Царегородцев Борис Александрович : другие произведения.

Морской Волк. Тайна трех океанов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Морской волк 3 Тайна трех океанов.
  
   Глава первая.
  
   20 июля 2012 годы. Недалеко от мыса Канин Нос.
  
   Сторожевой корабль "Сокрушительный" после недолгого пребывания в Северодвинске направлялся для выполнения учебно-боевого задания в Баренцево море. Погода в этот день выдалась на редкость спокойная. На море легкое волнение, высота волн не более метра. Сила ветра не превышала три бала, да и дул он прямо в корму. Видимость составляла от пяти до семи миль во все стороны. И такие обстоятельства не могли не радовать всех находившихся на капитанском мостике сторожевика.
  Пересекая незримую границу между Белым и Баренцевым морем пролегавшую от мыса Канин Нос до Мыса Святой Нос "Сокрушительный" левым бортом разошелся с рыболовным траулером "Капитан Сулимов" где капитаном был Витька Егоров - друг детство командира "Сокрушительного" капитана второго ранга Лазарева. Над морем пронесся протяжный вой сирен, так друзья поприветствовали друг друга. Разойдясь с траулером и не видя перед собой больше препятствий в виде судов и других плавсредств, сторожевик прибавив ход, взял курс к Новой Земле. Пройдя с полчаса этим курсом неожиданно прямо по носу примерно в миле от корабля, откуда не возьмись, на море опустился очень плотный туман. В глаза бросалась его неестественность, как будто какой-то художник взял и нарисовал огромное пушистое облако и опустил его на волны океана прямо перед кораблём, и на это у него ушло несколько секунд. Вверху светило солнце, вправо влево и за кормой корабля, водное пространство оставалось таким же что и минуту назад, а вот впереди это непонятное облако. Со стороны поглядеть на всё что происходило в море, выглядело так. Корабль - это маленький жук, подползает к подушке и не знает с какой стороны её обойти, или же идти прямо. "Сокрушительный" приближался к этому облаку, которое простиралось по обе стороны на три мили и вздымалось на километр вверх. Было даже видно, что эта воздушная масса серого цвета всё время в движении и создаётся впечатление, что это облако катится по воде как бы навстречу кораблю, желая его не накрыть собою, а поглотить. Хотя это корабль двигался к этому облаку, которое стояло на месте.
   -Товарищ командир, это что за хреновина такая, туман не туман - глядя на этот феномен произнес старпом корабля капитан третьего ранга Сергей Седельников. Чертовщина какая-то.
   -Я сам первый раз такое вижу - с удивлением ответил Лазарев. Это больше похоже на пар. Как будто там впереди прорвало трубу с кипятком в зимнее время. Сам наверно не раз наблюдал такое? Он точно так же клубится в тихую морозную погоду. Но вот чтобы оставался всё время на одном месте и не рассевался ветром...
   -Ага, похоже. Но вот это - кивая головой в сторону феномена - ну очень большая труба лопнула.
   -Не знаю, не знаю - с сомнением в голосе проговорил Лазарев, рассматривая непонятное явление в бинокль. И точно чертовщина какая-то тут происходит. Ты посмотри оно же на одном месте стоит.
   -А может это извержение подводного вулкана?- выдвинул свою версию старпом.
   -Да откуда тут ему взяться. Тут миллионы лет ничего ни происходило. А ты говоришь, вулкан.
   -Откуда мы знаем, что внизу на дне моря происходит. Может в этом месте под нами какой-то древний потухший вулкан. Спал-спал, а тут взял да проснулся.
   -Да нет, что-то не похоже. Хотя я сам никогда ни видел извержение подводного вулкана разве только по ящику. Выброса пепла не наблюдается, море чистое. При извержении выбрасываются рыхлые породы - как шлак, пемза, пепел, которые должны тут плавать, а их нет. Да и серой не пахнет.
   -А откуда тут должно что-то плавать, если он только что проснулся - не сдавался Седельников.
   -Если только проснулся, то там, на дне, такой шум должен стоять.
   -Сейчас узнаем. Акустики, у вас что?
   -Чисто. Посторонних шумов и отраженных сигналов нет - тут же последовал ответ.
   -Интересно, на дне всё спокойно - удивленно пробормотал старпом, ожидавший совсем другого ответа. А что на радаре?
   -На радаре всё чисто.
   -Что же это такое? Этот туман стоит на месте, как будто штиль на море, но такого не должно быть. Даже небольшой ветерок должен же куда-то его гнать - рассуждал вслух Лазарев.
   -Что предпримем командир? - Задал вопрос старпом. Пойдем прямо или обойдем это от греха подальше.
   -Сбросить обороты - отдал приказ Лазарев.
   Сторожевик дальше пошел по инерции, замедляя ход, сближаясь с неизвестным феноменом, то ли природным, а возможно и искусственным по происхождению.
   -Сейчас глянем на это чудо вблизи.
   -Может не стоит этого делать. Может это какой-то ядовитый газ, поднявшийся со дна? Надышимся и склеим ласты - выдвинул старпом новую версию происходящего.
   -Хорошо, слишком близко подходить не будем, хотя мне кажется, что риск будет минимальный, к тому же ветер с кормы. Кроме того, если что, полезно будет химическую тревогу объявить, чтобы экипаж не расслаблялся. А пока сообщим в штаб флота об этой хренетене, пусть там решают, что с этим делать. Возможно, придется закрыть этот район для прохода кораблей.
   -Ну уж они-то решат что с этим делать. Да они там, не видя вот этого, будут полдня соображать, что именно нам тут померещилось. А за это время тут, многое что может произойти.
   -Тогда я предлагаю вернуть "Капитана Сулимова", пусть Егоров тут побудет, а мы обежим эту фигню по кругу, глянем, чё к чему.
   -Да ему сюда около часа топать. Да и что он тут делать будет.
   -Постоит с этой стороны, пока мы вокруг обойдём. Мы даже представления не имеем, на какую глубину эта чертовщина простирается. А пока этот район объявим закрытым.
   -Повод?
   -В этом районе будут производиться артиллерийские учения.
   -Не выйдет. Тут никогда такие учения не проводились. Так как тут интенсивное судоходное движение.
   -Значит, обнаружена мина времён войны, сорванная штормом с якоря.
   -Как-то не правдоподобно, но это может прокатить.
   -Тащ. командир, на экране прямо по курсу появилась отметка от цели - раздался удивленный голос оператора.
   Но минуту назад на радаре было всё чисто и вдруг там что-то появилось - тут же подумал Лазарев глядя на облако. Впереди всё ещё был этот непроницаемый для глаз туман.
   -Цель большеразмерная - продолжал оператор - предположительно транспортное судно. Расстояние до цели семь кабельтовых, скорость пять узлов.
   Если только это отметка не от "Тайфуна" - мелькнула мысль.
   -Малый вперёд. Взять цель на сопровождение - скомандовал Лазарев.
   -Как такое может быть. Это значит что, какой-то объект прямо за этим туманом, или внутри его. Но ещё пару минут назад до появления этого облака, ни визуально, тем более никаких отметок на радаре не было. А тут тебе раз и появилась - высказал своё удивление Седельников.
   -Состояние цели?
   - Без изменений. Идёт на сближение. Скорость пять узлов.
   -Что же там может быть в этом тумане? Да и скорость у этого "Нечто" маленькая, будь это даже транспортное судно.
   -А если там НЛО и НПО - Выдвинул свою версию командир БЧ-7 каплей Мещеряков Андрей. У нас на сей счет и инструкция имеется за подписью вице-адмирала Навойцева. О всех непонятках сразу докладывать "Наверх".
   (ПРИМЕЧАНИЕ. В РИ проблемы НЛО давно волновали военно-морской флот. К концу 70-х годов в разведуправлении ВМФ скопилась серьезная подборка донесений с наших флотов и флотилий о наблюдениях НЛО. Чего стоят, к примеру, только донесения с Дальнего Востока. Начальник разведки Тихоокеанского флота контр-адмирал Домысловский неоднократно сообщал о наблюдениях "гигантского цилиндра", периодически зависавшего над поверхностью океана. Из объекта то и дело вылетали мелкие НЛО, ныряли в воду, а через какое-то время вновь возвращались в "корабль-матку". Проделав несколько подобных циклов, НЛО загружались в "цилиндр", и тот улетал за горизонт. Было отчего беспокоиться...
   По просьбе начальника разведки ВМФ вице-адмирала Ю.В. Иванова В.Г. Ажажа разработал "Инструкцию по наблюдению НЛО" для ВМФ. Какое-то время она, как и положено, "отлеживалась". А подстегнуло ее внедрение событие, произошедшее 7 октября 1977 года. В это утро плавучая база Северного флота "Волга" (командир капитан третьего ранга Таранкин), находившаяся в Баренцевом море, на протяжении 18 минут подвергалась "атакам" с воздуха девяти фосфоресцирующих дисков размерами с вертолет. Они носились рядом с судном на высоте нескольких десятков метров. Все это время радиосвязь не работала. После этого и была разослана инструкция по флотам. Про НЛО в ней говорить не решились, и она пошла под лаконичным названием "Методические указания по организации в военно-морском флоте наблюдений аномальных физических явлений и их воздействия на окружающую среду, живые организмы и технические средства".)
   -Андрюша, я знаю, что ты у нас тут самый главный "контактёр с инопланетным разумом", но не торопись, вначале надо разобраться, а уж потом докладывать куда следует.
   -Командир, а ведь Андрюша может быть и прав в чем-то. А что, если вот этот туман, это какое-то защитное поле или маскировка - выдвинул версию происходящего старпом.
   -Вот-вот, и ты туда же. Сейчас туман исчезнет, и мы перед собой увидим приводнившуюся летающую тарелку с зелёными человечками - иронично ответил Лазарев.
   -Нет, я о другом. А это не может быть подводной лодкой? И этот туман и в правду какой-то новый вид визуальной маскировки, испытания которой проводят у нас на флоте.
   -Ну да, а нас в виду секретности нового "Калифорнийского эксперимента" забыли предупредить - пошутил Лазарев. И будь это правдой, то больно не в подходящем месте они устроили свои испытания, могли бы перенести их подальше от побережья куда-нибудь в район Новой Земли.
   -Если это не наши тут экспериментируют, то возможно матрасники к нам заплыли проверить свои новые технические наработки - также шуткой ответил Седельников, но подумал совсем о другом.
   -Слухач что слышно?
   -Фиксирую работу двух винтов, и это определенно гражданское судно - тут же последовал ответ.
   -Значит не подлодка, а жаль - разочаровался Седельников.
   В этот момент на поверхности тумана появилось тёмное пятно. Оно всё увеличивалось и увеличивалось, как будто с той стороны что-то приближается к стене этого непонятного явления.
   -Командир, смотри, там что-то происходит.
   -Вижу.
   И в этот момент - нет, туман не пропал, и не открыл перед собой как ожидал Мещеряков, инопланетный корабль. Из тумана, вначале выступил нос корабля, через некоторое время и всё остальное. Все находящиеся на мостике уставились на то, что вышло из тумана.
   -Это что за развалина? Откуда взялось? Да этому антиквариату не менее сотни лет.
   -Командир, да у него на корме звездно-матрасный болтается - объявил старпом, разглядывая судно в бинокль. А это что такое? На корме похоже стоит орудие! Или это всё же бутафория - продолжал комментировать Седельников. Хотя нет, похоже это всё же настоящее орудие. Вижу что и на носу точно такое же орудие, а на крыльях носовой надстройки стоят пулемёты. Командира тебе не кажется, что киношники тут затеяли фильму забастать о героическом прошлом нашей родины. А это их техники, или кто они там у них, устроили это шоу с туманом на пол моря. Как говориться "Война в Крыму все в дыму не хрена ничего не видно". Но вот только где судно, с которого всё это должно сниматься. Так как я никакой киношной аппаратуры на этом судне не наблюдаю или они снимают фильм на мобильные телефоны.
  -Боевая тревога изготовить корабль к бою - приказал Лазарев.
   По кораблю раздался сигнал боевой тревоги. Орудийная башня с соткой повернулась в сторону вышедших из тумана транспортов, туда же наставила свои стволы установка АК- 630 правого борта.
   -Товарищ командир - раздался взволнованный голос оператора - на экране ещё одна отметка, расстояние одна миля.
  -Что! - воскликнул Лазарев.
  -Похоже, что там ещё одно судно, параметры цели почти такие же.
   -Ну вот, сейчас из этой завесы судно с киношной братией выйдет, а мы им кадр запорем - прикололся старпом. Современный корабль играет роль корабля охранения.
   Но через несколько минут из облака вместо судна с киношниками выплыл весь в потеках ржавчины ещё один старый пароход. И он, как и первый был вооруженный. На корме была установлена пушка не менее четырех дюймов, на крыльях мостика пара крупнокалиберных пулемётов. На палубах также находился какой-то крупногабаритный груз прикрытый брезентом.
  -Да что тут творится едрёна мать? Ещё пару минут ни отметок на радаре, ни шумов и на тебе, два каких-то непонятных судна появляются в наших территориальных водах в трёх милях от входа в Белое море -
   -Ого, ещё один антиквариат - удивился старпом. И что ещё кроме этого корыта может выползти из облака. На радаре, есть ли ещё отметки в этом облаке?
   -Пока всё чисто - последовал ответ оператора.
   -Они что собираются открыть по нам огонь - удивлённо проговорил каплей Мещеряков, видя как на первом судне у орудий и пулемётов, копошатся люди.
   -Что черт побери тут происходит - уже не на шутку встревожился старпом. В наших водах два ржавых корыта, так к тому же вооруженное пушками, ещё нам и угрожают. Это что какая-то провокация со стороны пиндосов.
   -Поднять сигнал. Вы находитесь в территориальных водах России, приказываю судам лечь в дрейф. Орудия и пулемёты зачехлить, расчетам отойти. При невыполнения приказа, открываем огонь на поражение. Срочно сообщить на базу - Лазарев машинально посмотрел на часы - В 10.23 в двадцать милях западнее мыса Канин нос, в квадрате 147-15 обнаружены и задержаны два транспортных судна под американским флагом, идентифицированные как грузовые пароходы постройки 20-30-х годов. Оба судна вооружены орудиями калибра 76-100-мм и пулемётами. На палубе какой-то крупногабаритный груз накрытый брезентом.
  
   6 июля 1942 года. Где-то на просторах Баренцева моря на борту "Беллингхэма".
  
   Этот старый пароход вот уже двадцать два года бороздит моря-океаны и у него была надежда, если бы не эта война, закончить свой жизненный путь где-нибудь на кладбище кораблей, дожидаясь своей очереди на разделку, но только не на дне морском. Но похоже, что судьба приготовила как раз последнее, послав корабль с военным грузом на русский север. Судно шло вместе с ещё тридцатью тремя судами в составе конвоя PQ-17. И у многих была уверенность, что конвой вполне благополучно доберётся до русских берегов, в том числе так думал и капитан грузового судна "Беллингхэм" Мортенсон. Эту уверенность вселяли многочисленные боевые корабли англо-американского флота, осуществлявшие охрану конвоя. Но через неделю похода эта уверенность растаяла как масло на горячей сковородке, после того как корабли охранения отважно драпанули только от одного сообщения что немецкий линкор "Тирпиц" начал прогревать свои турбины. Убегая, они передали судам конвоя идиотский приказ - рассредоточится. Это было почти двое суток назад.
   Как только был получен приказ рассеяться, суда конвоя начали расползаться в разные стороны. Мортенсон повел своё старое корыто в сторону Новой Земли, прижимаясь к ледяным полям стараясь идти между плавающих льдин. Он надеялся, что отклонившись на пару десятков миль от основного маршрута увеличив этим расстояние для немецких самолетов, а это значит, что и времени для атаки на его судно у них на несколько минут будет меньше. Плавающие льдины также могут служить помехой для торпед, если судно будет атаковано торпедоносцем или подводной лодкой. Но чтобы всего этого не случилось, Мортенсон и напрягал изношенные машины своего судна, чтобы поскорей проскочить до Новой Земли надеясь на относительную безопасность в русских водах. Кроме того тут рядом с ледяными полями часты туманы и есть надежда скрыться в них. Но такое решение пришло в голову не только шкиперу "Беллингхэма". За кормой его парохода держались ещё два судна. Одно из них, судя по флагу англичанин, у второго из-за дальности флаг национальной принадлежности было не разобрать. К юго-западу у самого горизонта были видны дымы ещё какого-то судна. Впереди также шло судно, но благодаря более мощным машинам оно вырвалось вперёд на шесть миль и приближалось к полосе тумана надвигающего с северо-востока. Мортесон и рад бы прибавить ходу, чтоб тоже поскорей спрятаться в тумане, но более десяти узлов из своих расшатанных машин даже с заклёпанными предохранительными клапанами выжать не сможет.
  После того как корабли разбрелись по морю экипажи молились всем богам во спасение своё. Молились и на "Беллингхэме" чтобы Всевышний затуманил глаза немецким летчикам и не позволил обнаружить их корабль в этом бескрайном море. Хотя какое оно бескрайное, это же не средняя Атлантика, а всего-то море, хотя и не самое маленькое. Возможно, кто-то их и услышал на небесах, но вот только забыл внести их в охранный список, но несмотря на это им была подарена маленькая отсрочка. Почти полтора суток Всевышний отводил от них опасность, ни самолётов, ни подводных лодок, а тем более германских надводных кораблей не наблюдалось. Но сегодня после обеда в трех милях к югу от них пролетел гидросамолет, и у большинства на судне появилось стойкое предположение, что их всё же обнаружили, хотя в душе все надеялись на обратное. Через полтора часа с юго-запада донеслись приглушенные расстоянием разрывы бомб, после этого все иллюзии относительно того что они остались необнаруженными развеялись. Значит вскоре и тут появятся стервятники с крестами на крыльях.
   -Вот же свиньи приказали конвою рассеяться, а сами сбежали как трусливые шелудивые псы, оставив нас на растерзание нацистам - возмущался капитан Мортенсон, осматривая горизонт в бинокль. Там позади их парохода, милях в шести горело какое-то судно, а над ним кружились маленькие крестики.
   -Да кому-то не посчастливилось добраться до русских берегов - с сочувствием проговорил Генри Барри.
   Генри - сорокадвухлетний аризонский фермер, призванный в армию из резерва. В Великую войну ему уже посчастливилось повоевать с германцами в качестве пулемётчика, похоже вновь придётся вспомнить навыки приобретённые тогда. На "Беллингхэме" ему доверили один из трех имеющихся на судне крупнокалиберных пулемётов Браунинг выпуска середины двадцатых годов, очень похожих на увеличенный "Максим".
   Капитан посмотрел на Генри, потом на пулемёт, о который тот оперся, хотел плюнуть в сердцах на палубу, но не стал этого делать, только глубоко вздохнул.
   Тут некоторые скоты с многочисленными пушками и пулемётами, которые должны нас были защищать от тевтонцев, нас бросили. А у нас три антикварных пулемёта и две ещё более древние пушки. Вот сейчас прилетят немецкие самолёты, или вынырнет из-под воды подлодка, и всё, наша встреча с Нептуном обеспечена, и твоя шарманка нас не спасёт. Хотя возможно весь наш арсенал и позволит отбиться от одного самолёта, но не более.
   -Как знать, возможно, благодаря этой машинке нам удастся выжить в этих студёных водах - ответил Генри, поглаживая пулемёт по кожуху.
   -А я думаю что только благодаря нашей машине мы можем выжить и моли бога чтобы она смогла выдержать такие нагрузки и продержалась бы пару часов пока мы не доберёмся вон до того тумана.
   В это время немецкие самолёты нанесли серьёзные повреждения транспорту и видя что оно уже не жилец, им здесь всем делать нечего, полетели за удирающими на восток.
   -Сэр! самолеты по корме, пять штук - закричал один из смотрящих.
   -Ну что Генри давай покажи, на что способна твоя шарманка.
   -Не беспокойся, моя шарманка не подведет, но пусть и твои чумазые постараются и вытащат нас из этой задницы.
   -Эти не подведут. Они всё сделают, чтобы продлить своё и наше пребывание на этой грешной земле.
   -Все по местам, приготовится к отражению налета - прозвучала команда по кораблю.
  
   Суда выжимали всё до последней железки, спеша к полосе тумана надеясь скрыться там от немецких самолетов. Четыре бомбардировщика разделившись на пары, занялась позади идущими транспортами. "Беллингхэму" повезло, в его сторону летел только один бомбардировщик. С кормы ударила 76-мм пушка, а с комовой надстройки начал стрелять пулемёт, он застрочил как большая швейная машинка. Спустя несколько секунд заработал пулемёт установленный на правом крыле ходового мостика. Немец проигнорировал такую помеху, сделав круг над транспортом, стал заходить на судно с кормы. На "Беллингхэме" моряки приготовились к худшему, так как они увидели, что следовавший за ним транспорт был поражен с первого же захода и теперь на его корме пылал большой пожар. Но в этот момент поблизости оказалась полоса тумана, и капитан Мортенсон завел корабль прямо в нее. Сбитый с толку внезапным исчезновением транспорта, летчик бросил бомбы наугад в предполагаемое место, туда, где по его мнению должен находится корабль. Бомбы упали по правому борту от "Беллингхэма", попав в большую льдину, до этого момента мирно дрейфующую на поверхности океана, разнеся её на куски. "Беллингхэму" очень повезло, что он сумел ускользнуть от немецкой авиации, что не скажешь об одном из двух идущих за ним транспортов, да и судьба второго судна виделась им не радужной.
   Малый вперёд - приказал Мортенсон. Надо затаиться в этом тумане, пока самолёты не улетели. Но мы не знаем, насколько он тянется, да и осторожность не помешает, а то налетим на ледяное поле, тогда нам и бомбы будут не нужны, сами пойдем на дно.
   Было слышно, как над ними пару раз пролетел самолет, пытаясь их разглядеть под этим плотным туманом. Где-то на значительном расстоянии взорвались бомбы, но определить направление, откуда пришел этот звук, не смогли. Казалось, что он пришёл одновременно со всех сторон. Возможно, кого-то бомбили впереди или добивали позади идущих. Всем на мостике было известно, что впереди их транспорта должно быть ещё одно судно, но оно ещё до налёта успело скрыться в тумане. А если звуки разрывов бомб были именно впереди по курсу, то это значит что полоса тумана не слишком широкая, и то судно прошло его насквозь. Его заметили с самолёта, и теперь бомбят. Мортенсон решал или застопорить ход и подождать в тумане пока не закончится налёт или всё же двигаться на самом малом ходу вперёд. Так как имея ход, можно своевременно сманеврировать и избежать тарана, если тебя вдруг нагонит позади идущее судно. На принятия правильного решения у капитана ушло несколько секунд, судно продолжило путь прежним курсом. На мостике "Беллингхэма" все были в ожидании, что вот-вот туман закончится, и судно выскочит из него прямо под бомбы немецких стервятников.
  Но разрывов бомб больше не было слышно, да и звуков авиационных двигателей тоже. А это значит - предположил капитан - что израсходовав запас бомб, немецкие стервятники улетели за новой порцией. Эти-то улетели, но вот вместо них через какое-то время могут прилететь другие. А пока их нет, надо ещё забираться севернее, подальше от Норвежского побережья. Вот только туман теперь нам стал помехой. Хотя большое спасибо ему что он укрыл нас от смертельной опасности и не позволил тевтонцам нас утопить в холодных водах этого чертово моря. Но туманный фронт все продолжался и продолжался, и Мортенсону ничего не оставалось делать, как взять курс прямо на восток, так как забираться северней стало опасно. В таком тумане запросто можно врезаться в айсберг и уподобится "Титанику". Судно шло уже не один час в этом тумане, и конца и края ему не было. Вокруг стояла почти загробная тишина, создавалось такое впечатление, что любой звук извне вяз в этом тумане, не доходя до судна. Похоже тут и время остановилось из-за этого же тумана. Пришлось снизить скорость до самого малого, и поставить на нос двух впередсмотрящих, чтобы не дай Бог не наскочить на льдину или протаранить - как предполагал шкипер - впереди идущий транспорт.
   -Капитан, вы когда-либо встречали нечто подобное на этот туман. Тут тебе ни конца, ни края, даже просветов нет. Как будто мы в молоко вошли. Всё вокруг однородно, как-то неестественно даже плеска воды из-за борта не доносится и это многим очень не нравится - поинтересовался второй помощник Джон Батлер. Может подать сигнал сиреной, и кто-то откликнется, хоть будем знать одни мы тут или нет. А то идем-идем, не видя куда.
   -А о подлодках вы забыли, там не глухие сидят.
   -Да нас в этом молоке сам дьявол не найдет, не то что какие-то подлодки.
   Капитан огляделся, всюду его взгляд натыкался на стоящий вокруг судна непроницаемый туман. Немного подумав, ответил.
   -Наверное ты прав.
   После третьего более продолжительного воя сирены им показалось, что где-то далеко по корме раздался еле слышный ответ, а возможно это было эхо.
   -Значит мы всё же ни одни в этом тумане, кто-то за нами идет - обрадовался второй помощник.
   -Лишь бы не подводная лодка.
   -Да что ей тут делать, все подлодки и самолёты там южнее, а может быть и восточней нас. Не мы одни в море, чтобы нас тут сторожить.
   "Беллингхэм" продвигался дальше, изредка подавая сигнал сиреной и получая обратный ответ от какого-то судна. Сколько они шли так, сутки или двое, они сказать не могли, хотя часы исправно толкали стрелки по кругу, но вот это окружающее однообразие начинало всех раздражать. Ни дня, ни ночи, всё вокруг серо-серо. Моряки уже начали роптать, говоря. "А не повернуть ли нам назад, а то мы идем и идем, а куда? А компас-то хоть правильно показывает, может он врет, и мы тут по кругу ходим нечего же дальше своего носа не видно. Да вы посмотрите вокруг, без нечистой силы тут никак не обошлось"
   И вот когда до бунта оставалось совсем немного туман впереди понемногу начал светлеть.
   Вскоре судно вырвалось из туманного плена на яркое солнце, и глаза не успев ещё привыкнуть к переходу из полумрака на яркий свет, пришлось прищурить. А когда через несколько секунд зрение пришло в норму, и все кто находился на верхней палубе, увидели, что перед судном находится какой-то военный корабль неизвестной конструкции. Надстройки у этого корабля были от борта, до борта, образуя одно целое с корпусом. Над надстройкой возвышалась как маяк, какая-то граненая башня, увенчанная большим шаром, и короткой в виде рога массивной мачтой с какими-то непонятными конструкциями. Перед надстройкой единственная орудийная башня с орудием примерно в четыре дюйма. Сильно вытянутый нос как у клипера, и абсолютно пустая корма, просто какая-то площадка, не орудий не пулемётов. Хотя потом разглядели, на скосе надстройки небольшую башенку с торчащим из неё толстым стволом явно чего-то стреляющего.
  Как только на транспорте увидели этот корабль, несколько матросов ринулись к кормовой пушке, готовится к бою. Ещё несколько начали наводить пулемёты, хотя понимали, что они могут сделать боевому кораблю, что это военный корабль поняли уже все, несмотря на необычный его вид.
   -Что это за невиданный корабль такой. Чей? Германский или русский? - промолвил рулевой Моррис.
   Это русский - уверенно проговорил капитан, разглядев на корме флаг - белый, со звездой с серпом и молотом, с синей полосой снизу.
   -А почему он наводит на нас орудие?
   -Так он, поди тоже не ожидал нашего внезапного появления
   -Русский! Но откуда у русских такой необычный корабль? Он непохож ни на один корабль, когда либо виденных нами. Ни у англичан таки нет, да и у нас я ничего подобного не видел. Неужели это сами русские построили такой корабль, и почему у него на корме ничего нет, хотя бы пару пулемётов поставили против авиации - проговорил второй помощник капитана.
   -Я не знаю, откуда у русских такой корабль и кто его для них построил, но вот ведут они себя так, как будто они ничего не знали о конвое и не ожидали встретить нас тут.
   -Похоже, англичане забыли предупредить русских, что выслали для них конвой.
   -И что они там подняли за сигнал? а теперь и заморгали. Капитан - они что-то передают нам - предупредил рулевой, пристально разглядывая необычный корабль.
   -Приказывают лечь в дрейф орудия и пулемёты зачехлить расчеты убрать - прочитал Батлер.
   -Какой дрейф, а если немецкие подводные лодки поблизости так они нас в два счета потопят. Они что, не знают что такое подводная лодка, или уверены, что их нет поблизости - взволновано, проговорил рулевой. Так ещё и оружие зачехлить, а вдруг немецкие самолеты налетят.
   -Дэвис - позвал шкипер одного из своих матросов - передай русским. Что это...
   -Кэп а кэп - прервал капитана Джон Батлер - они требуют срочно лечь в дрейф или откроют огонь на поражение.
  -Они там, что, с ума посходили - воскликнул штурман.
  -Стоп машины - скомандовал капитан Мортенсон, а потом через несколько секунд - машины полный назад. После того как судно стало заметно замедлять ход последовала вновь команда - стоп машины.
  И вот судно уже качается на волнах в полумиле от стены тумана, а сзади чуть в стороне от дрейфующего "Беллингхэм" из тумана показался нос ещё одного грузового судна. Через некоторое время по мере его выхода можно уже было прочитать и его название - "Вашингтон". Тут же и этому судну с русского военного корабля последовал точно такой же приказ, как и первому.
  Капитан Мортенсон вновь стал инструктировать матроса - Передай на русский корабль, что это американские суда "Беллингхэм" и 'Вашингтон', входящие в состав конвоя PQ-17, идущее в Архангельск с военным грузом для Красной армии. Просим проводить до ближайшего порта. Дэвис, а ещё попроси, чтобы они сообщили точные наши координаты. Нам же надо знать, куда нас занесло вместе с этим туманом.
  Через несколько минут перемаргивания между русским военным кораблём и американским судном, на "Беллингхэме" узнали, что они, не видя вокруг себя ничего кроме тумана, умудрились выйти прямо к входу в Белое море.
   -Как так, этого не может быть!? - раздался удивлённый голос штурмана - мы старались идти строго на восток. И всё же это невероятно, что мы так сильно отклонились на юг.
  -Да так удачно, что оказались прямо у входа в Белое море - ехидно проговорил второй помощник капитана.
  -Всем и так известно, что тут на севере нельзя доверять компасу - начал оправдываться штурман.
  -Это хорошо, что мы отклонились именно к югу, а то очутились бы на северном полюсе в окружении белых медведей - продолжал подначивать штурмана Джон Батлер
  -А ну хватит пикироваться - прикрикнул на своих подчинённых капитан.
   -Посмотрите, а туман-то исчез без следа, как будто его и не было? - недоумевающе проговорил штурман. Ну не мог же он так быстро исчезнуть. Должны же хоть хлопья его остаться.
   Мортенсон посмотрел за корму, туда, где несколькими минутами ранее стояла непроницаемая стена непонятного тумана, а сейчас море просматривалось до самого горизонта.
   - Хм. И правда, исчез. Определенно с этим туманом не всё чисто.
  
   20 июля 2012 года 10.25 СКР "Сокрушительный" в 15 милях от мыса Канин Нос
  
   -Ты чего-нибудь понимаешь, что они там сейчас нам передали. Про какой это конвой они тут нам лапшу на уши вешают - возмутился старпом, узнав, что передают с этого транспорта. Так ещё просят сопроводить до ближайшего нашего порта. Я бы их сейчас сопроводил бы под аккомпанемент сотки на дно морское.
   -А ты что забыл, что были такие конвои, но это было ещё в ту войну, когда мой дед тут воевал на подводной лодке. Когда я был ещё маленьким, мне дед о них рассказывал. Именно об одном из таких конвоев нам и поведали вот с того судна. После того как англичане бросили тот конвой на растерзание немцам, а те чуть не перетопили его полностью. До наших берегов добралось с десяток судов. Погибло очень много военных припасов так нужных в то время на фронте. После этого командование Северного флота устроило охоту на немецкие подлодки. Особенно отличилась К-119, на тот момент новейшая подлодка нашего флота и командиром на ней был мой дед. Только за месяц на счету его подлодки было более десяти немецких подводных лодок и два десятка боевых кораблей.
   -Да-да, и после этого у подлодки появилось собственное имя "Морской Волк". Дальше можешь не рассказывать, и так все знают биографию твоего деда. Недаром его фамилия на борту атомного авианосца. И про его легендарную подлодку К-119 "Морской Волк" что сейчас стоит в Полярном как памятник всем подводникам-североморцам, нам ещё в училище рассказывал твой крёстный - адмирал Золотарев
   Нет, Седельников не знал настоящей биографии Адмирала Флота, Лазарева Михаила Петровича. Да и К-119 "Морской Волк" что стоит на вечной стоянке в Полярном совсем не та, а обычная "Катюша" которую показывали союзникам в сорок третьем. Даже внук его, капитан второго ранга Лазарев всей правды не знал, хотя и был названым в честь деда и носящий отчество в честь другого героя той войны - Ивана Золотарева, в честь которого назвали его отца. Сейчас вице-адмирал Иван Михайлович Лазарев командовал самым мощным флотом России. Мало кто знал всей правды, о том, что произошло семьдесят лет назад, но уже в этой реальности. А эта реальность разительно отличается от той.
   -Так что и про конвои я тоже не хуже тебя знаю. Но это когда было? Чертову уйму лет прошло с тех пор. Вот только я одно не пойму, а эти откуда взялись? Они что семьдесят лет находились в спячке вмерзнув во льды, а теперь после глобального потепления оттаяли, и не ведая что прошло столько лет пошли курсом на Архангельск. Это как в книге, про седьмой авианосец, что попал в ледяной плен. Только я не верю ни в какие конвои, о которых они тут лепечут или ледяной плен. Это всё козни матрасников.
   -Вот это не нам выяснять, пусть начальство голову ломает. Нам приказали тут стоять и их охранять, чтобы опять никуда не вмёрзли ещё лет на сто.
   -Командир - раздался взволнованный голос старпома - а где этот туман, я только что смотрел на него, он был, на секунду только отвлёкся, моргнул глазами, а его нет. Что тут за чертовщина творится, куда он делся.
   -Тащ. командир, на связи командир бригады.
   -Вот видишь, только подумали о начальстве, так оно тут же дало о себе знать. Переключи на громкую.
   -Лазарев. Что там у тебя произошло? - раздался из динамиков голос комбрига Авдеева.
   -Товарищ капитан первого ранга, в наших территориальных водах в квадрате 147-15 мной задержаны два парохода под американскими флагами, которым на вид не менее сотни лет. Кроме того они вооружены орудиями и пулемётами, их палубы заставлены каким-то крупногабаритным грузом накрытым брезентом. Они утверждают, что они из каравана PQ-17 идущие в СССР с военными грузами для товарища Сталина и направлялись в Архангельск.
   Секунд десять из динамиков слышалось только сопение, а потом раздался рык командира бригады - Лазарев! Ты сколько сегодня принял? Или вы что там, какой-то хрени обкурились. Какие нахрен конвои. Какой ныне год? Лазарев, я тебя спрашиваю.
   -Товарищ капитан первого ранга. Я не знаю, чего вы там сегодня пили, но я, как вам будет известно, в своей жизни ещё даже сигареты в руках не держал, не то было воспитание. Так что прошу на меня не орать. А вот эти два судна, что дрейфуют в пяти кабельтовых, у меня на прицеле. И это не галлюцинация. Если желаете на них взглянуть, прилетайте и поглядите.
   На том конце абонент на некоторое время замолчал, не ожидая такого ответа, и готовился наслать свой командирский гнев, но строптивого подчиненного. Или до него дошло, что и в самом деле случилось что-то сверх неординарное и сейчас думает, что же предпринять.
   -Ну, Иваныч, ты и смел, когда твой папаша командует флотом - сказал командир БЧ - 4 -старший лейтенант Андреев.
   -Да я ему также бы ответил, будь мой отец простым человеком. Я понимаю, что в это трудно поверить, когда тебя рядом нет, и ты не видишь, что происходит. Но вот драть глотку и говорить, что мы тут все перепились и обкурились, это нисколько не придает такому командиру престижа в глазах подчиненных.
   В динамике после не продолжительного сопения послышался голос на этот раз уже более спокойный.
   -Вот что Лазарев, через десять минут жду полного рапорта о случившимся. А сейчас к тебе вылетает "Альбатрос" со спецами на борту. Так ты будь добр прими их, они уж определят, что это за корабли к нам пожаловали. А пока твоя задача следить за ними и пресечь все радиопередачи с их борта.
   -Есть принять "Альбатрос" и глушить передачи.
   -Лазарев! И насчет твоего языка мы с тобой отдельно поговорим.
   -Так точно.
   -На этом всё, жди борт.
   Связь отключилась.
   -Ох Миша и не простит тебе Авдей за то как ты его отбрил - С сочувствием в голосе проговорил Седельников.
   -Да и флаг ему в зад и якорь в руки, а цепь вокруг шеи галстуком повязать. Как-нибудь переживём.
   -Да переживёшь, кто-бы говорил.
   -Ты что, как и Андреев, намекаешь на моего отца. Вот что Серёга я сам разберусь со своими проблемами, и ни надо сюда приплетать моего отца.
   -Ладно-ладно не кипятись. Это я так, в шутку.
   -Шутник, блин. Лучше вон поглядывай за пиндосами, чтобы они шутку нам не подкинули, пока ждем спецназ.
   -Только пусть попробуют рыпнуться, я их мигом приголублю очередью из сотки.
   -Не будь таким кровожадным, хотя я тебя понимаю. Тебе не просто сдержаться при виде этой тряпки после случая около Парамушира с К-512, попавшей под таран их подлодки. Тогда погиб твой отец.
   -Если бы эти суки оказали помощь, а не удрали, или хотя бы сообщили об инциденте, возможно, он был бы жив.
   -Да, они поступили по-свински, хотя сами также получили тяжелейшие повреждения, но не фатальные и сумели добраться до базы.
   -Они-то добрались, а на пятьсот двенадцатой погибло четырнадцать человек, в том числе и мой отец.
  
   Через десять минут об инциденте у мыса Канин Нос было доложено в Штаб Северного флота, где реакция была похожа на ту, что случилась в штабе бригады несколькими минутами ранее. А ещё через пять минут, обо всём было доложено в Москву, но вот там к ней отнеслись более серьёзно. Спустя некоторое время, она попала в один очень секретный отдел, где кое-чего знали, именно вот о таких феноменах.
  
   20 июля. 10.43. Капитан-лейтенант Большаков. Горячие ручьи Центр подготовки диверсантов-подводников.
  
   С утра как всегда взвод занимался по расписанию. Два отделения шлифовали своими животами сопки в километре от базы, отрабатывая захват и оборону важного стратегического объекта в виде полуразвалившегося сарая. Третье занималось в зале по отработке боевых приемов. Да особо-то этот день не отличался от других предыдущих, разве что погодой, да преддверием приближающих выходных, на которые у меня были грандиозные планы. Вечером в Доме Офицеров меня должна ждать Валентина, с которой я познакомился пять месяцев назад. Она намекала, что её предки собираются на юга погреть косточки, так что нам никто не помешает насладиться... Так что от предвкушения чем-то насладится у меня воображение после нескольких эротических картинок, просто зависло. Чтобы отвлечься принял участие в спарринг-боях с третьим отделением для этого выбрал себе в партнеры мичмана Антипова. Мы с ним взялись за дело со всей ответственностью, так что друг друга не жалели. Мы так разошлись, что все остальные прекратили схватки и наблюдали за нами стараясь запомнить тот или иной прием или финт. Но схватку пришлось прекратить, прибежал дежурный и объявил, что только что поступил приказ, срочно отобрать на задание человек десять, полностью экипировать. На всё про всё дали десять минут, вертолёт ждет. Пришлось срочно собирать людей из двух групп. Решаю, что первую поведёт лейтенант Ведерников, вторую лейтенант Гаврилов. Итого одиннадцать головорезов, я над ними старшой. В десять минут управились, летим в Сафоново.
   -Командир что случилось, что за спешка? У ребят задницы в мыле от такой гонки - перекрикивая вой турбин, задает вопрос Лешка Ведерников.
   -Я сам толком не знаю, прилетим на аэродром, там объяснят.
   -Похоже что-то серьёзное. Из-за пустяков нас бы не сорвали.
   -А когда нас по пустякам срывали?
   -Это точно командир.
   На подлёте к гидродрому видим, что на бетонке стоят два БЕ-12, один из них поисково-спасательный с бортовым номером шестнадцать. В бухте распластав над водной поверхностью свои серебристые крылья, покачивается красавец "Альбатрос".
   -Командир, вижу, что транспорт для нас подан - глядя в иллюминатор объявил главстаршина Черепанов. И чую своей селезенкой, нам предстоит полет на борту этого славного летающего вибромассажера под номером шестнадцать, который направляется к слипу ведомый уверенной рукой нашего злого ангела хранителя майора "Сучка".
   Нам не единожды приходилось воспользоваться гостеприимством этого поисковика где командиром был майор Сучков и завидев его "Чайку" ребята сразу предположили что этот гидросамолет готовиться для них.
   -Вместо "Шестнадцатого" я бы предпочел полететь вон на той серебристой птичке, чем выбивать пару часов зубами чечетку - с сожалением в голосе проговорил мичман Антипов.
   -Ну-ну, раскатал губёнки - поддел его Гаврилов. Эта птичка не про нас, она только для экстренных случаев.
   -Так я полагаю, что сегодня и есть тот экстренный случай, если судить по тому с какой спешкой нас выдернули, запихав в вертолёт.
   Вертолет, взвыв турбинами, завис над бетонкой, а потом плюхнулся на неё. Быстро выгружаемся, инстинктивно пригибаясь, отбегаем в сторону. Тут же к нам подлетает уазик, из него выскакивает зам начальника по разведке кавторанг Авдонин. Вскидываю руку чтобы доложить, но Авдонин прерывает меня.
   - Не сейчас.
   Авдонин оглядел нас, и видимо остался доволен увиденным.
   -Молодцы что быстро собрались. Вот что капитан, мне самому с этим заданием не всё понятно, но пока вы туда летите, я надеюсь что-то прояснится, и мы вам подбросим ещё информации. Слушайте. Сейчас у Канина Носа наш сторожевик задержал два вооруженных судна под звездно-полосатым.
   -В каком смысле, вооруженных? - вырвалось у меня
   -В прямом! С пушками и пулемётами.
   -А мы-то тогда что можем сделать? Брать на абордаж?
   -Ладно, не язви и слушай, и не хрен перебивать, если надо, то и на абордаж возьмёшь. Я же говорю что тут не всё понятно. Появились они неожиданно прямо у входа в Белое море там их и перехватили. Но вот что странно. Как докладывает командир "Сокрушительного" это два очень старых парохода, им не менее ста лет.
   -А это чтобы сильно не тратится на более новом железе, что нашли на свалке то и послали на убой - высказал своё мнение Ведерников. Мне даже интересно, на каком корабельном кладбище они их разыскали?
   -И теперь эти два пиндосовских вооруженных корыта, у наших берегов. Они и впрямь забурели - завозмущался Гаврилов
   -Так это что, провокация? Так может потопить их к чертовой матери - задал я вопрос, всё еще не понимая, для чего же мы нужны. Чтобы разобраться с нарушителями для этого есть боевые корабли.
   -Потопить всегда успеем. Ты послушай, так как дальше совсем фантастика начинается.
   И Авдонин рассказал всё что было известно на эту минуту об инциденте.
   -Ну не хрена себе, неужели всё это правда? Чуть ли не хором вырвалось у всех.
   -Прилетите на место там и выясните, правда это или нет. Но пока они ведут себя смирно. Ваша задача без ура и мата высадится на борт, аккуратно и предельно корректно выяснить, с какими намереньями они оказались в наших территориальных водах.
   -А как быть, если то, что вы рассказали, правда. И эти два судна и в самом деле попали к нам из прошлого. Это же такая сенсация, просто уму непостижимо.
   -Вот и проверишь, откуда они к нам попали. Пока летишь, может что-то прояснится, получишь дополнительную информацию.
   Для быстрой доставки к месту инцидента к неописуемой радости Антипова грузимся в "Альбатрос".
  
  
  
   10. 50. Кабинет командующего Северным флотом. Вице-адмирала Лазарева
  
   -Товарищ командующий, разрешите войти.
   -Входи Пал Василич, входи - пригласил командующий контр-адмирала Константинова. - Присаживайся.
   Адмирал Лазарев сразу приметил, что у начальника разведки флота в руках красная кожаная папка. Константинов прошел к столу, выдвинув стул сел на него, положил на стол перед собой папку.
   -Как я погляжу, ты со своей знаменитой папкой, а это значит, у нас что-то произошло. Ну, давай выкладывай, что у нас случилось.
   Константинов раскрыл свою папку и глядя на верхний лист начал читать.
   -Сегодня в 10.23 сторожевой корабль "Сокрушительный", - Константинов посмотрел на командующего - направляясь в район учений, в квадрате 147-15 задержал два транспортных судна под флагом США.
   "Опять Мишка что-то отчебучил. Вот же сучий сын и всё ему неймется. Переведу на берег паршивца" - первое, что подумал адмирал, услышав название корабля своего сына. "Нет-нет, если бы Мишка что-то натворил, тут был бы первым Авдеев, а не Василич".
   -Не понял. Как задержал? Обычные коммерческие суда взял и задержал? А на каком основании? Или тут что-то другое? Что Пал Василич, ЦРУ приготовило нам какую-то провокацию?
   -Пока ничего определённого сказать не могу. Но там и правда произошло что-то странное. Из рапорта командира "Сокрушительного" - и опять хитрый взгляд Константинова - стало известно, что эти два судна очень старой постройки вышли из тумана или как он утверждает из облака, которое образовалось перед кораблём в читаные секунды. Облако держалось на одном месте, несмотря на слабый ветер. После прохода судов облако также внезапно исчезло, как и появилось.
   "Тот раз тоже был туман и вёл себя также странно, как и в сегодняшнем случае" - подумал про себя Лазарев, вспоминая далёкий восемьдесят девятый год.
   А Константинов продолжал дальше - Появившиеся пароходы ещё довоенное постройки, примерно двадцатых край начало тридцатых годов. Оба вооружены орудиями и пулемётами, на палубе находится накрытый брезентом крупногабаритный груз. Что за груз, пока определить не удалось.
   -Это становится совсем интересно и определенно произошло что-то странное - проговорил Лазарев вслух, но продолжая думать о своём.
   -Иван Михайлович, это ещё не всё. На судах утверждают, что они из конвоя PQ-17 с военным грузом для Красной армии.
   -Что ты сказал?
   -Они из конвоя PQ-17.
   -Из PQ-17!?
   -Да, так и передали. Суда называются "Беллингхэм" и "Вашингтон".
   Адмирал Лазарев жестом руки остановил Константинова, а сам на короткое время замолчал что-то обдумывая. Через две минуты молчания задал вопрос.
   -Есть ещё что, или это всё?
   -Просят сопроводить до ближайшего нашего порта.
   -Что предприняли по отношению судов.
   -К месту ЧП срочно направили группу капитан-лейтенанта Большакова, предоставив им для этого "Альбатрос". Они на месте должны разобраться. Туда же направляется "Строгий"
   -Вот что. Суда отконвоировать в Святоносский залив, пусть пока там постоят. Команды на берег не свозить, но обеспечить всем необходимым - отдал распоряжение командующий.
   -А дальше что?
   -Это не нам решать. Я полагаю, что Москву уже предупредили?
   -Так точно, она уже в курсе.
   -Значит, с минуту на минуту следует ждать поначалу звонка с их инструкциями, а потом и сами московские гости к нам пожалуют.
   -Здесь они ещё не скоро появятся. Если мы решили суда отконвоировать в Святоносский залив, в первую очередь ждать их стоит там.
   -Пал Василич! Направь-ка туда кого-то из своих, чтобы и мы в курсе происходящего были или даже сам можешь слетать туда.
   После ухода Константинова Лазарев на несколько минут задумался, потом достал из ящика сигареты и закурил. На столе стояла семейная фотография почти полувековой давности. На той фотографии были - девчушка лет шестнадцати в цветастом платье, адмирал весь увешанный наградами с двумя звёздами героя, державший под руку миловидную женщину, да молоденький лейтенант, положивший свою руку на плечо маленькому девятилетнему парнишке. Сейчас вот это парнишка сидел в кресле и рассматривал старую фотографию. Это было в далёком шестьдесят пятом на открытии памятника североморцам-подводникам. Это последнее фото, где запечатлён Александр его старший брат. Через год подводная лодка, на которой он служил, при невыясненных обстоятельствах пропала в море. А это была отцовская подлодка К-119 "Морской Волк" из будущего, о чем он узнал только через четверть века. До того дня он считал эту лодку первым подводным атомным ракетоносцем вступившей в строй после войны, преемницей той К-119 что стоит на вечной стоянке. Через двенадцать лет и он стал офицером флота, но только не подводником как отец и старший брат, но на этом настояла мать, боясь потерять его.
   Адмирал достал из сейфа бутылку армянского коньяка "Васпуракан" пятнадцатилетней выдержки, которую он держал про запас для друзей и высоких гостей и маленькую серебряную рюмочку.
   -Теперь Саш я абсолютно уверен, что тогда ты не сгинул в море - проговорил адмирал глядя на фото брата и наливая себе коньяку. Не зря тогда отец отказывался верить тому, что ты погиб. Он тогда говорил мне - а ну перестань хныкать, твой брат жив и другие из экипажа "Морского Волка" тоже живы, только сейчас они в другом мире. И ещё тихим голосом как будто себе продолжал - И всё же она вернулась - а потом через несколько секунд добавлял - а может быть и провалилась. Я тогда по малолетству ничего понять не мог, что же имел в виду мой отец. Куда вернулась или куда провалилась. Что провалилась, я понимал по-своему, провалится можно на глубину, где подлодку раздавит чудовищное давление и все там матросы погибнут. А куда вернулась, я понять не мог. Только спустя много лет перед самой кончиной он рассказал мне свою историю. Как раз незадолго до этого произошёл странный случай, которому я был непосредственно участник, о котором я как-то поведал ему. Он сразу же оживился после моего рассказа, много расспрашивал, хотел знать подробности инцидента. После этого он несколько дней что-то обдумывал и несколько раз порывался что-то рассказать мне, но не решался. А когда решился, даже тогда я не сразу поверил ему, приписывая его россказни к старческому чудачеству, пока он мне не передал некоторые документы. Это же, сколько лет надо было при себе носить такую тайну так ни он один, а весь экипаж. Больше сотни человек хранили эту тайну, так ещё не один десяток был посвящён в тайну уже по прибытию подлодки на север, да в разгар войны. Да тогда умели хранить государственные секреты. Чуть что и человек исчезал, унося все тайны с собой. За семьдесят лет доподлинную историю подводной лодки и её экипажа в этом мире так никто и не узнал.
   Похоже, не только подводные лодки могут путешествовать сквозь время на и суда. Так что чем черт не шутит, а вдруг брат мы с тобой ещё увидимся.
  
   Часом позже. Пароход "Беллингхэм".
  
   Почти все члены экипажей обоих судов выбрались на палубу и теперь с интересом рассматривали необычный русский корабль, что дрейфовал неподалёку. На палубах шло бурное обсуждение происходящего с ними.
   -Ну чего они там думают, больше часа держат нас в дрейфе. В конце концов, что вообще тут происходит. Мы шли сюда везли им оружие, нас бомбили самолёты, за нами охотились подводные лодки. Пришли сюда, а русские нам похоже совсем не рады. Держат на прицеле и не знают что предпринять - возмущались матросы на палубах.
   -Шкипер, и долго мы вот так тут будем поплавками торчать, а не связаться нам с каким-либо из английских кораблей в русских водах - задал вопрос кочегар "Беллингхэма".
   -Мы уже пробовали, стоит один писк и треск, или у нас рация вышла из строя, или тут сильные помехи.
   -Так может пошлём их к дьяволу да пойдем прямо в их ближайший порт. Они же не посмеют стрелять.
   -Самолет, самолет летит - закричал кто-то, показывая рукой в небо.
   -Ну вот, дождались немецкого разведчика. Теперь жди немецких бомбардировщиков - зло высказался Гарри, подступая к своему пулемёту.
   Когда на транспортных судах увидели вдалеке в небе самолёт, приближающийся к кораблям с запада, а так как самолет был большой, то им показалось, что это летит немецкий "Кондор". Мортенсон уже хотел дать команду в машинное, чтобы запускали машину и начать движение, а не болтаться тут мишенью. Но видя, что русский корабль никак не реагирует на приближающийся самолет, сделал вывод, что это летят русские. Команды так и не последовало, и пароход оставался в дрейфе, несмотря на роптание команды.
   -А ну, прекратили шуметь, что за птичий базар тут устроили - прокричал капитан.
   Так же немецкий разведчик летит, а мы как тараканы на столе и спрятаться негде.
   -Поглядите на русских, стоят себе спокойно значит и нам нечего паниковать. Вероятно это их самолёт.
   Ропот на палубе постепенно стих. Матросы стали наблюдать за приближающимся с невероятной скорости самолетом, который с каждой секундой все увеличивался и увеличивался в размерах. А когда он пролетал над ними, почти все стояли с открытыми ртами. Они были удивлены его размерами и необычным серо-серебристым окрасом редким для военного самолета. Поразил их и его вид со стреловидными крыльями, и самое невероятное, они не увидели на привычном месте, то есть на крыльях ни каких двигателей. Хотя что-то похожее на двигатели было установлено позади стреловидного крыла на пилонах, но очень близко закреплённых к фюзеляжу. А этого места для винтов слишком мало, пилоны надо бы разнести гораздо дальше друг от друга, иначе винты будут рубить фюзеляж. И что это за звуки издают двигатели, какой-то свистящий вой и не похож на работу авиационного двигателя. Самолёт сделал круг и начал снижаться к воде, ещё немного и вот он уже мчится по воде, направляясь к кораблю.
   -Капитан, я уже ничего не соображаю, что тут происходит у русских. Вначале этот туман потом диковинный корабль, а теперь, и совсем невероятный своим видом и размерами, а также возможностями самолет. А вы заметили, что у него нет на крыльях моторов, но что-то все же у него есть, судя по этому звуку, что он издавал, пролетая над нами. Но я все равно не понимаю, за счет чего он летает. Так не только летает, так и плавает. И это всё у русских, которые все считают отсталыми в техническом производстве. А сейчас скажешь что они отсталый народ, глядя на вот это, что мы сейчас видим перед собой - высказался второй помощник.
   -А мне кажется, что мы ещё находимся в этом тумане у нас у всех галлюцинация, и мы все спим и видим сон.
   -Да, этот сон не только фантастический, но и очень реальный. Но скоро мы всё узнаем. Видите, от корабля отвалил катер и направляется к самолёту. Через несколько минут кто-то из прибывших поднимется к нам на борт.
   -Сэр! посмотрите на этих русских - воскликнул на палубе один из матросов - это просто невероятно, это же самый настоящий гоночный катер.
   Матросы завороженно наблюдали за русским катером, который мчался по морю с бешеной скоростью, подпрыгивая на волнах. Лихо подлетев к самолёту, он как-будто резко затормозил перед открытым люком из которого быстро но без спешки в него загрузилось не менее дюжины крепких парней с оружием, Через несколько минут катер подходил к их пароходу.
   -Приготовить шторм-трап по левому борту - распорядился капитан.
  Катер подлетел к опущенному трапу, быстро и ловко притормозил около его, не прошло и минуты как он уже прыгая на волнах нёсся к "Вашингтон".
   "Вот это да! Да они поднялись на борт с ловкостью обезьян" - восхищённо подумал Мортенсон, разглядывая русских которые уже стояли на палубе его судна. Таких же ловких парней я видел в юности, когда ходил под парусами на барке в Австралию.
   Их было шестеро в зелено-пятнистой униформе, из-за расстёгнутого ворота видна фуфайка с частыми бело-синими полосами. Сверху униформы надеты жилеты с множеством карманов, и они были не пустые. На голове черные береты так лихо заломлены, что даже не понятно как они держаться на макушке, и не падают. В руках короткие карабины неизвестной конструкции, с большим изогнутым магазином, такие же магазины торчали из кармашков на жилете. Но ни это больше всего удивило капитана Мортенсона. А то, что на плечах вот этих шестерых были погоны. Но он-то знал, что погон в Красной армии не носят.
   -Капитан-лейтенант Большаков, военно-морской флот России - на хорошем английском представился офицер.
   -Капитан парохода "Беллингхэм" Мортенсон - как-то растерянно неуверенно ответил он, при этом не отрывал глаз от погон на плечах этого атлетически сложенного русского офицера. Военно-морской флот России? - тихо прошептал удивлённый и окончательно ничего непонимающий капитан. Определённо тут происходит что-то невероятное - подумал про себя Мортенсон.
  
  
  
  20 июля. 12.25. Где-то в Москве ну очень закрытая контора.
  
   Хозяином этого кабинета был полковник, сорока семи лет отроду, с исконно русской фамилией Кузнецов, да и телосложением он был подстать какому-нибудь былинному кузнецу. К тому же имел поразительное сходство с великим русским борцом Карелиным. Напротив полковника сидел короткостриженый гладковыбритый в идеально сидящем темно сером костюме с манерами английского аристократа майор Епифанцев, за что и получил аналогичное прозвище "Аристократ". Кузнецов дал ему ознакомиться с одним любопытным сообщением, полученным полчаса назад, рассказывающее о загадочном событии, произошедшее два часа тому назад, недалеко от входа в Белое море.
   -Ну что скажешь майор, по этому поводу?
   -Что говорить. Это похоже на тот самый случай, что случился семьдесят лет назад, когда в наш мир попала подводная лодка К-119 как называемая "Морской Волк". А теперь эти два парохода. И что примечательно, они появились именно из того же года, в который попал Лазарев со своей К-119.
   -А ты обратил внимание, кто первым их обнаружил? Внук того самого Лазарева.
   -Да, я уже обратил на это внимание. Но это всё может быть случайностью. На его месте мог быть кто-то другой. А вот эти два судна это уже не случайность, я просто уверен, что это событие звенья одной цепи и является продолжением эпопеи с К-119.
   -Э-э нет, это ты зря не учитываешь какую-то мистическую роль во всех этих перемещениях кого-то из семейства Лазаревых. Посуди сам. В сорок втором появляется Лазарев-старший на К-119. Летом шестьдесят шестого эта подлодка должна была поучаствовать в морских манёврах, но на переходе к месту учений бесследно исчезла. А ведь это должен быть её последний выход в море, так как на конец лета был запланирован ремонт К-119. После этого легендарную подлодку хотели поставить в закрытый для посторонних людей ангар. Очень мало людей знало настоящую историю этой подводной лодки. Для других, менее посвященных - эта самая первая подводная лодка с ядерным реактором, носитель крылатых ракет построена в СССР 1949 году. Для всех остальных, в Полярном, к двадцатилетию победы над фашисткой Германией, в качестве музейного экспоната на вечную стоянку поставили ту самую "Катюшу", что показывали союзникам в 1943 году, выдавая за К-119 "Морского Волка". И на её борту в то время проходил службу старший сын Лазарева - Александр. К тому же он был братом нынешнему командующему Северным флотом.
   -Товарищ полковник, но исчезновение подлодки ещё не доказывает, что она переместилась куда-то во времени. Подводную лодку очень долго искали всеми доступными на то время средствами, но её поиски, результатов тогда не дали. Да и сейчас по истечении более сорока лет, мы так и незнаем, куда она делась. По всей вероятности она погибла.
   -Нет майор, она не погибла. После того что произошло сегодня, я абсолютно уверен, что она опять куда-то провалилась во времени. Ещё тогда в шестьдесят шестом были предположения, что она не погибла где-то в океане, а именно провалилась во времени. И предполагали что в прошлое - но не в одном эпосе или легенде народов мира не нашли никаких признаков, ни одной зацепки, о появлении в глубокой древности что-то похожие на нашу подлодку. Значит, она могла переместиться куда-то в будущее и этому вот мы получили подтверждение. Мы всегда считали, что можно проваливаться в прошлое. Это подтверждали многочисленные находки по всему миру, о посещении прошедших веков выходцами из будущего. А теперь мы имеем доказательство, что и из прошлого в наше время тоже можно переместиться. Ты обратил внимание, что все три известных случая с этим перемещением приходятся на один летний месяц. Лазарев провалился из своего мира двадцатое июля, к нам попал двенадцатого июля. А сегодня, какое число?
   -Двадцатое июля.
   -А К-119 пропала у нас какого числа?
   Майор зашуршал бумагами, выискивая нужный лист.
   Но полковник его остановил - Не ищи. Двенадцатого июля она пропала.
   -В этом и правда проглядывается закономерность.
   -Ещё бы не проглядывалась. В восемьдесят девятом, в тот год я только-только пришел в этот отдел зелёным лейтенантом, на Северном флоте произошел один любопытный случай. В то время этому случаю мало уделили внимания, а зря, как я думаю сейчас. Так вот, летом возле Новой Земли проходили флотские учения с боевыми стрельбами, плюс поиск и уничтожение подлодок условного противника. Погода была приемлемая, видимость от шести до десяти миль. Посторонних кораблей и судов в радиусе пятидесяти миль по данным радиолокационного контроля обнаружено не было. Подчеркиваю. Что и по данным гидролокации в районе учений чужих подводных лодок также не обнаружено. В общем, все до поры до времени проходило штатно, пока очередь стрелять не настала "Безупречному". Эсминец выпустили две ракеты по мишени, которая находилась в двадцати милях от него. Ракеты пошли нормально, но на полпути к цели они по какой-то причине изменили направление. Вот тут-то самое интересное. Когда проводили учения, на погоду как-то не обращали внимание. Туман или снежный заряд это даже к лучшему, хотя при хорошей погоде приятнее воевать. Так вот, туман-то был и когда он опустился на море, никто на это не обратил внимание. Он находился в шести милях западне от соединения кораблей. Так вот туда-то и перенацелились эти ракеты. Там произошел их подрыв. Что за цель тогда они поразили никто не сном ни духом. Кораблей-то чужих поблизости не было, как утверждали данные с радаров. Но грохнуло там прилично. Пока поднимали вертолёт чтобы проверить, что же там так бабахнуло в этом тумане, глянь, а тумана-то и нет - рассеялся. Море на много миль пустое, если не считать свои корабли, чужаков нет. Вертолёт покружился над предполагаемым местом подрыва, но никаких корабельных обломков не обнаружил. Ещё там небольшое солярное пятно было. На всякий случай подогнали противолодочник, прощупали то место гидроакустикой. Тишина.
   -И к чему этот рассказ товарищ полковник? Мало ли куда и почему у нас беспричинно по своей прихоти летят или не летят ракеты.
   -Насчет ракет ты прав, у нас иногда случаются сбои. Но тут особый случай. И это только сейчас сопоставив все факты, стало понятно, что тот случай также связан с прорывом во времени.
   -И в чем это выражается?
   -Но в том месте был обнаружен спасательный жилет, точно такие же применялись немецкими подводниками во время войны. И что тогда было отмечено, что этот жилет выглядел почти новым, а не сорокалетним раритетом, что и было доказано специалистами. На жилете краской был нанесён номер U-253, а это номер принадлежал немецкой подлодке, по архивным данным пропавшей в сорок втором году в северной Атлантике.
   -Вы полагаете, что ракеты потопили немецкую подлодку, которая проникла сюда таким же способом, как и К-119. Но возможно, что было потоплено какое-то частное судно или яхта, возможно даже немецкое. А этот спасательный жилет находился на борту как коллекционный экспонат. Сейчас многие собирают всякие вещи относящиеся к той войне.
   -Насчет потопления любителя морских прогулок такие предположения выдвигались, но они не подтвердились. Ни одна из стран не заявляла о пропаже в море в этот период времени какого-либо частного судна или яхты.
   Но лет через пять в тот район было послано научно-исследовательское судно 'Академик Иоффе' с новейшим радиоуправляемым поисковым аппаратом для исследования дна. Ученные работали в тёмную, так как им не ставилась конкретной цели по поиску останков подводной лодки. Они просто выполняли свою научную работу в определённом районе моря. Вот только в каком именно районе проводить работы был негласно доведено до руководства института океанологии им. Ширшова профессору Савостина нашей конторой. Вот они-то и обнаружили на трёхсотметровой глубине развалившуюся на две части подводную лодку. И по виду этих обломков было видно, что они пролежали на дне не пятьдесят лет, а максимум три, четыре года. А когда от ученых-океанологов мы получили фотографии, то наши флотские специалисты определили, что найденные останки принадлежат немецкой подлодке тип VIIB
   -Значит, это всё же была подлодка - с сомнением в голосе, майор принял версию своего начальника. А может тот спасательный жилет, найденный на месте взрыва, всплыл потревоженный именно этими взрывами.
   -Да за столько лет он бы настолько пропитался водой, что не смог бы всплыть. А после сегодняшнего случая с транспортами я уверен что эти обломки принадлежат именно той подлодке, которая прошла порталом в наш мир. Но тут ей крупно не повезло.
   -И опять в этом отметился кто-то по фамилии Лазарев.
   -Угадал. Командиром "Безупречного" в то время был нынешний командующий флотом.
   -И случилось это двенадцатого или двадцатое июля.
   -Двенадцатого.
   -Отец значит невзначай, протаранил и утопил при перемещении в наше время немецкую подлодку, так и его сынок также утопил подлодку, которая попала в будущее из нашего прошлого. Товарищ полковник, а у меня тут фантастическая версия появилась. Она конечно совсем бредовая. Я на миг представил, что это фашистские ученые создали машину времени и послали свою подлодку в наше время, чтобы уничтожить "Воронеж" до перемещения её в прошлое и этим изменить ход истории. Но они попали совсем не в ту реальность.
   -Ну, ты и загнул майор.
   -Да нет, это я просто так. Люблю на досуге альтернативную фантастику почитать. Из этого получился бы неплохой сюжет для фантастического романа. Надо будет предложить одному знакомому, он как раз такое пописывает.
   -У нас тут своя фантастика, то бишь быль. Теперь мы доподлинно знаем, что есть способ перемещаться во времени и вперед и назад, но не знаем механизма этого перемещения. И все эти разговоры о параллельных мирах также небеспочвенные. По всему, реальность, из которой к нам попала К-119, никуда не делась, так и продолжается. И тот мир Лазарева живет своей жизнью. Но его перемещение к нам создало новую реальность, в которой мы и живём.
   -Возможно и К-119 где-то в нашем мире, но переместилась на сотню другую в будущее и со временем мы это узнаем. Или она где-то в другом параллельном мире.
   -Вы думаете, что она могла попасть в какой-то из параллельных миров. Но об их существовании пока нет ни одного доказательства. Одни только гипотезы.
   -Ты внимательно прочитал донесение?
   -Да вполне, думаю, что ничего не пропустил.
   -А ты возьми вот этот список и сопоставь - Кузнецов протянул майору ещё один лист со списком судов дошедших в далёком сорок втором до Российских берегов.
   -Вот черт, - чертыхнулся майор, просмотрев список - а "Вашингтон-то" тогда до нас не дошел. Это что же выходит, он из другой реальности. Хотя нет, это "Беллингхэм" из другой реальности, так как в нашей он дошел да Архангельска. А вот "Вашингтон" был потоплен и по всей видимости его-то и перенесло к нам.
   -Всё может быть. И даже то, что оба этих судна могут быть не из нашей реальности. Мы пока сделаем запрос в Штаты, о судьбе членов экипажей этих судов, может быть узнаем что-то интересное. А ты майор собирай команду, летишь в Островной. Сейчас туда под конвоем "Сокрушительного" следуют оба попаданца. Но не дожидаясь их прихода возьмешь у флотских вертолёт и перехватишь по пути. Переговоришь со всеми очевидцами этого феномена, особенно с Лазаревыми. Ни знаю как, но они как-то к этому причастны. То ли они открывают временной туннель своим биополем или ещё чем. Или это всё же случайность. Хотя четыре раз это уже закономерность. Сам посуди, этот семидесятилетней давности случай, когда здесь появилась эта подлодка с Лазаревым старшим. Со следующим из семейства Лазаревых, она бесследно пропадает. В восемьдесят девятом они же засветились. Теперь вот этот случай и третий в поколении Лазаревых в этом отметился.
   -Товарищ полковник, а помните, вскоре после появления у нас Лазарева, в начале сорок третьего пропала К-22 со всем экипажем. И по прошествии столько лет о ней ни слуху, ни духу. А не может быть такого, что она подобно К-119 попала во временной туннель, и даже в тот самый которым прошла К-119 и вынырнула там у них. А теперь в свете новых обстоятельств в виде этих судов попавших именно из 42-го года в наш 2012-й, подобная версия выглядит не так уж фантастично. К-119 из своего 2012 года к нам в 42-й, а один из эти пароходов из его 42-о в наш.
  - Так мы и не исключали подобную версию исчезновения К-22, но только исчезновения. Но вот то, что она попала в мир Лазарева... хотя, а чем черт не шутит. Так у нас ещё Щ-117 в 52-м пропала в Охотском море. И в какой она год или век попала, версию высказать можешь.
  -Я вот так сразу и не скажу. Но если из ходить из того что и U-253 из 42-о года но попала к нам в 89-й то Щ-117 могла попасть как в будущее так и в прошлое, но не в наше прошлое, так как мы бы уже знали..
  -Ладно, не напрягай мозги, об этом мы поговорим потом. С появлением этих пароходов вся закономерность у нас полетела коту под хвост. По нашей версии, портал открывался только под водой, и через него могли проникать только подводные лодки. Но как оказалось, через портал могут проходить и надводные суда. А на это нам уже надо реагировать совсем по-другому. А если появятся и воздушные порталы и к нам что-то залетит из будущего. Но в данный момент нам надо понять, как к нам попали эти два судна, и что этому предшествовало. То есть, выяснить весь их путь чуть ли не поминутно, от и до. Понятно.
   -Так точно.
  -Тогда свободен.
  
   Майору Епифанцеву и ещё нескольким товарищам выделили специальный борт до Островного, там московские товарищи пересели на вертолёт и вылетели навстречу маленькому конвою.
   Когда над кораблями появился Ка-27, у моряков с американских транспортов чуть не случилась истерика. Тот самолет, что они видели несколько часов тому назад хоть и был необычный, но это всё же самолет, а вернее летающая лодка. Но вот это летающие чудо, похожее на невесть как взлетевшую ветряную мельницу, превратил их буквально в окаменевших истуканов с открытыми ртами. Хотя опосля кое-кто из моряков утверждал, что он как-то видел в небе отдаленно напоминающее вот этот диковинный аппарат, но то был гибрид самолёта с такой же мельницей над фюзеляжем, но гораздо меньших размеров. А когда вертолёт завис над русским кораблём, выравнивая попутную скорость, намереваясь сесть на его, всем стало понятно, для чего предназначается эта площадка на корме. Летающая мельница, высадив людей вновь поднялась в воздух взяв курс на запад. Туда же направлялся и маленький караван. И вновь на судах началась дискуссия, ну откуда у русских взялись все эти невиданные самолёты, корабли и эта летающая мельница.
  
   18.32 на борту "Сокрушительного"
  
   Прибывшие на борт "Сокрушительного" люди через десять минут уже опрашивали очевидцев, и капитан второго ранга Лазарев был только в начале второго десятка среди опрашиваемых. Майор решил составить картину произошедшего до опроса Лазарева.
   - ...И это всё?
   -А вы что хотели товарищ майор. Всё произошло за считанные секунды. Когда мы шли, видимость была миль шесть вовсе стороны. Так что визуально никаких судов в радиусе этих шести миль мы не наблюдали. А потом, раз и перед нами образовалось непроницаемое облако, которое так и бурлило внутри, но оставалось на одном месте, несмотря на легкий ветер. Оно простиралось с одного края до другого примерно миль на шесть, а в высоту не менее чем на тысячу метров. В тот момент у нас было несколько версий происходящего. Начиная от извержения подводного вулкана, до зелёных человечков на НЛО или НПО. Но на экранах радара и гидроакустического комплекса ничего не было. Вдруг через минуту на экране появилась отметка, она находилась внутри этого облака и в это же время и акустики зафиксировали шум винтов. Как будто что-то всплыло из вод моря, так как до этого на пределе визуальной видимости, и на экранах радаров было пусто. У меня было предположение, что это подлодка там всплыла, но это не подтвердилось. Мы в тот момент даже представить не могли, что сейчас из этого облака покажется. А тут вот выходят эти два ржавых старых парохода из этого облака-тумана.
  -Что вот так сразу оба и вышли?
  -Да нет, сначала один, а потом минут через три второй. В вахтенном журнале отмечено точное время. И самое непонятное, это то, что пока первое судно не вышло из тумана мы на своих радарах не видели второе судно. Оно так же внезапно появилось на экране, как и первое.
  -А может сбой случился в аппаратуре, потому вы и не смогли обнаружить судно.
  -Ну да, конечно сбой. Можно конечно всё свалить на аппаратуру, но вот только в это же время на экранах отображалась отметка от первого судна, и гидроакустический комплекс фиксировал шумы винтов.
  -И что вы, поэтому поводу думаете?
  -Мой старпом, после того как на наших экранах засветилась отметка цели внутри туманного образования предположил, что это не туман, а какое-то защитное поле, маскировка. Возможно, что оно так на самом деле и было. Мы тогда не знали что это такое. Капитан-лейтенант Мещеряков хотел там увидеть зелёненьких человечков верхом на летающей тарелке. У меня первой мыслью было, что там всплыла одна из 'Акул' А старпом выдвинул версию об секретных экспериментах наших учёных наподобие "Калифорнийского эксперимента" или даже штатовскую подлодку. Но вот то, что это будут американские ржавые галоши, никто не предполагал.
   -Вы полагаете, что этот самый туман не что иное, как маскировка.
   -Если судить потому, как он вёл себя, да я не исключаю, что это была маскировка. И она скрывала от нас что-то.
   -Что по-вашему могло скрываться за этой завесой?
   -Сейчас по истечению времени, глядя как вы взялись за дело и если исходить из того что пишут в своих книгах фантасты или придумывают киношники, я предполагаю что там находился какой-то временной портал, ворота из другого измерения. Так как эти два судна взялись буквально из ниоткуда. Раз - и вот они уже выходят из этого тумана.
   -Вы же только что утверждали, что вначале появился один корабль и через какой-то промежуток времени второй.
   -Ну да. Вначале один, через три минуты из облака вышел второй корабль.
   -Вы уверены, что прошло три минуты.
   -Если бы я знал товарищ майор, что это нужно будет для вашей конторы, я бы обязательно взял в руки секундомер.
   -Только не надо сарказма товарищ капитан второго ранга.
   -Просто я не пойму для чего такие подробности нужно знать именно вашей службе. Вы же из госбезопасности. А этим по идее должны заниматься ученые или какие-нибудь уфологи.
   -Со временем и до ученых дело дойдёт. У меня есть вопрос. Вот это облако простиралось на значительном расстоянии над морем. Как ты думаешь для чего? Неужели портал такой огромный, что надо было накрывать такую акваторию. Я полагаю, что для прохода судна хватило бы прикрыть пятисотметровый участок моря.
   -Я уверен, что сам портал имеет ограниченные размеры. Если бы было по-другому, то корабли появились бы одновременно. Но они появлялись с интервалом в несколько минут. Я думаю, что этот туман накрыл такую площадь для безопасности самого портала. Те кто это сотворил, рассчитывали, если вдруг рядом окажется какое-то постороннее судно, то не каждый капитан осмелится войте в не понятно что, а постарался обойти его. Мы же не стали входить в этот туман, посчитали, что тут может таиться опасность. А то можно отсюда зайти в такое облако и выйти черт знает где, или когда.
   -Логично.
   -Вы обратили внимание, сколько времени продержался этот туман, после того как сквозь него прошли эти суда?
   -По-моему не больше минуты он ещё продержался над морем. А пропал также внезапно, как и появился, и даже быстрей.
   -А как вы определили, что он исчез быстрее чем появился?
   -Как-как. Да просто визуально. Когда он появился, прошло пару секунд. Это было похоже на то, как будто художник сделал два-три быстрых мазка на холсте, а когда пропадал туман, тут хватило времени только раз моргнуть, и его не стало. А если честно я думаю что из экипажа никто ни видел того момента как пропало это облако.
   -Кто первым обнаружил и обратил внимание на это облако?
   -Возможно я, а может быть и мой старпом или оба одновременно.
  
   21 июля 2012 года. 3.10 Святоносский залив.
  
   На Йокангский Рейд транспорта заводить не стали, а загнали чуть-ли не в самый дальний угол Святоносского залива, где они бросили якоря в трёх кабельтовых от губы Песчаная. 'Сокрушительный' встал чуть мористее, как бы предупреждая капитанов судов не предпринимать каких либо необдуманных действий. 'Строгий' в это время находился в паре миль к северу и выписывал галсы, осуществляя дозор.
  
  22 июля 2012 года 6.17. Святоносский залив. Борт "Беллингхэма" Майор Епифанцев и капитан парохода Мортенсон.
  
   -Как мы поняли, вы не заинтересованы в получении этого груза, раз держите нас тут вторые сутки. И тогда спрашивается, какого дьявола мы рисковали своей шкурой, шли через океан, будучи расстреливаемые немцами. Если могли всё это выгрузить в Англии. Я думаю, им это оружие пригодилось бы не меньше чем вам. А нам после выгрузки спокойно идти обратно домой.
   -Ну, зачем же так господин капитан, завтра пойдете в Архангельск, там вас разгрузят.
   -А ещё кто-то дошел кроме нас.
   -Как вам сказать, из всего конвоя до портов СССР добралось одиннадцать транспортов.
   -Одиннадцать из тридцати пяти!? Так может ещё кто-то подойдет. Мы же дошли, значит ещё кто-то дойдёт. Возможно, кто-то повернул назад в Англию, но таких, должно быть единицы. А если какие-то корабли направились на восток, то прячутся где-то в районе Новой Земли, мы же тоже туда шли чтобы там спрятаться. Может и другие капитаны также подумали, и сейчас скрываются там. Надо послать туда корабли, чтобы их найти и привести сюда.
   -Да нет там никого.
   -Господин майор, а вы откуда знаете? Что уже ваши корабли там всё проверили? Вероятнее всего, что транспорты ещё только на подходе к острову. А вы утверждаете, что их там нет. Надо всё там хорошо осмотреть.
   -Господин капитан, там нечего смотреть. Конвой был практически полностью разгромлен. Двадцать два транспорта покоятся на дне. Всё они потоплены подводными лодками и авиацией противника. От надводных кораблей ни один транспорт не пострадал.
   -Я понимаю, куда вы клоните майор. Вы во всем обвиняете тех трусов, которые бросили нас. Да, они повинны в разгроме конвоя и с них спросят за это. Но почему вы так спокойно говорите о таких чудовищных жертвах? И вас даже не волнует судьба этих людей? Они же для вас везли оружие, продовольствие, медикаменты для ваших же раненых солдат. А вы как бесчувственный болван, говорите, что они все покоятся на дне этого чертового, холодного моря. По приходу домой я обязательно расскажу, как нас тут принимают, и в следующий раз другие подумают, а нужно им идти в эти Советы.
   -Давайте начнем с того, что в данный момент вам некому рассказывать.
   -Ну да, о нас же никто ни знает, и посему считают погибшими, мы даже сообщить о себе не можем. Наша радиостанция не работает и подозреваю что из-за вас. Поэтом вы нас сюда упрятали, чтобы и в дальнейшем никто ни узнал о нас и все эти обещания, что завтра мы выйдем в Архангельск блеф с вашей стороны. И что же вы с нами сделаете, всех упрячете в лагеря или сразу...
   Епифанцев не удержался и рассмеялся над последней фразой - ну не смешите же так.
   -А я и не смешу, я ведь понимаю, из какой вы организации. Как она у вас... НКВД кажись. Нам много о ней рассказывали.
   Майор ещё сильнее рассмеялся, а Мортенсон смотрел на него и всё больше злился на этого русского.
   -Ох и повеселили вы меня господин Мортенсон. Во-первых, я не из НКВД, хотя кое-какое отношение к той службе в прошедшие года нам можно приписать.
   -Раз не из НКВД, значит из другой подобной организации, но это роли не играет.
   -Господин Мортенсон как я вижу, у вас тут небольшая библиотека имеется - Епифанцев показал на стоящие в шкафу книги - в свободное время любите почитать книгу.
   Мортенсон удивился смене разговора, но ответил - иногда выпадают свободные минуты, чтобы их занять беру книгу в руки.
   -И сказки любили читать в детстве?
   -Это-то причем здесь, мало ли что любил я читать в детстве.
   -А в юности наверно о приключениях читали.
   -Да разрази вас гром, вам-то какое до этого дело, что я читал - выходя из себя чуть ли не крича, ответил капитан.
   -А Епифанцев спокойно негромко продолжал дальше. - Я думаю, что такого писателя как Герберта Уэллса вы знаете, или хотя бы слышали о нём.
   -Ну конечно слышал - успокоившись, ответил Мортенсон. Но я не пойму, это-то тут причем.
   -И какие его произведения вы прочитали или хотя бы слышали? - всё также продолжал майор.
   -Да тысяча чертей, я в толк взять не могу, причем тут Уэллс - опять начал заводиться капитан.
   -Вы так и не ответили на мой вопрос.
   -Я больше конечно отдавал предпочтение другим авторам, но читал его "Воину миров", потом про невидимку, и ещё что-то так сразу и не скажу.
   -А его "Машину времени" не читали? Как там один изобрел такую машину и отправился путешествовать во времени. Ну и что из этого, слышал я о таком, да и потом были разговоры на эту тему - вот бы также побыва...
   Капитан замолчал на полуслове, что-то соображая, потом начал озираясь вокруг, желая что-то увидеть, но он находился у себя в каюте. Так что вокруг всё было ему до мельчайших подробностей знакомо. Потом он резко замотал головой, как бы пытаясь, что с неё стряхнуть.
   -Теперь я понимаю, вначале этот необычный корабль, а уж эта летающая лодка без винтов и тем более этот большой геликоптер. Таких летающих аппаратов ни у кого нет, а тут мы это увидели и очень удивились этому. Да и ваша реакция, на наше появление было скажем так - "воинственное". Вот только не говорите, что мы все попали в будущее, в котором весь мир принадлежит вам.
   -Весь не весь, но немалая его часть.
   -А какой ныне год?
   -С той войны, что вам запомнилось как самое последнее в той вашей жизни, прошло семьдесят лет.
   -Не может быть, не верю. Как же это могло произойти? Пока мы трое суток шли в этом тумане... Представляете там для нас прошло всего трое суток, в этом дьявольском тумане три дня а снаружи прошло семьдесят лет. Так некоторые из нас по идее уже столетние старики.
   -Выходит что так - со смехом согласился с капитаном майор.
   -И что стало с моей семьёй за это время.
   -Именно с вашей, все в порядке. Мы сделали запрос, насчет вашей судьбы, оказывается, вы войну пережили, и умерли своей смертью в семьдесят третьем году.
   Как такое может быть, если я перед вами тут, и как я там мог быть, если меня как вы говорите, перенесло в будущее.
   Ваш корабль благополучно добрался до Архангельска, вам немного досталось в путь, но ваше судно дошло, что не скажешь о других. Да вот хотя бы о вашем собрате - кивок головы по предполагаемому направлению ко второму судну - вот то судно в нашей истории не дошло до порта назначения - было потоплено. А тут - вот оно стоит целёхонько.
   -Но я опять не понимаю, как такое возможно.
   -Была выдвинута гипотеза, что существует множество параллельных миров как две капли похожи друг на друга. Там идут такие же события, как и у нас, но с чуть маленькими отличиями. Но есть предположения, что в некоторых мирах исторические моменты где-то отстают от наших, а где-то и опережают и эти разрывы во времени могут исчисляться и годами и столетиями. В нашем мире "вы" и это судно благополучно дошли, а в вашем, по всей видимости, этого сделать не удалось. Тот самолет о котором вы рассказывали, по-видимому не промахнулся и угодил в ваше судно. А судя по документам у вас в трюмах взрывчатые вещества. И вам я думаю не нужно говорить, вы и сами представляете, если там ещё и бомба рванула, от вашего судно мало что осталось. Но какие-то сверхъестественные силы за мгновения до взрыва перенесли вас в наш мир, целыми и здоровыми. Это значит что вы прибыли из другого мира. Там в вашем мире вас всех считают погибшими. Но об этих параллельных мирах начали говорить ещё не одну сотню лет назад, но подтверждений о существовании их до этого не было, пока вот вы не попали к нам.
   -Знаете, вы меня так уже запутали, что я ничего не понимаю. Этот мир, другой мир. Можно я выпью, а то сами понимаете, от всего того что вы мне тут наговорили, можно сойти с ума или я говорю с сумасшедшим.
   Капитан достал из сейфа бутылку виски, налил себе полстакана, потом посмотрел на гостя.
   - Вам налить - спросил он.
   -Да нет, спасибо, я не буду.
   -Понимаю, работа.
   Капитан выпил по-русски, залпом. Налив себе ещё столько же, сел в кресло, переваривая выпитое и услышанное за сегодняшний день. Он молчал минуты две, а потом заговорил.
   -По-вашему выходит, что мой мир отстает от вашего на семьдесят лет. И если бы была такая возможность вернуться обратно, то мы попали бы в тот же год.
   - Можно ли вернуться обратно в тот же год или в другой, вот этого пока никто не знает.
   -Как я понял, тут война закончилась поражением Гитлера, и наши страны её выиграли.
   -Вы правы, война тут закончилась полным разгромом Германии, и если вас заинтересует то и Японии. Германия капитулировала 10 февраля 1945г, Япония сложила оружие ровно через четыре месяца.
   -Это значит, что война продолжалось ещё почти три года. И всё это время через этот океан пытались пробиться конвои, чтобы доставить вам оружие. Сколько же погибло за эти годы транспортов в холодной пучине северных морей, если только наш конвой как вы говорить недосчитался двадцати двух судов. Это наверно будет не одна сотня кораблей и тысячи моряков нашедших приют в залах дворца Нептуна.
   -Ваш конвой был последним, кого чуть не уничтожили фашисты, и то это по вине английского адмиралтейства, что бросил вас на растерзание. Если бы они этого не сделали, то большая часть конвоя дошла бы до мест назначения. У нас были потрясены таким решением английского адмиралтейства, где очевидно никогда не слышали русской поговорки "Сам погибай, а товарища выручай" которой они тогда не последовали. Погибли люди, потоплены корабли, а вместе с ними большая часть груза в котором мы так нуждались и это всё на совести английского адмиралтейства. Я уверен, что вы не постеснялись их отблагодарить ласковыми словами за этот "мужественный поступок".
   -Да что говорить сейчас об этом. Высказался, ещё как высказался, да и не один я был такой в ласковых выражениях, но наши слова не были услышаны и из-за этих трусов столько людей погибло.
   -У нас через много лет после этой трагедии сложили песню о конвое PQ-17.
  
   Аргумент в неоконченном споре -
   Злой сирены пронзительный вой.
   Для похода в студеное море
   Корабли собирает конвой.
   Им волна раскрывает объятья,
   Им поют, провожая, гудки.
   Это ваши друзья или братья, ?-
   Помолитесь за них, моряки.
   Каждый твердо в звезду свою верит.
   Только знать никому не дано,
   Кто сумеет вернуться на берег,
   Кто уйдет на холодное дно.
   Не дожить им до скорой победы,
   Ненадежной мечте вопреки.
   Это ваши отцы или деды, -
   Помолитесь за них, моряки.
   Вспомним тех, кто стоит у штурвала,
   Чтоб погода нелетной была,
   Чтобы бомба суда миновала
   И торпеда в пути обошла.
   Отлетают их светлые души,
   Словно чайки в полете легки.
   Никому не добраться до суши,-
   Помолитесь за них, моряки.
   Над водою, соленой от горя,
   День полярный горит синевой.
   Для похода в студеное море
   Корабли собирает конвой.
   Там грохочут салюты прибоя,
   И намокшие тонут венки.
   Это те, кто закрыл вас собою, -
   Помолитесь за них, моряки.
   А.Городницкий
  
  
   И чтобы больше такой трагедии не произошло, Северный флот провёл несколько успешных операций по уничтожению немецких подводных лодок в нашей зоне ответственности. Нам также удалось нанести серьезные потери их надводному флоту, от которого бежали в тот раз славные сыны владычицы морей. Уже следующий конвой шедший в Россию потерял всего три судна. А к весне следующего года, мы... Я подчеркиваю, Мы. То есть наши малочисленные морские силы без всякой помощи со стороны союзных флотов уничтожили большую часть германского флота базирующего на Норвегию. А наши войска к середине года освободили север этой страны.
   -Интересно, и как это вам удалось, не имея в составе флота тяжёлых кораблей, уничтожить германский флот, имеющий в своём составе линейные корабли, в придачу ещё крейсера и свору эсминцев.
   -Вы полагаете, что для борьбы с немецкими линкорами нужны также линкоры. Да нет, можно обойтись и более доступными средствами.
   -О-о, я отлично понял, о чем вы хотите рассказать. Джапы в декабре нам преподнесли урок, и мы его никогда не забудем. Видимо и вы воспользовались их опытом и разбомбили немецкие корабли.
   -Нам было хорошо известно о катастрофе постигший ваш флот в Пёрл-Харборе. А чтобы достигнуть подобного успеха нашей авиации при нанесении воздушного удар по Нарвику, где были сосредоточены главные силы германского флота, нам не хватало одной малости - авианосцев. Если наносить авиаудар с сухопутных аэродромов, надо было преодолеть почти шестьсот километров над территорией занятой противником, да ещё вернуться назад. Так что и этот вариант был для нас не приемлемый. Да у нас и не было столько дальних бомбардировщиков, чтобы всё это осуществить. Но вы отчасти правы, наша авиация также поспособствовала разгрому германского флота, но только когда он был в море и на полпути к Мурманску. Основной же урон противнику нанесли подводные лодки.
   -Да, подводные лодки и нам не мало попортили крови. Не было ни одного конвоя, который бы не подвергся их атакам. Они просто наводили на нас ужас. Десятки потопленных кораблей и судов, сотни тысяч тонн груза потеряно после их атак. Что ж поздравляю, по-видимому, и ваши подводники оказались не хуже германских, и не менее удачливее их.
   -В этом вы правы. В тот год удача была на нашей стороне и в разгроме фашистов на севере участвовали все без исключения военно-морские и авиационные соединения флота. И нам в тот год удалось не только почти уничтожить германский флот, но и кое-что захватить в качестве призов.
   -И что же вам досталось в качестве трофеев? Несколько поврежденных малых кораблей да катеров, что немцы бросили при отступлении в Норвежских портах, да возможно ещё что-то из мобилизованного торгового флота, приспособленного для сторожевой службы.
   -Но вот не надо так иронизировать. Да нам не достался их самый мощный линкор "Тирпиц" при упоминании которого в английском адмиралтействе начиналось повальное расстройство желудков, не без сожаления, но нам пришлось его потопить. Но мы захватили в качестве приза не менее грозный "Шарнхорст". Кроме него ещё был там один крейсер, да несколько эсминцев и подводных лодок.
   - Как же это вам удалось захватить все эти корабли? Я догадываюсь как. Вам удалось каким-то образом блокировать их в одном из портов Норвегии. Но я думаю, то что вам досталось, немцы успели серьёзно повредить или даже утопить, как это было с их интернированных флотом в Скапа-Флоу, после чего вам пришлось немало потратить сил для подъёма и восстановления их кораблей.
   Всё было по-другому. Им пришлось спустить флаги после морского боя недалеко от мыса Нордкап.
   -Вы что, шутите! После морского боя! Хм, хм - капитан ехидно посмеялся.
   Майор посмотрел на ухмыляющегося Мортенсона, и сам изобразил улыбку на устах.
   -Зря вы смеётесь господин капитан. Германским адмиралам было не до смеха. А уж как Гитлер смеялся, когда отправлял своих адмиралов простыми солдатами на Восточный фронт, но перед этим он съел два коврика в своём подземном бункере, когда узнал что его доблестные моряки спустили флаги перед ничтожными унтерменшами. Ладно, не будем об этом, это всё осталось в далёком прошлом. Если захотите узнать подробности того боя, то в ваших газетах за май сорок третьего были опубликованы хорошие статьи с фотографиями и иллюстрациями на эту тему. Рекомендую, как будет у вас свободное время, почитайте статьи.
   -Если всё обстоит именно так, то я обязательно прочту.
   -Позабыл вам рассказать, что до "Шарнхорста" к нам в руки попал германский карманный линкор "Шеер". И это случилось вскоре после разгрома вашего конвоя, точнее в конце августа.
   -Похоже, что мы многое потеряли, затерявшись в тумане. Столько было невероятных событий в мире и мы о них ничего не знаем.... - Мортенсон на мгновение замолчал. А может и к лучшему, что мы зашли в этот туман, и этим спасли себе жизнь, что не скажешь о многих других кто погиб в том злополучном конвое. И с другой стороны, кто ещё может похвастаться, что он может посмотреть на мир будущего. А нам такой шанс выпал.
   -С этим не поспоришь.
   -Господин майор, я всё думаю о том что с нами произошло. А вот такие же подобные случаи, как вы называете перемещениями во времени, ещё происходили?
   -Как вам сказать. Подобно вашему, это был первый случай - Епифанцев слукавил и не упомянул о других случаях. Но кое-что необъяснимое в истории нашей земли происходило. Время от времени в некоторых местах планеты находили артефакты, некоторые из этих находок были признаны фальсификацией, но были и такие которые ставили ученых в тупик. Эти артефакты, как они утверждают, были предметами из будущего. Вначале была выдвинута гипотеза о путешественников во времени. И считалось что можно путешествовать только из будущего в прошлое так как доказать обратное было крайне сложно. Доказательств тому не было. Потому-что, те, кто утверждал, что они побывали в будущем и вернулись обратно, не смогли предъявить в доказательство какой-либо предмет изготовленный там - и опять Епифанцев лукавил. Они убеждали, что при переносе обратно всё прихваченные предметы просто исчезали, и всё сводилось только к их рассказам о невероятных чудесах во всех областях науки и техники достигнутыми нашими потомками. Через некоторое время появилась ещё одна гипотеза, теперь уже о путешествии между параллельными мирами, в которых время проистекает по-разному. И похоже что именно эта гипотеза нашла подтверждение в вашем появления тут.
   -Это значит, что мы первые живые свидетели того что это возможно.
   -Выходит что как. Вы первые - и вновь майор скрыл правду. Но я вам не позавидую.
   -Это отчего же так?
   -Поначалу весь мир только и будет говорить о вас. Вы будете желанными гостями в любой стране мира и вхожи во всё дома сильнейших мира сего. Вы первые люди кто сумел преодолеть время, кто же откажется на вас посмотреть. А это будет происходить примерно так же, как когда-то в довоенное время толпы людей встречали отважных летчиков перелетевших с континента на континент или установившие мировой рекорд дальности. А в послевоенные годы первого человека побывавшего в космосе, или тех, кто высаживался на луне, встречали не толпы, а море людей.
   -Люди были на луне!? Вы сказали, что люди летают на Луну.
   Да и на Луне побывали и на Марс собираются. Еще в далёком пятьдесят шестом наш человек впервые увидел своими глазами, как выглядит планета из космоса. Ещё через пятнадцать лет наши космонавты высадились на Луне. Ваши соотечественники также побывали на Луне, но только на пять лет позже.
   Я и говорю, что вы все удостоитесь точно таких же встреч, как и первые покорители космоса. Теле и фотокорреспонденты, телетрансляции встреч с вашим участием по всему миру, интервью, публикации о вас не сходящие с первых полос всех крупных газет мира. Возможно, контракты на издательство книг о вашем путешествии во времени.
   -И что тут плохого, если мы побудем в лучах славы и чуточку на этом заработаем.
   -Возможно, вы успеете воспользоваться благами цивилизации двадцать первого века. Вся эта шумиха вокруг вас продлится максимум пару лет, а потом вас по-тихому, одного за другим, не придавая огласке, поместят в какой-нибудь закрытый институт и начнут изучать.
   -Как изучать?
   -Всё же вы все в какой-то мере для нас пришельцы, хотя и прибывшие не из глубин космоса. И вы даже не с Марса, о котором так часто говорили как раз в то ваше время. В наше же время известно, что Марс необитаем. Хотя разговоры о том, как бы было здорово, если бы к нам прилетели из космоса представители другой цивилизации, они могли бы нас многому научить. Но с другой стороны мы такой встречи боимся, так как не знаем, какими будут те пришельцы, миролюбивыми или воинственными. Вы же попали к нам из нашего прошлого, а возможно из параллельного мира и вы люди, то есть земляне. А вот то, как вы попали к нам, это обязательно нужно изучить. Поэтому я вам и не завидую.
   И я советую вам рассказать своему экипажу все, что вы узнали от меня, чтобы они были в курсе и знали, что им ожидать. А чтобы они вам поверили, куда они на самом деле попали, я кое-чего вам предоставлю, так сказать для наглядного пособия. Капитан Мортенсон, как я и обещал, завтра оба судна направятся в Архангельск. Там ваши суда разгрузят, а вам придется отбиваться от акул пера и телевиденья.
  
   24 июля. Архангельск.
  
   По приходу судов в Архангельск для экипажей была организованна пресс-конференция с корреспондентами большинства крупных информационных агентств и с представителями посольств, чьими подданными они были. Эта встреча продлилась без малого четыре часа.
   На следующий день во всех СМИ по всему миру прошло сенсационное известие. Что в Российских территориальных водах обнаружены два транспортных судна постройки двадцатых годов прошлого века. Оба этих судна когда-то участвовали в так называемых арктических конвоях во времена второй мировой войны, по доставке военных грузов в порты советской России. И эти суда были обнаружены не на дне морском, как могут подумать некоторые, а идущие своим ходом и управляемые своими экипажами в российский порт Архангельск. Суда называются; "Беллингхэм" капитан Мортенсон и "Вашингтон" капитан транспорта Рихтер. Были сразу опубликованы списки экипажей, начался поиск родственников по всему миру, нашлись не только родственники, но было ещё пятеро живущих на этой земле их местных двойников. Большинство людей на планете, это восприняло как розыгрыш. Для многих это было просто невероятно, как такое может быть? Как эти суда могли попасть к нам из прошлого. Нет, это чья-то грандиозная мистификация, только чья? Американцев или Русских? И чего они этим добиваются. А если это всё же правда, то из прошлого или из параллельного мира попали эти два парохода в наш мир. По всей вероятности не из нашего прошлого, а из параллельного мира, о котором было столько разговоров в последние полста лет у фантастов и некоторых физиков. Но большинство людей в мире говорило - что этого не может быть. Но и не мало было таких, кто говорил - наконец-то свершилось. И во всем этом виноваты ученые со своим коллайдером открывшие дверь из другого мира, в наш - вторили третьи.
   Возможно, это только начало и ещё будет такие же пришельцы из параллельных миров, и что может ожидать наше человечество от встречи с этими пришельцами. Нет никаких доказательств что вот эти пришельцы пришли из нашего прошлого, как и нет доказательств что пришли из параллельного мира, что отстал от нашего на семьдесят лет. Но давайте считать обе версии правильными. А теперь представьте, что завтра прибудут те, кто опередил нас на сто лет и более. Это хорошо если там люди живет в мире и согласии, и вышли в далёкий космос. А если там не мирный народ, а агрессивный, и они захотят нас завоевать. А что мы можем им противопоставить, если их технологии ушли так далеко, что наше оружие для них как дубинка против автомата. Значит такие пришельцы также опасны, как и пришельцы из далекого космоса. Вот примерно на такую тему верещали со всех сторон, призывая прикрыть все научные эксперименты с этими коллайдерами, чтобы ничего подобного не случалось.
   Через три дня, большая часть экипажа впервые в жизни полетела на самолете через океан в США, Канаду. Уроженцы Англии, Голландии и Норвегии решили воспользоваться наземным транспортом, они захотели посмотреть на то, что стало со старушкой Европой за эти семьдесят лет. Среди экипажей было и русских из эмигрантов, трое из них решили остаться здесь. Был один хохол, тоже потомок эмигрантов, у него даже кто-то из родственников тут нашелся где-то под Полтавой, туда он и поехал.
   По прибытию в Архангельск оба парохода без свидетелей быстренько разгрузили. Главным приобретением для нас, стала раритетная боевая техника, которая пользовалась большим успехом как у частных коллекционеров, так и музеев всего мира. Когда в США и Англии узнали что каким-то фантастическим образом из нашего прошлого или даже из параллельного мира, в наш, попали эти два транспорта с военными грузами, они захотели получить что-то из военной техники себе бесплатно. На что в ответ получили большую дулю. Мы ссылались на то, что за этот товар деньги были уплачены ещё семьдесят лет назад, и хотя-бы даже то, что эти транспорты прибыли из параллельного мира, они всё равно бесплатно ничего не получат. А если они хотят что-то получить из военной техники, могут раскошелиться и приобретают по коллекционным ценам. Это вам не реплика, товар только с заводов, полная комплектация все детали заводского изготовления, плати бабки и можете забирать самовывозом. Кто пожелает, чтобы технику доставили прямо к крыльцу, за доставку накручиваем ещё двадцать процентов.
   Нашлись толстосумы которые не пожалели выложить кругленькую сумму за танк или самолет, да и машины тоже пошли, но с большой натяжкой. С оружием дела были похуже, но и его нашли куда пристроить.
  
   12 августа 2012 года. Кавторанг Лазарев. М. И.
  
   В этот день "Сокрушительный" вернулся на базу, а вечером мне позвонил отец и попросил заехать к нему на дачу.
   -Отец, что-то случилось дома?
   -Нет дома всё в порядке, но ты нужен мне.
   -Мы же договорились, что мы приедем к вам в следующую субботу.
   -Иван, ты должен приехать сегодня.
   -Но отец, меня дома не было почти месяц. Маша может обидится, да и дети соскучились по папке. А я, не успев прийти, опять убегу от них, а до завтра подождать это не может.
   -До утра я могу передумать.
   -Что можешь передумать? - Спросил я, но на том конце уже отключились, в трубке раздавались только гудки. Я смотрел недоумённо на телефон, потом поднял глаза и увидел стоящую в дверях кухни Машу, она теребила в руках полотенце. Она слышала мой разговор с отцом и догадалась, что я сейчас должен уйти.
   -Маша извини меня, но я должен сейчас уехать, но я обещаю, как только освобожусь, я примчусь обратно.
   -Вот всегда так, не успеешь прийти домой, как куда-то срываешься по первому зову.
   -Ну зачем же так. Да и не надо наговаривать понапрасну, ну было несколько раз в исключительных случаях. Ну ладно Машунь, не обижайся - привлекаю жену к себе - видно у отца ко мне серьёзный разговор и он не может его отложить на потом. Обещаю скоро вернуться.
   -Жаль что ты уходишь, я тут для тебя любимый пирог по дедушкиному рецепту испекла.
   -Тогда тем более быстро вернусь.
   Поцеловав жену, я быстро собрался и вышел за дверь. Я ехал и думал - что за спешка, по какому поводу он меня выдернул из дому. Или хочет меня отчитать за то, как я послал своего непосредственного начальника? Так тот сам первый начал. Хотя нет, отец не стал бы меня втихаря ругать, а отчитал бы у себя в кабинете, да и покричал бы для большего эффекта, подмигивая мне глазом. Значит комбриг промолчал и бате не пожаловался на меня. Похоже, что-то серьёзное случилось. Просто так батя не стал бы меня срывать из дома, зная, что я только что вернулся на базу.
   Приехав на место, я застал отца в кабинете, он был один, на столе перед ним стояла фотография, где он со своим старшим братом - дядей Сашей. Отцу тут было лет девять, а дядя Саша только что получил лейтенанта и назначение на атомную подводную лодку "Морской Волк". А через год подводная лодка пропала, и с тех пор о ней ничего неизвестно. Вот потому о своём дяде я ничего практически не знаю, он пропал за долго до моего рождения. Я огляделся, мамы не было, и на мой немой вопрос отец сказал.
   - Мать осталась в городе, так как поняла, что нам с тобой надо поговорить наедине. Приедет, как и было договорено в субботу, а возможно и раньше, чтобы подготовить всё к вашему приезду. А ещё ей хочется повозиться с внуками, а то вы в последнее время что-то редко их привозите к нам.
  -Так я только с моря пришёл. Но мне Маша говорила, что она на неделю отвозила младшую к вам на пироги и конфеты. А Петька в то время находился в пионерском лагере.
  -Ладно, это я так, по-стариковски брюзжу.
   - Пап! А теперь рассказывай, что случилось.
   Отец сидел и молчал, поглядывал на меня, собираясь с мыслями с чего-бы начать.
   Я не выдержал этого молчания - Знаешь что отец, если ты уж меня вытащил из дома, то не тяни кота за хвост, а говори как есть.
   -Что ты думаешь о событиях трехнедельной давности? - задал он неожиданный вопрос.
   "Всё же Авдей пожаловался отцу" - подумал я.
   -Так ты о нашей стычке с Авдеевым? Так я думал, что экзекуцию ты будешь проводить в своем кабинете, а не на даче. Ну извини бать, малость вспылил, но он был неправ. А что, приходил жаловаться?
   -Да причем тут Авдеев. Я тебя спрашиваю о том случае с пароходами.
   -Не понял? А это тут причем? Так ты ради этого вытащил меня из дома, или просто не знаешь с чего начать разговор.
   -Да, ради этого. А насчет Авдеева, если уж заикнулся, ты мне потом расскажешь.
   -Ладно. Потом так потом.
   Я недоумённо посмотрел на отца. "Меня тут двое суток мариновал майор московский. Также все расспрашивал, что да как, так ещё и отец туда же" - думал я
   -Я даже не знаю, как тебе ответить на этот вопрос. Хотя об этом говорят на каждом углу. С экранов телевизоров об этом талдычат день и ночь. Газеты пишут о существовании всяких параллельных мирах, а особенно фантасты надрываются о возможности путешествовать во времени. Но до недавнего времени мало кто в это серьёз верил и вот этот случай. А я и сейчас не слишком-то в это верю. Хотя кое-что видел своими глазами. Но может это такая изощренная фальсификация.
   Фальсификацию сынок, мы создаем сами, чтобы скрыть правду. И чем больше всяких небылиц и слухов, тем надёжнее скрыта истина. Но этот случай не фальсификация и не розыгрыш, а самое обычное, но довольно редкое явление "Пространственно-временной переход"
   -Бать, а ты откуда знаешь что это "Пространственно-временной переход"?
  - Ты что сынок, считаешь меня ретроградом и ничего кроме флота меня не может интересовать. Так я, когда выпадает свободное время, книжки читаю, и не только техническую но и художественную литературу. А там писатели-фантасты чего только ни на придумают, чтоб быстро оказаться в другой галактике или как шастать во времени. А вот насчет ПВП их предсказания оказались близки к истине...
  -Какого ПВП?
  - ПВП это и есть "Пространственно-временной переход" или просто портал. Фантасты во многих произведениях предсказывают появления подобных порталов. По их мнению, это или искусственно созданный разумными существами какой-то электронный механизм или же неведомые природные силы способны сотворить такой портал.
  -Подобные книги и я читал и всегда полагал, что такой механизм или установка, если и будет построен, то в очень далёком будущем. А вот насчет неведомых природных сил у меня однозначного мнения нет.
  -А то, что ты видел, как думаешь, это было искусственное или природное образование?
  - Я об этом уже думал, да и во время разговора с московским гостем я ещё больше в этом убедился. Да, это искусственно созданный портал да с элементами маскировки.
  -И нам о его существовании в этот раз не удалось умолчать, слишком много было свидетелей.
  -Но это же такое событие. Мировая сенсация. Это надо исследовать или даже послать экспедицию на ту сторону.
  -Вот и ты тоже об исследовании, об экспедиции. А я говорил что ещё рано и информацию о портале нужно скрыть.
   -Как это скрыть?
   -А ты не знаешь, как это делается в мире? Если это произошло на суше, значит нужно поглубже закопать, чтобы никто ни нашёл, а в море ещё проще - на дно.
   -Батя, ты это серьёзно!?
   -До этого случая я так и думал, что о существовании порталов никто не узнает. Но там наверху решили, об этом должны знать все. Теперь весь мир знает.
  -Так это что же получается, о существовании порталов было уже давно известно, но о них было запрещено рассказывать. А ты давно об этом знаешь?
  - Да уже почти двадцать пять лет.
  -А когда о них в первый раз стало известно.
   -Скажи-ка мне сынок, что ты знаешь о своём деде?
   -Батя, ты мне не ответил о портале. Ты же именно об этом хотел поговорить, а сам переключился на деда.
   -Ты не спеши, будет тебе и о портале. А сейчас ответь, что ты знаешь о своём деде?
   -Да наверно кое-что знаю, с детства почти всё время при нем. Мне что, его биографию рассказать.
   -Ну, зачем же биографию. Я уверен, что ту, которая доступна каждому смертному, ты знаешь наизусть. Ты свои воспоминания о нем расскажи.
  -Он мне всё время о войне, о службе рассказывал, и как потом жили после войны. Вот тогда я и решил, глядя на вас пойти на флот. Одно жалко, что он не дожил до того момента, когда я получил офицерские погоны.
   -А ты вспомни, он тебе что-то рассказывал о своей жизни до войны?
   Я задумался, вспоминая наши разговоры с дедом. Но прошло уже двадцать лет как его не стало, а ведь он что-то рассказывал, но это похоже не о довоенном времени а, о чем-то другом.
   -Пап, я даже не знаю, о чем именно он мне рассказывал. Или о своей довоенной жизни, или это были только его мечты. А это ты к чему всё говоришь.
   -Вот к тому самому случаю, что произошел три недели назад.
   -А причем тут дед? Пап я тебя не пойму. Ты можешь прямо сказать, что ты хочешь до меня донести.
   -Хорошо. Я сейчас передам тебе дневник твоего деда, как он передал его мне за пару лет до своей смерти.
   -Ты чё, пап, собираешься помирать?
   -Типун тебе на язык, баламут. Не перебивай меня. Я сейчас передам тебе его дневник, сядь и почитай немного, а потом мы поговорим с тобой.
   -Отец, а нельзя потом почитать. Меня дома Маша ждет, а дневник я могу и опосля почитать.
   Но отец был не приклонен и я сдался.
   -Хорошо, давай свой дневник, так и быть прочитаю пару страниц.
   -Не мой дневник, а твоего деда.
   -Ладно-ладно, деда так деда.
   Я предполагал, что отец сейчас принесёт какие-то старые тетради, исписанные дедушкиной рукой, но он дает мне информационный накопитель довольно старый и весьма потёртый, и пододвигает ко-мне ноут. Значит отец отсканировал дедушкины дневники и загрузил на него - подумал я.
   -Ты что его всё время таскаешь в кармане, может тебе новый дать, чтобы перебросить на новый носитель, а то я боюсь, как бы вся информация не пропала оттуда. Сколько лет этому антиквариату, поди уж лет десять, пора и поменять.
   -Этот и так уже седьмой по счету, с того момента как дед начал писать свой дневник. Хочешь, покажу тебе его первую флешку, чтобы ты хоть немного заинтересовался тем, чего я от тебя добиваюсь.
   -Какую такую флешку ты мне хочешь показать? И что это такое?
   -Почитаешь дневник, тогда поймёшь что за флешка.
   Он вышел из кабинета, минут пять его не было. Возвратившись, он выложил передо мной шесть информационных накопителей. Да тут была собрана целая коллекция. По ней можно было проследить историю их создания. Вот наши первые, которые были созданы в начале пятидесятых годов, ещё довольно большие, но с каждым десятилетием они уменьшались в размерах и через двадцать лет приобрели обычный размер, только объём памяти на них вырос в разы.
   -И где тут "Флешка"? Это обычные накопители для хранения информации как в письменном виде, а также и фото и кино.
   -Вот же неугомонный. Я тебя прошу почитать дневник, чтобы ты начал что-то соображать.
   Но тут я обращаю внимание, что один из накопителей весь какой-то затертый, и на нём написано (Transcend), но о такой фирме я никогда не слышал.
   -Отец, а это откуда такой накопитель, я никогда не слышал о такой фирме, да и глядя на него, по тому виду что он из себя представляет ему лет сто. Или его всё время носили в кармане брюк, а когда их стирали, то его оттуда не вынимали. Да и где ты его взял. Это что, какая-то пиратская фирма выпускающая наши накопители?
   -Может всё как раз наоборот. Так сынок, ты давай вставляй ту, что я тебе дал, и тогда всё поймёшь.
   -Ну хорошо, вставляю.
   Я вставил накопитель в ноут. Потом открыл съемный диск. На накопителе оказалось несколько десятков папок. Но они почему-то были странно озаглавлены и первая папка имела оглавление "20 июля 2012 года", то есть тем самым днем, когда мы повстречали эти допотопные суда. Следующая была обозначена просто (1942) далее (1943) и так далее до (1955), а потом уже цифры прибавлялись каждый раз на пять (1956-1960).
   Я открыл первую, и начал читать лишь бы отстал от меня отец, но после пяти строчек я начал читать снова.
   "ОДИССЕЯ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ К-119 "ВОРОНЕЖ" ИЛИ БОЕВОЙ ПУТЬ ГВАРДЕЙСКОЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ К-119 "МОРСКОЙ ВОЛК"
   "К началу 2011 года матрасники взбаламутили почти весь арабский мир. Страны Ближнего востока и Северной Африки сотрясались от цветных революций, где в угоду их менялись правительства. Янкасам нужны были природные ресурсы арабских стран и по возможности всё это за бесценок. А вот те, кто стоял во главе этих стран не больно-то хотели всё это отдавать задарма матрасникам. Но даже сами матрасники не ожидали, во что эта "Арабская весна" выльется, так как в некоторых странах к власти пришли исламисты.
   Все эти свистопляски с переворотами сильно напрягали Россию, у которой были свои интересы в этих странах. Но в силу многих обстоятельств ничем им помочь не могли, разве только обозначить своё присутствие там, в лице ограниченного отряда кораблей. После развала СССР на Средиземном море у нас осталась всего одна и то не полноценная морская база или как у нас она значилась 720-й Пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) кораблей ВМФ России. Эта база находится в городе Татрус на Сирийском побережье, а Сирию сотрясает гражданская война, где противников законного президента поддерживают пиндосы. Из-за всех этих катаклизмов нам пришлось постоянно держать свои корабли возле берегов Сирии. И чтобы пиндосы не борзели, и почувствовали себя не очень уютно, было предложено послать туда атомную подлодку с противокорабельными ракетами на борту. Выбор пал на нашу подлодку, которая только что вступила в строй после капитального ремонта и модернизации. Затарившись припасами по самое не могу и, приняв полный боекомплект, в том числе шесть ракет со спецбоеголовками мы вышли в боевой поход.
   Это произошло двадцатого июля 2012 года. В сопровождении кораблей обеспечения мы вышли в Баренцево море где без помех погрузились под воду и взяв курс на север намереваясь поднырнув подо льды сбить со следа нежелательных соглядаев. Идя пятнадцати узловым ходом в течении двух часов на глубине сто восемьдесят метров лодка внезапно по неизвестной причине замедлила ход. Это было так неожиданно, и главное, никто не мог понять, что происходит, по какой причине лодка потеряла скорость. Но это было похоже на то, что мы попали в сети, будь наша лодка в десять раз меньшей по массе, то такое могло бы быть. Но какая сеть может удержать такую махину в двадцать пять тысяч тонн. Это длилось несколько секунд, так что мы не успели ничего предпринять, как вдруг наша лодка вырвалась из неизвестных нам пут и начала стремительно всплывать. Наше всплытие было остановлено за несколько метров до поверхности ударом рубки о какое-то препятствие. Если честно признается, я тогда очень напугался, услышав скрежет разрываемого металла. И любому, на моем месте, было бы страшно. Когда ожидаешь, что на голову сейчас хлынет водопад ледяной воды - и все! Но прочный корпус не пострадал, и даже фильтрации не наблюдалось, и все механизмы работали в штатном режиме.
   Первое что мы подумали, что мы врезались в айсберг, которые не редко попадаются на нашем севере. Но мы-то в каких-то сорока милях от Кольского полуострова и в это время встретить их тут довольно трудно. Легче встретить американскую подлодку - это была наша вторая версия на столкновение. Третья версия - что мы столкнулись с каким-то рыбаком или другим гражданским судном и это столкновение для него закончилось печально, так как наши акустики засекли, что рядом с нами терпит бедствие какое-то судно. Чтобы оказать помощь потерпевшим в аварии нам пришлось всплывать на поверхность. Я понимал, что после этого нам придётся возвращаться на базу, так как столкновение и для нас не обошлось без повреждений. Кроме этого предстоит разбор "полетов", боевой-то поход оказался сорванным и как всё это обернется для меня неизвестно. Но после всплытия на поверхность мы были все повергнуты в шок. Вначале выяснилось, что мы оказались в нескольких тысячах милях юго-западнее от предполагаемого своего места. Как мы там оказались, самому Богу было неизвестно, а нам тем более. Вторым ударом для всех было то, что мы все оказались в прошлом, то есть провалились на семьдесят лет назад, в 1942 год".
   Прочитав пару страниц, я посмотрел на отца, сидящего напротив меня в кресле. Он внимательно наблюдал за моей реакцией на прочитанное.
   -Пап, это что!? Неужели дед, находясь на пенсии, написал фантастический роман? А чё тогда не опубликовал? Да и книги с подобным сюжетом сейчас в моде. Или это не фантастический роман про попаданцев в прошлое, а на самом деле всё это правда?
   Три вопроса и не на один из них я не получаю ответ. Отец как сидел молча глядя на меня, так и продолжал молчать. Или он так задумался, что не слышал того о чем я его спрашивал, или предоставил мне самому разгадать эту загадку. Если он выдернул меня в ночь из дома с одним идиотским вопросом - что я думаю о пришельцах из прошлого, а прочитав начало исповеди деда, тут же напрашивается ответ на это вопрос - что мой дед прибыл из будущего.
   -Так значит это всё правда, и он, прибыл к нам из другого мира, как и эти на старых пароходах.
   -Да, и, не смотря на то, что это звучит неправдоподобно, но это правда - услышал я голос отца на свои мысли вслух. А знаешь что, у меня были точно такие же вопросы к твоему деду, когда я первый раз прочитал эти записи о К-119 и узнав всю правду о подлодке. Мне тоже поначалу было трудно поверить в то что атомная подлодка провалились в прошлое из будущего 2012 года. Но теперь доподлинно известно, что этот наш 2012 год и их 2012 это совсем разные миры благодаря их вмешательству. Но это всё ты можешь прочитать в его записях, сравнить историю их мира с историей нашего, которая с 1942 началась меняться. Одно я тебе могу сказать - и это только мое мнение - что сюда они попали не случайно, а были посланы какой-то неведомой силой, чтобы изменить ход той войны с последующим изменением их будущего. Ход войны им удалось изменить, а с ней и дальнейший ход истории. Вот только их мир как я думаю, так и остался таким же каким они его покинули. Там у них, вторая мировая война закончилась в сентябре, у нас благодаря их вмешательству в феврале 45 года. Там они потеряли более двадцати пяти миллионов, мы здесь менее пятнадцати миллионов, но это тоже огромные потери. Ладно, не буду пересказывать, всё это ты прочтешь тут. А я пока пойду что-нибудь соображу перекусить.
  
   Я начал более внимательно читать дедовы записи. Это было что-то среднее, между вахтенным журналом и хронологией боевых действий подводной лодки с одной стороны и воспоминаний непосредственных участников с другой.
   Теперь я знал, с какого момента началась их эпопея в нашем времени. Как они попали сюда они и понятия не имели. Но на то чтобы сориентироваться в происходящем, им потребовалось несколько часов. Начался их путь от берегов Америки, так как именно там лодка очутилась при переносе. Вначале они действовали в одиночку, не раскрываясь перед своими предками, как они считали тогда, что это их предки. Начали топить корабли и суда германского флота, уничтожили порт Киркенес и находящийся рядом аэродром, потом помогли захватить несколько подлодок противника и наконец, и боевой корабль, впоследствии он немало лет прослужил нашему флоту, нося имя "Диксон". Но уже тогда в Мурманске и Москве стали подозревать, что какая-то третья сторона тайно помогает им в борьбе с немецко-фашистским флотом в Советском Заполярье и помогает в отличии от союзников бескорыстно. Началось взаимное налаживания контакта. После встречи с представителями советского командования последовало признание кто они и откуда, вскоре было принято решение о вхождении подлодки в состав Рабоче-Крестьянского флота. Так в составе Северного флота появилась секретная опытно-экспериментальная подводная лодка К-119 'Морской Волк' под покровительством НКВД со всеми вытекающими отсюда секретами и ограничениями. Но, несмотря на всё это, боевые походы на коммуникации противника продолжились. Новые победы, награды, признание - особенно после разгрома фашисткой эскадры с потоплением "Тирпица" и пленением остатков германского флота во главе с линкором "Шарнхорст". Но ещё до этой громкой победы некоторые специалисты из экипажа подлодки были переведены в конструкторские отделы, для внедрения новинок из будущего, что в значительной мере способствовало увеличению обороноспособности страны, а их место заняли матросы и офицеры Северного флота.
   -Ну как тебе новость? - услышал я голос отца.
   Оторвав глаза от монитора, я увидел, что он сидит опять в кресле, в его руках чашка а по распространявшемуся аромату понял что это кофе, такая же чашка стояла у меня на столе а рядом тарелка полная бутербродов. Я так увлёкся чтением, что не слышал, как он всё это принес и поставил передо мной.
   Я откинулся на спинку кресла взял чашку с кофе и отпил глоток.
   -Да, новость просто сногсшибательная. А я-то думал, что про славные дела деда знаю почти всё, а оказывается только то, что нужно было знать обычному смертному. И вся его биография о которой я знал, выдумка, и написана она в недрах организации руководимой всесильным Берией. А во всех официальных документах и мемуарах участников воины говорилось, что дед воевал на подводной лодке типа К. А оказалась что это не "Катюша" была, а атомная подлодка, с суперновейшим вооружением для того времени, провалившаяся в прошлое из похожего вот на этот теперешний мир времени. И это та самая подлодка, на которой служил мой дядя и к тому же он и твой родной брат и пропавшая 1966 году.
  -Да это именно она. И теперь я уверен, что мой брат не сгинул где-то на дне студёного моря. В это не верил и твой дед. Он всегда говорил, что Сашка жив и чтоб я его никогда не оплакивал.
  -Так ты думаешь, что лодка могла переместиться в тоже время, из которого она сюда провалилась.
  -Могла и в свое, но могла и в другое время. Но это будет уже совсем другое время и другой мир никак не связанный с нашим.
   -А сколько уже было подобных переходов?
  -Доподлинно известно о трех и все сюда.
  -А как тогда 'Морской Волк', Так ты же только что говорил, что он опять попал в портал.
  -Раньше я только предполагал, а теперь уверен, что подлодка моего брата повторно прошла через портал, вот только куда не знаю. Да лучше переместится куда-то, чем помирать от удушья в полузатопленном корпусе на морском дне. 'Морской Волк' у нас неединственный исчезнувший. До него бесследно исчезла в начале апреля 43-го года К-22, потом на дальнем востоке в 52-м пропала бывшая Щ-117, в 49-м она была переименована в С-117 .
  -К-22 могла и погибнуть от глубинных бомб немецких кораблей или попасть на минное поле, так как шла война.
  -Могла, не спорю. Но тут одна загвоздка вырисовывается. К-22 на позиции находилась в паре с ещё одной подлодкой и по докладу той и по архивным данным после того как они пришли на позицию они обе об этом доложились. Первые два дня они действовали совместно и поддерживали связь между собой при помощи гидроакустической станции звукоподводной связи 'Сириус', а потом связь внезапно пропала. Главное то, что за эти два дня через их позицию никто не проходил, а это значит, что их никто не атаковал. Разрывов бомб или мин в пределах слышимость акустической аппаратуры с К-1 так же не было зафиксировано, как и других посторонних шумов под водой. 'К-1' ещё сутки пыталась связаться с 'К-22', но та не отвечала. Капитан третьего ранга Стариков на свой страх и риск в надводном положении прошёл над предполагаемым местом, где должна была быть 'К-22' но ничего ни обнаружил.
   -Ладно, предположим, что К-22 не погибла, а попала в портал. Как и тихоокеанская С-117, так как войны нет, но есть большая вероятность технической неисправности далеко не новой подлодки. Сколько лет ей было на момент исчезновения?
  -Почти восемнадцать и двадцать со дня закладки.
  -Для современных подлодок это не возраст, а вот для 'Щуки' чуть ли не первых выпусков это уже гарантированная пенсия. Пап, но ты говорил о трех случаях переходов сюда. И когда случился второй, если первым был 'Морской Волк' в 42-м, эти два полуржавых корыта, прошли через портал три недели назад. А что за корабль или подлодка появились между этими двумя случаями.
  -В 89-м к нам через портал проникла германская подлодка U-253 из 42-о.
  -И где она? И чего я спрашиваю. Ты же говорил, что тайну нужно топить в море - решил я подколоть отца. Но не ожидал того что именно скажет мне отец.
  -Молодец, запомнил первое правило, как и куда, прятать тайное - смеясь, ответил мне отец на мою подколку. Мы так и поступили.
  -Что, неужели правда. Вы утопили её вместе с экипажем?
  -Ты же сам озвучил первое правило, а теперь возмущаешься. Как говориться нет тела, нет дела. И всё это отец проговорил с таким серьёзным лицом, что я нисколько не сомневался, что он говорит абсолютную правду.
  -Но это же было в 89-м году, война давно закончилась. Там же в экипаже, примерно человек шестьдесят было.
  -Всего-то сорок пять - проговорил Лазарев старший с серьёзным лицом. И это были нацисты, верные идеям Гитлера о превосходстве немецкой нации над всеми остальными народами мира. А нас славян считали просто скотом, унтерменшами. И ты считаешь, что надо было сохранить им жизнь. Ты же знаешь, что они творили на начальном периоде воины в наших водах с экипажами и пассажирами с потопленных ими гражданских судов.
  -Да знаю я, знаю! Но я всё равно считаю, что по прошествии почти пятидесяти лет, топить людей за просто так это как-то не по-людски.
  -Однако, ни где и ни кто об этом не обмолвился и в мире об этом не узнали, а с того дня почти четверть века прошло. А тут уже через сутки, прознав про эти самые пароходы, мир сразу встал на уши.
   А потом отец так задорно засмеялся да с похлопыванием ладошкой по столу. Ха-ха-ха Ой не могу, хи-хи...
  -Ты сынок подойди к зеркалу да посмотри на свою рожу. Что ты так щёки раздуваешь да желваками играешь. А раскраснелся-то, как рак в кастрюле. Что, фрицев пожалел? Да не кипятись ты! - воскликнул Лазарев старший, увидев, как сын дернулся, то ли встать, то ли что-то ответить отцу. Ни кто специально лодку не топил. Это случилось во время морских учений. Я тогда командовал эсминцем 'Безупречным'. Были ракетные стрельбы по учебным целям. По воздушной мы отстрелялись на отлично, а вот по надводной цели... По началу всё шло штатно. Цель мы обнаружили, аппаратура её зафиксировала и взяла на сопровождение. Ракеты ушли нормально но за три мили до цели они почему-то её потеряли и отклонившись на десять градусов по горизонту полетели в сторону вдруг ниоткуда возникшего облака тумана. Грохнуло там знатно, а примерно через пару минут горизонт стал чист. Вертолёты и корабли прочесали тот район, но кроме немецкого спасательного жилета, с выведенном на нём номером подлодки, больше ничего не нашли.
  -Если ничего не нашли то откуда ты знаешь что потопил именно подлодку а не что-то другое. Или ракеты просто детонировали в этом тумане, так как сработал самоликвидатор.
  -Были всякие версии, но версия с потоплением подлодки подтвердилась через пять лет. Именно в том районе были обнаружены обломки немецкой подлодки типа VIIB. Из немецких архивов и было узнано, что это U-253 которая ну не как не могла оказаться в наших водах, так как она оперировала в районе Исландии и пропала там же в конце сентября 1942 года.
  -Ну, ты отец, развёл меня ка сопливого пацана с этим первым правилом. А я ведь поверил, что чтобы скрыть факт проникновения через портал был отдан приказ на потопление подлодки.
  -Нечего подобного. Первое правило сокрытия тайны всегда действовало и действует. Но вот в этот раз, там наверху решили это появление судов из другого времени сделать достоянием гласности. Я даже не знаю, как теперь Москва будут отбиваться от всех желающих организовать на нашем севере поиски и изучение порталов. И кого там только ни будет, а за ним нужен будет пригляд и пригляд.
  -А зачем их пускать-то, у нас, что, порталы каждый день появляются. Как я понял с твоих слов за семьдесят лет достоверно известно всего о трех проникновений извне к нам, и все они происходили в разных местах. 'Морской Волк' и во всё вынырнул у берегов Америки в четырех тысячах миль отсюда. А точки выхода у немки и транспортов находятся на удалении трехсот миль друг от друга. И к тому же предпоследний выход из портала был двадцать три года назад. Если, как ты говоришь, всё же два случая с проникновениями вам удалось сохранить в тайне, а это значит, что за границей никто об этом не знает. И для всей планеты это появление двух судов из прошлого мировая сенсация.
  -Или грандиозная афера, как считают некоторые скептики, организована коварными русскими для облапошивания доверчивых западных обывателей.
  -Мы ведь тоже вначале почти точно также подумали, ну конечно не афера, а какая-то провокация, когда с одного из древних пароходов начали передавать что они с конвоя RQ-17. И даже сейчас всё это с трудом укладывается в голове. Портал из другого времени. Дедушка тоже прибыл через портал из другого времени. А интересно, что ещё может свалиться нам на наши головы. А вдруг кто-то явится из более развитого в техническом отношении мира да с враждебными намерениями. Дед же, как раз из более развитого мира по отношении к нам, попал в наш мир и хорошо без злого умысла. А у него были возможности показать свою силу и организовать на одном из островов своё государство.
  -Возможно и были эти возможности, вот только с экипажем немногим более ста человек где-то тут обосноваться без поддержки населением вряд ли чего у них не вышло.
  -Да ты прав отец, даже несмотря на такое их могущество в двадцатом веке они не смогли бы урвать себе кусок территории. А вот если бы они провалились лет так на двести-триста - мечтательно проговорил я. В моей голове уже рисовались картины экспансии Австралии и Новой Зеландии лет так за сто до появления там англичан.
  -Пап, а про другие случаи с порталами ничего неизвестно? Я имею ввиду про наших недругов. Может и у них там туды сюды шастают иновремяне. Или они, как и мы скрываем. Что оттуда даже никаких слухов не поступало?
  -Про другие подобные случаи нам пока неизвестно. Но не будем утверждать, что подобного не происходило за всё существование человечества. Несколько тысяч лет тому назад люди отважились выйти в море, но море не всегда бывает ласковым к людям, но и жестоким. Да за эти века погибло и пропало кораблей в море, да наверно не одна тысяча. Правда корабль мог погибнуть во время шторма или урагана, налететь на подводное препятствие, потонуть по техническим причинам. Но в большинстве этих случаев после подобной катастрофы всегда находились этом доказательства или свидетели. Это обломки судов и сопутствующий этому несчастью, плавающий мусор и тела. Иногда течения и ветра выносят эти следы катастроф на берег и довольно на большом расстоянии от мест трагедии. И даже в век железа пара, стали и турбин, после гибели корабля всегда что-то остаётся на поверхности воды и в конце концов через много лет они попадаются на глаза людям. И это всё доказывало, что корабль погиб, а не пропал без вести в море. Но есть такие случаи, когда корабль пропадал без следа и даже по прошествии многих десятилетий никаких доказательств их гибели не находили. И возможно, что какие-то из этих судов попали в портал и потому-то никаких доказательств их гибели не обнаружено. Возможно и оттуда к нам проходили корабли или другие плавсредства. Если почитать сказки мифы народов мира или легенды и сказания, то там найдется немало подобных случаев перехода из одного мира в другой. Но как говорится, сказания мифы и легенды не пришьёшь к делу.
  -Есть три случая со стопроцентным доказательством проникновения материальных объекта в наш мир из другого времени. Ещё один случай, по твоему убеждению в обратном направлении совершила переход подводная лодка дед. Какая-то закономерность получается. Если приплюсовать сюда ещё и К-22 и С-117 то в портал, за исключением этих двух пароходов, проходят исключительно подводные лодки.
  -Всё верно. До этого случая у нас предполагали, да и твой дед выдвигал подобную гипотезу, что портал именно подводный. В технические дебри, почему решили, что портал именно подводный, мы вникать с тобой не будем. Так как теперь стало известно, что он так же может быть и надводным. А теперь у нас нет уверенности в том, что он не может быть и воздушным.Я тебе сын вот что скажу, хотя есть указания по этому поводу слишком-то не распространяться, но и особой тайны тут нет, вот только общественности об этом знать не нужно. Получили приказ из Москвы организовать воздушное наблюдение в тех районах Баренцева моря, где когда-то открывались порталы. И вот почти три недели наши патрульные самолёты постоянно обследуют те районы. И знаешь что! Они восемь раз наблюдали облака похожие на те, какими вы описывали их в своих рапортах. Сверху они похожи на большущий каравай почти идеальной окружности диаметром не менее пяти миль и высотой в километр. И самое интересное один из 'умников' решился пролететь сквозь такое облако...
  -И?....- не выдержал Лазарев младший.
  -Что И! Да не хрена у него не вышло. Снизился он до восьмисот метров, ну и влетел в это облако, но через десять секунд он уже летел над облаком на высоте пары километров. И каким это способом самолет там оказался никто из экипажа так и не понял. Так что повторять свой эксперимент экипаж поопасался. И то, что самолету не удалось проникнуть в облако, это не значит, что портал рассчитан только на подводный и надводный переход. Возможно, что сработала какая-то защита от несанкционированного перехода. Кто его знает, кто или что управляет этими порталами. В тот раз самолёт не проник в портал, а в другой раз возьмёт портал и пропустит его. Но не зная в каком месте и главное в какую эпоху этот самолет вынырнет на той стороне мы строго настрого запретили исследовать порталы с помощью авиации.
  - Я так предполагаю, что в ближайшее время будет предпринята попытка исследовать облако с помощью надводного корабля или подводной лодкой. Если что, я первым буду добровольцем.
  -Первых и без тебя не мало найдётся, так что прижми свою задницу и не рыпайса.
  -Ну отец...
  -Не нукай, не запряг. Сам должен понимать, что в данный момент тебе нельзя. Подыми сначала своих карапузов, а потом записывайся в добровольцы.
  -Так значит, запись в добровольцы уже ведется. И много уже записалось? И почему об этом я не знаю.
  -А почему по этому поводу мы должны трезвонить. Как-никак это секретная операция. Ты представь, какой вой поднимется, если об этом узнают на той стороне. Тут и так две недели французы с датчанами и шведами Баренцево море сквозь сито просеивают. В каждую туманную область суются, надеются что-то там обнаружить. Мы конечно за ними ненавязчиво приглядываем. И вот тут самое интересное вырисовывается, им всё время попадаются обычные туманные образования. Но один раз наши зафиксировали появление похожего облака после прохождения французского исследовательского корабля. Это тот район, где мною была потоплена немецкая подлодка.
  
  Подводная лодка 'К-22' Где-то и когда-то. Время и место неизвестно.
  
  
  В конце марта 1943 года, оперативный отдел штаба Северного флота разработал план боевой операции по минированию транспортных коммуникаций противника в районе Порсангер-фьорда. Для этого были выделены две подводные лодки типа 'К' и одна типа 'Л' так как они имели в своём арсенале и мины, и солидный запас торпед и мощную для подводных лодок артиллерию. Выбор пал на 'Л-20' капитана третьего ранга Таммана Виктора Фёдоровича, 'К-1' капитана третьего ранга Старикова, и 'К-22' капитана третьего ранга Кульбакина. Но главным, хоть и не гласно, в этом походе был командир 1-го дивизиона подводных лодок капитан первого ранга Котельников.
  У Таммана это должен быть шестой боевой выход, в пяти предыдущих он потопил два транспорта общим водоизмещением около тринадцати тысяч тонн и выставил у берегов противника сотню мин.
   Для Старикова это был первый выход на боевое задание в качестве командира большой подводной лодки. До этого он больше трёх лет командовал 'Малюткой' 'М-171' совершил более тридцати боевых выходов в море, заслужил себе звание Героя, экипажу славу и почёт, ордена и медали, а подлодка стала гвардейской. Про количество потопленных им кораблей противника промолчим, так как они очень сильно разнятся между заявленными и подтверждёнными. Если Стариков считается своим, североморцем который много раз ходил на своей утлой подлодке к вражеским берегам в негостеприимное Баренцево море, то новый командир 'К-22', пришлый с Балтики.
  Кульбакин начинал службу штурманом на балтийских подлодках в 1934 году, а через два года он уже командир 'М-87' ещё через два года становится командиром 'Л-3', с конца марта тридцать девятого и по июль сорок первого командовал подлодкой 'С-6'.
  Тут в биографии Кульбакина есть серое пятно. Уже на второй день войны его лодка вышла в боевой поход, в район Померанской бухты, проторчав на позиции почти две недели так и не встретив противника, и всё из-за того что ловил он корабли противника далеко в море, отправилась обратно на базу. Девятого июля он прибыл в бухту Кихелконна на северо-западном побережье острова Сааремаа, и встал там, в ожидании эскорта для перехода в Таллин. Прикинув, что его подлодка в безопасности, так как до противника более полутораста миль, то можно и расслабиться, да и тёплая вода в бухте этому поспособствовала. Он, нарушая все инструкции, разрешил экипажу искупаться. Но вскоре прибыли тренера на Ю-88, которые взялись обучать краснофлотцев быстрому плаванью и глубокому нырянию. Итог трое погибших, четверо тяжелораненых, в том числе и сам командир, ещё трое легко, в том числе комиссар подлодки. Но на этом приключения 'С-6' не закончились. Так как на борту подлодки появилось семеро раненых, то решили перейти в бухту Триги. Днем следующего дня лодка вновь была атакована самолётом противника, а вечером своим же сторожевым катером. Ночью, идя в надводном положении, была обстреляна своей же береговой батареей с мыса Панганук. Пройдя через внутренние воды Моонзундского архипелага, подлодка только двенадцатого июля прибыла в Таллин. Кульбакин за неудавшийся поход и за неоправданные людские потери ожидал для себя сурового наказания. Но его наградили орденом 'Боевого Красного Знамени', а после излечения от тяжёлого ранения получает должность инспектора Управления боевой подготовки ВМФ. После пятнадцати месяцев непыльной работы он добивается назначения на действующий флот. Был направлен на Северный флот. Не имея почти никакого боевого опыта, он вдруг получает под своё командование большую подводную лодку 'К-22' и даже совершил два боевых похода.
  Тридцатого марта из Полярного на боевое задание вышли подводные лодки - 'К-22' и 'К-1' а первого апреля должна выйти следом за ними и 'Л-20'. Им предстояло действовать совместно на коммуникациях противника в районе от Вардё - до мыса Нордкин, а это 180 миль от одной точки до другой. Первого апреля две первые подлодки пришли на позицию о чем и оповестили командование. Далее согласно плану им следовало, производя поиск кораблей противника продвигаться к Порсангер-фьорду, где надлежит выставить три минных заграждения. Рассчитывая что 'Л-20' догонит их где-то на полпути к цели задания, они не торопясь двинулись вперёд. Первой шла 'К-22', уступом вправо, на удалении двух миль следовала 'К-1'. Вот так идя днём в подводном, а ночью в надводном положении на удалении пяти-шести миль от береговой черты придерживаясь курса на мыс Нордкин. Связь держали по гидроакустической станции звукоподводной связи 'Сириус'. Тогда же и было оговорено, что по прибытию в заданный район 'К-22' попробует выставить мины в проливе между островом Ма́герё и полуостровом Порсангер, так как через тот пролив проходят транспортные коммуникации противника. 'К-1' должна выставить мины в глубине Порсангер-фьорда. Опаздывающей 'Л-20' придётся выставлять мины на выходе Порсангер-фьорда так-как ширина фьорда большая и места для постановки мин там предостаточно.
  Третьего апреля на подходе к заливу Ботсфьорд связь между подлодками ещё была, так как ещё в полдень у них состоялся разговор. А в 18,03 акустик на 'К-1' услышал непонятные звуки похожие на какие-то щелчки, но не как не на разрывы глубинных бомб. Пеленг показывал на предполагаемое место, где должна находиться подлодка Кульбакина, но вот расстояние определить не смогли. Тут же было доложено командиру подлодки о непонятных звуках. Стариков решил, прежде чем связываться с 'К-22' всплыть под перископ, и оглядеться. Море было пустынно, ни кораблей противника, ни самолётов он не обнаружил. С 18.46 Стариков пытался несколько раз связаться с 'К-22' но та на связь не вышла, и на другой день всё попытки связаться так же не увенчались успехом. После чего было доложено в штаб флота о потери связи с 'К-22'.
  -Центральный, это шестой отсек, докладывает старшина Садовников, электромоторы заработали с повышенной нагрузкой, как будто подлодка угодила в рыбацкие сети. Или сеть намотало на винты.
  На центральном посту 'К-22' тоже заметили, что ход подлодки незначительно снизился, как будто что-то придерживает подлодку.
  -Стоп моторы. Осмотреться по отсекам и доложить. Акустики что слышно - тут же начал раздавать приказы Кульбакин.
  Но за секунду до этого и электромоторы заработали в штатном режиме, и ход подлодки выровнялся, о чем и доложил Остапенко. С других постов тоже начали поступать доклады, из которых выяснилось что во всех отсеках штатная ситуация, ни течи, ни возгораний нет и все механизмы в рабочем состоянии. Акустик краснофлотец Остапенко докладывал последним.
  -Шумов винтов и посторонних звуков неслышно.
  -Если там рыбацкий парусный баркас, в чьи предположительно сети мы угодили, то мы его и не услышим - высказал свою версию штурман Старший лейтенант Чурипа - Если не начнут вёслами по воде бить, только тогда акустик их услышит.
  -Вот только нам рыбаков сейчас и не хватает - С раздражением воскликнул замполит Меламед.
  Кульбакин посмотрел на Котельникова, но тот сделал вид как будто его здесь нет. Комдив в этом походе, как бы наблюдающий, и пока не собирался вмешиваться в действия командира подлодки. Да и на свой бывший экипаж он рассчитывал, так как знал, что они не подведут своего бывшего командира. Да-да именно он до недавнего времени командовал этой подлодкой. Командиром 'К-22' Котельников стал ещё до войны, и только с переводом на более высокую должность пришлось передать, как говорится бразды правления подлодкой, именно Кульбакину, переведённому на Север с Балтики.
  Если командир дивизиона молчит, значит пока делаем всё правильно - подумал Кульбакин ещё раз глянув на Котельникова. Я ведь больше года был практически без боевого опыта. Да чего я себя обманываю. Нет у меня практически никакого боевого опыта. Те довоенные выходы в мирное время на боевую службу ни идут, ни в какое сравнение с нынешними, именно боевыми походами. Да и о своём первом боевом выходе в самом начале войны тоже не хочется вспоминать. Ох и напортачил я тогда, дожидаясь появления крупных боевых кораблей противника, впустую проторчал в двадцати милях от берега. И какой идиот тогда решил, что именно на таком расстояния от своего побережья будут ходить фашистские крейсера и линкоры. Да за весь срок я только раз, в милях десяти, видел мачты какого-то большого корабля. А потом, чуть по своей дурости не потерял лодку, когда организовывал купание команды. Вот тогда я понял, что сорокапятка в качестве зенитного орудия полное дерьмо. Хорошо, что отделались сравнительно малыми потерями и незначительными повреждениями самой лодки, а могло быть и хуже. И не орденом бы меня наградили, а пулей. Вот я и говорю сам себе, ну и что, что это у меня третий боевой поход, а боевого опыта я ещё не набрался. Это вот у Старикова опыта хоть отбавляй, тридцать выходов уже и более десяти побед. Правда он всё время прослужил и провоевал на 'Малютке' и нынешний поход на 'Катюше' у него первый. А управляться большой намного сложнее, чем малой подлодкой.
  Вот первый свой самостоятельный выход на 'Катюше' хорошо запомнил, так как я потопил свой первый транспорт. В один день кроме транспорта на три тысячи тонн, удалось потопить и противолодочный корабль. . И чуть-чуть не повезло на другой день, когда из четырех выпущенных торпед в шеститысячный транспорт попала только одна и он остался на плаву. Добить транспорт мне не позволили корабли эскорта, так насели на меня и потрепали что мне пришлось возвращаться на базу. А моего недобитка на дно отправила другая подлодка. Вот только тут есть одна заковыка, если бы не своевременные подсказки капитана первого ранга Лазарева с подводной лодки 'К-119', который и руководил в том походе всеми подлодками. Сейчас вот думаю, смог ли я без тех подсказок выйти на конвой и кого-то атаковать - возможно, нет. И это моё предположение подтвердил неудачный январский поход. В том январском походе ну не повезло мне, не было контакта с противником, да и отозвали меня раньше срока, если бы не отозвали, возможно, и посчастливилось повстречаться противником. Да и был я один в этом выходе. Похоже, именно поэтому в этом походе с нами вышел сам командир 1-го дивизиона, чтоб проконтролировать наши действия.
  -Михаил Михайлович - обратился Кульбакин к командиру БЧ-5 Минкевичу - сейчас мы всплывём на поверхность, надо проверить, что там с валами и винтами если намотали на винты сети или того хуже трос, то надо постараться их по-быстрому освободить, так как вражеский берег очень близко, если заметят то наведут на нас противолодочные корабли.
  -Сделаем Василий Фёдорович.
  -Свяжитесь с 'К-1', предупредите их что у нас не штатная ситуация и мы всплываем. -Лев Васильевич! Всплываем на перископную глубину .
  Через пару минут Кульбакин осматривал горизонт, но так как над морем стоял туман, видимость была паршивой, уже на удалении трех кабельтовых ничего не было видно. Первое чего он ожидал увидеть в перископ это норвежских рыбаков на полузатопленном баркасе потрясающими кулаками в сторону торчавшего из воды перископа. Версия с рыбаками не подтвердилась.
  'Если и есть тут поблизости рыбаки, то из-за тумана их не было видно' - подумал командир подлодки. 'То, что в данный момент над морем туман, нам даже на руку, ведь до вражеского берега не так и далеко. А этот туман нас скрывает от вражеских береговых наблюдательных постов, не сразу и обнаружишь всплывшую подлодку. И пока он не рассеялся надо выяснить, что же произошло. Или мы запутались в сетях или намотали их на валы и винты. Но и с другой стороны из-за этого тумана у нас видимость никакая, вся надежда на акустиков, которые должны предупредить о подходе вражеских противолодочных кораблей, если таковы вдруг появятся. Да и Стариков идет за нами, как бы они не вздумали поменять курс, а то в этом тумане могут и протаранить нас' - продолжал думать про себя Кульбакин, вглядываясь в перископ.
  - Акустики слушать и о каждом подозрительном шуме тут же докладывать - отдал команду
  -Так точно - тут же ответил Остапенко.
  Но Кульбакин решил подстраховаться и вместо Остапенко посадить Шумкина как более опытного акустика.
  -Шумкин займи место Остапенко... Значит так старший краснофлотец, сейчас от тебя зависит многое, в том числе и жизнь всего экипажа. Ну ты понял, мы на тебя надеемся.
  -Я не подведу, товарищ командир - проговорил Шумкин, надевая наушники. Кульбакин ещё раз осмотрел в перископ горизонт, но там всё также стоял туман. -Василий Павлович - обратился он к штурману - наше предположительное место относительно берега по вашей прокладке курса. Сейчас над морем стоит туман, и берег не просматривается.
  Старший лейтенант Чурипа глянул на свою карту, что-то высчитал и через несколько секунд ответил - Мы сейчас находимся примерно в шести миля восточнее входа в Тана-фьорд и в сорока шести кабельтовых от береговой черты.
  -Будем надеяться, что ваши расчеты верны...
  -Товарищ командир 'К-1' на связь не выходит - прервал командира старшина Огольцов.
  -Понял тебя. Продолжай её вызывать.
  -Есть.
  Убрать перископ - скомандовал Кульбакин. - Приготовиться к всплытию, продуть балластные цистерны. Артиллеристы и сигнальщики быть готовым к выходу. Михайлыч, твои готовы.
  -Да командир.
  -Не буду загадывать, но сейчас наверху стоит туман, он скроет наше всплытие от наблюдателей с берега. Но надо поторопиться, так как неизвестно, сколько простоит этот туман. А в это время послышалось шипение воздуха подаваемого в балластные цистерны для выдавливания воды оттуда. Лодка вздрогнула и стала медленно подниматься к поверхности моря. А главстаршина Антушев глядя как стрелка глубиномера продвигалась к нулю, выкрикивал - четыре метра,... три метра,... два метра,... один метр,... лодка в надводном положении. Прекратить продувку - прокричал главстаршина. Командир отдраил люк и первым выскочил наверх, за ним выскочили Заикин и Смирнов, далее артиллеристы во главе с мичманом Крыловым. Потом инженер-капитан-лейтенант Милютин и двое краснофлотцев с ним, которые сразу же побежали на корму выяснять, что же там с валами и винтами случилось. Сигнальщики, разобрав сектора стали наблюдать за морем, артиллеристы заняли места возле пушек.
  Кульбакин быстро осмотрел верхнею палубу не прицепилось ли чего на вступающиеся из корпуса подлодки корабельные приспособления и устройства типа растяжки антенн, леера, орудийные платформы на ограждение рубки. Но ничего не было кроме пары пучков водорослей. После этого осмотрел пространство вокруг подлодки, но из-за тумана который окружал лодку ничего практически не было видно, да и никаких посторонних звуков тоже не было слышно. Решив, что им в таком тумане ничего не угрожает, он приказал запустить дизель для подзарядки аккумуляторов и начать вентилировать отсеки. Котельников поднялся последним и быстро осмотрелся вокруг. На море стоял туман, и далее трех-четырёх кабельтовых ничего не было видно, да и туманы на севере не редкость. Но Котельникова не это удивило, его удивило то, что море было спокойное, ни тебе волн, ни пронизывающего холодного ветра, почти полный штиль и тепло. Да такого просто не может быть, в начала апреля, да за полярным кругом. Похоже, не он один этому удивлён, кое-кто из экипажа уже расстегнул верхние пуговицы на бушлатах и телогрейках.
   -Что скажешь Василий Фёдорович? Вам не кажется, что за какие-то два дня пока мы тут находимся, погода так разительно изменилась.
  -Я это тоже заметил. Возможно, циклон, пришедший с юга, нагнал сюда этот теплый воздух.
  -Тёплый воздух говоришь, так по мне сейчас не менее пятнадцати градусов, а возможно что и все двадцать. Ты вон туда посмотри-ка, видишь, подчиненные Милютина, похоже, нырять надумали. И я уверен, что и вода в данном месте тоже значительнее теплее ожидаемого для этого времени года. Один из артиллеристов видя, как парочка краснофлотцев на корме уже разделась донага и готовилась нырнуть в море, решил удостовериться тепла ли водица, для водных процедур и при подстраховке ещё одного товарища дотянулся рукой до воды.
  -Ну что Гераскин и какова водичка?
  -Так тёплая она, товарищ капитан первого ранга - с нескрываемым изумлением проговорил артиллерист. Конечно, не парное молоко, но если сильно хочется искупнуться, то можно и сигануть в море.
  -Так тёплую воду тоже циклон нагнал - это Котельников уже обращался к командиру подлодки. - А когда мы неделю назад выходили в поход, шел снег и температура воздуха, едва ли была выше двух градусов, а воды чуть более трех. Да и вчера погода ну никак не располагала к водным процедурам, а сегодня вон посмотри - и Котельников вновь указал в сторону кормы, где из воды торчали две головы о чем-то проговаривающееся с каплеем Милютиным.
  -Тогда я Виктор Николаевич абсолютно ничего ни понимаю.
  -Если честно Василий Фёдорович, я тоже ничего ни понимаю. И этот туман должен давно уж рассеяться, так как и вода и воздух почти одной температуры. В данный момент на моих часах 19.24 хоть солнца и не видно, но похоже, что оно вот-вот зайдёт. А во сколько заход солнца на двадцать седьмом меридиане.
  -Я точно не помню, но где-то около восьми вечера - глядя на свои часы ответил Кульбакин. Сейчас сверюсь у штурмана...
  Но тут к ним подошёл Милютин - Командир, винты чистые...
  -Так быстро управились? Недослушав инженера, удивлённо задал вопрос Кульбакин.
  -Так парни докладывают что винты и валы, чистые, и на них ничего нет, даже ни клочка сетей.
  -Но ведь все на лодке почувствовали, что что-то удерживало её. А рули проверили?
  -Да, на кормовых нечего нет, сейчас парни проверят и передние, но и отсюда видно, что они чистые.
  -Надо удостовериться, что и там всё чисто. Лодку хоть и на несколько секунд, но что-то ведь удерживало.
  Через пять минут командир подлодки и его непосредственный командир обсуждали, что же все же произошло каких-то полчаса назад, когда подводная лодка шла в подводном положении на глубине 30 метров. То, что лодка вдруг замедлилась и при этом электродвигатели на несколько секунд вышли на режим повышенной нагрузки почувствовали практически все. Версия что на винты намотали или рыбацкие сети, что бывает не так чтобы редко или того хуже трос не оправдалась. Обследование показало что винты и рули чистые. Вторым вопросом обсуждения стал доклад главстаршины Булкина - пропала связь с командованием. Так же не слышно не одной немецкой радиостанции.
  -Да что за день у нас сегодня - воскликнул Кульбакин - всё началось .... даже не знаю, как это назвать - инцидент, случай, происшествие. Короче, произошла какая-та херня, по неустановленной причине что-то под водой замедлило ход.... нет, не так, что-то придержало саму подводную лодку. Потом не смогли связаться со Стариковым. Теперь ещё и связь пропала с командованием. Какие ещё сюрпризы нас впереди ожидают?
  -Нет связи - не смертельно. Можно и без связи воевать - ободрил своего приемника Котельников. Предполагаю, что на связь влияют природные явления, и она скоро восстановится. С 'К-1' я думаю, тоже ничего не случилось. Возможно и у них такие же проблемы со связью, что и у нас
  -А не эти ли явления и на погоду повлияли, что так стало аномально тепло.
  -В этом ничего страшного нет, даже наоборот - одни плюсы. Не нужно бороться с обледенениями. Верхняя вахта не будет мёрзнуть, погляди на них, чтобы не упариться, они бушлаты и телогрейки уже поснимали. Так что с погодой Василий Фёдорович нам повезло.
  -А туман-то исчез - проговорил удивлённый Кульбакин, крутя головой. Вот только что он был и так внезапно пропал. Так мы же теперь открыты - с беспокойством проговорил он, вглядываясь в морскую даль где, по его мнению, должен находиться вражеский берег. - Я чего-то ни пойму! Почему солнце оказалось у нас по правому борту, если мы шли почти строго на запад? Ну тогда мы должны идти на юг, к побережью Норвегии. И где тогда берег? До него должно быть не более пяти миль. Но признаков земли нигде невидно.
  Верхняя вахта тоже удивленно крутила головами, всматривалось в море и обсуждая внезапно растворившийся туман, исчезнувшую землю которая должна быть по всем расчётам впереди по курсу, теплое море, не повремени заходящее солнце, пропавшую радиосвязь а главное нервничающего командира который пытался в бинокль разглядеть куда подевалась земля.
  -Допускаю что нас развернуло течением и этого мы в тумане не заметили. И всё равно, не могло нас за это время так далеко отнести течением от побережья.
  -Это и правда, какая-то чертовщина тут происхоодиит - последнее слово Котельников больно сильно растянул, как будто начал догадываться, что же на самом деле происходит. И так что нам нужно предпринять в первую очередь.
  В первую очередь нам нужно определиться, где мы находимся. Если это то о чем я подумал, то мы вляпались в такую ситуацию, из которой нам без потерь вряд ли удастся выбраться.
  - Василий Павлович прихвати свои инструменты и поднимайся наверх - крикнул в рубочный люк Котельников.
  Через минуту штурман стоял перед комдивом.
  -Вот что Вася, попробуй примерно определиться, где мы сейчас находимся и, пока не распространяйся не перед кем, если что-то в твоих расчётах будет выглядеть неправдоподобно не обращай на это внимания используй все версии если тебе они покажутся бредовые и по твоим расчетам мы плывём посреди Сибири. Если книгу Жуля Верна Пятнадцатилетний капитан читал, то поймёшь о чем это я. Потом все вычисления и твои предположения по ним доложишь мне. Мы сейчас с Василием Фёдоровичем спустимся в его каюту и кое о чём переговорим.
  Штурман и командир с непониманием и удивлением смотрели на Котельникова.
  -И не смотрите на меня так. Всё объясню потом. Если мои предположения неверны, тогда нам чертовски повезло, тогда и объяснений не будет. Вася! время идёт, солнце скоро скроется, давай-давай начинай свои вычисления.
  Спустившись вовнутрь подлодки, Кульбакин отправил вместо себя наверх старпома, а сам с комдивом уединился в командирской каюте. Было сунувшегося за ними замполита, попросили повременить с любыми вопросами, придет время, всем всё объяснят. А сейчас они вдвоём кое-чего обсудят.
  -Вот что Василий Фёдорович - начал разговор Котельников
  -Центральный! Слышны шумы, пеленг, курсовой двадцать, правый борт, дальность тридцать кабельтовых. Цель одиночная, предположительно транспорт.
  -Принято - ответил ему старший лейтенант Сапунов. Шумкин слушать дальше
  -Есть товарищ старшлейтенант.
  Этот диалог из центрального поста прервал было начавшийся разговор в каюте капитана.
  -Поговорим в другое время, а сейчас поднимемся наверх, глянем, что там за пароход - принял решение Котельников.
  А наверху уже наступают сумерки, дует свежий ветерок, который поднял небольшую волну. Солнце уже на половину погрузилось за горизонт, и восток заметно потемнел. В трёх милях к западу от подлодки на фоне светлого горизонта был виден однотрубный пароход приблизительно пять-шесть тысячи тонн
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"