Юденкова Екатерина : другие произведения.

Дорогой к полной луне Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава вторая
  
  
  
   Над Вэнатором только-только занялся рассвет, окрасивший верхушки дубов в оранжевый, яркий и слепящий цвет, когда в ворота внутреннего двора въехал всадник. Сонный конюх Феликс, который, заслышав стук копыт, вышел встретить гостя, открыл ворота, тут же отскочил в сторону, потому что всадник и не подумал остановиться, и лошадь галопом влетела во внутренний двор, чуть не сбив его с ног. Феликс даже не удивился, и возмущаться не думал - в Вэнаторе уже давно привыкли к такой манере появления Лусиана Нокшу, сына главы Ордена Ферка. Парень остановил коня, который сперва встал на дыбы, уже около конюшен, ловко спрыгнул на землю и, поправив камзол, спросил у Феликса, как ни в чем не бывало:
   - Проснулся ли отец? У меня для него важные новости.
   - Не думаю, что вам есть нужна спрашивать меня об этом, господин Нокшу.- Феликс взял норовистого коня под уздцы.- Вы всегда можете посетить его и без чьего-то спросу.
   - Это да. Это да...- Лусиан снова поправил камзол и принялся завязывать длинные темные волосы, которые растрепались во время скачки, в хвост.- Но все же мне не хотелось бы будить его.
   - Из-за ерунды?- уточнил Феликс.- Выходит, в столице все спокойно?
   - Сейчас - да. Но кто знает, что случится завтра.- Лусиан посмотрел на окна одной из башен. В них горел свет.- Дрина уже вернулась?
   Конюх кивнул.
   - Вчера ночью. Уставшая, злая, и пахнущая мятой.
   - Тогда к ней сперва и наведаюсь.- Он снова кинул взгляд на окна.- Моя кузина точно сумасшедшая, если после недельной охоты просыпается так рано.
   - Надеюсь, он вообще ложилась,- тихо сказал Феликс вслед Лусиану.
   Внутри замка было уже шумно и многолюдно. Не так, конечно, как во времена затиший, когда нечисть и одемоневшие не беспокоят людей, и в Вэнаторе собираются все члены Ордена Ферка, но и без охотников народу хватает: прачки, повара и поварихи, портные, подметальщики, кузнецы и служанки, оружейники - каждый служил Ордену как мог. Так же с утра пораньше пожаловали в замок торговцы и поставщики продуктов, и смотритель замка господин Павле Заец - старый, худой и лысый, - носился с ними, одновременно отдавая распоряжения служащим.
   Из комнаты кузины раздавалась брань. Дрина, как и обычно, с утра была не в настроении, и сейчас костерила своих верных служанок, подруг и сестер по Ордену Юстину и Лауру. Кажется, она ругалась на них за то, что любимый револьвер Дрины не был вовремя отнесен оружейникам и почищен. "А что, если мне сейчас выходить на задание?"- злилась Дрина, но Юсина отвечала: "Госпожа Нокшу, да вы только вернулись, куда вам, отдыхайте", и Дрина сердилась еще сильнее. Как всегда ей не спалось, и она рвалась в бой. Дрина вообще считала, что всегда должна быть во всеоружии и наготове - без нее ведь не справятся. Лусиан вежливо постучал в дверь, и из-за нее раздалось:
   - Ну что? Хватит стучать уже! Сказала же, скоро спущусь! Ну остынет завтрак - подогреете снова! Что подгонять-то каждые пять минут? Куда спешим?!
   - Это я, Лусиан!- Улыбнувшись, сказал юноша, и дверь перед ним тут же распахнулась. Его встретила взлохмаченная и взволнованная кузина. Дрина, одетая в простые штаны и льняную рубашку, выглядела заспанной и растрепанной. Ее и без того большие темные глаза под опухшими веками теперь казались просто огромными, а губы, тоже полные от природы, были обкусаны и покрыты ранками.
   - Кузен, ты?- Она посмотрела на Лусиана безумным взглядом.- Из столицы!?- Дрина схватила Лусиана за ворот камзола, резко втащила в дверь и практически швырнула в кресло, Юстина с Лаурой только и успели с визгом разбежаться в стороны.- Рассказывай! Какие новости?
   Дрина уселась напротив парня, который от неожиданности даже потерял дар речи.
   - Ну что молчишь? Все так плохо?
   - Э-э, я думаю, лучше мне сначала поговорить с отцом.
   - Сначала с отцом!- Передразнила его Дрина.- А что тогда ко мне пришел?
   - Ну так проведать, неделю же не виделись! Спросить, как охота прошла, удалось ли уничтожить оборотня. Да и вообще...
   - Об этом я должна отчитываться перед господином Нокшу, что уже сделала,- она скрестила руки на груди, и откинулась на спинку кресла. Юстина с Лаурой. Видя, что настроение Дрины вконец испортилось и назревает сора с двоюродным братом, решили, что им не обязательно наблюдать это, и быстренько скрылись за дверью.
   - Мне лучше уйти?- Лусиан приподнял одну бровь.- Кажется, ты совсем не в настроении. Охота была неудачной?
   Дрина махнула рукой.
   - Ладно, не обижайся, я просто нервничаю, сам понимаешь. Если в Бухаресте объявились одемоневшие...
   - Беспокоиться тебе не о чем,- прервал ее Лусиан.- Наши охотники уже разделались с ними.
   - Так значит не слухи,- себе под нос проговорила Дрина.- Дело не в том, что они уничтожены, дело в том, что откуда-то же они взялись! И мало того, еще и в столицу наведались! Скорее всего, обратили их в пределах города, а значит, что где-то там рыщет демон!
   - Не тебе об этом тревожиться,- с нажимом повторил Лусиан, и встал с кресла.- Я к отцу.
   Дверь скрипнула, и в комнату просунулась голова Лауры с ее коротко стриженными темными волосами. Дрина так и думала, что девушка останется у двери, чтобы подслушать, но ругать ее за это она не станет - знает, что Лаура неровно дышит к ее кузену. Он, кстати, тоже засматривается на эту молодую симпатичную девушку.
   - А господин Нокшу сейчас занят,- объявила служанка.- У него посетители.
   - Что-что?!- одновременно спросили охотники, а Дрина еще и добавила:- а ну входи, рассказывай подробно!
   Лаура скромненько прошла в комнату, села на краешек кровати, и сказала:
   - Господин Заец сказал, когда я его только что в коридоре встретила, что сразу после того, как господин Лусиан вернулся, в Вэнатор пожаловали два гостя, и сразу же направились к господину Нокшу. И все еще сидят в его кабинете. Видимо, обговаривают что-то важное.
   - Интересно, кто такие?..- Задумчиво почесала голову Дрина.- Лусиан, а пойдем вместе? Узнаем... Ты заодно расскажешь дяде о том, что творится в столице. А я поприсутствую, послушаю.
   - Не много ли ты на себя берешь, милая кузина?- ехидно улыбнулся Лусиан. Ему явно не понравилась эта идея. Исидор Нокшу не любит, когда кто-то прерывает его переговоры, а когда суют нос не в свое дело - вообще не терпит. Но Дрина знает, что суровые наказания ее не ждут, и ведет себя так, как ей заблагорассудится. Распустили ее, разбаловали. Лусиан покачал головой, глядя на ухмыляющуюся девушку.- Отца, конечно же, сразу предупредили о моем возвращении. И если он решил, что принять гостей важнее, чем выслушать мои новости, значит, нам точно не стоит ему мешать.
   На радость Лусиана, Дрина осталась с ним согласна. Она попросила у Лауры принести зеленого чая, чтобы успокоиться, а заодно и завтрак прямо в комнату, и поудобнее устроилась в кресле. Вместе с чаем и завтраком для охотников, Дрине принесли и ее начищенный револьвер. Тогда же, когда Дрина и Лусиан успели сделать лишь по паре глотков чая, в дверь постучали, и после разрешения войти в комнату протиснулся, делая мелкие шаркающие шаги, Заец.
   - Госпожа Нокшу, не отвлекаю?
   - М-м-м?- Она ответила ему мычанием, потому что рот был занят едой.- А фто?
   - Господин глава Ордена желает вас видеть.
   Дрина тут же отставила чашку и, вскочив с кресла, принялась приводить себя в порядок. Лаура и Юстина взялись помогать ей: одна заплетала свежевымытые волосы охотницы в косу, а другая помогала надеть на рубашку узкую кожаную жилетку и пристегнуть кобуру. Все это заняло не больше двух минут.
   - Я готова!
   - А я? Меня отец звал?- Лусиан тоже поднялся с кресла.
   - Нет,- покачал головой Заец.- Только госпожу Дрину.
   Лусиан, недовольно фыркнув, повалился обратно в кресло. А Дрина поспешила к двери:
   - Бывай, братец,- на прощание сказала она, и практически бегом бросилась в кабинет дяди. Если он зовет ее раньше, чем Лусиана, с его столичными новостями, значит, предвидится какое-то задание. Видимо, о-очень важное!
   Дрина со всех ног спешила скорее попасть в кабинет Исидора и, оказавшись около него, совершенно забыла, что надо постучать. Она просто с размаху открыла двери и вошла внутрь.
   - Дядя! Заец сказал мне, что ты...- она осеклась на полуслове, заметив, наконец, что Исидор Нокшу в кабинете находится не один. Справа от него в кресле сидел молодой мужчина с темными короткими волосами и серьезными серыми глазами на красивом лице. Дрина заинтересованно оглядела его, приподняла бровь, и перевела взгляд на другого, что расположился в кресле слева от главы Ордена Ферка. Второй казался полной противоположностью брюнета: с длинными вьющимися волосами цвета соломы, и веселыми зелеными глазами, он, казалось, был совсем немного старше самой Дрины. И кто это такие?
   Мужчины в свою очередь тоже внимательно разглядывали девушку. Молчание продолжалось примерно минуту, после чего блондин поморщился, и обратился к Исидору:
   - Девушка?
   Дрина так же скривилась в ответ и вопросительно глянула на дядю.
   - Дрина, подойди-ка сюда,- сказал он, и охотница повиновалась. Она подошла к столу и остановилась практически между кресел.- Вот, познакомьтесь, это моя племянница, и по совместительству лучшая охотница нашего Ордена. Дрина Нокшу.
   - Девушка?!- Снова повторил блондин.
   - Ну что ты заладил?- прервал его брюнет.- С первого раза не понял? Приятно познакомиться, госпожа Дрина Нокшу.
   - Познакомиться? Тогда представьтесь и вы, раз мы знакомимся!- Дрина скрестила руки на груди, и снова вопросительно поглядела на дядю, мол, кто это еще такие, и почему они меня разглядывают?
   Дядя улыбнулся, и привстал над столом:
   - Прости, Дрина. Знакомься, это господа Григор Дереш,- она указал на брюнета, а затем перевел взгляд на блондина,- Марку Мокану. Эти уважаемые господа находятся на королевской службе, и пришли к нам за помощью.
   Королевские служащие поднялись с кресел, и кивками поприветствовали Дрину. Она только помотала головой.
   - И зачем нас, позвольте спросить, знакомят?
   Марку фыркнул и снова сел в кресло, а Григор выжидающе посмотрел на Исидора:
   - Нам объяснить, или сделаете это сами?
   - Сам,- кивнул ему Исидор.- Дело в том, Дрина, что они - часть твоего нового задания. И ты - часть того задания, что дал им наш уважаемый король.
   - Задание?..А поподробнее?
   - Ты отправишься с господами Дерешем и Мокану в их путешествие, и будешь оберегать их в пути.
   - Что? Я?- Возмутилась Дрина, и растеряно посмотрела сначала на Григора Дереша, а затем на недовольно закатившего глаза Марку Мокану.- Защищать? Но, дядя, я не телохранитель! Я, как ты сам сказал - лучшая охотница Ордена! Сейчас, когда по столице шныряют одемоневшие, я должна быть там, а не защищать двух здоровых мужиков!
   - Попридержи язык, девочка!- Исидор несильно стукнул ладонью по столу, но Дрина все равно вздрогнула. Ну да, может быть, от негодования он немного переборщила.- Думаю, король лучше знает, где кому самое место. Ты так не считаешь?
   - Простите, господин Нокшу,- Дрина опустила голову, со страхом ожидая, что же дядя скажет дальше. И еще ей было жутко стыдно, что он выговаривает ей при посторонних. Но тут раздался голос Григора:
   - Думаю, вы не совсем поняли. Нам нужен не телохранитель, а специалист по нечисти и провожатый, хорошо знающий эту местность. Знаю, что вы немало путешествовали с заданиями по стране, и надеюсь, что сможете сопроводить нас в Карпаты. Не откажите нам, госпожа Нокшу. Не думаю, что с этим справится кто-то кроме вас.
   Дрина немного остыла, и опустила напряженные плечи.
   - Она не откажет,- ответил за нее Исидор.- Приказы Ордена не обговариваются, а уж приказы короля - тем более.
   - Хорошо,- подала голос Дрина.- А вы расскажете мне, в чем состоит ваше задание? Что вам нужно в горах?
   - Нет!- резво отозвался Марку.
   - Когда придет время,- с улыбкой поправил его Григор.- Марку, не будь так категоричен. Не сможем же мы вечно держать в неведении нашу... коллегу.
   - Как мило,- оценила Дрина.- Но учите, что если кто-то из граждан, узнав во мне члена Ордена Ферка, попросит о помощи - я не откажу. Я останусь охотником на нечисть, даже участвуя в вашем путешествии.
   Королевские служащие растеряно переглянулись.
   - Да, она такая,- кивнул Исидор,- идейная. Но не переживайте. С нечистью она расправляется на раз, много времени это занимать не будет.
   - Раз так... хорошо,- согласился за двоих Григор.
   - Когда мне быть готовой?
   Исидор мельком глянул на Григора, тот на Марку, и после кивка блондина, Исидор ответил:
   - К завтрашнему утру. И собери все необходимое...- Начал он, и махнул рукой,- а-а-а, что я тебя учу, ты сама все знаешь. А теперь иди, ты свободна. И позови ко мне Лусиана. Пришла пора узнать новости из столицы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"