Юденкова Катя. Ремез Екатерина : другие произведения.

Возвращающаяся (глава третья)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава третья
  
   Завтраком с утра меня все же накормили, хоть спросонья я так и не смогла воспользоваться ни одним из уже знакомых заклинаний. Затем Милена, напялив на меня одно из платьев Эделлы, объявила, что сегодня я поеду в ближайший город на ярмарку, чтобы купить себе одежды.
   - А еще,- сказала ведьма, взмахивая руками над моими волосами,- я немного изменю твою внешность. Для твоей безопасности, сама понимаешь.
   Я понимала. Вздохнув, я подошла к большому зеркалу и с интересом заглянула в него. Меня обрядили в самое простое серое платье из грубой ткани, длиной до пят. Эделла была выше меня, так что юбка даже немного волочилась по полу. А вот кроссовки свои мне пришлось оставить, у Эделлы не нашлось обуви моего размера. Милена что-то поколдовала, побубнила, и впихнула мне в руки два простых башмака, но их надеть я не решилась, еще превратятся в тыкву... в полдень...
   - Ну хорошо, хорошо,- согласилась ведьма,- все равно под подолом обуви не видно.
   А еще теперь я - блондинка. На время! Милена пообещала, что когда я приеду обратно, она вернет мне мой родной любимый цвет волос. Мера вынужденная, я ведь действительно не хочу быть схваченной сторонниками Жагира, и убита где-нибудь в сыром подвале. А так мы с Эделлой, которая поедет вместе со мной (Милена сказала, что сопровождать меня не сможет, у ведьмы много дел) спокойно сойдем за сестричек.
   После всех приготовлений, нас с Эделлой усадили в телегу, запряженную гнедой кобылкой, и мы двинулись в путь.
   Эделла управляла телегой очень умело, и это вызвало у меня сильный интерес.
   - Да я ведь с рождения в город ездила, там отец горшки продавал. Вот и научилась. Это совсем не трудно, могу и тебя научить, если хочешь,- ответила девушка на мой вопрос.
   - Ммм, в другой раз,- без энтузиазма отозвалась я.
   На протяжении всей поездки мы с Эделлой мило болтали, я рассказывала ей о своей жизни в моем мире, и о Филиппе, и все стеснялась задать один вопрос. Наконец, решилась:
   - Вчера я познакомилась с одним человеком...Коркут его зовут. Оказалось, Милена знает его...
   - Кор?- почему-то обрадовалась Эделла.
   - Да,- кивнула я,- он просил так себя называть. Ты его знаешь?
   - Кор - старший брат Эрика. Он часто заходит к нам. Мальчики его просто обожают!
   - Брат? Правда?- удивилась я. Ну надо же, этот мир, оказывается, тоже тесен.- Расскажешь о нем?
   Эделла хитро заулыбалась, и стала похожа на лисичку. Так, похоже теперь все будут в курсе, что Кор мне понравился...
   - Кор военный. Он начальник армии, воюющей против Жагира. Когда-то солдаты властелина убили родителей Коркута и Эрика, когда Эрик был еще совсем ребенком, и Кор поклялся отомстить за них.
   - Как уже долго его война продолжается?
   - Ну-у,- призадумалась Эделла, а я на мгновение отвлеклась на проезжающих мимо путников в цветастых одеждах, явно торговцев. Они, заметив двух симпатичных блондинок, принялись активно улыбаться и подмигивать, но я лишь фыркнула и отвернулась, Эделла же за размышлениями и вовсе не заметила их.- Лет двадцать уже точно.
   - Двадцать?!- Поразилась я.- Так много? Погоди, а сколько же ему лет?
   - Через пять дней исполнится тридцать семь.
   - Ско-олько?!- Ух, надо же, как много. А я ведь больше тридцати никак бы и не дала. Вот, что называется - хорошая экология.- Стой, так это же значит, скоро его день рождения! Надо ведь подарок...
   - Не переживай,- рассмеялась девушка.- Как раз за подарком я сейчас и еду. Еще месяц назад мы с Эриком заказали ему кое-что.
   Я выдохнула. Уже испугалась, что снова сморозила глупость, но оказывается в этом мире так же принято дарить подарки на день рождения.
   - Эделла,- тихо проговорила я.- Мне так стыдно... Вы меня приютили, кормите, теперь вот одежду покупаете - столько денег тратите на меня...
   - Не переживай, Суриза, деньгами нас обеспечивает Милена,- успокоила меня блондинка.
   - Откуда у нее столько?
   - Ну... она же ведьма,- шепотом принялась объяснять девушка,- единственная в нашем мире, кто хранит умения создавать материальные вещи. Ну, понимаешь?
   - Она их чего, создает что ли?
   - Ну да,- пожав плечами, ответила Эделла.- Конечно, это не совсем честно, но что поделать. К тому же мы не так уж часто выезжаем за покупками.
   В это мгновение повозка резко повернула (я не заметила поворота из-за высокой травы растущей у обочины, и потому, что задумалась), и я чуть не слетела на землю, но успела схватиться за Эделлу.
   - Но почему тогда она послала меня на рынок, если сама могла насоздавать мне платьев, как утром сделала башмаки?
   - Не знаю...- Эделла задумалась.- Наверное, хотела, чтобы ты поведала город...А вот и он!
   Впереди показались высокие стены города, сложенные из темного камня. Такие крепости мне и раньше доводилось видеть, но то были просто старинные крепости, пустые, заброшенные и полуразвалившиеся. И Милена угадала, мне действительно всегда хотелось побывать на узеньких улочках старинного города.
   - Как он называется?- Спросила я, заворожено разглядывая открывшийся вид. Ворота города были открыты, и у них образовалась немаленькая очередь, в конец которой мы и пристроились.
   - Заизиф,- ответила Эделла.- А вон, видишь флаги на башнях?
   Я прищурилась. Дорога к большим пикообразным воротам заканчивалась мостом, который располагался между двух круглых башен. На их вершинах реяли флаги: желтые песочные часы на черном фоне. Я кивнула девушке.
   - Это флаги Жагира. Он повелел водружать их на башни каждого города, на ворота каждой деревни, в знак своего величия. Чтобы все знали, что поседения принадлежат ему. Если кто-то осмелится снять флаг, города больше не будет...
   - Почему?- поежилась я.- Что он сделает?
   - Просто сожжет город со всеми его жителями.
   - Да он просто ненормальный!- громко возмутилась я, хватаясь за камень на груди.
   - Тише ты, тише!- Зашептала Эделла, опасливо озираясь по сторонам,- могут услышать! Запрещено плохо отзываться о Жагире!
   - Поняла, молчу...- так же шепотом ответила я, и прикусила язык. Лучше повозмущаюсь про себя. Надеюсь, этот Жагир не умеет читать мысли, как Милена.
   Спустя примерно час мы въехали по деревянному мосту, который явно нуждается в ремонте, в городские ворота, и... снова оказались в очереди перед стеной поменьше. Видимо, раньше город, пока он не разросся, окружали именно эти стены, которая выглядела гораздо более старой. В общем так, как выглядела бы стена повыше в мое время - развалюха. Здесь мы так же простояли достаточно долго. Я в это время все вертела головой в разные стороны, рассматривая дома и окружающих, но ничего интересного не увидела. Обычные крестьяне, с совершенно обычными удрученными делами лицами. Вокруг одно-двухэтажные деревянные, и кое-где, каменные дома, узкие улочки, колодцы, слякоть под ногами, лужи, кое-где постелены доски. Серо и мрачно.
   Наконец, нас пустили в город. Мы "припарковали" телегу недалеко от ворот (проехать на ней по городу не представлялось возможности - слишком близкой вдруг к другу расположились дома) и, заплатив крепкому мужчине, чтобы он приглядывал за нашим средством передвижения и лошадью, отправились на рыночную площадь.
   На рынке, и ближайших к нему улицах, царила суета и суматоха. Здесь, в Заизифе, было так же многолюдно, как и в моем городе, только вот культуры воспитания здешним жителям явно не хватает. Мне наступали на ноги, меня толкали, пинали, пихали и шлепали, да и хоть бы кто при этом извинился! Так нет, еще и обзывать всячески умудрялись! Но зато я похвалила себя, что додумалась отправиться на рынок в своих собственных плотных кроссовках, в которых не так-то просто отдавить ноги!
   Кажется, это будет самый неприятный шопинг в моей жизни...
   Эделла подвела меня к рядам, торгующим одеждой, впихнула в руки кисет и, сказав, что вскоре найдет меня, ушла забирать подарок для Коркута. Что ж, приступим...
   Рынки я никогда не любила, торговаться и ругаться с продавцами - тем более. Поэтому управилась быстро - купила несколько самых простых платьев: темно-серое, синее, и коричневое. Все из плотной ткани, без всяческих узоров, с воротниками под горло, длинными рукавами на пуговицах, ремнем на поясе и длинной прямой юбкой. В самый раз для простой деревенской жизни. А захочу чего-нибудь шикарного - научусь, и сотворю сама. Мне настойчиво предлагали взять еще и черное платье, да еще и со скидкой, но мне оно живо напомнило традиционное для нашего мира траурное, и я отказалась.
   Башмаки, все, что я посмотрела, мне совершенно не понравились. Я бы предпочла кроссовки и кеды, ну или туфельки, но в них по неровной земле не побегаешь. Так что брать я ничего не стала. Попихала платья в купленный мешок, и встала на месте, ожидая Эделлу. Вскоре она появилась, с большим свертком в руках. Интересно, что это?
   Девушке мой выбор не понравился, "слишком мрачные", сказала она. Ага, а сама же впихнула мне серенькое платьице! Я только пожала плечами, и двинулась к повозке.
   Из первых ворот выехали без проблем, но вот у главных попали в небольшое ДТП - телега Эделлы задела какую-то хлипкую повозку, и та повалилась на бок, отчего по грязной земле раскатились какие-то неизвестные мне фрукты. Торговец было разозлился, и даже грозился кулаками, но увидев испуганные и виноватые взгляды двух симпатичных блондинок, то есть нас, ругаться не стал. Мы помогли ему собрать фрукты, те, которые еще не успели растащить воришки, (их активно разгоняли два юноши, явно сыновья торговца, но ловкие тати все же успели нахватать достаточно много.) и с миром поехали домой.
   Выехав на пустую дорогу, ведущую к деревне, мы с блондинкой снова разговорились.
   - Расскажи мне про вас с Эриком,- попросила я. А что, я поведала о Филиппе, так что теперь имею полное право узнать и о ее любви.- Как вы познакомились? Обожаю романтичные истории!
   - Ну-у, мы с детства знакомы - росли вместе. Его и мои родители были друзьями, собственно, они же и решили наше будущее. Жаль только, что мои родители не дожили до моей свадьбы. А про родителей Эрика я вообще молчу. Я их даже почти не помню...
   - Какой ужас!- возмутилась я здешним традициям.- Вам что, даже не дали права выбора?
   - Нет-нет, ты не подумай,- засуетилась Эделла,- мы с детства друг друга любили! А став постарше стали встречаться.
   - Вот как...- выдохнула я, дотрагиваясь до уонни.- Вы так молоды, и у вас уже дом, хозяйство, двое детей... должно быть, это ужасно трудно...
   - Нет, что ты! Мы с Эриком всегда мечтали именно об этом, так что мы полностью счастливы.
   - Кстати!- Я подпрыгнула на сидении, вспомнив цель поездки Эделлы в город.- Покажи, что вы купили для Коркута?
   - А вон сзади сверток возьми, погляди.
   Я перегнулась назад и, положив загадочное что-то, завернутое в плотную ткань (по форме это "что-то" напоминало зонт, но было достаточно тяжелым), и принялась развязывать узелки веревки. Я развернула сверток, и ахнула: передо мной лежал наикрасивейший (никогда бы не подумала, что применю это слово к оружию) меч ручной ковки. Конечно меч, и как я сразу не догадалась! Кор ведь воин!
   Металл приятно холодил кожу ладоней нагретую уонни, а кроваво красный камень на навершие отдавал жаром, словно заколдованный. Я осторожно погладила сталь, и невольно улыбнулась. Наверное, меч для воина - это то же, что и гитара для музыканта. Мой Филипп всю жизнь играл на гитаре, даже какое-то время выступал по клубам в нашем городе со своей командой, и гитара стояла в нашем доме на почетном месте. Она и имя имела, и чуть ли не каждый день любовно протиралась моим милым.
   - Он потрясающий...- только и могла выдать я.
   - Согласна!- Кивнула Эделла.- Это особый металл, созданный Миленой. А кузнец какой, ты даже не представляешь! Талант из талантов, лучший кузнец в Заизифе, точно! Коркут о таком мече давно мечтал, и точно обрадуется. Кстати, это ведь первый его день рождения за семь лет, который мы будем праздновать все вместе. И ты, конечно, будешь вместе с нами.
   Отличный подарок, это они здорово придумали. Но я тоже хочу подарить что-нибудь от себя, только вот надо придумать - что. Да, я видела Коркута всего раз, но он уже успел мне понравиться, да и тем более он родственник Эрика, а я сейчас живу у него (и неизвестно, сколько это жилье еще продлится), так что будет не вежливо, если я буду присутствовать на празднике, и ничего не подарю имениннику.
  
   По возвращении домой меня ждал неприятный разговор с Миленой, от которого я не ждала ничего хорошего. Так как отправились мы в город на рассвете, вернуться успели, когда день едва перевалил за полдень, то есть, вполне себе рано.
   Ведьма велела мне не распаковывать платья, и я насторожилась. Также Милена попросила Эделлу накормить меня поплотнее, а на стуле у двери я заметила уже знакомую мне сумку для еды. Кажется, меня снова куда-то собираются послать. И, похоже, что надолго.
   Эделла наготовила еды для меня, наполнила сумку пирожками, упаковала мои новые платья и несколько теплых вещей. Я насторожилась - кажется, меня прогоняют...
   - Милена, что происходит?- обиженно спросила я.- Я должна уйти? Но учитите, мне некуда. Если я умру, это будет на вашей совести.
   - Никто тебя никуда не прогоняет, не придумывай,- скривилась Милена. Ведьма явно снова копается в моей голове, а там что сейчас происхо-одит, у-уй: в своем воображении я, голодная и холодная, уже тихонько помираю в канаве.- Просто я решила устроить тебе отдельное жилье где-нибудь в глуши, чтобы никто и ничто тебя не отвлекало от учебы.
   - Мне и на поляне неплохо училось,- попыталась отшутиться я, надеясь, что и ведьма сейчас шутит.
   - Да уж, настолько неплохо, что я тебя на поляне этой не нашла. Представляешь, Эделла,- крикнула ведьма в кухню,- прихожу на поляну, а ее там нет! Ушла, так еще и мужика найти умудрилась.
   - А что?!- восстала я.- Выучила же!
   - Да,- охотно согласилась ведьма,- камнями в лоб швыряться.
   - Но ваза!
   - Через час нечеловеческих стараний созданная?- рассмеялась Милена.- Так не пойдет! С этого момента ты углубишься в учебу и будешь думать только о ней. Ты - избранная ведьма, а значит, тебе больше дано. Пользуйся этим.
   - Но я...
   - Так, хватит пререкаться, а то навсегда блондинкой оставлю.- Я всерьез струхнула, и прикусила язык.- Иди вон, ешь.
   Да уж, против лома нет приема... Я послушно поплелась в столовую, где Эдон и Эрон уже расставляли тарелки.
   - Что за жилье меня ждет?- Поинтересовалась я у Милены, когда доела.
   - Избушка. Небольшая избушка. Причем, совершенно пустая.- Очень уж серьезно ответила ведьма.
   - Как это - пустая?!
   - А вот так! Четыре стены, пол, и крыша. Остальное: комнаты, мебель, еду, одежду - ты должна будешь создать сама.
   Приплыли... Я сникла. Милену не переубедишь, что ж, придется попотеть. Учить, учить, учить, и много практиковаться. Кажется, сегодня ночью мне придется спать в пустом холодном доме на полу.
   Когда я спустилась из своей комнаты с вещами и вышла во двор, меня уже ждала семья Эрика чтобы попрощаться, а у ворот переливался сиреневыми бликами переход.
   Эделла обнимала меня на прощание, и даже всплакнула - ничего, вот выучусь, и вернусь к ним. Дети кривлялись и дергали меня за юбку, а Эрик давал наставления, что нужно делать в случае пожара, или нападения меккера. Я не любительница долгих прощаний, потому, повесив на плечо сумку, помахала гостеприимной семье, и шагнула в сиреневое облако. Милена шла за мной.
   Я была в шоке! Честно надеясь, что ведьма пошутила насчет пустой избушки, я не слишком переживала, но все оказалось действительно так, как говорила Милена. Дом просторный, да, высокие потолки, большие окна... но, совершенно пустой! Одна комната! Нет ничего!
   Вышла на крыльцо... Вокруг стеной стоял хвойный лес и полная тишина, похоже, действительно глушь, находящаяся ну очень далеко от деревень и городов.
   - Вот.- Милена протянула мне сумку. Я взяла ее и тут же заглянула внутрь.- Это книги.
   - Вижу!- огрызнулась я.- Так много...
   - Выучишь их все.
   Милена исчезла, а мне, оставшейся в одиночестве, ни осталось ничего другого, как усесться на пол, на постеленный плащ, и взяться за книжку.
   Я зубрила и ела, ела и зубрила, и так до самой темноты, когда перестала различать буквы. Тогда я укуталась в плащ, и уснула на полу с книжкой в обнимку.
   Снилась осень. И Филипп. Мы гуляли под листопадом по аллеям нашего города, обнимались и пели песни. Любимый собрал для меня букет из разноцветных листьев, а потом мы уселись на лавочку и, прижавшись друг к другу, сидели так до самого заката. Я чувствовала, что во сне у меня затекла рука, но боялась даже шевельнуться, не желая прогонять приятное видение. Когда рука начала уже невыносимо болеть, я все же решила поменять положение тела и... проснулась!
   Поняв, что это был лишь сон, и я в одиночестве сижу на полу пустого дома, расплакалась. Больше всего на свете мне хотелось сейчас проснуться в нашей квартире под запах свежесвареного кофе и горячих сосисок, и услышать с кухни привычное: "Ты проснулась, моя любовь?"
   Хватит! Я хочу домой! Где эти чертовы книжки с дурацкими заклинаниями?! Приступим!
   Часов пять подряд я заучивала заклинания как безумная, все так же сидя на полу, забыв о еде и питье, и вообще обо все на свете, и лишь когда желудок сжался болью, громко урча, вспомнила, что нужно бы поесть. Я снова ела и учила. Сегодня все давалось мне намного легче, и я с уверенностью могла сказать, что точно все запомнила. Точно! Интересно, сколько мне еще нужно выучить? Эту выучила, и эту, и с этой покончено. Осталось семь... Сегодня еще парочку тоненьких, а остальное оставлю на следующие дни.
   Весь день прошел в штудировании книг, Милена так и не заявлялась. Я снова уснула на полу, накрывшись плащом.
   Проснулась с первыми лучами солнца (и не странно, занавесок-то нет). Так, где мой завтрак? Сумка пуста! Кажется, вчера, углубившись в учебу, я незаметно сжевала все, что приготовила для меня Эделла. Что делать? Есть хочется безумно... Может быть, стоит выйти и поискать хотя бы ягод? Или рискнуть создать что-нибудь самостоятельно? Все же это заклинание я хорошо выучила, так почему бы не попрактиковаться, ведь именно для этого Милена выслала меня в лесную глушь. Только вот нужно разыскать что-нибудь растительное, например листочек, и сотворить еду из него. Сделать что-то из воздуха я пока не решусь.
   Я осторожно открыла дверь, и шагнула на утреннюю прохладу. Так, как-то я полдня провела в лесу в поисках барвуна, а потом еще полдня на поляне и ничего со мной не произошло, так чего же мне сейчас так страшно? Мне всего веточку сорвать, и обратно, делов-то! Да вот только ноги совершенно не слушаются, и колени трясутся. Наверное, с голодухи. Я пересилила себя, и шагнула с крыльца. Это все Эрик, с его рассказами о меккерах! Кто это вообще такие?!
   Подбежав к первому попавшемуся на пути дереву, я рванула с него ветку, и уже собралась обратно, как услышала откуда-то из кустов грозное рычание. Меккер?! Оборачиваюсь...
   Нет, это не меккер, это динозавр какой-то! Вы когда-нибудь видели смесь носорога и ежа, причем еще и двухметрового роста? Я вот вижу! Вернее видела мельком, когда оглядывалась на рык. И через секунду уже летела обратно к дому. Оправилась от испуга только тогда, когда обнаружила себя уже в доме за закрытой дверью, завернутую в плащ. Фух, кажется, пронесло. Но с этого момента из дома ни ногой! Кажется, сегодня стоит сделать перерыв в зубрежке, и посвятить день практике. А вот и первое задание: создать себе завтрак.
   Держа перед лицом листок, сорванный с нечеловеческими усилиями и риском для жизни, я проговаривала нужное заклинание. Уонни на груди нагрелся. Надеюсь, все получится. Совсем не хочется умереть с голоду.
   Ура! Вышло! У меня получилось создать свой любимый черный хлеб! Так, а что же можно наколдовать из веточки? Кувшин молока! На этом пока хватит. Главное, я сделала это САМА, и все вполне съедобно!
   Но, я ведь не стану на этом останавливаться так? Удача значительно придала мне сил, и теперь я готова наконец-то заняться обустройством дома.
   Первым делом я сотворила стол и стул у окна (совершенно не понравилось есть на полу) - вышло неплохо. Убедившись, что я все делаю правильно, я совсем разошлась.
   К вечеру спокойно можно было приглашать гостей, чтобы отпраздновать новоселье: отгородив стеной спальню от столовой, я наколдовала огромную кровать с мягкой периной и четырьмя пушистыми подушкам. Пол устелила теплыми коврами, а на стену навешала много полочек, куда разместила книги. Не все же им на полу валяться. В гостиной поставила большой удобный диван, шкаф для одежды (ее я насоздаю себе мно-ого), и повесила около него большое зеркало, чтобы любоваться собой во весь рост. Окна завесила плотными шторами, чтобы спать подольше, а не просыпаться с рассветом.
   А теперь моя гордость! Ванная! Огромная джакузи с четырьмя видами массажа, стоящая на полу устеленном черной зеркальной плиткой. Я всегда мечтала именно о такой ванной комнате (именно поэтому получилась она легко и быстро), но все не хватало денег. А сейчас, когда у меня есть возможность побаловать себя, почему бы этого не сделать?
   Я оглядела жилище, и довольно потерла руки. Все просто идеально. Вот только от усталости с ног валюсь, да к тому же вспомнила, что не принимала ванную с тех самых пор, как оказалась в этом странном мире. Кажется, я знаю, что сейчас буду делать.
   Закончив с помывкой, я с чистой совестью улеглась в новую кровать, и мгновенно уснула.
  
   Все следующие дни я только и делала, что училась и практиковалась. На мою радость получалось у меня все лучше и лучше, и это вдохновляло и значительно придавало сил. Но вот с последними заклинаниями были трудности. Выучить-то я все выучила, но вот самостоятельно попробовать их никак не решалась. Ведь это были заклинания перемещений... Сейчас сама вот как перемещусь и... попаду прямо в лапы (или что там у него) меккера! Может, стоит позвать Милену? Она ведь лазает в моей голове, так пусть услышит, что я зову ее! Как жаль, что в этом мире нет мобильных телефонов! Интересно, как люди поддерживают связь между собой? Может быть, есть какая-то особая магия? Нужно будет покопаться в остальных книгах Милены, которые она еще не успела вручить мне.
   - Хорошо обустроилась, молодец!- раздался голос за спиной. Я резко обернулась, и увидела Милену, с одобрением осматривающую гостиную. Я тут же оживилась, и кинулась к ведьме.
   - Милена, я так рада! Посмотри, у меня все получается!
   - Ты отлично справляешься Суриза,- похвалила меня ведьма, и хитро прищурилась: а сколько книг ты выучила?
   - Все!
   - Все-е? Вот так рвение...Не ожидала даже...
   - Да, все. Но с последней у меня трудности. С той, где заклинания перемещений. Я все хочу попробовать, но боюсь. Ведь нужно четко представить то место, где хочешь оказаться, а я плохо знаю ваш мир.
   - Ничего, не переживай.- Милена снова протянула мне сумку с новой порцией книг.- Позже я тебе с этим помогу, а пока учи. И, кстати, я пришла сказать тебе кое-что...
   - Что?- напряглась я.
   - Завтра день рождения у Коркута, не забыла?
   - Забыла, вот отстой!- я хлопнула себя по лбу.- Он что, приглашает меня, да?
   - Да-а,- хитро улыбнулась ведьма,- просил меня обязательно тебя позвать. Оденься покрасивей, будет большой праздник. Так, ну я побежала, сама понимаешь уборка, готовка... завтра к шести вечера, не опаздывай.
   Ведьма исчезла, а я осталась размышлять над тем, что бы такого подарить Кору. Я крепко задумалась...
   Может, красивую свечку? Нет, банально! Или конструктор "Лего" с рыцарями? Нет, это вообще бред. Нарисовать ему картину? Но это слишком долго, да и рисовать я не умею. Блин! Была бы я в своем мире, вообще бы не парилась - вручила бы бритвенный станок, пену и открытку, а тут...Ну что, что?! Пазл? Кружку? Фотоальбом? Рамочку? Трусы со слоником? Стриптизершу в торте?.. Так, не в ту сторону понесло, думай, голова, думай. Тапочки? Футболку с его фотографией? Розовую грелку? Котенка? Нет, все не то! А что, если подарить ему свитер или носки? НОСКИ! Отличная идея! Ну вот, могу же, когда захочу.
   Теперь необходимо решить, какого бы цвета сотворить подарок. Простые черные не хочется, нужно что-то повеселее да поярче. А что если красно-белые, вроде "Спартак-чемпион"? Да, так и сделаю. Я подошла к зеркалу, аккуратно вырвала из головы один волос (пусть подарок, если он от меня, будет сделан из частички меня), прошептала короткое четверостишье, и в руках у меня оказалась пара теплых носков нужных мне цветов. Ура!
   А теперь мне нужно платье. Самое лучшее платье! Не могу же я пойти на праздник в этих безрадостных тряпках, что накупила на рынке? Начинаем колдовать...
   Вышло. Я обрядилась в получившийся наряд и подошла к зеркалу, чтобы осмотреть результат - и я осталась довольна!
   Темно-зеленый бархат обвивал талию, направляя причудливый узор из золотых нитей вдоль груди, где тот растекался по плечам и прятался за накидкой из темного атласа. Гладкая ткань спускалась все ниже, закрывая собой всевозможные шнуровки, заклепки и пояски, что придавали фигуре крайне притягательное изящество.
   Надо же, как у меня вышло, сама не ожидала. Вот что называется ЗА-ХО-ТЕ-ЛА!
   Теперь необходимо обдумать макияж и прическу - как же без этого?
   Я наколдовала себе тени в тон к платью, помаду, приятного розоватого цвета, тушь для ресниц, пудру и румяна - стандартный набор. Что-нибудь завтра из этого да сотворю. Пора ложиться спать, а то синяки под глазами не подойдут к моему наряду. Заодно в полудреме продумаю прическу.
   Уже почти уснув, я вдруг вспомнила о том, что мои милые кроссовки вряд ли подойдут к свежесозданному праздничному платью. Пришлось нехотя выбраться из-под одеяла, и создать простые черный туфли-лодочки, чтобы завтра не забыть - а я ведь забыла бы обязательно, в приготовительной-то суете. Сколько же всего надо сделать, ох сколько: проснуться, принять ванну, собраться, одеться, причесаться, накраситься, подарок упаковать...Жуть. Но, я должна блистать!
  
   Сегодня я решила ничего не зубрить, и весь день посвятить подготовке к вечеру. Праздник, а значит - выходной! Все логично.
   Проснулась далеко за полдень, и сразу же, не позавтракав, поползла в ванную. До вечера никакой еды, иначе в платье не влезу, придется новое создавать. А так хорошо еще раз у меня вряд ли получится. Провалявшись в пенной ванне не меньше двух часов, я принялась за макияж и прическу. Так как все мелочи своего образа я продумала в процессе засыпания, времени на основные сборы ушло не много. Сильно решила не краситься, лишь слегка подрумянила щеки, подкрасила ресницы тушью, подведя верхние веки тенями, и едва-едва коснулась губ помадой - так достаточно. Волосы завила на концах, и чуть приподняла на затылке заколками-невидимками. Затем с трудом надела платье (оказывается, самостоятельно закрепить и завязать все на спине не так уж просто), я встала напротив зеркала и задумалась. Вроде бы все в порядке, даже лучше, но чего-то явно не хватает... Но вот чего? Чего? Это "что-то" явно привычное мне и необходимое, раз ощущения такие, будто бы я что-то забыла...
   Я уже чуть ли не кричала от злости, как всегда бывает, когда ты не можешь вспомнить какую-то привычную, простую, и важную для тебя вещь. С силой сдавила виски и... вспомнила! Духи! Ну, конечно! Какая же девушка отправится на праздничную вечеринку, не брызнув на себя духами? Это ведь самая важная деталь имиджа, в конце концов.
   Из чего бы эти духи сотворить? Не могу же я создать запах из ничего. Наверное, стоит выйти на улицу, и поискать какой-нибудь цветок. Думаю, цветочные духи мне вполне подойдут. Ох, только бы на меккера не нарваться.
   Дверь в свой дом (уже полноценный дом, а не какая-то там избушка) я решила не закрывать на ключ, на случай, если снова придется давать стречка от меккера, а вместо туфелек надела под платье кроссовки. Не таскаться же мне по лесу на каблуках.
   Я бродила по лесу уже с час, но ничего подходящего так и не нашла. Цветов в этом лесу росло катастрофически мало, да и те, что я нашла, воняли так, что к ним не хотелось даже близко подходить. Кажется, я останусь без духов...
   И тут, когда я уже совсем отчаялась, я набрела на неизвестно откуда выросшую на моем пути скалу. Не высокую, не выше деревьев. Куда это я забрела? Уже собралась сворачивать обратно, когда вдруг приметила почти на самой верхушке ярко красное пятно. Похоже это цветок? Да и приятный запах, будто специально манящий, слышится даже отсюда, снизу. Что ж, кто ищет, то всегда найдет! Теперь осталось только забраться наверх и сорвать эту прелесть.
   И я полезла, что делать. Как прекрасно, что я додумалась надеть кроссовки!
   По роду своей деятельности я не раз уже карабкалась по всяческим скалам и горам, поэтому особо не нервничала, и на вершину забралась довольно быстро. Сорвала цветок, который оказался потрясающе красивым вблизи, и полезла вниз. Вот со спуском все сложилось не так гладко. У меня отчего-то закружилась голова, да еще я то и дело наступала на юбку. Только бы не порвать! Висеть на выступах с цветком в зубах было не очень удобно, да еще и этот странный аромат. Да, приятный, но необычно дурманящий. Голова стала тяжелой, а в глазах темнело. Из последних сил я хваталась за острые камни, стараясь не упасть, и не потерять сознание в очередной раз.
   Лишь я ступила на землю, силы окончательно покинули меня. Я отшвырнула цветок куда-то в кусты, и опустилась на колени...
  
  
   Фу-фу, гадость, уберите!
   В нос мне ударил резкий и неприятный запах, и тут же меня чуть не стошнило. Но все же смогла сдержаться. Осторожно открыла глаза - голова не кружилась, лишь немного болела. Передо мной, лежащей на земле (о, нет, только бы платье не запачкать), на корточках сидел миловидный старичок, смотрящий на меня добрыми-добрыми глазами. Наверное, он еще и улыбался, но этого не было видно под густыми усами, такой же густой, но не длинной бородкой.
   - Очнулась...- облегченно выдохнул он.- Лучше?
   - Что это за дрянь?- отмахнулась я от снова пихаемой в нос вонючей гадости в небольшом пузырьке. - Что вообще произошло?
   - Кажется, ты упала со скалы. Я нашел тебя лежащей на земле...- ответил старик, все еще пихая мне в нос свой пузырек.- Нюхай-нюхай, это мой настой от яда укангата. Зачем ты вообще его сорвала?
   - Кого?- не поняла я. Голова снова загудела, и я болезненно прищурилась.
   - Укангат,- Старичок кивнул в сторону кустов, куда я бросила цветок. Его там уже не было.- Он же ядовит. Тебе очень повезло, что я проходил мимо.
   - Не знала...- еле проблеяла я.- Спасибо, огромное вам спасибо!
   Я, увидев, что мой спаситель уже собрался вставать, схватила его за руку, и напоследок еще разок как следует вдохнула вонючий настой. Для пущей уверенности, что подействует. Совершенно не хочется быть отравленной каким-то цветком. Н-да, из чего я додумалась духи делать...
   - Все, все, не переусердствуй, девочка. Много лекарства тоже вредно,- рассмеялся старик, а я отметила, что он так же как Милена называет меня "девочка".
   - Простите...- смутилась я.
   - Все в порядке.- Он встал на ноги.- Ну, вижу, ты пришла в себя. Теперь я могу уйти, к тому же очень спешу...
   Я все еще сидела на земле, когда старик удалялся. И тут я поняла, что совсем не знаю имени спасителя! А ведь я, скорее всего, обязаны ему жизнью.
   - Подождите! Как вас зовут?- Крикнула я.- Должна же я знать имя своего спасителя!
   - Меня зовут Славан!- весело отозвался старик, и скрылся в чаще.
   Славан... кажется, я уже слышала это имя. И, кажется, я тоже опаздываю!
   Резко подскочив на ноги, схватив с земли шишку (хвойный запах тоже неплох), я понеслась к своей избушке. Там, в коридоре, уже переливался бликами портал. Я быстро переобулась, подправила макияж и прическу, и принялась за сотворение духов. Пришлось потратить достаточно времени, но и получилось неплохо. Даже очень неплохо! Вот только зря жизнью рисковала ради какого-то ядовитого цветка...
   Через десять минут я, прихватив красиво упакованный подарок, уже входила в созданный Миленой портал.
   Естественно, я опоздала, и это при том, что вошла через портал. Отправься я пешком, добралась бы только к ночи. Все уже собрались, ждали лишь меня одну. Ну как ждали? Вообще-то веселье уже шло полным ходом, я слышала это из коридора, куда доставила меня Милена.
   Я огляделась. Похоже, Милена, Эделла и Эрик хорошенько потрудились. Но без волшбы не обошлось точно! Повсюду были навешаны разноцветные гирлянды, явно магического происхождения. Вряд ли в этом доме (и в этом мире) есть электричество, да и огоньки не соединены между собой проводами. Цветы тоже были везде, и где их только нашли? Места знают? А так же дом, и так всегда пребывающий в аккуратности, сейчас просто блестел чистотой. В доме из-за закрытых штор (да и вечерело уже) царил полумрак, и в гостиной, на сколько я ее видела из коридора, прыгали неясные тени. Кажется, там горят свечи.
   Из комнаты Эдона и Эрона доносились детские голоса. Кажется, детишек, как это всегда бывает на взрослы праздниках, отсадили за отдельный стол. И правильно. Малышня вечно норовит тайком попробовать алкоголь...
   Неуверенно войдя в гостиную, я остановилась у стены и принялась рассматривать гостей. Их было много, в основном молодые люди и девушки. Наверное, сослуживцы Коркута со своими женами. Я тут же отметила, что мое платье сегодня самое красивое.
   Также заметила несколько пожилых людей, скорее всего друзья Милены. И, о чудо, я увидела среди гостей и моего сегодняшнего спасителя Славана! Старичок, уже явно немного окосевший, сидел за столом и ел курицу (надо же, мясо! Наверное, Эделла приготовила его специально для друзей именинника), но все же заметил меня и весело подмигнул.
   На белоснежной скатерти яркими пятнами красовались блюда с едой. Уже наполовину пустые! Ох, успеть бы попробовать хоть что-нибудь, специально ведь не ела весь день, уже чуть в обморок от голода не падаю. Да еще и этот запах... Стряпня блондинки как всегда на высоте!
   В самом центре стола красовалась огромная тыква, начиненная, кажется, мясом и всевозможными овощами. Выглядело это чудо просто потрясающе! Рядом, на продолговатом блюде, лежала запеченная рыба, украшенная апельсиновыми цветами, и обсыпанная зеленью. Ну и как это все у нее получается?! С другой стороны красовался салат, внешне очень похожий на привычный "Цезарь", но без сухарей. По краям стола разбросаны небольшие блюда с фаршированными баклажанами, натертыми чесноком. Божественный аромат! А также маленькие тарелочки с оливками и маслинами, яйцами, начиненными сбором ароматных трав. Я вспомнила, что Эделла держит все свои рецепты в секрете, поэтому, что это за травы спрашивать бесполезно. И, конечно, картошечка, румяная, горячая, посыпанная укропчиком. Боже, я сейчас просто наброшусь на еду! А от предвкушения десерта и торта меня просто трясет.
   Эделла, заметив мой приход, изящно обойдя гостей, подошла ко мне с бокалом вина в руке.
   - Суриза, отлично выглядишь.- Блондинка подмигнула мне и протянула фужер,- держи, попробуй. Это Милена подарила.
   - Спасибо!- Я приняла бокал и пригубила вино. Оно оказалось потрясающим на вкус, так еще и волшебно-ароматным, и я тут же залпом опустошила все до дна.
   Эделла весело рассмеялась, глядя на то, как я резво опрокидываю стаканы. А что такого! Я сильно хотела пить!
   - А что это?- Девушка заметила в моих руках коробочку, перевязанную яркой лентой.
   - Подарок...- смутилась я.
   - Так иди же скорее дари его!- Заторопила меня Эделла. Она легонько подтолкнула в спину, направляя вглубь комнаты.- Главный подарок ему уже вручили...
   Я вытянула шею и рассмотрела на другом конце стола Коркута, одетого в простую белую рубаху. Он держал на коленях свой новый меч, и любовно его рассматривал. Похоже, подарок ему чрезвычайно понравился.
   - Да...- выдохнула я.- Пойду, подарю.
   Кор, завидев меня, тут же подскочил со стула, чуть не грохнув о пол свой подарок. Я же, испугавшись грохота и звона, от ударившего о стол меча, отпрыгнула к стене, мертвой хваткой вцепившись в подарочную коробочку, чтобы не шмякнуть ее о пол. Конечно, с носками ничего не случится, но вдруг Коркут решит, что я неуклюжая курица? Потому я быстро выдохнула, поправила взлохмаченную челку, одернула платье и мило улыбнулась вставшему напротив мужчине.
   - Суриза?
   - С днем рождения, Коркут. Это тебе.- Я протянула подарок.
   - Спасибо... спасибо Суриза...- кажется, Коркут смущен?- Ты прекрасно выглядишь!
   Я только с улыбкой легонько кивнула головой в ответ. Спасибо-спасибо, не зря старалась. Похоже, этот прекрасный рыцарь обворожен мной.
   - Открой его.- Поторопила я именинника. Он дернул за ленту, снял крышку, и вытащил носки на свет.
   - Что это?
   - Это носки, Коркут. Чтобы твоим ногам было всегда тепло, мягко и удобно.
   - Никогда такого не видел...
   - Знаю.- Кивнула я.- тебе нравится?
   - Конечно! Спасибо еще раз, Суриза!- Ну точно, нравлюсь ему! Коркут при любом случае старается произнести мое имя (жаль только, что не настоящее. Оно мне все-таки роднее и привычнее, а на это "Суриза" я порой и вовсе не откликаюсь), наверное, этот факт о чем-то да говорит.- Присаживайся рядом. Тебе налить вина?
   - Да!- кивнула я, и опустилась на стул.
   Первый час тосты непрерывно следовали друг за другом. Я прекрасно помню русское правило: "между первой и второй - промежуток небольшой". Но как оказалось, действует оно и здесь, в этом странном мире. Только в этом конкретном случае - между первой и сороковой... В перерывах я все же успела попробовать кулинарные изыски подруги, хоть совсем и не много. В итоге, когда очередь произносить тост дошла до меня, я уже еле стояла на ногах, вяло держала бокал, и активно пошатывалась из стороны в сторону. Что несла помню смутно, а в конце речи, кажется, даже чмокнула именинника в щеку. Коркут, к слову, вина не пил...
   Что было дальше, помню смутно. Кажется, мы танцевали и пели, и снова пили. Потом, вроде, я уединилась в укромном уголке с какой-то из гостьей Коркута, где она слезно жаловалась мне на нехватку внимания от мужа. А я серьезно отвечала, что все мужики козлы. Но вскоре ее, ловко перекинув через плечо, забрал тот самый муж-козел, и унес домой, а меня забрал Коркут. И кажется, я с ним флиртовала... и несла всякую чепуху... стыдоба!
   Последнее, что я помню, это прощальный хитрый взгляд Милены, ночная прохлада, и чья-то сильная рука, поддерживающая меня под локоть.
  
   Утром открывать глаза не хотелось совершенно. Мне было стыдно. За что - не помню. Но если я чувствую себя некомфортно после веселой ночи, значит, что есть за что. У меня так всегда: я могу точно не помнить, что же натворила, но совесть помнит все прекрасно, и грызет меня изнутри. Но вроде, ничего страшного я вчера не совершила - Милена за мной следила, и не позволила бы.
   Открыть глаза придется. Голова раскалывается, и очень хочется пить. Эх, вот бы сейчас сюда аспирину...
   Я поднялась на локтях, все еще с закрытыми глазами, и неожиданно ощутила какое-то движение на кровати рядом с собой. Повернулась... открыла глаза... и... увидела Коркута!
   Кор?!
   Я подскочила на кровати, машинально хватаясь за камень на груди:
   - Что ты тут делаешь? Что здесь было?!
   - Так ты... ты сама позвала...- замешкался рыцарь.- Предложила переночевать.
   - Что-что я предложила?!- пропищала я, натягивая одеяло до самого лба.
   - Не переживай, Суриза.- Смущенно пробормотал Кор.- Ничего не было...
   - Точно?- я одним глазом выглянула из одеяла. Вроде, Кор одет...
   - Точно.
   - Совсем-совсем?
   - Ну-у...- протянул мужчина,- не совсем.
   Отлично, не совсем. Интересно, что он имеет ввиду, и за что мне сейчас так стыдно?
   - Ладно уж,- выдохнула я, откидывая одеяло. Одета я была как и вчера - в платье.- Рассказывай. Что я вчера натворила? И как ты вообще тут оказался? Наверное, я напилась, и вела себя отвратительно? Несла всякую чушь?
   - Нет, Суриза, все было нормально. Ты рассказывала о том месте, где родилась, о свое работе, об учениках, про какие-то раскопки...Поздно вечером Милена сказала, что она слишком пьяна для того, чтобы создать переход. Пришлось идти пешком. Но не отпускать же тебя одну, вот Милена и попросила меня, чтобы я проводил тебя до дома.
   Вот же лиса эта Милена! Специально все подстроила!
   - Ну а когда мы оказались на крыльце твоего дома... ты меня поцеловала...
   Что-о? Вот же дура! Насмотрелась американских молодежных комедий! Это же надо представить - поцеловала!
   - А потом сказала, что боишься ночевать одна...
   - Кор, прости, прошу! Я пьяная дура...
   - Ничего!- рассмеялся Коркут,- мне даже понравилось.
   - Что понравилось?!
   - Ну, поцелуй...
   - О, боже,- схватилась я за сердце.- Точно ничего не было? Говори, Коркут.
   - Точно.- Кивнул он.- Когда мы вошли, ты тут же упала на кровать и уснула. Ну а я лег рядом, так как других кроватей в твоем доме не нашел. Но ты так храпела, что уснул я лишь к утру...
   Нет! Нет, вот только храпа мне не хватало!
   - Прости, Коркут! Прости еще раз! Я всегда храплю, когда выпью лишнего...Хочешь, чтобы реабилитироваться перед тобой, я сейчас приготовлю вкусный завтра?
   - А хочу, Суриза.- Улыбнулся Кор, и я облегченно выдохнула.
   - Тогда иди в ванную, а я сейчас.
   Пока Коркут умывался, я успела приготовить (ха, создать!) теплого чая, бутербродов с ветчиной и омлет, и теперь стояла оперевшись о стол, и размышляя о вчерашнем. Надо же, поцеловала... Я провела пальцами по губам. Как жаль, что я не помню этого поцелуя. А Коркут... мне так легко с ним, и почти совсем не стыдно за то, что сделала вчера. Интересно, что он думает обо мне? Поцеловала, так еще и ночевать рядом с собой оставила... Хотя недовольным я бы Коркута не назвала. Да и смотрит он на меня так же, как и раньше. Может такое женское поведение в этом мире норма? Или я правда ему нравлюсь?
   - Суриза!- Крикнул Коркут из ванной.- Здесь нет полотенца!
   Мне что, придется зайти к нему в ванную? Ла-адно...
   Вытащив из шкафа чистое полотенце, я подошла к ванной комнате, и открыла дверь. В лицо дунуло паром - кажется, рыцарь принимал ванну. Я закрыла глаза ладошкой, и протянула руку, с висящим на ней полотенцем, вперед. Коркут полотенце принял. Но неожиданно обнял меня за талию, притянул к себе, и поцеловал в губы. Да что он себе позвол...Так, стоп! Мы что, целуемся?!
   Ноги подкосились, кажется, я не падала лишь потому, что меня крепко держал Кор. Как долго все продолжалось, не помню. Но очнулась лишь тогда, когда услышала жаркий шепот в ухо:
   - Спасибо, Суриза...
   Вылетела я из ванной со скоростью пули, и еще долго не могла отдышаться, сидя за столом на кухне.
   Ели молча. Я все никак не решалась поднять глаза на мужчину, а он не сводил с меня взгляда. Странно, но стыда я не ощущала, лишь легкое смущение. Но почему? Мне должно быть жутко совестно! У меня есть жених, есть мой Филипп! Как я могу целовать кого-то другого?!
   - Мне пора...-неожиданно произнес Коркут, и я встрепенулась.
   - Ты будешь воевать?
   - Как и всегда, Суриза.- Пожал плечами рыцарь.- Это моя юдоль.
   Я закусила губу...
   - Все будет хорошо?
   - Как и всегда, Суриза.- Повторив, улыбнулся Кор, вставая из-за стола. И уже у двери, обернулся.- Суриза, можно мне еще раз поцеловать тебя? На удачу...
   Неожиданно для самой себя я сама двинулась к Коркуту, и обняла его за шею...
   Лишь когда за рыцарем закрылась дверь, я поняла, что ненавижу себя так же сильно, как мгновение назад, в объятиях Кора была счастлива. Упав на кровать, я задумалась. Есть ли шанс, что я вернусь обратно? Что я вернусь к Филиппу?
   Есть! И пока вера осталась, никаких больше поцелуев. Эти спишу на то, что еще не окончательно отрезвела, но в дальнейшем буду держать себя в руках.
   Но Кор... Он такой хороший...Мне с ним так легко и спокойно...
   Милена, хитрая лиса, так и не навещала меня сегодня. Наверняка завтра завалит расспросами, специально ведь все подстроила! А я, оставшись в одиночестве, наконец-то принялась за обучение. До самой ночи я читала, заучивала и практиковалась, и лишь перед сном вспомнила, что неплохо было бы принять ванную.
   Спать ложилась с тяжелым сердцем. Думать о том, что будет дальше, не хотелось... и я, выкинув из головы все тревожные мысли, попыталась уснуть.
  
   Утром приготовила себе завтрак, и уселась с книжкой за стол. Буду учить теперь даже за едой. И в ванной. И вообще везде, чтобы поскорее прикончить эти заклинания. А потом и Жагира, если не повезет отыскать барвун и вернуться домой раньше.
   Вечером, когда я уже вышла из ванной, и забралась с очередной книжкой под одеяло, заявилась Милена.
   - Ну, здравствуй.- Ведьма присела на краешек кровати.- Как дела?
   - Вот, учу...- ответила я, откладывая книгу на подушку, хотя прекрасно понимала, что по-настоящему вопрос звучит "как прошла ночь?".
   - Что, совсем-совсем ничего не было?- Удивилась Милена, но через пару секунд разулыбалась:- ах, все-таки целовались! Ну, все очень удачно начинается...
   - Ничего не начинается, Милена!- рассердилась я.- Я по-прежнему люблю Филю, и собираюсь вернуться домой. А вот ты лучше научи меня сокрытию мыслей. Я не нашла в твоих книгах этих заклинаний.
   - Может лучше прочтению мыслей? Тогда бы ты знала, что Коркут влюбился как мальчишка.
   - Милена, это моя жизнь, и я сама буду решать, что мне делать и с кем!- окончательно вспылила я.- Закончим на этом! Скажи лучше, что мне делать дальше! Я имею ввиду учебу...
   - Загадочный ты человек.- Хмыкнула ведьма.- Хорошо, слушай: моя подруга Живения занимается созданием нового вида животного. И для этого ей нужен волшебный камень - хименталь. И единственное место, где его можно найти, это берег реки Ферсиема. Живения уже слишком стара для такого путешествия, как и я. Так что отправишься за ним ты.
   - Почему я?
   - А кто же еще...
   - Что значит, отправишься? А как же портал? Перенеси меня туда, к реке этой...
   - Как много вопросов... Портал не откроется, так как хименталь поглощает любую магическую энергию. Так что отправиться придется на своих двоих. Конечно, я перенесу тебя так близко, как только смогу, но все равно прийти придется приличное расстояние. Окажешься ты на краю леса, оттуда просто прямо, в сторону горы Коготь, и придешь куда надо.
   - Как много времени уйдет?- Обреченно вздохнув, спросила я. Кажется, не отвертеться...
   - Думаю, без ночевки не обойтись. Пока дойдешь туда, наступит ночь. Переночуешь на берегу, а утром двинешься обратно. Портал создашь сама, как раз и попрактикуешься.
   Отлично... романтическая ночь в палатке на берегу реки, всегда мечтала.
   - Погоди!- опомнилась я.- А как же я смогу войти с камнем в портал?
   - Не переживай, нужен совсем небольшой кусочек камня. А в малых количествах не оказывает никакого влияния на ведьминские силы.
   Эх, ладно, схожу уж. Заодно прогуляюсь, голову проветрю. Не все же за книжками в доме сидеть.
   - Отлично.- Снова прочитала мои мысли ведьма.- Вот тебе инструменты, ими сможешь отколоть камень.- Милена положила на одеяло молоточек и зубило.- Ночью не пугайся множества ярких огоньков - это птички обелии, они живут на Большой равнине.
   - Какой еще равнине? Мы же про лес говорили!
   - Про край леса.
   - Ладно... не важно... Повтори, как там идти-то?
   - Прямо.- Усмехнулась ведьма.- Но вот, я нарисовала тебе карту, на всякий случай.
   - Спасибо... а как этот хименталь выглядит? Как я его узнаю? Обычно на берегу много разных камней.
   - Ты сразу его увидишь. Камень имеет ярко-перламутровый цвет, очень красивый.
   - Договорились...- невесело усмехнулась я.- Принесу тебе этот хименталь. Согласна...
   - Еще бы ты отказалась,- рассмеялась ведьма, и нырнула в портал. А я показала неприличный жест уже пустой комнате.
   Что ж, чтение книг отменяется. Нужно выспаться, а для этого пораньше лечь спать.
   Рано утром меня разбудил ветер. Ветер? В моей комнате?!
   Оказалось, что дуло из созданного Миленой портала. Н-да, одеться надо потеплее, оказывается на этой равнине весьма прохладно.
   Спешить было некуда, поэтому я не торопясь собралась, позавтракала, создала теплые свитер и плащ, и уж только потом шагнула в портал.
  
   Переход был создан, как Милена и обещала, у кромки леса. Я развернула карту, и уверенно двинулась вперед, меж деревьев, и вскоре вышла на ту самую равнину. Да, действительно большую, не зря ее так назвали. Конца и края видно не было, и я уже хотела повернуть, но все же продолжила путь - обещала Милене принести кусок этого хименталя, и принесу!
   Интересно, и сколько мне вот так брести? Действительно до ночи? Но хотя бы, слава Богу, что я не боюсь, и чувствую себя вполне уверенно. Иначе, было бы очень тяжело.
   Ну, а пока я иду, есть время обдумать мое нынешнее положение. И так: я все еще в чужом незнакомом мире, который вроде как должна освободить от злого властелина Жагир. Но! У меня есть дом, причем вполне себе неплохой. И знания, с помощью которых могу обеспечить себе безбедную и сытую жизнь. Есть друзья, к которым я могу прийти в любое время, и, конечно, Кор... И чего, собственно, мне не хватает?
   Да мира моего! Технологий, Интернета, раскопок, студентов, друзей закадычных, нормального транспорта на бензине, а не на сене, фаст-фуда, привычной удобной одежды, и, наконец, Филиппа! Нет, я однозначно хочу домой. Хочу! И здесь не останусь!
   Теперь дело за малым: найти барвун (ну или секретное заклинание перехода), и отправиться домой! Конечно, жалко будет покидать своих новых знакомых, ведь они так добры ко мне... но и дома меня любят и ждут. Ждут... Интересно, как там мой Филипп? Беспокоится обо мне он еще не начал (нет, он всегда беспокоится, конечно, но о том, что я пропала, еще не догадался), обычно я не беру с собой в поездки средства связи, чтобы ни на что не отвлекаться, и не возвращаюсь не раньше чем через пару-тройку недель, так что ничего сверхъестественного ничего пока не произошло.
   Я все шла и шла. Утренняя прохлада сменилась удушающей жарой. Над головой зависло солнце, и палило так, что плавились мозги. Я сняла плащ и свитер, да и так и оставила их лежать на земле. Ух, да тут просто Сахара, и ведь ни деревца, ни тенька, ни ветерка! Так и расплавиться не долго!
   Ближе к вечеру, когда вдалеке все же показалась гора, верно получившая свое названия из-за формы - ну точно огромный и острый коготь, - я решила сделать привал, и перекусить. Все-таки такая длинная дорога забирает действительно много сил...
   Полежав под заходящим солнцем, переваривая пищу, я двинулась дальше. Когда подошла к горе, уже совсем стемнело, и действительно повсюду появились небольшие летающие огоньки - птички обелии. Благодаря им, идти было светло, и совсем-совсем не страшно. Без этих милых огоньков гору я бы точно не обошла Коготь, и грохнулась куда-нибудь на камни, поломав шею. Спасибо птичкам!
   Я обошла гору, и у меня опустились руки... снова равнина!.. Проклятая Милена что, так поиздеваться надо мной решила? "Иди в сторону Когтя, и придешь куда надо". Ну-ну, пришла! Это Большая равнина вообще заканчивается где-нибудь?
   - Привет!- Неожиданно услышала я голос из-за спины, и чуть не подпрыгнула на месте от испуга, хватаясь за уонни, будто бы он может чем-то мне помочь. Я молчала, и не оборачивалась. Меня словно парализовало от страха. Я шла по равнине! По равнине! И никто не шел за мной, я никого не видела! Откуда раздается этот голос? Приведение?
   И тут передо мной предстала она... Вернее, просто напросто приземлилась напротив, опустившись на огромные когтистые ноги.
   - Привет, говорю!- Как ни в чем ни бывало, повторило существо.
   Огромная фигура (выше меня на две головы точно, а я, между прочим, ростом метро шестьдесят два) и кожа серого цвета, словно бы существо высечено из камня. Но оно, вернее, она (голос-то женский) была совершенно живая. Длинные ярко-рыжие волосы окутывали тело, и мне сначала подумалось, что под ними нет одежды. Но существо мотнуло головой, волосы упали за спину, и я увидела, что на груди и бедрах колыхается что-то вроде кожаных накидок, которые она поспешила поправить. Я заметила, что кожа рук выше локтей переходит в чешуйчатую. Существо склонилось ко мне, и я смогла увидеть ее лицо. Оно, конечно, имело что-то общее с человеческим, но им явно не было: такая же серая кожа, высокие скулы, глаза без зрачков сужались к носу с горбинкой, а вместо бровей я увидела ряд чешуек. Незнакомка улыбнулась, и моему взору предстали огромные устрашающие клыки.
   Все тело было сильно накачено, а за спиной я заметила и крылья, сложенные на манер летучий мыши. Ну и страшна ты, мать...
   - Не бойся меня...- Проговорило существо, а я, заметив змеиный язык во рту, поморщилась:
   - Да не боюсь я...
   - А чего шарахаешься?
   - Неожиданно появилась, вот и шарахаюсь.- Резко ответила я, почему-то не ощущая страха перед этим непонятным существом.- Тоже додумалась, из темноты выпрыгнуть...
   Чудовище расхохоталось.
   - Прости! А ты что одна на равнине одна делаешь? Давно не видела здесь одиноких путников...
   - Так вот и рассказала незнакомке.- Буркнула я.
   - Ну тогда давай знакомиться.- Мне протянули руку.- Меня зовут Тина.
   - Суриза.- Я ответила на рукопожатие. Хм, надо же, я уже успела привыкнуть к тайному имени, и больше не путаюсь.- Тина, прости, я никогда не видела таких существ как ты... кто ты?
   - Да и я давненько не встречала людей. Ты ведь человек?
   - С утра была... так ты ответишь?
   - Конечно!- Тина расправила огромные крылья.- Суриза, я горгулья. Неужели, ты никогда их не видела. Хотя, не странно вообще-то, мы уже давно не общаемся с остальными расами. С тех самых пор, когда власть захватил этот Жагир...
   - Ваш народ не принял власть Жагира?- удивилась я.
   - Конечно, нет!- оскалилась Тина.- Кто он нам? С чего вдруг? Но вот большинство...
   - А где ты живешь? Вернее, где живет ваш народ?- Я вдруг поняла, что не стою на места, а снова иду. И горгулья идет рядом.
   - Так на Когте же!- Тина указала рукой назад, на гору.
   - Горгульи...- задумчиво произнесла я, рассматривая новую знакомую.- Так странно... В моем мире про вас снято много фильмов, и написано много книг, а про скульптуры я и вообще молчу. Но я всегда представляла горгульей иначе, а вы вон какие на самом деле.
   - В твоем мире?- Насторожилась Тина.- В каком твоем мире?
   - Рассказала бы,- вздохнула я,- но ты все равно не поймешь...
   - Расскажи тогда, что делаешь здесь, ну и о себе немного. Откуда ты?
   - Все просто: я ведьма, пришла сюда за камнем - хименталем.
   - Ясно...- протянула горгулья.- Ну, может, все-таки расскажешь поподробнее? Что за мир? Врдуг, я пойму? Тем более неспроста ведь в твоем мире помнят о нас.
   - Что? Помнят?!- Остановилась я.- Горгульи бывали в моем мире? Скажи, да? Это правда? У вас что, есть способность перемещаться по мирам?
   О, какая удача! Счастье, что я встретила здесь, на этой нескончаемой равнине, эту странную Тину. Похоже, мне несказанно повезло, ведь, кажется, я смогу отправиться домой и без помощи этого барвуна!
   - Сейчас нет, не когда-то могли.- Ответила Тина, и у меня в который раз опустились руки.- Когда-то, когда равнина не была заколдована хименталем, путешествовали часто. Жаль, тогда я еще не родилась.
   - А сколько тебе лет?- Вырвалось у меня. Нет, ну мало ли возраст горгульей измеряется как-то иначе, и моя новая знакомая живет уже ни одну тысячу лет.
   - Мне двадцать три.
   - Вот как...странно, ты общаешься как и мы, и с возрастом все привычно, и язык тот же... Я-то думала, что горгульи дикие, людей едят...
   - Ха-ха-ха, ну мы ведь не животные!- Развеселилась Тина.- Мы жили раньше вместе с людьми, стоили дома, обучались вместе, но после прихода к правлению Жагира переселились сюда, не приняв его власть.
   - Хотела бы я посмотреть, как выживете...- мечтательно проговорила я, оборачиваясь на гору. Она упиралась своей верхушкой в темное ночное небо, а снизу была окружена будто бы гигантской каменной стеной.
   Тина будто бы пропустила мимо своих заостренных ушей мои слова, спросила:
   - А зачем тебе хименталь?
   - Ты слышала про ведьму из пророчества?- Неожиданно для себя просила я.
   - Да кто о ней не знает!
   - Ну... тогда слушай...
   Да, долго молчать я просто не могла. Надо, надо ведь кому-то высказаться, рассказать о себе, кем я теперь являюсь. Эделла, Эрик и Милена и так все знают, с Коркутом делиться не хотелось, остальные ведьмаки скоро будут в курсе, а Тина все равно не общается ни с кем из людей, а Жагира не принимает. Так почему бы не рассказать ей все, как есть?
   И я рассказала... с самого начала, с того дня, когда решила отправиться на раскопки, и до этого самого момента, когда встретила ее, горгулью Тину.
   - Ты должна обязательно посетить Стейт, наш город. Мой народ с удовольствием познакомится с будущей спасительницей!- Оживилась Тина.- Но через несколько часов уже светает...
   - А днем вы каменеете.- Вспомнила я.
   - Точно!- подтвердила Тина.- Давай сделаем так - сейчас я доставлю тебя на берег Ферсиемы, и отправлюсь домой, а ночью вернусь за тобой, и перенесу в Стейт.
   - Если тебя не затруднит...- смутилась я.
   Вместо ответа Тина ловко подхватила меня на руки, и мы взмыли в воздух. Таким образом, добрались до реки очень быстро, я даже толком не успела испугаться, и понять, что лечу. В ночи и от неожиданности мне не удалось рассмотреть вид подо мной, и гору (потому что находилась она за широко стеной Тины), и это немного расстроило, но в целом, полет привел меня в восторг.
   Когда Тина поставила меня на землю, ноги еще тряслись. Я помахала рукой вслед девушке, она крикнула, что вернется за мной после заката, и улетела. А я немного поволновалась о том, успеет ли горгулья добраться до дома в темноте - край горизонта уже начал светлеть. Надеюсь, все будет хорошо.
   Я отправилась на поиски камня, вернее, просто повернулась к реке - тут он был повсюду, просто огромным неровным пластом рос прямо из воды! Никогда такого не видела! Взяв инструменты, я отколола небольшой фрагмент, и положила себе на ладонь. Под лучами просыпающегося солнца камешек переливался и блестел, так, то даже слепил своим ярким перламутровым цветов. Какая красота! Сразу видно, что камушек магический.
   Спрятав хименталь в карман, я принялась устраиваться на ночлег. Или, вернее, дневничлег. Создала простую туристическую палатку, и забралась внутрь. Надеюсь, никто не потревожит мой сон.
   Оказывается, эта дорого сильно вымотала меня, и я уснула практически сразу, как улеглась. Проспала не меньше шестнадцати часов, выспалась отлично! Потягиваясь на берегу реки, я огляделась. Конечно, поблизости никого не было, я сидела на берегу одна-одинешенька, вот и отлично! Так почему бы не смыть с бея дорожную пыль, к тому же вечернее солнце так ласково пригревает, а река заманчиво переливалась золотом. К тому же как-то надо скоротать время, дожидаясь Тину. Я сбросила с себя всю одежду, и, не стесняясь, нырнула в воду. Плескалась не долго, одной в воде очень скучно. Ни с кем в догонялся не поиграть, и с плеч не попрыгать... Поэтому поплавав минут двадцать я выбралась на берег, и усевшись на плащ, принялась греться под лучами заходящего солнца. Кстати, самое время позавтракать... или уже все-таки поужинать? Я уже запуталась!
   Наконец солнце скрылось за горизонтом, и наступила долгожданная ночь. Я уселась на берегу реки, накинула на плечи вновь созданный плащ, и принялась всматриваться в небо, ожидая новую знакомую. Слишком долго ждать не пришлось - Тина как и обещала прилетела за мной сразу же после заката.
   - Привет-привет!- Поздоровалась горгулья.- Готова?
   - Конечно!- Я тут же поднялась на ноги.- Как спалось?
   - Спала, как камень!- рассмеялась Тина, подставляя руки.- Запрыгивай, и полетели. Я уже объявила всем о том, что ты заглянешь в гости. Но надолго остаться, увы, не получится. Ночи сейчас коротки, а у горгулий до рассвета очень много дел.
   - Да ты что! Мне и краткого визита хватит, одним глазком хотя бы взглянуть на ваш город!
   - Можно и двумя! Полетели!
   Тина снова с легкостью подхватила меня на свои когтистые руки, и мы поднялись в воздух. В этот раз я внимательно глядела вниз, и сверху темная трава в ночи смотрелась словно небо, а светящиеся обелии - звезды! Поднимаешь голову - звездное небо, опускаешь - снова звездное небо! Красота какая!
   И вот вскоре мы подлетели к горе! Оказалось, что ее окружает не стена, а гора растет прямо из гигантского кратера, в котором может поместиться город с населением в ни одну тысячу жителей. Так же я разглядела множество больших входов-арок, добраться до которых можно было, лишь имея крылья. Собственно в один из таких входов мы и влетели. Тина поставила меня на ноги, и дальше мы пошли уже пешком.
   - Сейчас я отведу тебя в церемониальный зал дворца, где уже собрались жители.- Объявила мне новая знакомая.
   - Страшно.- Призналась я. Меня действительно неслабо трясло. И от полета, и от ночной прохлады (а в пещере-тоннеле было довольно холодно), и от волнения. Не каждый же день оказываешься в городе горгулий, так еще и в самом главном зале!
   - Не бойся, тебя ужа давно здесь ждали, так что встретят хорошо.
   Я немного успокоилась - ну хоть не порвут на клочки и не съедят, уже хорошо.
   Чтобы попасть в главный зал, пришлось сначала пройтись по длинному коридору без окон (факелы горели лишь через каждые сто метров, поэтому видела я очень плохо, и держала Тину за крыло, идя сзади), потом спуститься по жуткой винтовой лестнице с полуразрушенными ступенями (страх!), и снова пройтись по коридору. Но уже светлому и просторному. И вот мы на месте...
   Я уже увидела яркие огни больших свечей, и высокие узкие окна с витражными стеклами, но тут Тина ухватила меня за руку, и утянула в какой-то узкий тоннель. Там мы попетляли еще пару минут, и, наконец, вышли в узкий проход. Оказались точно позади высоченного трона.
   - Побудь пока тут.- Шепнула мне горгулья. В зале было достаточно шумно, поэтому я едва ее расслышала. Но охотно согласилась! Выглянув из-за трона одним глазом, я увидела, что зал заполнен высоченными серокожими существами - горгульями. Конечно, а что еще я хотела увидеть в их городе?
   - Прости,- Тина постучала по каменному подлокотнику трона,- но отец не сможет сейчас присутствовать здесь, он сильно болен. Но потом я обязательно отведу тебя к нему.
   - Отец?!- Громким шепотом переспросила я.- Он что, король?
   - Ну да, я что не сказала?- невинно хлопая своими страшными глазами, отозвалась Тина.
   Отлично! Оказывается, что моя новая знакомая еще и принцесса горгульей!
   - В общем сиди пока здесь, а я сейчас.- С этими словами Тина взмахнула крыльями и в один миг оказалась на спинке трона. Мощные когти впились в камень. По многочисленным следам, что я заметила на спинке, поняла, что Тина не впервые вот так вскакивает на престол, а может быть и сам король предпочитает восседать таким вот необычным образом.
   - Дорогой мой народ!- Крикнула Тина, и зал взвыл.- Вчера я обещала привести для вас ту самую девушку, ведьму из всем нам известного пророчества, которая избавил наш мир он Жагира! И она здесь! Ее зовут Суриза, и она немного боится вас,- рассмеялась Тина, и горгульи в зале так же развеселились.
   - Не съедим, пусть выходит.- Раздался чей-то насмешливый голос, и я немного успокоилась.
   - Давай!- Шепнула Тина, повернувшись в мою сторону. Я, нервно одернув и без того длинное платье, шагнула из-за трона под взгляды сотен пришедших в зал горгулий.
   - Ну наконец-то! Какая хорошенькая!- Услышала я откуда-то сбоку.
   - Она так похожа на ведьму из пророчества!- раздалось с другой.
   - Точно, она! Она-она! Спасительница! Мы верим в тебя! Наконец-то!- слышалось отовсюду.- Мы так долго тебя ждали!
   На груди нагревался уонни. Я чуть не разрыдалась от ужаса, слушая эти искренние слова народа, уставшего от гнета Жагира. И как теперь я могу их бросить, и вернуться в свой мир не выполнив того, что выполнить должна? Я жаркой волной, ударившей прямо в сердце, ощутила ответственность за всех этих странных существ. Что если это правда? Что, если я действительно смогу? Вдруг ведьминский дар оказался у меня не случайно?
   - Скажи им что-нибудь,- меня легонько толкнула в плечо Тина, вставшая рядом.- Они ждут.
   - Я... я обязательно спасу ваш мир...- выдавила я с трудом, но тут же неожиданно сама поверила в свои слова, и произнесла уже более уверенно и громко:- Я убью Жагира, обещаю!- Голос эхом разнесся по залу, и от этого тело покрылось мурашками.
   - Спасительница! Качай ее!- Услышала я, и уже через секунду оказалась в воздухе. Горгульи, хохоча, подхватили меня на руки и принялись побрасывать вверх. Я отчего-то совершенно не испугалась, и спустя мгновение уже весело хохотала, стараясь собрать в хвост разметавшиеся по лицу волосы.
   Когда меня, запыхавшуюся но веселую, наконец, опустили на пол, уже тина, схватив меня за руку, вытащила из толпы.
   - Я счастлива, что вы познакомились, и что Суриза вам понравилась, но сейчас нам нужно удалиться. Отец хотел бы тоже быть представленным нашей спасительнице.
   Горгульи поняли, и Тина вывела меня из зала уже через главные двери. Мы снова оказались в том же коридоре, и снова поднимались по той же лестнице. Я шла хоть и вяло, но не жаловалась, но Тина все равно пару раз предложила взять меня на руки. Я, краснея, отказалась. Нет, ну я что, вообще слабачка какая-то?
   - И как вы все это строили?- решилась спросить я.- наверное, это стоило огромных усилий.
   - Я не знаю, замок был построен очень давно, сразу после появления Жагира. Я тогда еще не родилась, естественно. Но все строили сами горгульи. Конечно, замок нуждается в ремонте, как и весь город, но вот видишь, все руки не доходят. Может, после того, как ты уничтожишь Жагира?- Подмигнула девушка.
   Мы добрались до покоев короля. В помещении было душно и полутемно. Единственное окно оказалось закрыто и полностью завешано темной шторой. На большой кровати лежал старый худой горгулья, король. А рядом с кроватью я увидела еще одного, молодого. С такими же рыжими и длинными волосами как у Тины, но одет он был поприличнее - штаны и жилетку из коричневой кожи.
   - Вот, Суриза, этом ой отец Таар - король горгулий, и мой брат Нойх.- Тина представила мне присутствующих. Король тяжело поднялся на локтях, и оперся на больную подушку, а Нойх едва заметно кивнул.
   - Для меня большая честь познакомиться с вами,- сказала я нерешительно.
   - Взаимно, Суриза.- Тихо ответил Таар.- Дочь рассказала мне о цели твоего прибытия в наш мир. Это очень ответственная и опасная миссия. Тебе придется приложить немало усилий, для свершения пророчества. Многие пытались бороться с Жагиром, но он слишком силен, тебе придется получить большое количество знаний, чтобы побороть его, Суриза. Но ты должна помнить, что не одна! Мое время уже пришло...
   - Папа! Отец!- прервали короля Тина и Нойх, но Таар лишь взмахнул рукой, призывая их к тишине. Я же стояла как вкопанная, боясь пошевелиться, и даже вздохнуть.
   - Скоро я уйду на покой,- продолжил Таар,- но знай, что народ горгулий всегда придет тебе на помощь. Только во главе теперь будет стоять Тина.
   - Я знаю замечательного целителя! Он в миг поставит вас на ноги!- Выпалила я.
   - В этом нет необходимости, дитя.- Улыбнулся горгулья.- Все закономерно: мы рождаемся, живем и умираем. Я готов. К тому же у меня есть на кого оставить народ. А еще в мире мертвых меня уже давно ждет моя любимая Баерона... я так по ней соскучился.
   - Я лично буду готовить армия, если понадобится!- Нойх серьезно посмотрел сначала на отца, а потом на меня.- Каждый из горгулий будет готов к решающей битве! Поверь, любой с радостью умрет за свободу!
   - Нам пора!- Спохватилась Тина.- Надо успеть перенести Суризу к порталу, и вернуться обратно.
   - Прощай, ведьма...- устало произнес король.- Спасибо тебе.
   - За что?- удивилась я.
   - Ты вселила надежду в наш народ...- проговорил принц, и пожал мне руку.
   Хорошо, что Нойх рассчитал силу, иначе я бы точно осталась без правой верхней конечности!
   - Прощайте.- Сказала я, и мы с Тиной вышли из спальни.
   Пока Тина несла меня к порталу, я думала. Мне очень понравились горгульи. Никогда бы не подумала, что удастся познакомится с этими существами, и тем более, что они окажутся настолько дружелюбными. Теперь я точно знала, что просто обязана спаси их и этот прекрасный мир...
   - Ну вот и прилетели.- Тина поставила меня на землю.- Здесь магия хименталя уже не действует.
   - Спасибо!- Я подняла голову, и помахала уже взмывшей в небо новой подруге. Я еще какое-то время следила за ней, пока она не скрылась из виду, превратившись в малюсенькую точку на светлеющем небе. Затем я уселась на землю, и решила перекусить. Знаю, что вернись я домой, Милена тут же накинется на меня с расспросами, а потом еще и отправит к своей Живении. И поесть не даст! К тому же после ночных приключений у меня разыгрался зверский аппетит!
   Четко представив себе свою спальню, я создала портал и неуверенно шагнула в него, надеясь оказаться там, где надо...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"