Юденкова Екатерина : другие произведения.

Дорогой к полной луне Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Глава четвертая
  
  
   К вечеру они остановились в городе Плоешть, где и решили заночевать. На улицах было тихо и спокойно, и Дрина облегченно выдохнула. Кажется, здесь давно не видели ни оборотней ни одемоневших, так как на нее, охотницу, реагировали, как реагируют люди, не тронутые бедой - жители просто пугались, и интересовались тем, зачем же охотница Ордена Ферка наведалась к ним в город, и не произошло ли чего?
   - Послушайте, госпожа Дрина,- сказал Григор, оглядывая ее наряд: длинный черный плащ, на одном боку закреплен шипастый кнут, на другом кобура с револьвером, за спиной - меч.- Мне кажется, вы пугаете жителей своим видом. Здесь все спокойно, так не кажется вам, что лучше бы одеться немного... подружелюбнее?
   - Я не пугаю их!- Отмахнулась Дрина.- напротив, мой внешний вид, как и мое нахождение в этом месте, вселяет в жителей уверенность, что все будет хорошо.
   - Как знаете,- ответил Григор.
   - Кстати говоря, впредь обращайтесь ко мне на "ты", пожалуйста.
   Григор поднял брови и удивленно посмотрел на охотницу.
   - На "ты"? Это уместно?
   - Да! Зачем нам выкать друг другу? Здесь нет ни Исидора Нокшу, ни короля, так есть ли смысл кривляться?
   - А я эту идею поддерживаю!- Подал голос Марку.- Нам предстоит много времени провести вместе, лучше общаться на равных. Давайте будем обращаться друг к другу по имени, просто по имени. Надоело язык ломать.
   - Как знаете,- снова сказал Григор с обреченным видом, и направился вниз по улице.
   Путники оставили своих коней и некоторые вещи в конюшне гостиницы, где планировали переночевать, и направились в харчевню. Людей в этом темном и душном месте было много, но как только внутрь зашла Дрина со своими спутниками, им тут же освободили один из столов. Все узнали отличительный знак Ордена Ферка, что висел у девушки на груди. Григор с Марку же ничего подобного не носили, и были одеты не в форму королевских служащих, а в простые дорожные сапоги, штаны, рубашки и темные камзолы.
   - А вы, я погляжу, не дураки выпить!- Заметила Дрина за ужином. Григор с Марку заказали себе чобру и остропел из утки, и щедро запивали еду сливовицей, почти уговорив целую бутылку. Сама же Дрина потягивала сладкое вино и лениво жевала лукум. Есть ей особо не хотелось, а вот сладкого - очень!
   - Что-о?- Возмутился Григор, и тут же отставил на половину наполненную рюмку.- Марку, ты слышал? Да она нас только что пьяницами назвала!
   Марку кинул вялый взгляд на Дрину и пьяно улыбнулся. Похоже, королевский служащий очень устал за день, и его быстро развезло. Дрина только рассмеялась в ответ, и развела руками, мол, что и требовалось доказать.
   - Да он просто очень редко пьет!- Поспешил объяснить Григор.
   - А ты, видать, часто? Смотрю, трезвый сидишь. Годы тренировок?
   - Я-я-я? Нет! Не часто! И вообще!- Григор настолько оскорбился, что вылил недопитую рюмку обратно в бутылку, которую отставил подальше от себя.- Что ты вечно на нас так зыркаешь, как будто мы враги тебе?
   Дрина опустила голову и зашуршала под столом бумагой, а затем вытащила из торбы карту и разложила ее на столе, следом подвинула поближе свечу.
   - Я уже вам говорила,- ответила она, одновременно разглядывая карту, и размышляя, каким бы путем передвигаться дальше. Как-никак, нужно почти всю страну проехать, чтобы добраться до гор. И желательно двигаться тем путем, на котором меньше вероятности столкнуться с нечистью. Дрина нутром ощущала, что ее спутники врут.- Мне не нравится эта затея с сопровождением. Я не хочу бесцельно шататься по стране! Я хочу заниматься тем, чем и всегда. Конечно же, я злюсь на вас! И даже не на то, что вы вырвали меня из Вэнатора и обязали находиться подле вас, а за то, что ничего толком мне не объясняете. Все что я знаю: я должна находиться рядом, должна слушать вас и не задавать вопросов и провести в горы. Почему вы ничего не объясняете?!
   - Не мы тебя выбрали, а твой Орден,- напомнил Григор, все же снова налив себе сливовицы и одним махом осушив рюмку.- И ты должна быть горда!
   Ну и ладно, решила Дрина, лучше больше не заводить этот разговор. Все равно эти Дереш и Мокану ничего не собираются ей рассказывать. Она провела пальцем по карте, и сказала:
   - Выезжаем утром, так что сильно не напивайтесь,- она покосилась на Марку, который уже полуспал, отвалившись на спинку стула.- Хотя, вижу, кто-то утром точно не проснется. Тогда, если мы выедем позже, боюсь, не успеем добраться до городка, где я планировала утроить нам ночлег. Ну ничего, заночуем в лесу. Благо погода позволяет. Если, конечно, вы не гнушаетесь ночевкой у костра...
   Марку, услышав эту новость, тут же открыл глаза и, кажется, тот час отрезвел. Он испуганно поглядел на своего коллегу и замотал головой.
   - Нет-нет! Не в лесу! Я проснусь, обещаю!
   - Выезжаем утром,- Григор сказал это таким тоном, словно отдал команду, и это Дрине не очень понравилось.
   - Ну так я и думала.- Дрина свернула карту и убрала ее в сумку.- Тогда, спокойной ночи. Я доела, так что отправлюсь-ка спать. Надеюсь, вы найдете гостиницу и свои комнаты без моего сопровождения?
   И она вышла из-за стола.
   - Ну вот!- прошипел Марку, когда охотница скрылась за дверью харчевни,- теперь она считает нас избалованными неженками!
   - Да хоть принцессами на горошине! Какая тебе разница, что думает о тебе эта Нокшу?- Резко отозвался Григор.- Завтра к ночи нам нужны будут люди, ты же сам знаешь! Где в лесу ты будешь их искать. Я не хочу рисковать тобой, Марку.
   - А в городе мы где их достанем? Помнишь, как тяжело нам далось это по дороге в Вэнатор?
   - Где у тебя проблем с этим не возникло,- рассмеялся Григор, и легонько толкнул Марку в плечо. И тут же он стал похож не на серьезного королевского служащего, а на обычного беззаботного юношу.- А она ведь красотка еще та, Юстина эта...
   - Хватит!- засмущался Марку.- Она сама проявила инициативу, а что мне теряться, если время подходящее?
   - Прости,- все еще широко улыбаясь, сказал Григор, и тут же посерьезнел:- пока с нами Дрина Нокшу, проблем с поиском людей не будет. Она - охотница Ордена Ферка, и люди доверяют ей. Поверь, все будет хорошо. А сейчас доедай, и пошли спать. Уверен, эта охотница поднимет нас еще до рассвета. Спорим, ей не терпится отделаться от нас и вернуться в свой Вэнатор?
   - Что толку спорить, если она чуть ли не в открытую об это говорит. Но знаешь, Григор, ее можно понять - в неподходящий момент мы выдернули ее из замка Ордена. Дрина взбудоражена новостью о том, что одемоневшие появились в самой столице, и готова тотчас отправиться туда, а тут являемся мы и увозим ее в горы.
   - В Ордене полно хороших охотников, разберутся без нее.- Григор встал из-за стола.- Пойдем уже, не хочу выезжать не выспавшимся.
  
   Что-что, а вот запахи Дрина всегда различала отменно. Может быть, она не разбиралась в оттенках цветов и фасонах платьев, зато могла легко уловить запах оборотня, и даже ведьмы, потому что они всегда, как правило, пахли травами. И не какими попало, а определенными, запахи которых охотница тоже умела различать. Дрина всегда по запаху точно определяла, когда начнется буря, могла угадать, что за дверью стоит ухажер с букетом цветов, да и вообще любого, с кем общалась достаточно близко, могла отличить по запаху с закрытыми глазами. А запах почти сготовившегося обеда в кухне, что располагается в подвале, Дрине удавалось уловить даже из-за двери своей комнаты, которая находится в башне, и первой оказаться в столовой. Вот и сейчас острый нюх оказался полезен.
   Сквозь сон Дрина почуяла запах дыма. Еще едва-едва ощутимый, но все же разбудивший ее. Она села на кровати, потирая глаза со сна, и посмотрела в окно - было темно, наверняка всего часа три утра. Сначала Дрина решила, что дым ей приснился, но сделав глубокий вдох тут же соскочила с кровати на пол. Нет, ей определенно это не снится! Дым есть! Конечно, быть может, это всего лишь кто-то жжет что-то на улице, или же завтрак готовится на огне в харчевне, что находится на другой стороне улицы. Но Дрина привыкла всегда быть настороже, и поэтому быстро натянула штаны, рубашку и жилет, закрепила на себе оружие, подумав, подхватила и плащ с торбой, и вышла из комнаты. Тем более, когда рядом с тобой находятся люди, которым ты ни на грамм не доверяешь, и которые имеют какую-то тайну, коей не спешат с тобой делиться - расслабляться не стоит. Кто знает, быть может это план такой: вывезти лучшую охотницу Ордена Ферка из Вэнатора, и устранить, например, путем поджигания гостиницы, в которой она сладко спит ранним-ранним утром. Неизвестно, кому точно служат эти Григор и Марку. Быть может, они лишь прикрываются должностями королевских служащих, а сами втихаря поклоняются демонам!
   На третий этаж, где располагались комнаты, которые выделили для Дрины и ее спутников, вели две лестницы по разные стороны коридора, и Дрина сначала свернула налево. Она намеривалась спуститься вниз, где находилась комната владельца гостиницы, и сообщить ему о запахе дыма, но дойдя до лестницы остановилась как вкопанная. Лестница была в огне! Но пламя не полыхало, нет. Оно как будто бы сжигало лестницу изнутри, только в трещинах и щелках было видно, что дерево горит. Огонь расползался по лестнице узорами, похожими на кровавые вены. Еще немного, и лестница просто рассыплется в прах! И дыма действительно не было, так что то что Дрина учуяла запах - истинное чудо!
   Единственной мысль, которая пронеслась в голове Дрины, была, не о том, откуда взялся этот странный огонь. Мысль была, что в гостинице, помимо нее и Григора с Марку, находятся еще люди, десятки людей! Нужно срочно что-то делать! Одним движением охотница запустила руку в к счастью прихваченную с собой торбу и выудила оттуда небольшой рог. Подобный носит с собой каждый охотник, и звук его знаком всем жителям страны - звуком рога охотники оповещают людей о нечисти, и о том, что нужно спрятаться. Дрина не придумала ничего лучше того, чтобы в него продудеть. Все одно звук рога куда громче ее собственного голоса, которым она разбудит, дай бог только этот этаж. К тому же, сонные постояльцы могут лишь отмахнуться и, накрыв голову подушкой, продолжить сон. Мало ли, кто там спьяну ночью вздумал покричать - нередкое это явление.
   Первыми отреагировали королевские служащие. Они, уже одетые, выбежали в коридор.
   - Что случилось? Кого-то обнаружила?- несся к ней Григор, а за ним и Марку. А огонь, меж тем, распространился уже и на стены, расползаясь по ним горящими трещинами. В это время по гостинице начали раздаваться шаги и голоса - постояльцы проснулись и принялись выходить из номеров. Неуверенно и медленно, все же люди всегда пугаются звука рога.
   - Да! Это!- Дрина рукой указала на стену. Григор остановился, расширенными глазами разглядывая странный огонь, а Марку с разбегу наступил на лестницу, и она-таки с оглушительным грохотом обвалилась. Рассыпалась прахом. Дрина едва успела оттащить Марку за ворот камзола, и они вдвоем повалились на пол, который тоже раскалился. Через сапоги это не ощущалось, а вот когда Дрина оперлась руками о деревянное покрытие, тут же вскочила на ноги, вскрикнув от боли. Немного обожглась. То же стало и с Марку, которому подняться помог Григор. Раздался такой громкий шум и треск, что если кто-то и проигнорировал рог и остался спать, сейчас точно проснулся и подскочил на кровати!
   - Берегись!- Закричал Григор и, собирая по коридору всех постояльцев с этого этажа, направился к другой лестнице.
   - Скорее-скорее!- торопила его Дрина,- чувствую, скоро рухнет и та!
   Сама же охотница вместе с Марку ловко спрыгнула на второй этаж гостиницы. Оказавшись в коридоре, Дрина быстро глянула в окно и выдохнула: во двор уже выбежали постояльцы с первого этажа, и теперь находились в безопасности. По лестнице пробежал Григор, держа на руках девочку лет семи, и как только он оказался на первом этаже, лестница так же , и в воздух поднялось облако пепла.
   - Григор!- В ужасе крикнула Дрина. Марку, который не видел, что на падающей лестнице находился его друг, понял по полным ужаса глазам Дрины, что что-то случилось, и едва не бросился в сторону от выводимых им людей, но его остановил голос, донесшийся снизу.- Григор, как вы?
   - Все в порядке! Но... лестниц больше нет. Кажется, вам придется прыгать со второго в окно. Мы растянем внизу одеяло.
   - Э-эм,- Проблеял толстопузый мужчина, одетый в одну сорочку,- а может быть, все же попробуем по лестнице?.. Какой-нибудь...
   Дрина тут же с ужасом представила, как будет тащить этого толстяка к окну, а потом в него пихать, но тут ей на помощь пришла его жена. Она виновато поглядела на Дрину, сказала мужу что-то о том, что стыдно показывать свой страх перед членом Ордена Ферка, да еще и девушкой-охотницей и грубо толкнула к окну. Он-то первый и прыгал. Заодно проверил прочность натянутого одеяла.
   Стены горели, пол трещал, грозясь обвалиться, отовсюду веяло жаром. Какое счастье, что нет дыма,- думала Дрина, выкидывая паникующих людей (самостоятельно они прыгать отказывались) в окно на одеяло.- Иначе, она бы уже давно задохнулась и умерла.
   Постояльцы и хозяева гостиницы стояли на улице кто в чем, смотря, как она догорает.
   - А неплохо смотрится эта огненная мозаика на стенах на фоне рассветного неба. Вы так не считаете?- Дрина, Марку и Григор стояли на земле метрах в двадцати от здания.
   - Что?- Фыркнул Григор.- Тебе что, людей не жалко! Мозаикой она любуется...
   - Мы всех вывели, никто не пострадал, на улице тепло - почему их должно быть жалко? А гостиниц в городе еще полно, найдут, где остановиться.
   Григор покачал головой.
   - Бессердечная! А то, что многие потеряли имущество, а семья хозяев осталась вовсе без гостиницы, тебя не волнует?
   - Ха! Это все дело наживное. Главное - они сохранили свои жизни.
   - Ну все ясно,- Григор брезгливо оглядел Дрину с ног до головы:- ты охотишься за нечистью не потому, что любишь людей, а потому, что ненавидишь нечисть! А на людей тебе плевать!
   Дрина и не думала ничего отрицать:
   - Каждый способен защитить себя и любимых от нечисти при большом желании. А то, что я ненавижу демонов и их порождения - я и не скрывала никогда. Да, ты прав: мое стремление уничтожать этих тварей вытекает не из большой любви к людям! Но и сказать, что мне плевать на людей - я не могу. Если я способна защитить или помочь - я защищу и помогу.
   Григор уже собрался что-то ответить, но его перебил Марку:
   - Эффектно горит,- поддержал он девушку, явно желая перевести тему,- Только вот пожар этот какой-то странный. Как будто бы дом сам сжег себя изнутри.
   - Вот и я о том,- Дрина порылась в торбе и выудила оттуда небольшое зеркальце в берестяной рамке. Его она отняла его у одной ведьмы. Вернее, забрала себе после ее казни. Сейчас, поглядев через него на пожар, Дрина увидела, что в отражении огонь смотрится зеленым, словно весенняя трава.
   Григор наблюдал за охотницей, сдвинув брови.
   - Что там?
   - Ну, все ясно. Это ведьминский огонь. И как я сразу не догадалась! Ясно же, что наколдованный. А еще конюшни целы, их огонь не тронул - ведьма никогда не причинит вреда животному. Ну что, вы еще будете уверять меня в том, что мне не нужно ни от кого вас защищать? Может, расскажете?
   Марку испуганно и неуверенно поглядел на своего друга, но Григор только передернул плечами, и сказал:
   - Конюшни не тронуты - лошади целы. Предлагаю выезжать прямо сейчас. Позавтракаем где-нибудь в пути.
   И Григор быстрым шагом направился к конюшням. Марку, пожав плечами, двинулся за ним. Не расколются, поняла Дрина. Григор, по крайней мере, точно. Ну и бес с ними!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"