Юденкова Екатерина Викторовна : другие произведения.

Проклятие Родной Крови (продолжение к "Ночи Туманного Духа") Полностью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Когда Шэн сбегала из дома, она искала тихую и спокойную самостоятельную жизнь, но приключения сами нашли ее. Из избалованной дочки богатых родителей ей пришлось превратиться в почти настоящую героиню: сначала пообещать спасти красавца синеглазого монаха, затем попытаться убедить одну рыжую художницу забрать себе магическое полотно, а после договориться с суровыми северными эльфами, чтобы они помогли снять страшное проклятие с маленькой девочки. И как со всем этим справиться, когда из тебя постоянно вытягивают силы?

   Цикл 'Равновесия. Магия. Хаос'
  
   Часть вторая
  
  
   Проклятие родной крови
  
  
   ПРОЛОГ
  
  
   На острове было спокойно и тихо. Никакой людской шум не тревожил первозданную природу этих волшебных мест. Не слышались ни плачь, ни смех, ни даже тихие разговоры. Лишь кроны древних деревьев шумели под ласкающим южным ветерком, а в траве шуршали серебристые ящерки, покачивая желтые цветы. Шум прибоя и редкие крики чаек эхом разносились по всему острову, и слышались даже в его глубине, где серебрилось небольшое озеро, с прозрачной водой. Но вдруг человеческие шаги нарушили природное спокойствие. Молодой парень, с грустными синими глазами, медленно шел по берегу, зачерпывая носками старых сапог мокрый от прибоя песок. А позади него, с шумом разрезая волны, отдалялась от острова остроносая лодка. Кто-то крикнул слова прощания, но юноша даже не обернулся, лишь чуть замедлил шаг...
   С тех пор на острове стало лишь немного шумнее: по вечерам раздавался треск костра, тихий плачь, а иногда и нервный смех... Но звуки эти совершенно не тревожили природу, напротив, казалось, что, наконец, на остров пришло то, чего так давно не здесь хватало. Казалось, что теперь на этот живописный кусок земли пришла долгожданная гармония.
   Человеку было одиноко - уже давно никто не жил на острове. Никто, кроме него. И хоть парень не понимал, почему люди так боятся этого места, тайна у острова все же была. И тем более, юноша не мог догадываться о том, что эта самая тайна вскоре решит его непростую судьбу...
  
  
   Первая глава
  
  
  
   Шэн
  
   - Да, да, и еще раз да! Сколько можно повторять: я точно уверена в том, что прошу отвезти меня на этот остров. Точно так же как и в том, что прошу вас отправиться обратно в одиночестве, и оставить меня там. В этот раз понятно?
   Вот уже битый час я пыталась объяснить лодочнику - худому старичку, с добрым морщинистым лицом, что возвращаться обратно в цивилизацию с острова, что находится в теплом Йорганском море, в мои планы не входит. По крайней мере, в ближайшие месяцы точно. Но лодочник упорно отказывался выполнять мою просьбу.
   - Я заплачу вам в два, нет в три раза больше!- Нервно провопила я, глядя на вновь отрицательно мотающего головой лодочника.- Святая Осна , да что ж вам нужно-то? Хотите, чтобы я вплавь добиралась до острова? Знайте, если я вдруг утопну, что, скорее всего и произойдет, моя смерть будет на вашей совести! На вашей!
   Я скрестила руки на груди, и выжидающе уставилась на старика, ожидая его реакции.
   Ни один мускул не дрогнул на лице этого престарелого 'сухаря'. Мало точно, что старик молчал, просто молчал и мотал свой седой головкой, так он еще и смотрел на меня так, будто я предложила ему поучаствовать в покушении на Йорганского короля. Лодочник даже не моргал...
   Беспомощно закатив глаза, понимая всю безнадежность ситуации, я повалилась на песок, рядом со своими многочисленными сумками. Так как из дома я сбежала (именно 'сбежала') не на один день, пришлось прихватить с собой внушительное количество вещей. Лишь сейчас я поняла, как много мне нужно для того, чтобы жить в комфорте. А с этим нужно что-то срочно делать. Слишком уж избаловали меня родители за двадцать два года жизни с ними...
   Как назло этот несговорчивый старикашка оказался единственным лодочником в округе. Вернее, с этой стороны берега. Со стороны, где гости - редкость. Конечно, легче бы было добраться до острова оттуда, где на берегу всегда полно туристов, но мне совершенно не хотелось светиться. Родители наверняка уже всеми силами разыскивают свою единственную кровиночку, и еще неизвестно, нет ли на пляже никого из многочисленных друзей и знакомых моей семьи. Возвращаться в родное королевство нет никакого желания.
   - Послушайте.- Выдохнула я, собираясь с мыслями. Последний шанс разжалобить старикашку.- Я добиралась сюда из Гивирса через весь Иараланд не одну неделю. Дважды, еще у границы, меня чуть не сожрали волки. Пару раз пришлось убегать от северной нечисти. Трижды, пока я пешим ходом шлепала по торговому тракту, меня пытались ограбить (соврала, да. На самом деле мое похождение по шляху прошло тихо-мирно. К тому же, попытайся, кто меня ограбить - вряд ли бы я смогла дать достойный отпор. Нет, кое-что я определенно могу, но если нападение внезапное - точно не сориентируюсь), и один раз чуть не продали торговцу... девушками...ну, вы поняли... (Это же было практически правдой. Спасибо моим быстрым ногам, и зорким очам. Подозрительных типов я заметила еще издалека, и тихонечко отсиживалась в кустах, пока их караван не скрылся вдалеке. Конечно, есть вероятность, что это совсем и не торговцы людьми были, но зачем же искушать судьбу?)
   Я украдкой глянула на престарелого энни - кажется, взгляд стал чуть мягче - и продолжила:
   - По ночам я мерзла, была искусана комарами. Даже на дереве как-то заночевать пришлось. Представляете, чего мне стоило затащить на ветви сумки, а потом и взобраться туда самой? Я голодала, моя обувь протерлась, сутки я шагала босиком.- Пришлось снять изрядно потрепанный сапог, демонстрируя кровавые ссадины на пятках.- Мне пришлось притвориться тяжело больной на голову дурочкой, чтобы напроситься сопровождать караван, идущий по пути в Йорган. На базаре в Иришве я впервые в жизни украла, чтобы поесть. (и тут обманула. На самом деле денег из дома я взяла с собой предостаточно) Несколько кварталов мне пришлось бежать от разъяренных хранителей порядка. Заметьте, что за все это время помочь тащить мои сумки никто не вызвался, и я перла их на своем горбу всю дорогу...А все знаете почему? Потому, что мои глубокоуважаемые родители, для семейной выгоды решили выдать меня замуж за нелюбимого мною человека. За ужасного человека... практически вашего ровесника...И вот я здесь - стою на берегу моря. Моря, не покрытого льдами, которые полностью не тают в Гивирсе даже летом. Кажется, я даже могу разглядеть его - остров, где на какое-то время спрячусь. Где никто меня не найдет...Прошу вас...
   Появилась идея шлепнуться перед лодочником на колени, но тут же я сообразила, что стою на них с самого начала своего душераздирающего монолога. Тогда я просто согнула спину, уперлась руками в теплый песок и, склонив голову, еще раз плаксиво повторила:
   - Прошу вас...
   - Хорошо,- хрипло отозвался старичок. Еле сдержавшись от того, чтобы радостно не взвизгнуть, я молниеносно поднялась на ноги и, схватив несколько сумок, сваленных вокруг меня, поспешила закинуть их в лодку.- Только ответь мне, как ты собираешься возвращаться обратно? На Тайном острове редко бывают гости. Кажется, он даже необитаем. Я за тобой снова плыть не намерен. Отвезу туда, и все.
   - Да, да, да, не беспокойтесь об этом. В крайнем случае, я что-нибудь придумаю...
  
   Весла лодочника с приятным звуком бултыхали воду, творя на море небольшие волны. Я хоть и не впервые была здесь, все равно с интересом вертела головой, и вдыхала свежий морской воздух. Погода выдалась солнечная, безоблачная и теплая. Вернее, теплая для местных жителей, а для меня - уроженки северного королевства Гивирс - очень жаркой. Просто невозможной! Особенно сейчас, когда я оказалась посреди моря, в лодке, не имея возможность спрятаться в тени от палящих лучей. Сейчас, в конце лета, в Йоргане была такая жара, какой ни разу не наблюдалось в Гивирсе даже в самые погодистые летние дни. На севере уже во всю дуют ледяные ветры, и днями напролет не переставая льет дождь. По крайней мере, именно так было тогда, когда я покидала родной дом, много недель назад. Теперь, наверное, снег лежит. А здесь, под курортным городом Зилоном, лето продолжится еще пару-тройку месяцев точно, да и зима на юге куда теплее нашего лета. Потому-то я и выбрала именно это место для того, чтобы спрятаться от родных. Возможно, попереживая обо мне некоторое время, родители передумают выдавать меня замуж.
   - А я сразу понял, что ты неместная.- Нарушил задумчивую тишину старик.
   - Да?- удивленно наклонив голову, я прищурилась, разглядывая лодочника.- И как же?
   - Ну для начала ты говоришь со мной на хэлу. Была бы местной - общалась бы на йорганском. Да и по тебе очень видно. Посмотреть хотя бы на то, как ты одета...
   - Ну-у,- я пробежалась рассеянным взглядом снизу вверх по своему телу: на ногах были надеты плотные, довольно потрепанные сапожки на босу ногу. Изначально, выйдя из дома, на ноги я натянула шерстяные рейтузы, но лишь караван, к которому я примкнула, пересек границу юга, поспешила снять их, оставшись в теплом платье с длинными рукавами, которые пришлось обрезать. Рейтузы и плащ перекочевали в одну из сумок.- Это самая легкая одежда, что имеется у меня.
   - Вот я и говорю.- Кивнул старик.- И кожа у тебя очень светлая. Не такая как у южан. К солнцу не привычная.
   Я тут же схватилась за щеки, которые действительно пострадали от солнечных лучей - теперь цвет моего лица больше напоминал окрас молодого поросенка. Розовый. Руки опустились чуть ниже, к плечам, теребя выгоревшие кончики светло-русых волос.
   - Хотя, я слышал, что глаза у северян обычно карие, а у тебя вот серые...- Продолжал лодочник.
   - О, да,- не без гордости ответила я.- Это от бабушки. У родителей действительно они темные.
   - Кстати, о родителях...
   - Нет, давайте не будем о них. Пожалуйста.- Перебила я лодочника. Тот понятливо замолк, а я принялась копошиться в небольшом льняном рюкзачке, что купила на базаре в Иришве. Туда, на самое дно, я отправила небольшое зеркальце, и теперь пыталась отыскать его, чтобы еще раз взглянуть на порозовевшее лицо. О, Осна, лишь бы кожа с носа и щек слезать не начала. Сколько бы раз я не приезжала с родителями на юг к морю, всегда было так: уже на второй день я напоминала змеюку, меняющую по весне шкуру. И, естественно, прием солнечных ванн приходилось сводить к минимуму и выползать на улицу лишь когда стемнеет. А обмазывание противными, холодными мазями, бр-р-р, вспоминать не хочется.
   Ну, нос, как самая чувствительная часть моего лица, естественно, уже обгорела. Только вот если остров действительно необитаем, как сказал лодочник, мне должно быть совершенно плевать на свой внешний вид. Должно быть, а нет...
   - Я понимаю, ты обижена на родных за то, что они выдают тебя замуж насильно.- Проговорил старик.- Только вот ситуации в жизни разные бывают. Не думаю, что твоя семья ради забавы решилась на этот шаг.
   - Да, я согласна. Вы действительно правы. Моя семья принадлежит к древнему знатному роду, в настоящий момент обедневшему. Так что мое замужество - единственный выход. Иначе я не смогу продолжить обучение в престижной Академии Гивирса, да и вообще вся жизнь семьи Отарфий - моей семьи пойдет под откос. Но, знаете ли, и я сбежала из дома не для того, чтобы насолить отцу и матери. Граф Джисим Виндиски - старый вдовец, согласившийся взять меня в жены - самый мерзкий человек из всех, что я, когда-либо встречала. Если честно, я даже немного его боюсь. А еще, мне как любой молодой девушки хочется, конечно, свободы. Я не согласна становится женой-затворницей.
   - Понимаю. Но как же ты будешь жить здесь? Что есть, что пить?
   Я растеряно пожала плечами. Если серьезно говорить, то я не сильно думала о том, чем займусь, когда доберусь до Тайного острова, который не такой уж на самом деле и тайный - знают о нем все, но вот посетить этот кусок земли мало кто решается. Возможно, в нем и правда тайна какая-то есть...
   Еды я с собой взяла, да вот только за недели пути практически ничего и не осталось, а что осталось, то испортилось. Пришлось закупиться на рынке приграничного городка к Иришве, но и тех продуктов, что имеются сейчас у меня, боюсь, хватит совсем ненадолго. А с водой дела обстоят куда хуже - я священно надеюсь, что какой-нибудь пресный водоем на острове найдется. Вряд ли мне удастся продержаться на соленой морской воде...
   - Придумала!- Вскрикнула я, отчего лодочник едва не выронил весла.- Знаете что, а давайте, вы каждую неделю будете привозить мне еды и воды, а я хорошо заплачу за это.
   - Ну...- замялся старик.- Ты постоянно говоришь о деньгах, откуда у тебя столько?
   - Скажем так, у меня были кое-какие сбережения. И естественно, на всякий случай, я все взяла с собой. Так что скажете?
   - А что тут скажешь? Не могу же я дать погибнуть наивной молодой барышне. Кажется, придется согласиться.
   - Правда? Вот здорово, спасибо большое вам... э-э-э...
   - Флант. Меня зовут Флант.- Улыбнулся старик.- А твое имя?
   - Шэн.
   - Шэн?- удивленно вскинул брови лодочник, и даже на секунду перестал грести.- Вот так просто? Это твое полное имя? Всегда думал, что высокородные семьи дают своим отпрыскам замысловатые и причудливые имена...
   - Нет, конечно, нет. Это далеко не полное имя. - Махнув рукой, тихо прохихикала я.- Родители нарекли меня жутким, труднопроизносимым имечком. Если полностью, то звучит оно так: Шэнитаринианилисиния Тридису Отарфий. Да-да, понимаю,- кивнула я, насмешливо косясь на вытянувшееся лицо Фланта.- Сама его полжизни запоминала.
   - И как же тебя называют родители?
   - На официальных приемах, или просто в присутствии кого-то постороннего - полным именем. Но чаще просто Тридису - это в честь моей бабушки. Друзья же зовут коротко - Шэн.
   - Нда, занимательно...- хмыкнул лодочник.- Значит, буду обращаться к тебе как к Шэн, к тому же из твоих многочисленных имен это понравилось мне больше всех.
   - Да хоть как,- кивнула я,- главное - про меня не забывайте.
   - Не забуду, уж точно...- Подмигнул Флант.
   Лишь к закату нам удалось добраться до Тайного острова. Остроносая лодка Фланта уткнулась в песчаный берег, и я поспешила выбраться из нее. Солнце почти скрылось за кромкой моря, песок остыл, и мне, наконец, удалось снять сапоги. Все же жарить ноги в обуви куда лучше, чем перескакивать по горячему песку с места на место, чтобы не обжечься...
   Плохо.... Плохо - не подрассчитала я. Не думала, что отчалив днем, на острове мы окажемся лишь вечером. Куда более грамотно было бы напроситься на ночевку в дом лодочника, а уже с утра отправляться в путь. Устраиваться в темноте - перспектива далеко не радующая. И ладно бы, если где-то в лесу, или в поле под кустом, так на незнакомом острове же, где неизвестно что или кто может обитать, и скрываться в густых зарослях. Видимо, с берега сегодняшней ночью мне лучше не уходить, а вот с утра можно начать углубляться в островные дебри.
   Флант помог мне выгрузить сумки из лодки, свалил их на песке и, не попрощавшись, и не взяв платы за перевозку, направился к своей лодке.
   - Погодите, куда же вы? А деньги?
   - Я еще не уплываю.- Флант, кряхтя, выудил из-под скамейки увесистый на вид узел, и направился ко мне.- Вот, держи. Сегодня наловил - на неделю должно хватить.
   - Рыба?- Прищурилась я.
   - Она самая. Ближайшие несколько дней я буду очень занят, так не помирать же тебе с голоду. Бери. Костер-то развести сможешь, надеюсь?
   - Смогу,- весело кивнула я, хватаясь за узел.- Спасибо большое!
   - Точно сможешь?- напрягся лодочник.- Если нет - не стесняйся, говори. Я помогу ведь.
   - Нет-нет, не нужно. Лучше возвращайтесь в город. Вы идите прямо сейчас, а то солнце совсем скроется, и придется плыть в полной темноте.- Я ослепительно улыбалась, протягивая лодочнику ладонь, с горсткой монет.
   - Ну, хорошо.- Пожал плечами Флант, принял плату, и побрел к лодке.- Тогда до встречи через неделю на этом же месте. Не скучай.
   - Постараюсь.- Помахала я старику.- Спасибо вам, Флант!
   Костер я разводить не стала - слишком устала, пока добиралась до далекого от Гивирса Тайного острова, поэтому просто плюхнулась на расстеленный на песке плед, подложила пол голову одну из не разобранных сумок, накрылась плащом и уснула без задних ног в окружении разбросанных сумок.
  
  
  
   Вторая глава
  
  
   Шэн
  
   Утро на Тайном острове началось с того, что я резко подскочила на месте, вскрикнув от неожиданной боли, кольнувшей ногу. Послышался легкий шорох и, открыв глаза, я увидела большую птицу, с ярким многоцветным оперение, приземлившуюся в метре от меня, и поглядывающую пугающим, алчущим взглядом. Отлично, кажется, меня только что попытались съесть. Падольщик что ли?..
   - Эй, птичка, лети отсюда! Я не вкусная совсем, да и живая еще, сопротивляться буду!- махнув рукой, я попыталась отпугнуть пернатую гостью, но та лишь отступила чуть назад, но улетать и не думала.
   Я лениво откинула плащ, который использовала этой ночью как одеяло, и поднялась на ноги, разглядывая птичку сверху. Длинный, чуть изогнутый клюв и массивный когтистые лапы заставили меня немало испугаться - по всему выходит, что птица-то действительно хищная. Наверняка, не отстанет, пока своего не добьется. Кушать всем хочется, я понимаю. Только вот сейчас я бы и сама с удовольствием перекусила, а становиться завтраком для пернатого людоеда, не хочется совершенно. Ну, что? Кто кого, да, птичка?
   Утренний будильник издал пронзительный крик, по всему угрожающий, но я резко топнула ногой в его сторону, и злобный птиц еще немного отступил назад. Не сводя взгляда с угрозы, я осторожно присела на корточки, стараясь нащупать свой рюкзачок, в котором хранился прихваченный из дома кинжальчик с ярким рубином на резной рукояти, и тут поняла, что же этот хищник хотел, когда клевал меня в ногу: я, валящаяся с ног от усталости, улеглась спать, разместив те самые ноги прямо на узле с рыбой. Видимо, птичка, стараясь добраться до вожделенного завтрака, случайно задела клювом меня.
   - Вот что ты хочешь!- улыбнулась я птице, опускаясь на колени, и развязывая узел с рыбой.- На, держи!
   Небольшая рыбеха не долетела до песка - птица поймала ее еще на лету, и удовлетворенно расправив огромные цветастые крылья, скрылась из виду где-то за деревьями, что росли позади меня.
   Ох, очень надеюсь, что птица окажется жадной, и не позовет на пир своих сородичей. Отдавать всю имеющуюся у меня рыбу, а потом голодать самой, желания нет никакого...К тому же, в срочном порядке необходимо менять место стоянки, ибо кормить пернатого каждое утро я тоже не планирую - самой бы на неделю хватило.
   Желудок, привыкший за всю жизнь к теплому завтраку, страдал уже не так сильно как в самом начале моего пути. За месяц путешествия мой организм немного приспособился к походному образу жизни, и теперь лишь тихонько ругался, тогда как в первые дни я вообще складывалась пополам от боли, стоило мне не позавтракать, пообедать или поужинать в привычное время. К тому же качество еды, что встречалась мне в придорожных трактирах, оставляло желать лучшего. И как я, неженка по жизни, выжила в таки условиях, одной только Осне ведомо...
   Но я, живая, невредимая, и почти бодрая, стояла на берегу Йорганского моря, сладко потягиваясь, и размышляя о том, с чего бы начать свое утро.
   Первым делом не помешало бы умыться после сна, но делать этого морской водой мне почему-то не хотелось, хотя я где-то слышала, что это даже полезно. Наверняка на одной из студенческих вечеринок, когда молодежь рассаживается небольшими группами по интересам, и делится информацией, проверять достоверность которой на себе особого желания нет.
   Снова сгрузив на себя сумки, я вяло поплелась вглубь острова на поиски пресного водоема. Заодно и новое место стоянки отыщу, подальше от этой наглой птицы.
   Укрывшись от палящего южного солнца под кронами деревьев, я облегченно вздохнула - идти стало значительно легче. По крайней мере, вязкий песок под ногами сменился вполне твердой землей, правда вниз поглядывать все же пришлось, дабы не споткнуться о корни деревьев, коих здесь было достаточно много, и полететь на землю задев один из них носком сапога, вероятность была великая.
   Небольшое озеро нашлось довольно быстро. Блуждала я по лесным буеракам всего-то около часу, и вот вышла к искомому водоему, окруженному плотным кольцом хвойных деревьев.
   Озерная гладь маняще поблескивала под солнцем моего первого утра на острове, и я, скинув с плеч сумки, как вкопанная остановилась на месте, не смея свести глаз с этой картины. Живописное местечко сразу мне понравилось, и решение остаться здесь на те месяцы, что планирую прятаться от семьи, возникло само собой. Я даже о голоде позабыла!
   Время водных процедур! Оглядевшись на всякий случай по сторонам, (хоть и понимала, что никого на острове и нет) я скинула сапоги, которые напялила, чтобы не обжечься о песок, стянула платье с нижней сорочкой и, побросав вещи рядом с сумками, направилась к воде. Затем, опомнившись, вернулась, вытащила из одной из торб большой флакончик с ароматной пенящейся жидкостью, и уж после этого почти бегом кинулась к озеру.
   Вода оказалась приятной: не холодной, как я привыкла, и не горячей, как ожидала. Вода была прохладной и, нырнув с головой, я моментально взбодрилась и окончательно проснулась. Затем намылась от души, и решила поплавать. Еще ни разу в жизни мне не удавалась накупаться в свое удовольствие. С берега постоянно следили пристальные взгляды родителей и няни, которые принимались орать, размахивать руками и рваться в воду, если считали, что я заплыла слишком далеко или просто чересчур разыгралась. Но здесь, на Тайном острове, в этом безымянном озере (а может и не безымянном вовсе), в полном одиночестве я намерена плавать там где хочу, и столько сколько хочу!
   Я плавала и на животе, и на спине, и так и сяк, и ныряла, распугивая стайки серебристых рыбок, и прыгала с берега в воду, обхватив руками колени. В общем, веселилась от души, пока не заметила у противоположного берега что-то блестящее, переливающееся на солнце. Интересно, что это может быть? Врожденное женское любопытство не пустило уже немного запыхавшуюся меня вернуться на берег, и тело само двинулось в сторону блестящей неизвестности. На мое счастье озеро было небольшим, и я добралась до цели живая, хоть и порядком уставшая.
   - Хм,- я приблизилась к плавающей на поверхности серебристой паутинке, и осторожно взялась за нее руками.- Сеть? Странно...
   Тот факт, что я нашла рыболовную сеть здесь, на Тайном острове говорил, нет - орал, о том, что помимо меня по якобы необитаемому куску земли ходит еще кто-то. Вот и верь после этого престарелым лодочникам...
   Признаться себе в том, что я испугалась, было стыдно, но отпустив из рук сеть, я резко развернулась, сделав кувырок вод водой, и принялась грести руками в сторону своего берега. И тут поняла, что ногу что-то обвило. В ужасе закричав, теряя необходимые пузырьки воздуха, я согнулась, пытаясь рассмотреть того, кто ухватил меня за лодыжку. К счастью этим 'кем-то' оказалась всего-навсего сеть, более крупная, плавающая под водой. Подергав ногой, я поняла, что просто так отпускать меня не хотят. Придется что-то предпринять. И как можно скорее. Надолго задерживать дыхание под водой, я, увы, не умею...
   Мысли в голове мелькали как яркие молнии, а воображение уже рисовало жутковатую картину: мой трупик, неспешно плавающий по озерной глади вверх спиной. А вот и знакомая цветастая птичка приземляется прямо на меня, впиваясь острыми когтями в позвоночник. Приятного аппетита, пернатая. Обед подан...
   Можно, конечно, попытаться выпутать ногу или порвать сеть. Или же просто всплыть на поверхность, и уж потом, набрав воздуха снова нырнуть и попробовать освободиться.
   В груди и животе уже начало гореть, а сеть все не рвалась, как я не пыталась. Прочная, зараза. Из последних сил болтнув свободной ногой я поспешила всплыть, но тут же встретилась головой с верхней сетью, которая оказалась натянута так, что набрать воздуха просто не получится. Можно, конечно, попробовать поднырнуть под ней, и выплыть в том месте, где она заканчивается. Главное успеть до того, как кончится воздух. Только вот по расплывающемуся перед глазами подводному миру, и безвольно всплывающим рукам, я с ужасом поняла, что не успеваю...
  
   Я с трудом приоткрыла глаза, стараясь понять, где нахожусь. Все еще в озере, или все-таки умерла? По яркому свету, слепящему и мешающему присмотреться, поняла, что не в воде точно, а когда дунул ветер и мокрое тело покрыли мелкие мурашки, убедилась и в том, что жива.
   На мой лоб, убирая с лица сосульки волос, легла чья-то рука, и я непроизвольно вздрогнула, сделав при этом громкий глубокий вдох. В это же время неожиданно поняла, что до этого лежала не дыша...
   Тот, кто по всему видимому был моим спасителем, вздрогнул так же, и поспешил перевернуть меня с боку на спину, схватив за плечи. Я с противной болью кашлянула, и еще раз схватив ртом воздух, оторвала спину от песка и приняла сидячее положение.
   - Ты как? В порядке?- Сзади раздался взволнованный, чуть дрожащий голос. Мужской голос. Пробежавшись по себе рассеянным быстрым взглядом (в глазах было немного темно) с ног до груди, я испуганно ойкнула, и поспешила прикрыться. Естественно, ныряла-то я голая. Такую же меня и выловили.
   - Да-а, вроде жива.- Хрипло отозвалась я на, морщась от боли в горле, и стараясь через свое же плечо рассмотреть лицо моего спасителя. Радует уже хотя бы то, что энн спасший меня может общаться, что говорит о том, что это не какой-то островной дикарь. Да и разговаривает на хэлу, а значит, где-то его учил. Где-то среди цивилизованных энни.
   Миловидный длинноволосый юноша, с серьезными синими глазами, бегающими туда-сюда, видимо от волнения, был абсолютно мокрым, так же как и я, и у меня не возникло никаких сомнений в том, что это именно он вытащил меня из озера.
   - С-спасибо тебе... Б-большое.- Мелко дрожа, добавила я, продолжая прикрываться руками, но уже поворачиваясь к юноше лицом.
   Парень вздрогнул, отвел взгляд, и спешно сняв с себя мокрую рубашку, накинул ее мне на плечи. Теплее не стало совершенно, но, зато стыдливо прикрываться теперь было не нужно. Хоть какая-то одежда. Хотя, вытаскивая меня из воды и пытаясь привести в чувства, темноволосый красавец вполне успел бы разглядеть все, что я прикрывала, придя в сознание. Но вообще-то, парень совершенно не выглядел похотливым извращенцем, наоборот - всячески пытался отвести взгляд, смущался и краснел. Похоже, даже я, находясь полностью обнаженной, и то переживала меньше...
   - Ты как тут...очутилась?- Дождавшись, пока я застегну все пуговички на рубашке, которая, кстати, неслабо просвечивалась, парень подсел на песок рядом со мной.- Что делаешь на острове?
   - Прячусь.- Коротко ответила я.- А ты?
   - И я.- Грустно вздохнул парень, притягивая колени к груди.
   - От кого?- безразлично спросила я, смотря вперед себя.
   - Не важно...
   - И давно?..
   - Почти год.
   - Ого.- Изумилась я.- Ты, наверное, весь остров уже обошел, выучил здесь все...
   - Вроде того. Что ты планируешь делать дальше?
   Казалось, юноша совершенно не удивлен моему появлению, настолько спокойно и сдержано он себя вел. Вряд ли человек, год проведший без человеческого общения, останется равнодушным к появлению рядом симпатичной молодой девушки. Притом еще и голой. Врет, наверное, что живет здесь давно. Или же просто обретается здесь не в одиночестве.
   - А что мне делать?- Пожав плечами, я выставила руки за спину, и откинула голову назад,- буду обживаться здесь, и постараюсь больше не путаться в рыболовных сетях...Кстати, они ведь твои, да?
   - Мои,- не стал отнекиваться парень.- А чьи же еще?
   - Ясно, так вот из-за кого я чуть не погибла.
   - Но я же тебя и спас!- Напомнил юноша.
   - Да, ты прав.- Согласилась я, и протянула руку.- Шэн.
   - Кано,- ответил на рукопожатие парень.
   - Очень приятно, Кано.- улыбнулась я, вставая на ноги.- Покажи, пожалуйста, как добраться до того берега. Я переоденусь и верну тебе рубашку.
   - А потом?- Кано так же поднялся.
   - Потом ты покажешь мне где живешь, и накормишь завтраком...
   - С чего это?- изогнул бровь парень.
   - С того! Ты ведь не бросишь девушку в полном одиночестве на незнакомом ей острове.
   - Здесь нечего бояться. Тропа вон там, за деревьями, а рубашку...себе оставь.
   Я недовольно уставилась на парня. Если ему действительно все равно, что со мной случится, зачем же спасал, да еще и рубашку свою одалживал. Нет, он явно просто стесняется, надо давить. Дави-ить! Ведь если есть шанс, что знающий остров Кано станет моим соседом, упускать его нельзя. К тому же он не вызывает впечатления злобного маньяка-насильника. Вроде, вполне порядочный человек. А впрочем, если и насильником окажется, то... все равно он очень даже симпатичный. Красивый даже, я бы сказала...
   - Как это нечего?- Приближаясь вплотную к парню, я состроила обиженную физиономию.- А вдруг я о корень какой споткнусь, в овраг полечу и голову разобью? Или дикий зверь меня задерет? Или снова тонуть возьмусь, решив помыться? Кано, подумай. Моя смерть будет на твоей совести... А поселюсь рядышком, буду тихонечко себя вести, и вроде под присмотром твоим буду. Ну, не отказывайся. Я ведь и помочь в чем-нибудь могу. Мешать не буду, правда. Всего пару месяцев...
   Парень задумался. Я затаила дыхание. Парень открыл рот для ответа - я прищурилась.
   - На сегодня - хорошо. Но завтра ты уйдешь.
   - Ну, хоть до завтра и то хлеб,- кивнула я, прекрасно понимая, что где одна ночь там и неделя и месяц и два. А больше мне и не надо.
   - Пойдем тогда, заберем твои вещи...- устало выдохнул Кано.
   Мы с Кано довольно быстро добрались до берега, на котором поджидали меня мои одежда и сумки, но обсохнуть на жарком утреннем солнце я все же успела. Затем вдвоем с потенциальным соседом мы весело, с криками, воплями и размахиваниями руками отгоняли стаю огромных цветастых птиц, которые все же смогли разорвать мешок и теперь склевывали мою рыбу. Кано посоветовал мне оставить ее пернатым, потому что у него достаточно еды, и он запросто сможет ею со мной поделиться. Я согласно кивнула парню (к тому же от моей рыбы уже прилично попахивало), сгрузила на него сумки и, махнув рукой на птиц, удалилась в кусты переодеваться.
   Парень жил в большом шалаше из сваленных хвойных веток, сверху на которые была накидана сухая трава. Внутри оказалось довольно светло и прохладно, а Кано тут же принялся рассказывать о том, что во время дождя такой шалаш не протекает, жучки-паучки жизнь не портят да вдобавок еще и пахнет от хвои потрясающе. В общем, нахваливал свое жилище так, будто пытался его мне продать. Нет, ну что творит, гад такой! Я ведь теперь не захочу отсюда уходить, и в этом он будет виноват сам.
   - Зачем ты это делаешь?- Присев на подстилку, мягко поинтересовалась я.
   - Что делаю?- Не понял Кано.
   - Ну, это! Хвалишься домом... Хочешь предложить мне пожить у тебя? Поэтому так рекламируешь мне шалаш?
   - Э-э-э,- парень покраснел,- нет, но тебе ведь нужно будет как-то обживаться на острове. Ты ведь, как я понял, планируешь остаться здесь на какое-то время. Вот я и подумал...
   - Что подумал?
   - Что нужно рассказать тебе немного о том, какое укрытие лучше выбрать...
   - То есть ты сейчас накормишь меня, дашь отдохнуть и утром прогонишь на полном серьезе? Да?- напряглась я.
   - Мне придется.- Пожал плечами Кано.- Я не могу оставить тебя здесь.
   - Почему?- Хитро прищурившись, стараясь получше рассмотреть лицо собеседника, спросила я.- Ты живешь здесь не один?
   - Один.- Кивнул парень.- И менять этого не собираюсь.
   - На острове живет кто-нибудь еще?- Поняв, что Кано не шутит, и делить со мной свой шалаш не собирается, я решила найти пути отступлений. Кто знает, возможно, на Тайном острове найдется еще несколько обитателей и кто-нибудь из них окажется настолько добр, что поселит у себя бедную девушку практически ничего не соображающую в жизни 'дикарем'. А ведь это действительно так: я не знаю ни грибов, ни ягод. Не умею охотиться, боюсь насекомых, совершенно ничего не в смыслю в строительстве, и как оказалось даже плаваю с трудом...
   - Нет.- Развеял все мои надежды парень.- Только я.
   - Нда, не густо...А оставить-то почему не можешь? Я обещаю, что мешать не буду...
   - Не могу!- резко отозвался Кано, взмахивая почти высохшими на солнце, длинными темными волосами.
   - Ладно-ладно! Не можешь, и не можешь, чего нервничать-то так? Если хочешь, я могу уйти прямо сейчас.
   - Твое дело.- Равнодушно бросил парень, даже не смотря в мою сторону.
   Нехотя поднявшись на ноги, я отряхнула платье, и молча двинулась к выходу. Уже стоя у низкого прохода, я обернулась к Кано, и тихо попросила:
   - Можно мои вещи пока побудут у тебя? Мне нужно сходить в лес, раздобыть что-нибудь на завтрак...хотя, уже скорее на обед. Всю рыбу, что у меня была склевали птицы, так что...А с сумками, знаешь ли, таскаться по лесам не очень-то удобно.
   - У тебя совсем не осталось еды?
   - Что-то есть, но это я оставлю на черный день.- Задорно проговорила я, и совсем невесело подумала, что на сухарях долго не протянешь.
   - Но я ведь сказал, что поделюсь с тобой,- как-то даже обижено напомнил мне Кано.
   - Нет уж, спасибо.- Выставляя вперед повернутые к собеседнику ладоши, ответила я.- Мне же нужно самой учиться выживать на острове, так вот начну с первого же дня.
   Оказавшись на улице, я огляделась, размышляя о том, куда бы пойти и чего бы такого найти. Ох, как я надеюсь, что в местных лесах не водятся звери-людоеды, враждебно настроенные к разумным энни лесные духи, кусачие насекомые и прочая гадость, портящая жизнь. Конечно, рассчитывать на чудо было бы полнейшей глупостью. Чую, мне еще предстоят встречи с моими страхами. И о чем я только думала, когда сбегала из дома. Неужели надеялась на то, что завтрак, обед и ужин буду сами приходить ко мне в нужное, привычное для меня время. Я ведь поняла всю сложность самостоятельной жизни уже тогда, когда еще не успела пересечь границу Гивирса. Почему тогда мне не пришло в голову развернуться, и отправиться назад домой... Хотя, кто еще знает что лучше: жизнь взаперти, под присмотрам изверга мужа, зато сытая и в достатке, или же порой голодная, но полностью свободная. Надеюсь, что сравнивать мне не придется. Для того-то я и сбежала практически из-под венца. Чтобы никогда не столкнуться нежелательным замужеством. Надеюсь, родители меня поймут. И простят...
   Блуждая по лесу, витая в своих безотрадных мыслях, я уже хотела плюнуть на все, закончить эти безрезультатные поиски покушать, и вернуться к Кано, где позабыв про свою дурацкую гордость, привитую мамой и няньками, попросить у парня еды. Но лишь остановившись на месте, решая повернуть назад, я заметила раскидистое дерево. На толстых ветвях, покрытых мелкими, синевато-зелеными листьями красовались ярко желтые, неизвестные мне плоды. Решив, что лучшего варианта для легкого завтрака отыскать просто невозможно, я ехидно потерла ладоши друг о друга, облизнула губы и улыбнулась. Витамины мне точно не повредят!
   Путь до вожделенного завтрака мне преграждал небольшой луг, с довольно высокой тонкой травкой. Когда-то в детстве мне доводилось сильно резаться подобной. Очень похожа эта трава на ту. Ох, Осна, надеюсь, это все же не она. Впрочем, плевать. Я ведь совсем не собираюсь ее рвать. А порезаться иным способом, думаю, трудно. Сейчас аккуратненько, медленным шагом, пройду, наберу плодов, да и так же вернусь обратно.
   - Остановись, больная!- Стоило мне только поднять ногу, собираясь начать путь до раскидистого дерева, сзади раздался голос Кано.- Так и знал, что нельзя тебя отпускать.
   - Чего?!- Возмутилась я.- Ты меня сам прогнал, вообще-то! Что орешь?
   - Не ходи туда!
   - Это еще почему? Если ты отказываешься меня покормить, мне нужно найти еду самой. Не с голода же помирать!
   Стоило мне лишь снова двинуться в сторону луга, как парень стрелой подлетел ко мне, схватил за локоть и развернул перед собой, так что тут же я оказалась лицом к нему.
   - Эй, ты чего меня хватаешь? Это что, твое лично дерево? Жалко поделиться?
   - Нет, глупая! Смотри!- Парень наклонился, и задрал правую штанину. Я ахнула от испуга - на ноге Кано виднелись какие-то непонятные рубцы. То ли ожоги, то ли очень глубокие, но уже затянувшиеся порезы.- Это она! Трава!
   - Что?- Окидывая взглядом свои оголенные нижние конечности, удивленно спросила я.- В каком смысле?
   - Трава ядовита.- Спокойно ответил Кано, и принялся опускать штанину. По непроизвольно скривившемуся лицу, было понятно, что раны все еще побаливают.- Эти ожоги я получил в первую неделю пребывания на Тайном. Видишь, все еще не до конца зажили. Лучше не суйся туда, если не хочешь заработать такие же...
   - Ну ты даешь!- Только присвистнула я, мысленно благодаря Осну, что Кано подоспел вовремя. Вряд ли короткие сапожки смогли бы защитить мою кожу от ядовитой травы.- Как ты мог отпустить меня, зная, что в этих лесах растет такое чудо? Хоть бы предупредил...
   - Ладно,- поморщился парень, явно понимая свою вину.- Пойдем. Поживешь у меня. Ты ведь на острове ненадолго. Потерплю...Очень постараюсь...
   Едва не завизжав от радости, я, позабыв о том, что только что могла практически лишиться ног, а может и всего остального (кто знает, ведь от боли у меня могли подкоситься ноги, и я бы шлепнулась в траву всем телом), я резво проскакала мимо Кано, и бегом направилась к его шалашу. Как же есть-то охота!
   Новый сосед накормил меня до отвала. Кано приготовил какую-то жутко вкусную кашу из неизвестных мне круп, и полил ее мясной подливкой. Закончив с завтраком, я отодвинула от себя деревянную миску и растянулась на земле, блаженно прикрыв глаза. Может быть, стоит немного вздремнуть после еды?
   - Наелась? Вставай!- Громко проговорил юноша, проходя мимо меня. Хорошо хоть, что пнуть не додумался.
   - В чем дело?
   - Нужно что-то делать с домом. Ширму какую придумать, или что. Да и вещи твои по местам разложить не мешало бы...
   - Сам не справишься?- Лениво перевернувшись на живот, протянула я.
   Кано недовольно втянул воздух, потоптался на месте и вышел на улицу. Видимо решил, что от меня и так помощи будет мало, а уж если я буду делать все через силу, станет лишь хуже. Могу вообще что-нибудь напутать, недопонять и испортить. Что-то, но работать я не привыкла. Стыдно, конечно, но сама я в этом не виновата - воспитали так. Да и случая удобного, чтобы испробовать в чем-то свои силы еще не представлялось. Умею я действительно очень мало. Немного вышивать, немного бренчать на арфе, немного составлять красивые букеты, немного петь. А об основной учебе в Академии и говорить не стоит. Я всегда была в стредничках, и если бы не мои родители, щедро проплачивающие обучение, мигом скатилась бы на двойки. А до домашних дел меня никогда не допускали. Для того в доме имелась прислуга, и моя личная няня - Гиона, которая нянчилась со мной с рождения и до того дня, пока я не сбежала из дома. Пожилая женщина запрещала мне даже расчесываться и принимать ванную самостоятельно. Так что к жизни на острове привыкну я нескоро.
   Решив, что вот так валяясь на земле, я ничему точно не научусь, только жиром заплыву, я резко вскочила на ноги, отчего немного закружилась голова и, нагнувшись, вышла из шалаша. Все же гостеприимством Кано пренебрегать тоже не стоит. Мало ли, парень снова, и уже всерьез, решит меня прогнать. И будет прав. Я бы и сама себя прогнала. От такой ленивой соседки-неумехи пользы чуть. Лишь проблемы одни...
   К вечеру мы с Кано соорудили перегородку из тонких прутьев, переплетенных между собой, посередине шалаша по всей его длине. Сосед приготовил мне что-то вроде кровати: толстая шкура какого-то животного, накинутая на ворох мягкой травы. Надеюсь, не той, что растет под деревом с неизвестными мне плодами. Решено было, что укрываться я буду прихваченным из дома пледом, хотя Кано сказал, что ночи на острове теплые, а плед жаркий. И вряд ли он мне понадобится.
   Когда солнце наполовину скрылось за морем, окрашивая небо, а вместе с ним и волны в алый цвет, переходящий у самого верха, где уже показались первые мигающие звезды, в темно-фиолетовый, мы с Кано уселись на песке у самой воды. Тихий шелест волн, мягко облизывающих песок, и крик чаек где-то вдалеке, вселяли надежду, что все будет хорошо. Что родители поймут меня и смогут простить. А главное - забудут об этой дурацкой идее, выдать меня замуж за графа Виндиски.
   Интересно, а что здесь делает Кано. От кого прячется? Может быть, что-то угрожает его жизни?
   - Послушай, Кано,- неуверенно начала я,- а от кого ты прячешься здесь?
   - Ото всех.- Был ответ.
   - Прямо ото всех? Ну вот, я тебя нашла,- слегка качнувшись, я легонько толкнула своим плечом плечо парня.- Не жадничай, расскажи!
   - Прости, я не могу.- Кано не сводил глаз с заходящего солнца, и отвечал спокойно, тихо и равнодушно.
   - Совсем-совсем? Хочешь, тогда я расскажу тебе, почему оказалась здесь?
   - Расскажи...
   - Нет, так я не буду!- обиделась я.- Вижу же, что тебе совсем не интересно...
   - Мне интересно.
   - Точно?- подозрительно спросила я, поежившись от внезапно налетевшего холодного ветра.
   - Холодает.- Заметил Кано, и забыл ответить на мой вопрос.- Пойду... возьму веток и разведу огонь.
   - Не нужно.- Резко схватив парня за руку, я остановила его.- Я сама.
   Хмыкнув, Кано резко развернулся, насмешливо улыбаясь, но все же остался на месте.
   - Что - сама?
   - Ну, огонь разведу!- Нервно отозвалась я, отпустила юношу, и выставила вперед ладоши, сложенные так, будто я собираюсь набрать в них воды.- Смотри, что умею!
   Пристально глядя на свои руки, я мысленно обратилась к Осне, тихим шепотом произнесла простенькое заклинание на древнегиверсокм языке, и слегка дунула на ладони. Тут же в них зажегся слабый огонек, который разгорался все сильнее, с каждым моих выдохом. Аккуратно отодвинувшись от Кано, я опустила руки и перенесла огонь на песок. Он не погас, а остался гореть так же, как горел в моих руках. Даже ветер не трогал его - костер был ровным, не колебался. Будто горел в непродуваемом помещении.
   - Можно греться...
   - Где ты этому научилась?- весело спросил парень, подставляя руки к огню.
   - Я же с севера. Из Гивирса. Осна, богиня огня, покровительствует нашему народу.- Просто ответила я, не без гордости глядя на получившийся у меня костер.
   - И что, все северяне умеют проделывать такие вот фокусы?
   - Нет,- хихикнула я.- Конечно, нет. Лишь избранные. Но моя няня Гиона, которая когда-то в молодости служила жрицей Осны, научила меня. Даже родители не знают об этом.
   - Ничего себе... Жрицей...- удивился парень.
   - Да.- Я кивнула.- Но потом она влюбилась в юношу и сбежала из монастыря. Ей пришлось нелегко, но к счастью моя семья приютила их пару. Знаешь, они ведь до сих пор вместе... такая любовь!
   - Да, понимаю,- мрачно ответил Кано. Мне показалось, что молодого человека чем-то расстроил мой рассказ. Хм, кто знает, может в прошлом он пережил какую-то утрату. Любовную утрату... Наверное, зря я рассказала. Впредь, пока я не выпытаю у Кано подробности его жизни, стоит быть осторожнее.
   Я глупо улыбнулась, вглядываясь вдаль. Какая же красота. Дома уже, наверное, во всю метут метели, у нас такого не увидишь. Темнеет рано, рассветает поздно. А впереди еще холодная, долгая зима... Может, стоит задержаться здесь подольше?
   - А меня научишь?..- Неожиданно спросил Кано.
   - Не-ет,- хитро прищурившись, помотала я головой.- Тогда я стану совсем бесполезной, и ты меня прогонишь. Дай помогать тебе хоть чем-то, чего не умеешь ты, и что умею я.
   - Умно,- только цокнул языком юноша, и неожиданно добавил:- Знаешь, мне ведь тоже покровительствует одна богиня.
   - Да?- удивленно спросила я, пододвигаясь чуть ближе.- Какая же?
   - Сиив. Богиня справедливости...
  
  
   Третья глава
  
  
  
   Руа
  
   Я нехотя оторвала неподъемно тяжелую голову от подушки, и жалобно простонала. Затем перевернулась на спину и уставилась в потолок. Да, ну и погуляли же мы вчера....Думала, что с замужеством веселые дружеские попойки прекратятся, уступив место семейным хлопотам, но не тут-то было! Так весело я не отмечала еще ни один свой день рождения. И, казалось бы, чему радоваться: возраст уже почтенный, двадцать четыре как-никак, с приятными молодыми людьми не пофлиртуешь - муж под боком. Драку, и ту не затеять - сама себе пообещала, что прекращу с этим. Но даже присутствие Ривина, мамы, сестры и прочих близких энни, следящих за тем, чтобы я сильно не буянила, не помешало мне нахрюкаться до поросячьего визга.
   А ведь планировалось очень милое, тихое, спокойное семейное празднование.... Так нет, Канэд как всегда: 'Пойдем в 'Горящую глотку', ребятам проставиться нужно, иначе обидятся'. И когда я только могла отказать этому светловолосому бандиту? Естественно, поддалась на его уговоры и уже ночью мы, изрядно подпившие, ввалились в любимую таверну. Ривин, Ларла, Эвин, Гипли и Ропли увязались за нами, клятвенно пообещав моей маме, что будут следить за моим поведением, и чуть что - тут же вернут домой.
   Ах, где же там! Весьма окосевшие орки сами устроили танцы на столах, которые проломились под их немалым весом в первую же минуту. Три человеческие девушки и одна молодая орчиха, забравшиеся на импровизированную сцену к Гипли и Ропли, пьяно хихикали, повалившись прямо на моих друзей-громилл. Сверху веселую компанию накрыло деревяшками, щепками и посудой.
   Эвин с Канэдом не преминули этим воспользоваться и, оторвав каждый от сломанных предметов мебели по длинной тяжелой доске, устроили шуточную драку. Ребята махались деревяшками от души, прыгали по еще целым столам и посносили кучу бутылок, стоящих на стойке. Так что вскоре сидеть было практически не на чем и не за чем, а на полу образовалось липкое алкогольное озеро. Можно было даже уже не пить, а просто вдыхать его 'ароматные' пары. А тут еще и Ларла вмешала, принявшись хлопать в ладоши и весело улюлюкать, что раззадорило ребят еще сильнее. Гадалку подхватили и остальные девушки, отдыхавшие в 'Горящей глотке', так что Эвина и Канэда было уже не остановить. Не знаю, покалечили ли они друг друга (все же когда борются эльф и оборотень, это не хухры-мухры), муж вовремя вывел меня на свежий воздух, иначе озеро на полу таверны грозило пополниться жидкостью уже выпитой мною...
   Ох, и как только друзья будут оплачивать трактирщику компенсацию за учиненный погром. Если что, я здесь совершенно не при чем! Оправдываться за них не собираюсь.
   Ривин, решивший пройтись по местам былой славы, потащил меня в парк, туда, где мы впервые встретились и чуть не покалечили друг друга. Хотя и в этот раз прогулка была отнюдь не безопасной - если год назад я спотыкалась и падала лишь от испуга и охватившей меня паники, то сейчас мы оба сильно покачиваясь на ходу от переизбытка алкоголя в крови, с громким смехом оказывались на земле, обдирая колени и локти совсем как тогда. К слову сказать, в глазах у меня начало двоиться еще в 'Горящей глотке', так что после этой прогулки по темным зарослям, домой наша ненормальная парочка возвращалась в прямом смысле ползком. Что стало с остальными участниками празднования, я сказать не берусь. Вроде, они остались в таверне до самого утра, и я не уверена в том, что не пьют до сих пор.
   Перевернувшись на бок, я с закрытыми глазами поползла на противоположную сторону кровати, где должен был почивать мой супруг. Мужа рядом нащупать не удалось, и пришлось разлепить глаза, чтобы воочию убедиться в его отсутствии. Так и есть - любимого в кровати не оказалось. Зато на прикроватном столике я обнаружила кувшин прохладной воды. Наверняка заботливый Ривин поставил его сюда, прекрасно зная, помня, понимая, какая чудовищная жажда будет мучить меня с утра. Хотя, вряд ли сейчас утро. Должно быть, уже далеко за полдень.
   Я вяло приняла сидячее положение и, подняв руки вверх, потянулась. В глаза бросили красные костяшки пальцев на правой руке. Поднеся кулак к лицу, я заметила и небольшую ссадинку - это следы от зубов. Нет, меня никто не кусал... Просто позавчера, когда я прогуливалась с Торис и Ларлой по рынку, покупая необходимые продукты для вчерашнего празднования, какой-то ненормальный прицепился ко мне, утащил в темный уголок и принялся впихивать непонятный 'волшебный' уголь для рисования. Нет, все, конечно, было бы неплохо, не скажи он одну единственную фразу, 'Берите, он необычный', которая мгновенно вывела меня из себя, и вот, спустя секунду я уже стояла потирая ушибленный кулак, а мужик в это время, прикрывая рот ладошкой, собирал с земли свои зубы. Ору было много! Причем с обеих сторон! Незадачливый продавец громко возмущался невоспитанности нынешней молодежи, собрав при этом вокруг себя немаленькую толпу, а я в это время наигранно плакалась мигом подлетевшим подругам, что только что чуть не стала жертвой озабоченного маньяка. И естественно народ больше поверил испуганной барышне, чем мужичку с хитро прищуренными глазками. Что дальше с ним сделала толпа - не знаю. Мы поспешили покинуть место преступления. Уголек, кстати, я прихватила с собой и растоптала при выходе с рынка от греха подальше. Мало ли, какие духи могут быть спрятаны ТАМ, в угольке этом.... С недавних пор я могу поверить абсолютно во все.
   Раздался глухой стук. Вскочив с кровати, я лишь через минуту сообразила, что кто-то ломится ко мне в комнату. Я снова присела на постель, и отвечать не спешила. Сейчас у меня слишком опухшее лицо, чтобы показываться кому-нибудь на глаза. Я схватила со столика тяжелый кувшин, с трудом поднесла его ко рту и, стуча по зубам, стала делать жадные глотки.
   - Руа, золотце, ты еще не проснулась?- из-за двери спросила мама.
   - О, боги, заходи.- Кувшин пришлось поставить обратно на стол.
   - Ну и повеселились вы вчера, ребята...- Мама присела рядом на кровать.
   Я плюхнулась на спину, раскинув руки. Что тут скажешь в ответ...
   - Я под утро даже вскочила от испугу. Вы с Ривином так гремели, когда домой вернулись,- продолжила родительница.- Остальная честная компания еще не заявлялась, кстати. Где же они шатаются?
   - Не знаю.- Прохрипела я. Голос после сна звучал как чужой, словно маме отвечала не я, а один из братьев-орков - такой же грубый, хриплый, будто простуженный.- Может у Ларлы заночевали, или у Канэда.
   - Эльф тоже хорош!- Покачала головой мама.- У него тут жена беременная лежит, а он по кабакам шляется и ночами пропадает. Не хорошо это. Безответственный какой-то папаша...
   - Мам, Торис не маленькая, к тому же оборотень. Она сама разберется со своим состоянием. Канэд только мешает.
   - Да ей рожать вот-вот! А вы тут такое утраиваете.- Возразила мама.- Жаль, что мне уезжать скоро. Кто же за ней приглядывать будет?
   - Ма-ам, она сама разберется!- Нервно повторила я.- Лучше сходи, позавтракать что-нибудь приготовь. Что-то я сама не в состоянии.
   - Хорошо.- Спокойно ответила мама.- Приводи себя в порядок и спускайся.
   Ах, как же жаль, что Канэд еще не вернулся. Его лечебная магия сейчас здорово помогла бы моей больной голове.
   Ларла заявилась в гости тогда, когда я уже допивала чай. Подруга была крайне чем-то расстроена и, плюхнувшись на стул, скрестила руки на столе и грустно уронила на них голову. Гадалка даже от еды отказалась.
   - Что стряслось?- я отставила чашку и нехотя перевела свое внимание с корзинки с пирожками на подругу.
   - Да Орсон снова!- Злобно, будто выплевывая каждое слово, ответила гадалка.
   - Что он?- часто заморгала я, пытаясь сообразить, чем глава наемнической гильдии не угодил Ларле.
   - Эвина послал... далеко и надолго. В смысле, в какую-то поездку. Ах, как же мне все это надоело. И так вижу его лишь по ночам, а тут еще и командировка эта дурацкая! Две недели! Представь себе, две недели!
   - Ну, Ларла, это работа такая.- Насмешливо отозвалась на гневную реплику я, мысленно сочувствуя молодому оборотню. Памятуя о веселой вчерашней пьянке, могу представить, как неважно он сейчас чувствует себя в пути. Хотя, говорят, что оборотни не пьянеют. Да и сил у этих энни куда больше чем у людей. - Лучше было бы, если бы твой милый сидел в Глонксе без работы? Тогда бы ты его совсем-совсем не видела.
   - Я бы к нему переехала!- мотнула головой брюнетка.
   - Ага, и сидели бы вы на шее у Бэри. В конце концов, оказались бы на улице, ну-ну...действительно.
   - Да, ты права...
   - К тому же, я могу тебя понять. Ривин очень-очень редко, но все еще берет заказы, жить-то как-то нужно. Да и делами Орсона постоянно занят. Так что и мне приходится неделями не видеться с мужем. Хоть это бывает очень изредка, все равно тяжело надолго расставаться с любимым человеком.
   Деревянная дверь, с вставкой из мутного, не просвечивающегося стекла со стуком отворилась, и в столовую влетела растрепанная Ахаларни. Сестра, ничуть не стесняясь, и видимо не задумываясь над тем, что может помешать нашему с Ларлой разговору, уселась за стол и, достав один пирожок, с наслаждением надкусила его.
   Вот и смерть моя пришла.... Теперь мне придется терпеть Ларни долго. Очень долго. С осени она начинает обучение в тираской Академии искусств, и потому перебралась ко мне из родного Картрефа. Я, конечно, предлагала ей поселиться в академическом общежитии, но мама сказала свое твердое 'нет'. Зачем милой доченьке ютиться в комнате с несколькими соседками, если в столице живет ее родная сестра, причем еще и в собственном коттедже. К тому же учат в этих общагах плохому, страшно дитя туда отправлять, ой как страшно.... Да, вот только меня туда мама заслала не то, что со спокойной душой - с огромной радостью!
   Ахаларни особо не переживала по этому поводу. Я ее воспитанием заниматься не намерена, пусть делает что хочет, лишь бы не криминал. А веселья в моем доме ничуть не меньше, чем в студенческом общежитии. Одна разница - прятаться здесь ни от кого не нужно.
   - Эу, а стучать не надо?- Недовольно обратилась я к младшей.
   Та равнодушно помотала-покачала головой, показала мне язык, и продолжила уплетать пирожок.
   - Ларни, я к тебе обращаюсь. Мы здесь разговоры серьезные ведем, а ты врываешься. Еще раз повторится, и я точно прогоню тебя в общагу. Ты живешь у меня всего неделю, но уже успела надоесть.
   - Ничего.- Подбодрила меня Ларла.- Вот учеба начнется, Ларни станет не видно и не слышно, точно говорю. Загрузят по полной. Кстати, ты сама-то не хочешь окончить обучение? Думаю, Орсон сможет договориться о том, чтобы тебя взяли на последний курс Академии.
   - Я-а?!- Сначала показалось, что я ослышалась, но когда подруга весело кивнула в ответ, я точно убедилась, что она сошла с ума.- Ты что, мать! Да я туда ни ногой. Меня опозорили, выгнали, а я еще и возвращаться.... И просить кого-то, чтобы за меня просили. Нет, ну ты в своем уме, а? Тем более на кой оно мне? И так неплохо живу.
   - Как знаешь.- Пожала плечами Ларла.- Ладно, пойду, проведаю Торис.
   - Я с тобой!- С набитым ртом пропела Ларни, отчего на стол полетело несколько крошек. Я брезгливо поморщилась, и махнула рукой, мол, идите-идите.
   Теперь бы маму найти, пусть со стола уберет. Что-то я, правда, сегодня не в состоянии. Пойду, посплю. И интересно, где шляется муженек?
  
   Кто-то нежно, едва касаясь, гладил меня по лбу, отчего стало немного щекотно. Я вяло открыла глаза, и увидела Ривина, склонившегося надо мной. Муж заметив, что я проснулась, чмокнул меня в нос, и весело подмигнул.
   - Я заказал нам столик в 'Фиалковом вечере'. Помнишь, в прошлом году мы были там. Вчера так и не дошли, а сегодня, когда мы оба чувствуем себя получше - можно. Ты как?
   - Это туда ты уходил, да?- Потягиваясь на кровати, спросила я.- Неплохая идея. Только в этот раз давай без бешеных танцев, хорошо?
   Ривин усмехнулся, присел на краешек кровати, и притянул меня к себе. Я блаженно улыбнулась, чувствуя нежные и заботливые руки любимого и, запрокинув голову ему на плечо, легонько укусила за мочку уха. Муж легко опрокинул меня на спину, улегся сверху и сказал:
   - Ну, в точности повторять события прошлого года, я думаю, не стоит. Или ты снова хочешь вывихнуть ногу?
   - О, да-а!- с придыханиями протянула я.- Это были незабываемые ощущения! А так же ветка в плече. Она точно оставила неизгладимые впечатления.
   - И шрамы...- с досадой и чувством вины в голосе, добавил Ривин.
   - Не бери в голову.- Успокоила я мужа.- Зато память-то какая! На всю жизнь! Детям будем не только рассказывать, как мы познакомились, но и показывать.
   Ривин ласково посмотрел на меня, и весело рассмеялся. Затем он помог подняться с кровати, и вышел из комнаты, чтобы не мешать собираться к ужину в ресторане. Правильно. Милый знает, что я не люблю, когда кто-то наблюдает за тем, как я прихорашиваюсь и навожу красоту.
  
   В 'Фиалковом вечере' все было по-старому. Все те же уставшие официанты, старающиеся выглядеть как можно бодрее и дружелюбнее. То же дорогущее меню, та же пафосная публика, тот же приглушенный свет, начищенные полы, дым дорогих сигар, те же измученные музыканты, и, кажется, даже та же музыка.
   Ривин галантно усадил меня на стул все за тем же, знакомым мне столиком. Надо же, даже помнит, где именно мы сели год назад! Хороший у меня муж!
   - Что, сырный салат и вино?- Подмигнул мне он.
   - Нет уж,- улыбнулась я в ответ, оценив шутку.- В этот раз я тщательно вчитаюсь в меню, благо неплохо это делать научилась. Нужно же было хорошенько ознакомиться с 'Договором о верности', прежде чем подписать его.
   - Ха, как скажешь, милая.
   Вино и закуски были великолепны, выше всяких похвал, хотя, памятуя об утреннем состоянии, я немного помедлила перед тем, как пригубить вино, опасливо поглядывая на прозрачный бокал, отражающий на своих стенках огонь множества свечей, что горели на каждом столике. Вино при этом казалось совершенно черным, и создавалось ощущение, что я верчу в руках какой-то магический светящийся сосуд, наполненный волшебным чародейским зельем. Улыбнувшись Ривину, с легкой ухмылкой наблюдавшему за мной, я сделала небольшой глоток, и отставила бокал, прислушиваясь к внутренним ощущениям организма. Он против вина не протестовал, и я окончательно успокоилась.
   Еда в желудке улеглась ровненько, и дискомфорта, как обычно бывает во время застолий, совершенно не ощущалось. Мы с мужем даже станцевали вместе пару танцев, и нехотя, лишь потому, что новые туфли немного натерли мне ноги, вернулись за столик.
   - Как же хорошо.- Муж с наслаждением отвалился на спинку стула.- Только подумать, год прошел с того дня, как я встретил тебя. Год.... Ну, что говорить, мы быстро справились с Эстаром.
   - Скажи,- неожиданно спросила я, вертя в руках бокал на длинной, слегка скривленной ножке, наполненный темным вином,- за этот год ты вспоминал о Кано? О холсте?
   - Да.- Честно признался Ривин.- Я часто думаю о том, что было, если бы Кано не решился на этот... доблестный поступок. Он действительно любит тебя, и иногда мне кажется, что даже сильнее чем я.
   Спустя несколько недель после свадьбы я все же рассказала Ривину о наших близких отношениях с монахом. А что? Нужно же чем-то занимать вечера? Вот мы и занимали их разговорами. Конечно, есть и много других, куда более приятных способов скоротать время, но ведь муж должен знать о прошлом своей жены. Пусть даже и не таком приятном для него.
   Я мысленно ругнулась на себя. Демон, кто же меня за язык-то тянул? Не хватало еще вбить в голову мужу, что он сам поступил некрасиво. Нет, он не струсил. Любимый не раз предлагал свою кандидатуру на роль последнего Хранителя. Отказывалась я...
   - Ривин, монах любит всех. Весь мир. Он пошел на это совершенно не ради меня, не переживай.
   Муж, перебирая пальцами по столу, подобрался своей рукой к моей, и ласково погладил меня по ладони. Я слегка дрогнула от этого наполненного тревогой и надеждой жеста, и выдавила улыбку.
   - Значит, ты не любила его?- Тихо спросил Ривин.
   - Любила.- Кивнула я.- Очень любила. Я и сейчас люблю. Но уже по-другому. Не как мужчину, брата, друга или отца. Скорее просто как душу. Да, невинную, чистую душу. Потому и согласилась на его предложение - знала, что никто другой не справится с ролью последнего Хранителя кроме него.
   - Не хочешь навестить Кано?- Тревожно спросил любимый.
   - Хочу.- Призналась я.- Но не буду.
   Муж облегченно выдохнул, или мне это лишь показалось. По крайней мере, следующее его действие - Ривин нежно, но довольно сильно сжал мою ладонь - очень уж было похоже на благодарность.
   - И я хочу. Знаешь, у меня такое чувство, что я ему обязан. Ведь если бы не он, у меня не было бы тебя...
   Я хихикнула:
   - Знаешь, в таком случае, ты должен благодарить Эстара. Если бы он не начал свои бесчинства, маги не заточили его в холст. Тогда он не перешел бы к Асинид, и она не передала бы его мне. И меня бы не исключили из Академии. И я бы не перебралась в Тирас. И ты бы не нашел меня.... Представляешь, а все ведь началось с туманного духа, со зла. И как хорошо все закончилось.
   - Закончилось ли?- Прищурился муж.
   Я испуганно дернулась, и отняла руку.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Ты уверена, что Кано честно выполнит свою задачу?
   - Да, больше, чем в чем либо. Ривин, я не понимаю, что происходит? Ты что-то знаешь? Что случилось?- встрепенулась я.
   Муж грустно вздохнул, и я сочла это дурным знаком. Ума не приложу, что могло произойти. Что пошло не так! Ни с того ни с сего, Ривин не завел бы этот разговор об Эстаре. Особенно в такой день, в таком месте. Но что же произошло? Залпом опустошив доверху наполненный бокал вина, я пристально уставилась на супруга, ожидая ответа. Но он молчал...
   - Только не говори мне, что Кано вернулся с острова. Демон, только не это!
   - Нет-нет,- успокоил меня Ривин, но надолго ли?- Знаешь, зачем и куда так часто в последнее время отлучается Эвин?
   - Откуда мне знать? Это дела твоего отца.
   - Он ездит к Кано.- Не стал медлить с ответом муж.
   - Что-о?!- Вскрикнула я, чем привлекла недовольное внимание со стороны остальных посетителей ресторана.- Зачем? Это проделки твоего отца?
   - Да.... Да! Отец просит убить с помощью холста. Один единственный раз. Но если Кано согласится - где один, там и второй. И третий. Ты ведь сама понимаешь.
   Я понимала. Проклятый Орсон, все же хочет воспользоваться холстом в своих наемнических целях! Демон, взрослый мужчина, но совершенно не думает о последствиях! А что если Кано сдастся? Что если согласится, решив, что сможет перебороть дальнейшее желание убивать?
   - Нет!- наконец ответила я.- Кано не пойдет на убийство. Это исключено, я точно тебе говорю. Я уверена в нем. Какую бы плату не обещал твой отец - монаху все равно. Он выбрал свой путь, и он умрет. Спасет так любимых им людей, не причинив никому вреда.
   Ривин на секунду задумался.
   - Эвин... Он так предан моему отцу. А Ларла предана оборотню. Как ты считаешь, можно ли заставить убить с помощью гипноза?
   Я резко покрутила головой.
   - О чем ты, милый? Уж не клонишь ли ты к тому, что Ларла может принять какое-то участие в уговорах Кано?
   - Именно к этому.- Кивнул муж.- На завтра отец вызвал ее на разговор. Какие могут быть дела у гадалки и главы гильдии, подумай...
   - Я поговорю с ней.
   - О чем, милая?- Хмыкнул Ривин.- О том, что в случае отказа, ее любимому волчонку грозит увольнение и отправка в родную глухую деревню? Не думаю, что Ларла обрадуется.
   Нда... Я расстроено цокнула языком. Сама же пару часов назад успокаивала подругу тем, что такая работа куда лучше деревенской жизни впроголодь. Девушка, кажется, объяснению вняла, успокоилась. Так что теперь утверждать ей обратное.... Нет, ну что же творится?! Орсон.... Как он может подвергать опасности и Кано и всех жителей Тираса, к которым туманный дух питает нездоровый интерес. Гастрономический. Не сидится на месте моему престарелому свекру - иметь столько хорошо обученных и преданных наемников, и все равно коситься на этот проклятый холст! Да что ж там за задание такое?
   - Так можно?- Сквозь размышления, я еле расслышала голос мужа.
   - Что?
   - Ну, заставить убить с помощью гипноза?
   - Знаешь.... Я думаю... да...
   - Плохо дело.- Мрачно констатировал Ривин.- Может быть возможно что-то сделать?
   Я невесело усмехнулась. Конечно, вариантов много. Можно выколоть Ларле глаза, или запереть ее в подвале. Или убить Орсона, чтобы пронырливый родственник больше не мешал нашей спокойной семейной жизни и не подвергал опасности жителей Тираса. А что если...
   - А если нам убить самого Кано?- Будто прочитав мои недобрые думы, спросил Ривин.- Ему ведь терять все равно нечего. Убьем и все, проблем нет!
   Я задумчиво закусила губу и повертела в руках пустой бокал. Молодой официант, заметив это, тут же чеканя шаг, приблизился к нашему столику и налил мне вина. Я благодарно кивнула и обратилась к мужу:
   - Нет, я не смогу на это пойти...
   - Я сам могу это сделать.
   Я снова задумалась.
   - Это опасно. Неизвестно как поведет себя холст, почувствовав, что Хозяину и, следовательно, ему самому, угрожает опасность. Знаешь, в такие моменты я действовала против своей воли. Хотя тогда и не понимала этого...
   - И что же делать? Не оставлять же все так. Отец не остановится, если действительно чего-то захочет, - пойдет на что угодно, чтобы добиться своего!
   - Ты предлагаешь ехать на остров самим и охранять монаха? Плохой вариант. Если Ларла даст обещание Орсону, а еще хуже, если подпишет 'Договор о верности', ей не будет ничего стоить пойти и против нас. А что сможем мы, против оборотня и гипноза гадалки?
   - Нет, вряд ли. Я о договоре.- Кашлянул милый.- Если ты помнишь, незамужняя девушка...
   - А если ты помнишь, у друзей намечается скорая свадьба!- Нервно перебила я мужа, в панике понимая, что это уже совершенно не смешно.- Если свадьба состоится...
   - Тогда отца будет не остановить.- Закончил за меня Ривин.
   - Да.... Как же хорошо, что в моем договоре была небольшая приписочка, о том, что действителен он будет всего один день. Иначе, я никак бы не смогла повлиять на Ларлу. Права бы не имела.
   - И как хорошо, что об этой приписочке знаем лишь я, ты, да отец.- Поддержал муж.
   - Хорошо,- кивнула я,- но не будем уходить от главной темы. Что делать? Да и вообще, как ты узнал обо всем этом?
   Супруг хитро улыбнулся:
   - Да подслушал я.
   Отлично! Когда-то меня ругал, а теперь и сам баловством таким занимается! Хотя, не зря же нам даны уши и умение ходить на цыпочках почти бесшумно. Иногда подслушивать действительно полезно.
   - Много услышал?- Я придвинулась ближе к Ривину, так что край стола сильно надавил под грудью.
   - Отец общался с Эвином. Говорили о том, что это последний шанс - последняя поездка оборотня на Тайный остров. Если и в этот раз результата не будет, решено использовать запасной вариант. Тайное оружие, так сказать. Видимо оборотень давно был в курсе дел и планов отца, так как совершенно не удивился тому, что тот вызвал Ларлу к себе.
   - Даже та-ак!- Присвистнула я.- Вот гадкий обротень-предатель!
   - На то и оборотень!- ухмыльнулся муж.- Все они такие. Знаешь, я ведь сразу понял, что лучше им не доверять. Да что им! Видишь, даже в собственном отце до конца уверенным быть нельзя!
   - Нет!- Серьезно возразила я.- Торис я верю безгранично. Она не такая. Да и в Ларле уверена...вроде...
   - И в Кано, да?
   Я кивнула.
   - Но меж тем, ты переживаешь и боишься, как бы гадалка не поддалась на уговоры отца, а монах на гипноз гадалки. Не клеится, милая. Тебе нужно решить, либо довериться друзьям, и оставить все как есть, либо брать это дело в свои руки и попытаться любым способом остановить отца.
   - Ах, как же мне надоело решать.- Вздохнула я, понимая, что если пущу все на самотек, ничего хорошего не выйдет.- Жаль, что Торис сейчас не в том состоянии... Она бы точно что-нибудь, да придумала...
   - Но посоветоваться-то с ней мы можем.- Ривин весело подмигнул, оставил на столе пару монет - плату за ужин, подал мне руку, и мы вышли из 'Фиалкового вечера'.
   Улица встретила нас прохладным порывистым ветром. Мое легкое, разлетающееся светло-зеленое платье совершенно не грело, и мало спасало от проделок шутницы-погоды. Заметив, что меня бьет крупная дрожь, Ривин тут же снял с себя плотную жилетку черного цвета, с темно синей вышивкой по краям, и накинул мне на плечи. Теплее стало не намного, но более муж ничего сделать не мог - он и сам остался в легонькой, почти просвечивающейся рубашке. Ну, ничего. Как-нибудь до дому доберемся. Главное, чтобы дождь не зарядил. По традиции-то...
  
   Последние недели Торис отлеживалась у нас с Ривином дома. Так решили мы все, дружным советом. Так как Канэд большую часть времени проводил на работе (ах, да, эльф все же занялся честным делом, и теперь каждое утро отправлялся в лавку горшечника Риута, где занимался тем, что стоял за прилавком, впаривая жителям Тираса и туристам пузатые горшки) так что следить за будущей мамой было некому. А в моем особнячке постоянно кто-то, да находится. Тем более Ахаларни ближайшую неделю будет занята подготовкой к скорому началу учебного года, а значит, много времени будет проводить дома за книжками. Заодно и за Торис присмотрит.
   Оборотень, конечно, поначалу сопротивлялась и с присущим ей упрямством твердила, что прекрасно справится сама, и всячески отказывалась переезжать в мой дом, но потом плюнула и согласилась. Все же даже ей, волку, трудно справиться с толпой друзей, горящих желанием помочь и позаботиться.
   Дома царили тишина и полумрак. Небо заволокли черные тучи, и на улице резко потемнело, но свечей в доме не зажигали. Возможно, сестра и Торис утомились и спят?
   - Эй, есть кто-нибудь?- Помогая мне стащить жилетку, крикнул Ривин. Никто не ответил. Только огромный рыжий кот, заслышав, что в доме кто-то объявился, лениво прошел в прихожую, потерся боком о мои ноги, протяжно мяукнул и направился на кухню, вход на которую находился за поворотом. Делать нечего - я пошла за ним. Вряд ли сестра догадалась покормить Лучика. А маме и Торис вообще не до этого.
   Пришлось спуститься в подвал, чтобы достать коту свежего мяса. В это время Ривин прохаживался по всем комнатам в доме, зажигая свечи и параллельно разыскивая, не уснул ли где кто, и потому не отвечает.
   По подоконнику часто застучал дождь. Я медленно отодвинула легкую шторку, и взволнованно глянула на мрачную картину за окном. Темно-серое небо, порывистый ветер, качающий деревья в моем дворе (так, что я даже всерьез испугалась за свою любимую вишню). Стремительно намокающая земля, и с криками разбегающиеся люди, пытающиеся хоть чем-то прикрыть головы от дождя, приспосабливая под это дело и сумки, и книги, которые минуту назад читались на лавочке в парке, и легкие рубашки, расстегнутые на груди и натянутые на голову на манер капюшона, и просто сложенные вместе ладоши. А одна барышня, бежавшая по лужам за руку со смеющимся юношей, пыталась спасти от намокания высокую прическу, прикрыв ее букетом ярко желтых цветов, видимо только что подаренным.... Толку, понятно дело, было мало.
   Я легко улыбнулась, благодаря богов за то, что мы с мужем вовремя успели вернуться под крышу родного дома, и продолжила пялиться на улицу до тех пор, пока перестала что-то видеть из-за побежавших по стеклу крупных капель. Надеюсь, Торис, Ларла и мама с сестрой не попали под ливень. И вообще, где они могут быть? Да и на их поиски в такую погоду не отправишься...
   Во дворе с громкими криками и визгами показались две фигуры. Разобрать, кто именно это был, возможным не представлялось. За мокрым стеклом силуэты, ясно, что женские, виделись весьма расплывчато, а звук голосов, приглуша шум капель, бьющих о стекло. Так что узнать, кому принадлежат голоса, я так же не могла. Другое дело, что это точно был кто-то свой, потому как чужие ко мне на участок не заглядывают. То ли помнят моих псов, уже год как живущих у Ларлы, то ли опасаются грозного вида мужа. И это еще слушок до соседей не дошел, кем являются мои муж и свекор.... Боюсь, что тогда жители соседних домов решат переехать куда подальше, чем жить рядом с сыном главы гильдии наемников, и его женой числящийся в ней. Да еще и дружки мои эту улицу облюбовали: мало того, что совсем рядом живет Ларла с Первым, Вторым и Третьим, так еще и Торис с Канэдом совсем недавно прикупили домик недалеко от моего. Буквально через несколько построек. Конечно, не обошлось тут без помощи Ларла - гадалка, подключив свои способности, заставила бывших владельцев дома съехать, и продать особнячок по дешевке. В самом деле, не ютится же молодой семье, которая вот-вот пополнится, в комнатке, которую снимал Канэд. Конечно, я, скрепя сердце, предлагала друзьям пожить у нас с Ривином, но они, так как сами являются молодоженами, нас поняли, и решили не мешать (вот бы и Ларни поняла, эх), так что пришлось искать жилье для них. Естественно, домик мы выбрали хороший, а хозяев самых противных, так что никто из соседей по улице не расстроился их внезапному переезду.
   - Мы дома!- Раздался веселый голос мамы. Я оторвалась от своих размышлений, задернула штору и поспешила повернуться к ней. Рядом с родительницей стояла мокрая до нитки Ларни. Ее длинные рыжие волосы, обычно вьющиеся, сейчас свисали по плечам прямыми сосульками, а под глазами темными пятнами растеклась косметика. Но сестра выглядела на странность счастливой. Да она вообще редко хмурится, вечно всем довольное существо. Мне бы ее жизнелюбие...
   - А Торис где?- В прихожую со второго этажа спустился Ривин.
   - Дома,- пожала плечами сестра.
   Я недовольно раздула ноздри, расставила руки в разные стороны и огляделась.
   - Ларни, нет ее здесь! Вы что, ушли куда-то и оставили Торис одну? Ну спасибо вам, родственнички.... Просила же: проследите за нет. Вот, теперь она убежала...
   Ривин поддерживающе кивал.
   - У себя она, не переживай.- Спокойно объяснила мама.- Торис слезно заумоляла нас отвести ее в их с Канэдом дом. Сказала, что здесь чувствует себя жутко некомфортно. Мы согласились.
   - Да как? Почему вы?.. Зачем? Чем ей не нравится тут? Что случилось? Да там же Канэд безответственный!- Запричитала я, размахивая руками.- Да ей только хуже будет там!
   Видимо решив, что у меня началось что-то вроде истерики, подбежала Ларни, и, проведя руками по своим мокрым волосам, принялась хлопать меня по щекам влажными холодными ладошками. Сопротивляться младшей сестре, которая выше меня чуть ли не на две головы, да и вообще крупнее - себе дороже, так что пришлось успокоиться, выдохнуть и замолчать.
   - Перестань орать,- засмеялась сестра.- Канэду, до того как Торис не родит, отпуск дали. Потом она снова к нам переедет, уже с малышом. А сейчас хочет отсидеться в тихой, спокойной обстановке. Согласись, что для будущей мамы гораздо лучше и полезней провести последние перед родами недели в тишине, чем в доме, где постоянно что-то происходит.
   - Да что ты несешь!- Возразила я.- Прислушайся, как тихо!
   - Руа, ты не права.- Поддержала Ларни мама.- Тихо - это сейчас, пока твои друзья не пришли. Сейчас вот отоспятся, и снова на всю ночь веселье зарядят.
   Я коротко вздохнула, понимая, что так и есть. Когда-то, решив, что иметь такой большой дом и постоянно находится здесь в одиночестве скучно, грустно, тоскливо, да и вообще нечестно по отношению к любимым друзьям, я открыла двери нараспашку, разрешая им приходить сюда всякий раз, когда душенька пожелает, и чувствовать себя как дома. Хотя до того момента пускала в дом лишь Канэда, да и то в крайних случаях. Но теперь о тех спокойных временах придется забыть. У дома появился еще один хозяин - Ривин. И если даже я прекращу приглашать друзей, это будет делать он.
   - Ну, хорошо, если она так решила, значит это действительно лучше для нее.- Натянуто улыбнулась я, и направилась к лестнице.- Ужасная погода, да и чувствую я себя неважно. Пойду спать.
   Ривин вошел в комнату, когда я уже забралась под одеяло и прикрыла глаза, понимая, что вот-вот усну. Муж присел в кресло напротив окна, потянулся, хрустя суставами, и спросил:
   - Что будем делать все-таки? Ты решила? Оставим как есть или?..
   - Я думаю над этим.- Не открывая глаз, ответила я.
   - Думай быстрее. Эвин уже выехал на Тайный остров. Добираться он будет не спеша, и проведет с Кано некоторое время. Отец дал две недели. А мы же за это время должны поговорить с отцом. А если не удастся отговорить его, примемся за Ларлу.
   - Нет, я не стану тянуть. Поговорю с гадалкой завтра же вечером. Когда она вернется от Орсона.- Спокойно произнесла я.- А ты пообщайся с отцом.
   - Тоже не плохой вариант.- Одобрил Ривин.- Тогда спокойного сна. Отдыхай. А я почитаю внизу немного.
   Муж задул свечи и вышел из комнаты.
  
  
  
  
  
   Четвертая глава
  
  
  
   Шэн
  
   На мое удивление Кано относился ко мне по-доброму. Терпимо, и, в общем-то, даже хорошо. Мне показалось, что парень рад нашему соседству. Оно и понятно: шутка ли, целый год провести в полном одиночестве, без нормального человеческого общения. А я собеседница интересная, по крайней мере, никто еще не жаловался. Да и лишняя пара рук в хозяйстве не помешает.
   Прошли три тихих и спокойных дня на острове. Каждый вечер мы с Кано проводили на берегу моря, разговаривая о пустяках. Я много рассказывала о своей жизни дома, о семье и о причине побега, ожидая от соседа ответного рассказа, но парень не спешил раскрывать мне свою тайну. Выпытывать смысла не было, поэтому я терпеливо ждала, когда же Кано созреет сам. Все же держать в себе все переживания и проблемы невозможно сложно, и когда-нибудь он обязательно расскажет все сам. Не сомневаюсь, это будет что-то невероятное!
   Четвертое утро на Тайном острове началось для меня раньше обычного. Ночью мне не спалось совершенно и, дождавшись рассвета, я тихо прошла мимо спящего Кано, и вышла на улицу. У озера сидеть было скучно и, вспомнив, что мне ни разу в жизни не довелось видеть рассвет на море, я вернулась, натянула сапоги, стоящие у стены шалаша, и двинулась через лес к берегу.
   Дорогу от нашей стоянки до моря я помнила хорошо - мы уже не раз ходили с Кано этим путем, поэтому добралась я довольно быстро и без особых приключений. Да и трудно их найти, если идешь по знакомой тропинке, стараясь не сворачивать и лишний раз не смотреть по сторонам. Хотя пару раз получить шишкой по лбу от игривых белок мне пришлось. То ли меня они невзлюбили, то ли везет мне на это дело, но сколько бы мы с Кано здесь не проходили, вечно мне доставалось от этих пушистохвостых зверьков. А парню ничего. Он лишь всякий раз посмеивался, поглядывая то на меня, то вверх на ветки хвойных деревьев.
   Я уселась на прохладный песок. Солнце уже показалось из-за горизонта, и небо снизу окрасилось розовым. Сверху же еще оставалось темным. Море было спокойно и неподвижно, и мне на секунду показалось, что я вижу перед собой картину, а не реальный рассвет на море. Такие картины я видела сотни раз в дорогих домах друзей семьи. Да и в кабинете отца висело подобное полотно. Но вот увидеть это явление, сидя на берегу, мне еще не удавалось.
   Я подтянула колени к груди и обхватила их руками. Нет, ну до чего же прекрасен этот мир. Разве смогла ли я наблюдать все это сидя дома взаперти, или за партой в Академии. Кому нужны эти науки, когда за окном происходит такая красота. За свой город, гиверскую столицу - Амунт, я такого сказать не могу. Если выглянуть в любое окно нашего города, не увидишь ничего кроме глубоких снегов, ледяных гор и закутанных в меховые одежды прохожих, спешащих скорее-скорее оказаться в теплом помещении. И это в лучшем случае! Обычно из-за метелей совсем ничего не разглядеть...
   Что говорить, я и на улицу старалась лишний раз не вылезать. Спасало то, что на время учебы я перебиралась в общежитие. Естественно не в обычный корпус, для простых энни, родителям которых посчастливилось пропихнуть своих чад в амунтскую Академию, а в закрытый, отведенный для жилья отпрысков богатых семей. Избалованная молодежь чувствовала себя там великолепно. Во-первых, счастье находиться подальше от надоевших родителей и нянек, практически без присмотра. Во-вторых, нет нужды каждое утро трястись в холодном экипаже, вяло ползущем по занесенным снегом городским улицам. Корпус Академии под боком - всего несколько минут по крытому переходу, и ты на месте. И третье, самое важное - это сама обстановка. Глава академии, дабы не ударить в грязь лицом, позаботился о том, чтобы детишки богатых родителей чувствовали себя здесь как дома. Каждому студенту выделялась большая комната со всеми удобствами, да еще и обставленная так дорого, что даже у меня открылся рот от изумления, когда я увидела свое жилье. А о еженедельных балах, разного рода приемах, банкетах, спектаклях, устраиваемых для студентов, и говорить не стоит - все на высшем уровне. В общем, в Академии имеется все, для того чтобы молодые люди как можно реже выбирались на ледяную улицу.
   Но то зимой. Поздней весной и летом погода довольно сносная. Сравнимая с серединой осени на юге. Можно спокойно разгуливать по городу в легкой курточке, не боясь замерзнуть. Только вот дожди...
   Единственное, что меня сейчас печалит, это то, что я скучаю... Нет, не по родителям, которые, конечно, сейчас переживают и ищут меня. Только вот переживают скорее не за мою жизнь и безопасность - боятся позора. Как так, сбежала невеста практически из-под венца. Да где такое слыханно, что бы какая-то девчонка, ничего еще из себя не представляющая, не отличающаяся особой красотой и практически обедневшая, отказывала графу...
   И не по так называемым друзьям-товарищам, которые наверняка прознали о моей выходке, и теперь хихикая перешептываются об этой новости на каждом углу, разнося ее по всему Гивирсу.
   Я скучаю по Руне, моей игреневой* кобылке. Отец подарил ее мне на совершеннолетие, и с тех пор мы неразлучны. Я даже отказалась расставаться с ней на время обучения, забрав с собой в Академию. Так мы могли видеться каждый день, а иногда и удавалось выгулять ее в крытом тренировочном зале для верховой езды. Честно признаться, наездник из меня не ах какой, но моя Руна очень спокойная и терпеливая девочка. Так что возможно, когда-нибудь, и я смогу лихо промчаться по полю, разнося пыль, уверенно восседая на рыжей спине свой лошадки. И при этом не упасть ни разу.
   Интересно, как она там без меня?..
   Мечтательно вглядываясь вдаль, я неожиданно заметила на горизонте какую-то черную точку. Что бы это могло быть? Это 'что-то' явно не маленького размера, раз его так прекрасно видать издалека. Встав на четвереньки, стала приближаться к воде, прищурившись, чтобы лучше разглядеть неизвестный объект. Похоже, лодка... Флант? Нет, рано для него. Наверное, стоит предупредить Кано. Не думаю, что парень ждет гостей. Иначе он наверняка предупредил бы меня. Раз нет - пойду, пожалуюсь.
   Бегом пролетев по лесной тропинке, привычно отмахиваясь от летящих в меня шишек, я заскочила в шалаш, и принялась растрясать спящего парня.
   - Эй, сосед, проснись скорее. К нам тут пожаловал кто-то!- Непонятно от чего шептала я. От волнения, наверное. Затем сообразив, что шепотом человека вряд ли разбудишь, я набрала в легкие побольше воздуха, и что есть силы крикнула в ухо парню:- Ка-а-но!
   Подействовало! Сосед подскочил на месте, вцепился в плечи сидящей рядом мне, удивленно расширил красные глаза, и на вдохе, испуганно спросил:
   - Что такое?
   - Говорю же, плывет сюда кто-то. Только что лодку видела!- Повторила я, недовольно косясь на руку парня, с силой сжавшую мое левое плечо. Правой он уже потирал глаза.- Ты ждал кого-то? Я вот - нет. Если хочешь, я пойду, гляну, кого там принесло. Сходить?
   Кано, заметив мой взгляд, смущенно разжал пальцы. Я дернула плечом и выжидающе уставилась на него. Ну? И что же он не отвечает? Может, и правда ждет гостей. Кто же знает, о чем он молчит.
   - Снова!- злобно бросил более-менее проснувшийся и пришедший в себя юноша, резко вскочил с места, и вылетел из шалаша.- Жди меня здесь, скоро приду! Никуда не уходи!- Услышала я его крик уже с улицы. Волнуется...
   И что интересно 'снова'?
   Что скрывать, мне было жутко, просто невыносимо интересно узнать, кто пожаловал в гости и что же значит это 'снова', поэтому сидеть и молча ждать Кано, оказалось трудно. Но, пришлось поумерить свое любопытство. С соседом ссориться не хотелось совершенно, а то еще разозлится, да чего доброго выгонит меня на улицу. А я, обвешанная мешками и баулами, утону в ближайшем болотце. Или звери дикие разорвут. Кто же знает, какие еще чудеса природы водятся в этих лесах.
  
  
   Руа
  
   Весь день я провела в доме очередного заказчика - рисовала портрет. В последние полгода картины совершенно не писались. Следовательно, и продавать было нечего, а старые полотна раскупились давным-давно. Вот и приходилось заниматься нелюбимым делом: снова выслушивать жалобы о затекших частях тела, терпеть нытье и претензии. Это им не так, то не эдак... Правда крайний клиент оказался довольно сговорчивым и терпеливым, с советами не лез, да и отдых хоть какой давал. И кормил хорошо. А то ведь попадались и такие, кто видимо думал, что художник не человек вовсе, и отдыхать, перекусывать не должен. Вот и стой весь день, малюй и не жалуйся. Иначе и наорать могут, мол, я же плачу, вот и не возникай - рисуй.
   За прошедшие три дня Ларлу отыскать не удалось. Девушка исчезла сразу после разговора с Орсоном. Подозреваю, что гадалка отправилась на остров вслед за оборотнем, но ни я, ни Ривин отлучиться сейчас, увы, не можем: муж, в отсутствие Орсона (глава гильдии тоже куда-то пропал, Ривин не успел поговорить с ним) занимался его делами, а мне нельзя бросать начатый портрет. Клиент ведь всерьез обидеться может и совсем не заплатить. Найдет другого художника, коих в Тирасе пруд пруди. А денег на жизнь практически не осталось. Так что придется работать в темпе, и спешить к Кано. Неспроста все это...
   Дома было тихо. Мама уехала еще вчера, муж был занят делами, Торис все еще жила в своем доме, а Ахаларни куда-то убежала. Наверняка на ярмарку, так как мама перед отъездом дала ей какую-то сумму денег на карманные расходы. На улице еще не сильно стемнело, так что свечей я зажигать не стала, а просто кинула у порога сумку и повалилась на диван в гостиной. Лучик запрыгнул мне на грудь, улегся поудобнее, слегка сминая рубашку впуская-выпуская когти, тихонько заурчал и уснул. Уснула и я, полностью выкинув из головы мысли о холстах, монахах и гадалках. После такого напряженного рабочего дня мне просто необходим хороший отдых.
   Утром меня разбудил приятный запах еды. Приподняв голову с подлокотника, я вспомнила о том, что уснула прямо в гостиной, и нехотя потопала умываться наверх. Интересно, кто приготовил завтрак? Неужели Ривин еще дома, или Торис решила вернуться? А может, объявилась Ларла? Просто в то, что сестренка решила сама что-то состряпать, поверить я ну никак не могла...А если такое и случилось, мало ли головой она ударилась, то пробовать я все же не решусь.
   Погода за окном не радовало: небо с самого утра было низким, серым и мрачным. Казалось вот-вот, в любую секунду может начаться дождь, а порывистый ветер заставлял всерьез испугаться приближающемуся урагану. Пришлось пробежаться по всему дому и закрыть окна. Теплее почти не стало - по комнатам будто до сих пор гулял ветер (щели что ли между рам?), и я поспешила накинуть сверху на легкое домашнее платье меховую накидку. В таком виде я и спустилась в столовую.
   У печи, готовя что-то явно к обеду, хлопотал Гипли. Орк, заметив меня, отложил большой половник, которым помешивал в котелке, поспешил усадить меня за стол и поставить тарелку с омлетом. Я благодарно кивнула и принялась уплетать стряпню друга. Что-что, а готовил он отменно. Не иначе у Торис научился.
   - Эй, не спеши ты так!- Гипли уселся напротив меня, и испуганно уставился на то, с какой скоростью я запихиваю куски омлета в рот, проглатываю практически не пережевывая, и снова отламываю вилкой кусок.
   - Не могу,- вздохнула я, хватаясь за стакан с прохладным молоком.- Тороплюсь очень. Сегодня нужно закончить портрет, опаздывать никак нельзя. К тому же, хочется появиться у заказчика как можно раньше, чтобы раньше и дома оказаться. Знаешь, мне совсем не нравится задерживаться до самого вечера. Кажется, пора заканчивать с этим и искать другой способ заработка...
   - Руа, не темни.- Покачал головой друг.- Ривин уже все рассказал. Мы в курсе. Да-да!- Орк усмехнулся,- И я, и Ропли, и Канэд и Торис. Если хочешь, мы сами отправимся на Тайный остров и остановим Орсона и этих предателей!
   Предателей...Я задумалась, отчего рука с вилкой замерла в воздухе, так и не достигнув рта. Предатели? Эвин, демон с ним. Оборотню я никогда полностью не доверяла, да и общалась с ним кое-как. Уверена, не будь моя хорошая подруга его невестой - наши пути разошлись бы навсегда. Парень живет лишь работой, на остальное ему плевать. Иногда мне кажется, что и на Ларлу тоже. Слишком уж холоден он бывает с ней. Конечно, неплохо устроился: работу хорошую нашел, жилье, красивую девушку, за которой, между прочим, в свое время бегали огромные толпы поклонников. А еще... Эвин действительно предан Орсону. Парень слушается его непрекословно. Не удивлюсь, если оборотень подписал этот проклятый договор!
   Но Ларла! Она-то как могла! Моя давняя подруга... Хотя, если Эвин действительно сдуру поставил свою подпись, у Орсона будет отличный шанс для шантажа. Отказ главе гильдии приравнивается к предательству, а я-то теперь знаю, чем карается этот проступок. Так как на момент подписания 'Договора о верности' холста у меня уже не было, подписывала я обычный, тот же, что и все наемники...Нда, врагу не пожелаешь такого наказания, а любимому тем паче! И под страхом того, что Эвин может быть жестоко наказан, Ларла вполне возможно согласится на это предательство. Я бы согласилась...
   - Нет, Гипли.- Покачала я головой.- Сегодня я доделаю все дела, и завтра же сама займусь этим, не волнуйся. Все будет хорошо. И Ларлу не вини. Я уверена, что у нее просто не было другого выхода. Но все обойдется...
   - Думаешь?- недоверчиво рыкнул орк.
   - Знаю,- улыбнулась я.- А теперь мне пора. Спасибо за завтрак, было очень вкусно.
   - Да ты даже не распробовала,- Друг обиженно нахмурил редковолосые брови, и забрал у меня полупустую тарелку.- Ладно, иди. Деловая ты наша...
   Оставив орка хозяйничать дома, я отправилась на работу. Гипли клятвенно пообещал накормить Ривина, который должен заглянуть сюда к обеду. На пороге я столкнулась с Ропли. Друг нес в обеих ручищах по огромной сумке. Оказалось, он бегал на рынок за продуктами. Каким-то непонятным образом орки уговорили Торис прийти к нам на ужин, так что намечается большое дружеское застолье. Только вот не в полном составе...
   Работать в спешке, конечно, плохо, но что поделать - очень уж не хотелось мне опоздать на ужин приготовленный Гипли и Ропли. Да к тому же мой заказчик - человек пожилой, следовательно, видит уже не так хорошо. Авось и не заметит неловких мазков. Да уж, и довела же меня эта работа по принуждению, если начала писать тяп-ляп лишь бы быстрее закончить...
  На мое счастье портрет клиенту пришелся по душе. Получив оставшуюся и основную сумму денег, я стрелой вылетела из богатого дома. Мужчина что-то кричал вслед, о том, что кто-то из его друзей так же возжаждал заиметь свой портрет, но я нагло сделала вид, что не расслышала. Нет, пока довольно. Деньги есть - просуществуем. Тем более с Ларлой и Эвином делать что-то надо. Безотлагательно...Завтра же!
   На мое сильное, почти до обморока удивление, первой, кого я увидела по возвращении домой, была Ларла. Девушка смирно сидела за обеденным столом, чинно сложив ручки на коленях, и склонив голову. Канэд и Торис, сидящие на противоположном конце стола, подозрительно поглядывали на гадалку, не скрывая своих эмоций. Пара явно была не в восторге от появления девушки, но рада, что Ларла все же не отправилась на остров. Выяснение отношений я решила оставить на потом - слишком голодной и усталой была, чтобы закатывать скандалы и допросы прямо сейчас. Все после ужина. Тем более, что после еды все станут добрее, и возможно Ларлу не разорвут в клочья. А смотря на полные злобы взгляды орков, эльфа и оборотня, полагаю, все вполне может быть.
   - Мы поедим в комнате для гостей.- Эльф, подхватил тарелки, подставленные перед ним и Торис.- А ты пока можешь пообщаться с этой...
   Ларла вжала голову в плечи.
   - Нет, Канэд!- Остановила я друга. Похоже, придется начать сейчас...- Мы все останемся здесь. И все вместе выслушаем Ларлу. Все же она сама пришла...
   - Я ведь!..- начала гадалка, но была перебита Торис:
   - Да как ты вообще наглости имела прийти сюда, предательница!- Злобно прорычала она, с силой сжимая в руке вилку.- Никогда бы не подумала, что ты такая...тварь!
   Последнее слово подруга произнесла настолько злобно, и зыркнула на Ларлу настолько страшно, что даже мне стало не по себе. А о гадалке и говорить не стоит - девушка побледнела словно труп, и прикусила язык.
   - Торис, только не волнуйся,- увидев, что жену трясет от злости, Канэд поспешил ее успокоить.- Тебе же нельзя, ты сама знаешь. Действительно, давайте выслушаем...
   Ропли поспешил налить из графина воды в стакан, и поднес его Торис. Оборотень немного смягчилась, улыбнулась орку, и стакан приняла. Хотя, кажется, вода сейчас нужна далеко не ей. Ларле бы не помешало попить прохладного, да еще и с чем-нибудь успокаивающим, вроде валерианы.
   - Говори Ларла.- Переборов себя я ласково потрепала девушку по плечу, приводя в чувства. Орки уселись на стулья, Канэд взял немного успокоившуюся Торис за руку, и Ларла начала.
   Речь давалась девушке непросто. Еще бы, когда на тебя пристально глядят пять пар глаз - но не с теплотой и доверием как раньше, еще пару дней назад, а с непониманием и злобой.
   - Я не согласилась, правда, клянусь!- На одном дыхании выпалила Ларла.- Орсон сказал, что Эвину грозит наказание, если я откажусь. Но я же знаю, что он не подписывал договора!
   - Откуда?- Хмыкнул эльф.
   - Мы с ним об этом договаривались. Еще тогда, год назад.
   - Ларла...- Задумчиво произнесла я.- А ты точно знаешь, что Эвин сдержал свое обещание? Ведь неспроста он так часто отлучается из города. Ты не думаешь, что твой любимый уже давно работает на Орсона. Вернее на его гильдию. И не только как кучер, охранник и тому подобное.
   - Но и как наемник!- Прорычал Ропли.
   - Именно.- Кивнула я. Ларла слегка вздрогнула. Нет, она точно давно догадывалась об этом. Точно...
   - Но я отказалась...Надеюсь, откажется и Кано. Эвин ведь сейчас у него.
  
  
   Шэн
  
   Я была бы не я, если бы так и осталась в шалаше, послушно дожидаясь Кано. Чтобы сильно уж не наглеть, я решила не искать парня по острову и не тащиться к морю, а хотя бы выбраться на улицу. Сев на песок у озера, я стала всматриваться вдаль, туда, где вьется тропинка, ведущая к морю. Вскоре из леса вышли двое: взволнованный, или скорее злой Кано, и неизвестный мне парень с черными волосами до плеч, худым бледным лицом, и темными кругами под глазами, кажется, такими же черными, как и волосы. Подойдет ближе - рассмотрю обязательно.
   Я-то думала, надеялась, что Кано представит мне своего знакомого, но сосед с гостем протопали мимо. Кано даже не посмотрел в мою сторону, зато черноволосый энн одарил таким удивленным взглядом, что мне показалось, что он ни разу в жизни не видел живых девушек. Откуда только взялся?.. Я лучезарно улыбнулась незнакомцу в ответ, и тот, догнав Кано, что-то жарко зашептал ему на ухо. Невольно ухмыльнувшись, я подумала о том, что этот черноволосый юноша наверняка расспрашивает обо мне. Еще бы, какой сюрприз: Кано прятался на острове в одиночестве целый год, и вот на тебе, откуда ни возьмись, появилась соседка.
   Ребята скрылись в шалаше. Наверняка, сейчас будут о чем-то разговаривать, и не хотят, чтобы я их слышала. Видимо, разговор серьезен, не зря ведь Кано был так зол, когда узнал о том, что на Тайный остров кто-то пожаловал. И судя по его реакции, не впервые.
   Если Кано не собирается рассказать мне свою историю, судя по всему очень и очень интересную, то сейчас мне как раз выпал шанс хоть что-то да узнать. Проще говоря - подслушать. Дело это для меня, в общем-то, привычное, чего я совершенно не стыжусь. И дома и в Академии постоянно приходилось заниматься им, так как не очень люблю, когда от меня что-то скрывают. И фраза 'не твое дело', совсем ничего не значит. Если мне что-то интересно, я просто обязана узнать все подробности, и совершенно не важно, каким способом.
   Ребята скрылись в шалаше уже давно, минут десять назад. Наверняка разговор в самом разгаре, пора подбираться поближе. Какое счастье, что по песку возможно передвигаться практически бесшумно. А через стены шалаша распрекрасно слышны голоса. Мне даже прислушиваться особо не придется.
   - Нет Эвин. Не начинай снова. Я прошу тебя...- Кано говорил спокойно, но очень уверенно,- возвращайся в Тирас, хватит мучить меня.
   - Один единственный раз...- подал голос гость, имя которого теперь стало мне известно.- Пойми, Орсон может причинить вред мне, или того хуже - Ларле, если я вернусь с плохими вестями. С вестями о твоем очередном отказе...
   Я заинтересованно уселась на песок, и придвинулась к стенам шалаша. Как интересно...
   - Эвин,- выдохнул мой сосед,- я ведь не из вредности отказываюсь, ты же знаешь. Нам неизвестно, сколько невинных душ еще нужно Эстару, чтобы вырваться на свободу. Я не могу ставить под угрозу жизни тирасцев. Не для этого я приехал сюда...
   - Но я прошу тебя, Кано. Всего раз. Это очень важно, иначе Орсон не обратился бы к тебе. Взамен он хорошо заплатит. Или выполнит любое твое желание.
   Интересно, и что же желает парень. Такие предложения игнорировать нельзя - я бы точно согласилась. Но, я ведь пока не в курсе, что там просят сделать Кано...
   - Заплатит?- усмехнулся Кано.- Зачем мне деньги, оборотень? Через пару лет я умру. А желание... Может быть Орсон возьмет холст себе, и этим спасет мне жизнь? Но, нет. Такой человек как он не сможет не убивать. Тут же выпустит духа...
   Оборотни, духи, убийства, смерти, богиня Сиив... Да кто этот Кано такой? Нет, как только этот Эвин уберется с Тайного острова, соседа ждет жестокий допрос. Теперь я точно не отстану от парня, пока он не расскажет мне свою историю. Пока не раскроет эту тайну!
   - В общем, я не собираюсь больше слушать этого. Убирайся обратно, и дай мне спокойно умереть.- Продолжил Кано. Я вздрогнула: и почему он заладил о том, что должен умереть? Что здесь вообще происходит? Нет, вряд ли парень решится рассказать об этом мне. Гораздо правильнее будет попробовать выпытать все у этого Эвина. У оборотня Эвина...Страсти какие. Очень буду надеяться, что он не опасен. С оборотнями здешних земель я еще не встречалась. Хотя Кано, кажется, его вовсе не боится. Вон как смело разговаривает, даже тон повышает. Похоже, его действительно сейчас лучше не тревожить...
  
   - Эй, подожди!- Я окликнула Эвина. Парень быстро пролетел мимо меня, даже не остановившись. Пришлось подняться с песка и догнать его.- Ну подожди же!
   - Что?- Юноша ответил, но останавливаться так и не думал. Поэтому мне пришлось бежать за ним.
   - Поговорить хотела. О Кано... Почему он должен умереть, расскажи мне, пожалуйста.
   - А тебе какое дело?
   - Ну,- почесала я затылок,- может быть я смогу что-то придумать, чтобы решить вашу проблему. Ну, расскажи, а?
   Эвин на секунду остановился, слегка закатил глаза, явно задумываясь, и плюхнулся на песок. Я присела рядом с ним.
   - Ты вообще кто такая?
   Я снова задумалась. И как же объяснить, что я из себя представляю?
   - Скажем так: я скучающая девушка, которой нечем заняться ближайшую пару месяцем.
   Оборотень вопросительно скривился.
   - Прячусь здесь.- Объяснила я.
   - Забавно...
   - Так что, расскажешь?
   - Расскажу,- медленно кивнул парень.- Но лишь потому, что сам не вижу выхода из этой ситуации. Возможно, ты действительно подашь какую-то идею, дашь совет...
   Я придвинулась ближе к парню, который оказался действительно оборотнем. Узнав это, страха я не испытала совершенно. У нас на севере полным-полно городов, населенных представителями этой расы, и я прекрасно знаю о том, что волки дружны с людьми и просто так никогда не нападают. Они вообще почему-то предпочитают лишний раз не превращаться. Но здесь, на юге, встретить оборотня я совсем не ожидала. Так что же нужно ему от Кано? Во что ввязался парень? Что заставило его убежать на остров?
   Эвин начал издалека. Сперва спросил меня, слышала ли я что-нибудь о духе Эстаре. Я отрицательно помотала головой - не знаю я никаких духов. Тогда парень объяснил мне кто это и с чем его едят. Оказалось, что этот самый Эстар - слишком уж разгулявшийся злой дух, был заточен в магический холст, способный с легкостью выполнять желания своего Хранителя, но тот взамен должен убивать. Убивать, чтобы питать духа невинными душами. Так вот Хранителем этого самого полотна Кано сейчас и является... Потому-то и прячется здесь от людей, чтобы не причинить им вреда.
   - Постой!- прервала я оборотня.- А как же этот холст оказался у Кано?
   - О, это долга я история.- Протянул собеседник.- Еще год назад он принадлежал художнице Руа. Она-то и должна была стать последним Хранителем, и либо выпустить духа на свободу, либо умереть. Ведь Эстар погибнет вместе с Хранителем. Но если бы Руа, которая, кстати, помимо написания картин работала еще и наемницей, продолжила убивать - рано или поздно, дух набрал бы нужное количество сил и вырвался на свободу...
   - Но!- возмутилась я,- почему эта Руа сама не отправилась на остров? Почему она передала холст Кано? По какому праву она решила его судьбу?! Вот стерва...
   - Ты многого не знаешь... Как давно ты знакома с Кано?
   - Четвертый день.- Выдохнула я, прекрасно понимая, что возможно спешу с выводами.
   - И наверняка он ничего не рассказывал о себе? Так?
   - Не рассказывал,- согласилась я.
   - Так вот!- оглядываясь по сторонам, проговорил парень, чуть понижая голос.- Руа хорошая девушка, очень честная. Она ни за кого судьбу решать и не думала - Кано вызвался сам. Потому...- Эвин смутился.- Потому, что очень ее любит.
   - Безответно?- ахнула я.- Нет, ну точно безответно. Иначе как бы Руа эта согласилась отпустить любимого на смерть?
   - Кано был единственным достойным кандидатом на эту роль.- Пожал плечами оборотень.- По- другому Руа поступить не могла.
   - Объясни,- попросила я.- И, кстати, Кано упоминал что-то о Сиив. Ты знаешь что-нибудь об этой истории? Сам он, чувствую, никогда в жизни не расскажет мне.
   - Расскажу-расскажу, чтобы полностью ввести тебя в курс дела.- Пообещал оборотень.- Но все по порядку.
   - Я слушаю и не перебиваю!- Пообещала я и, подперев голову руками, выжидающе уставилась на парня.
   Нда, я еще практически ничего не знаю, но уже с уверенностью могу сказать, что история Кано куда интереснее моей, а причина побега на остров в сотни раз серьезнее. Смогу ли я чем-нибудь помочь ему? А что, я бы попробовала. Ближайшие пару месяцев мне все одно нечем заняться...
   - Я, конечно, не знаю, должен ли рассказывать тебе все это.- Вдруг засомневался Эвин.- Если бы Кано хотел, он бы сам...
   - В таком случае не утруждайся, оборотень.- Голос Кано неожиданно раздавшийся сзади заставил дернуться и Эвина и меня. Рука резко съехала с подбородка, и я сильно заехала кулаком в нос сама себе. Схватившись за ушибленное место обеими руками, я обижено глянула на парня, мол, не мог явиться менее шумно и резко, но тот никак не отреагировав на мои зырканья, продолжал:- Если девушка так горит желанием помочь незнакомому человеку, я поделюсь своей историей. Что уж тут скрывать...
   - Горю.- Хмыкнула я, потирая нос, и очень надеясь, что кровь все-таки не пойдет.
   - Тогда...слушай. Быть Хранителем холста не так-то легко. И мне, знаешь ли, проще остальных. Гораздо проще. Сложнее всех было как раз ей...Руа.
   - Почему?- Вырвалось у меня, и я непонимающе уставилась на оборотня. Тот лишь кивнул головой в сторону Кано, и он ответил:
   - Дух заключен в холсте уже много лет, и все эти годы передавался от Хранителя к Хранителю.- Парень уселся рядом со мной.- Но не случайному энни, а тому, кто сможет хоть как-то противостоять искушению. Как тебе уже говорил Эвин, полотно заставляло убивать. Так вот Руа и стала Хранительницей как раз в тот момент, когда Эстар вот-вот мог выбраться на свободу, накопив достаточно сил. А так как девушка долго не имела понятия, что за вещь ей досталась, она убивала направо и налево. Тем более, тогда велась охота на хозяина холста, и Руа просто приходилось защищаться, а позже и сбежать из дома... Через какое-то время она поняла, что убийства причиняют удовольствие.
   - А потом?- Парень замолчал, задумчиво глядя в песок, и мне пришлось его поторопить.- Кано, что было потом?
   - Потом она сбежала в монастырь Сиив. Там я с ней и познакомился. Правда, тогда еще ни она, ни я не знали о тайне холста и о духе Эстаре.
   Сиив! Ну точно же, Кано был монахом! Как же сразу не догадалась...
   - А потом я предал ее...
   - Что?- скривилась я, чуть наклонив голову в сторону.- Как это предал? Почему?
   - Лучше не спрашивай,- склонившись ко мне, в самой ухо прошептал оборотень. Кано этого не услышал и не заметил, его взгляд в это время был устремлен куда-то в пространство. Казалось, юноша не слышал и моего вопроса. Да и вообще смотрелось, что сосед не замечает нас с Эвином и ведет рассказ самому себе.- Я тебе потом расскажу...
   Я едва заметно кивнула, и снова взглянула на Кано. Тот сидел молча, не двигал зрачками, не моргал, лишь слегка покачивался взад-вперед. Только я, испугавшись за его душевное состояние, да и здоровье вообще, хотела хотя бы помахать руками перед лицом, чтобы привести в чувства, как парень снова заговорил:
   - Именно поэтому я и вызвался спасти ее от этой ужасной участи Хранителя. Тогда, когда мы виделись в предпоследний раз - она приезжала ко мне в монастырь - я понял, что Руа меня больше не любит. У нее уже был жених. Мы потом с ним виделись, общались... Он очень хороший человек, должно быть Руа счастлива сейчас...
   - Да как так вообще можно!- Недовольно тряхнула головой я.- Она что, уже имея жениха, приехала к тебе, чтобы рассказать о своем духе, пожаловаться?
   Кано грустно улыбнулся, но ничего не ответил. Зато ко мне повернулся оборотень.
   - Пока мы в Тирасе решали, что же делать с холстом и как спасти Руа, Торис - наша общая подруга, написала письмо, где объяснила Кано всю ситуацию. Ну а он без вопросов согласился, и приехал в столицу Краинра. Все мы, включая и Руа, узнали о плане Торис лишь тогда, когда Кано уже стоял на пороге ее дома. Конечно, Руа поначалу отказывалась дарить холст бывшему возлюбленному, но потом все же сдалась. Не знаю, возможно, после ее разговора с Кано...
   Бывший монах удивленно приподнял брови, смотря на Эвина, и тот поспешил объяснить:
   - Я видел, как вы общались, сидя на ступенях таверны. Еще тогда, в Глонксе. По дороге на Тайный остров.
   - Нет, тут-то все понятно: Кано любит Руа, Руа не любит Кано, но Кано все равно ее спасает.- Задумчиво произнесла я.- Но вы мне вот что скажите - сейчас-то что происходит? Зачем приехал Эвин? Хватит предысторий...
   - А это пусть он сам тебе расскажет.- Бросил Кано.
   - Ну-у,- неуверенно начал оборотень,- дело в том, что я работаю на отца мужа Руа. Он глава гильдии наемников.
   Ого, а неплохо девочка устроилась. Я еле удержалась о того, чтобы присвистнуть - симпатичные парни жизнь ей спасают, друзья готовы выручить из любой ситуации, так еще и свекор, оказывается, весьма влиятельный человек... Что же еще нового я узнаю об этой 'хорошей и честной девушке'?
   - Около года назад я имел глупость подписать 'Договор о верности', так что теперь являюсь наемником, и если ослушаюсь Орсона - главу гильдии, или предам его - меня ожидает жестокое наказание.
   - Поняла,- кинула я.- Короче, вляпался ты. Но а Кано тут причем?
   - А я и есть его заказ.- Спокойно усмехнулся сосед, а у меня глаза на лоб полезли.
   - Чего-о?! Что это значит? Как понять заказ?- затараторила я, всерьез не понимая, что имел ввиду оборотень.
   - О-о, не пугайся,- замахал руками Эвин.- Я совсем не должен его убивать, наоборот! Убить должен он.
   Так, стоять! Вот теперь я совсем, окончательно запутала! Эвин - наемник, приехал сюда, потому что Кано - Хранитель какого-то непонятного духа - его заказ. Но убить он его не должен, наоборот. Как это - наоборот?!
   - О, Осна! Кто мне объяснит, что это значит? Кано что, должен убить тебя, Эвин? Я ничего не понимаю!- запаниковала я, немного даже испугавшись за собственную жизнь. Неизвестно кого еще там убить нужно. А вдруг первую встречную, тогда я очень подхожу на эту роль...
   - Понимаешь,- начал Эвин,- когда-то Руа работала на Орсона. Была наемницей, и убивала как раз с помощью холста. Правда... правда было это всего раз, к сожалению Орсона. Он еще до знакомства с Руа знал, что это очень удобно.
   - Как это происходит?- спросила я. Все об убийствах да об убийствах, а я никак в толк не возьму, как же с помощью холста возможно их совершить...
   - Точно не знаю.- Признался Эвин.- Но пару раз видел: Руа рисовала что-то на холсте, а затем рисунки оживали. И делали то, что прикажет им хозяйка, понимаешь?
   Я изумленно кивнула. Ох, да и я сама бы не отказалась от такой штуки.
   - Честно?- прищурилась я.- Не сильно понимаю. Ну, да и не важно. Так что за заказ-то у тебя, Эвин.
   - Каждые десять лет среди гильдий выбирается один антар. Если говорить простыми словами - это человек, главенствующий над всеми главами любых гильдий королевства. Над ними так же стоит антаир - человек самый главный. Так вот через несколько недель подойдет время выборов, и кандидата на антара у Краинра всего два. Человек по имени Сатуй, и сам Орсон. Кто-то из них вскоре станет новым антаром.
   - Хм, и что же?
   - В принципе порешить нужно этого самого Сатуя. Но просто так этого не сделаешь - кандидаты на эту должность находятся под усиленной охраной. А даже пошли Орсон своего лучшего наемника - вряд ли что-то выйдет. А если к тому же наемник попадется, что и случится скорее всего - Орсона тут же прикончат. Для того и нужен Кано. Он должен с помощью холста устранить соперника Орсона, так как только Кано может сделать это незаметно. А не будет Сатуя - не будет у Орсона и соперника. Он станет антаром без борьбы.
   - Кано,- я повернулась к парню, и укоряюще сдвинула брови,- тебе что, жалко что ли?
   Так их надо, наемников этих!
   - Я никого убивать не буду.- Отрезал парень.
   - И из-за твоего глупого упрямства пострадает Эвин...
   - Шэн,- мягко прервал меня Кано.- Ты что, ничего не понимаешь?
   Я непонятливо помотала головой.
   - Правда, совсем ничего?
   Кивнув, я по-идиотски улыбнулась, и уставилась на Кано, ожидая объяснений мне глупой. И он начал:
   - Как тебе уже говорили, в холсте заточен дух, который вот-вот может собрать достаточно душ, для того чтобы вырваться на свободу. И мы точно не знаем, сколько жертв ему нужно. Возможно и одна...И вообще, я не понимаю зачем мы тебе все это рассказываем. Не дайте Боги...
   - Нет-нет-нет!- Воскликнула я, догадавшись о чем думает парень.- Я никому не расскажу, честно! Эвин, подтверди, что я не вру, ты ведь можешь, чувствуешь.
   Оборотень, слегка прищурившись, оглядел меня с ног до головы, и коротко кивнул:
   - Не врет.
   - И еще,- я подняла вверх указательный палец.- У меня созрел план!
   - Какой же?- Подозрительно, и, кажется, испуганно вопросил Кано.
   - Ты на время сделаешь меня новым Хранителем, и тогда этот Орсон отстанет от тебя и Эвина.- На одном дыхании выпалила я, но увидев, что перебивать меня и возражать никто не рвется, спокойно продолжила.- Эвин скажет своему хозяину, что Кано передал холст, но неизвестно кому. И этот неизвестно кто, неизвестно куда с ним смылся. Я же буду всегда под твоим надзором, Кано. Мало ли кем меня можно будет представить в крайнем случае. Хоть женой, хоть родственницей. Поверь, за всю жизнь не обидела и мухи, так что за своего духа можешь не переживать, никуда я его не отпущу. Ну а когда эта шумиха вокруг этого заказа поутихнет - я снова отдам тебе холст... Что скажете?
   - В принципе, план не так уж и плох.- Первым подал голос Эвин,- да к тому же я чувствую, что Шэн не врет и действительно, искренне хочет помочь.
   - Это рискованно.- Пожал плечами Кано, и я затаила дыхание. Неужели откажется? Но парень улыбнулся и сказал:- Но попробовать все же можно.
   Я весело прихлопнула в ладоши, и чуть придвинулась к Кано.
   - Когда ты сделаешь меня Хранительницей? Хм, надо же, какое приятное звание...
   - Не особо радуйся.- Мрачно буркнул Эвин.- Знаешь, как с этим званием Руа намучалась. Да и Кано сейчас страдает.
   Я обижено потупила взгляд. Даже порадоваться не дают...
   Кано сорвался с места, и почти бегом направился к шалашу. Мы с Эвином только успели удивленно посмотреть ему вослед, когда парень с каким-то свертком в руке уже показался наружи.
   - Вот.- Парень уселся рядом, и кинул на мои колени какую-то тряпку.- Вот он.
   - Он?! Вот такой простой?- Я-то, глупая, представляла этого Эстара, вернее этот холст чем-то грандиозно-необычным, а это всего лишь ТРЯПОЧКА!
   - А что тебя не устраивает?- как-то даже обижено спросил Хранитель.
   - Нет, все нормально.- Засмеялась я.- Просто немного по-другому представляла себе этот холст.
   - Что, уже отказываешься брать?- Шутливо ткнул меня в бок оборотень.
   Я схватила холст, и прижала его к груди:
   - Беру!
   - Тогда он твой.- Приосанился Кано, махнул рукой, и тут же устало опустил плечи, будто на них навалилось что-то тяжелое.
   - С тобой все хорошо?- Не почувствовав ничего необычного, спросила я парня. Неизвестно, что ощущает сейчас он, избавившись от такого груза. Конечно, Кано ведь обычный человек, который тоже хочет отдохнуть. Страдать целый год в одиночестве, да еще терпеть попытки уговорить его на убийство. Нет, парню явно нужна передышка.
   - Два месяца, не больше.- Сказал вдруг он.
   - Ч-что?
   - Холст будет находиться у тебя лишь до тех пор, пока ты живешь на острове - два месяца!
   - А если я захочу остаться еще?
   - Оставайся, но, Шэн, холст ты вернешь мне!- Конечно, я понимала, что Кано сильно переживает и за холст, и, надеюсь, за меня, но также не могла не заметить его тихой радости, что хоть какое-то время он сможет пожить нормально. Ну а я...если и не обманула парня, то всей правды все равно не сказала. У меня свои планы на этого духа...
   - Хорошо, не беспокойся об этом.- Кивнула я.- Что еще ты расскажешь о холсте. Все-таки я теперь его Хранительница, хоть и на время.
   Эвин хитро прищурился, покосился на меня, но промолчал. Уверена, оборотень что-то почувствовал. Что ж, мне так или иначе пришлось бы ему все рассказать. Боюсь, никто кроме него помочь в осуществлении моего плана не сможет.
   - Только не пугайся, но Эстар будет питаться твоими жизненными силами. Особо ты этого не почувствуешь - слишком малый срок холст будет находиться у тебя.- Ответил Кано.- Но легкое недомогание все же ощущать можешь.
   - Хм.- Нахмурилась я. Вот так сюрприз! Хотя вот у Кано холст хранился целый год, но парень выглядит довольно свежо и энергично.- Тогда, пойду я, наверное, полежу немного. Вы не против?
   - Нет, совсем не против!- Как-то даже радостно ответил Кано. Эвин усмехнулся.- Иди, конечно. И смотри холст не потеряй!
   - Не волнуйся об этом.- Подмигнув парню, я встала с песка и поплелась к шалашу. Голова немного кружилась, а перед глазами плыло. Интересно, это дух так на меня действует, или всего лишь дурацкое самовнушение?
   Оказавшись в шалаше, я заскочила за перегородку, разделяющие мою и Кано жилые стороны, и кинулась к своей торбе. Все содержимое пришлось вытряхнуть - слишком много ненужных вещей таилось на дне моего рюкзачка. После на это самое дно холст и отправился. Сверху я запихнула любимый кинжал, кисет с монетами, небольшую шкатулку с украшениями на довольно большую сумму, пару рубашек, плотные штаны, которые пришлось обрезать по колено, когда я оказалась в Иришве, расческу и флакончик с жидким мылом. Думаю, этого хватит.
   Немного подумав, я выложила на кровати пару монет, решив оставить их Кано. Отдаст Фланту, который должен наведаться сюда через пару дней. Он знает об этом, я ему говорила...Не подведет.
   А теперь, наверное, действительно нужно поспать, все же почти всю ночь глаз не сомкнула. А силы на вечер мне очень и очень нужны.
  
   Я проснулась, когда солнце уже практически полностью скрылось за лесом. Собрав взлохмаченные после сна волосы в хвост, вышла на улицу. Кано нигде не было. Наверное, ушел к морю, он любит бывать там на закате. Зато у небольшого костра сидел Эвин. Отлично, он-то мне и нужен.
   - Добрый вечер.- Я остановилась у бревна от поваленного дерева. Хм, и откуда оно здесь взялось. Раньше не замечала.- Что грустишь?
   - Не грущу я. Просто ужинаю.- Оборотень протянул мне длинную палку, с насаженным на нее мясом.- Будешь?
   Я погладила подозрительно урчащий, явно не от голода живот, и отрицательно помотала головой.
   - Я вообще-то с тобой поговорить пришла. О серьезном.
   - Да? Ну, присаживайся.
   Я опустилась на бревно рядом с парнем.
   - Слушаю.
   - Эвин, помоги. Мне очень нужно отправиться в твой город, в Тирас. Чтобы увидеться с Руа. Ты согласишься меня отвезти?
   - Но Кано не отпустит тебя.- Возразил оборотень.- Ты должна быть под постоянным его приглядом.
   - А мы ему не скажем.- Улыбнулась я.- Уплывем с острова сегодня ночью, когда Кано будет спать. А присмотришь за мной ты! Обещаю, как только поговорю с прежней Хранительницей холста - тут же вернусь обратно.
   Оборотень тяжело вздохнул. Парень смотрел куда-то вдаль, крутя в руках палку, уже без мяса.
   - Ничего плохого не случится.- Я легонько толкнула оборотня в плечо. Что-то долго он молчит.- Просто нужно кое-что у нее узнать.
   - Но что я скажу Орсону?
   - Да то и скажешь. Скажешь, что приехал на Тайный остров, а Кано как раз собирался отсюда отбыть. Холста при нем не было, передал кому-то, как мы уже и договаривались, и более того, это правда. Ну а сам бывший монах решил наведаться в родной дом. Орсон ведь не знает, где он живет?
   Эвин отрицательно помотал головой.
   - Отлично!- Улыбнулась я.- Да и вряд ли его будут искать. Лишь для того, чтобы расспросить о новом Хранителе, конечно, но ты передашь, что это был заезжий искатель приключений, и Кано отдал ему холст, изрядно напившись, так что о новом хозяине духа ничего не знает...Так что? Поможешь?
   - А Кано? Что с ним будет, когда он проснется и увидит, что нас нет?
   - Побесится немного, да и успокоится. С остова ему никуда не деться, так что придется смирненько сидеть, и ждать когда мы вернемся. К тому же я не просто так это делаю - помочь ему хочу, должен понять!
   - Но зачем тебе понадобилась Руа?
   - А вот этого я пока сказать не могу, Эвин. Но не волнуйся, я не собираюсь причинять вред твоей подруге, обещаю.
   - Хорошо,- устало выдохнул оборотень.- Встретимся у моей лодки, когда Кано уснет...
  
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ ВЫСЫЛАЕТСЯ НА ПОЧТУ

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"