Canadagoose : другие произведения.

Вот пуля прилетела, и товарищ мой упал, или о плотности огня и шансах завалить попаданцев пушечным мясом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.84*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, вторая часть опуса "настольная книга автора, пишущего о попаданцах в прошлое". Вот пуля прилетела, и товарищ мой упал, или о плотности огня и шансах завалить попаданцев пушечным мясом.

  Итак, вторая часть опуса "настольная книга автора, пишущего о попаданцах в прошлое". Вот пуля прилетела, и товарищ мой упал, или о плотности огня и шансах завалить попаданцев пушечным мясом.
  
  Для начала краткое описание предметной области, которой посвящен данный текст. "Расклад перед боем", так сказать. Имеем группу попаданцев из нашего времени в доиндустриальное прошлое (примерно от начала железного века до 1800 года), достаточно большую для того, чтобы создать (с привлечением, в той или иной форме, местного населения) "паропанковую" цивилизацию, примерно соответствующую середине или даже второй половине девятнадцатого века, с отдельными вкусняшками из более поздних времен. Данная цивилизация (или, точнее, союз, в который она входит) находится в состоянии войны с цивилизацией "даунтаймерской", то есть с государством (союзом государств), находящимся на нормальном для данного времени уровне развития, но отчаянно пытающимся завоевать попаданцев, чтобы использовать их знания и достижения. Для краткости, будем называть выставленную "стороной попаданцев" армию "попаданческой". Конечно, основную часть её будут составлять не путешественники во времени, а обученные попаданцами или их учениками местные рекруты/наемники, но тем не менее..
  
  И вот враждующие армии встречаются на поле битвы... Светит солнышко, развиваются стяги, командиры произносят пафосные речи перед солдатами на тему "какое это прекрасное утро, чтобы умереть", и армии начинают движение на поле боя...
  
  Что же происходит дальше? Сценарий существенно зависит от того, пешее или конное войско противостоит "попаданцам", поэтому имеет смысл рассматривать ситуации отдельно. При этом то, что попаданцы сражаются в пешем строю, можно считать за аксиому. Их основное преимущество - огнестрел, а лошать - плохая платформа для стрельбы, очень нестабильная.
  
  Итак, стандартный сомкнутый строй "даунтаймеров" (греческая фаланга, римский легион, терцио герцога Альбы, колонны Наполеона) движется на "попаданцев", стоящих, предположим, в стандартном для Войны Севера и Юга (это - вершина развития сомкнутого строя, дальше пошли уже цепи) четырехшереножном батальонном построении... Любые заявления о том, что сомкнутый пехотный строй, а тем паче карэ, может идти в атаку со скоростью более 3-4 километров в час - иллюзия неосведомленных дилетантов. Послушайте старые марши, а лучше - волыночную музыку (которая почти вся в основе имеет марши шотландских стрелковых полков). Это тот ритм, в котором может идти строй, если командиры хотят сохранить хоть какое-то подобие контроля над своими солдатами.. Бег - только на последних двадцати метрах.
  
  А теперь урок математики. Строй становится уязвим для огня из стандартных казнозарядных винтовок первого поколения (берданка, снайдер) с расстояния, скажем, полкилометра (на самом деле больше, но я сегодня добрый и все допуски даю в пользу оппонента). Полкилометра этот строй идёт, скажем, 8 минут (это ближе к максимальной скорости строя, но, как я говорил, все допуски у нас - не в пользу "попаданцев"). Хорошо обученный берданочник способен выпускать от 6 (размеренно и на протяжении довольно долгого времени) до 10-11 (в особых обстоятельствах и недолго) зарядов в минуту. За 8 минут "попаданец" выпускает порядка полусотни пуль. При этом у меня ощущение, что "попаданцы" должны иметь минимум тридцать процентов попадания по такой роскошной цели, как еле ползущий сомкнутый пехотный строй. Получается, что каждый "попаданец" должен достичь порядка полутора десятков попаданий в атакующего врага. То есть первые 60 рядов ползущего в атаку вражеского строя ("попаданцы" стоят по четверо в затылок друг другу, не забываем) будут просто выкошены. Это ненаучная фантастика. Ни одна армия, состоящая из Homo Sapiens, таких потерь вынести не сможет. Даже "густая цепь" времен русско-турецкой войны 1878 года (фактически, одношереножное линейное построение, солдаты стоят практически плечом к плечу) стачивает первые 10-15 рядов атакующей стороны. Опять-таки, любой результат атаки сомкнутого пехотного строя "даунтаймеров", кроме неудачи - ненаучная фантастика.
  
  Рассмотрим теперь ситуацию атаки конницы. На первый взгляд, тут все намного печальнее для "попаданцев". Но только на первый. Итак, скорость лошади со всадником - порядка 40 километров в час. Пусть даже шестьдесят. То есть конник находится в зоне эффективного огня от полуминуты до минуты. За это время "попаданец" выпускает от полудюжины до дюжины зарядов (конная атака - это та самая ситуация, при которой вменяемый командир атакуемой пехоты поднимает темп огня до максимального). То есть, при том же проценте поражения (в цель идет каждый третий заряд) перед КАЖДЫМ попаданцем, если они стоят в одну шеренгу, образуется защитный рубеж из 2-3 убитых/раненых лошадей или всадников. Я сейчас даже не говорю о психологическом шоке, который испытает третий ряд атакующей кавалерии, вдруг поняв, что стал первым (хотя одной этой ситуации уже достаточно, чтобы кто угодно, хоть персидские катафракты, хоть западноевропейские рыцари, хоть монголы Чингиза, в ужасе развернулись бы). Проблема в том, что лошадь элементарно не пойдет галопом на такую гору трупов. Она, в отличие от всадника, умная и хочет жить... При этом, если мы говорим о "четырехшереножном" строе Войны Севера и Юга, в конце атаки конников встречает ощетинившийся штыками строй (вообще-то говоря пехота в каре конные атаки просто игнорировала, даже до появления казнозаряда).
  
  Ещё одна информация к размышлению. Во времена покорения Средней Азии российские воинские начальники планировали наряд сил и средств из расчета 1 стрелок стОит 10 "азиатцев". Перевес в уровне вооружения у "попаданцев" над любым "доиндустриальным" войском практически такой же (доиндустриальные мушкетеры - один к одному кокандские нукеры с фитильными карамультуками; если речь о петровских или более поздных временах - то один "попаданец", по скорострельности, равен пятерым фузилерам). Дело не в "боеспособности" и "воле к победе", с этим у среднеазиатов особых проблем не было. Дело в допустимом проценте потерь. Если из атаки возвращается 9 человек из 10 - это те шансы выжить, которые нормальный средневековый человек считает приемлемыми. Даже 8 из 10. А вот если 8 из 10 остаются после атаки на поле боя в виде убитых или раненых - при таких шансах человек играть не согласен.
  
  Хорошо, скажет мой читатель, но как, в таких условиях, воевали и побеждали на полях сражений второй половины девятнадцатого века? Очень просто, отвечу я. В ситуации, когда сталкивались "индустриальная" и "доиндустриальная" армии, вторая терпела поражение практически вне зависимости от численного перевеса. А вот когда сталкивались две примерно равные по развитию армии (война Севера и Юга, русско-турецкая, австро-прусская) - обе стороны обменивались ударами на равных. Палили друг в друга из пушек, те же стрелки обстреливали из винтовок вражеские цепи. Ничего из этого не могут сделать даунтаймеры. Характеристики винтовки Бердана или Снайдера позволяют выбить вражеских стрелков или артиллеристов задолго до того, как те достигнут собственного рубежа открытия огня. Фактически единственная угроза для попаданцев - обход с фланга или тыла. Впрочем, против него вполне работает всё тоже построение времен войны Севера и Юга - его можно довольно быстро разворачивать. Но правильным, с точки зрения тактики, решением, является, разумеется, прикрытие собственных боевых порядков по флангам экраном из собственной кавалерии или мелких стрелковых групп, основная задача которых - своевременное обнаружение обхода.
   Мы пришли к классическому позиционному тупику, когда войска одной стороны превращаются в кучу трупов до того, как приближаются к другой на расстояние эффективного воздействия. Как с этим бороться "даунтаймерам"? Избегать генеральной баталии, бить по обозам, всячески изматывать, кружить по местности. То, чем в реале занимались все технически/организационно недоразвитые армии в истории при столкновении с армией более развитой (начиная со скифов в их разборке с персами и кончая талибами сегодня). Генеральная битва возможна не раньше, чем недоразвитая сторона хоть как-то уравняет шансы в плане оружия.
Оценка: 4.84*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"