Юденкова Катя : другие произведения.

Ночи туманного духа (4 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ
  
  
  Четвертая глава
  
  
  
   С визитом в дом к главе гильдии я решила немного повременить, и сначала забежать, а вернее доковылять, к себе. Переодеться. Все же времени до утра еще навалом - успею. Да и Ривин был не против. Все же в гости в таком виде не ходят, а тем паче на важные встречи с главами гильдий. Да и помыться бы мне не мешало. После нескольких часов проведенных в душном и прокуренном трактире я вряд ли благоухала. А если к этому приплюсовать ночную пробежку по лесу, с неоднократными падениями и травмами - меня можно смело ставить вместо пугала. Не то, что вороны - там вообще ВСЕ стороной обходить будут, включая матерых бандитов. Срочно, срочно в ванную!
   Мой домик находился всего через три улицы от 'Горящей глотки', и мы довольно быстро добрались до него. У калитки нас встретили три огромные серые собаки, непонятной породы - то ли слишком большие лайки, не мытые и не чесаные много месяцев, то ли настоящие волки, правда, слишком полнотелые. Я и сама не совсем разобралась.
   Эти 'красавцы' - моя гордость! Их еще щенками отдали мне, когда я покидала монастырь и поди разбери, кого мне подсунули. Не удивлюсь если это действительно волки. По крайней мере, пару раз я слышала, как они еще щенками завывали по ночам. Но тогда списала это на полнолуние. Имена для них я так и не смогла придумать, по этому зовут их просто - Первый, Второй и Третий, это притом, что их совершенно не различаю. Да и плевать. Зато слушаются, выполняют все команды и не привередничают.
   Мой красавчик - двухэтажный особнячок - стоял на прежнем месте, да и куда ему деться при таких-то охранниках. Ласково потрепав по голове одного из псов, я закрыла за собой и Ривином скрипучую калитку и, шаркая по кирпичной дорожке больной ногой, двинулась к входной двери.
   - Вот, подожди меня здесь,- я указала наемнику на удобную лавочку под деревом вишни.- Извини, но малознакомых людей я в дом не приглашаю. Собак не бойся - если не будешь шуметь, они тебя не тронут.
   Ривин опасливо скосил взгляд на трех псин, крутящихся под ногами и, тяжело вздохнув, уселся на лавку. Ну а что он хотел? Знаю его всего часа два, а то и меньше. А я девушка приличная, пусть на улице дожидается, нечего вздыхать!
   Мило улыбнувшись наемнику на прощание, я попросила собак вести себя прилично и впорхнула в дом, закрыв за собой дверь.
   Внутри пахло хлебом, красками и одиночеством. Гости у меня бывали крайне редко. Я не приглашаю в дом того, кому не до конца доверяю, и поэтому-то гости бывают здесь нечасто. Вернее, лишь один гость - Канэд. Эльф заходит ко мне, а иногда и остается ночевать. Ну а для дружеских гулянок в большой компании есть 'Горящая глотка'. Хотя, мой домик большим задним двором, просто создан для шумных вечеринок. Возможно, когда-нибудь...
   Пробравшись в темноте на кухню, я отломила шмат хлеба, неумело испеченного от скуки собственными руками и, чавкая, на ощупь потопала в ванную. Нога, вроде, болеть практически перестала.
   Большую бадью я наполнила горячей водой еще до ухода в трактир, и она уже давно остыла. Я знала, что когда вернусь домой, захочу тут же погрузиться в прохладную воду, а таскать ее с колодца станет лень. И не ошиблась!
   Поплескавшись при свечах в прохладной воде пару десятков минут, я натерлась эфирными маслами розмарина и лимона. Затем принялась рассматривать свои увечья в большое зеркало. Коленка была лишь чуть ободрана, а вот рана на плече выглядела отвратительно и оказалась довольно глубокой. Пришлось нанести на нее белую мазь с маслом чайного дерева, что дал мне Канэд, и которая жутко щипала. Зато впитывалась быстро, не оставляя следов на одежде и не пачкая ее. Да и помогала, правда, хорошо.
   Теперь встает вопрос, что бы надеть. Нужно что-то такое, что бы могло скрыть эти жуткие раны, дабы я выглядела красиво.
   Пока я была занята поисками наряда, подходящего для визита к главе гильдии наёмников, успели высохнуть волосы. Получилась весьма интересная и необычная укладка - у корней волосы приняли объём, а на концах, гораздо ниже плеч, завернулись в смешные кудряшки. Мне понравилось, и я ничего менять не стала, лишь расчесала кончики.
   Распахнув окно, я вдохнула сухой горячий воздух, и поняла, что прохлады этой ночью не предвидится. Тогда я натянула простое синее платье с разлетающейся юбкой длинной чуть ниже колен. Так и ссадины видно не будет. Только вот рану на плече тонкими лямками не прикрыть никак. Ну, да и ладно. В самом деле, не одеваться же мне в закрытые костюмы в такую жуткую жару! Постараюсь прикрыть кошмар волосами, а утром забегу к Канэду. Он залечит, если, конечно, будет в состоянии...
   С трудом застегнув простые черные босоножки на невысоком и удобном каблучке (не стоило такие длинные ногти отращивать), я вышла из дома и прикрыла дверь. Запирать дом на ключ смысла я не видела. Мои зверюги денно и нощно стоят на страже, и защищают наше обиталище от всяких гадких типов. Да и сунуться ко мне может разве что псих, или нездешний, по глупости забредший на эту улицу. Про меня и моих собак слава гремит на всю округу!
   Ривин, завидев меня, тут же вскочил с лавки и принялся разминать затекшую спину.
   - Ты собираешься целую вечность! Я уж думал, ты там уснула!
   - Ну я же девушка,- я пожала плечами, и прошла мимо наемника. Нужно проверить есть ли еда и вода у моих песиков. Первый, Второй и Третий точно поняв с какими намерениями я двинулась в сторону их будки, засеменили вслед за мной.
   - Ты копуша...- ели слышно пробурчал Ривин. Ладно уж, чего так злиться-то?
   Миски с едой были полны, видимо, в такую жару есть псам не сильно хочется. А вот воды у моих любимцев не было. Бедненькие!
   Подливание воды заняло у меня еще минут так пять-десять. Пришлось на каблучках и с больной ногой пробираться в темноте к колодцу, набирать воды и тащить ведро к поилке. Ривин терпеливо дожидался меня у калитки, и помогать не рвался.
   - Слушай,- я закончила с псами, и вышла за калитку. Ривин пошел за мной.- Что-то мне совершенно не хочется сидеть в доме. Пойдем, лучше, куда-нибудь, где весело.
   - Куда это?- удивился Ривин, посматривая на меня как на ненормальную.- Не трунишь, нет?
   - Не шучу, а что тут такого? Я зря, что ли, наряжалась? К тому же сегодня мой день рождения!
   - Уже нет...
   - Пока утро не настанет - да!- Возразила я, быстро топая вниз по улице. Нога практически не болела, кажется, я скоро смогу даже танцевать. Наемник спешил за мной, морщась на каждый стук моих каблучков.
   - Хорошо,- кивнул он, обгоняя меня,- но ты точно в состоянии продолжать празднование?
   - А почему нет?!
   - Ну... Я думал, что после нескольких кружек эля и ночного забега с травмами по лесу ты уснешь без задних ног. А тебе приспичило продолжать гулянку. Ну ты даешь...
   Я только усмехнулась. Ха, это все упорные месяцы тренировки. Это Ривин не видел еще, как мы в 'Горящей глотке' торжества проводим, типа свадеб и дней рождений. Бывает, не спим по несколько суток. Убеждена, что и сейчас, приятели, которые уже довольно тепленькие, не заметят моего отсутствия, и просидят в трактире не меньше, чем до следующего утра выпивая за мое здоровье. А он мне тут о какой-то паре кружек...
   - Так куда же идем-то?
   - Знаю я одно местечко. Тут, рядом. Кстати, я кисет с деньгами дома забыла.
   - И-и-и?- напрягся Ривин.
   - И то!- Я хитро оскалилась.- Будет очень мило, если ты заплатишь, м? У меня ведь день рождения. Да и ножка болит, не возвращаться же обратно в дом...
  
   Заведение, с пафосным названием 'Фиалковый вечер', находилось в самом центре Тираса, и было одним из самых популярных мест отдыха столичной элиты. Ясное дело, что и одним из самых дорогих в городе. Я специально потащила сюда Ривина, чтобы тот как следует раскошелился, тем самым загладив свою вину передо мной. Хотя, признаться, такие места как это, обычно я старалась обходить стороной, лишь изредка посещая их, встречаясь с клиентами и обговаривая заказы. Для этих дел даже пришлось прикупить несколько приличных платьев. Одно из них я и надела.
   Стоило нам выйти на ярко освещенную главную улицу Тираса, я рассмотрела прикид спутника, и всерьез испугалась тому, что в 'Фиалковый вечер' нас не пустят. Ночной забег по лесу и на нем отразился: одна кожаная штанина была разорвана чуть ниже коленки, и виднелись пятна засохшей крови, видимо - моей. А на высокие сапоги налипла глина. Но, как выяснилось, боялась я зря. Кажется, Ривина неплохо знали в этом месте, потому как стоило лишь войти в стеклянные дверки ресторана, к нам тут же подлетел шикарно расфранченный официант и, поклонившись, проводил к свободному столику. Стол находился у окна, завешанного бордовыми шторками, с украшенными на концах золотистыми кисточками. Высокий мозаичный потолок поддерживали мраморные колонны, как бы отделяя столики от места для танцев, на котором под скучную музыку уже лениво двигались несколько пар. А деревянный пол был покрыт лаком и был начищен до такого блеска, что можно было увидеть даже свое отражение, или заглянуть таким образом под юбку проходящей барышне. Так, кажется, вон та парочка престарелых ловеласов этим и занимается, вернее сказать пытается. В ресторане царит полумрак, разбавляемый лишь свечами на каждом из столиков, а висящий в воздухе дым от дорогих сигар, создает практически нулевую видимость вокруг, так что я прошла мимо шалунов ничего не боясь, и не стесняясь.
   Гордо присев на мягкий стул, вежливо отодвинутый для меня Ривином, я равнодушно огляделась. Здесь всё было так, как и всегда: взмыленные, потные официанты, в жарких нарядных кафтанах, носились с подносами между столиков, стараясь мило улыбаться, не показывая посетителям своего желания снять душную одежду, или прирезать недовольных и высокомерных посетителей десертным ножичком; чересчур надушенные барышни, с невообразимыми прическами, больше походящими на сторожевые башни, в пышных и аляповатых платьях, с наслаждением потягивали экзотические коктейли, купленные гладковыбритыми, пузатыми спутниками; профессиональные музыканты, в ярких национальных костюмах, кучкующиеся на небольшой сцене у дальней стены зала, с безразличным видом играющие давным-давно заученную мелодию по инерции. Практически без эмоций.
   Я взяла в руки меню. Есть не хотелось совсем, я наелась еще в трактире. Но я все равно пробежалась глазами по ассортименту, и тыкнула пальцем в самый дорогой салат. Пусть Ривин раскошелится. А салат - это еда легенькая, съем, если что, чтобы наемника сильно уж не обижать.
   Ривин же долго и придирчиво вчитывался в меню, со знанием дела споря о чем-то с официантом, стоящим рядом с нашим столиком. Затем, наконец, определился, прикурил толстую сигарету и обратился ко мне:
   - Вина?
   - Нда, можно немного,- лениво вытягивая ноги под столом, отозвалась я. Веселиться и праздновать мне перехотелось. Атмосфера шика и блеска давила на меня, притягивая к полу. Ох, лучше бы мы вернулись в мой любимый трактир, и поплясали там под веселое пение, хлопки и потоп друзей. Но, пенять не на кого - я сама предложила пойти именно сюда.
   - А потом танцевать?- усмехнулся наемник, что-то показывая официанту на бумаге. Тот коротко кивнул, и удалился.
   - Нет, что-то перехотелось.- Призналась я, рассматривая посетителей. Хорошо, ни одной знакомой рожи. Ни одного бывшего клиента.
   - А что такое?- Наемник явно немного рассердился, и я поспешила мило улыбнуться. Кажется, вышло не очень.- Попить вина и поесть салатов мы могли бы и в доме главы!
   Ах, он орать еще будет? Вот хамло какое, погонял меня по лесу, а теперь и танцевать заставляет!
   - Ладно-ладно, потанцуем, если хочешь,- усмехнулась я,- уговорил.
   Ривин поперхнулся сигаретным дымом, который старательно выдыхал в сторону от меня. Что, сам от такой идеи не в восторге? А все, не отвертишься теперь! Придется отплясывать! Наемник явно что-то хотел мне ответить, но тут на счастье нам принесли вино, которое официант до-олго и аккуратно разливал по высоким фужерам на вытянутых ножках. А затем подоспели и мой салат, и заказ Ривин. Я сделала вид, что настолько голодна, что не замечаю ничего вокруг, кроме того, что находится в моей тарелке.
   Ривин пристально, не без усмешки наблюдал за тем, как я ковыряюсь в салате, старательно отодвигая в сторону кубики вонючего сыра. Сам он заказал мясо, очень аппетитное на вид, с овощным гарниром. Демон, нужно было все же почитать меню. Даже слюнки потекли от вида его блюда.
   - Что это ты делаешь?- усмехнулся наемник.
   - А что, не видно?- недовольно ответила я, не отрываясь от столь увлекательного занятия.- Не люблю я сыр.
   - Так зачем же заказала?
   - Ох, какие мы рассудительные. Может, я не знала, что в состав этого салата входит эта кисломолочная гадость.
   - А может ты неграмотная? Читать не умеешь!- 'Догадался' мужчина, и кинул на меня такой победный взгляд, будто только что самостоятельно решил сложнейший ребус.
   - Я?! Что-о? Да как ты мог подумать только! Откуда взял такую глупость! Да я, я училась в одной из лучших Академий Краинра!- взяв в руку горсть отобранного сыра, я зло швырнула его в лицо наёмнику. Но тот успел выставить перед собой раскрытую ладонь, и большая часть брошенных сырных кубиков так и не долетела до цели.
   - Ну а как еще объяснить то, что ты заказала 'кисломолочную гадость', которую терпеть не можешь?- рассмеялся мужчина.
   - Есть, может, и не любою, а вот ковыряться в сыре - обожаю!- пробурчала я, опустив взгляд в тарелку. Ну не признаваться же Ривину, что я попросила этот салат лишь из-за его немалой цены...
   - Ненормальная...- снова улыбнулся наемник, и пригубил вина.
   Я к бокалу не притрагивалась. Пока что-то совсем не хотелось пить. Может, чуть позже.
   - Руа,- обратился ко мне Ривин,- вижу, тебе не слишком интересно мое общество. Салат не по нраву, к вину не притрагиваешься. Может, пригласишь кого-нибудь на танец. Музыка как раз подходящая...
   Я кивнула и оглядела зал, вслушиваясь в быструю и ритмичную игру арфы, флейты и писклявой скрипки. Ничего не изменилось - танцевать было совершенно не с кем. Практически все мужчины, находились в компании дамы, а то и нескольких, и если бы те даже разрешили украсть кавалера на один несчастный танец, последние вряд ли бы стали тратить драгоценную энергию на расстрясание собственных жиров. Вместо этого мужчины остались бы на насиженных местах - мягких, удобных креслах, вальяжно развалив в них свою тушку, попивая вино, и болтая с прекрасной спутницей. А те энни, кто пришел сюда без сопровождения жены или любовницы, вряд ли даже расслышали бы моё предложение, ибо ужасно стары... Демон, куда подевались симпатичные, крепкие мужики? Хотя...
   - Ривин, я хочу потанцевать с тобой!
   Наемник испуганно выпучил глаза.
   - И отказы не принимаются!- Я за руку потащила наемника на танцевальную площадку.
   Ривин всё же немного поупирался, но я цепко ухватила его за запястье и сильно дернула в свою сторону, из-за чего мы чуть не упали. Но я всё же устояла на ногах, под немалым весом мужчины впечатавшегося в меня.
   - Эй, ты что, ты что! Я же танцевать не умею!- Жарко шептал Ривин.
   - Прекрати ныть, ты же мужчина!- Развеселилась я.- Смотри, тут ведь не профессионалы собрались, не бойся. И вообще, у меня сегодня день рождения, если ты не забыл! Идем танцевать, и точка.
   Ривин больше не перечил...
   Я за руку потащила наёмника, в центр зала и, встав к нему лицом, принялась дурачась махать головой, руками и ногами в такт быстрой и веселой мелодии. Я всегда отлично танцевала, но, зачем же сразу пугать Ривина. Пусть сначала тоже повеселится от души, а потом, я покажу всё, на что способна. Надеюсь, больная нога не сильно помешает.
   Видимо, моё настроение перешло и на наёмника - постояв, переминаясь с ноги на ногу пару минут, наблюдая за моими телодвижениями, Ривин, улыбаясь, присоединился к бешеному танцу. Вот теперь пора...
   Энергичная мелодия заводила. Скинув надоевшие, и мешающие босоножки, я полностью отдалась музыке. Подавшись грудью вперед, я запрокинула голову, проведя волосами по воздуху, и закрыв глаза для абсолютного наслаждения, начала свой танец. Плавные, не слишком резкие, но энергичные движения тела, быстро и неожиданно переходили в бешенное, похожее на ритуальное отплясывание. А то и вовсе - в прыжки на одной, здоровой ноге, с мотанием головы, так, что рыжие локоны летали в разные стороны. В какой-то момент, я поняла, что падаю, настолько потеряла самоконтроль. Но, Ривин успел удержать меня за плечи.
   - Ну, точно ненормальная,- протянул он. Я только хмыкнула в ответ, одной рукой пытаясь поправить растрепанные, спутавшиеся волосы, а другой, держась за наёмника. Голова ужасно кружилась. Ух, и увлек же меня этот танец.
   Быстрая музыка стихла. Вместо нее, через мгновение, медленно, умиротворяюще и тихо заиграла арфа. Затем к ней присоединилась плачущая скрипка. Флейта...
   По залу медленно закружились пары. Ривин протянул мне руку:
   - Присоединимся? Такие вот танцы я уважаю...
   - А почему бы и нет?- я откинула назад прядь волос, упавших на лицо, и приблизилась к наёмнику, обняв его за плечи.
   Ривин положил руки мне на талию, и мы слились с мелодией.
   На протяжении всего танца я старалась не смотреть на своего партнера, отвернувшись в сторону. Ривин делал тоже самое. Но, спустя пару минут, я поймала на себе его пристальный взгляд. Наемник в упор и с интересом разглядывал моё лицо.
   - Ты чего это?- смутилась я.- Никак хочешь сказать, какая я сейчас красивая?
   Ривин моей шутки, кажется, не услышал. Мужчина протянул руку к моему лицу и убрал за ухо мешающую прядку волос. Я слегка дернула и напряглась.
   - Твоя сережка...- тихо произнес наемник.
   - Что она? Понравилась?- нервно улыбнулась я в ответ.
   - Ее нет...Наверное, ты потеряла ее когда трясла головой во время своего бешеного танца,- пожал плечами Ривин, задумчиво оглядывая зал.
   - Как?- скисла я.- И что же мне теперь делать, где искать?
   Эта пара сережек-колец была моей любимой. Ее подарила мама на мое совершеннолетие, и с тех пор я не расставалась, всегда надевая на торжественные мероприятия. Безумно жаль потерять одно из колец.
   - Пройдемся по залу?
   - Наверняка ее уже затоптали ногами, пнули в угол, или вообще подняли и положили к себе в карман,- вздохнула я на предложение Ривина.
   - Не расстраивайся раньше времени. Пойдем, поищем.
   Мы пробрались сквозь танцующие парочки, на то место, откуда начали наше движение по танцполу. Присели на корточки, и принялись шарить по полу руками. Горящие на столах свечи плохо освещали пол, и приходилось искать практически вслепую. Но, должна признать, сидя на корточках дышать было значительно легче - табачный дым завис где-то в полуметре от пола.
   Пару раз об меня кто-то спотыкался, и чуть не падал. Несколько раз просто врезались и, наконец, одна беспардонная дамочка сильно отдавила руку тонким каблуком, при этом даже не извинившись. Лишь мерзостно и пискляво хихикнула, продолжая отплясывать с толстым мужичком. Вот и еще один подарочек на день рождения.
   Ривин уполз в противоположный от меня конец зала в поисках утерянного украшения, и пролазил там минут десять, но результатов не было. Я уже отчаялась, но тут услышала ликующий крик:
   - Нашел!
   Я и сама чуть не завизжала от радости. Встав с колен, маневрируя между парочками, понеслась на голос наёмника, на ходу отряхивая пыль с платья. Но меня ждало разочарование...
   - Вот же гады! Хоть бы под ноги смотрели...- я вертела перед глазами бывшую сережку, беспощадно раздавленную чьей-то ножищей, и сломанную на две части.- Придется и вторую выкинуть. Зачем она теперь мне? Эх, не праздник, а беда какая-то. Не везет весь день.
   - Ну вообще-то твой праздник уже закончился,- посмотрел Ривин на светлеющее небо за окном.- Пора идти.
   - А не рановато ли?- я недоверчиво покосилась на рассвет. Сейчас, наверное, всего часов пять-шесть утра. Неужели, глава гильдии Ривина уже не спит?
   - В самый раз. Я расплачусь пока, а ты выходи на улицу.
   Я только пожала плечами, и направилась к выходу. Небо затянуло серой тучей. Поднялся свистящий ветер, дующий откуда-то снизу, разнося прошлогоднюю листву, и летний пейзаж показался мне по-осеннему печальным. Похоже, мы все-таки дождемся дождя, который не забегал в наш город вот уже больше месяца. Главное, чтобы урагана не было, иначе он порушит все деревья, и так почти засохшие от нескончаемой жары.
   Нда...не полюбоваться мне сегодня рассветом. Успеть бы до дома добраться, пока дождя нет. И повозку не поймать - в такую рань на столичных улицах нет ни людей, ни подвозящих экипажей. Максимум, встретить можно кого-нибудь пьяного, возвращающегося домой. Но подвозить его не нужно - тирасцы обычно пьют вблизи от своего жилья - так что перевозчики таким ранним утром еще сладко спят.
   - Руа, ничего не забыла?- хохоча, окликнул меня Ривин.
   - Да нет, вроде,- я почесала затылок, тщась вспомнить, что же я могла упустить. А Ривин все улыбался, смотря куда-то вниз. И тут я сориентировалась - я же стою босиком!
   - Держи,- наёмник сунул мне под нос мои босоножки.- Ты не только копуша, но еще и растеряша.
   - Моя голова занята более серьезными вещами,- пробурчала я, пытаясь застегнуть обувь.- Я часто забываю про такие мелочи.
   - Не дуйся,- Ривин легонько похлопал меня по плечу.- Ну, готова? Пошли.
   Я справилась с застежкой, разогнула спину и кивнула.
   - Вперед!- Ривин быстрым шагом направился вверх по улице. Я поспешила за ним. Ох, надеюсь, этот таинственный дом находится не слишком далеко...
  
   Большой, светлый дом с треугольной черепичной крышей и овальным балконом, поддерживаемым четырьмя тонкими колоннами, возвышался в три этажа, и находился на холме. С обоих боков дома, по пригорку, отходило две белоснежные каменные лестницы, которые встречались у подножья, заканчиваясь выложенной светлой плиткой, тропинкой, и она так же расходилась в две, по разным берегам небольшого озера, по спокойной поверхности которого неспешно двигалась пара черных, лебедей, с надменным видом крутя головы в разные стороны.
   Из каменной трубы шел слабый дымок, а с круглых, резных балкончиков, уютно свисали гроздья спелого винограда.
   Не представляла, что такая красота может находиться в самом центре Тираса, на окраине главного городского парка...
   - Нда, повезло тому, кто тут живет.- Я задрала голову вверх, любуясь домом.
   - Да. Мне.- Безразлично пожав плечами, сказал Ривин.
   - Тебе?! Так это ты тут живешь что ли?!- изумилась я. Ой, надеюсь, Ривин этим самым главой гильдии не является. Да нет, молодой слишком, не должен.
   - Ну да. Глава гильдии - мой отец. Разве я не сказал?
   - А-а-а, ну теперь все ясно,- я уперла руки в бока, и внимательно осмотрела мужчину с ног до головы.
   - Что это тебе ясно?- напрягся энн.
   - То, что ты - папенькин сынок!- ехидно улыбнувшись и, обогнав Ривина, я понеслась вверх по широкой лестнице. Вернее, просто быстро пошла - нога все еще побаливала. Наемник не растерялся, и вбежал по соседней лестнице. Естественно, наверху он оказался гораздо раньше меня.
   Вблизи дом выглядел великолепно, но стоило нам только подняться на холм, как начался сильный дождь, так что внимательно разглядеть здание, и полюбоваться им мне не удалось. Надеюсь, внутри оно такое же красивое.
   Ривин за руку быстро потащил меня по длинной плиточной дорожке, ведущей к главному входу. Промокнуть до нитки мы всё же успели.
   Дверь в дом была не заперта, и мы спокойно вошли внутрь. У порога нас встретила немолодая румяная женщина в белоснежном переднике и, охая по поводу нашего мокрого вида, куда-то удалилась. А Ривин потащил меня дальше по коридору. Мокрое платье неприятно липло к телу, а кожаные ремешки босоножек скользили и натирали кожу.
   Наемник привел меня в большую просторную комнату, с камином и двумя длинными диванами, стоящими друг напротив друга. Наверное, здесь решаются какие-то важные вопросы.
   - Подожди тут, сейчас тебе принесут что-нибудь переодеться.
   - Хорошо,- кивнула я. Ноги уже гудели от каблуков, но я никак не решалась сесть на диван в мокром платье.- Это было бы очень кстати.
   Наемник удалился. И уже через минуту появилась та самая женщина, что встретила нас у порога. В руках она несла какие-то тряпки. Наверное, это мне. Одежду женщина свалила на диване, сказала, что вернется за мной через десять минут, и оставила меня одну.
   Посмотрим, что же мне принесли...
   Черная мужская рубашка и мужские же штаны. Хм, в этом доме что, женщин нет? Хотя бы платье служанки своей предложили, что ли. Хотя, я бы в нем утонула - там три меня поместятся. Делать нечего, придется натянуть эти вещи...
   Служанка вернулась за мной, когда я уже переоделась, и повесила свое мокрое платье на спинку стула, что нашла стоящим в углу. Женщина вызвалась проводить меня к завтраку, и это было очень кстати - я очень захотела есть. Эх, нужно было тоже мяса в 'Фиалковом вечере' заказать.
   Когда я появилась в столовой в черной мужской рубашке, доходящей мне до колен, босиком и с растрепанными мокрыми волосами, Ривин, который тоже успел переодеться в сухое, не сдержался и захихикал. Еще бы - столько наряжалась-украшалась, для встречи с главой гильдии наёмников, а тут на, тебе - стою в огромной рубашке и без штанов, которые мне, кстати, выдали, но они оказались настолько велики, что я решила, мне будет достаточно и рубашки.
   - Присаживайся,- не переставая улыбаться, Ривин указал мне на стул рядом с собой. Я села. Стул оказался мягким и удобным. Предательски заурчало в животе. Видимо услышав сигнал тревоги, раздающийся у меня из желудка, кухарка поспешила выставить передо мной корзинку со свежеиспеченными булочками и кружку ароматного чая. Глубоко вдохнув, я с удовольствием зажмурилась, придвинулась ближе к столу и протянула руку к корзине с выпечкой. Такие вот завтраки я люблю.
   Ели мы молча. Боги, и сколько же в этого Ривина влезает - только что умял целую тарелищу в ресторане, и вот уже третью булочку ест! Не повезло его жене - наверняка готовить не успевает этому обжоре...
   Стоило мне только допить чай, в столовую, расслабленной походкой вошел высокий седовласый мужчина, в длинном шелковом халате. Он кивком поздоровался с Ривином, и присел на стул напротив меня. Должно быть это сам хозяин дома. Да, так оно и есть, вон как прислуга засуетилась.
   - Доброе утро, госпожа Руа,- вежливо сказал он мне.
   - Доброе утро. У вас прекрасный дом,- я немного растерялась.- Вы простите, что я в таком виде. Мы попали под дождь.
   - Надо же, какая вежливая стала,- присвистнул Ривин, и я растерялась еще больше.
   - Ничего страшного,- улыбнулся мне хозяин дома, и осуждающе глянул на Ривина.- Совсем забыл представиться. Я Орсон. Отец этого хама.
   - Очень приятно, Орсон.
   - Если вы поели, то прошу.- Орсон встал из-за стола, и жестом пригласил меня сделать то же самое.- Пойдемте, поговорим.
  
   Настало время для серьезного разговора.
   Орсон проводил меня в свой кабинет и усадил в глубокое кожаное кресло. Оставшись с ним наедине, я сильно занервничала.
   - Да расслабься же ты,- засмеялся глава наёмников, глядя на напряженную меня.- Сядь так, как тебе удобно.
   Действительно, что же я так распереживалась. Убивать-то меня никто сейчас не собирается, смысла нет - холст не со мной, а в тайнике. Без живой меня его не отыскать даже при огромном желании. Нужно расслабиться, а то сижу как на важном уроке: Коленки вместе, на них чинно сложены руки, спина прямая, как натянутая струна арфы. Нет, так дело не пойдет!
   Мгновение помедлив, я решилась, и прямо с ногами, подобрав их под себя, забралась в кресло. Орсон одобрительно улыбнулся, и бросил мне пузатую подушку, которую я тут же обняла. Вот так гораздо лучше. Теперь главное не заснуть.
   - Я готова вас слушать, Орсон.- Начала я.- Ваш сын толком ничего не объяснил.
   - А он толком ничего и не знает,- среагировал мужчина.- Сказал лишь то, что я просил.
   - Тогда, расскажите мне поподробнее, что вам от меня нужно.
   Орсон вдруг посерьезнел.
   - Все просто - у тебя, Руа, есть то, что нужно мне. А у меня есть то, что нужно тебе.
   - И что же нужно мне?
   - Полагаю, что безопасность?- хмыкнул Орсон.- Должно быть, надоело бегать от враждебно настроенных мужиков?
   - Немного,- призналась я.- Бывает, они появляются в очень неудобный момент. И какого же рода безопасность вы хотите мне предложить? Не охрану ли? Если так, то не нужно - я великолепно справляюсь сама.
   - Нет, Руа, не охрану. Я хочу предложить тебе работу. А с ней и безопасность. Будешь работать у меня - получишь неприкосновенность.
   - Зачем вам это, Орсон?- Я поерзала в кресле, усаживаясь поудобнее.- Вы ведь можете попросту прирезать меня, да и забрать холст себе.
   - Похоже, ты совсем не знаешь о имеющейся у себя вещице,- мужчина тяжело вздохнул.
   - Только то, что она необычная, и полностью слушается меня.
   - Все не так-то просто,- загадочно произнес Орсон.
   - Расскажете?..
   - Что именно рассказать?
   - С самого начала,- кивнула я.- Что это за чудо, и откуда оно взялось.
   Орсон ухмыльнулся. Затем выдвинул ящик стола, достал оттуда пузатую бутылку с темной жидкостью, налил в низкий бокал и выпил.
   - Это, как ты выразилась 'чудо',- наконец начал мужчина,- неудачный результат работы таких же неудачников магов, которые решили усмирить злого духа Эстара, заточив его в полотно. Слышала о нем?
   - Никогда,- покачала я головой. Что за сказки рассказывает мне этот энн?
   - Так вот Эстар тогда не успокоился, и утратил свою силу лишь наполовину. Теперь он действует на людей через хозяина полотна. И его силу так же исподволь забирает.
   - Чепуха какая-то.- Передернула я плечами.
   - Не скажи.- Ухмыльнулся хозяин дома.- Никаких изменений в себе не замечаешь?
   - Нет. Совершенно!
   Я врала. Нагло. Конечно, со дня появления у меня полотна изменилась я капитально. Начиная от моего внешнего вида, и заканчивая отношением к семье. Если раньше я была скромной, приличной девушкой, то теперь же стала самовлюбленной эгоисткой, местами вызывающе одевающейся и плюющей на всех с самой высокой горы Краинра. Пьянки, драки и разнообразные мелкие преступления, стали неотъемлемой частью моей жизни. Но самое главное - мне нравилось убивать. Действительно нравилось...
   А еще я постоянно ощущала сонное недомогание, и уже несколько лет никак не могла выспаться.
   - Не буду с тобой спорить.- Орсон снова налил себе полный стакан, но пить не спешил.
   - И не надо. Расскажите лучше, кто охотится за моим холстом.
   - Да все!- воскликнул мужчина.- Все кому не лень. Включая, конечно, и меня. Но я оказался немного умнее, и убивать тебя не стремлюсь. Напротив - предлагаю сотрудничество.
   - Но, зачем?..
   - Ну а ты представь, как пойду мои дела с твоей вещицей. Мы ведь вместе горы свернем!- В глазах Орсона зажегся жадный огонек. А он ведь алчный, этот Орсон. Хотя, ход хороший.- Ведь просто так отнять у владельца холст нельзя. Он может его лишь подарить. Но ты ведь не станешь дарить его?
   Я отрицательно покачала головой, крепко прижимая к себе подушку.
   - В этом-то и дело,- продолжил Орсон.- И тебя совершенно не пугает то, что холст может тебя погубить?
   - Нет. Я не верю в это. Я люблю его. Он мой друг.
   - Хорошо,- вздохнул Орсон.- Это замечательно. Тогда, предлагаю сотрудничество - ты будешь работать на меня, делая своё любимое дело, а наша гильдия будет полностью обеспечивать и защищать тебя.
   Я молча кивнула. Была не была!
   - Сразу после пробного заказа я уже более подробно пообщаюсь с тобой. Обговорим все тонкости. А сейчас иди, отдыхай. Я очень рад, что ты приняла мое предложение.
   - Подождите!- Возразила я.- Зачем нужен пробный заказ? Вы неуверенны в том, что я обладаю истиной вещью?
   - Возможно.- Честно ответил Орсон.- Конечно, я должен проверить холст в действии. Но а вообще это обязательно условие для любого энни.
   - Хорошо, я согласна. Когда приступать к работе?- я отложила подушку в сторону и встала с кресла.
   - Вот так рвение! Ты мне однозначно нравишься,- захохотал Орсон.- Завтра вечером я снова буду ждать тебя здесь. Приходи, и всё узнаешь.
   - До свидания.- Я попрощалась с Орсоном, и вышла и кабинет.
   За дверью меня уже ждал Ривин, который тут же налетел с вопросами:
   - Ну что, ты согласилась? Мы теперь коллеги?
   - Пока нет, но скоро ими станем,- отозвалась я.- Лучше покажи мне, где мое платье. В вашем доме можно запутаться.
   Платье, которое служанка заботливо повесила у горящего камина, уже практически высохло, и я, выгнав Ривина за дверь, быстренько в него переоделась. Дождь перестал. Наемник вежливо проводил меня до двери (он порывался проводить и до самого моего дома, но я отказалась), и мы распрощались. Пойду через парк, так дорога выйдет короче. И, надеюсь, сегодня никаких нападений не случится.
   У моей калитки, сидя прямо на сырой земле, ждал Канэд. Парень был мокрым, взъерошенным и выглядел угрюмо. Завидев меня, он ловко подскочил на ноги, скрестил руки на груди и, состроив недовольную мину, начал расспрос:
   - Ну, и куда ты пропала? Где шлялась всю ночь? Я тебя разыскивать устал! Ропли сказал, как видел, как ты уходила куда-то с тем мужиком... стой, а это что у тебя?!- Канэд увидел рану на моем плече, и резко схватив меня за руку, принялся ее рассматривать.
   - Все хорошо, успокойся,- устало выдохнула я.
   - Опять напали, или этот мужик тебя избил?!
   - Канэд, прошу, не сейчас. Я позже тебе расскажу. Когда поспим. Мы оба устали...
   Не дождавшись ответа, да он мне был и не нужен, я схватила друга за руку и потащила в дом. Затем втолкнула его в комнату для гостей, и направилась в свою. Спать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"