Цахилов Дмитрий Михайлович : другие произведения.

От рассвета до заката

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "От восхода до заката"
   Цахилов Дмитрий Михайлович
   16 апреля 2005 года
  
   Ночью темно и холодно. И еще тихо. Даже ветер ночью сбавляет голос. Я люблю ночь, конечно, спать я люблю еще больше, но как сейчас, глубоким утром я наслаждаюсь ночью. Особенно я люблю звезды, но я не буду о них рассказывать. Те, кто видел звезды, знают - словами их не описать, а кто не видел - им все равно не понять. Ночью звезды заполняют все небо и даже землю, потому что земля куда меньше неба, а ночью она вообще ничтожна, остаются только звезды.
   Солнце!
   Я поднял голову, всматриваясь в линию горизонта. Утро, солнце всходит, звезды исчезают и безоблачное небо приобретает именно тот невозможно синий оттенок, что имеет только утреннее небо. Свет врывается, растекаясь по степи, минуя недоступные ему пока ложбины. Я лежу на вершине холма и смотрю на яркое солнце, что медленно поднимается из-за горизонта. Ветер набирает силу. Трава просыпается и начинает петь. Земля гудит от солнечного света, и я вскакиваю на ноги не в силах больше сопротивляться проснувшейся во мне энергии. Я кричу и срываюсь бегом вниз по склону холма. Мои соплеменники тоже просыпаются и тоже бегут за мной кто в панике, кто в азарте. Земля гудит от нашего топота, трава бессильно расступается перед нами, степь становится маленькой и тесной, а ветер смеется надо мной через плечо, потому что мне его не догнать. Хорошо смеется тот, кто смеется последним! Глубоким вздохом я набираю сил и рвусь вперед до ослепления... еще чуть-чуть! Но дыхание захлебывается, голова кружится, я останавливаюсь. Хохот ветра стихает далеко впереди, но я не обижаюсь. Мы с ним друзья, да и смеется он по-доброму.
   Ноги дрожат, все пульсирует кровью, сердце стучит в каждой части тела. Меня догоняют мои друзья-соплеменники. Всем видом они выражают осуждение. Но это плохо просматривается за усталостью, все-таки за мной не так то просто угнаться! Они дружно заявили, что глупо устраивать такой переполох утром, когда все спят. Но я вижу в их глазах, что им понравилось.
   Сердце утихает и просыпается желудок. Пора есть! Луга полны съедобных растений на любой вкус, но я не спешу! Я иду и ищу среди травы именно то растение. Вот куст - он не плох, но есть и лучше, я запоминаю место и иду дальше. А слюни уже подступают к горлу. А вот и оно! На самом деле я знал, где искать, но такого я не ожидал! У этого растения изумительно приятно хрустящий стебель, листья пропитаны сладким соком, а плоды жгучие с кислинкой! Я пробовал их однажды, очень давно, ведь так трудно застать тот момент, когда они уже созрели и их еще не съели. И вот перед мой великолепный экземпляр увешанный плодами, никем еще не тронутый. Голод приятно щекочет мне желудок. С трудом сдерживая желание напихать полный рот всего сразу, я сначала съедаю листья и стебель, а потом самое приятное - плоды. Когда гурман во мне угасает, я просто набиваю себе брюхо - энергично и с чавканьем.
   Солнце занимает центр неба, и все невольно опускается под его жаром на колени. Над степью повисает раскаленная тишина. Я устраиваюсь среди своих соплеменников, чтоб подремать. Я ложусь на мягкую траву, устилающую землю. Солнце поливает спину - мощный поток вливается в меня. Я не сопротивляюсь, просто лежу и наслаждаюсь мощным потоком энергии, стекающим сквозь меня в землю. Сознание теряется в пелене жара.
   Тревога загорается на затылке, а паника пожаром накрывает племя. Что случилось?! Неопределенность льдом покрывает душу. Быстро оглянулся по кругу и увидел - это гепард. Сердце подпрыгнуло к горлу и замерло. Но лишь на секунду. Адреналиновая дрожь разлилась по телу.
   Я знаю, что нужно делать! Все знают!
   Бежать!
   Мы оторвались от земли... и опираясь лишь на страх ее более не касались. Но это был мудрый гепард. Он понял наверно даже раньше нас, что сражение переходит на новый уровень. И не на секунду не отстал от нас. Я слышал стук его сердца, я видел, как дрожат от азарта его усы. Я знал, что он не угонится за мной, и он знал, поэтому он выбрал другую жертву - молодого и неопытного который захлебывался в панике. Я подумал, что если резко развернусь, то окажусь достаточно близко от гепарда, что бы он предпочел меня. И еще я подумал, уже разворачиваясь на встречу гепарду, что весит он меньше меня и развернуться ему будет гораздо легче... и на какое-то время он будет очень близко. Значит, есть шанс, что он клюнет!
   Я не помню, чем я дышал в тот момент, когда гепард оказался напротив меня. Он колебался! Он понял, что все-таки шансов догнать прежнюю жертву больше чем меня. Но он сказал мне, что коль я настолько нагл, чтоб бросить ему вызов, он его примет! И он ринулся за мной. Но, недооценив меня, прыгнул сразу, в надежде одержать легкую победу. Спиной почувствовал я промелькнувшие когти, адреналин вскипел и с новой силой я вырвался вперед. А он отстал. Но всё же он был доволен. Хоть и не так как я!
   Адреналин хлестал по венам, дыханье билось в слишком узких ноздрях. Я ликовал! Пришел спасенный мною, он был так искренне мне благодарен, мне даже стало стыдно, что стал рабовладельцем, пусть не нарочно и внезапно. Племя воздавало мне почести, и я был горд! В тот миг я верил - прейдет тот час, когда над ветром потешаться буду я!
   Приходит вечер - я снова там, где начинал свой день, лежу, смотрю, как солнце уходит с неба. И снова небо бескрайне синее. Я ворочаю головой, пытаясь поймать момент, когда появиться первая звезда. Вот! А это что? Она уже была или они появились вместе? Вот так всегда. Никогда не можешь быть уверен, что встретил первую звезду. Ко мне подходит друг - он не уверен и спрашивает меня - правда ли что я здесь остаюсь. А я киваю. Он говорит мне, что гепард вернется, что раз он здесь, то здесь теперь его охотничьи угодья. А я в ответ, что тот гепард - он классный малый. Я рад, что к нам пришел вот он, ни кто-нибудь другой. А он все восклицает - что жизнь теперь не будет столь спокойной, я лишь молчу, ведь знаю, что так не могло быть долго - есть у природы правила и нам их не переплюнуть. Он все мне говорит, что скоро солнце станет жарким, что высохнет трава, что надо к озеру идти.
   Я лишь молчу и ухмыляюсь, он уходит. Печаль и грусть плывут в моих глазах. Но я смотрю на исчезающие солнце. Оно не сожалеет о своем уходе. Оно серьезно. Еще б - ведь впереди дел у него невпроворот. Быть может, тысячи еще восходов, быть может, тысячи еще закатов. Все правильно - чего грустить, у меня еще так много дел! Когда-нибудь я обгоню ветер, я снова должен свидится с гепардом! А куст, что я сегодня видел! Надо не забыть и завтра его съесть.
   Я засыпаю...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"