Цапаликова Анна Алексеевна : другие произведения.

Удача - навигатор нашей судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Удача - навигатор судьбы нашей.
  Сергей.
   " Я иду по бульвару. Прекрасный июньский денек. Но вот девушка моя любимая замуж сегодня выходит. Жених ее знакомый мой. Не очень хорошие отношения у нас с ним. А она нашла что-то в нем.... А мы ведь похожи... хоть и неприятны друг другу. После сегодняшнего дня и вовсе врагами станем. Только с Ирой сохранить бы дружбу, а впрочем... дружба после любви сложна.... Звала ведь на церемонию. Да как она могла?! Знает же что на душе и так плохо. Истерзана, вымотана, измучена любовью... А почему Ира вообще выбрала его, а не меня? Чем я хуже? Да, у каждого есть свои недостатки. Грешен, знаю, но и он не ангел. Так почему повезло ему? Да, что такое вообще это везенье, удача? Ее вроде нет, а вроде она и есть. Ветер - удача. Не видим, а ощущаем. Только листочки самолюбия колышет. Или же свежестью успеха освежает. А приятно ведь, когда благосклонную окажется. Каждый рад... Эх, пойду ка я домой. Загулялся что-то. Дома дела ждут", - размышлял Сергей. Парень молодой. Лет 20 не больше. Умный, добрый и красивый на лицо. Студент. Только в любви ему не везет. Может и не его это вовсе - любовь?
  Димочка.
   А день действительно солнечный и теплый. Как благосклонно светило! Возрадуйся душа! А благосклонен ли успех? Кому как.
   Радость сегодня в детском доме. Сыночка мамочка нашла. Женщина 30-илетняя, Марьюшка. Сашеньку домой увела, наконец. Полтора года она сюда ходила. С детишками играла. Радовала их посещением своим. Мужа нет у нее. Детишек тоже. Вот и ходила к другим. Ухажеры были. Да все не те. Поигрались и бросили. Или же сама она уходила, когда узнавала, какому человеку душу открыла. Не везет ей в любви, как брату младшему - Сергею. Зато сыночка нашла. Сашенька - мальчик добрый да приветливый. Оптимист. Весь в мать покойную да в бабушку нищую. И храбрый ребенок, не то, что отец. Папочка как узнал, что "любимая" аборт делать не собирается, так бросил тотчас же. Ответственности трус испугался.
   Мал мальчик еще. Пять лет ему только. Не знает он горькой судьбы родных своих. Маму и вовсе видеть не пришлось. Умерла она во время родов. Бабушка к себе забрать его захотела. Да ведь на зарплату дочери жила! Нищая теперь. И сама прокормиться не может. О внуке и говорить нечего! Другая мамочка теперь у Сашеньки. Защитница его и лучший друг. И повезло ему с ней! Воспитательница она. Веселая и добрая. Живая и энергичная. Ласковая и жизнерадостная. Хорошо с ней жить будет.
   А в уголке дальнем Димочка плакал. Марьюшка и ему нравилась. Он ей картинки рисовал, поделки делал. Внимание ее к себе привлекал. А нет. Другого выбрала!
   - Не плачь, Димочка, - просила его четырехлетняя Олечка.
   - Найдешь еще мамочку себе. Ты лучше по характеру. Честно! Добрее ты и скромнее. Просто тихий и не заметный... как мышка маленькая. Или котеночек пугливый крохотный.
   - Что ты плачешь, Димочка? - спросила, подходящая, воспитательница.
   - Придет к нам еще Марьюшка?
   - Нет, я думаю. Заботы теперь есть у нее. Сыночка, Сашеньку, воспитывать.
   Сильнее мальчик заревел.
   - Я так хотел, чтобы Марьюшка была моею мамою.
   - Не все, что мы хотим, ведь в жизни случается. Как повезет. Смириться с этим надо.
  Один из десяти.
   В окошко больницы огромной солнце засветило ярко.
   "Глаза открыла. Я жива. Не сон ли это? Я в больнице? Да! И эти стены помню, двери, кровать мою. А операция прошла?"
   - Проснулась, наконец, - сказал, входящий, врач.
   - А я уж волновался. Проспала ты лишний час. Ну ничего, тебе сил надо набираться.
   - Так операция прошла?
   - Прошла, прошла. Успокойся. Хорошо все. Жить будешь. Обещаю. На вечность не рассчитывай, но лет 50 должна.
   - Неужто до 80?
   - А почему бы нет? Мне 60, а я в уме еще своем. Нет и тени склероза. Ты только мозг свой береги. Работать его заставляй, чтоб не было атрофии мышц. В уме считай хоть раз в неделю от нечего делать. И если работать будет, но не перегружаться, то долго прослужит.
   - А Ксюша как?
   - Скончалась Ксения.
   - А я осталась жить....
   - Везучая ты. Шанс был один на десять случаев. Не так мало, но и не много....
   - Судьба опять меня заставляет жить, - задумалась женщина. А врач улыбнулся ей и ушел. Отдохнуть надо Виктории. Одержало победу ее имя в борьбе за жизнь и смерть.
  Фальшь и доброта.
  - Леш, привет. Мне плохо. Голова кружится. Можно зайти? Я рядом с твоим домом, - спросил по телефону у друга своего Кирилл.
   - Давай я лучше такси вызову. Нельзя ко мне сегодня. Я ухожу. На работу надо срочно.
   - Леш, я на ногах не стою. Бредить потихоньку начинаю.
   - Да успокойся! Ты парень крепкий! Не упадешь в обморок! Организм вынослив твой! Соберись! Все хорошо будет! Ладно, я говорить не могу больше, пока.
   - Пока.
   Кирилл убрал телефон и побрел дальше до своего дома. Это был парень лет 25. Молодой и сильный. Сотрудник банка. При обычных обстоятельствах, он светился здоровьем, а сейчас...
   "Голова кружится. Сливаются деревья. Собачий вой? Что? Да, что я говорю такое. Это бред. Не воет тут никто. А завтра важный день.... Нет, нельзя болеть! Я не могу его пропустить, проболеть. До дома еще чуть-чуть. Дойду скоро, таблетку выпью. И хорошо все будет. Здоровым завтра буду... Здоровым! Дойду! Недолго осталось не долго. Чуть-чуть. Совсем немного, немного...."
   Он упал. Собрались люди. Крики и оханье двух пожилых женщин, проходящих мимо. "Скорую помощь вызвать надо!" - воскликнул собравшийся народ. "Друг" Алексей мимо пробегал. На толпу и внимания не обратил. Не задумался, не вспомнил даже о Кирилле.
   - Пропустите, я врач. Да у него жар! Температура под 40! - Сказала девушка лет 25-и, неоткуда вдруг появившаяся. Милая, нежная и светлая как ангел.
   - Вода есть у кого-нибудь? Холодная вода!
   - У меня есть мороженое, тетенька, ответила маленькая девочка, испугано смотря на парня.
   - Спасибо, солнышко. Как раз подойдет. Вы вызвали скорую?
   - Да, откликнулся кто-то.
   Девушка сделала холодный компресс. Загородила парня от солнца своим платком: людей попросила растянуть его над больным, чтоб хоть какая-то тень была. Скорая затем приехала. В больницу забрали.
   Оклемался на следующий день паренек. Девушка, спасшая его, зашла к нему.
   - Как вы себя чувствуете?
   - Лучше, спасибо. Это вы пытались сбить мне температуру на улице вчера?
  - Да.
   - Спасибо.
   - Не за что. Я врач и это моя прямая обязанность.
   - А как вас зовут? Могу я узнать?
   - Конечно. Марина.
   - Меня Кирилл. Спасибо вам еще раз за вашу доброту.
   - Я не могла поступить иначе, - улыбнулась девушка.
  Вдруг раздался звонок.
   - Кирилл, где ты? Шеф рвет и мечет.
   - В больнице. Говорил же вчера, что плохо мне.
   - А прийти не получится?
   - Нет, Леш. Сказал же в больнице. Вчера на скорой увезли. У твоего дома....
   - Прости, я ж не знал.
   - Говорил, тебе, а ты не верил! Друг еще называется! - ответил парень и бросил трубку.
   -Простите, Марина. Надо было ответить.
   - Друг отказал в помощи?
   - Да.
   - Значит, фальшива дружба эта. Настоящий друг не бросил бы никогда.
   - Вы правы, но...
   - На душе больно, так?
   - Так.
   - Не переживайте. Найдете еще верных товарищей. Улыбнется вам удача. Я знаю.
   - Уже улыбнулась. Вы мне помогли.
   - Мама, идем, идем, - послышался детский голос.
   - Дяденька, вам лучше?
   - Да.
   - Эта девочка помогла мне сильно. Мороженое свое отдала, чтобы компресс вам сделать.
   - Спасибо, - искренне улыбаясь, ответил Кирилл, а девочка улыбнулась ему. И на душе тепло так стало. Ведь есть еще в мире добрые сердца. Нужно только немного удачи, чтобы встретить их.
  На грани.
  "Раз ступенька, два ступенька
  Я все выше поднимаюсь.
  Раз секунда, два секунда
  Жить все меньше мне осталось.
  Раз мгновенье, два мгновенье
  Близок, близок смертный час.
  Раз мученье, два мученье
  Больше нет меня и нас.
  Поднялась уже на крышу.
  И на грани я стою.
  Вниз смотрю...
  Как жаль, что выше
  Я забраться не могу.
  Как же плохо на душе мне.
  Почему все так сбылось?
  Почему любви забвенью
  Мое сердце поддалось?
  Как устала от страданья...
  Не могу я перенесть,
  Эти слезы и терзанья,
  В сердце боль...
  В мечтаньях крест.
  Слез полны глаза мои.
  Господи, за что мне это?
  Почему он так со мной?
  Почему душе поэта
  Суждено быть неживой?
  Под собою ног не чую.
  Рухну, рухну я сейчас.
  Но пока что не на землю,
  А на крышу, что сейчас
  Чувствует еще мое тепло.
  Мокнет под слезами.
  Что является теперь
  Гранью между нами.
  Скоро, скоро полечу.
  Детскую мечту осуществлю.
  Только в детстве я считала,
  Что полет будет счастливым,
  Что потом еще вернусь
  Я к родным, любимым...
  
  Это только лишь вуаль,
  Сказочных мечтаний.
  Как и то, что скоро рай
  Я увижу пред глазами.
  Может есть он, может нет.
  Этого не знаю.
  Но туда-то мне запрет.
  После суицида станет.
  
  Интересно, вспомнит он
  Обо мне, его любившей?
  Непонятно почему ненавистью наделившей.
  Ненавидит он меня, оскорбляет, презирает,
  За человека не считает.
  Сколько боли мне принес?
  Человек ты мной любимый.
  Но я все тебе прощу.
  Так прощай незаменимый".
  
  Встала тут Олеся вновь.
  Подошла поближе к грани.
  Вот что делает любовь!
  С теми, кто слабее станет.
  А девушка ведь молода,
  Красива, честна и нежна,
  Чувствительна до боли,
  Имеет слабый дух и силу воли.
  А лет то ей всего шестнадцать.
  Какой же срок ты прожила!
  Как много ведь тебе осталось
  До природного конца!
  Одумайся, цветок ты нежный!
  Нельзя так!
  Слышишь ты нельзя!
  
   - Олеся, - сзади голос раздался.
   - Оставь меня, прошу тебя, оставь, Татьяна!
   - Олеся нет! Нельзя так поступить! Ты молода. Должна ведь жить!
   - Я не должна ничто и никому.
   - А маме надо ведь за радость жизни отплатить.
   Подумай ты о ней, родимой!
   Ведь держится благодаря тебе!
   Больна она болезнью излечимой
   В радости, а не в тоске.
   А разорвется сердце ведь от боли.
   Когда узнает о твоем конце.
   Ее судьба в твоей судьбе!
   Опять сердечный приступ хочешь,
   Чтобы у нее произошел?!
   С тобой он будет не опасен,
   А без тебя конец придет.
   - А у нее ведь есть и папа. Сестра моя поможет ей.
   - Да не рискуй здоровьем мамы! Самой же будет тяжелей!
   - Права ты, добрая подруга, - сказала Леся, наконец.
  Упала вдруг на крышу резко и начала реветь.
  
  Как больно иногда бывает
  И эгоистом станешь ты
  Невольно. Не думаешь, не подозреваешь
  В безумии о том, какие ты...
  Страдания другим приносишь.
  Тому, кто дорог и сама...
  Тоже очень дорога.
  Так стань сильней же, личность слабая!
  И пусть поможет в том успех!
  Смирение - вот выход правильный!
  А не уныние - великий грех!
  
  Тревога матери.
  Около пяти часов вечера уставшая женщина лет 36-и вошла в тихую одинокую квартиру. Дома никого не было. Младшая дочь - Вероника в гостях у бабушки. Любимый муж сегодня задерживается на работе. А где же старшая - Олеся? Сказала, что вечером будет дома, а ее нет... Где она может быть? С утра уже тревожно маме, не может она ни расслабиться, ни забыться, ни сосредоточиться на работе... Как то тяжко на душе.. Но от чего? За дочь страшно. Что-то не так сегодня, мать это чувствует. Произошло что-то... плохое.
   Женщина взяла телефонную трубку и позвонила дочери - абонент недоступен. Потом сделала звонок ее подруге. После непродолжительных гудков послышался голос.
   - Алло.
   - Здравствуй, Таня, это мама Олеси, она не с тобой?
   - Здравствуйте, нет.
   - А где она может быть, не знаешь случайно?
   - Нет. А что, что-то случилось?
   - Нет, но тревожно как-то, телефон не доступен... да и дома обещалась быть...
   - Странно, не похоже на нее... Я попробую поискать Олесю, спрошу еще у кого-нибудь, может кто-то и видел ее, а потом позвоню вам.
   - Спасибо, до свидания.
   - До свидания.
  И вот, вроде бы и помощь появилась, и дочь найдется поскорей, но маме все тревожней и тревожней. Что-то, что-то все-таки не так. Что-то страшное случилось. Позвонила мать отцу, бабушке одной, другой, нету дочери нигде, и никто не знает где она и что с ней. Позвонила бы друзьям, но ведь как без номеров. Дочь обещала быть дома, а ее нет. Она всегда сдерживает свои обещания, а если опаздывает звонит.
   Тревога мамы все нарастала. Она выпила зеленого чайку, валерьянки, пошла готовить... Нет. Ничто не помогает. Что-то все-таки стряслось, вот сейчас в эту секунду... Как-то тяжко на душе, страшно неизвестно почему. А в голове версий куча! Задавили, утопили, без вести пропала, ранили, убили... терпеть не может мама! Что же, что же, с ней, с дочерью любимой! Неизвестно. Ясно только то, что что-то случилось плохое, но что же можно сделать?! Беспомощна сейчас она. Ничем уж не поможет из-за незнания того, что происходит.
   Но вдруг резко волненье улеглось и стало легче. Через полчаса вернулась дочь...
   Мама бросилась навстречу, обняла дочку и спросила, как она. А Олеся, помолчав немного и окинув взором мать, тихо-тихо ей сказала, что не хотела волновать, что хорошо все и повода для нервов нет, и опоздала только потому, что в школе задали проект. И что сидела лишь в библиотеке, и разрядился телефон, и что зря все мы на свете так волнуемся без повода на то.
   И хорошо сейчас так стало маме, зная, что дочь ее жива и что стоит тут рядом, она родимая. И повезло же этой женщине, что дочь ее умна, чутка, что многое может снести ради нее. А девушке повезло в том, что она нашла верную подругу, которая не бросит ее никогда и всегда придет на помощь.
  Удача - навигатор нашей судьбы.
   А что же все-таки такое эта удача? Удача - это невидимая материя, которая окружает нас. Она пленит нас своим присутствием, заставляет радоваться ее существованию. Приносит успехи нам или просто благоприятный исход событий. Отсутствие ее расстраивает нас, несет негатив. Наше настроение портиться, ведь все пошло не так как хотелось. Не случилось того, на что рассчитывали. Но всегда ли удача хороша?
   Рассмотрим такой пример: двое мужчин спешат на автобус, один успевает, другой опаздывает. Следующий рейс только через час, довольно долго, не так ли? Пассажир, назовем его N, успел. Он так радуется своему везению: тому, что за последние минуты смог таки добраться до автовокзала с другого конца города и теперь ему не придется мерзнуть на улице, ожидая другого автобуса. Но вдруг на половине своего пути, N попадает в автокатастрофу и получает значительную травму, а то и вовсе погибает в результате данного инцидента.
   Другое дело пассажир M. Он опоздал на тот же самый рейс всего на несколько десятков секунд. Автобус уехал прямо перед его носом! M расстроился, думал как ему не повезло, корил себя за свою медлительность и ветреность. Теперь ему необходимо час где-то гулять, мерзнуть на холодной улице. Погода сегодня не самая приятная! Но вот проходит определенное время, подъезжает к автовокзалу следующий рейсовый автобус и М, замерзший и уставший, садится в него. Дальше добирается до дома, его встречает жена и кидается на него с радостными возгласами. Мужчина в недоумении, а женщина поясняет: "Меня задержали на работе на целый час. Я вернулась домой всего пару минут назад, включила телевизор, а там... По первому каналу показывают новости в которых говорится, что автобус Љ266, отправившийся от автовокзала города L в шесть часов вечера, в 18:40 попал в аварию, съехал с дороги на обочину и повалился набок. Многие пострадали, трое умерло, в том числе и водитель в результате лобового столкновения". Теперь господин М думает: "Боже, какой я дурак, что жаловался на судьбу, когда опоздал. Как же повезло мне на самом то деле!" Вот два случая с негативным и позитивным исходом удачи. Благодаря этому стоит разделить ее на эти две категории. Еще она, пожалуй, бывает полная и неполная. Полная подразумевает благоприятные исходы произошедшие в течение всего дня, а неполная лишь частичные дневные успехи.
   Но в целом какая бы удача не была, она формирует нашу судьбу. Не верите? Так обратимся к тому, что написано выше, не зря же все это дано! Так вот, Сергей. Ему не повезло в любви, он расстроился, решил не заводить какое-то время новых отношений и неожиданно сам для себя пошел в научный кружок. Дальше парень сделал новые открытия и стал ученым мировой категории. Он добился того, что не удавалось многим! В возрасте 40 лет, будучи уже зрелым мужчиной, женился и счастлив в браке. Теперь вспомним Димочку: его усыновила Виктория, та самая женщина, что выжила после тяжелой операции. Кирилл женился на добром докторе Марине и так с дружился с ее старшим братом, что увидел в нем самого надежного и верного друга. Олеся забыла о своей первой несчастной любви и нашла того, кто действительно ее любит и никогда не предаст. Здоровье ее мамы значительно улучшилось, благодаря заботе и вниманию дочери. Татьяна, верная подруга, стала первоклассным психологом и спасла уже не одну жизнь.
   В общем каждый нашел свое место в этом огромном мире и все это благодаря судьбе и удаче. Первая меняет нашу жизнь и делает ее такой, какой она должна быть. А вторая является ее спутником и навигатором. Удача направляет нашу судьбу в определенное русло и делает нас теми, кем мы должны быть.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"