Cailin : другие произведения.

Вниз к приключениям Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вниз к приключениям.
  
   Глава первая.
  
  
   Алиса завернула за угол магазина, и вышла на бульвар, где всегда, сколько она себя помнит, дул сильный ветер. Делать нечего: другого пути к дому подруги, к которой она спешила по очень важному делу, не было. А тут еще и мелкий дождь, что б его!
   Девушка приподняла воротник, и пушистый, слегка намокший мех защекотал щеки. Шапок и шарфов она принципиально не носила, хотя заботливая мама в нереальном количестве накупила дочери этих крайне необходимых зимних вещей, зная, что та периодически мучается отитом. Алиса благодарно складывала покупки в шкаф, но более к ним не притрагивалась. Нет, ну а зря тогда она каждые две недели подкрашивает длинные, до копчика волосы в красноватый цвет, и каждый день делает укладку? Явно не для того, что бы потом всю эту красоту под шапкой прятать!
   Алиса ловко перепрыгнула через большую лужу, покрытую тоненькой пленкой льда. Но, не успев вовремя затормозить, пробежала пару метров, чуть не поскользнувшись на подтаявшей полоске льда, видимо раскатанной специально, кем-то из школьников. Девушка все же удержалась на ногах и, шепотом, но довольно эмоционально ругнувшись, снова поправила воротник, и гордой походкой продолжила свой путь.
   В домофон звонить не пришлось - кто-то перетаскивал мебель, видимо только что купленную, и дверь подъезда была открыта настежь. Алиса уже собралась войти внутрь, как услышала позади себя знакомый, звонкий голос:
   - Эй, ты к нам? Погоди! Не охота потом, после тебя, лифт ждать!
   Девушка притормозила и обернулась: к ней, весело шлепая по лужицам, приближалась Мишель - младшая сестра той самой подруги, к которой она спешила.
   Имя девчушки родилось в страшных семейных спорах, в которых принимали участие все без исключения родственники: кто в гости приезжал, что бы высказать свое предложение, кто по межгороду названивал, а кто-то и письма писал. Какие только варианты не озвучивались... А все из-за того, что мама девчушки как-то заикнулась о том, что хочет назвать дочку как-то необычно. В общем, вариант - Мишель, на фоне всех остальных показался наиболее адекватным. На нем и остановились.
   Слишком низенькая для пятнадцати лет, Мишель очень переживала из-за своего росточка, но зато жутко гордилась своим именем. Правда, сокращали его как "Миша", что первое время всех жутко смущало, но вскоре привыкли.
   - А, привет, Миша,- поздоровалась Алиса, когда девчушка допрыгала таки до двери.- Откуда такая запыхавшаяся?
   - Из школы, откуда ж еще!- Миша, заскочила под козырек, и помотала головой, отряхивая длинные русые волосы от воды.
   - Так субботу же сегодня.- Удивилась красноволосая, пропуская девчушку вперед.
   - И что?- школьница, перепрыгивая через две ступеньки, враз оказала у лифта, и нажала на кнопку.- Мы с этого года и по субботам учимся. Ужас, прикинь!
   - Действительно.- Алиса остановилась рядом с Мишель, думая о том, что ей несказанно повезло окончить школу задолго до того, как ввели шестидневное обучении.
   - Мы ведь и протестовать пытались! И знаешь, что нам сказали? Радуйтесь, говорят, что по воскресеньям учиться не заставляем! А мне еще и на курсы ездить нужно. Устаю, жесть как! Вот сейчас перекушу, учебники переложу, и вперед.
   Алиса хотела сказать, что это только начало, но решила окончательно не расстраивать ребенка, и промолчать.
   - Вот она - взрослая жизнь! И зачем она нужна такая?- будто прочитав ее мысли, пробурчала девчушка, топчась на одном месте.- И где вообще этот лифт?
   Алиса, сама не понимая зачем, несильно пнула ногой двери лифта, который и не думал начинать движение, застряв где-то на верхних этажах. Но, на удивление обеих ожидающих, неожиданно раздался приглушенный голос:
   - Идите пешком! Вещи грузим!
   Девушки переглянулись, и грустно вздохнув, потопали к лестнице.
   - Ты зачем к нам, кстати?- Мишель решила заговорить. Все равно подниматься на восьмой этаж молча, гораздо скучнее.
   - Да мне это...- Алиса глупо улыбнулась.- Вещи кое-какие одолжить нужно.
   - На свиданье что ли?
   - Ну, да...
   - Ясно. Сеструха как раз купила улетную кофточку,- Миша придирчиво окинула собеседницу взглядом с ног до головы.- Конечно, под курткой фигуру не очень разглядеть, но, думаю, что тебе подойдет.
   Алиса в ответ усмехнулась. Нет, будет еще какая-то школота ей советовать, что лучше надеть...
   - Пришли.- Радостно выдохнула Мишель, и заводилась ключами в замке. Но дверь открылась сама. Девушки удивленно попятились, прижавшись плечами.
   - Вы чего?- На пороге, жуя пряник, стояла старшая сестра Миши.- Я вас в окно приметила, и встретить решила. Вы что так долго в подъезде делали. Я уже заждалась.
   Высокой брюнетке гораздо больше повезло с именем. Родители нарекли ее простым и привычным- Настя, чем девушка любила потыкать сестренке, мол, меня больше любят, потому и назвали нормальным именем, а не мужским. Вот вроде разница в возрасте у девушек не маленькая - восемь лет, а ведут себя обе иногда хуже пятилетних детей.
   - Лифт не работает,- Миша практически выпрыгнула из сапог, кинула сумку на пол и направилась на кухню.- Что есть поесть?
   - Поесть есть.- Передразнила ее сестра.- Да не про вашу честь! Проходи, Алиса. Сейчас чай попьем с пряниками, а потом в вещах пороемся. Подберем тебе что-нибудь.
   Согласно кивнув, Алиса вошла в прихожую, и уселась на небольшой диванчик, что бы снять сапоги с многочисленными шнурками и заклепками, с которыми она мучалась, одевая и снимая обувь каждый раз. Но сапоги были настолько хороши собой внешне, что девушкины мучения компенсировались с лихвой, стоило ей только показаться на улице - заинтересованные и завистливые взгляды сопровождали ее постоянно, что не могло не радовать. Быть в центре внимания всегда приятно. А зависть со стороны людей одного с тобой полу, для девушек - лучший комплемент.
   Мишель, с косметичкой в руках, протопала мимо Алисы, и остановилась в метре от нее, напротив большого зеркала.
   - Ты же уже накрашена...- Настя, прислонившись к стене, кинула на сестру насмешливый взгляд.
   - Так это я еще утром красилась. Все уже стерлось.- Ответила Миша, закалывая наверх густую челку.
   Настя пожала плечами. Она вообще не понимала, зачем пользоваться этой косметикой: летом с ней жарко, зимой все растечется, если снег пойдет. Осенью и весной - дождь... нет, по праздникам и можно, но не каждый день же...
   А Мишель тем временем, широко распахнув и без того большие карие глаза, водила по ресницам черной кисточкой.
   - Ну и мулюйся.- Настя махнула рукой.- Пойдем, Алиса. На кухню. Ну ее...
   Девушки уже закончили чаевничать, и подбирать наряд, когда в комнату к Насте постучала уже одетая Мишель:
   - Всё, я побежала. Закрой за мной.
   Настя недовольно закатила глаза, но потом опомнилась:
   - Стой!
   Младшая вопросительно глянула на сестру, но все же остановилась.
   - Тебе же в сторону остановки, да? Вот и Алисе туда же. Подожди, пока она оденется, - вместе пойдете.
   Алиса и Мишель недовольно глянули друг на друга, но промолчали.
   - Или пока одевайся,- продолжила Настя, кивая подруге,- а я пока вещи в пакет сложу.
   Алиса недовольно поднялась с кресла и потопала в прихожую. Ужас... Десять минут! Десять минут ей придется идти рядом с Мишей, и наверняка выслушивать нытье по поводу учебы, мальчиков и вообще сложной такой жизни подростка...
   Мишель в это время недовольно топталась у двери, ожидая, когда Алиса обуется, и периодически кидала взгляд на часы, весящие над дверью. Ей тоже не очень-то хотелось идти к остановке в компании какой-то старушенции, с которой и поговорить-то не о чем. Про свиданку спрашивать бесполезно - Алиса, не любящая особо распространяться о личной жизни, вряд ли расскажет...
   Наконец, Настя, вручив девушкам по пакету: сестре с бутербродами, а Алисе с вещами, вытолкала их за дверь.
   На этот раз лифт приехал сразу же. Мишель нажала на кнопку первого этажа, и моментально отвернулась к зеркалу, старательно делая вид, что поправляет челку, торчащую из-под цветастой шапки с веселым помпоном.
   Алиса, глубоко вздохнув, уставилась в потолок, теребя пакет и напевая что-то себе под нос.
   Лифт резко остановился между этажами.
   - Э-э-э, и что это?- Миша забеспокоилась.
   - Не волнуйся. Кажется, мы всего лишь застряли. Вот видишь,- Алиса попыталась слегка успокоить девчушку,- хорошо, что ты одна не поехала. Пришлось бы в одиночестве здесь сидеть.
   - А может быть и плохо!- Мишель судорожно тыкала пальцем в кнопку вызова деспетчира, но результата не было. Тогда девушка принялась стучать по всем кнопкам сразу.- Не удивлюсь, если это просто перевес. Я не собираюсь задерживаться тут надолго. Сегодня мне никак нельзя опаздывать в колледж! Попрыгай!
   Алиса закатила глаза, и покачала головой. Нет, конечно, ее не обидели слова Миши. Она-то знала, что вполне стройная, а девчонка испугана - мало ли, что ляпнула. Бывает.
   - Ну, прыгни же!- не унималась школьница.- Вдруг выйдет!
   - Ничего не выйдет!- воспротивилась рыженькая.- Знаешь, у меня родители лифтеры, и что-то я ни разу не слышала о том, что таким странным способом можно починить застрявший лифт...
   - И что ты предлагаешь? Ждать когда он сам поедет, стучать в стены и звать на помощь, или, может, ты сама его починишь?
   - Второй вариант наиболее подходящий,- медленно проговорила Алиса, протискиваясь к двери.- Сейчас я покричу, нас кто-нибудь услышит и вызовет лифтера, раз у вас в подъезде кнопка не работает...
   - Но для начала все же прыгни!- не унималась Миша. Алиса даже подумала о том, что малявка просто издевается, но все же решила подпрыгнуть и доказать, что ничего из этого не выйдет.
   Как только Алиса приземлилась на ноги, лифт резко дернулся и помчался вниз. У девушки даже засвистело в ушах.
   - Во-от, так я и думала.- Победно пропела Миша, хватаясь за стены.- Чего и стоило ожидать! Корова...
   - Всё! Приезжаем на первый этаж, и сначала из подъезда выходу я, а через две минуты - ты! Я с тобой рядом не пойду!- Алиса хоть и была терпеливой девушкой, но такой наглости не выдержала.
   - Да сейчас! Сначала я! Потом ты!
   - Да плевать, лишь бы не вместе!
   Кабина лифта, резко, будто врезавшись куда-то, остановилась. Алиса смогла удержаться на ногах, схватившись за стены, а вот Миша оказалась на полу. Свет погас...
   - Еще лучше! Теперь ты его сломала!- прошипела школьница.
   Алиса состроила в темноту рожицу, и на ощупь двинулась к дверям. Если они уже на первом этаже, возможно, ей и удастся их открыть...
   Неожиданно, лифт снова помчался вниз. Свет в кабине появился, но ненадолго - через мгновение лампа начала мигать, да так быстро, что у девушек заболели глаза. Но это было не самым страшным: стены бешено тряслись, а по зеркалу, в которой пару минут назад смотрелась Миша, пошла большая трещина.
   Мишель испуганно завизжала, но Алиса закрыла ей рот, и отодвинула девчушку к дальней стене.
   Тогда-то лифт снова остановился. На этот раз не так резко - обе смогли устоять на ногах. Да и двери сразу открылись.
   Девушки, даже не смотря по сторонам, поспешили выбраться наружу, пихая друг друга локтями, но вдруг замерли на месте как вкопанные.
   Перед ними простиралось нескончаемое поле золотых цветов, и никакого намека на исписанные стены подъезда, и позднюю зиму за окном. Напротив: летняя жара, палящее солнце и прекрасная природа вокруг.
   - Кажется, мы немного не туда приехали,- Алиса испуганно осмотрелась.
   Кабины за спиной уже не было. Вместо нее здесь растянулась полоска густого хвойного леса, отделяющегося от дороги на которой стояли девушки небольшим овражком и растущими вдоль него кустиками. Впереди только поле, и еле виднеющиеся в непонятно откуда взявшемся тумане, высокие острые горы. Красиво, что и говорить. Но, такого не встретишь в Москве. Подобные пейзажи Алиса видела, например, на Алтае, прошлым летом... Но вряд ли кнопка "Алтай" присутствовала на лифтовой панели.
   - Лифт в дурдом вызывали?- прошептала Миша, стаскивая с головы шапку...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"