Cailin : другие произведения.

Вниз к приключениям Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава четвертая.
  
  
   Новых перенесенок поселили в небольшой, однокомнатной "квартирке". На втором этаже дома из темной глины, в котором жил и Дмитрий со своей семьей: женой и годовалой дочкой.
   Побросав на пол (а кроме пола и стен больше ничего и не было) свои сумки, пакеты и куртки, девушки принялись вертеть головами в разные стороны.
   - Вы не беспокойтесь, что здесь ни мебели, ни занавесок нет.- Улыбнулась Тамара, наблюдая за тем, как Миша растеряно озирается по сторонам, разглядываю пустое помещение, а Алиса, щурясь, поглядывает в окно.- Мы обо всем позаботимся. Вы не первые, кто попал сюда, так что мы полностью готовы принять новых жильцов.
   - Что ж, доверимся вам.- Ответила Алиса, и немного помедлив, все же решилась задать волнующий ее вопрос:- А как в Спрайте обстоят дела с ванной и...туалетом?..
   - А вы в деревнях бывали?- Хихикнула девушка. Алиса кивнула.- Вот так же.
   - Как?- расширила глаза Мишель.- Я вот в деревне не была. Что там с туалетами?!
   - Все в порядке.- Выдохнула рыжая.- А ванная?
   - В конце улицы есть баня. Не пугайтесь, она не одна на весь город. Просто самая ближайшая. А так, что бы умыться и ополоснуться с утра, в доме есть специально отведенная комната. Пойдемте, я покажу ее вам.
   Тамара отвела девушек в комнату с большим окном. В самой середине стояла деревянная бадья. Здешний вариант ванной, догадалась Алиса. В принципе, девушка осталась вполне довольна. Если, конечно, таскать воду кто-то да будет помогать.
   - А это еще что за окнище?- Возмутилась Мише.- Что бы все наблюдали, чем мы тут занимаемся? Да это должна быть самая тайная комната во всей квартире!
   - Э-эм.- Замялась Тамара, но пожав плечами, ответила:- Можем завесить, конечно. Хотя, тут и не видно-то ничего... В общем, ты, Миша, оставайся здесь. Мы с Алисой пойдем, подберем что-нибудь для вашего нового дома.
   - Хорошо...
   Мишель дождалась, пока девушки покинут квартирку, и поспешила выглянуть в окно. Что бы створки со скрипом отворились, пришлось приложить немало усилий, но в итоге все вышло, и девушка, высунувшись из окна практически на половину, увидела внизу две макушки - рыжую и светлую. Это Тамара и Алиса вышли из дома и отправились куда-то. За какими-то вещами... Неужели, девушки сами потащат кровати и шкафы через весь город? В таком случае, это просто удача, что Мишель не позвали и оставили здесь. И она ни за что не отойдет от окна, и не пропустит эту веселую картину.
   Школьница подняла глаза, отведя взгляд от удаляющихся девушек, и невольно присвистнула. Второй этаж их дома не позволил разглядеть всего города (но девушка пообещала себе, что непременно исправит это. Походы на крыши ведь никто еще не отменял), но то, что открылось взору Миши, ужасно ее обрадовало - прямо напротив окон их нового дома располагался бар-трактир-таверна, или как это тут называется? Красочная вывеска, написанная правда на незнакомом для Миши языке, да к тому же не буквами, а непонятными символами, просто манила школьницу. Отлично, веселье прямо под окнами! Девушка прихлопнула в ладоши - мамы и папы поблизости нет, а Алиса вряд ли станет присматривать за сестрой подруги, так что можно будет оторваться по полной. Дома бы Миша ни за что не решилась даже подумать о том, что бы выпить - родители пристально следили за младшей дочей, так что школьница за свои пятнадцать лет еще ни разу не пробовала алкоголя. А тут такая возможность! Да и что в этом такого? Она ведь не собирается хулиганить! Просто попробует...
   Только вот интересно, здесь принимается российская валюта? Девушка задумчиво взглянула на небо, и попыталась вспомнить, сколько денег с собой имеет. Вышло триста с копейками рублей. Ну да, на проезд до медицинского колледжа и обратно, и на новый набор ручек. Можно было бы выкленчать денег еще и на "покушать", но вредная Настя заверила родителей, что сама будет заботиться о питании сестренки, и теперь постоянно вручала Мише пакет с бутербродами. Хотя, важно ли теперь все это?..
   Алиса шагала по незнакомым улицам вслед за Тамарой. Впереди идущая девушка уверенно двигалась по городу, параллельно здороваясь со встречающимися людьми, которые дружелюбно улыбались ей в ответ. Интересно, как давно Тамара находится в Спрайте?
   - Послушай,- Алиса догнала девушку.- Сколько времени ты живешь здесь?
   - Всю жизнь.- Пожала плечами девушка, продолжая свой путь.- А что?
   - Как так?- Удивила рыжая, и даже на секунду притормозила.- Как - всю жизнь? Ты не перенесенка?
   - А, ты об этом... Нет. Мой отец - мэр Спрайта, был одним из первых перенесенцев, и я родилась уже на Аксале. Вот уже двадцать два года.
   - Ого, интересно...
   - Нет, это не самое интересное. Знаешь, все жители Спрайта ведь невосприимчивы к магии.- Алиса кивнула. Да, Дмитрий говорил об этом.- Кроме меня.
   - Почему так?!- Поразилась девушка.- Из-за того, что ты родилась здесь? Но ведь твой отец... с Земли.
   - Мама с Аксала. Потому, наверное.
   - И ты ни разу не была на Земле...- скорее утвердительно, чем вопросительно вздохнула Алиса.
   - Естественно.- Улыбнулась девушка.
   - Жаль...Значит, ты не поймешь, если я скажу, что Спрайт внутри, напоминает мне мультик "Алладин"...
   - Не пойму. Но, знаешь, пару месяцев назад, в Спрайт попали три сестричку, практически одного с нами возраста. Думаю, ты сможешь с ними подружиться. Они-то наверняка поймут.
   - Здорово!- обрадовалась Алиса, но Тамара грустно усмехнулась:
   - Правда, они японки. Но, ничего. Завтра мы с вами зайдем к моему отцу, отметимся в журнале города, а после начнем обучение аксальскому.
   - Да уж, скорее бы. Не очень люблю ощущать себя дурой. Спасибо тебе за то, что возишься с нами. Тома?.. Можно так тебя называть?
   - Лучше Мара.- Девушка остановилась, и Алисе также пришлось притормозить.- Не за что. Знаешь, это моя обязанность - присматривать за новенькими в первое время. Но учить вас языку я буду лично. У меня очень давно уже не было учеников. И могу сказать, что вам очень повезло с преподавателем. Все в Спрайте признают, что учителя аксальского, лучше меня, не найти. К тому же и с русским я не плохо дружу. Наверное, потому что папа с детства учил. С остальными языками у меня не так хорошо.
   Красноволосая легко улыбнулась, радуясь тому, что в учителя им с Мишей досталась такая вот Мара, совершенно не похожая на привычных злобных преподавателей. Наверняка процесс обучение будет жутко интересным и захватывающим.
   - Кстати, а что это за "Алладин", расскажешь?- заинтересованно спросила Мара, стуча в деревянную дверь того дома, у которого остановились девушки.
   Открыл невысокий плотный мужчина, и, перекинувшись с Тамарой парой слов на незнакомом языке, аксальском, как догадалась Алиса, девушек пропустили внутрь.
   - Так расскажешь?- Повторила Мара, ведя Алису за собой по длинному коридору.
   - Конечно. Это сказка о пареньке из арабского города, который проходит путь от вора до королевского визиря и мужа принцессы.
   - Интересно...- протянула Тамара.
   - Так вот этот сказочный город ужасно похож на Спрайт. Те же глиняные дома, узкие улочки... Только вот высоченного, богатого дворца в самом центре не видать.- Девушка вспомнила, как идя по улицам Спрайта, старалась разглядеть за домами главное городское здание, и даже привставала на носочки. Но, безрезультатно.
   - А его и нет. Зачем? Папа живет действительно в центре Спрайта, только вот совсем не во дворце, а в обычном доме. В таком же, в каком поселили и вас с Мишель. Мишель... Миша. Слушай, странное имя. Мужское ведь?
   - Ага, мужское.- Вздохнула Алиса.- Но ты об этом лучше саму Мишу расспроси. Я не в курсе почему ее так назвали...
   - Как? Вы разве не сестры?
   - Не-ет...слава Богу!- Перекрестилась рыжеволосая.- Она родственница моей близкой подруги, всего-навсего. Так получилось, что в этот злополучный лифт мы попали вместе.
   - Да? Хм, странно. Знаешь, а вы так похожи: кареглазые обе, да и стрижки одинаковые - длинные волосы и густые прямые челки. Я думала, что вы сестры. Ой, а вот мы и пришли. Проходи.
   Алиса вошла в приоткрытую Тамарой дверь, и оказалась в очень странном месте. Большая, нет, скорее огромная комната была вся заставлена кроватями, шкафами, тумбами, комодами и прочей деревянной мебелью. Ни на одном из предметов девушка не заметила ни пылинки, видимо в помещении кто-то регулярно прибирался.
   - Выбирай.- Махнула рукой Мара.- Можешь взять две кровати, шкаф, стол, стулья и тумбочку. С зеркалами, диванами и всем остальным мы разберемся позднее.
   Рыжая тыкнула пальцем в первые попавшиеся предметы мебели. Действительно, какая разница, что будет стоять в их с Мишей квартире, если надолго девушка на Аксале оставаться не собирается. Обучиться языку хоть на разговорном, самом простеньком уровне, и разу на поиски дороги домой. А эта дорога непременно найдется. В этом Алиса почему-то совершенно не сомневалась.
   - Хорошо.- Кивнула Мара, и повернулась к высокому мужчине, стоящему за спинами девушек. Алиса негромко вскрикнула от неожиданности - рыжая не подозревала, что сзади кто-то есть. Тамара весело хихикнула и обратилась к мужчине на аксальском, и Алиса снова ничего не поняла, но похоже речь шла о переноске вещей отсюда до их нового дома. По крайней мере, по жестам было очень похоже на это.
   - Ну, дело сделано. Пойдем теперь за Мишей, а потом сходим поесть. За обедом я немного расскажу вам о жизни в Спрайте и Аксале. Идет?
   - Идет. Идем...
   Девушки нашли Мишу все так же, у окна - сидя на широком подоконнике, девчушка перекидывалась взглядами с парочкой каких-то ребят, по виду ее ровесников.
   - И чего вы с пустыми руками-то?- оторвавшись от мальчиков, Мишель перевела недовольный взгляд на девушек.- Мы сегодня спим на полу?
   - Нет, все принесут позже. А пока пойдем, нужно вас покормить.- Мара поманила за собой школьницу и вышла из квартирки.
   - Ты что, думала, мы на своем горбу шкафы да кровати потащим?- хмыкнув, Алиса двинула вслед за Тамарой. Мишель ничего не оставалось, как спрыгивать с насиженного места, и топать за старшими. Покормить? Хм, возможно Мише удастся уговорить Тамару, отвести их пообедать в то самое место, что находится под окнами. Что ж тогда нужно прибавить шагу.
   Просить не пришлось. Мара привела девушек именно в то заведение с непонятной вывеской, что так приглянулось Мишель. Девушки уселись за удобный столик, и вскоре перед ними выставили тарелки с первым. Первые минуты в компании девушек висело молчание - оказалось, что Алиса и Мишель были очень голодны. И лишь когда на дне тарелок показались те же рисунки, что и по краям, Мишель, наконец, спросила Мару:
   - Послушай, а что это за заведение? Как оно называется? По вывеске я понять ничего не смогла, хоть и разглядывала ее не меньше десяти минут...
   - Это...- Отозвалась Мара, принимая из рук разносчицы тарелку со вторым, и протягивая ее Алисе. Это... как бы вам объяснить? Вот у вас - буквы? Так? Еще есть иероглифы, руны, язык жестов, и так далее. А это ньели - письменность аксальцев. Я вас научу, и вскоре вы сможете понимать все без труда.
   - Мило...- Миша зачерпнула вилкой немного рассыпчатого риса, и отправила все это в рот.- А читается-то это как?
   - Твер аз нэбу.- Пожала плечами Мара, немного не понимая, зачем девушка спрашивает это.
   - Мило.- Повторила Мишель.- А по-русски как?
   - Ах, ты об этом. Если переводить на русский, то выйдет что-то вроде "Яблочный день". Но лучше называйте его именно "Твер аз нэбу". Привыкайте...
   - Твер аз нэбу, значит...- протянула Алиса, ковыряясь вилкой в тарелке.- Хорошо, мы запомним. Послушай, Мара, а что мы будем делать дальше? Куда пойдем, чем займемся?
   - Считайте, что сегодня вы призраки. Уже не дома, но еще не здесь.- Залпом опрокинув стакан чая, отозвалась девушка.- Сегодняшний день полностью посвятим прогулкам по Спрайту и рассказам об Аксале. Спрашивайте меня обо все, что вам интересно. Отвечу на все вопросы, на какие буду знать ответ.
   - Договорились.- Натянуто улыбнулась Алиса, и отодвинула от себя тарелку с рисом и овощами. Есть, почему-то совершенно перехотелось. Наверное, девушку сильно задело сравнение их с Мишей с призраками. Конечно, мало кому понравится такое: считай, что ты призрак. Нет, Алиса точно не собирается умирать. Тем более там, на земле. Для мамы и папы. Боже, как же должно быть они волнуются и нервничают - дочь не пришла домой ночевать, не предупредила о том, что останется у кого-то из друзей, а сегодня ко всему прочему еще и не отвечает на телефонные звонки. В общем, пропала...Кстати, неплохо бы узнать, как течет время на Аксала относительно Земли? Кто знает, возможно, в родном измерении прошел уже не один год.
   Этот вопрос и решила Алиса задать Маре.
   - Ну, спрайтовцы ведут земной календарь,- без улыбки ответила девушка. Боюсь, что время на Аксале и Земле не отличается друг от друга...
   - Ясно.- Алиса опустила голову, стараясь за челкой скрыть набежавшие на глаза слезы. Этого девушка и опасалась. Дома наверняка уже сходят с ума, разыскивая ее...
   Миша только пожала плечами, продолжая рассматривать мрачные стены "Твер аз нэбу", покрытые небольшими трещинками. Она-то, Мишель, не единственный ребенок в семье. Ничего, погрустят, да забудут. А вот неизвестный мир, полная свобода от родителей, новые знания и необыкновенные приключения, которые обязательно жду ее на Аксале - это самое то, что нужно пятнадцатилетней девушке. А что ее ждало дома? Учебе, учеба, учеба, работа, семья, работа? Нет, это все не для нее, не для Миши. А здесь, в Спрайте, в неизвестном ей измерении, совершенно неизвестно, чего можно ожидать дальше. Вот еще бы с магией познакомиться...
   - Тогда, вперед!- поняв, что новые перенесенки доели, скомандовала Мара.- Я покажу вам город.
   - Подожди.- Помотала головой Алиса.- А заплатить?
   Мара, уже успевшая протиснуться между лавной и столом, и практически добраться до выхода, хитро улыбнулась.
   - Сегодня все бесплатно. Но вот следующие дни будут очень напряженными. Во-первых, это обучение аксальскому, ну а во-вторых, тебе, Миша, придется все же закончить обучение в школе, ну а тебе, Алиса, ляжет на плечи забота о пропитании.
   - Что? Как это?
   - Работу мы тебе найдем.- Весело подмигнула шатенка.
   - А, вот ты о чем...
   - Ты только не пугайся,- поспешила успокоить Мара Алису, которая заметно напряглась.- Никто не станет заставлять тебя работать там, где тебе не понравится. Подберем то, что придется тебе по вкусу.
   - А что, российские деньги здесь совсем-совсем не в ходу?- Поинтересовалась Мишель, когда троица уже вышла на улицу.
   - Совсем-совсем.- Кивнула Мара.- Но не беспокойтесь об этом, И вообще, это все, что вас интересует на Аксале? Больше вопросов нет?
   - Э-эм, ну-у...- Задумалась красноволосая.- Ты, давай, проведи нас по самым интересным местам Спрайте, а там, возможно, и вопросы появятся.
   Мара провела девушек по всем центральным улицам города, рассказывая немного о самых значимых местах Спрайта, таких как бани, хорошие трактирчики, магазины, прачечные, и мастерские, среди которых можно будет выбрать ту, где возможно будет подработать. Алиса внимательно выслушивала информацию Тамары, но для себя уже решила, куда попробует устроиться.
   Спрайт девушкам понравился. Возможно тем, что был так не похож на родную Москву: с одинаковыми низенькими домиками, хорошими дорогами, невысокими бордюрами, и уютными резными мостиками над речушкой Эшьин, пересекающей центр города.
   Но город отнюдь не представлял собой сплошную смесь камней и глины - у тротуаров, на равном расстоянии друг от друга, росли неизвестные деревца, а стоило пройти пару улочек от центра и завернуть за угол, как троица девушек оказалась в парке. В настоящем густом парке, с привычными лавочками и фонтанчиками.
   - Послушай, Мара,- заинтересованно прищурилась Алиса.- А как работают эти фонтаны? Водопровод? Насосы?
   Девушки остановились у одной из лавочек, и присели.
   - Нет. Это магия. Как и то, каким способом подсвечивается город по ночам. Вам это еще предстоит увидеть. Моя работа.
   - Но, Дмитрий же сказал, что перенесенцы не...- начала Мишель, но Алиса перебила ее.
   - Мара не перенесенка. Она дочь мэра Спрайта и...
   - И рождена здесь, на Аксале. Моя мама родом отсюда. Оттого-то, я с рождения могла обучиться магии, и папа поспешил отдать меня на магам. Для этого пришлось жить с мамой за пределами Спрайта, так как перенесенцев, вернее "харли", как называют вас аксальцы, очень не любят. И если бы узнали, что мой отец один из них...
   - Вот как.- Протянула Миша.- А где твоя мама? Она тоже здесь, в Спрайте?
   - О, нет. Она осталась там, решила не возвращаться в город харли.
   - Почему?- грустно спросила Алиса.
   - Ее дом там, за пределами этих стен. Но, ничего. Иногда мы видимся, так что не переживайте об этом. Все в порядке. Еще вопросы у вас есть?
   - Да!- вскрикнула школьница.- Если есть магия, значит на Аксале водятся и гномы, эльфы, ведьмы, драконы, тролли...
   - Стоп-стоп-стоп!- заткнула уши Мара.- Перестань! Нет, эти странные названия я слышу впервые!
   - Да?- удивилась девушка.- Ну, это же другой мир - магия там, сказка, да? Кто же у вас тут тогда живет?
   - Ну, люди...
   - Только люди? А маги как же?
   - Миша, маги - тоже люди. Нет, не только. Есть еще несколько рас, но, ни одной из тех, что ты назвала. О них я расскажу немного позже, как и о многом другом.
   - Так не честно,- недовольно скрестила руки на груди школьница.- Ты же сказала, что мы можем задавать любые вопросы.
   Мара тяжело вздохнула и откинулась на спинку лавочки. По всему было видно, что девушка немного утомилась, показывая перенесенкам город. Девушка понимала, что теперь на много месяцев у нее есть работа - придется обучать девушек языку, объяснять устройство Аксала, и вообще всячески следить за этой парочкой, что бы они не наворотили делов. За Алису-то Мара сильно не переживет - вроде, девушка серьезная, а вот Миша доверия не внушает. Девчушка создает впечатление вертлявой непоседы, а что творится у нее в голове, даже представить невозможно.
   - Ну, Мара, ну расскажи!- голос Мишель вывел Тамару из раздумий, и она бодро подскочила с лавки.
   - Пойдемте-ка к вашему дому. Думаю, вещи уже перенесли, и вы сможете расставить все так, как захотите сами.
   Пока Мара вели девушек от парка до дома, Алиса старательно пыталась запомнить дорогу. Это живописное место с небольшим прудом очень приглянулось девушке, и она пообещала себе, что каждый вечер будет наведываться сюда.
   Миша же наоборот вертела головой по сторонам, стараясь рассмотреть все и сразу. К тому же, девушка выпытала у Мары то, как будет "добрый вечер" на аксальском, и здоровалась с каждым встречным человеком. На удивление самой девушки, ответом ей были дружелюбные улыбки, и вежливые кивки. Надо же, подумала Мишель, а здесь довольно милый народец. Нет, не зря ей сразу понравился этот мир. А видела она еще всего ничего. Ах, что же ждет ее дальше? Сколько всего интересного. Поскорее бы уже выучить этот аксальский, и можно начать странствовать по миру.
   Мебель действительно уже принесли, и теперь трое ребят сидели на полу, играя в карты, и дожидались хозяек дома.
   Девушки указали юношам куда расставить кровати, шкафчики и тумбу, сами перетащили небольшой столик на кухню, Мара помогла отнести туда же и пару стульев. Так же ближе к ночи забежал Дмитрий, и принес чайничек и две кружки. Помочь они сильно не помогли, так как ни чая, ни других напитков у девушек не было (кроме колы, которую решено было пока не трогать), но перенесенки все равно приняли дар от их спасителя, и выпроводив его и Мару, пообещавшую прийти утром и принести еще много нужных вещей, постелили на постели белье, и забрались под одеяла.
   - Очень надеюсь, что кроме банок, склянок, Тамара догадается притащить что-нибудь из одежды.- Зевая, проговорила Миша.- Не собираюсь носиться в одном и том де много дней. А остальные вещи, что есть с собой, не по погоде...
   - Да, надеюсь.- Согласилась рыжая, хотя на счет себя была относительно спокойна - в пакете с одеждой для фотосесии завалялось еще пара легких нарядов.- А я вот мечтаю о зубной щетке...
   - Что ж, спокойной ночи. И не забудь про стишок о женихе.
   - О каком еще женихе?- не поняла Алиса.
   - Ну как же! "Сплю на новом месте - приснись жених невесте". Скажешь это перед сном, и твой суженый тебе приснится. Лично я так и сделаю...
   - Ну-ну, делай. Спокойной ночи,- усмехнулась Алиса, и закуталась с головой в одеяло.
   - Спокойной ночи.- Ответила Миша, и громко проговорила,- Сплю на новом месте - приснись жених невесте.
   - Сплю на новом месте - приснись жених невесте,- тихо-тихо повторила за ней Алиса, и закрыла глаза.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"