Юденкова Екатерина : другие произведения.

Дорогой к полной луне Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава шестая
  
  
   Дрина проснулась оттого, что у нее затекла шея. Она с трудом подняла голову, потерла затекшее место и простонала. Кажется, сегодня ее ожидает целый день головной боли. Затем приподнялась на локтях и обнаружила, что за окном давным-давно рассвело, а она лежит в ванне. Видимо вчера, так и не достучавшись в дверь, она устала, без сил свалилась в ванную (а что, не на пол же), да там и уснула. Вспомнив о том, что учудили вчера ее спутники, Дрина тут же вскочила из ванны, едва не поскользнувшись, и кинулась к двери. На этот раз она подалась с первого раза, и разъяренная охотница влетела в свою комнату. Там она увидела Марку, который свеженький и выспавшийся сидел за столиком и попивал чай. Малиновый по запаху.
   - Какого черта?!- это было первое, что вырвалось у Дрины.
   - Какого черта - что?
   - То! Почему ты сидишь тут и пьешь чай, когда я сплю там,- она указала на дверь,- прямо в ванне! Ты за окно посмотри, рассвело давно, а мы все еще не двинулись в путь! В следующий раз никаких вам гостинец, завтра ночью будем ночевать прямо в поле! Понял?
   - Да и пожалуйста,- улыбнулся Марку, сладко потягиваясь,- Хоть и послезавтра.
   - Что это ты довольный такой?- Прищурилась Дрина, и вдруг опомнилась.- Где Илинка? Та девушка, которую я привела вам вчера! Что вы сделали с ней, извращенцы?!
   Марку Мокану пожал плечами и посмотрел на Дрину как на ненормальную:
   - Да внизу она, ее Григор завтраком кормит. А что ты такая взволнованная?
   - Хватит держать меня за идиотку?- Закричала Дрина и двинулась на Марку. Тот испуганно попятился прямо вместе мо стулом на котором сидел.- Что вы ночью с ней делали, признавайся!
   - Н-не понимаю, о чем ты...
   - Не понимаешь? А я не понимаю, зачем вы меня ночью в ванной закрыли! И что за магию вы использовали при этом? Откуда она взялась, кто вы такие, Марку, признавайся! Почему Илинка кричала?- рука Дрины уже потянулась к револьверу.- Говори!
   - Дрина, Дрина, успокойся, нет глупи!- Марку был очень напуган, но все же смог взять себя в руки.- Выслушай меня!
   - Слушаю,- не убирая руки с кобуры, сказала Дрина.
   - Ты, видимо, вчера очень устала, и уснула прямо в ванной, после того, как Илинку привела. Мы тебя сначала пытались разбудить, из ванной на кровать перенести, но ты так брыкалась, что мы, в конечном счете, оставили тебя в ванне. А про то, что ты говорила: про крики Илинки, про дверь, про магию... не знаю - тебе, скорее всего, это все приснилось... Дрина, успокойся,- охотница, конечно, не поверила словам королевского служащего, и сейчас злобно двигала челюстью взад-вперед,- сама подумай, зачем нам тебя закрывать в ванной, да еще и магию использовать какую-то? И с Илинкой все в полном порядке, сама спустись, посмотри, спроси ее в конце-концов!
   - Шутишь?- Сквозь зубы процедила Дрина, медленно приближаясь к Марку,- издеваешься?
   - Да нет же, нет!- Чуть ли не завизжал Марку,- спустись же вниз уже, спроси сама! Хватит ко мне приставать! Я что, виноват в твоих ненормальных снах?!
   - Тут жди!- Бросила Дрина, и быстрым шагом вышла из комнаты, громко хлопнув за собой дверью. Марку вздрогнул от громкого стука, а затем непринужденно подал плечами и продолжил пить чай.
   На удивление Дрины она действительно обнаружила Илинку и Григора среди завтракающих в нижнем зале гостиницы. Они сидели за столом стоящим почти в центре и мирно общались. Перед Григором стояла нетронутая тарелка с кашей, а вот Илинка свою опустошила полностью. Когда Дрина подошла ближе, она чуть было не ахнула - выглядела Илинка словно живой труп: бледная кожа, красные глаза, темно-синие тени под нижними веками и обескровленные губы. Руки трясутся, когда она пытается поднять кружку и сделать глоток. Выглядит так, словно она совсем лишена сил. Нет, тут точно не так все просто!
   - Илинка!- Дрина без церемоний подхватила стул, стоящий у соседнего стола, и поставила его рядом с девушкой.- Что с тобой?- Она присела на стул.
   - Дрина!- Одновременно ахнули Илинка с Григором. У Илинки ах вылетел радостным. А вот Григор больше, кажется, был удивлен появлению охотницы, чем рад.
   - Что с тобой?- повторила Дрина.
   - А что с ней?- Чуть не подпрыгнул над стулом Григор, заглядывая в лицо Дрины.- ты лучше скажи, что с тобой: лицо опухшее, волосы растрепанные, одежда помятая...
   - А ты попробуй, поспи в ванной!- Рявкнула Дрина.- Так, и вообще, не мог бы ты нас оставить, все равно не ешь. А я хочу с Илинкой наедине поговорить.
   - Да говори,- Григор пододвинул к Илинке свою тарелку и встал из-за стола. Девушка нетронутый завтрак тут даже приняла и занесла над ним ложку.
   - Ты и это съешь?- Удивилась Дрина, глядя на худенькую девушку,- и куда только влезает... ладно, не важно, ты скажи лучше, что с тобой эта парочка ночью делала?
   - Успокаивали они меня...- грустным-грустным голосом ответила Илинка.- Ты как в ванной уснула,- она звонко рассмеялась,- ой, прости, но ты так забавно отбивалась и ворчала во сне, когда мы пытались тебя в кровать перенести... В общем, всю ночь Григор с Марку меня успокаивали, чаями отпаивали и даже кормили пирожными, а я все ревела и ревела из-за Питти и не могла успокоиться никак. Наверное, потому и выгляжу сегодня не очень свежей. А что такое? Почему ты так взволнована?
   - Кормили-поили, говоришь?- Дрина прищурилась. Неужели эти двое действительно говорят правду, и она, Дрина, на самом деле уснула в ванне, и все это ей попросту приснилось?- А что же сегодня ты такая голодная, что вторую тарелку каши с аппетитом опустошаешь?
   - Ой, я всегда много завтракаю,- махнула рукой девушка.- Так что со штанами?
   - Штанами?- Поморщилась Дрина.- Какими штанами?
   - Ну, которые порвались же! Зашить?
   - А-а-а! Нет, не нужно,- пробубнила Дрина, чувствуя себя полной идиоткой и обманщицей, по сравнению с честными и невинными Григором и Марку.- Не хочу тебя мучить, в этих поеду. Потом зашью...зашьет кто-нибудь.
   - Да мне не трудно...- начала было Илинка, но Дрина перебила ее:
   - В этих поеду! Ладно, доедай, давай, а потом я провожу тебя до дома. Мало ли что...
  
  
   Когда Дрина вернулась в гостиницу, ее спутники были уже сыты и собраны, и казались настолько довольными, что у нее появилось непреодолимое желание как-нибудь подгадить их настроения. Дрина развернула карту, минуту поглядела на нее и присвистнула:
   - У-у, думаю, ночевать сегодня придется в лесу, не иначе...
   - Чего это?- дернулся Григор, и Дрина мысленно рассмеялась. Так вам!
   - Я с вашей Илинкой замоталась, пока проводила ее, пока на руки взволнованным родителям сдала, пока объяснила все, пока впихнула в себя пирожки ее мамы, пока вернулась... Вы время видели? - уж за полдень перевалило. Я смотрю, вы довольные, выспались! А подумали о том, что мы, выехав в такое время, попросту не успеем добраться до следующего населенного пункта, где можно переночевать, до темноты?
   - По темноте доскачем,- предложил Марку.
   - Ой, ну это сра-азу нет,- ухмыльнулась Дрина,- я не хочу, чтобы мой Шоколад ноги переломал. В общем, профукали вы подходящее время. Нет, если вы не спешите никуда, то мы может здесь остаться до следующего утра...
   Дрина, сказав это, тут же посмотрела сначала на Григора, а затем на Марку, ожидая, что они тут же начнут возмущаться, но этого не произошло.
   - В лесу так в лесу,- улыбнулся Марку, кивая.- Я вообще люблю спать на природе.
   - И я...- медленно произнес Григор, глядя на друга.- Значит, в лесу. Ты, вроде бы, в прошлый обещала обустроить все для ночлега под кустом, и даже ужин приготовить. Что ж, это будет очень мило.
   И королевские служащие вспрыгнули на своих коней.
   - Что-то вы сегодня подозрительно жизнерадостны,- сквозь зубы процедила Дрина, ставя ногу в стремя.
  
  
   Ближе к вечеру путники остановились в харчевне, стоящей прямо на обочине большого тракта, по которому они направлялись к городу Фокшаны. Вокруг харчевни и рядом с ней не было ничего, ни захудалой деревушки, ни хуторов, только одинокое одноэтажное здание, где не было даже комнат для путников - лишь общий зал, кухня и одна небольшая комнатка, в которой живет хозяин харчевни Йон - старый знакомый Дрины, со своей больной женой и сыном. Вечером народу там было немного, почти все столы оказались свободными. В это время суток здесь редко кто останавливается, стараясь скорее добраться до деревни, что за рекой, чтобы переночевать там, а с утра отправиться в город, но Дрина вела королевских служащих другой дорогой, и они решили остановиться здесь, чтобы поужинать. Тем более Дрине ужасно не хотелось возиться с котелком и костром.
   - Так что вы делали с Илинкой на самом деле?- Решилась спросить Дрина, когда они сидели за столом. Она подумала, что наевшиеся Григор и Марку будут добрее и, может быть, сознаются-таки.
   - В каком смысле?- Удивился вопросу Григор.
   - Ты ведь не хочешь сказать, что вы действительно успокаивали плачущую девушку после расставания с женихом, отпаивали ее вкусным чаем и угощали пирожными?- Что бы не рассказывала Илинка, а своим ощущениям и памяти Дрина привыкла доверять, и она практически уверена, что произошедшее с ней вчера не было сном. Почти уверена.- Как бы там не было, в любом случае она зачем-то была вам нужна. Не хотите рассказать зачем?
   - Не хочу расказать,- кивнул Григор, и отправил в рот кусок мититеи. Дождавшись, когда он прожует, Дрина вопросительно глянула на него, и он улыбнулся: - Я вообще насчет этой ситуации ничего не хочу и не могу тебе сказать.
   - Как? Но я обязана знать! Если вы еще раз попросите меня привести к вам кого-нибудь!..
   - А мы попросим,- подтвердил Марку, перебив охотницу.
   - Так вот тем более! Я обязана знать! Что вы делали с ней?
   - Не сейчас, Дрина, прошу.- Взмолился Григор, устало глядя на нее,- когда придет время, мы расскажем, обещаем. А пока не задавай вопросов, не усложняй...
   - Но ничего дурного мы не делали, не переживай!- заверил ее Марку и печально покосился в сторону кухни. Его заказанный стуфат так и не несли, и он, съев всего лишь небольшую тарелку супа, был все еще очень голоден. Дрина его понимала, она так умоталась за последние дни, что все никак не могла наесться.
   - Хорошо, я на время закрою это тему,- нехотя согласилась она.
   Григор заметил голодные взгляды Дрины и Марку и подвинул на середину свою тарелку с мясными биточками:
   - Разбирайте, я уже наелся, кажется.
   - Фу, фу, нет,- принялись морщиться и мотать головами Дрина с Марку.
   - Я их еще в детстве переел,- сказал он, и охотница парня поддержала:
   - А я мититеи вообще никогда не любила, вот была бы это тарелка с лукумом...
   Уже на закате троица свернула с дороги в лес. Дрине уже как-то приходилось бывать здесь, однажды она искала семью оборотней, поселившуюся в этих лесах, и теперь точно знала, что сейчас тут тихо, спокойно и безопасно, потому что своими же руками уничтожила тройку монстров. Дрина без труда нашла подходящую для ночлега поляну, и принялась обустраивать ее, отправив Григора и Марку собирать ветки для костра.
   Пока королевские служащие шатались по кустам, Дрина успела расседлать и стреножить коней, перетащить к будущему костищу два бревна, на которых можно будет сидеть, приготовила котелок и кружки, нарезала жесткую колбаску и хлеб, что были куплены в харчевне, и подготовила спальные места. А ее спутников с хворостом так и не было видно.
   - Заблудились, что ли?- Заворчала она себе под нос, устало усаживаясь на бревнышко.- И что, ждать их, или идти искать? Мужчины...
   Но уже через минуту раздался полный испуга вопль:
   - Дрина!
   Охотница тут же вздрогнула, вскочила на ноги и развернулась в тут сторону, откуда раздался крик. Кажется, кричал ее светловолосый спутник. Она прищурилась, стараясь приглядеться, но ничего не увидела. Луна сияла, освещая поляну, но наполз туман, за которым не представлялось возможным отыскать взглядом Марку. По звуку было ясно, что находится он не так уж и далеко.
   - Марку? Марку, что случилось, где ты?
   - Дрина, Дрина, мы здесь, помоги!- Раздался его жалобный голос из-за кустов.
   Охотница нырнула в кусты, затем перепрыгнула через небольшое поваленное дерево, пробралась сквозь колючие заросли и увидела своих спутников. Марку сидел на земле, а рядом с ним, морщась и держась за живот, лежал Григор.
   - Это еще что такое?
   - Не знаю, не знаю!- паниковал Марку.- Он вдруг застонал и на траву повалился! Что с ним? Григор, Григор, не молчи, скажи что-нибудь!
   - М-м-м,- только болезненно промычал Григор, а затем сделал глубокий резкий вдох, схватился за живот и перестал дышать.
   - Дыхание перехватило,- задумчиво проговорила Дрина и принялась осматриваться,- что жрал?
   - Чего-чего?- Не понял Марку.
   - Что ел, я спрашиваю! Ягоды какие-нибудь жевал? Грибы? Листья?
   - Нет, а что такое?
   - Отравился, похоже. Давай-ка, подхватывай его и тащи на поляну. Сейчас что-нибудь придумаю.
   Марку в ужасе расширил глаза:
   - Подхватывать? Тащить?
   - Ну да. Или ты хочешь, чтобы я его несла?
   И Дрина, не оборачиваясь, пошла к поляне, решив, что если Марку хочет, чтобы его друг скорее пришел в себя - справится, дотащит.
   Когда Марку таки доволок друга до поляны и аккуратно уронил рядом с Дриной, она уже успела вытащить из своей сумки мешочки с травами, что на всякий подобный случай прихватила с собой из Вэнатора, и теперь разбиралась с ними и, отобрав нужные, высыпала их в котелок.
   - Так что с ним?- Взволнованно спросил Марку.
   - Жить будет,- отозвалась Дрина, подсыпая в котелок немного травы из мешочка, на котором едва виднелась надпись "листья сены александрийской".
   - А это что?
   - Лекарство. Надеюсь, поможет. Я пока огонь разведу, а ты подумай или вспомни, чем мог отравиться Григор. Огонь... так вы хворост-то собрали?
   - Д-да... Там, в кустах тех охапка валяется. Сходить?
   - Нет, сиди уж, сама схожу. А ты сделай-ка пока так, чтобы Григора вырвало.
   - Чего-о?
   - Ну, стошнило! Не побрезгуешь, надеюсь?
   - Нет! Сейчас сделаю!
   Дрина снова полезла в кусты, и действительно увидела брошенную охапку веток и хвороста, что собрали мужчины. А когда она вернулась на поляну, Марку уже справился со своим заданием, и Григору стало хоть совсем немного, но легче. По крайней мере, он открыл глаза и смог шепотом говорить. Дрина разожгла костер и подвесила над ним котелок с водой и травами.
   - Что со мной?- вяло спросил Григор.
   - Отравился чуть-чуть, похоже, но сейчас мы это исправим,- успокоила его Дрина и погладила по вспотевшему лбу, убрав с него влажные темные волосы.- Не переживай. Лучше вспомни, что ты ел и пил сегодня. И, похоже, это было то, что не ели и не пили мы с Марку...
   - Не знаю...- Прошептал Григор и прикрыл глаза, тогда Дрина принялась трясти его:
   - Эй, ну-ка не спи, дружок! Сейчас будем пить чай!
   Пока Дрина поила Григора приготовленным отваром, Марку сосредоточено смотрел в одну точно, вспоминая, чем бы мог отравиться Григор, а затем вдруг бросил:
   - Мититеи!
   - Что?- не поняла Дрина.
   - Это мититеи! Мы-то с тобой не ели их, ел только Григор! Скорее всего, ими он и отравился.
   - Да?..- Дрина поила обессиленного Григора, одновременно вытирая ему подбородок - от слабости он много проливал,- все может быть. Я сидела рядом и почуяла бы странный запах, если бы в них яд,- Дрина задумалась:- хотя, их порой так сильно перчат, что я вполне могла запах и не уловить... Марку, мы же взяли с собой то, что Григор не доел?
   - Взяли!- Кивнул парень, и тут же кинулся к сумке друга.- Вот!
   Дрина влила, наконец, в Григора все, что было в кружке, и переключила свое внимание на мясные биточки. Брать их в руки от греха подальше она не стала, но зато поглядела на них через свое любимое ведьмино зеркало.
   Марку с интересом тоже заглянул в зеркало, и увидел, что биточки словно светятся зеленоватым светом в отражении.
   - Что это такое?
   - Яд, точно. И не простой, а ведьминский.
   - Что еще за ведьминский?
   - Не обычный, а заговоренный, вот что. Но ничего, мой отвар тоже не простой, да и вовремя мы успели. Ладно, тише, надо Григору дать поспать и в себя прийти. Давай оставим все до утра...
   Марку с Дриной удобно устроили Григора на покрывале, подложили под голову подушку, укрыли плащом и сели у костра.
   - А что ты ему дала? Что за отвар, как называется?
   - Атлант.
   - Атлант? Это что?
   - Атлант - это греческий титан, неужели не слышал? В честь него назван и отвар, такой же сильный, способен очистить организм и поднять на ноги даже в крайне трудных ситуациях, например, как у нас сейчас - при отравлении. Я просто тройную дозу заварила.
   - Что же туда входит?- Изумился Марку.
   - У-у-у, много чего: листья мяты, сенны и алтея, корни крапивы и солодки, плоды укропа, рябины и шиповника, зверобой, семена льна.. в общем, не переживай - все натуральное, хуже уж точно не будет.
   - Жуть какая, это ты так в травах разбираешься? Вас в Ордене учат?
   - Да бог с тобой, Марку!- Рассмеялась Дрина,- какой там разбираюсь. Я знаю с десяток лечебных отваров на все случаи жизни, и несколько ядовитых, на этом мои познания и заканчиваются. А же тебе не ведьма какая-нибудь, чтобы разбираться в травах и варить зелья,- тут Дрина вспомнила о Григоре и кинула на него взгляд,- Ой, смотри, что-то Григор зашевелился, давай-ка потише. А еще лучше - ляжем спать. Имей ввиду, что выехать нам лучше поутру.
   - А Григор будет в состоянии?
   - Очень надеюсь. А еще надеюсь, что он будет в состоянии рассказать мне о ведьме.
   - О какой еще ведьме?- дернулся Марку.
   - О той, которая отчего-то открыла на него охоту. Ладно, не смотри на меня так, я что дура, не замечаю? Второй раз уже на него покушаются...
   - Но...
   - Нет, все, ничего больше не говори. Я настолько устала, что даже спорить сил нет. Спокойной ночи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"