Цапок Елизавета Павловна : другие произведения.

Король Кайус - сын Народа. Пролог.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все неточности были устранены и отредактированы по просьбе читателей. Прошу комментировать и делиться советами! =)


   0x01 graphic
   Пролог
   Я проснулся от ужасного крика, наполнившего всё пространство мукой и заставившего моё сердце судорожно сжаться. Моя жена, Альба, только что мирно спящая рядом, сейчас металась в конвульсиях по постели, издавая душераздирающие вопли и крики о помощи. Её хрупкое, полупрозрачное бледное тело извивалось и надламывалось от боли, а затуманенный невидящий взгляд устремлялся вдаль.
   Внутри меня всё похолодело - я знал, что это значит. Она, осипшим голосом полным отчаяния в предсмертной агонии, простонала: "О, нет! Моё ДЕРЕВО!!! Как?!!"
   Я пытался привести её в чувства, заглядывал в мутные глаза, которые, всё равно, не могли меня видеть - сейчас она всем своим естеством устремилась к своему Дереву - в Лес на Исток.
   Я не мог вымолвить ни слова, лишь только непрестанно, как молитву, проговаривал её имя: "Альба! Альба! Альба..."
   Это был конец!
   Она покидала этот мир! Моя Альба покидала меня!!!
   В отчаянии я обхватил ее растворяющееся тело руками и начал качать, как младенца. Оно почти перестало светиться. Она больше не билась в конвульсиях и не смотрела, как там, на Истоке, за сотни миль отсюда, её прекрасное родное Дерево валилось наземь; как оно умирает, и вместе с ним - его дриада - первая королева-дриада за всю историю Сокрытого Мира. Это была ужасная, самая ужасная и мучительная смерть. Это, как будто, гореть заживо. Медленно и остро, каждой клеточкой своего тела ощущать, как огонь подступает всё ближе к сердцу, горлу, глазам, поглощает тебя целиком. Не знать, сколько ещё это продолжится, сколько ещё осталось, когда всё это кончится. Даже ведьмы, сжигаемые когда-то тиранами-людьми на кострах, знали, за что они умирают, и им было нечего терять. Но ОНА не знала! Вот так, нежданно-негаданно... Моя любимая Альба, моя жена, мать моей маленькой дочурки, смысл моей жизни, умирала, погасала (во всех смыслах) у меня на руках. Оставляла меня одного в этом пустом без неё, холодном, несправедливом мире, забирая последние лучики Солнца, опустошая всё естество и смысл моего существования.
   Сейчас, в эти минуты длинною в целую вечность, самые жуткие муки Ада казались бы мне подарком судьбы. За что мне всё это? За что это ей?!! Чем я так прогневал богов Старшей Эдды(2), что они так непомерно жестоко наказывают меня?!!
   Она успокоилась, вновь обрела физическое зрение и посмотрела, своим измученным, но любящим взглядом, мне в глаза, ТАК НЕЖНО (!). Это было невозможно выдержать, но я также смотрел ей в глаза, словно ища в них поддержки. Они умоляли: "Не уходи!", и не хотели плакать, ведь хотелось как можно чётче запечатлеть её образ.
   Вмиг в памяти возникли картины из прошлого. Меня всегда удивляло одно свойство дриад: они не старели, они словно расцветали, набираясь сил и питаясь соком жизни по мере того, как развивалось их дерево. Естественно, и деревья стареют, сбрасывают листву и сохнут, но дриады - духи! Время оставляет отпечаток лишь на их мудрости. Старость, в данном случае, является не старостью тела, а умудрённостью существа. Говорят, среди людей есть мнение, что существует тип женщин, которые с возрастом становятся только краше. Я не могу похвастать личным мнением на этот счет, ведь я не знал ни одной человеческой женщины кроме матери. Впрочем, я соглашусь с этой людской премудростью, тем более, что она вполне правдива применительно к моему Миру. Да, все эльве красивы, но Альба сияла среди остальных, подобно тому, как Солнце сияет ярче других звёзд на небосводе.

0x01 graphic

   Альба посмотрела мне в самую душу, в которой тут же стало пусто. Обычно её взгляд окрылял, заставлял сердце трепетать, а мои щеки (короля Кайуса Великого) заливаться румянцем. А сейчас я побледнел, а сердце, будто, превратилось в кровавое решето, проколотое сотнями стрел и обоюдоострых мечей.
   Из последних сил она смогла лишь еле слышно вымолвить, что любит меня. Затем, её сияние погасло, а руками я хватался за воздух, в котором остались лишь жуткие воспоминания этой ночи и намёк на её легкий цветочный аромат. Внутри меня всё оборвалось.
   Альба...
   НЕТ!
Я застонал, пошатываясь на коленях, а мои руки всё еще оставались в том положении, в каком качали умирающую королеву секунду назад. Моё тело меня не слушалось, да и душа сейчас, казалось, неприкаянно скиталась чернильными лабиринтами опустошённости, из последних сил удерживаясь на задворках сознания, хватаясь за него. Но это было слишком сложно и мучительно сейчас. Просто невыносимо. Легче было уйти в пустоту...
   И я захотел. Перестал сопротивляться. Я провалился в огромную чёрную бездну, услужливо раскрывшую передо мной свою безликую пасть...


   (2)Старшая Эдда - собрание мифов и легенд древней Европы (прим. автора)
  
  
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"