Цапко Максим Иванович : другие произведения.

Последняя среда 1999 года

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Последняя среда 1999.
  
   Конец декабря. Сессия скоро. Я, сдав еще один поганый зачет, решил прогуляться по лесу - пятьдесят метров на север от дома.
   Зима, наконец, изволила проснуться - уже полдень, а лужи еще покрыты тонкими хрустящими льдинками. Яблони и вишни в соседнем дворе, словно узоры мороза на стеклах. Обожженная холодом палая листва спит на зябнущих газонах, согревая их. Лишь старенький тополь еще украшен бурыми тряпочками.
   Ну, вот я и в лесу. Здесь тихо. Лишь дыхнет порою простуженный усталый ветер, да захрустят, удивленно, убеленные инеем деревья. Ночь припудрила свежим снежком синяки грязи на избитой непогодой земле...
   Почувствовав, что сырость пропитывает и меня, я, стремясь избежать участи замерзшего леса, заспешил домой.
   Вернувшись, позвонил ей...
  
   Ей - это Саше. Саше с ореховыми глазами. Ей в ту пору было восемнадцать, и она вся светилась (особенно блондинистая голова и, немножко, шея).
   Мы часто виделись. Любили гулять держась за руки, по тихим старым улочкам, летом кашляющим от пыли, но утопающим в кудрявой зелени, а сейчас - зимой - серым и голым - мрачным. Прогулки - нравились, но держаться за руки - обычай сентиментальных парочек. А мы не были похожи на них, хотя я, любуясь ею...
   А Сашин милый сплав доброты, легкомысленности и бесшабашно-молодой, и от этого особенно стойкой черствости душевной, пах романтикой не больше, чем навоз ландышами. Да, веселилась - молодая и красивая, и вспоминать не хотела, что в этом мире у кого-то есть проблемы...
   А вообще с ней было интересно. В ней рождалась женщина и полудетские ужимки - манеры светской львицы, как она наивно полагала, меня часто смешили. Сашка то растягивала слова, мило жеманничая, то строила глазки, так, что я с трудом удерживался от смеха, то курила невзатяг, ласково и надменно сжимая элегантную "More" в тонких, прозрачных пальцах и выпуская сизый дым длинной шуршащей струей.
   Летом мы угощались крюшоном (это она начиталась "модных" журналов), согревая в ладонях заиндевелые бокалы, и часами целовались. Дальше заходить - не хотела, но время шло... Наступила зима, пришла пора горячего кофе. И Измаил пал, а небо в лице папы-судьи не опрокинулось на землю (т.е. не упало на пол и не потянулось за валидолом), когда она "представила" меня... Ее надменные - гордые социальным статусом судьи-родители приняли меня более благосклонно, нежели я мог рассчитывать....
   Седьмого ноября они уехали на дачу (с ночевкой - вот шалуны), а мы воспользовались этим. Революция свершилась. Я проснулся раньше. Любовался ею.
   Саша лежала, свернувшись в клубочек, прижав колени к подбородку, сладко безмятежно улыбаясь. На припухших ото сна щеках золотой паутинкой подрагивали лучи восходящего солнца. Раскинув затекшие руки, зевнув, выгнув по-кошачьи спину, она довольно откинулась на смятые простыни. Ее глаза встретились с моими, ласково намекая на возможное продолжение...
   Пока я варил кофе, то и дело роняя нехитрую кухонную утварь, она пыталась одеться. Вернувшись, я застал ее торопливо снующей по спальне. Разутая, в одних колготках - складки на точеных коленках, она нетвердо ступала по ледяному полу, стараясь меньше замерзнуть. Облилась недопитым шампанским, недотепа - следы мокрых ног напоминали кляксы. Распахнутым зеленым халатиком цеплялась за мебель - искала расческу. Глупышка - ее шелковистые волосы, змеями рассыпавшиеся по плечам, непричесанные...
   Ничто с утра не может быть прекраснее заспанной девушки. Особенно, если ночь провели вместе. Это я вам точно говорю.
   В ванной с жестяным стуком разбивалась на мириады колючих осколков, вода, стегающая из отвернутых на всю кранов. Потом зашипел душ. Постояв немного у приоткрытой двери, я снял халат и вошел.
   Больше в тот день нас никто не видел.
  
   ...Пара хриплых коротких гудков и Саша сняла трубку. Удивленно-жеманное "алло" плавно перешло в веселое щебетание. Мы договорились, - отбой.
   Воздух был не по-зимнему сырой. Холодная влага, впитываясь в укутанные тела, ковыляла по городу, торжествуя, даря ревматизм и насморк. Я вспомнил полуденный лес, ледяную корку, сковавшую деревья.
   Вот так наступает ночь: на тонкий хрусталь небесного купола, кто-то неведомый набрасывает легкое синее одеяло... И вот уже волны чернильной тьмы заливают небо.
   Хотелось согреться, поэтому шляться по улицам-паркам-скверам мы не стали, а чинно проследовали в наше любимое, т.е. ее любимое кафе: если молоденькая девчонка вбила в голову, что оно "любимое", переубедить невозможно.
   Вино, шоколад; мороженое, кофе. Немного арахиса в щербатых блюдцах. Неизменные "More" (в провинции их еще стильно курят). "Море скорби" - пошутил я, рассматривая сигаретные тушки в пепельнице.
   В тот вечер она была томным, неземным почти существом, опьяняла запахом духов, нежностью юного лица, немного синюшного в тусклом, тонущем в густом дыму, свете... А вот тут, романтик, тихо, безмятежно до этого спящий "на кончике пера", очнулся ото сна и позволил наглость вмешаться: "благородно-бледного" - настойчиво шепчет он, и я, скрепя сердце, соглашаюсь, ведь тогда она мне - быть может, вино всему виной - такой и показалась...
   Я целовал ее. Пару раз нашел ее руку, лежащую меж рюмок, нежности ждущую, да коленку под столом... В общем, все цицки-пецки, как говорят в Свердловске.
   Выбрались вон - на улицу уснувшую. Желтый свет фонарей мок, отражаясь в лужах. Хорошо погуляли: размякшую красавицу пришлось везти домой на такси - с шиком! И переться самому тоже... на маршрутке - после десяти автобусы-тролейбусы-трамваи не швыдко ходят в нашем милом городе. А с Юго-запада, к нам в Центр, пешком - черта с два, - я ехать устаю, не то что пешком.
   От остановки домой, шел, поминутно задирая голову, любуясь рассыпчатыми звездами на черном, будто весенняя земля, небе - никаких туч, наконец-то! Душа пела, ноги плясали, заплетаясь. Светила луна.
   Начинался последний четверг 1999 года.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"