Царев Юрий Александрович : другие произведения.

Бремя Власти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Десять часов. Разрешите начинать, господин президент?
  Человек, стоявший у окна, обернулся, посмотрел на присутствующих, на спящего во главе стола толстячка, и негромко спросил:
  - Все в сборе?
  Сидящие за столом переглянулись и кто-то неуверенно сказал:
  - Вроде министра обороны нет.
  Дверь с шумом распахнулась и в комнату ввалился взъерошенный детина с выпачканными чем-то черным руками.
  - Успел - радостно ухнул он.
  Президент вздохнул и скучающе уставился в окно.
  Детина кряхтя опустился на четвереньки и полез под стол.
  - Ну если уж министр обороны, человек военный, опаздывает на заседание правительства, - негромко сказал президент, не оборачиваясь, - то что можно требовать от остальных.
  Министр тем временем пробрался к своему месту, выбрался из-под стола, озабоченно сопя устроился на стуле и вытер вспотевший лоб. На лбу отпечатались черные полосы.
  Президент сел на подоконник и сказал:
  - Будем начинать. Будите председателя.
  Все начали топать ногами, свистеть, кричать "Эй!" и "Подъем!". Кто-то пихнул толстячка в бок.
  Президент похлопал себя по карманам и вполголоса спросил худощавого брюнета с повязкой на глазу, сидевшего ближе к окну:
  - Вы что курите?
  Тут, наконец, усилия собравшихся увенчались успехом. Толстяк вздохнул, замотал головой и оглядел всех мутным взором.
  Одноглазый вынул из кармана бело-красную пачку и протягивая президенту, громко сказал:
  - "Дойна!"
  Толстяк откашлялся и с выражением начал:
  - Дойна, дойна!
  Кынтек дулче...
  На него зашикали и завертели пальцем у виска. Толстяк озадаченно замолчал и посмотрел на президента.
  Тот закурил, вернул пачку одноглазому и негромко сказал:
  - Ну если уж в правительстве такой бардак, то что можно говорить о стране.
  Толстяк покаянно прижал руки к груди и простонал:
  - Простите, Бога ради, простите. Господин президент, господа министры. Клянусь... Я... я жутко невысыпаюсь. Бессонные ночи, много работы... Да и возраст... Не мальчик уже...
  - А кто? - радостно удивился министр обороны, - девочка? - Он захохотал.
  - Да прекратите вы, - вскочил одноглазый. - Не правительство, а балаган какой-то! Приходим - когда хотим.! Ведем себя - как хотим! - Он распалялся все больше и больше, размахивал руками и брызгал слюной. - Даже умыться нам некогда! Ходим перемазанные как свиньи! - Он сел и с ненавистью прошептал, - Жидовня проклятая.
  Наступила зловещая тишина. Было слышно как с сигареты президента падает пепел.
  - Што?!!! - страшным шепотом произнес министр обороны. - Это ты меня, боевого генерала? Да я тебя!.. Да где ты был в 53-м?! Да я б тебя тогда... Да я не посмотрел бы...
  Он перегнулся через министра финансов и попытался схватить одноглазого. Тот вскочил на стул и стал прыгать с ноги на ногу, уворачиваясь от перемазанных рук разъяренного генерала.
  Присутствующие зашевелились и начали перешептываться:
  - А что было в 53-м?
  - Может, Венгрия?
  - Да нет, там, вроде, позже было.
  - А Карибский кризис когда был?
  - Не помню я. Да вы у него спросите, чего там...
  Министра обороны похлопали по спине. Он обернулся, не переставая хватать руками воздух:
  - Че?
  - Простите, а что было в 53-м?
  Министр пригладил волосы, положил руки на стол, переплел пальцы и деловито переспросил:
  - В каком?
  - В 53-м. Вы сейчас говорили...
  - А-а, ну да. Ну так это... В 53-м же... Ну это... - он пощелкал пальцами почесал голову и ошеломленно обвел взглядом собравшихся. - Не помню. Надо же. Всегда помнил, а сейчас... Погодите. - Он опустил локти на стол, обхватил голову грязными пятернями и что-то тихо забормотал.
  Министр финансов, стройный голубоглазый блондин, потянул носом воздух и опасливо отодвинулся от перемазанного генерала.
  - От министерства обороны чем-то пахнет, - сообщил он.
  Все начали старательно принюхиваться и отодвигаться от генерала.
  - Ну никакой культуры, - поморщился румяный министр здравоохранения. Он был абсолютно лысый и сидел недалеко от клевавшего носом председателя правительства.
  - Ну если уж министерство культуры бессильно, то я уж не знаю, что тут вообще можно сделать, - негромко сказал президент.
  - Бессильно?! - вскочил одноглазый. - Сейчас я его вымою.
  Он влез на стол, добрался, лавируя между разложенными бумагами, до графина, взял его, размахнулся и... вылил на себя его содержимое.
  - "Купание красного коня", - тихонько сказал кто-то. - Петров-Водкин.
  - Водки? - очнулся председатель правительства. - Только чуть-чуть - мне еще работать. - Он ахнул и уставился на мокрую фигуру, застывшую посреди стола в позе "За Родину!".
  - А что, - помолчав, сказал он. - Мне нравится. Только лицо слишком агрессивное. И мокрый он какой-то.
  На него опять зашикали и завертели пальцами у виска.
  - А что, - спохватился он. - Мы разве не памятник обсуждаем? Я думал к Дню Победы решили... А? Министр обороны! Как вы смотрите?
  Генерал сидел, зажав голову руками, и бормотал:
  - Победа - в 45-м, спутник - в 57-м, Венгрия - в 56-м. Что ж в 53-м было?
  - Да не трогайте вы его, - сказал министр здравоохранения. - Он когда молчит, вроде меньше воняет.
  - Тогда министр культуры пусть сообщит нам о ходе подготовки к празднованию Дня Победы, - упрямо сказал председатель правительства. - Тем более он уже стоит.
  Министр культуры шмыгнул носом и громко чихнул.
  - Да вы руку-то опустите, - участливо сказал председатель. - Неудобно ведь.
  Министр опустил графин на стол и отодвинул его ногой от себя.
  - Я разослал циркуляры на места с четкими инструкциями. Но эти проклятые евреи засели везде. Просто диву даешься, какое противодействие они оказывают. - Он в сердцах топнул по столу.
  Графин тоненько звякнул. Министр обороны оторвал ладони от ушей и с надеждой спросил:
  - Может, в 1853-м?
  - Может, - заинтересованно сказал министр здравоохранения. - А что тогда было?
  - Не помню. Сейчас, - генерал торопливо зажал уши и забормотал.
  Министр культуры прошел по столу к своему месту.
  - А чего я сразу? - возмутился он уже со стула. - Пусть и министр обороны поучаствует. Его этот праздник тоже касается.
  Министр финансов потыкал пальцем в генеральское плечо и вытер палец о колено.
  Тот оторвал руки от ушей и в сердцах сказал:
  - Да не помню я 1853-й. А в 1953-м Сталин умер. Больше вроде ничего не было.
  Министр культуры чихнул и пробормотал:
  - Это жиды его отравили. Он бы еще жил и жил.
  - Вы так заболеть можете. Это я вам как министр здравоохранения говорю.
  - Чайку бы сейчас, - мечтательно протянул одноглазый и опять чихнул.
  - Чайка, - торжественно сказал председатель. - Пьеса Чехова. Написана в...
  - Вот смотрю я на вас, - перебил его президент, - и удивляюсь: почему я раньше не присутствовал на ваших заседаниях? Вы хоть какой-нибудь вопрос в состоянии решить?
  - Ну, прям уж, - обиженно засопел председатель. - Вы нас вообще что ли считаете... Сейчас вы увидите, как умеет работать правительство. Еще рыдать будете от умиления. Просить на "бис".
  - Только не надо мне песен петь, - поморщился президент.
  - Оп-ля! - закричал генерал. - Ты песни поешь?
  - Я? - удивился председатель. - Нет. У меня голоса нет.
  Генерал ошарашено замолчал. Потом тихо спросил:
  - Ты не обладаешь правом голоса?
  - Да нет. Голоса нет, в смысле, не пою.
  - Немой, что ли?
  - Да нет, слуха нет. Музыкального.
  - Глухой, что ли?
  Председатель обиженно замолчал.
  - А видишь как? - не отставал генерал. - Зрение есть?
  - А вы почему такой грязный? - обернулся к нему президент.
  - Это он танки мыл, - сострил министр финансов.
  Генерал радостно захохотал и пропел:
  - Броня крепка и танки наши быстры.
  - О, - оживился одноглазый. - Это откуда?
  - Отсюда, - пояснил генерал и открыв рот, потыкал туда грязным пальцем. - А что? Есть какие-то претензии?
  Одноглазый сник и замолчал, обиженно моргая мокрыми ресницами. Генерал полез под стол и начал, чертыхаясь, оттирать ладони о штанины.
  - Да-а, - многозначительно протянул президент.
  - Грамоты нам не хватает, - вздохнул министр здравоохранения. - Все у нас хорошо, а вот с грамотой проблемы.
  - Учиться, учиться и еще раз учиться, - назидательно сказал министр культуры. - Знаете, кто это сказал?
  Генерал вылез из-под стола, оглядел присутствующих и ткнул пальцем в одноглазого:
  - Ты! Угадал?
  - В стране бардак, - начал президент. Все согласно закивали. - Налоги не собираются, денег нет. - Все начали цокать языками и вздыхать, кто-то даже всхлипнул. - Народ пьет. - Все замолчали. Генерал завистливо причмокнул губами. - А мы сидим тут себе и лясы точим. Элементарнейшие вопросы решить не можем. Казна пустая, а нам и дела нет.
  Неожиданно встал министр культуры, шмыгнул носом и торжественно откашлялся. Единственный глаз его горел отчаянной решимостью.
  - Несмотря на катастрофическое положение, нужно все-таки изыскать средства и закупить в нужном количестве мыло, шампунь, мочалки...
  Генерал зарычав, кинулся на министра культуры, по пути опрокинув министра финансов, и схватил одноглазого за грудки.
  -...дезодоранты, - хрипел тот, отчаянно вырываясь. - А то рядом находиться невозможно.
  - Я тебе покажу "невозможно". Ты у меня еще припомнишь 74-й, приговаривал генерал, тряся одноглазого министра.
  - Интересно, - сказал с пола министр финансов. - А снизу от вас совершенно не пахнет. Даже странно.
  - Затраты на мыло существенно снижаются, - радостно выдохнул одноглазый.
  Генерал отбросил ненужного уже министра культуры и зловеще склонился над министром финансов.
  - А ты чего здесь затаился? - грозно прорычал он. - А ну вылазь и рассказывай - куда деньги дел.
  Министр финансов встал, отряхнулся и с достоинством спросил:
  - Какие деньги?
  - А вот ты нам, своим коллегам и товарищам, и расскажи - какие деньги и куда ты их дел. Ты же министр финансов? Министр. Вот и рассказывай.
  Неожиданно генеральское предложение понравилось.
  - Правильно. Пусть расскажет, наконец. Сколько можно, - раздавалось со всех сторон.
  - Хоть бы одним глазком посмотреть на эти деньги, - заорал министр здравоохранения.
  - Да, - энергично кивнул одноглазый, спохватился и замолчал.
  - Ну если уж министр финансов не знает, где деньги, - начал было президент.
  Но народ уже разошелся.
  - Пусть говорит! Надоело терпеть!
  - Знает он все. Гляди, как глаза-то забегали!
  - Забыл 95-й, сволочь! Мы тебе быстро напомним!
  - Он, наверняка, еврей! Так что плакали наши денежки!
  Министр финансов делал все, что полагается делать человеку, попавшему в затруднительное положение: он таращил глаза, разевал рот и разводил руками. Но ничего не помогало. Кабинет был в ударе. Министры повскакивали с мест и, адресуясь почему-то больше к президенту, орали:
  - Цены, как на дрожжах!..
  - НАТО обступает со всех сторон!..
  - Сельское хозяйство в загоне!..
  - Даже в 69-м такого не было!..
  А все почему? Вы посмотрите на его нос, и акцент послушайте! И дружков своих везде понасажал!
  В самый разгар экзекуции скрипнула дверь и в комнату заглянула женщина в белом халате.
  - Вы чего разорались, - напустилась она на министров. - Чисто бабы базарные.
  - Чистая баба, - мечтательно пробормотал сквозь сон толстячок, сидевший во главе стола.
  - Кто в котельную лазил? - продолжала женщина строгим голосом. - Мазута натекло - не зайти.
  Здоровенный детина спрятал руки за спину и что-то пробормотал.
  - Вот скажу доктору, пропишет он вам по первое число, - пообещала она. - Марш по палатам - обед скоро.
  Все оживленно загалдели и двинулись к выходу.
   * Дойна - народная молдавская песня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"