Цапко Максим Иванович : другие произведения.

Странная встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Странная встреча
  Быль
  
   В субботу Эрик гулял по городу, неторопливо, наслаждаясь свежим воздухом и закатом. Дождь только что кончился и ему не хотелось спускаться к дому -он не любил месить грязь. Было около восьми, когда он наконец направился домой.
   Уже зажглись фонари - светили так, что больно смотреть - все те, что выделили на район, решили, почему-то, поставить именно здесь. Впрочем, чуть дальше все осталось прежним. Дома, нависающие по сторонам, проплывая мимо, становились выше и мрачнее. Их тяжелые фиолетовые туши давили землю, медленно - век за веком, погружаясь, срастаясь с нею.
   Конец улицы тонул в тумане и непроглядной тьме. В такой адской смеси - новинке осени, виднелись лишь тусклые, расплывающиеся бледно-желтыми пятнами окна. Старая, как и вся эта часть города, булыжная мостовая - наследство времен царя-батюшки, предательски скользила под ногами.
   Эрик вспоминал вечер: вино и болтовню друзей - бар и мокнущий за окном город... С друзьями всегда весело, а сегодня еще и интересно - обычные темы (девушки, музыка) - позабыты. Через неделю выборы и это у всех на устах. Поспорили. Вспомнили, как на втором курсе, во время прошлых выборов, к ним в институт приходил, агитировать за себя, любимого, один юркий чинуша. Будучи кандидатом в депутаты городской думы, он призывал свергнуть "антинародный режим Ельцина", и вещал о том, что "готов приложить все усилия" для этого... Он бы еще потребовал назад у хохлов Севастополь, будущий, блин, депутат гордумы. Кстати, занял второе место. Первое - коммунист. Оказалось, пожилые зомби сплоченней - красными пятнами выделялись они на сером фоне остальных горожан - не в меру вялых либералов и демократов. Поэтому и победили. Дисциплина и еще - дисциплина!!
   Но политика, почему-то, быстро наскучила, и Эрик отвернулся к окну. Расплывались под дождем дешевые краски на рекламах "светлого будущего", а ветер, будто испугавшись, что его заподозрят в излишней "политкорректности", азартно срывал со стен и заборов изрядно надоевшую "наглядную агитацию"...
   Но сейчас уже довольно поздно. Разорванное великолепие агиток сгинуло во тьме. Лишь редким фонарным столбам негде спрятаться - они на свету. Всеобщее посмешище.
   Да они все - посмешище, как этот несчастный фонарь - господа кандидаты... А люди вокруг орут, что порядочных среди претендентов нет, а сами идут на выборы. И вовсе не голосовать "против всех". Или никак не могут определиться "за кого", ведь "все сволочи", но только попробуйте заикнуться, что выборы не нужны, что их нужно отменить, - если отнять у младенца любимую погремушку, и то воя будет меньше...
   Миновав квартал, он увидел впереди женщину и ребенка, плывущих в тумане. Догнав, он с любопытством попытался их рассмотреть.
   Одинокий фонарь пытался освещать местность. На руках у ребенка пристроилась какая-то зверюга. Показалось - собака, ближе стало ясно, что тигр - довольно потертый и нелепый.
   Заметив его, они остановились. Удивившись, Эрик замедлил шаг. В руках у женщины откуда-то появились цветы - будто из сумки достала незаметно. Зажав в руке ребенка букет, она протянула его Эрику, сказав: "Дядя, возьми цветы!" Ребенок повторил за ней. Растерявшись, да что там, - вообще ничего не понимая, Эрик взял букет и поспешил уйти. Пройдя немного, он положил цветы - это были дубки - под кустом...
   Он долго не мог заснуть, думая о случившемся. Все казалось нелепым; совсем не поддавалось разумному объяснению. В голове толпились мысли - одна другой глупее... То ли чокнутых встретил, то ли сглазили они его как-то (ну вообще дурь какая-то), то ли еще что-то...
   На следующий день он тяжело заболел.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"