Цапаликова Анна Алексеевна : другие произведения.

Беда ребенка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Беда ребенка.
   Мария Сергеевна Петрова - страстная любительница природы и литературы. Ее любимым занятием является чтение в парке в прекрасные майские деньки. В это время на улице устанавливается изумительная погода: ярко светит солнце, появляется первая зеленая травка и зацветает мать-и-мачеха, а климат становится нежным и теплым.
   И вот однажды, в один из этих чудесных дней, Мария Сергеевна пошла в парк, по своему обыкновению. Было уже четыре часа, поэтому на детской площадке играло множество детей, возвращавшихся из детского сада домой. Но, несмотря на обилие народа, гражданка Петрова все-таки нашла практически пустую скамейку. На ней сидел только миловидный старичок лет 60. Он гулял вместе со своим маленьким внуком, также посещающим дошкольное учреждение, судя по виду.
   Мария была в хорошем настроении. Она удобно устроилась на скамейке и стала читать. К старику, сидящему рядом, стал подбегать мальчик и упрашивал дедушку поиграть с ним. Пожилой мужчина согласился, ушел. А Мария умиленно глядела им вслед. И тут слезы стали наворачиваться у нее на глазах. Она очень любила детей, но у нее их не было. Марии Сергеевне совсем недавно исполнилось 29 лет. Женщина состояла когда-то в браке, но ее избранник не смог сохранить верность. Он стал изменять ей сразу через год после свадьбы. А через два - они больше не являлись мужем и женой. С тех пор личная жизнь у нее не ладилась. Внешне Мария симпатична. Волосы ее темные и прямые. Глаза голубые и ясные. А все лицо излучает доброту и понимание. Она не слишком высокая и не слишком низкая. Не толстая и не худая. В общем, ничем не хуже других. А характером гораздо лучше многих встречных. Первых и не первых. Она добрая, умная, заботливая, простая и понимающая. От нее никогда не услышишь сплетен, грубых слов и ненависти к окружающим. Почти идеальна, но, как и все, имеющая свои недостатки.
   И вот эта женщина стала свидетелем одной очень неприятной сцены: двое молодых людей, супругов, гуляли со своим ребенком, маленькой забитой девочкой. Они пили алкогольные напитки и ругались нецензурной бранью. Уже многие родители сделали им замечания, но все проходило мимо их ушей. В итоге, отцы и матери стали уводить своих детей. Остались только Мария и пожилая полуглухая дама со своей внучкой. Сначала, все было тихо и мирно. Даже брань слышалась реже. Но потом, девочка упала, поскользнувшись во время бега. Ударилась сильно, что вызвало громкий плач. Родители посмотрели на свое чадо, и вдруг мужчина громко рассмеялся.
   -Ха, ха, ха. Ты взгляни на нее! Дуру неуклюжую! Ну, что ты ревешь? Ударилась? Поднялась и успокоилась!
   Но девочка стала плакать еще больше и отодвинулась от своего "отца". Такое поведение привело в ярость молодого человека. Он ударил ее наотмашь и обругал неприличными фразами. Затем, вернулся к жене. И только теперь Мария Сергеевна внимательно осмотрела эту семейку. Мужчина и женщина были ужасно пьяны. У их ног валялась далеко не одна бутылка каких-то коктейлей. Внешний вид, в особенности одежда, тоже не говорили о благополучии. Ребенок одет в грязное порванное платье. Прическа ее вовсе растрепалась. Ноги и руки были покрыты синяками, что свидетельствует о неоднократных побоях. Личико девочки осунулось. Щеки впали. Глаза казались выпученными. Во взгляде читался испуг и страдание. И всем своим видом дите вызывало бесконечную жалость.
   Теперь Мария не могла больше чувствовать себя спокойной. Она думала, что будет дальше и чем все это кончится. Но размышление ее продолжалось недолго. Молодая "мать" подошла к ребенку, чтобы отправиться вместе с нею домой. Девочка повиновалась, но вдруг снова упала, спотыкнувшись о корень дерева. У нее, видимо, до сих пор болела нога, так что последовал новый вопль. Это раздражило "отца" еще сильнее. Он направился к ребенку и хотел вновь ее ударить, но.... В этот момент Мария подбежала и укрыла собой маленькое существо. Она ощутила сильный удар в спину с одной стороны, и лицо, уткнувшееся в ее лицо, с другой. А девочка почувствовала себя защищенной в объятиях другой женщины. Женщины, которая впоследствии заменила ей мать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"