Царапкин Сергей Юрьевич : другие произведения.

Россия, Москва И Москвичи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    это размышления о Москве, москвичах и об отношении к столице со стороны остальной России. Думаю - есть для каждого о чем задуматься

  Москва, москвичи и Россия
  
  ( есть о чем задуматься)
  
   12 марта 2018 года исполнилось 100 лет возвращения Москве статуса столицы, до этого, как известно, веками принадлежавшего сначала Санкт-Петербургу, а затем - Петрограду. В 1918 году постановлением IV Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов столицу России перенесли в Москву.
  Правда, в том документе указывалось, что мера это временная - принятая "в условиях того кризиса, который переживает русская революция". Но отменить постановление так до сих пор никто и не собрался. Хотя во времена
  Хрущева
   рассматривалась возможность переноса столицы СССР в Свердловск. И до сих пор периодически возникают предложения вновь вернуть статус главного города Санкт-Петербургу.
  Жители России относятся к Москве очень неоднозначно. Столица одновременно раздражает многих из них и притягивает. Еще с советских времен жители регионов были уверены: здесь красивая жизнь, изобилие товаров, тут легче сделать карьеру и добиться финансового успеха. Поэтому желающих "зацепиться за Москву" любыми способами всегда было много. Однако, немало и ненавистников Москвы, которые утверждают: Москва - город-паразит, выжимающий из страны все соки и "жирующий" за счет регионов.
  Осенью прошлого года ВЦИОМ выяснял, какие ассоциации сейчас вызывает у россиян Москва. Главными негативными ассоциациями опрошенные назвали ощущение, что "это отдельная страна, государство в государстве", отметили "суету и безумный ритм жизни", "пробки", "хамство, грубость", "высокие цены" и "преступность". 3% россиян заявили, что ощущают неприязнь к столице в целом. И столько же дали ответ: "Всё делается для москвичей, все отдаем в Москву".
  Положительные ассоциации оказались такими: "красивый город", "прогресс", "высокий уровень жизни", "город больших возможностей".
  Ранее ФОМ представил опрос об отношении к москвичам, показавший, что большинству жителей России москвичи, мягко говоря, не слишком нравятся. Согласно результатам, 66% россиян полагают, что жители Москвы заметно отличаются от жителей иных регионов России. В качестве отличительных признаков основной массы населения "Первопрестольной" были названы высокомерие и заносчивость (11%), грубость, наглость, агрессивность (5%), особый менталитет" (6%) и высокий уровень жизни.
  - Москва еще с советских времен с одной стороны вызывала чувство зависти, с другой - желание присоединиться к этому непрерывному "празднику", - говорит социальный психолог
   - Такое положение дел в стране объясняется структурой государства и сильнейшей его централизацией.
  Москве нынешний режим дает преференции, потому что опасается недовольства и волнений именно в столице. А в регионах к Москве действительно относятся как государству в государстве. По степени близости к европейской цивилизации она расходится с остальной Россией. И одна из господствующих идей среди молодежи в регионах - уехать в Москву и там закрепиться. Подобный переезд такими людьми воспринимается как апофеоз карьеры.
  Отсюда и несколько неприязненное отношение к москвичам - как к людям не совсем своим. Они как иностранцы - но те хоть из богатых стран! Москвичи же, по мнению провинциалов, пользуются привилегиями незаслуженно.
  
  Квартлата в Москве ниже, чем во многих регионах России. Московские пенсионеры получают доплаты. Цены на ряд товаров в московских магазинах пониже - за счет высокой концентрации торговых точек и конкуренции между ними.
  Городскую инфраструктуру вообще сравнивать не приходится. Жалобы столичных обитателей типа "нам по три раза за год на одной и той же улице перекладывают плитку", в других городах невообразимы. Там нет денег даже на то, чтобы один раз хотя бы в несколько лет сделать новое покрытие, хватает только на "ямочный" ремонт центральных дорог.
  Московская реновация, снос "хрущевок" - вообще, по меркам регионов, пир во время чумы. Там десятилетиями не решается проблема ветхого и аварийного жилья. Люди живут в бараках и не имеют никаких шансов из них переселиться. Все это подпитывает негативные настроения: у кого-то жемчуг мелок, а у кого-то щи пустые.
   Но проблем и в Москве тоже очень много. У рядового москвича денег ни на что не хватает, особенно сейчас...
   Многое зависит от уровня сравнения. Когда вы находитесь среди людей с зарплатами в 10 тысяч рублей, то считаете, что зарплата в 20 тысяч решит все ваши проблемы. Но переезжая к людям, у которых уже есть доход в 20 тысяч, понимаете, что это тоже деньги никакие. Стандарты московской жизни хорошо воспринимаются, когда вы не в Москве. Здесь оказывается, что все не так уж радужно.
  В регионах сетуют на отсутствие самостоятельности, на то, что все решает Москва, на чиновничий беспредел. И кивают на столицу как источник проблем. Но в Москве все то же самое. И здесь чиновничий беспредел, и отсутствие самостоятельности тех же муниципалитетов.
  Москва - такая же жертва централизации. "Пайка" здесь больше, а структура та же. Перекладывание плитки по три раза в год - такой же перекос. Только в другую сторону.
   С началом кризиса в Москву перестали так активно ехать. Пошел отток обратно в регионы
  С работой в Москве стало неважно, а цены на аренду жилья по-прежнему высокие. Ценами на аренду и покупку жилья Москва очень отличается от всех остальных российских городов - в столице они выше в разы.
  Наступил период разочарования Москвой - здесь тоже плохо. Но вернувшиеся в родные края из столицы скоро обнаружили, что и дома их особо никто не ждет. Работы нет. И сейчас поток приезжающих в Москву немного возобновился. На фоне общего кризиса в России в столице теплится хоть какая-то экономическая жизнь.
  Экономист Андрей Гудков, профессор Академии труда и социальных отношений считает, что от советского времени осталась некоторая инерция мышления: что в Москве снабжение лучше, что все хорошее здесь:
  - Но товарные блага сейчас равнодоступны - если у тебя есть деньги. А социальное расслоение в Москве даже резче. Сейчас многие крупные города, например, приморские, живут очень неплохо. У них есть все московские плюсы, но нет многих московских минусов.
  Надо различать Москву как центр федеральной власти (куда направляются денежные потоки и откуда потом они расходятся по регионам) и Москву как город - который имеет массу проблем, многие из которых в регионах проявляются гораздо слабее. Москва - очень сложный мегаполис. Это северный город, скученный, многоэтажный. С пробками, плохой экологией, высокими цены на жилье.
   Тем не менее, жители страны уверены: все финансовые потоки идут из регионов в Москву, обеспечивая москвичам хорошую жизнь
  .
  К тем деньгам, которые уходят в федеральный бюджет, чтобы потом вернуться в регионы, москвичи не имеют отношения. Москва - тоталитарный город. Муниципалитеты сидят на бюджетах, которые покрывают лишь их зарплаты и канцелярские принадлежности. Мосгордума ничего не решает - все решает один лишь мэр. Москвичи реальной власти не имеют - в регионах у жителей гораздо больше возможностей для выражения своего мнения, чем у москвичей. Там хоть власть ближе.
  Единственное достижение Собянина : после снятия Лужкова он смог получить из федерального бюджета некоторые деньги на исполнение Москвой столичных функций. Эти финансы идут на ускоренное строительство метро и части дорог.
  Москва является центром расположения буржуазной олигархии России, новой капиталистической элиты, которая оформляет свои доходы как зарплаты топ-менеджеров. Чтобы с них можно было платить минимум налогов. Это и объясняет высокую среднюю зарплату в Москве.
  Высокие зарплаты топ-менеджмента скрадывают те низкие зарплаты, которые получают рядовые московские служащие. Получается "средняя температура по больнице". Например, некоторые ректоры московских ВУЗов выписывают себе зарплаты в сотни тысяч рублей в месяц. При этом рядовая московская профессура, как правило, получает 40 тысяч.
  Близость к власти дает какие-то блага лишь для некоторых. А для большинства населения это - лишь более высокая степень давления. И высокие налоги разного рода. Например - за парковку автомобиля или за недвижимость.
  Москва вообще - дорогой город. Здесь высокие расходы на транспорт, на питание. Бутерброд стоит 100 рублей. В регионах на эти деньги можно полноценно пообедать. И все ворье, что есть в стане, главным образом орудует в Москве
  В Москве большие проблемы с медициной. Несмотря на то, что здесь масса федеральных медучреждений, медицинской помощи добиться крайне сложно. А получение высокотехнологичной помощи вообще требует очень большого здоровья, чтобы пройти все инстанции.
   Жители регионов называют москвичей высокомерными и заносчивыми. Москвичи действительно не любят "понаехавших". Моя семья живет в Москве с середины 19-го века. В начале 20-го века в Москве было миллион жителей. А сейчас коренных москвичей почти не осталось. Их заменили люди, приехавшие со всех концов СССР.
  
  По оценкам транспортных служб, в Москве ежедневно "крутится" 15−18 млн человек. А число прописанных, согласно статистике Мосстата, теперь даже меньше, чем в советское время. Тогда их было 8,5 млн, а сейчас 7,8 млн.
  То есть, большинство тех, кого мы видим на московских улицах - это приезжие с временной регистрацией, которые снимают квартиры. Из знакомства именно с этими людьми гости столицы и делают выводы о заносчивости и хамстве москвичей. Хотя те, у кого они спрашивают дорогу, скорее всего, точно такие же приезжие.
  Большая часть коренных москвичей - это пенсионеры, которые сидят в своих районах. Для них мегаполис - скорее минус. Они желают спокойной жизни. И многие сейчас перебираются либо в деревню, либо в соседнюю Белоруссию.
  Москва - старый город. Рожают здесь приезжие. А сами москвички умирают гораздо чаще, чем рожают. Это стабильная тенденция на протяжении последних десятилетий.
  ( материал взят с сайта "Свободная пресса".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"