Царапкин Сергей Юрьевич : другие произведения.

Квасной Патриотизм (эссе)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое квасной патриотизм? Это предмет нашей гордости или тема для зубоскальства?

  сКвасной патриотизм
  
  Плывет и качается сквозь шторма, на морях и океанах всевозможных политических, экономических, эстетических и всяких там нравственных и безнравственных режимов лаханка по имени Россия. Так и хочется, вслед за Николаем Васильевичем Гоголем крикнуть:
  - "Русь, куда тебя несет и влечет? Ведь все моря изъезжаны вдоль и поперек; глубины океанские промерены;и все гавани с портами открыты! Предъявляй пачпорт, присягай на верность и заплывай"!
  Не желает Русь ни слышатьЉ; ни видеть; ни присягать!
  Ищет она какого-то пути своего! Чтобы значит был своим, не обычным, и при этом чтобы с печки не слазить и под контролем волшебницу щуку держать! Короче, штормит лаханку, в трюмах задумчивая тишина, а команда во главе с капитаном все новые и новые лоции изучает дабы не напороться на очередную мель.И вот в капитанском кубрике созрела идея!
  "Пора нам перестать на гнилой запад зеньки свои пялить! А надо свое, так сказать, глубинное, национальное то бишь народное в себе т. Е. в трюме искать"!
  - Эй, там в трюме! - гаркнул через своих кливретов капитан в рупор. - Как там в народе насчет патриотизма?
  - Нормально! - отозвался трюм.
  - Ну так чего молчите? Давайте сюда наверх идеи! Мы тут решили курс изменить и хотим двинуть наш корабль в пучину народную!
  - Одобряем!Одобряем! - зашумел и отозвался трюм.
  - Ну тогда давайте сюда к нам своего представителя! Да только чтобы был в бороде, сивухой от него шибко не воняло, и мысль хоть однународную в башке своей имел.
  - Есть, есть такой! Сейчас придет!- - вдохновенно откликнулся трюм.
  Вот так в очередной раз был изменен курс движения нашего кораблика, и хотя до сих пор вокруг туман и полная неразбериха, но курс взят , дерективы на всех столбах и по церквям расклеяны и флаг квасного патриотизма гордо поднят.
  Что здесь ложь, а что правда пусть думает и решает каждый сам. Мне в этой связи лишь хотелось напомнить, что выражение "квасной патриотизм" это не словесная эквилибристика, а вполне факт. Факт этот не только исторический, но и весьма забавный и поучим..
  В середине 19 века, а именно в конце 1859 году Россия жила в ожидании очередных перемен. Только что закончилась героическая Крымская не вполне удачная компания, а впереди уже маячили в последствии знаменитые реформы. Короче, в ту зиму в Петербурге вдруг, в моду вошел новый напиток, который по словам то ли Бабарыкина, то ли Никрасова, изобрел купец Василий Александрович Кокорев. Мужичина колоритный, исконный, настоящий!В бороде, с взором суровым иглавное, старообрядец. Тут надо сделать коротенькое объяснение насчет этого Василия Александровича Кокорева. Василий Александрович обратил на себя внимание прогрессивной русской общественности, когда Собрал своих бородатых единомышлеников и вместе с ними устроил торжественную встречу уцелевшим героям обороны Севастополя. Ну как тут не вспомнить Графа Льва николаевича и его знаменитые "Севастопольские рассказы"! Помните, какая там представлена глубина человеческих мыслей, переживаний и чувств? А если помнить, что Для барствующего графа это была лишь первая ступенька, так сказать, нисхождения в трюм, то ценность и самого графа и его великолепнойпрозы сразу возрастает! Ну про народность графа как-нибудь поговорим в другой раз. А теперь наш герой Василий Александрович Кокорев. Итак, по почину Василия Александровича московские купцы, поклонившись в ноги черноморцам, позволили им пить за свой счет три дня и три ночи безданно и беспошлинно.
   - Гуляй, Русь православная! - кричал и бил себя в грудь громадным кулаком Василий Александрович. - Пусть знают наших!
  Когда народ и общественность протрезвели, в дремучей голове мужика созрела мысль - как придать торговле вином цивилизованное и даже увлекательное направление. Кстати еще один любопытный факт из жизни Василия Александровича. Будучи старообрядцем, он как и положено,крестился двумя перстами, свято верил в то, что Россия - страна мужицкая, таковой и всегда должна пребывать, а потому водрузил на своем столе символическую пепельницу в виде золотого лаптя! И при этом купец самодур испытывал неизъяснимый восторг перед утонченной европейской цивилизацией. Вот тут мы вплотную приближаемся к главной теме нашего повествования. В знак уважения к цивилизации вообще и своего патриотизма в частности, он изобрел патриотический напиток, рецепт которого был до гениальности прост: на три четверти шампанского добавлялась одна четвертая квасу, в случае надобности по утрам рекомендовалось добавлять в него еще и рассолу. Кокоревский патриотизм быстро обрел славу "квасного". Отсюда т. Е. от Василия Александровича Кокореваи пошло полунасмешливое выражение "квасной патриотизм".Тут бы и можно закончить наш рассказ. Но вдруг я припомнил, что именно в декабре 1859 году в столице после десяти лет отсутствия в известных местах, появляется бывший каторжник Федор Михайлович Достоевский. Петербург встречал его снежной метелью, разноцветными огнями рождественских елок, объятьями брата Михаила и Аполлона Майкова.
  - А шампанское мы сейчас не пьем! - объявил Федору брат Михаил.
  - Что же вы пьете?
  - Кокоревский коктель! - рассмеялся Аполлон Майков.
  - Что за такой зверь? - подозрительно поглядел на товарищей Федор Михайлович.
  Надо тут заметить, что Достоевский и раньше был человеком шибко мнительным и подозрительным, а теперь и вовсе косился на всякую даже самую безобидную новизну.А Аполлон уже хлопочет. Бутылку шампанского вскрыли ну мутить!Попробовал "квасного патриотизма"Федор Михайлович сморщил охудалое лицо и говорит:
  - Давай-ка Миша встретим Рождество не с выебонами аля русский народ, а как подобает православному человеку. Налей мне хорошего шампанского.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"