лишь отрицательно покачала головой.
  - Нет, о помолвке мы ещё не говорили.
  - Не стоит тянуть, - назидательно изрёк Егор Васильевич, - Если мужчина относится к тебе серьёзно, то не откажет.
  - Ты хочешь, чтобы я ему предложила помолвку? - удивилась Яринка, - Мне всегда казалось, что должно быть наоборот.
  - Не в твоём положении ждать и надеяться, - отрезал Егор Васильевич, - Сама понимаешь, что твой единственный шанс обрести достойное будущее - это выйти замуж. И для этого стоит приложить все усилия. Так кто твой жених? Я отец и имею право знать.
  Яринка запрокинула голову и стала с интересом рассматривать плывущие над нами облака. Я думала, что она не собирается отвечать, но подруга вдруг заговорила ровным монотонным голосом.
  - Его зовут Станислав Львович, и он уже не молод. Разведён, есть взрослые дети. Про его работу я знаю мало, но он занимает высокий руководящий пост, владеет бизнесом, занимается инвестициями. Живёт в Подмосковье, в Черешнино. Вроде один.
  Егор Васильевич кивал в такт Яринкиным словам, а когда она замолчала, двинул рукой, словно собрался погладить её по голове, но передумал, лишь сказал:
  - Молодец. Ты нашла себе хорошего жениха и не испугалась разницы в возрасте, это мудро. Что толку со смазливого юнца без гроша в кармане? Будь умницей, намекни ему о помолвке, пусть думает, что ты влюблена.
  Как ни была я удивлена неожиданной Яринкиной откровенностью с родителем, но глупость последнего меня добила. Влюблена? Он, правда, думает, будто наши старпёры могут быть столь высокого мнения о себе, что поверят в любовь двенадцатилетней девочки? Лично я ничуть не сомневалась, что мы просто ведём обоюдную игру, в которой обе стороны преследуют исключительно свои выгоды.
  Но подруга и тут осталась невозмутима.
  - Хорошо, я попробую, раз ты думаешь, что это поможет.
  - Умница, - повторил Егор Васильевич, - С выбором жены я, конечно, ошибся, но начинаю думать, что ты хоть что-то взяла от меня, а не от неё. Если убедишь меня в этом, я снова признаю тебя дочерью.
  Наверно, в понимании никчёмного папаши, это был наивысший комплимент. Но я почувствовала, как закаменела Яринка, вперив неподвижный взгляд себе под ноги, и послала ей мысленную просьбу: "Спокойно!" Словно услышав, подруга скользнула по мне глазами, и перевела взгляд на отца.
  - Это всё? Я могу идти?
  - Вот ещё что, - Егор Васильевич достал из кармана цветной картонный прямоугольник, - Я узнал у вашей воспитательницы, что вам раз в неделю разрешён звонок родственникам. Здесь мой телефон. Когда определишься с помолвкой - набери.
  Яринка послушно взяла визитную карточку и опустила в карман пальто.
  - Хорошо.
  Егор Васильевич встал, поправил брюки, зачем-то шумно отряхнул ладони, и, коротко кивнув дочери, молча зашагал прочь. Шёл он странно - почти не двигая руками, сутулясь, но при этом высоко держа голову. Мы молча провожали его глазами. Когда высокая фигура скрылась из виду, Яринка повернулась ко мне всем корпусом, и, ткнув пальцем вслед отцу, спросила:
  - Нет, ты это видела?
  - Видела, - машинально ответила я.
  - И хватило же наглости явиться сюда! Ну, ничего - об этом он ещё пожалеет.
  С уходом Яринкиного папаши я смогла расслабиться и осмыслить только что произошедший между ними разговор.
  - Зачем ты рассказала ему про своего Львовича? И согласилась на помолвку?
  Подруга злорадно улыбнулась.
  - А ты не поняла, чего это гавно сюда припёрлось? Он надеется, что я отхвачу богатого муженька. Вот я своего старпёра таким и расписала, даже наврала, что он живёт в Черешнино. У бати чуть слюна не закапала.
  - Ну, если ты и отхватишь богатого муженька, то что? Он тут каким боком?
  - Слышала же, что сказал? "Я снова признаю тебя дочерью" - ха! Рассчитывает на денежного зятя. Не поленился же мою анкету в интернете найти и просмотры считать.
  - А ты не думаешь, - я с сомнением покосилась на подругу, - что он... ну того, по правде за тебя переживает? Может, виноватым себя чувствует?
  Яринка округлила глаза и прыснула в ладошку.
  - Он? Виноватым? Дайка, ты не знакома с моим папашей! Он слова-то такого не знает. Сама же видишь - нарисовался только когда я стала невестой и в моей анкете набралось много просмотров. Почуял, где можно поживиться, о моей помолвке забеспокоился. Ну, я ему устрою помолвку...
  - Что ты задумала? - встревожилась я.
  - Не беспокойся, - Яринка довольно хмыкнула, - Ничего такого, что бы нам с тобой навредило.
  Допытываться я не стала, бесполезно, если подруга решила что-то утаить, то утаит в любом случае. Вместо этого похвалила её:
  - А ты молодец, хорошо держалась. Когда он сказал про твою маму... что ошибся с выбором жены, даже я чуть не взбесилась.
  - Это потому что ты была рядом, - вернула мне комплимент Яринка, - Действуешь на меня как успокоительное, правда.
  На крыльце школы замаячила Агафья и подруга поднялась.
  - Пойду, скажу, что батя уже свалил, а то сейчас к нам потащится.
  Я осталась на скамейке и наблюдала за их разговором издалека, слов слышно не было, но судя по миролюбивому лицу Агафьи - она осталась удовлетворена.
  - Что ты ей сказала? - спросила я Яринку, когда она вернулась.
  - Что всё прошло замечательно, мой папаша воспылал отцовскими чувствами и явился справиться о здоровье единственной дочурки.
  Я заставила себя улыбнуться, хоть и было совершенно не весело.
  - Тогда понятно чего Агафья такая довольная.
  - Ага, - Яринка закатила глаза, - Она надеется, что отцовский присмотр благотворно отразится на моём непростом характере. Пошли-ка отсюда, а то меня скоро стошнит.
  Мы побрели было к корпусу, но вовремя вспомнили, что теперь наша временная обитель - больница, и изменили курс. Как оказалось - очень кстати, потому что мой взгляд упал на стадион, и я предложила:
  - А давай дойдём до тайника, может уже есть записка от Дэна?
  Яринка идею одобрила, и, соблюдая все предосторожности, мы осуществили задуманное. И были вознаграждены, правда, лишь наполовину. Записка в тайнике оказалась, но в нём не было флэшки, что нас несколько обеспокоило.
  По удачному стечению обстоятельств, в нашей палате рассчитанной на восемь человек, в эти дни кроме нас никого больше не было, и нам не пришлось прятаться на лестнице, чтобы прочитать долгожданное послание. Но мы всё равно на всякий случай подпёрли дверь палаты стулом, прежде чем развернуть сложенный в несколько раз лист.
  "Я решил узнать, что именно вы хотели бы прочесть. Напишите темы и вопросы, а я подберу нужные книги. Не забудьте про мою последнюю просьбу."
  Идея нам понравилась, и даже не сколько тем, что такой подход смог бы удовлетворить наше любопытство именно в тех областях, которые нам наиболее интересны, а новым отношением к этому Дэна. Давая нам право выбора он словно подчеркивал своё серьёзное к этому отношение, очередной раз доказывал, что его слова в силе, и мы - одна команда.
   Воодушевлённые этим, мы тут же, не откладывая дело в долгий ящик, решили составить список того, о чём хотим прочитать в первую очередь. Но не успели. Раздался стук в окно, и, повернувшись, мы увидели машущую нам рукой Зину. Она явно была чем-то взбудоражена.
   - Да что на этот раз? - процедила Яринка, раздосадовано пряча в карман записку Дэна.
  Едва дождавшись пока мы откроем окно, Зина скороговоркой выпалила:
  - Идите в корпус, в гостиную, Агафья Викторовна собирает всю группу, хочет что-то сказать.
  - А чего вдруг? Что-то случи... - договаривать я не стала, потому что Зина уже спешила прочь.
  - Дурдом какой-то, - продолжала ворчать Яринка, - То твой Голова чудит, то мой батя, теперь вот Агафья. Поболеть спокойно не дают...
  - Ладно, раз зовёт, надо идти, - я пожала плечами, - Давай только сначала записку съедим.
  В гостиной уже сидели все девочки во главе с Агафьей, ждали только нас.
  - Ярина, Дарья, - очень официальным тоном обратилась к нам воспитательница, - Вы достаточно хорошо себя чувствуете, чтобы присутствовать здесь?
  Я подумала, что такой вопрос было бы куда логичнее задать до того, как вытаскивать нас из палаты, но вслух конечно эту мысль не озвучила. Дождавшись, когда мы усядемся среди остальных, Агафья нервно прошлась туда-сюда, и все наблюдали за ней с настороженным ожиданием.
  - Девушки, - наконец заговорила воспитательница, повернувшись к своей группе, - Мы с вами здесь - одна семья, и я всей душой желаю вам добра.
  Насторожённость перешла в беспокойство, девочки начали испуганно переглядываться. Кроме того, что вряд ли кому-то хотелось быть семьёй Агафьи, сантиментов от неё тоже никто не ожидал. Даже на церемонии посвящения в невесты, обошлось без этого.
  - И потому, - продолжала воспитательница, не замечая нашего смятения, - Я взяла на себя смелость опередить школьную программу, и провести с вами беседу по поводу межполовых отношений.
  По группе пробежал вздох. Но если большинство девочек втянули в себя воздух от неожиданности и смущения, то я еле сдержала облегчённую улыбку. Велика важность! Это что, она сейчас будет нам рассказывать, откуда берутся дети? Ради вот этого и было столь эпатажное вступление?
  - Все мы помним недавнее трагическое событие с двойным самоубийством в нашем приюте, - на миг, замолчав, Агафья траурно склонила голову, - Я общаюсь с Верой Яковлевной, воспитательницей семнадцатой группы, в которой училась погибшая девушка. Она не находит себе места, много времени проводит в церкви, винит в произошедшем себя. И как бы я ни сочувствовала этой женщине, но и оправдать её не могу. Мы - воспитатели, и всё, что случается с вами, именно наша заслуга, или наша вина. Поэтому я решилась на сегодняшний разговор, хотя эту тему вы должны будете проходить лишь в конце учебного года. И если руководство приюта сочтёт нужным наказать меня за эту вольность, я смиренно приму наказание.
  Во Агафью пробрало, однако. Может, съела чего? Я покосилась на Яринку и поймала её недоумённый взгляд. Права подруга - дурдом какой-то последние дни.
  - Я специально собрала вас здесь, в домашней обстановке, не в школе. Это не урок, а беседа на равных. Вы можете в любой момент задать любой вопрос, и я постараюсь ответить максимально честно. Прошу вас, не стесняйтесь. Тема очень важная и от того, насколько правильно вы всё поймёте, могут зависеть ваши будущие отношения.
  Обведя группу внимательным взглядом, и убедившись, что все прониклись серьёзностью предстоящего разговора, Агафья ровно заговорила:
  - Как вы знаете, для зачатия ребёнка, мужчина и женщина должны вступить в интимные отношения. Интимные отношения, это...
  Я отключилась. Как уже упоминала - манера нашей воспитательницы подавать информацию всегда отличалась редкостной монотонностью. В этот раз дело усугублялось ещё и тем, что она явно зачитывала наизусть абзацы из учебника по планированию семьи, а я уже успела его частично прочитать, и убедиться, что более скучного предмета найти трудно. И, похоже - не я одна, потому что лица одногруппниц очень быстро приобрели сонное выражение.
  К облегчению всех присутствующих вступительная часть про тычинки и пестики оказалась короткой. И, не дождавшись вопросов по теме, Агафья, переведя дух, заговорила своими словами:
  - Я не буду углубляться в физиологические подробности, всего этого мы ещё коснёмся на занятиях. Сегодняшняя моя цель - рассказать вам, почему очень важно со всей ответственностью подходить к началу половой жизни. Почему так важно прийти на брачное ложе девственницей? Девственность - это не только залог чистоты девушки, не только доказательство её добродетели, но и здоровье будущих детей. Лишаясь невинности, девушка навсегда запечатлевает в своём теле образ первого партнёра - именно он, а не отец её детей, закладывает генотип будущего потомства. Это было известно нашим предкам задолго до того, как появилась наука генетика, именно поэтому девственность во все времена была обязательным условием для вступления девушки в брак. Поэтому блуд считается тяжелейшим из возможных грехов, ведь выходя замуж не целомудренной, женщина, по сути, идёт на обман, подсовывая мужу чужих детей, продолжая чужой род, но используя при этом его ресурсы.
  Я украдкой огляделась по сторонам. Одногруппницы больше не выглядели скучающими, большинство лиц вокруг выражали крайнюю озадаченность и недоумение. Я и сама мало что поняла из сказанного Агафьей, хоть и считала себя вполне осведомлённой в подобных вопросах.
   - Телегония, а именно так называется знание о влиянии первого сексуального партнёра на всех будущих детей женщины, долго не была признанна официальной наукой. Это было очень не выгодно тем, кто пытался погубить Русь, заставить выродиться наш народ, забыть традиционные ценности...
  Агафья отвлеклась от темы, съехала на описание времён безбожья, предшествовавших христианской революции, и я, пользуясь моментом, снова задумалась о своём. Разумеется, о так называемом грехе прелюбодеяния, мы слышали и раньше. Всё наше воспитание, все здешние правила, базировались на строгих запретах, призванных, так или иначе, оградить нас от греха. Оградить, предупредить, и сохранить в чистоте. Физической и моральной. И мы настолько привыкли к этому, что никогда не задумывались - зачем и кому так нужна наша чистота? Сейчас, как я поняла, Агафья как раз и взялась это объяснить. Вот только получалось у неё из рук вон плохо. Я никак не могла уловить смысл сказанного, и от этого испытывала всё большее раздражение.
  - Девушка, не сохранившая девственность для законного мужа, становится преступницей не только перед ним и Богом, но и перед всем народом, поскольку не исполнила главного своего предназначения - родить здоровых детей, будущее нашей с вами...
  - Агафья Викторовна, - вверх из-за голов взметнулась чья-то рука, похоже, не у меня одной мозги закипели, - А почему дети не будут здоровы, если они родились в браке, от здоровых родителей?
  Агафья прервалась на половине предложения, но раздосадованной не выглядела, наоборот, оживилась.
  - А потому, дорогие мои, что девушка, лишившись девственности с чужим мужчиной, допустила в своё тело и чужие гены. А вместе с ними - предрасположенность к болезням, которыми возможно страдал этот мужчина.
  - А разве законный муж не может страдать болезнями? - спросила Яринка, и, судя по тому, что она не стала утруждать себя поднятием руки - подруга была раздражена не меньше моего.
  На этот раз Агафья глянула недовольно.
  - Может. Любой человек может передать своему потомству не только положительные, но и отрицательные черты. Именно поэтому у женщины должен быть только один сексуальный партнёр - её муж. Сборная солянка из генотипов нескольких мужчин в разы увеличивает риск родить нездорового ребёнка. Я уже не говорю о том, каково мужу такой девушки осознавать, что он воспитывает не своих детей, что он лишён продолжения рода!
  Я вспомнила Михаила Юрьевича, свою плешивую Голову, и стало смешно. Вот чего он так всполошился, узнав о несчастье с Нюриной сестрой. Вот почему срочно вызвал меня на серьёзную беседу. Если одна воспитанница коррекционного приюта умудрилась забеременеть, выходит, и остальные не защищены. И есть риск получить во владение порченый товар.
  - Что тебе кажется весёлым, Дарья?
  Сердитый голос Агафьи выдернул меня из размышлений, и оказалось, что я улыбаюсь во весь рот. Хотя здесь точнее будет употребить слово - скалюсь, уж чего-чего, а веселья я не чувствовала. Только злорадство.
  - Сударыня, - после некоторых усилий, мне удалось вернуть лицу серьёзное выражение, - А почему, после того, как женщина родит детей, ей нельзя поменять мужа?
  Агафья вздёрнула брови.
  - Не поняла вопроса.
  - Ну, - боковым зрением, я видела, как таращатся на меня одногруппницы, - Вот женщина родила детей, больше рожать не собирается, почему ей нельзя развестись с мужем, и выйти замуж за другого?
  Воспитательница издала звук похожий на кудахтанье, несколько секунд хлопала губами, но ответила почти спокойно, даже торжественно:
  - Потому что брак - это святое! Муж - один на всю жизнь.
  - Но если брак - это святое, - я проигнорировала Яринкин щипок, - Почему тогда мужчинам можно разводиться, и можно жениться второй раз?
  Теперь Агафья сверлила меня откровенно недобрым взглядом.
  - Потому что женщина отвечает за благополучие в семье, не сумевшая его сохранить - семьи не заслуживает. И если мужчина недоволен своей женой, он вправе найти себе более достойную.
  - Но ведь мужчина уже был женат, как же тогда тиле... тели...
  - Телегония, ты хочешь сказать? - голос воспитательницы звучал зловеще спокойно.
  - Да! Ведь получается, что от такого мужа не выйдет здоровых детей.
  - Телегония не влияет на мужчин, - от доброжелательности Агафьи, с которой она начинала разговор, теперь не осталось и следа. Но я не думала останавливаться, ведь она сама сказала, чтобы мы не стеснялись и задавали любые вопросы. А у меня их накопилось очень много.
  - А почему нельзя использовать телегонию наоборот?
  Несколько секунд Агафья промедлила с ответом, явно не зная, то ли уже заткнуть меня, то ли до конца следовать своему намерению донести до питомиц важность поднятой темы. Победило намерение.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Ну, вот смотрите, - заторопилась я, пока не прервали, - Когда мужчина уже в возрасте, то он не может быть совсем здоровым. И если девушка должна выйти за него замуж, как мы за наших женихов, то может лучше было бы сначала... ну... взять этот... генотип молодого и здорового мужчины, а потом уже идти замуж за старого? Ведь тогда наверняка родится здоровый ре...
  Тут Яринка отчаянно закашлялась, только вот простуда была здесь совершенно не при чём, потому что, сотрясаясь в приступах кашля, подруга успевала больно поддавать мне локтем в бок. От этого неожиданного нападения я сбилась с мысли, и замолчала. Агафья тоже молчала и пялилась на меня во все глаза, постепенно краснея, как если бы я вдруг превратилась во что-то непристойное.
  Яринка прекратила кашлять, воцарилась тишина, девочки переглядывались, а воспитательница всё так же сверлила меня взглядом. И когда я уже почти уверилась в том, что на этот раз перегнула палку, и не избежать мне чего-то куда более болезненного, чем одна оплеуха, Агафья отвела глаза.
  - Похоже, я всё-таки поспешила, - произнесла она чуть подрагивающим голосом, - Вряд ли сейчас вы сделаете правильные выводы из услышанного, и осознаете свою ответственность. По крайней мере, не все из вас.
  По группе снова пронёсся еле слышный вздох, и на этот раз в нём явно слышалось облегчение. Агафья это тоже поняла, её лицо разочарованно вытянулось.
  - Что же, - на этот раз голос воспитательницы был холоден, - В заключение скажу вам просто и ясно - расплата за необдуманные поступки будет суровой, как со стороны закона, так и от самой жизни. Напомню, что девушка, забеременевшая до брака, лишается прав на ребёнка, подвергается стерилизации, и отбывает срок в тюрьме. После чего, как сами понимаете, у неё нет никаких шансов на создание семьи.
  Могла бы и не напоминать. Большинство воспитанников приюта оказались здесь именно в результате действия этого закона. А благодаря такой пессимистичной ноте, коей закончилась наша "беседа на равных в домашней обстановке", все разошлись угрюмыми и подавленными.
  Я ожидала разноса от Яринки, понимала, что, дразня Агафью, вела себя не очень разумно, особенно после того, как запретила ей ругаться с отцом. Но подруга лишь устало сказала:
  - Нам очень повезёт, если Агафья забудет про твою болтовню.
  Я что-то виновато буркнула в ответ, и сама постаралась поскорее забыть дурацкий разговор
  Забегая вперёд, скажу, что Яринка, хоть и бывала зачастую легкомысленной, зато её редко подводило природное чутьё на опасность. Не подвело и в тот раз - Агафья ничего не забыла.
  
  Нет худа без добра. По возвращении в палату, ни у меня, ни у Яринки больше не возникло вопросов о том, книги на какую тему просить у Дэна. Мы твёрдо решили раз и навсегда выяснить для себя, что же собственно представляют из себя загадочные интимные отношения между мужчинами и женщинами, и почему вокруг них столько недосказанности и запретов. На школьное образование надежды больше не было - если уроки планирования семьи будут проходить так же, как сегодняшнее выступление Агафьи, мы рискуем так ничего и не понять.
  На написание записки много времени не ушло. После того, как мы задали все интересующие нас вопросы, я вспомнила о просьбе Дэна рассказать про наших женишков. Это странное пожелание по-прежнему ничего кроме недоумения у нас не вызывало, но мы сдержали слово и по возможности подробно описали и моего Голову и Яринкиного Львовича. Без упоминания имён естественно, хотя попади наша записка в посторонние руки, при должном внимании не составило бы труда понять, о ком идёт речь.
  К сожалению, передать послание в тот же день, не получилось. Лечащий нас врач решил, что на сегодня мы достаточно времени провели вне палаты, и на остаток дня прописал постельный режим. Мы действительно чувствовали себя хуже, чем с утра, Явление Яринкиного папаши и Агафья со своими откровениями, вымотали наши и без того ослабленные болезнью организмы, и уже к ужину больше всего на свете нам хотелось спать.
  Зато со следующего дня, дела стремительно пошли на поправку. И пусть в больнице нас продержали до конца недели, но лишь для перестраховки, чтобы мы не заразили кого-нибудь ещё. Чувствовали же мы себя прекрасно, и теперь, когда болезнь отпустила, сумели по достоинству оценить преимущества палаты перед дортуаром. Чтобы обсудить что-то не предназначенное для посторонних ушей, больше не нужно было выходить на лестницу или на улицу, по ночам мы могли сколько угодно сидеть на подоконнике, болтая обо всём на свете и не боясь разбудить соседок, а по утрам долго нежиться в постелях, не ожидая рассерженных Агафьиных окриков. Поэтому когда радостная сестра Марья объявила, что с понедельника мы считаемся здоровыми, и можем отправляться в корпус - мы не обрадовались.
  Кроме возвращения к привычному образу жизни, нас ждали дополнительные занятия на продлёнке, во время которых мы навёрстывали упущенное во время болезни. После продлёнки тоже нужно было спешить, мне - на спевки в церкви, Яринке - к Варваре Петровне, где она вдохновенно мастерила какой-то новый наряд. И за недостатком свободного времени, мы даже не очень огорчались, что Дэн задерживается с ответом. Задерживается - значит, так надо.
  К середине недели моя подруга опять отчудила. Вернулась после очередного онлайн-свидания со своим женихом довольная и умиротворённая, как кошка, объевшаяся сметаны, разве что не облизывалась. Упала на кровать, закинув руки за голову и сыто жмурясь. Задавать ей вопросы в присутствии Зины и Настуси, я не стала, и сделала вид, что не замечаю её загадочного вида. Как и следовало ожидать, долго она сама не выдержала, и, покосившись на наших соседок, небрежно обронила:
  - Даш, пойдём в библиотеку? Как раз успеем до ужина.
  Я обречённо кивнула, уже догадываясь, что хороших новостей ждать не стоит.
  Едва мы вышли на лестницу, как Яринка радостно затанцевала на месте, беззвучно хлопая в ладоши.
  - Ну? - поторопила я.
  - Я свободна! - объявила она, и торжественно замолчала, сложив руки на груди.
  - От чего ты свободна? - такое поведение начало меня раздражать, и я пошла вниз по лестнице, давая подруге понять, что не намерена играть с ней в угадайки.
  - Да от Львовича же, - она поспешила за мной, - Прикинь, он сказал, что мы больше не будем общаться.
  Я резко остановилась и Яринка налетела на меня.
  - Не можете? В смысле - он отказался от тебя? Почему?
  - Так спасибо папочке, - захихикала она, - Он же мне посоветовал напроситься на помолвку.
  Я взяла подругу за руку и оттащила к подоконнику.
  - Рассказывай.
  - Ну, я ему сегодня сказала, что мы уже давно общаемся, и хотелось бы увидеться вживую. Тут он даже обрадовался, ответил, что сам думал об этом и может приехать в приют на днях. А я предложила в выходные, мол, тогда и обвенчаться можно будет сразу, чего два раза ездить? Агафья чуть со стула не упала.
  Я невольно прыснула, представив лицо нашей воспитательницы, вынужденной раз за разом выслушивать, как её питомицы позорят приют, демонстрируя отвратительные манеры.
  - А жених чего?
  - Он давай глазами моргать. Смешно так, как сова - луп, луп. А потом спросил, будто ушам своим не верит - ты хочешь помолвку? Тут ещё Агафья начала мне руками махать и страшные рожи корчить, но я сделала вид, что не замечаю, и рассказала Львовичу про наказ отца. А у него вдруг аж лицо перекосило. Спрашивает, какой такой отец, у тебя в анкете указано, что сирота! Я ему давай объяснять про то, как батя от меня отказался, а теперь кажется, передумал, но женишок и слушать не стал. Сделал морду кирпичом и говорит: "Я не люблю, когда меня вводят в заблуждение и преподносят такие сюрпризы. Если обман начался с первых дней знакомства, то чего ждать дальше? Не вижу смысла в дальнейшем общении". И отключился.
   - Ого, - я помотала головой, - Чего так? Я думала, он серьёзно на тебя нацелился.
  Яринка недобро усмехнулась.
  - Он нацелился. На сироту. Помнишь, что Дэн говорил? Поиграет и выбросит, ни детей, ни наследства, и вступиться некому. А тут у меня вдруг отец нарисовался, уже всё гладко не пройдёт. Спорим, сейчас найдёт другую дурочку?
  - А тебя кто за язык тянул с этой помолвкой?
  - Ну как это? - Яринка сделала невинные глаза, - Мне батя велел это сделать, разве я могу ослушаться родного отца?
  С трудом подавив желание как следует потрясти подругу, я прошипела:
  - Это ты Агафье заливай! Думаешь, отцу так нагадила, да?
  Яринка радостно закивала.
  - Конечно, нагадила. Он губёшки раскатал на богатого зятя, и думал, что знает, как надо действовать. Ну, я сделала, как он сказал, и вот что вышло. Пусть теперь почувствует себя полным идиотом, и больше ко мне не лезет.
  Я вскарабкалась на подоконник и прислонилась спиной к стеклу, задумчиво глядя на подругу. Видя, что я не тороплюсь разделять её восторг, Яринка надулась:
  - Да ну, на фиг мне этот Львович? Другого найду, если уж так надо. А может уже и не надо? Дэн говорил, что такое общение пойдёт нам на пользу, но я что-то никакой пользы не увидела. Одни проблемы.
  Честно говоря, я начинала думать так же. С помощью Головы мне не удалось узнать ничего нового о мире за пределами приюта, как предполагал Дэн. Единственное, что мы до сих пор обсуждали - это его дурацкая дача и способы её улучшения с помощью моего опыта деревенской жизни. Забавно, но всё это время он получал от меня новую информацию, а не наоборот.
  Яринка вдруг затуманилась.
  - Вот только сейчас мне нужно выпросить у Агафьи один звонок отцу, чтобы рассказать, как меня жених с помолвкой послал, а она теперь наверно не разрешит.
  - Почему?
  - Ну, она психанула. Налетела на меня, идиоткой обозвала, лекцию прочитала про то, как девушка должна быть скромной и не навязываться мужчине. Спасло только то, что я дуру включила, типа отец велел мне так сделать.
  - Теперь наверно надо Дэну рассказать, что ты у нас опять одна.
  - Зачем? - Яринка вновь приняла беззаботный вид, - Вот увидишь, я скоро другого старичка найду. У меня на странице каждый день новые просмотры. И до папаши дозвонюсь, вот только пережду пару дней, чтобы Агафья успокоилась.
  - А если отец разочаруется, и опять про тебя забудет?
  - Зато я про него теперь не забуду. Он мне свою визитку дал, а там не только номер телефона, но и место работы.
  И Яринка зловеще улыбнулась.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"