Юденкова Катя. Ремез Екатерина : другие произведения.

Возвращающаяся (глава восьмая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава восьмая
  
  
   Я была удивлена - оказались мы в большой деревне. Мне казалось, что целитель Славан должен скрываться от Жагира, живя где-то в глухом непроходимом лесу, как и все остальные, у кого я в гостях я была: Милена, Живения, Авиталь...
   - Почему так?- Спросила я у Эрика.
   - Милена рассказывала, что, во-первых, жители деревни так любят своего целителя, что ни за что не выдадут его Жагиру, а, во-вторых, для приезжих он известен как просто, самый обычный лекарь, так что Славан вне подозрений. Жагир считает, что он давно умер, а знания его утерялись.
   А вот какой из домов принадлежит Славану, Эрик не знал. Что ж, придется, видимо, спросить кого-нибудь из местных жителей. Надеюсь, они не слишком подозрительны, и не устроят нам допросу "кто такие, и что хотите от нашего целителя". Я обводила взглядом улицу, полною сельского люда, стараясь выцепить кого-нибудь с более-менее добродушным лицом. Мы с Эриком, вышедшие из портала где-то в кустах, выбрались на широкую дорогу (вернее дорогой это назвать трудно - сплошная глина под ногами). Мимо нас быстрым шагом проходили люди, куда-то спеша, даже отвлекать их не хотелось. Топая по грязи, бегали дети, их спрашивать точно не было толку. Затем прошла девушка, гнавшая трех огромных свиней впереди себя. Я окликнула ее пару раз, но девушка не отреагировала. Глухая, наверное...
   Затем мимо, чуть нас не затоптав, прошло стадо коров, возвращающееся с пастбища домой. Мы едва успели отпрыгнуть с дороги, а пастух еще и умудрился несильно, но все же хлестнуть меня прутиком по ногам.
   - О, смотри!- Эрик дернул меня за рукав платья, (пришлось сотворить себе наряд на подобии того, что носила Эделла. Чтобы не выделяться).
   - А? Что?
   - Вон!- Друг указал рукой на медленно бредущую вдоль покосившихся домов старушки. Кажется, она никуда не спешит, и просто прогуливается перед сном. По крайней мере в руках у нее не было ни ведер ни сумок. Значит, идем именно к ней.
   Взявшись за руки, мы быстро (но аккуратно) перебежали по грязи на другую сторону дороги, и остановились рядом со старушкой.
   - Добрый вечер.- Сказала я.- Не подскажете, как нас найти здешнего лекаря Славана? Очень он нам нужен...
   - Вижу-вижу...- Старушка пристально вгляделась в мое лицо, щуря глаза.- Ох, ну и вид у тебя, детонька, ну и вид. Правильно, что ты к Славану пришла, и главное вовремя, пока еще ходить самостоятельно можешь. Пойдем-пойдем.- Она взяла меня под руку и свернула на узкую улочку между деревянными домами. Эрик оплелся за нами.- Славан тебя в миг вылечит.
   Н-да, похоже, я действительно выгляжу не очень здоровой. Еще бы! Сколько ночей я не спала, штудируя книги Авиталь, а потом еще и пила всю ночь, и снова не выспалась. Представляю, какой так диагноз уже поставила мне эта старушка. Глаза красные, под глазами синяки и мешки, губы бледные, щеки впалые - ну точно тяжелобольная, бр-р-р. Ничего, пусть думает, что хочет. Главное, чтобы к Славану привела.
   Пока добирались до дома целителя, я успела узнать обо всех болячках этой разговорчивой бабули, и о том, от чего уже успел вылечить ее и почти всех жителей этот золотой человек Славан. Очень "интересные" рассказы, скажу я вам. Кажется, после них я еще долго не захочу есть, да и усну вряд ли.
   Большой дом целителя стоял в отдалении от всей деревни, за ее пределами на высоком холме над рекой. До самого дома старушка провожать нас не стала - довела до деревенских ворот, указала рукой нужное направление, и ретировалась. Я была рада тому, что дальше мы пойдем без нее. Во-первых, шла она ну очень медленно, а во-вторых, ее нескончаемые рассказы уже начали выводить меня из себя. Эрик, гад, шел на расстоянии от нас, делая вид, что он и вообще не с нами, и я мучилась в одиночестве. Но теперь старушка нас покинула, и можно вздохнуть с облегчением. А за то, что она нас проводила, я ее, конечно, поблагодарила, и даже подкинула пару монет.
   При свете закатного солнца дом целителя казался темным, почти черным, словно это был не сам дом, а его тень. На фоне багровых и нежно-фиолетовых красок неба - выглядело впечатляюще. А отражении в реке, которая, отражая цвета неба, переливалась яркими бликами при дуновении ветра - и вовсе привело меня в восторг. Мне здесь уже нравится. А тем более, Славана я уже видела несколько раз, и мне целитель показался адекватным и очень добрым старичком. Да и Эрик отзывается о нем очень и очень хорошо. Так что таких сюрпризов, как от Живении и Авиталь тут я не ждала.
   Дом был обнесен высоким забором из дерева красной вишни, но плетеная калитка оказалась не заперта, да и вообще раскрыта нараспашку. Так что мы, недолго думая, вошли во двор. В довольно-таки большой двор с яблоневым садом. Сейчас деревья как раз были в цвету, покрытые маленькими светлыми звездочками. Сам дом оказался огромным, в два этажа. С большой открытой верандой. Эх, представляю, как же здорово сидеть на ней на закате, любуясь рекой и небом, попивая ароматный чай.
   Эрик уверенно шел по каменной дорожке к дому, и я следовала за ним. Так, а это что за запах? Хм, похоже, Славан имеет еще и конюшню, причем явно не пустующую.
   Мы с Эриком не успели еще и постучаться, как дверь перед нами открылась. Славан встречал а в темно-синем длинном одеянии, похожем на те, какие носят в сказках маги (колпака еще не хватает и точно сойдет за Мэрлина), и с добродушной улыбкой.
   - А я вас в окно видел! Эрик, Суриза, чем обязан?
   - Нас прислала... Милена...- еле выдавила я из себя, неуверенно топчась на пороге.
   - Милена? Заходите-заходите,- Славан за руки втащил нас в прихожую.- А что же она сама не пришла? Я ее уже давно не видел. Или она приболела, и прислала вас за лекарством?
   В доме Славана царил приятный вечерний полумрак, и пахло травами. Вся мебель, которую мне удалось увидеть, была сделана из темного дерева, а диваны заменяли резные глубокие лавки, с примощенными на них матрацами.
   - Дело в том...- Начал Эрик.
   - Славан, вы лучше присядьте.- Проговорила я, и сама опустилась на лавку в прихожей.
   Мы рассказали целителю все: о том, что Кучайка выследила и убила Милену и семью Эрика, о том, что я та самая ведьма из пророчества, и раньше обучалась у Милены. Рассказали, что я должна пройти испытания от самых сильных ведьм и ведьмаков, чтобы получить их знания, а потом сразить Жагира.
   - И вот теперь я у вас.- Подытожила я.
   Славан принял известие о смерти подруги стойко, но видно было, что внутри него все переворачивается от горя. Старик взял меня за руку, и серьезно проговорил:
   - Конечно, я обучу тебя всему, Суриза. И ты убьешь Жагира и Кучайку. В память о Милене, прекрасной семье Эрика, и ради всего наше мира.
   - Спасибо, Славан...
   - А сейчас вам надо хорошенько отдохнуть. Я вижу, что ваши эмоциональные силы совсем на исходе. Так не пойдет. Герои должны быть полны сил. Сейчас я кое-что приготовлю, и вы примете расслабляющую ванную.
   - Вместе?!- Ужаснулся Эрик.
   - Можно и вместе, конечно, но лучше по отдельности,- рассмеялся старик.- Тем более в моем большом доме несколько ванных комнат.
   Приготовив все, что нужно, Славан проводил меня в уютную спальню, показав, где я буду спать. Ванная оказалась здесь же - в нее вела дверь прямо из моей комнаты. Здесь я так же как и у Авиталь обнаружила, что вода течет так же, как и в моем мире - из крана. Но тогда дивиться этому чуду у меня не было ни сил ни времени. Славан объяснил, что этот магический водопровод - дело рук Милены. Она по возможности всех старалась обеспечить этим чудом. Целитель показал мне, где лежат полотенца, чистое белье и халаты, дал несколько баночек с какой-то непонятной жидкостью (ярко-розовой, и темно-фиолетовой), наказал вылить это в воду, и уже собрался уходить. Но я его остановила:
   - Славан, а что в этих пузырьках, есть не секрет?
   - Не знаю.- Пожал плечами целитель.- Вернее, названия трав не знаю, все это собирает для меня Авиталь.
   - Авиталь?- прищурилась я.- Почему она? Вы не родственники, случайно?
   - Нет...
   - Так она тоже лечит людей? Я думала, она травница.
   - так и есть. Я говорю ей, какой эффект мне нужен - она собирает нужные травы и привозит мне.
   - Получается, она все же может лечить людей?
   - Ну, только легкие недуги, такие как головная боль или простуда. Но всегда надо помнить, что это могут быть симптомы серьезных болезней. Так что мы, можно сказать, сотрудничаем. Так, вопросы все оставим на потом. Давай-ка залезай в ванную, а потом спускайся к ужину.
   С этими словами Славан удалился, оставив меня одну.
   Я набрала ванную, вылила, как и наказывал Славан, в воду содержимое пузырьков и, сбросив одежду, сама залезла в воду. Удобно разместившись в ванной, я мгновенно почувствовала, как все мышцы расслабляются - просто неописуемо приятное ощущение. Так же я ощутила полное умиротворение: мои мысли очистились и голова стала легка. Все тревожные мысли словно выветрились, оставив только легкость. Ух, вот она, настоящая релаксация. Нужно будет выпытать у Авиталь, что это за травы такие. Хотя она, вредина, вряд ли мне расскажет. Или расскажет, да не то. Специально обманет, чтобы у меня, скажем, кожа посинела, или понос трехдневный случился.
   Чувствуя, что погружаюсь в царство Морфея, я нехотя вылезла из ванной и обтерлась мягчайшим полотенцем. Затем, нацепив на себя плюшевый халат, пахнущий ванилью, потопала ужинать. Но проходя мимо кровати, плюхнулась на нее, да так и уснула, не снимая халата.
   Проснулась полностью обновленным человеком: все мысли, казалось, разложены по полочкам, а тело полно энергии. Похоже, я выспалась впервые за все то время, что нахожусь здесь, в этом ненормальном мире, где всем от меня что-то надо.
   Встав с кровати, я принялась практически бегом передвигаться по комнате и ванной, собираясь-умываясь-причесываясь - это все от переизбытка сил. Я даже впервые в жизни сделала утреннюю зарядку!
   - Суриза!- На террасе, где Славан накрыл стол для завтрака, меня встретил радостный и заметно отдохнувший Эрик.- Как спалось? Скажи, здорово! Я спал как младенец!
   - Согласна, друг.- Кивнула я, присаживаясь на лавку.- В этом доме спится просто чудесно. Особенно, после такой чудесной ванной.
   Славан хитро улыбнулся, и пододвинул ко мне тарелку с запеканкой. Нет, вот точно знает он, что за травы в отвары добавлять надо, но не расскажет.
   Завтрак я провела в молчании. Сказалось недоедание в доме у Авиталь. Я съела двойную порцию запеканки, выпила два или три стакана молока, и опустошила целую тарелку печенья, которую испекла для Славана его вчерашняя пациентка.
   - Славан, и какое же испытание ты для меня приготовил?- Лениво спросила я, вытирая крошки с губ.
   - Непростое.- Сознался целитель.- Но отправишься ты на него лишь тогда, когда наберешься сил и выучишься.
   - Вот как! А Живения и Авиталь доверяли мне книги лишь после выполнения задания. Наверное, они таким образом убеждались, что я та самая ведьма.
   - А я в тебе и так уверен. А на задание отправлю для того, чтобы ты попрактиковалась, и доказала, что обучилась хорошо. А пока отдыхай и приходи в себя.
   Я только кивнула.
   - Сегодня у меня много пациентов, так что буду занят весь день. До завтра я не буду мучить тебя обучением, так что вы с Эриком можете провести этот день так, как вам захочется. Отдыхайте. Вы это заслужили.
   Я чуть не завизжала от радости! Надо же, после тех издевательств, что я пережила у Живении и Авиталь, я очутилась в настоящем раю. Славан - добрый старичок - ванные расслабляющие нам организовывает, кровати мягкие стелет, завтраками вкусными кормит, так еще и время на отдых выделяет. Ну не чудо ли! Мы с Эриком поблагодарили целителя за такой подарок, и он ушел по делам.
   - И чем же мы будем заниматься?- Спросил Эрик.- Просто разойдемся по комнатам и проваляемся весь день на кроватях?
   - Ну уж нет!- Я привстала с лавки, вглядываясь в небо.- Я кое-что придумала. Этому меня когда-то научил жених. Тебе понравится. Место тут как раз подходящее?
   При упоминании о женихе Эрик едва заметно поморщился. Друг явно уже представлял меня женой его брата Коркута, а тут, оказывается, я о своем Филиппе помню. Помню, да! И не собираюсь забывать ни на минуту. Да, сейчас мои мысли почти полностью заняты обучением и раздумьями о последующей битве. Ну а так же, мне, конечно, страшно. Я безумно боюсь, что Жагир или Кучайка найдут меня или кого-то из моих учителей, и убьют. Как Милену... Боже, нас точно убьют, если найдут! Эти... твари... даже Эдона и Эрона не пожалели!
   - И что же мы будем делать?
   - Мы пойдем на рыбалку.- Ответила я.- Хотя в нашем случае все же просто ловить рыбу.
   - А что не так с нашим случаем?
   - Ну понимаешь... рыбалка - это когда с палатками едешь куда-нибудь в глушь на пару дней. А мы будем просто баловаться.
   - Ага, баловаться... рыбу только убивать. Все равно ведь есть ее не станем.
   - Ты что! Не будем мы никого убивать, я вообще против этого. Если даже какая-то ненормальная рыба и и клюнет, мы отпустим ее обратно в реку. Не смогу я ее убить. Знаешь, я однажды даже из помойки кем-то выброшенный хлеб достала, чтобы воробьев накормить... кстати, о хлебе! Сходи как, возьми у Славана пару батонов хлеба - будем на него ловить. Червяков мне жаль тоже...
   - Добрячка.- Только и улыбнулся Эрик, и ушел на поиски наживки.
   Я оправилась на берег реки, под холм. Там, найдя удобное место, создала две удочки, и раскладные стульчики. Когда пришел Эрик я показала ему как нужно насаживать наживку и закидывать леску в воду. Насадили, закинули, сели на стульчики - ждем.
   - Ну и развлечение.- Гипнотизируя поплавок, медленно проговорил Эрик.- Просто веселуха.
   - Это потому что для настоящей русской рыбалки кое-чего не хватает.
   - Что, снова водка?!
   - Нет-нет. На этот раз другое.- Я создала холодильник с пиво, благо, опыт создания этого напитка уже имеется, и протянула одну бутылку Эрику. Он осторожно открутил крышку, но пробовать не спешил.
   - Ну же! Тебе понравится.
   Друг осторожно пригубил напиток.
   - Хм, необычный вкус, приятный.
   - Что ж,- я так же открыла бутылку для себя, и чокнулась ею с бутылкой Эрика,- тогда за хорошую рыбалку! Кстати, злоупотреблять этим напитком не стоит. Вкус-то приятный, но пиво - коварная штука. Наутро может быть гораздо хуже, чем после водки.
   Когда закончился холодильник мы уже не сидели на стульях - лежали на свежесозданных пледах, а удочки валялись на берегу.
   - Еще создай...
   - Эрик, а может быть не стоит?- Заплетающимся языком спросила я.- Нам правда может быть нехорошо.
   - Суриза, мы в доме у целителя, не забывай! Он нас вылечит если что, так что создавай.
   Пришлось поддаться...
   Клев у нас не шел и, после того, как опустел и второй холодильник, мы решили перебраться на веранду. И через пятнадцать минут уже... спали.
  
  
   - И это называется отдых?!- Ругался на нас Славан, когда мы с Эриком, еле передвигая ноги, выползли на веранду для завтрака.
   - По-русски - да.- Под нос себе пробубнила я, явно понимая, что вчера мы все же перегнули палку. Меня жутко тошнило, руки тряслись а в желудке происходило просто извержение вулкана. Представляю, как нехорошо чувтсвует себя Эрик, к пиву непривычный.
   - Как же болит голова.- Эрик уронил голову на сложные на столе руки, и вялым голосом попросил:- Славан, помоги-и-и...
   - Ну уж нет, никаких "Славан помоги". Лечитесь и приходите в себя самостоятельно, вон, чаи пейте. А я пошел.- Противный Славан поставил перед нами горячий чайник, и удалился с веранды.
   - Да уж, отдохнули.- Тяжело вздохнул друг.- Я теперь до завтрашнего утра с больной головой буду.
   - Погоди-ка...- Задумалась я.- Кажется, я знаю, что нам делать! Действенное средство, поверь мне. Сразу станет лучше, уверяю!
   - Что же это... А-а-а! Не-е-ет! Суриза, ты что!- Испуганно подскочил над лавкой Эрик, увидев в моих руках бутылку пива.- С ума сошла?!
   - Тише ты! Клин клином вышибают, слышал? В моем мире это называется опохмелка. Станет лучше.
   Эрик недоверчиво покосился на бутылку, и снова опусти голову на руки, тяжело вздохнув.
   - Я твоим миром уже по горло сыт.
   - Да, но заметь, что это не я просила еще один холодильник на добавку. Сам виноват. А я тебя полечить хочу. Ну же, бери.- С снова протянула Эрику бутылку, и в этот раз он ее все-таки взял.
   - Ладно, поверю...
   Раздался звук выпускаемых из бутылки газов, и крышка упала на деревянный стол.
   - Вы что, совсем рехнулись?- на веранде неожиданно появился Славан. Он резким движением вырвал из рук Эрика пиво, и зло посмотрел на меня:- Суриза, прекращай спаивать Эрика, имей совесть! Как хорошо, что я забыл на столе список адресов пациентов, и вернулся за ним. Так и знал, что вы додумаетесь до чего-нибудь ненормального.
   - Славан... прости...
   - Прощаю, ладно. Вставайте, и пошли за мной.
   Позавтракать мы так и не успели. Да и ничего, еда все равно не лезла. Дай бог только к вечеру смогу засунуть в себя что-нибудь. И желательно что-то полезное и легкое.
   В доме Славан вручил мне шесть книг, наказав изучать их до самого вечера. Эрика он попросил одеться-собраться, а после того, как друг привел себя в порядок, объявил, что он отправится вместе со Славаном по его пациентам. Чтобы мне не мешать...
   Оставшись наедине со знаниями, я с ногами забралась на свою кровать, устроилась поудобнее и приготовилась становиться умнее. Ну-с, начнем. Да вот только заклинания никак не усваивались в моей голове, и дело даже не в похмелье. Мне все казалось, что я что-то забыла. Но что?!
   И вдруг я вспомнила... ОЛ! Я же совсем забыла о нем, а ведь обещала Живении, что верну ее внука сразу после праздника. Прошло уже столько дней!
   Отложив книгу в сторону, я мгновенно вскочила с кровати, прямо на себе создала простое темно-синее приталенное платье, заплела всклокоченные волосы в косу и открыла портал во двор к Живении.
   Лишь только оказавшись у созданного мною же особняка я поняла, что что-то тут не так. Нет, Ол был дома - он первый, кого я увидела, оказавшись здесь. Да только вот шел он с подносом, полным всяких сладостей, в руках по направлению к шезлонгу, в котором в расслабленной позе лежала незнакомая мне барбивидная блондинка. Это еще кто такая?
   - Суриза?- удивленно-радостно обратилась ко мне Живения, выглядывая в окно.- Ты ли это?
   - Я, Живения. А вот кто это?- Я кивнула в сторону блондинки.
   - Эх, заходи-ка в дом, сейчас все тебе расскажу.
   Мы с ведьмой уселись за столом в кухне. Он налила мне ароматного чая, а вот от предложенного печенья я отказалась (меня все еще мутило).
   - Ну, рассказывайте. Что это за куколка, которая кидает на нашего взмыленного Ола, который явно пытается ей угодить, безразлично-снисходительные взгляды?
   - Ух, невеста это его, представляешь. Натэлла... С праздника из города притащил, с нами, говорит, жить будет. Ну и живет, как видишь. Прогнать не могу. Она же палец о палец не ударит - по дому не поможет. Все либо во дворе под солнцем нежится, либо у зеркала крутится. А как я ей замечание сделаю, так пререкается со мной, представляешь? А внучек ей на подмогу приходит, мы даже ссорились с ним, уже не знаю, как бороться, надоело. Чувствую, в могилу она меня сгонит. Скажи, Суриза, и как же ему удалось подцепить такую заразу, раз он было под твоим и Эрика наблюдением?
   Пришлось сознаться, рассказать Живении правду: что на праздник мы не ходили, а разминулись с Олом на подходе к городу. Он на праздник, мы - к Авиталь. Ведьма кричать на меня не стала, сказав, что если я прогоню Натэллу - она меня простит. Эх, и что мне с этой Барби делать? Ол ведь из-за нее перестал заниматься магией.
   - Ол!- Крикнула я в окно.- Зайди-ка к нам!
   Парень пришел через минуту. Все же я не его бабуля, со мной не поспоришь. Возьму, и горгулий натравлю, а теперь еще и дракона могу!
   Живения оставила нас с Олом наедине.
   - Суриза? Привет. Что ты тут делаешь?
   - Я-то в гости зашла, тебя и Живению проведать. А вот что здесь делает эта кукла?
   - Э...это Натэлла - невеста моя! И мы очень друг друга любим.
   - Любите? Друг друга?- рассмеялась я.- Как-то странно эта Натэлла свою любовь показывает. Да она в твою сторону даже не смотрит!
   - Не правда!
   - Правда! Да ты же просто у нее на побегушках!
   - Зайчик, у меня лед закончился!- словно в подтверждение моих слов, раздался звонкий голос со двора. Я выглянула в окно, и злобно рявкнула:
   - Подождешь!
   - Не говори с ней так!- напрягся Ол, скрещивая руки на груди.- она тебе ничего не сделала.
   - Как не сделала ничего и по дому. Ол, Живения сказала, что ты забросил магию...
   - Это только мое дело!
   Ах, так! Я разозлилась. Ол стоял передо мной, но на меня не смотрел. Н все пытался разглядеть в окне за моей спиной, что же делает на улице его обожаемая Натэлла. Черт, и чем она его так зацепила, ведь обычная красотка, каких полным-полно - никакой индивидуальности. А не приворожила ли его она?
   - Так, пойду я сама поговорю с этой Барби.- Я решительно встала из-за стола, и направилась к двери, но Ол перегородил мне путь, встав в дверном проеме.
   - Это что еще такое?- нахмурилась я, и оттолкнула не сопротивляющегося парня.
   Натэллу я нашла все на том же шезлонге (кстати, лично мною созданном), девушка нежилась на солнце, попивая морс. Я создала еще один шезлонг, и пристроилась рядом с блондинкой?
   - Ведьма, что ли?- нагло напрямую спросила она.
   - И как ты угадала...
   - О, как и мой будущий муж - он ведьмак!
   Боже, ну и дура...
   - Скоро мы поженимся, и я окончательно перееду жить сюда. Скорее бы...
   Ага, а потом и всю свою многочисленную семью притащит, знаем мы таких.
   - Слушай, собирала бы ты вещички, да уносила ноги, пока еще можешь...- сквозь зубы процедила я, чувствуя, что начинаю закипать. Это горе-невеста мне очень не нравилась. Зачем Олу такая жена?
   - Что?- Рассмеялась Натэлла.- Ты вообще кто такая?
   - Я кто такая?- Та, кто спасет твой мир, хотелось мне сказать.- Я та, кто запросто может превратить тебя в дерево!
   Ну не я, конечно, но есть у меня одна знакомая, кто вполне способен на это. Благо, опыт есть.
   - Ну да! У нас вообще свадьба скоро, а ты, ведьма, пошла прочь!- Натэлла спрыгнула с шезлонга, и встала передо мной в позу "руки в боки". Ха, будет еще так со мной разговаривать! Я спрыгнула на землю вслед за ней, тут же создала портал и скрылась в нем.
   Только оказавшись в знакомом саду, я истошно заорала:
   - АВИТА-АЛЬ!
   - Ч-что такое?- Раздался испуганный голос прямо позади меня. Оказалось, Авиталь стояла за моей спиной. Я развернулась к девушке. На мое удивление, выглядела она вполне себе нормальны. В смысле одета была в простое, но красивое платье сырного цвета, а волосы волнами лежали по плечам, а не были заплетены в дурацкие косички. Наверное, после того, как Авиталь призналась родителям в том, что ходила в город, они поняли, что дочка-то выросла. Все же ей как-никак уже почти восемнадцать. Или сколько ей там?
   - Авиталь, это я! Мне помощь твоя нужна!
   - Что-то серьезное?
   - Можно и так сказать. Сейчас я тебе все объясню.
   Через пять минут ведьмочка сама уже тащила меня к порталу.
   - Ненавижу таких, позорят весь женский род. Бедная Живения! Пошли, сейчас покажу ей!
   Когда мы вышли из портала, Авиталь задала мне только один вопрос:- Где она? Барби сидела все там же, и я, не раздумывая, указала не нее. Через минуту на месте Натэллы выросло симпатичное дерево, с висячим на ветвях шезлонгом.
   - Что вы сделали? Ненормальные!- Ол схватился за голову, и принялся прыгать вокруг своей древесной подружки, а Живения в это время с улыбкой смотрела из окна кухни, подперев острый подбородок кулаками.
   - Не кричи! Мы только что спасли тебя, глупый!- Я развеселилась, и с улыбкой глядела снизу вверх на дерево. А симпатичное вышло.
   - Не переживайте.- Смущенно проговорила Авиталь.- Я смогу вернуть ее обратно. Теперь я умею.
   - А я чай приготовила! И печенье испекла-а!- В окно прокричала ведьма. Авиталь долго уговаривать не надо - она дите, печеньки любит. А вот Ола пришлось за руку тащить в дом. Хотя... кажется парень заинтересовался нашей молоденькой ведьмочкой. По крайней мере он успел хорошо рассмотреть ее фигурку, пока Авиталь шла по направлению к дому чуть впереди нас.
   Мы расселись за столом. Живения разлила ароматный чай по чашкам, и я, с чувством выполненного долга, принялась наконец-таки за завтрак. После того, как противная обманщица Натэлла превратилась в дерево, мне стало заметно лучше.
   - Поверь, милый, так будет действительно лучше.- Живения принялась успокаивать внука, который сидел мрачнее тучи. Тот пробурчал в ответ что-то нечленораздельное, и смущенно-заинтересованно покосился в сторону Авиталь. Ведьмочка ответила похожим взглядом, да и вообще чувствовала себя ясно сконфуженной.
   Хм, и что тут происходит? Неужели это зарождение нового светлого чувства? А что, было бы неплохо. Авиталь подходит Олу явно больше, чем эта жуткая Натэлла. К тому же она тоже ведьма - хорошая получилась бы семья!
   - Авиталь, расскажи, как тебе сейчас живется семье, после того, как вы воссоединились. Думаю, Живении будет интересно.- Я хитро глянула на старую ведьму. Кажется, она меня поняла.
   Пока милая ведьмочка вела рассказ, Ол не сводил с нее взгляда. Я даже обнаглела, и влезла в его голову. Нет, не читала мысли, а просто послушала эмоции и впечатления: ведьмаку очень понравился звонкий голосок девушки, и то, как она излагает свои мысли. Ну и внешность, конечно. Авиталь действительно мила.
   Живения задавала Авиталь вопросы, и очень-очень плавно (а главное умело и хитро) присоединила к беседе и Ола, так что через десять минут получилось так, что разговаривали только молодые ведьмаки. Мы же с Живенией довольно улыбались, заговорщицки поглядывая друг на друга. А тут Ол вдруг вообще заявил, что они с Авиталь пойдут прогуляться в лес - Ол познакомит ее с животными.
   - А как же твоя невеста?- рассмеялась Живения.- Забыл уже про нее?
   - Никуда не денется.- Махнул рукой парень, утягивая Авиталь с кухни.
   - И что бы я без тебя делала, Суриза.- Довольная Живения сложила свои прекрасные печенья в корзину, и протянула мне.- Лучшей невесты, чем Авиталь, для моего мальчика и придумать нельзя.
   - Да ну что вы.- Я с радостью приняла печенье. Эрику и Славану они обязательно понравятся.- Ладно, пора мне. Я ведь сейчас у Славана обучаюсь.
   - Иди, солнце. Иди. Я позабочусь о том, чтобы Авиталь добралась до дома. Спасибо еще раз, милая.
   Живения легко чмокнула меня в щеку, и я удалилась в портал.
   Снова оказавшись в своей комнате, я влезла на кровать и все же приступила к обучению. Эх, и как я так подгадала - познакомила Ола с Авиталь. Они ведь действительно очень мило смотрятся вместе. Как хорошо... сейчас в их отношениях начнется самая прекрасная пора - узнавания друг друга. Даже немного завидно. Мне сейчас так не хватает романтики и сильного плеча рядом.
   Так, о чем я вообще думаю! Передо мной лежит книга, и мне нужно изучить вписанные в нее заклинания! Так что начну. Вот прямо сейчас, да... Да что ж такое? Господи, ну никак не могу сосредоточиться, это очень плохо. Ведь Славан приготовил для меня какое-то задание. Интересно, какое?
   Я повалилась на кровать, и уткнулась лицом в подушку. Голова моя сама собой заполнилась мыслями о Коркуте. Я очень некрасиво и подло с ним поступила. Интересно, если при встрече я извинюсь, это будет очень глупо выглядеть. Да и встреча эта... ее может попросту не случиться больше. Эх, Коркут... Если бы в моей жизни не было Филиппа, я бы точно бегала за рыцарем как маленькая влюбленная девочка.
   Прикрыв глаза, я представила нас вместе. Сразу стало легко и спокойно. Ну почему в жизни все так непросто. И угораздило же меня встретить в этом мире ЕГО! Нет, не могу, хочу увидеть!
   Подскочив с кровати, я принялась прихорашиваться перед зеркалом. Книга полетела на пол - о ней я и думать забыла. Затем, четко представив себе комнату Коркута (наверняка он где-то в замке, но точно не в своей комнате - в делах, так что это самое безопасное место для появления), я сотворила портал, и неуверенно вошла в него.
   Оказавшись в нужном месте я обнаружила, что Коркут все-таки здесь - сладко спит на застеленной черным шелковом бельем кровати. Наверное после ночного похода... Я ни цыпочках приблизилась к нему, и присела у кровати. Сейчас мне удалось внимательно и в деталях разглядеть его лицо: темны загар, густые брови, черная трехдневная щетина и глубокий серповидный шрам на щеке. Пухлые бледные губы, две большие морщины на лбу, нос с милой горбинкой и длинные ресницы...
   Я просто сидела и смотрела на него, когда поняла, что просто нестерпимо хочу его поцеловать. Но это не правильно, у меня есть жених! Есть... но в другом мире, где меня нет, где меня уже наверняка уже объявили без вести пропавшей, или даже мертвой. А в этом мире есть я. И есть Коркут...
   В конце концов, имею же я право на любовь!
   Все же не сдержавшись, я потянулась к лицу рыцаря, и коснулась губами его губ. В этот миг Кор зашевелился, и... проснулся!
   От неожиданности я, не помня себя, пулей рванула к порталу, залетела его, и мигом захлопнула. В доме еще долго не могла отдышаться и прийти в себя. Надеюсь, Кор не успел меня увидеть, или хотя бы разглядеть со сна. Ну, а если и разглядел, хоть бы решил, что я ему привиделась.
   Так, сегодня учиться я точно не в состоянии. Кажется, мне срочно нужна расслабляющая ванная. Слишком много впечатлений и дел за день, а ведь утром я очень плохо себя чувствовала. Понятно, почему сил совсем нет. Вон, даже уонни стал совсем холодным.
   Жаль, что Славана нет дома. Попросила бы у него снова эти волшебные баночки. А так придется ограничится просто горячей водой и ароматным мылом. Ну еще, немного подумав, я создала плоские плавающие в воде свечи. Больше сил моих ни на что не хватило. Я даже думать о произошедшим за сегодняшний день не могла - настолько уставшей оказалась. Очнулась лишь тогда, когда обнаружила себя лежащей в холодной воде в полутемной ванной комнате - за окном была почти ночь. Пришлось из ванной вылезти, снова напялить то платье, в котором я бегала весь день (создавать что-то совсем не хотелось), и топать в свою комнату. Спать хотелось безумно.
   Выйдя из ванной, я нос к носу столкнулась со Славаном.
   - Ох, какая ты уставшая.- Заметил целитель, подставляя мне локоть. Я схватилась за нее - Должно быть много сегодня изучила? Эрик рассказал мне о твоих необычных способностях.
   Я лишь виновато потупила взгляд. Как жаль разочаровывать милого Славана.
   - К сожаления сегодня я не успела выучить совсем ничего, слишком занята была. Но завтра я возьму за учебу серьезно. Правда-правда!
   - И чем же ты занималась?
   - О, это долгая история. Я расскажу ее завтра. А сейчас мне очень хотелось бы поспать.- Я остановилась в арке, ведущей на веранду. Кажется, Славан решил накормить меня ужином.
   За столом уже сидел Эрик, который накладывал себе салат из общей вазы.
   - Очень-очень интересно.- С некой издевкой произнес друг.- Похоже, ты без нас за книжками не скучала. А вот я... я знаешь, чему сегодня научился?...
   - Эрик... прошу, не сейчас. Давай поделимся своими интересными историями завтра. Не обижайся, пожалуйста.- Я слегка улыбнулась насупившемуся другу.- Я правда очень устала. И я пола спать.
   Меня с веранды все же отпустили, и я потопала в свою комнату. Стоило мне лишь лечь на кровать, как я тут же, моментально, уснула.
   По моим ощущениям проспала я секунд десять. Меня разбудил бодрый голос Славана:
   - Суриза, просыпайся. Настал новый прекрасный день, и он принесет тебе много новых и полезных знаний. А для начала принес кое-что тебе я. Завтрак!
   Я лениво села на кровати, глядя на то, как целитель ставит на столик поднос с чаем и омлетом. М-м-м, а есть я действительно хочу, а вот учить - не слишком уж. Нет, получать новые знания я люблю, но я все еще чувствую себя немного разбитой.
   - Проснулась...- зевнула я.
   - Вот и отлично. Завтракай, умывайся, и принимайся за учебу. Сегодня у меня снова много дел, так что я забираю Эрика и мы уходим. Прямой сейчас. Ты будешь одна весь день. Обед готов, а к ужину мы вернемся.
   - На ужин я приготовлю что-нибудь для вас.
   - Хорошо. Тогда оставлю тебя одну, мне пора.
   Славан уже собрался выходить, когда я окликнула его, сказав, что у меня есть один небольшой, но давно мучавший меня вопрос. Эрик-то мне немного объяснил, но я хочу услышать ответ от самого Славана.
   - Хорошо.- Целитель обернулся уже у самой двери.- У меня есть еще пара минут.
   - Скажите, вот вы живете так открыто, никого не опасаясь... а не боитесь, что Жагир или Кучайка обнаружат вас?
   - Дорогая Суриза, я же самый сильный целитель в мире, последний, в своем роде. Могу вытащить человека даже тогда, когда он находится на волосок от смерти. И Жагир это знает... так же знает, что мои книги якобы утеряны, знания остались только в голове. Даже под страхом смерти я не выдам их, а вот вылечить смогу. Даже его. Тем более это обязанность моего рода: спасать жизни людей, в независимости от того, кто эти люди и чем они занимаются.
   - Выходит, вы не боитесь, что он причинит вам вред?
   - Ну я же и сам себя могу вылечить.- Рассмеялся целитель.
   Я улыбнулась Славану и вздохнула. Затем на мгновение задумалась над сказанным.
   - Погодите. Вы сказали, что вы последний, в своем роде! Получается, у вас нет продолжателя? Почему? Почему у вас нет семьи, как так получилось?
   - Была у меня семья, но много лет назад мои близкие погибли, оставив меня совсем одного в этом большом доме.
   - Почему же вы их не вылечили?!- изумилась я. Вот тебе и самый сильный маг-целитель.
   Славан болезненно поморщился (черт, вот кто меня за язык тянул - расстроила хорошего человека), но все же ответил:
   - Увы, я могу лечить лишь живых людей. А когда я нашел свою семью они уже потеряли последнюю каплю жизни.- Славан заметил грусть на моем лице, и поспешил меня успокоить:- Не переживай, Суриза, я уже нашел себе приемника. Ладно, не станем о грустном. Ты лучше учи. И работай в полную силу - тогда я дам тебе специальный отвар, который поможет тебе восстановить потраченную на учебу энергии. Но учти, если работать будешь плохо, восстанавливаться придется самой.
   Учла.
   Я постаралась улыбнуться. Целитель попрощался со мной, сказав, что вернется вечером, и вышел из комнаты. Отлично! Человек пришел ко мне в отличном настроении, завтрак принес, а я все испортила. Почему я такая дура... Ума ни приложу, как я действительно могу быть ведьмой спасительницей?! Может, Милена все-таки ошиблась?
   Нет! Она была мудрой ведьмой, и права как всегда. Была...
   Позавтракав, я отнесла пустую посуду в столовую (вымою потом), взяла книги и устроилась на веранде. К ночи все книги были прочитаны. Моя голова заполнилась новыми интересными знаниями, которые тут же разложились по полочкам, а уонни стал почти горячим. Я поняла, что на сегодня хватит. Эрика со Славаном дома еще не было, и я начала немного переживать. Что ж так допоздна работать то? Я тут сижу и не знаю, что и думать, а за окном совсем темно. Эх, вот сейчас я точно ощущаю потребность в мобильных телефонах. Это намного бы упростило мне жизнь. Нужно будет полюбопытствовать у Славана, есть ли тут какое-нибудь средство коммуникации между магами и ведьмами.
   Эх, наверное, Филипп на мой телефон уже обзвонился. Когда же я к нему вернусь...
   Пока я читала-учила, параллельно еще и готовила ужин для мужчин. Колдовать впустую не хотелось (у Славана было полным полно продуктов), так что я приготовила куриный суп, пюре и мясо. Думаю, ужин Славану и Эрику понравится. Наверняка, они устанут после трудного дня. Правда, чем там занимается Эрик и зачем целитель таскает его с собой - не знаю, но без дела друг уж точно не сидит.
   Книги были выучены и отложены, а ужин стоял на столе. Делать мне было совершенно нечего, поэтому я решила просто прогуляться по большому дому. На первом этаже я видела только веранду, гостиную и столовую. Что там находится дальше, я даже не представляю. Из гостиной есть два выхода: один ведет к лестнице на верхний этаж, где находятся наши в Эриком комнаты, а вот второй... Туда я и пошла.
   За дверью оказался небольшой коридор с дверьми по обе его стороны. За одной из них оказалась спальня Славана. Я только заглянула в нее через щелку, и заходить не стала. А вот за следующей дверью я обнаружила ни то лабораторию, ни то просто кабинет, кто этого мага поймет. Там я нашла много баночек и колбочек с неизвестной мне жидкостью разных цветов. Пучки травы, различные амулетики и сушеные ягоды висели на нитях под низким потолком. Вдоль стен висели полки: верхние были заставленные старыми книгами в потрепанных переплетах, а на тех, что пониже, я нашла мешочки с чем-то мягким. Наверное, порошки.
   На середине большой комнаты стоял большой стол, очень похожий на операционный. Но не металлический, а деревянный, укрытый мягким покрывалом. Интересно, зачем он тут?.. Как раз за рассмотрением этого таинственного стола меня и застал Славан.
   - Вижу, ты здесь уже освоилась.
   Я услышала за спиной голос хозяина дома, вздрогнула и отпрыгнула в сторону.
   - Славан! Ой, прости! Прости, если зашла, куда не следовало!
   - От тебя мне скрывать нечего, Суриза. Тем более я знаю, что женское любопытство - сильное чувство. - Миролюбиво проговорил Славан, и я расслабилась.
   - Ты выучила?
   Я, горделиво улыбнувшись, кивнула.
   - Отлично! Тогда завтра поговорим о твоем испытании. А сейчас иди отдыхать.
   - Я вам с Эриком ужин приготовила.- Опомнилась я. А то еще уйдут спать не поужинав, а я старалась, между прочим.
   - Спасибо.- Целитель ласково потрепал меня по плечу.- Мы как раз очень голодны.
   Я проводила Славана до столовой, поздоровалась с Эриком, которого не видела целый день, и направилась к себе, спать. Забравшись под одеяло, я задумалась о вчерашнем дне. Я понимала, что сильно привязалась к Кору, и питаю к нему самые нежные чувства . И похоже взаимно. И это плохо! Что же мне делать! Мне не в коем случае нельзя привязываться к нему. Нужно видеться как можно реже, чтобы и он не привязался ко мне. Не хочу делать ему больно, ведь мне нужно будет возвратиться домой. И здесь я остаться не могу, ведь дома меня ждет Филипп... Теперь ситуация зависит только от меня, и я буду стараться. Больше никаких страстей и никакой любви. Только обучение, только месть!
   За этими мыслями я не заметила, как заснула. Мне снился Жагир в своем шипастом шлеме, который сидел на спине у огромного желтого (точно переучилась) слона. Слон прыгал по поляне (так, я ведь знаю, что слоны не прыгают, эй!), и злой маг подпрыгивал вместе с ним на его спине. Я наблюдала за этой картиной откуда-то со стороны, ожидая, когда же злодей слетит с животного и шмякнется на землю, но так и не дождалась. Проснулась...
   Эх, как не хочется вылезать из кровати, да и вообще просыпаться. А сегодня еще и испытание ждет. Интересно, куда Славан меня отправит?
   - Суриза, ты проснулась?- Постучавшись, из-за двери спросил Эрик.- Славан уже ждет тебя внизу.
   - Да, встала,- лениво отозвалась я.- Уже собираюсь, через пять минут буду.
   Спустилась я лишь минут через сорок, и то не до конца отошла ото сна, и покачивалась в разные стороны. Глаза все слипались и слезились, как я ни умывалась. Заметив мое состояние, Славан усадил меня за стол и вручил кружку с теплым напитком. После того, как я выпила его, мне стало немного лучше.
   - Ну а теперь можно преступить к завтраку.- Целитель пододвинул ко мне тарелку с кашей.- А потом поговорим о твоем задании.
   Каша была потрясающе вкусной, я даже удивилась. Обычная овсянка с маслом и черникой... Наверное, я правда перетрудилась. Дотронулась до уонни - он был теплым. Странно. Наверное, это мой организм решил, что каша мне ну очень уд понравилась, чтобы я попросила добавки, и тем самым хоть немного оттянула момент отсылания меня на испытание. Я ела не вслушиваясь в диалог Славана и Эрика. Кажется, они говорили что-то о женщине по имени Руада, что живет в соседнем поселке. Наверное, сегодняшняя пациентка.
   - Ну, я думаю настала пора огласить приговор,- улыбнулся Славан, и протянул мне выуженный из широкого рукава конверт.- Вот, возьми. Отдашь это человеку по имени Нефид. Он крупный купец, и сейчас находится в городе Шели...
   - И что, это и есть все задание?!- перебила я целителя.
   - Ох, ты можешь дослушать?- Вздохнул он.- Вот потому я и не женился во второй раз.
   Я сделала жест рукой, как будто закрываю рот на замок и выкидываю ключ, Славан улыбнулся и продолжил:
   - Естественно, это не все. Иначе я не посылал бы тебя, если бы все это было так просто. Нефид сейчас находится в тяжелом состоянии, и тебе необходимо его вылечить.
   - О-о-ой,- вздрогнула я,- а вдруг у меня не получится? Если все так серьезно, почему вы не отправитесь сами?
   - Сам? А зачем же тогда ты мне нужна? Проверим, на что ты способна, чему научилась, что поняла. Эрик рассказывал, что ты все схватываешь буквально на лету, и уже даже успела спасти жизнь дракону. Так что с человеческим недугом ты точно справишься. Тем более до Шели путь не близок, только к утру доберешься, если скакать быстро. А я слишком стар для такого путешествия, еду обычно медленно, лишь через дня два прибуду, а может быть уже поздно. К тому же у меня и здесь поблизости дел много скопилось.
   - Как к утру?- Встрепенулась я. Нет, я на такое не согласна! И так до Когтя больше суток пехала.- Передайте мне образ, и я открою портал в город.
   - Не выйдет. Я в этом Шели в жизни не было, и не знаю, как город выглядит.
   Я вздохнула и просящим взглядом посмотрела на Эрика. Он только пожал плечами, жуя яблоко, показывая, что этого города он тоже не знает. Ну дела...
   - Ладно, пешком так пешком.- Пришлось согласиться, и я поднялась со стула.- Эрик, пошли собираться.
   - Э-э-э, вообще-то я остаюсь...
   - Что? Как?- я поглядела на Славана, но он лишь кивнул.- Эрик, почему? Я не понимаю, ты бросаешь меня? Мы же друзья! Эрик, я всегда старалась сделать твое путешествие со мной как можно комфортнее, за что ты так со мной! Сам вызвался, а теперь...
   - Суриза, не драматизируй.- Рассмеялся старик.- Это я так решил, Эрик мне нужен здесь. Ты уже большая девочка, и справишься сама. К тому же Эрик уже устал.
   - А я, значит, не устала!
   - Устал от тебя.- Мягко проговорил Славан, и я надулась.- К тому же тебе положено.
   - А если бы ты пила поменьше...- подключился и Эрик. Этого я вытерпеть не могла:
   - Да ты же со мной пил, гад! И вообще, молчи, предатель!- Я глубоко вздохнула, и обратилась к посмеивающемуся Славану.- Ладно уж, давайте карту, или что там...
   Славан велел мне собирать свои вещи, сказав, что будет ждать меня во дворе. В своей комнате я надела удобные темные штаны и легкую рубашку, вытащила из рюкзака свои любимые кроссовки, и засунула в них ноги. Если уж придется долго идти, то только в такой обуви.
   На улице целитель за руку подвел меня к конюшне и вывел оттуда оседланную рыжую кобылку. Хм, зачем?
   - Вот, держи. Ее зовут Шквала. Только верни мне ее в целости и сохранности, это моя любимая лошадь.
   - Ой...- Я неуверенно подошла к лошади и робко погладила ее по гриве.- Славан, есть одна проблемка: я не умею ездить верхом. И с лошадьми вообще как-то не очень дружу. Как-то раз, правда, ездила на осле, но это ведь не то...
   - Вот и появился у тебя шанс подружиться.- Славан взял меня за талию и помог влезть в седло.- Ты же умеешь общаться с животными, вот и договорись со Шквалой, объясни ей все.
   - Попробую.- Вздохнула я.- Придется.
   Сидеть в седле было удобно, но ощущала я себя не совсем уверенно. Я неуклюже запустила ноги в стремена, и испуганно ухватилась за длинную лошадиную гриву. Но тут же почувствовала, что животному это не нравится, и руки отпустила.
   - Отлично. Тогда слушай, я объясню тебе, как добраться до Шели...
   - Не слушай, что говорит старикашка. Пусть рассказывает.- Услышала я в голове посторонний голос. Шквала?- Поедем его путем - только к утру доберемся. Поэтому добираться будем той дорогой, которую знаю я.
   - Ага...- пораженно промычала я. Мысленно.
   - Держись покрепче. И не вздумай меня пришпарывать, а то мигом на земле окажешься. Будешь сидеть спокойно - быстрее окажемся в городе.
   - Да я и не думаю... И не умею к тому же.
   Славан закончил говорить (я его не слушала), легонько ударил Шквалу по крупу, и мы с ней вышли за ворота. Целитель помахал нам на прощание.
   Первые несколько часов мы со Шквалой провели в молчании. Кобыла скакала быстро. Вернее, мне так казалось. Я испуганно сжимала ноги и хватала лошадь за шею. Она, кажется, понимала, что я боюсь, и не ворчала. В целом поездка мне даже нравилась: в ушах свистел теплый ветер, который развивал за спиной распущенные волосы, а рюкзак, подпрыгивая, стучал по спине; погода стояла расчудесная, теплая и солнечная, и, в общем-то, жаловаться мне было не на что.
   В конце концов я заскучала, да и вообще подумала, что вот так молча ехать даже невежливо, и обратилась к Шквале:
   - Шквала, расскажи, как тебе живется у Славана? Давно ты живешь у него?
   - Пять лет. Я была платой за лечение. Живется хорошо.
   - Давно... Значит, ты много о нем знаешь?
   - Ничего я о нем не знаю. Я в стойле постоянно нахожусь, что я могу знать.- Как-то раздраженно отозвалась Шквала.- Вы, люди, странные и глупые.
   - Почему?- Удивилась я. Ха, глупые! И это мне говорит лошадь, которая только и знает, что жевать сено?
   - Я не только жую сено!- Лошадь фыркнула. Черт, вторая Милена! Надо прикрыть свои мысли, чтобы лошадь не могла прочесть их без моего разрешения. Что-то совсем я расслабилась.- Я, когда вожу Славана, много общаюсь с другими животными, и давным-давно знаю кто ты такая, и зачем к нам явилась.
   Беспроводной телеграф, е-мое...
   - Интересно... Ну знаешь и знаешь, что с того?
   - А ты не думаешь, что сейчас я могу везти тебя прямиком в лапы Жагира?- Так, кажется, лошадка решила меня напугать, но вот зачем? Похоже, я ей совсем не понравилась.
   - А ты не боишься, что я запросто могу превратить тебя в дерево. Сама же сказала, ты знаешь, кто я,- не осталась я в долгу.
   - И дальше топать пешком? Тут до ближайшей деревни часа два ходьбы по жаре.
   - Не беда.- Злобно рассмеялась я.- Я себе и зонт могу создать и воду. А если надо, то и новую лошадь, вот!
   - Правда? Проверим?- Шквала остановилась и легко сбросила меня со своей спины. Я шмякнулась на сухую траву, немного ударившись локтем, и тут же вскочила на ноги и попыталась схватить Шквалу за поводья. Но не успела: лошадь мотнула головой, и легко унеслась вперед, оставляя меня одну. Ну и ладно!
   Через десять минут я поняла, что лошадь создать у меня точно не выйдет. Нет, я знала это с самого начала, но а вдруг получилось бы? Я как-никак вроде великая ведьма...
   Я топала пешком вперед по широкой дороге, на которую вышла (Шквала везла меня не по дороге, а по высокой траве, а я решила выйти к тракту, авось кто подвезет до Шели), и злилась на себя. В сторону нужного мне города никто не ехал. Вернее, не ехал никто приличный, кто бы мог мне помочь. Только какие-то не внушающие доверия одинокие путники. Я шарахалась от них в сторону, но, слава богу, меня они как будто не замечали и быстро проносились мимо. Спустя час меня нашла Шквала.
   - О, надо же, какая красивая и сильная лошадь у тебя получилась.
   - Отстать!- Буркнула я, и ускорила шаг.
   - Ладно уж, не злись.- Лошадь перегородила мне дорогу.- Залезай.
   Идти я устала. Потому вздохнув, неловко залезла на спину лошади, и закусила губу, ощущаю победные чувства кобылы. Ну и ладно, пусть радуется.
   Ближе к ночи мы въехали в Шели. Город оказался довольно большим, окруженным высокой стеной из темного камня. Пройти через ворота вышло легко - солдаты (солдаты - тоже люди) милостиво пропустили на ночь глядя одинокую путницу в город, чтобы она не шастала непонятно где, и не нарвалась не дай бог на каких-нибудь негодяев. А один из солдат даже вызвался проводить меня до приличной гостиницы. Естественно, от помощи я не отказалась. Мало ли, какие чудики бродят по Шели по ночам, от сопровождения не откажусь. Тем более Шквала отказываться запретила.
   Солдатик довел нас до милого двухэтажного домика их белого кирпича. Во время ночной прогулки все приставал с расспросами кто я и зачем на ночь глядя приехала в город. Пришлось говорить то, что мысленно передавала мне Шквала. Рассказала, что я ученица местного целителя (оказалось, Славана здесь знают), и приехала по его заданию. В общем-то, это была правда, но повторяя фразы Шквалы я говорила твердо, и они звучали уверенно.
   Я поблагодарила солдата, и мы распрощались.
   - Смотри, вон человек в зеленой тунике. Окликни его, он отведет меня в стойло.
   Передав лошадь мужчине (наконец от нее отделалась. И за что она меня так невзлюбила?), я заказала себе комнату, и направилась спать. Я очень устала. А еще, кажется, на утро у меня будут болеть мышцы. Интересно, я смогу себя вылечить?
   Комнату я даже не обсматривала и не зажигала свечи. Просто не раздеваясь плюхнулась на кровать, и моментально уснула, почти не замечая жесткости кровати.
   Да, на утро мне было нехорошо, как я и предполагала. Ох, лучше бы я не просыпалась. Мало того, что мышцы от езды верхом у меня правда жутко болели, так я еще и уснула в неудобной позе, и у меня жутко затекли шея и левая рука. Но делать было нечего, пришлось подниматься и топать в коридор. Сил с утра у меня совсем не было (или просто не было желания колдовать), и я не стала менять одежду. Просто умылась, отстояв перед этим небольшую очередь в ванную, и спустилась завтракать.
   За завтраком - кормили тут утром сухой кашей на воде, и бутербродом с сыром - я ощупывала взглядом общий зал и его посетителей, думая, кто бы мог поработать для меня информатором. В итоге решив, что большинство людей, похоже, приезжие, и вряд ли помогут мне отыскать Нефида, встала из-за стола, и направилась к человеку за стойкой. Он-то точно знает все обо всех, и мне поможет. За отдельную плату, само собой.
   Конечно, я угадала. Бармен взял у меня несколько монет, и рассказал, что Нефид живет в самом центре города (и является помимо того, что крупным купцом, так еще и зятем градоначальника) в большой особняке, спрятанным за высоким забором. И добавил, что вряд ли меня туда пустят. Я только усмехнулась, закинула на плечо лямку рюкзаки и направилась за Шквалой.
   - Что, выезжаем уже?- лениво жуя сено, спросила меня лошадь.- Быстро ты справилась.
   - Да сейчас прям.- Я закинула на спину лошади седло. Когда-то один из друзей учил меня седлать лошадей (ну так, мало ли когда-нибудь пригодится), и я старалась вспомнить, как это делается. Вроде, вышло. Надеюсь, не шмякнусь.- Сейчас я только узнала где живет тот, кого я должна вылечить, и мы направляемся туда.
   - А сама ножками не дойдешь?- Возмутилась лошадь.
   - Так!- Топнула я ногой.- Славан зачем мне тебя дал? Я могу использовать тебя как транспорт тогда, когда мне это будет нужно. Так что не ворчи, пожалуйста, Шквала. Пойдем.
   Следуя указаниям бармена, мы со Шквалой нашли дом Нефида; правда пришлось попетлять по узким улочкам. Н-да, и устроился же этот больной - купец и зять градоначальника Шели. Ну и домина! Огромный, отстроенный на манер замка и возвышающийся на четыре этажа, этот дом из белого камня выделялся на фоне всех остальных простеньких строений Шели, и казался тут чуждым. Забор повторял дизайном городскую стену, только гораздо меньшего размера, но все равно высокого. Я остановилась у кованных ворот, и спешилась.
   - Эй, что надо?- Раздался голос из-за ворот, и я увидела молодого охранника.- Милостыню не подаем, пошла отсюда!
   Оу, я что, так плохо выгляжу, что можно принять меня за бродяжку? Да вот, у меня лошадь вон какая, красивая и точно дорогая! Или этот парень меня так обидеть решил.
   - Мне назначено!
   - Господин никого не принимает!
   - Я от Славана!- Сдвинув брови, выкрикнула я.- Но если хотите, могу уйти.
   Я уже ухватила Шквалу за поводья и собралась перейти на другую сторону улицы, как вдруг услышала скрип ворот и поспешные шаги. Охранник ухватил меня за запястье:
   - Прошу меня простить, госпожа!- О, я уже госпожа-а!- Пойдемте, сейчас я провожу вас.
   Парень буквально внес меня за ворота. У меня отобрали Шквалу и куда-то увели, сказав, что позаботятся о ней, а охранник за руку почти бегом вел меня к дому. Мы вошли в большие двери и оказались в холле. Несмотря на солнечное утро в доме царил полумрак, и стояла жуткая духота. Все окна (а в доме их было много, и все большие до потолка), были завешаны плотной темной тканью, а вся прислуга, столпившаяся у лестницы - кажется, они заметили меня из окна - была одета в темные одежды, словно бы траурные. Лица так же не выражали радости. Боженьки, я что же, опоздала?
   Всей толпой, прислуга проводила меня на второй этаж по широкой лестнице, и ввела в огромную комнату, в которой народу толпилось не меньше. Так же как и во всем доме, окна в спальне Нефида были завешаны, и стояла такая духота и жара, что я мгновенно вспотела. Хотя, это случилось еще и от волнения, да к тому же все, кто собрался в комнате смотрели на меня. Я, кажется, начала краснеть.
   - Кто это?- Спросила пожилая женщина с суровым лицом и полуседыми волосами завязанными в пучок, кивая в мою сторону. Она недовольно сдвинула густые брови и сложила руки на груди. Кажется, она главная над прислугой.
   - Это...- замялся приведший меня охранник.- Это...
   - Я Суриза - ученица Славана. Пришла помочь господину Нефиду. Вот...
   Я протянула женщине письмо, что вручил мне Славан. Она торопливо развернула его, пробежалась глазами по бумаге, и быстро замахала руками:
   - Кыш, пошли отсюда все! Госпоже целительнице нужно работать в спокойной обстановке, нечего глазеть!
   Комната мигом опустела - челядь, как тараканы, разбежалась кто куда - дверей в большой комнате я насчитала аж шесть. Интересно, что за ними кроется?
   - Вот, глядите, госпожа целительница Суриза.- Женщина раздвинула плотный темный балдахин над кроватью, что стояла в центре комнаты, и оттуда дунуло жаром - я отчетливо услышала запах болезни. На кровати, накрытый толстым одеялом до самого подбородка, лежал человек. Лицо его был худым, глаза впалыми, а тонкие губы бледными и обескровленными. На седых волосах у висков блестел пот. На лбу у Нефида лежала смоченная в чем-то тряпка. Ах, вот оно: на прикроватной тумбе я заметила глубокую тарелку с какой-то темно зеленой жидкостью. Понятно, самолечение...
   - Кто вы?- Слабым голосом спросил больной.- Где Славан?
   - Славан сейчас очень занят, и я приехала вместо него. Я его ученица. Суриза.
   Нефид недовольно поерзал на кровати, и я поспешила сказать:
   - У Славана сейчас много неотложных дел, из-за которых он не успевает даже нормально поесть и поспать. Я, конечно, только ученица, но уверяю вас, сделаю все, чтобы победить болезнь. Поверьте мне. Только вы тоже должны помочь, хорошо? Я задам вам пару вопросов.
   - Как скажите...
   - Хорошо. Тогда начнем.- Служанка на цыпочках отошла назад и, остановившись в углу, замерла.- Скажите, что именно у вас беспокоит?
   - Меня не слушается мое тело...- Хм, паралич? Да нет, он же только что ворочался.- Все мышцы болят, глаза болят, горло болит, голова болит... Нет больше сил сопротивляться болезни. Хочется просто закрыть глаза, и заснуть вечным сном.
   - Ну уж нет, с этим мы повременим.- Улыбнулась я, хватаясь за свой камень на шее. Уонни был горячим, полным энергии.- Расскажите лучше, что с вами произошло. С чего началась болезнь? Хотя... подождите. Для начала мы сделаем вот что,- я обратилась к прислуге:- отодвиньте шторы и откройте все окна. Комнату надо проветрить, здесь совершенно нечем дышать. Не странно, что вся прислуга ходит такая вялая - они же все больны! В этом доме зараза просто везде! Выветрите ее отсюда!
   Женщина мигом подорвалась из своего угла, и пулей пролетела по комнате, выполняя мою просьбу. Окон в комнате, широких и высоких до самого потолка, было целых четыре. Когда все занавески были сорваны и створки распахнуты, в комнату тут же влетел прохладный воздух летнего утра, и все помещение залилось ярким солнечным светом. Так же я попросила открыть двери - дышать тут же стало гораздо лучше.
   - Вот, так-то лучше. Вам так не кажется, Нефид?- Я присела на постель и сняла с горячего лба влажную тряпку.- Рассказывайте, как вас так угораздило?
   - С месяц назад я возвращался в город с караваном, и попал под сильный ливень. Погода тогда тоже подкачала, было довольно прохладно, и дул сильный ветер. А как оказался дома, понял, что ощущаю сильнейшую слабость. Я тут же посла за местным лекарем, который прописал мне постельный режим, и приказал закрыть все окна, чтобы ни один сквозняк не пробрался в помещение. Но через неделю мое состояние ухудшилось...
   - И не странно. Чем еще он вас лечил?
   - Он поил меня какими-то противными отварами, от которых у меня живот сводило, и натирал мазью.
   - Все ясно.- Попался лекарь-шарлатан, который просто сдирал деньги с богатого но наивного больного, бывает.- Скажите, а сейчас, когда мы открыли окна, вам стало хоть немного лучше?
   - Да. Голова почти перестала гудеть. Да и знаете, дышать стало значительно легче. Что вы сделали?
   - Ничего особенного,- улыбнулась я.- Что еще болит?
   - Горло. Говорить трудно, больно глотать. И ухо иногда трещит и побаливает.
   Обычные симптомы осложнения простуды. Насморк, головная боль, отит и фарингит. Сейчас все исправим.
   - Ну, тогда приступим.- Одну руку я положила на вспотевший лоб Нефида, а другой сжала уонни. Ох, только бы все получилось. Я вспомнила заклинания, что учила вчера и, прикрыв глаза, принялась их нашептывать, делясь с Нефидом своей здоровой энергией.
   Кажется, выходило у меня неплохо. По крайней мере, я видела, как лицо мужчины розовеет, мешки и синяки под глазами пропадают, а кожа становится прохладней. Я смотрела на него и все шептала и шептала, до тех пор, пока пелена, словно полупрозрачная пленка, не окутала меня...
   - Как она?- Сквозь сон услышала я встревоженный мужской голос.
   - Все в порядке. Госпожа целительница Суриза всего лишь спит.- Ответила женщина. Кажется, это именно та служанка с полуседым пучком на голове. Я поворочалась, открыла глаза и села. Кажется, я снова потеряла сознание после процедуры излечения. Ну и какая же из меня суперведьма, если я даже простую простуду не могу вылечить, не грохнувшись в обморок.
   - Госпожа целительница Суриза!- Негромко вскрикнула женщина, и вручила мне теплую кружку.- Вот, держите, господин целитель Славан в письме просил дать вам этот отвар, когда вы придете в себя. Пейте, пейте, спасительница наша!
   Спасительница, ага... Значит Славан знал, что мне сделается нехорошо. Я пригубила отвар, и огляделась: меня положили в большом холле на удобный диван (хорошо хоть не додумались определить на ту кровать, где отлеживался хворый Нефид). Окна, как и в той комнате, где я лечила, были распахнуты, и за ними раздавались веселые голоса, смех, и музыка. На соседнем диване, барабаня пальцами по коленям, сидел Нефид, явно переживающий о моем самочувствии.
   - Как вы?- Мужчина, одетый в праздничный дублет, вышитый позолоченными нитями, резво вскочил со своего места.
   - Все хорошо. Как вы?
   - Никогда не чувствовал себя столь здоровым! Представляете, я, кажется, стал даже лучше видеть!
   Ох, постаралась же я на славу...
   - Сколько я проспала?- Я глянула в окно - было светло.
   - Всего пару часов...
   - Отлично.- Я залпом выпила отвар, и встала с дивана.- Значит, я успею добраться до дома до темноты. Спасибо за то, что дали мне отлежаться.
   Нефид аж подпрыгнул на месте, услышав мои слова, и поспешил ухватить меня под локоть.
   - Ну что вы, это я вас благодарить должен, госпожа Суриза! Вы спасли мне жизнь. И теперь просто обязаны остаться на праздник, что готовится сейчас во дворе. Он в вашу честь. Я оповестил о своем выздоровлении мужа дочери, градоначальника, а он весь город. Соберутся почти все жители, и бедняки и богачи - все будут пить за ваше здоровье. Прошу, задержитесь до утра, затем отправитесь в путь.
   - Но я не могу...
   - Прошу вас, Суриза.- Нефид взглянул на меня полными доброты глазами.- Я ведь должен вас отблагодарить.
   Я согласилась...
   Ближе к вечеру я все же вышла на улицу, где праздник был в самом разгаре. Разномастный народ толпился у длинных столов с разнообразными угощениями, а вино черпали прямо из огромных бочек, который все выкатывали и выкатывали из погребов дома Нефида. Похоже, купец действительно пригласил весь город...
   Когда заметили мое появление, раздались громогласные аплодисменты. Тут и там слышались радостные возгласы и пожелания долгих лет жизни. Чувствовала я себя ну очень смущенно.
   Нефид поднес мне бокал вина, и попросил тишины. Мужчина долго расписывал мои волшебные способности, и говорил о том, как он благодарен мне. Затем снова были аплодисменты. Потом тосты, и опять хлопки. Я пила и ела мало, почему-то ничего не хотелось. Напротив, было желание поскорее сбежать отсюда. А время тянулось как назло ужасно долго. Вот уже и луна взошла на небо, но расходиться никто и не думал.
   Наконец я решилась отвести Нефида в сторону, и поговорить с ним.
   - Я знаю, о чем вы хотите сказать, Суриза. Конечно же, я щедро заплачу.
   - Нет-нет, я совсем не об этом. Мне необходимо узнать у вас кое-что о Жагире. Я не видела его флагов на стенах города...
   - Не произноси здесь этого поганого имени!- Нефид резко махнул рукой, расплескав вино из бокала.- В этом городе его не любят!
   - Вы серьезно?
   - Конечно! Сами же видели - флагов нет. Конечно, Жагиру это не нравится, и он периодически порывается завоевать Шели, но наша армия всегда дает достойный отпор. В этом огромном городе живут храбрые люди.
   - Тогда... я должна вам кое-что рассказать.
   И я открыла Нефиду то, кем являюсь. Рассказала, что уже заручилась поддержкой армии Коркута, горгулий, всех самых сильных ведьм и ведьмаков и драконов, и вскоре собираюсь свергнуть злого мага. И, конечно, на поддержку Шели я тоже очень рассчитываю.
   - Конечно! Конечно, Суриза! Вы можете полностью полагаться на моих людей и всех жителей города. Только дайте знать, когда нужно дать бой. Наши мечи всегда наготове!
   - Тогда я буду рассчитывать на вас.
   Рано утром я выехала из Шели. Я решила не тратить магические силы на создание портала в дом Славана (уонни был все еще холодным), а справиться физическими. По дороге рассказала все вечно недовольной Шквале, и даже схватила от нее пару слов похвалы. К вечеру мы были уже у Славана. Естественно, мужчин дома не было. Мне пришлось самостоятельно расседлать Шквалу, и напоить ее и прочих лошадей (с этим проблем не возникло). Затем я, счастливая, после помывки в горячей ванной (Славан оставил для меня свои чудо-баночки) решила сообразить для Славана и Эрика особый ужин. Есть хотелось безумно, так как позавтракать в доме у нового друга я не подумала, а в дороге было не для того. Сбегав в кабинет Славана, и положив на его стол увесистый мешочек с монетами (Нефид заплатил больше, чем обещал), я вернулась на кухню, и призадумалась. Что бы навертеть?
   Навертеть! Ну конечно же роллы! Я так давно их не ела, а ведь очень люблю!
   Я сотворила все виды роллов, какие только смогла вспомнить. Вышло много, и я разложила все красотой на плоский квадратных тарелках. Конечно же, я не забыла и о соевом соусе, васаби и имбире. Так же приготовила зеленый чай, и положила рядом с тарелками палочки. А для колорита наколдовала себе милое кимоно, глубокого синего цвета, и навертела го голове пучок.
   В таком вот экзотическом виде я и встретила мужчин.
   - Вернулась!- Славан обнял меня.- Рассказывай, как все прошло? Как ты себя чувствуешь?
   - Все прекрасно, не переживай. Вы лучше идите, мойте руки, я приготовила для вас сюрприз.
   - Какой сюрприз?- Оживился Эрик.- И что это на тебе? Не слишком ли узкое платье?
   Я сделала традиционный японский поклон и, мелко семеня ногами, удалилась в столовую, объявив, что буду ждать там.
   - Это что за рулетики странные?- Эрик сел за стол, и подозрительно оглядел блюда.- И вот это что? И это?
   - Суриза, это вообще съедобно?- поддержал друга целитель.
   Я только рассмеялась и, пообещав, что ужин мужчинам понравится, принялась показывать. как и что нужно есть, и как правильно орудовать палочками. Вышло забавно. Уже через пять минут Эрик со Славаном взвыли, и потребовали привычные вилки, но я сказала, что в таком случае, лучше есть руками.
   Я совершенно забыла предупредить мужчин о том, что притягательный на вид васаби имеет ну очень жгучий вкус. Славан од души намазал один из роллов зеленым хреном, и запустил в рот. Я пристально наблюдала за целителем, но молчала. Молчал и он, молчал и жевал, и только глаза и нос немного покраснели.
   - Эрик,- с хитрой улыбкой проговорил старик,- попробуй это зеленое чудо, оно просто волшебное на вкус.
   Эрик, не будь дураком, совету внял, и чуть ли не ладошкой загреб васаби. Развеселившийся Славан жестом попросил меня молчать, и я согласилась, а тем временем друг уже отправил в рот все, что собрал с тарелки.
   - А-а-а-а-!- Со слезами на глазах, закричал Эрик, выплевывая васаби обратно.- Ты! Вы! Смешно вам! Дайте запить чем-нибудь!
   Я подала Эрику кружку чая.
   - Это все от жадности,- рассмеялся Славан, и я его поддержала. Нет, ну додуматься надо, сразу все в род запихнуть.
   На этом ужин закончился. Обиженный Эрик объявил, что сыт, а Славан сказал, что такая еда не для его желудка, и ограничился кашей. Мужчины ушли спать, а я осталась одна в столовой, и устроила себе праздник живота. Как же здорово быть суперведьмой - можно наколдовать себе что угодно!
   Утром меня разбудил взволнованный Славан. Целитель разволновался по поводу того, что Нефид заплатил ему вдвое больше, чем обещал. Надо же, честный какой...
   - Все в порядке, не переживайте. Он сам решил, что моя работа достойна такой оплаты.
   Целитель успокоился. Я встала и начала собираться. Сегодня предстояло покинуть гостеприимный дом Славана. Жаль, мне здесь очень нравится, чувствую себя ну точно как дома. Но нужно продолжать обучение, если я хочу скорее вернуться к Филиппу. Обучусь всему, стану самой сильной и могущественной, уничтожу Жагира и со всеми своими знаниями смогу найти способ вернуться в свой мир. Или же выпытаю у Жагира секрет создания барвуна.
   - Суриза! Какой же я забывчивый.- Славан подошел ко мне, когда я, уже собранная, сидела за столом и завтракала.- Вот, держи, это мои страницы, те, которые я прятал от Жагира. Милена просила отдать их тебе. Ее страницы ведь у тебя?
   - Да. Ой, я же забыла забрать страницы у Авиталь! Нужно срочно вернуться к ней!
   - И не старайся... Ее родители уже давно отдали их Жагиру. Теперь живут спокойно, и не от кого не прячутся.
   - Ах, вот оно что...
   - Но он не особо стремится пользоваться их знаниями, а вот тебе они помогут.
   - Да, наверное...- Надо же, не зря мне не понравились родители травницы - они оказывается еще и трусы.- Славан, вы знаете, где живет ведьма Фарнеза? Она следующая в моем списке.
   - Погоди, я бы хотел познакомить тебя с другой ведьмой. Ее зовут Лойки, она хранительница знаний об огне. Думаю, тебе будет полезно немного поучиться у нее.
   - Но Милена мне ничего о ней не говорила.- Я отчего-то вздрогнула.
   - И не странно. У них были, мягко говоря, натянутые отношения.
   - Да? Почему?
   Славан рассмеялся.
   - Спросишь это у самой Лойки. Только вряд ли она тебе расскажет. Хотя... может тебе повезет, и ты застанешь ее в хорошем настроении.
   - Ладно. Пошла я тогда дособираюсь, что делать уж, если посылаете. И Эрика потороплю.
   - Нет.- Славан придержал меня за локоть.- Эрик останется со мной, он нужен мне здесь.
   Черт, да что же у них за тайны такие?
   - Мне он тоже нужен...
   - Ничего, ты справишься сама. Тем более не переживай, я провожу тебя к Лойки и сдам с рук. Все объясню ей. Только ты не говори, что ученица Милены. Скажешь, что моя, хорошо? И вообще не разговаривай с ней насчет Милены. Я уже предупреждал Лойки о тебе, упоминал вскользь, так что она немного о тебе знает.
   - Ладно.- Пожала я плечами.- А у этой Лойки есть страницы?
   - Даже если есть, то ты их не увидишь, увы. Лойки тебе их не отдаст.- Славан покачал головой.- Но лишние знания тебе не помешают. Так ведь?
   - Так. А что насчет испытания.
   - Испытания? Ну, либо она обойдется без испытания вовсе, либо придумает для тебя такое, что ты просто не сможешь его выполнить. Она вообще любитель немного поиздеваться.
   Отлично! Сейчас надо мной будут еще и издеваться. Погодите-ка, а до это что было?
   Я доела, собрала рюкзак, попрощалась с гостеприимным домом и с Эриком, который еще валялся в кровати и сладко дремал, и вернулась к Славану. Он тоже уже собрался, и мне оставалось только взять его за руку, считать переданный образ (ого, на вулкан похоже), и уже привычно создать портал.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"