Царапкин Сергей Юрьевич : другие произведения.

Рембрандт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь и судьба великого художника втиснутая в рамки небольшого очерка

  Рембрандт
  (очерк художественной биографии художника)
  
   У Рене Декарта как-то спросили:
  - Скажите, сударь, в чем смысл человеческой жизни?
  - Смысл человеческой жизни, - ответил философ, - в мысли о жизни.
  Другими словами, Декарт хотел сказать, что в самой жизни, как явлении сугубо биофизическом, - смысла отыскать невозможно. Смысл - это то, что в жизнь привносится. Отсюда можно сделать вывод - назначение человека в общем божественном замысле - обнаружение и наполнение жизни смыслами. Наделив человека такими качествами, Творец сделал его образом и подобием себя. Поэтому, на все отпущенные человечеству времена, высшим счастьем, болью и прозрением будет творчество. Любовь между мужчиной и женщиной - это творчество; женщина вынашивающая и рождающая ребенка- это творчество; растущий и познающий себя и мир человек - это творчество; ремесленник, воюющий горшок или астроном, открывающий новые миры - это все тоже творчество! Но наивысшей формой творчества всегда будет творчество смыслов.
  Непростое это дело создавать смыслы. Ведь еще хочется быть просто человеком, который хочет вкусно кушать, сладко пить, мягко спать, красиво одеваться, нравиться себе и окружающим и конечно размножаться! Голова подчас идет кругом. Как и когда все это успевать и между собой примирять? Часто жизнь отдельных людей, ярче и рельефней, чем это происходит в других жизнях, обнаруживает подобные великолепные и страшные коллизии духа и плоти. К таким людям, без всякого сомнения, можно отнести жизнь и судьбу нидерландского художника Рембрандта ванн Рейна.
  
  Рембрандт ванн Рейн родился 15 июля 1606года в г. Лейдене в семье мельника. Его отец, у которого было десять детей, на Рейне имел мельницу. Сюда окрестные крестьяне свозили на перемол свое зерно. Этим зерном со стариком ванн Рейном они и рассчитывались. На мельнице отцу помогали старшие дети, а дома с матерью младшие пекли различные вкусности, которые тут же из окошка дома и продавались. В этом и состоял невеликий достаток большой семьи. Рембрандт был младшим и единственным, кто не захотел развиваться в русле семейного бизнеса. Противился ли поведению младшего сына отец - мы не знаем. В 13 лет мальчик поступает в латинскую школу и успешно ее закончив, идет учиться в Лейденский университет. Впрочем, в университете проучился он несколько месяцев. Раннее страсть к рисованию непреодолимо толкало к иным высотам. Он становится подмастерьем в мастерской у художника Якоба ванн Сванебрюха. Юный Рембрандт учится изготавливать из минералов и смешивать краски, работать с кистью и пером. Освоив азы, в 1631 году он переезжает в Амстердам на обучение к последователю итальянской живописи Питеру Ластману. У Ластмана молодой художник обучается мастерству тщательной работы над деталями и постигает волшебную тайну светотени. В этом же году он знакомится с Хендриком ванн Эйленбюрхом. У Хендрика большой в Амстердаме дом, который величественно назван Академией. В академии много молодых и талантливых художников. Они тут живут и тут же работают. Академия- это коммерческое предприятие по производству и продаже разнообразной живописи.
   Дело в том, что для Нидерландов середина 17 века- это не просто бурный экономический рост на новых капиталистических рельсах! Это время расцвета и золотого века Нидерландов! Вслед за знатью и аристократией каждый уважающий себя бюргер или сословная группа граждан рассуждает приблизительно так:
  - "Жизнь нужна чтобы жить; пиво- чтобы пить; картина, чтобы на нее глядеть и любоваться"!
  Вот как писал в своих воспоминаниях о Нидерландах 17 века известный английский путешественник Питер Мунди: "Что же до искусства живописи и пристрастия людей к картинам, я полагаю, что сия страна является непревзойденной в оном ремесле... Все без исключения стремятся украсить свои жилища, особливо прихожие и гостиные, ценными произведениями. Мясники и пекари в своих лавках отнюдь не уступают иным прочим, выгодно выставляя полотна, а еще неоднократно бывает, что кузнецы, сапожники и т. д. вешают ту или иную картину рядом со своим горном либо в своей мастерской..."
  Рембрандт знакомится с Хендриком и перебирается в его академию. Там он включается в работу его конвейера. Но не проходит и двух лет, как пришедший к Хендрику юноша, который только что закончил обучение и был всего лишь талантливым художником, которых тогда в Голландии было 13 на дюжину, как Рембрандт перерастает всех своих коллег. Хендрик не мог не заметить незаурядные способности молодого художника. Он начинает Ванн Рейну покровительствовать. Хендрек устраивает художнику дорогие заказы. Рембрандт отлично с ними справляется. Так рождается репутация модного преуспевающего мастера.
  В 1632 году у двадцатишестилетнего художника происходят два события, которые переворачивают всю прежнюю его жизнь. Рембрандт окончательно, становится модным, хорошо зарабатывающим художником; и знакомится с Саскией. Но все по порядку:
  В 1631 году Гильдия медиков заказывает академии групповой портрет, который поручается исполнить Рембрандту. Вроде, заурядное событие. Сколько таких заказов и раньше принимала академия. Рембрандт не просто отлично и с высочайшим мастерством выполнил заказ. Групповой портрет, ни больше -ни меньше, - стал настоящей эстетической бомбой! Художник разом сломал все существующие каноны. Тут надо пояснить -жанр Группового портрета - это изобретение чисто голландское. Возник он исключительно благодаря стремлению предводителей различных гильдий, благотворительных обществ, ополчений и прочих организаций украсить стены залов своих собраний собственными изображениями. Обыкновенно для таких портретов позировало группа не менее шести человек. Художественная ценность таких картин, как и расположение заказчиков в композиции, была примерно такой же, как на современных групповых фотографиях, где туповатый фотограф, желающих запечатлеться, выстраивает в шеренгу и все с одинаковыми лицами кукольно глядят в объектив. В самом деле, как еще можно на групповом портрете соблюсти справедливость и равенство? Ведь каждый участник внес равную золотую долю.
  Групповой портрет под названием "Урок анатомии доктора Тульпа" был совершенно иным. Рембрандт не стал использовать принцип "равенства и одинаковости", но выстроил до толи неведомую пирамидальную композицию. Восемь членов гильдии наблюдают за вскрытием трупа недавно повешенного преступника. Вскрытие производит знаменитый голландский врач доктор Тульп. Во-первых, - все изображенные участники не просто похожи на заказчиков и во-вторых, - стоят они не в произвольном порядке. Между каждым и другими есть эмоциональное взаимодействие. Каждый изображенный медик имеет свое лицо, характер и на портрете отлично прочитывается сюжет.
  Успех картины был оглушительным. Рембрандт не просто хорошо заработал! Заказов стало так много, что он физически не успевал писать портреты всех желающих. В 1630-х годах он написал не менее двухсот портретов! При этом вполне вероятно, что немало работ пропали.
  Казалось, художник Рембрандт твердо оседлал удачу и поэтому бедность и нужда навсегда от него отступили. Он стал хорошо одеваться, полюбил дорогие вина, вкусную еду ну и конечно же женщин. Вообще, у художников с женщинами проблем никогда не было. Натурщиц для своих работ они искали прямо на улицах. От подобных не упорядоченных связей среди сословия художников процветали венерические заболевания. Так вот, именно теперь, когда Слава оседлана и можно размашисто начать свой триумфальный по жизни скок, в жизни Рембрандта появляется Саския. Кто же была эта женщина?
  Саския ванн Эйленбург родилась в 1612 году в Нидерландском городе Леувардене, где ее отец - адвокат, знатный горожанин Ромбертус ванн Эйленбург (Rombertus Rommertsz van Uylenburgh). был бургомистром. Это была богатая, принадлежавшая к голландской аристократии, семья. В семье было восемь детей из которых четверо девочек. Саския была младшей. Видимо, судьба всех последышей - слишком рано лишаться родителей. В семь лет умирает мать. Еще через пять лет уходит отец. Воспитание в таких семьях было традиционным. Каковым характером и здоровьем обладала Саския мы точно не знаем. Факты таковы: - к двадцати годам она еще не замужем. Как пел известный российский певец В. Меладзе:
  "Девушкам из высшего общества
  Трудно избежать одиночества..."
  Как бы там ни было, но в 17 веке Девушки даже из высшего общества в двадцать лет считались старыми невестами. Итак, "старая невеста" в возрасте 21 год приезжает в Амстердам в гости к своей кузине Алтье (Aaltje Pietersdr van Uylenburgh). И Разве же девушка не могла не навестить в Амстердаме своего любимого кузена Хендрика ванн Эйленбурга? напомним, что Хендрик ванн Эйленбург был организатором той самой выше упомянутой академии и хозяином коммерческого предприятия по производству и продажам картин. Вероятно, именно Хендрик знакомит свою кузину с молодым, талантливым и уже преуспевающим художником. Как бы там ни было, но 8 июня 1633 года состоялась их помолвка, а через год 22 июня 1834 Рембрандт и Саския обвенчались в церкви села St.Annaparochie недалеко от города Леувардена.
  До сих пор не утихают споры - был ли это брак по расчету или по любви? Нам кажется, что сама постановка вопроса в такой форме не уместна. В тридцатые годы Рембрандт начинал восходить к вершинам успеха, и аристократка Саския с ее богатством, как нельзя лучше, соответствовала его устремлениям. Факты их совместной жизни следующие:
  Прожили они восемь лет. Подряд в раннем младенчестве умирают три ребенка - мальчик и две девочки. В 1641 году Саскии 29 лет, и она рожает сына Титуса. Еще через полгода Саския умирает. Предположительно ее сгубила чахотка.
  Пожалуй, единственно по настоящему важным общесемейным событием в их жизни стала покупка роскошного и страшно дорогущего дома. По рекомендации кузена Хендрика ванн Эйленбурга в 1639 году Рембрандт в еврейском квартале Амстердама приобретает новый трехэтажный дом. По меркам 17 века для приземистых Нидерландов это был небоскреб! Дом с видом на живописный, но очень вонючий канал, располагался на улице Синт-Антонисбрестрат. Стоимость особняка для Рембрандта была неподъемной! 13 000 гульденов золотом! Таких денег у художника не было. Помогала или не помогала в покупке общей недвижимости своими деньгами Саския мы не знаем. Первоначальный взнос Рембрандт сделал в размере 1000 золотых монет. Когда через семнадцать лет в 1656 году Рембрандта кредиторы объявят банкротом, он еще будет оставаться должен около 7000 гульденов. А пока художник устремлен к славе, и он верит, что его всегда будет сопровождать только успех! И действительно, от клиентов на индивидуальные и групповые портреты, отбоя нет; заказы сыплются как из Рога изобилия; у Рембрандта уже свои ученики; и сам мастер много работает. В это время Рембрандт много пишет свою жену. Впрочем, автопортретов художник пишет тоже много. Их у Рембрандта за всю жизнь накопится около сотни.
  Первый портрет Саскии он пишет в 1633 году накануне их помолвки. А несколько дней спустя художник выполняет серебряным карандашом изысканный портрет девушки. При создании этого рисунка инструментом, представляющим серебряное стило, Рембрандт на тонкий лист пергамента должен был нанести четкие линии и штрихи. В такой технике стереть линию или поправить штрихи уже нельзя. Любая ошибка может привести к порче. И мастер не допустил ни единого огреха. Он создал замечательный портрет своей невесты. После венчания, пользуясь связями семьи, Саския вводит супруга в высшее общество Нидерландов, куда до этого Рембрандту путь конечно был заказан. Теперь Рембрандт модный и знаменитый на весь Амстердам художник. Его работы пользуются спросом в кругах аристократии. Считается, что творчество Рембрандта в этот период достигло наивысшего накала, какого ни до, ни после супружеской жизни с Саскией у мастера не было. Действительно, он творит неистово и яростно! Художник буквально одержим! Каково было качество этого успеха мы постараемся ниже продемонстрировать.
   А пока следует отметить одну проявленную у художника роковую страсть. Это была страсть к собирательству. Рембрандт всегда имел склонность к коллекционированию разных милых и совершенно бесполезных безделушек. Этим он любил заниматься еще в Лейдене, как только в кармане появлялась монета. Но теперь, когда стали приходить серьезные деньги, он принялся собирать целые коллекции! Впрочем, когда достаточных сумм не имелось, на выручку тут же приходили деньги ростовщиков. Соседи евреи с удовольствием финансировали прихоти модного художника. Гавань Амстердама кишела торговыми судами, над которыми реяли флаги самых разных государств. Вот сюда и шел за впечатлениями и покупками Рембрандт. Очевидцы говорили, что художник вел себя, как очарованный чудесами ребенок. Он скупал все: картины, рисунки, кружева, шелк, парчу, бархат, оружие, ракушки, вазы, музыкальные инструменты. Все это пестрое барахло, ему казалось красивым, невероятным и уникальным. Часто потом ту или иную вещь или хламиду можно было обнаружить изображенными на его картинах. Ведь Рембрандт не бывал никогда за границей. Это представить невозможно! Этот новомодный дикарь никогда не видел мастеров божественной Италии! Вероятно, он считал, что все Италии ему ни к чему. Ведь для воображения и творческого импульса достаточно впечатлений. Вот этими впечатлениям и служила ему коллекция. А коллекция была действительно великолепной. Чего стоит одна папка рисунков Леонардо да Винчи, которую он купил в амстердамском порту. Биограф Бальдинуччи писал: "Он частенько бывал на открытых распродажах и аукционах, где покупал старомодные и поношенные одеяния, если таковые казались ему диковинными и живописными. И хотя порой оные оказывались невероятно грязными, он развешивал их по стенам своей студии. Среди очаровательных безделушек, обладание коими также доставляло ему изрядное удовольствие. Это было всяческого рода старинное и современное оружие - стрелы, алебарды, кинжалы, сабли, ножи - и бесчисленное множество изысканных рисунков, гравюр, медалей и всяческих вещей, каковые, по его мнению, могли когда-либо пригодиться".
  К теме реквизита мы еще вернемся. А теперь снова обратимся к мемуарам Бальдинуччи, который писал о том, что, появляясь на аукционах, Рембрандт "с самого начала так взвинчивал ставки, что никто другой и не пытался их перебить; он говорил, что поступает подобным образом, дабы подчеркнуть достоинство своего ремесла".
  Теперь давайте вернемся к семейной жизни Рембрандта и его жены Саскии. На примере некоторых портретов постараемся показать каково же было в то "счастливое" время качество творческих мыслей художника. Начнем с портрета "Автопортрет с Саскией на коленях" 1635 г. Кстати, у этой картины есть еще одно название "Блудный сын в таверне". Это достаточно характерная для Рембрандта тридцатых - сороковых годов понимание и интерпретация евангелия. Из всей великой библейской притчи о блудном сыне художника занимает фрагмент в котором сообщается как легкомысленно проматывается состояние отца. Сын уходит из дома в поисках лёгкой, беззаботной жизни. Он кутит в тавернах с красавицами, погрязая в безделье и пороке. Именно такой крутой кутеж изобразил Рембрандт на своем единственном, так сказать, семейном портрете. Смотрите сами! Идет в таверне шикарный пир! Стол ломится от вина и яств. Рембрандт изобразил себя в богатой, на испанский манер, одежде со шпагой, в шляпе с пером. В его руке бокал шипящего вина! На коленях блудница! Это блудница - Саския. Считается- это самый счастливый период их жизни. Повторяю, это единственный семейный портрет, где Рембрандт и Саския изображены вдвоём. Итак, Себя художник изображает в роли блудного сына, обнимающего за талию такую же блудницу. Таким образом Рембрандт показывает, как легко и беззаботно можно расточать "имение своё с блудницами" (Лука глава 15). Саския изображена в богатой изысканной одежде. Можно с уверенностью предположить, что реквизит взят из собственной коллекции художника.
   На столе перед молодыми, среди прочих блюд, - специально приготовленный фазан. Это, как известно, символ тщеславия. Во всей этой очень подробной и символичной картине есть еще одна замечательная деталь, которая напоминает, что когда-нибудь пир закончится и по счетам придётся заплатитьсполна. В левом верхнем углу картины художник разместил грифельную доску. Доска висит на стене. В тавернах хозяева на таких досках специальным грифелем записывали счет. Мне приходилось читать мнение, что автор эту доску там разместил, чтобы чем-то заполнить пустоту. Действительно, пирующие к своей судьбе повернуты спиной.
  В 30-40-ые е годы Саския часто появляется на картинах, гравюрах и рисунках Рембрандта. Это, своего рода, историей болезни, как самой женщины, так конечно, и душевного состояния художника. В первые годы брака Саски выглядит молодой и вполне привлекательной девушкой. Но со временем портреты свидетельствуют, что фрау ван Рейн гложет внутренний недуг. Напомним, В 1635 году она рожает Рембрандту сына Ромбарта, который прожил всего два месяца. В 1638 году и второй их ребенок, дочь Корнелия I, тоже умирает в младенчестве, равно как и третий - Корнелия II, в 1640 году. Кстати, именно во время недолгой жизни Корнелии I Рембрандт и нарисовал трогательный портрет Саскии с ребенком на коленях. Хотя ей в ту пору только 26 лет, на рисунке она выглядит вдвое старше. На лице женщины следы усталости и отчаяния. Саския умирает в 1642 году. Она умерла, не дожив до своего 30-летия несколько недель. На руках у Рембрандта остается младенец, которому не исполнилось и года. Вероятно, болезнь Саскии была тяжелой.
  Во время ее болезни Рембрандт исполнил гравюру, где изобразил жену такой, какой она была в свои последние месяцы жизни. На нас печально глядят ввалившиеся, подернутые смертной пеленой глаза. Но уже менее года после смерти жены, Рембрандт, словно для того, чтобы в его глазах и глазах окружающих Саския навсегда осталась прекрасной, на редкой и дорогой доске красного дерева пишет ее посмертный портрет. Здесь Саския, как в той таверне, снова юна, весела и свежа.
  Вот еще интересный факт! В это время Рембрандт пишет своего "Вдовца". И хотя эта картина не автопортрет, но изображенная сценка взята явно из своей новой жизни. В достаточно юмористической манере на полотне изображен мужчина, отчаянно пытающийся покормить малолетнего сорванца с ложечки.
  Как выше уже говорилось, - Рембрандт был весьма расточительным. При этом художник до денег жаден особенно не был. Безусловно, он питал к золоту, вернее, к тому, что на него можно купить, вполне здоровый человеческий интерес. Более того, художник широко тратил зарабатываемые деньги. Тратился он на красивую одежду и драгоценности для жены и себя, любил вкусно покушать, предпочитал хорошее вино. В общем, желал жить весело и вольготно. Для сравнения, как интересно предпочитали жить другие зажиточные граждане Амстердама? Напомним, Рембрандт имел дом в богатом еврейском квартале. Все его соседи занимались одним делом. Люди делали деньги. Но накопления для них не было самоцелью.
  - Золото, обязано, приносить только золото и ничего другого! - Вот какими мыслями были заняты головы его соседей.
  Посол Великобритании в Нидерландах сэр Уильям Темпл писал, что голландские бюргеры предпочитали отвлекаться от текущих проблем в тавернах, а не в постели. Супружеские пары быстро становились холодными деловыми партнерами. Жены растрачивали невостребованную энергию в частых, фанатичных домашних уборках, пока мужья добывали золото.
  Вряд-ли Рембрандта такая скучная жизнь могла устроить. Он любил жизнь, любил красивых женщин и вероятно лишь в таком гедонистическом контексте любил видеть свою Саскию. Да, Рембрандт Ван Рейн нетипичным был голландцем.
  При всей своей недолгой популярности, ванн Рейн особым пиететом по отношению к заказчикам не отличался. Так биограф Рембрандта господин Хаубракен описывает следующий случай: "Однажды он работал над большим групповым портретом некой еврейской супружеской пары с детьми. Когда портрет был готов наполовину, вдруг издохла его [Рембрандта] обезьянка. Поскольку под рукой у него другого холста не оказалось, он вписал издохшее животное в вышеупомянутый портрет. Естественно, заинтересованные лица не хотели терпеть присутствия на том же полотне омерзительной мертвой обезьяны. Но не тут-то было: Рембрандт так восторгался той моделью, каковую являла мертвая обезьяна, что предпочел оставить полотно у себя незавершенным, не согласившись замазать обезьяну в угоду заказчику". Далеко не каждый заказчик готов был вытерпеть подобный выверт.
  Можно ли расценивать подобные выходки, как блажь и даже хулиганство? Уверен, что можно и даже нужно. И именно так постепенно стали к нему относиться заказчики, которые, кстати сказать, часто были и его кредиторами.
  
  В последние дни своей жизни Саския составила завещание. Согласно действовавшему законодательству, ее часть даже в браке оставалась принадлежать ей. и Саския распорядилась состоянием по своему усмотрению. Она завещала все свое имущество и наличные деньги сыну Титусу. Впрочем, была оговорка. Ее муж Рембрандт может получать проценты до женитьбы или совершеннолетия их сына. Было еще одно условие. Согласно этому условию, в случае повторного брака Рембрандта, все ее состояния вместе с процентами от капитала переходит не к сыну Титусу, а к одной из сестер Саскии.
  Можно много рассуждать о не дальновидности Саскии. Например, рассуждают, что бедная женщина не могла предвидеть будущего банкротства любимого мужа. Ну и т. Д. и т. П. Приведенные выше факты сами за себя говорят.
  Через семь лет после смерти Саскии, когда уже был близок конец "успешной" его жизни, в сердце и в дом художника приходит любовь, которую звали Хендрикье Стоффельс. Девушка была почти на 20 лет моложе. Дочь солдата, вначале она пришла в дом, как служанка. Оценив физические достоинства, Рембрандт делает ее своей натурщицей. а вскоре он оценивает и нравственные достоинства Хендрикье. С этого времени и на многие годы она становится его гражданской женой. Всегда помня о завещании Саскии, Рембрандт жениться во второй раз позволить себе не мог. Такой брак лишал бы состояния любимого сына Титуса. Хендрикье была ласковая, простая, добродушная девушка. Она, как нельзя лучше, подходила на роль спутницы человека, которого постоянно стали преследовать несчастья.
  Когда девушке было чуть за 20, она родила ванн Рейну ребенка, который умер еще младенцем. Спустя 2 года у нее рождается дочь. Этому прекрасному событию предшествовала некрасивая история. 25 июня 1654 года Рембрандт и беременная Хендрикье предстали перед Консисторией реформатской церкви по обвинению в блуде. Девушка призналась в связи с художником и святой суд потребовал, чтобы она прервала отношения. Для этого она была отлучена от святого причастия. Тем не менее, Хендрикье до конца своей жизни оставалась преданной Рембрандту. 30 октября 1654 года в церкви Аудекерк была крещена их дочь, названная Корнелией. Девочку назвали в честь матери Рембрандта.
  Замечательная картина "Хендрикье у окна" 1656-1657. (Государственный музей, Берлин).
  Рембрандт пишет эту картину в самый страшный и переломный для себя период жизни. Именно тогда в Амстердаме проходит тотальная распродажа его имущества. Рембрандт становится нищим. И вот в такое время появляется этот портрет. Портрет прекрасен. Облик привлекательной молодой женщины, приветливый и умный взгляд как бы говорит о том, что она знает меру бренного и настоящего в жизни, умеет отличать подлинные ценности от мнимых. Считается, что это один из самых обаятельных женских образов в мировой живописи. В портрете есть примечательная деталь: к шнурку, висящему на шее, прикреплено обручальное кольцо. Это символ ее фактического брака с Рембрандтом.
  Как же эта женщина отразилась в Творчестве Рембрандта.
  "Флора" (1654), Метрополитен-музей
   Хендрикье у окна.1656-1657. Государственный музей, Берлин.
  "Хендрикье Стоффелс в бархатном берете" (1655), Лувр
  Вирсавия.Рембрандт, Хендрикье Стоффельс 1654
  "Купающаяся женщина" (1654), Лондонская Национальная галерея
  Хендрикье Стоффельс, 1659.
  Да, вот так. Совершенно очевидно -Благородная, тонкая душа Хендрикье в самое трудное для художника время смогла окружить мастера любовью, теплом и заботой.
  Унизительное банкротство с дальнейшей распродажей всего имущества продолжалась в течение 1657-1658 годов. На первом аукционе продавали собрание картин и изделий прикладного искусства. На втором - коллекцию графики, в том числе рисунки и гравюры самого Рембрандта; на третьем аукционе были проданы дом и мебель.
  Кредиторы, которые много лет щедро снабжали художника золотом, теперь так же щедро, будто разбойники, раздевали и грабили. Банкротство Рембрандта было тщательно спланированной акцией. Некоторые исследователи считают, что стоимость имущества художника в несколько раз превосходила размеры его долгов. Огромная коллекция Рембрандта была оценена, по одним данным, в 17 тысяч гульденов, а по другим - еще дороже. На аукционе она была продана всего за 5 тысяч. Дом, находившийся неподалеку от центра города, был оценен в два раза дешевле его первоначальной стоимости.
  В результате распродажи имущества часть кредиторов получила причитающиеся им деньги. Опекунский совет вынес решение, согласно которому 7 тысяч флоринов было включено в состав наследства Титуса, завещанного его матерью. Но не все были удовлетворены, и суд обязал Рембрандта новые картины передавать для продажи с целью погашения долгов.
  Суд лишил Рембрандта права иметь имущество, кроме носильных вещей и принадлежностей для рисования. Практически художник был обречен на нищенское существование в течение всей своей дальнейшей жизни.
  Прожив с Рембрандтом 16 лет, в июле 1663 умирает верная спутница жизни Хендрикье. Ей не было и сорока лет. Рембрандт остается один. Ему 57. Он больной, полу ослепший старик. Но желание писать его не отпускает. Ощущение, что он еще что-то должен понять? Болезнь не позволяла держать кисть, и он привязывал ее к руке, или брал мастихин; глаза отказывались видеть, и он вооружался лупой.
  Но меч судьбы еще не утомился наносить смертельные раны. Художнику оставалось жить чуть больше пяти лет. И разве он мог ожидать, что все пережитые беды перед новыми ударами, станут ничтожными укусами.
  В 1668 году сын Титус ванн Рейн женится, а через семь месяцев он вдруг умирает.
   Рембрандт сперва хоронит сына, а потом присутствует на крестинах сироты-внучки, родившейся после смерти своего отца. Через несколько месяцев безумие и отчаяние убивают молодую вдову и невестку.
  В такое тяжелейшее время художник пишет одну из фантастических картин. Это портрет.1666-1668гг. Рембрандт пишет для себя. Портрет не предназначается для выставлений. Несчастный художник решает собрать хотя бы на холсте вместе дорогих ему людей - дочь, невестку, внучку, крестного новорожденной и своего сына. Это абсолютный вымысел. Никогда все эти люди не собирались вместе перед ним. Картина днями и ночами стоит перед Рембрандтом. Он смотрит, подходит, что-то подправляет, и снова смотрит. Он начинает заговариваться. Художник теперь часами сидит на табурете. Он молчит или спокойно ведет беседы. Ни Саскии ни Хендрикье на картине нет. Правда, картина осталась не законченной. И как знать, возможно в пустых ее местах может быть и появились бы и эти две женщины?
  4 октября 1669 году Рембрандта ванн Рейна нестало
  Через год в 1670 году его доч от Хендрикье - Корнелия выходит замуж. Сколько в браке у нее было детей в точности неизвестно. Зато известно - двух своих первенцев мальчика и девочку мать назвала Рембрандтом и Хендрикье.
  
  
  Иллюстрации всех перечисленных картин можно увидеть здесь. http://maxpark.com/community/6782/content/3460891
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"