Canadagoose : другие произведения.

Ружья врагов наших, или о влиянии Пуштунских Автоматов на неокрепшие умы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.67*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я уже давно планировал некий опус в стиле "настольная книга автора, пишущего о попаданцах в прошлое". Но лень всякий раз оказывалась сильнее... Но вот первая часть опуса - "Ружья врагов наших, или о влиянии Пуштунских Автоматов на неокрепшие умы".

  Я уже давно планировал некий опус в стиле "настольная книга автора, пишущего о попаданцах в прошлое". Но лень всякий раз оказывалась сильнее... Но вот первая часть опуса - "Ружья врагов наших, или о влиянии Пуштунских Автоматов на неокрепшие умы".
  
  Большинство книг о попаданцах - "батальные". Особенно книг, описывающих попадание в прошлое достаточно больших групп ("Боярская Сотня", "Остров в океане времени", "1632", "Ангария"). По многим причинам. Во-первых, основная масса читателей и писателей подобной литературы - мужики, увлеченные "играми в войнушку". Во-вторых, естественно предположить, что такое резкое изменеие реальности приведет к столь же резкому разрушению "системы сдержек и противовесов", удерживавших от войны античные и/или средневековые государства. В-третьих, редкий царь-государь удержится от соглазна наложить руку на те вкусняшки, которыми обладают (и которые могут изготовить) попаданцы. А попаданцы, естественно, сопротивляются порабощению. То есть опять же война.
  
  При этом уже сложился некий непризнанный, но устойчивый стандарт описания "попаданческой" цивилизации как мира паропанка (он же - мир Жюля Верна и инженера Сайреса Смита). Некая комбинация технологий середины-второй половины девятнадцатого века с теми современными знаниями и технологиями, которые могут быть адаптированы к раннеиндустриальному уровню. Что, опять-таки, вполне логично. Ранний индустриал - это, грубо говоря, то, что можно построить на одном заводе. Взяли руду, отлили чугун, переварили в сталь. Из стали сделали пушку, ружейный ствол или лемех для плуга. Соответственно, попаданцы вооружены, как типичная армия образца 1870 года. Однозарядные казнозарядные винтовки со штыком, револьверы, бронзовые гладкоствольные или нарезные стальные пушки, казнозарядные или дульнозарядные.
  
  Но это - мир попаданцев и их "местных" союзников или сателлитов (по англоязычной терминологии - даунтаймеры, люди из времени "под" попаданческим), с которыми попаданцы делятся своими знаниями. А что смогут сделать враги попаданцев? Те, кто может только смотреть на результаты работы попаданческой индустрии (трофейное ружье) и пытаться их воспроизвести? И вот тут на сцену выходит "иллюзия пуштунских автоматов".
  
  Интернет полон видеороликов, в которых "дикие и бородатые" ремесленники из "племенной зоны" (Tribal Area) Пакистана буквально на коленках делают ружья и автоматы Калашникова. Что слишком часто приводит к глубоко ошибочному выводу, что "раз это могут пуштуны в нашей реальности - то могут и даунтаймеры в альтернативке". То есть, стоит, например, ассирийскому ремесленнику увидеть берданку - через короткое время вся ассирийская армия будет с ними бегать. Так ли это?
  
  Я, похоже, единственный (во всяком случае, коллеги мне не попадались) русскоговорящий, интересующийся альтисторией, который общался если не непосредственно с оружейниками из Зоны Племён, то, по крайней мере, с людьми, лично наблюдавшими процесс изготовления и имевшими дело с конечной продукцией (т.е. пакистанцами, в т.ч. ветеранами армии). Что можно сказать? Этот процесс не имеет никакого отношения к фантазиям о средневековых или античных ремесленниках, могущих "на коленке" массово воспроизвести оружие пусть даже второй половины девятнадцатого века, да ещё и с удовлетворительным качеством.
  
  Что происходит в племенной зоне? Очень просто.
  Делай раз: берём подходящий кусок металла (выплавленный в России/Китае/Пакистане и т.п. и попавший в Пешавар в виде, скажем, запчасти от грузовика).
  Делай два: берём напильник "Made in China" и точим кусок под нужный размер.
  Делай три - берём ствол от старого Ли-Энфильда и отрезаем нужный кусок (если не находим готовый ствол, то с помощью профессионально сделанного станка сверлим и нарезаем сами).
  Делай четыре - собираем полученного урода воедино.
  Не говоря уж о том, что пружина (самая, на самом деле, сложная часть с точки зрения материала) берётся готовая почти всегда.
  
  Чем отличается этот процесс от того, что придётся делать средневековым оружейникам? Наличием готовых сталей и, самое главное, профессионального инструмента и оснастки. При этом полученные с помощью подобного процесса уродцы ловят клина не на втором рожке подряд, а на втором рожке в принципе, не говоря уж о том, что ни о какой баллистике говорить не приходится. Идет сия продукция на внутреннее потребление, потому как каждый пуштун должен иметь ствол, иначе не мущщина, а вот пользуется он стволом редко. При этом я не буду лезть в грязные подробности касаемо того, что на самом деле пуштунские мастеровые двадцатого века круче средневековых ремесленников по подготовке.
  
  Итак, что же из подобного смогут массово (ключевое и недооцененное слово) повторить средневековые ремесленники? А ничего. У них нет ни приличного материала, ни хорошего инструмента, ни толковых токарных/фрезерных/сверлильных станков. Но это Калаш, хайтек. Что из стандартной "паропанковской" попаданческой винтовки (чего-то типа Снайдера или Берданки-2, хотя в "Острове в океане времен" фигурирует Вердер) смогут повторить способом reverse engineering в античности/средневековье? Нарезной ствол, как ни странно, могут (читаем про Baker's rifle и Kentucky rifle). Существенно дороже, чем гладкоствольный мушкет, но могут. Капсюль? Нифига, не о чем даже мечтать. Казнозарядная система? Нет, массово неповторима и, более того, не особо применима до появления унитарного патрона из-за проблем с обтюрацией (мы пока не будем обсуждать Шарпсы и Вестли-Ричардсы, там свои тараканы). УСМ? Как не странно, при вроде бы незамысловатости, не так проста, потому как листовая пружина с соответствующими характеристиками - хайтек. Патрон? Как ни странно - жуткая проблема. Медь вообще дорога, а массовое изготовление медных гильз - хайтек. Вывод - противникам попаданцев нужна дульнозарядная нарезнуха с приличной скорострельностью.
  
  И вот тут мы подходим к самой секретной вундервафле попаданцев, которую ни в коем случае не должны узнать вороги. Пуля Минье. Самим попаданцам она не нужна, но вот врагу совсем не надо знать о том, что по почти привычной им технологии можно получить близкое по баллистике оружие, пусть и с вдвое меньшей скорострельностью...
Оценка: 4.67*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"