Царев Радомир Владимирович : другие произведения.

Робот другого мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Все равно не понимаю, зачем нам эта планета. Она находится так далеко, что до нее лететь пол жизни. Наши старшие что-то мутят, а что непонятно.
   - Ты не прав, друг. На самом деле все просто: мы нашли несметное число разумных в разных мирах, но все они нелюди. Первый раз в истории мы наткнулись на планету, заселенную человеком, причем, точь-в-точь, таким же, как мы сами. Обитатели этого мира представляют для нас огромную ценность.
   - Хорошо, ты у нас все знаешь, тогда объясни, почему мы выбрали эту их Россию? Она находится не в самом благоприятном климате, почему не высадиться в районе экватора?
   - В районе экватора, как раз, живут люди, не похожие на нас, с ними контактировать будет гораздо сложнее, да и не о чем с ними разговаривать, в основном отсталые государства.
   - Рес приготовил дополнение к модулю русского языка, там разные идиомы и, так называемые, нецензурные выражения. Оказывается, без них мы вообще ничего не поймем в этом языке. Пошли в капсулы, загрузим эти дополнения.
   Робот Рес был настолько продвинутым, что мог взяться за все и, всегда это "все" у него спорилось и получалось. Вот и сейчас, посредством сети Интернет он изучал внутреннюю жизнь землян. Робот преуспел в этом гораздо больше, чем его живые спутники. Рес говорил уже без акцента, разбирался в местной экономике, юриспруденции, политике на уровне соответствующих университетов. Все они знали, что этот робот, на вид ничем не отличавшийся от человека, будет самым ценным кладезем информации, когда они наконец закончат подготовку на орбите и спустятся на поверхность планеты.
   Спутники вышли из капсул и направились в столовую, приказав кораблю начать снижение и найти хорошую площадку для посадки в окрестностях большого земного города под названием Москва.
   Страшный грохот вдруг пронесся по кораблю! Какие-то щелчки, хлопки! Резкое торможение и людей впечатало в стену.
   "Сразу насмерть" - понял Рес.
   - Как странно. - сказал сам себе робот Рес, - Это же сверхбезопасный корабль, он может выдержать десяток ударов из рельсовой пушки любого калибра. Что могло случиться?
   Корабль разлетался на куски так быстро, что ничего предпринять уже не было возможности. Люди погибли, корабль разрушен... Рес остался совсем один в этом чужом мире. Он не знал, что делать и покинул корабль, еще не хватало взорваться вместе с его останками...
   Уже с земли робот наблюдал, как остатки корабля развалились в мелкую крошку и, в принципе, какие-то части, похожие на части корабля совсем перестали существовать. Связь с родной планетой была навсегда потеряна, как и какие-либо надежды на возвращение, ведь следующая экспедиция к Земле может случиться только через 50 местных лет после того, как старшие поймут, что этот корабль не вернется.
   "Обычное столкновение! Как могло получиться, что земной самолет, врезавшийся в сверхпрочный межзвездный корабль сможет его погубить полностью?" - размышлял робот, наблюдая, как падают останки современного сооружения.
   "Мне нужен новый хозяин, хотя бы на ближайшие сто лет" - думал Рес, - "Я буду пока служить какому-нибудь землянину, да все равно какому..., а там посмотрим".
  
   Бомж Витюха ужинал у своего шалаша. На костре он жарил сосиску, которую наколол на палку и крутил над огнем до характерного запаха гари. В другой руке парковый романтик держал традиционную бутылку водки. Вот за такой нехитрой трапезой его и застал Рес.
   Робот стоял, наблюдал за подмосковным аборигеном и не знал, как к нему обратиться. Робот для себя решил, что не будет искать хозяина. Он станет служить первому землянину, которому это будет нужно.
   Витюха тоже наблюдал за странным прокопченным человеком в рваном комбинезоне, непонятной принадлежности.
   - Че те? - первым не выдержал бомж.
   - Я путешественник, ищу себе компанию, - ответил пришелец, - меня зовут Рес. Ты здесь живешь?
   - Да, живу здесь, тебе то какое дело? - прорычал Витюха.
   - Просто я подумал... - замялся робот Рес, - Там в самой Москве очень много высоток, в которых жить гораздо комфортнее, а ты здесь в парке в шалаше живешь...
   - Я тоже жил в высотке в Москве. Десять лет назад жену послал, квартиру пропил - все ради свободы. Вот теперь я сам по себе живу, как хочу и, никто мне не указ. Присаживайся, в ногах правды нет.
   Бомж Витюха был добродушный малый, недавно ему исполнилось пятьдесят, но для всех он оставался Витюхой, как в детстве. Его это не обижало, да вообще никак не трогало. Среди его знакомых были Ромашка, Полено, Хромой, Дутик, так что Витюха - уже не плохо.
   - Издалека? - спросил бомж.
   - Да, очень издалека. - ответил Рес, но разговор не клеился.
   - Ты брат извини, угостить тебя нечем, сосиски я почти съел, только водка осталась. Будешь?
   Робот включил анализатор пищи и вскочил в ужасе.
   - Это есть нельзя! Это пить нельзя! Все это отрава! - залепетал он.
   В матрице робота была заложена безоговорочная защита человека от всего опасного, но в этой же матрице был и другой пунктик: Нельзя вмешиваться против воли самого человека, поэтому от слов к делу Рес переходить не имел права. Он стоял и смотрел, как Витюха отпивает из бутылки и ничего не мог предпринять.
   - Да не грузись ты, ну отрава, а что поделаешь. На нормальную водку денег нет, поэтому вот такую паленку и пьем. "Финская" называется, причем главный парадокс в том, что в Финляндии много лет сухой закон, а они там в подвалах водку называют "Финской".
   Рес стоял и молчал. На его глазах человек пьет отраву, а он, робот защитник ничего не может с этим поделать.
   - Давай хлопнем. - не унимался Витюха. - Она конечно гадость редкая, но, как видишь пью и не подох еще.
   "Он не подозревает, что я не человек, а искусственный интеллект" - подумал Рес. - "Ну и ладно, для его же блага я не буду ему эту тайну открывать"
   - Давай попробую. - решительно сказал робот, подумав, что так человеку меньше достанется этой отравы.
   Витюха подал бутылку гостю. Рес приложился и сделал несколько глотков, вспоминая, как это делал сам абориген.
   - Ну вот видишь, не помер же! - оскалился бомж.
   Внутри инопланетянина заработали механизмы, уничтожающие попавший в организм сурогат.
   - Ну и чего ты собираешься делать? Спросил захмелевший Витюха.
   - Что ты скажешь, если я предложу тебе полностью изменить твою жизнь? Я могу...
   - Чего? - перебил инопланетянина бомж. - Зачем? Ты считаешь я плохо живу?
   - Я могу сделать так, что ты станешь полноценным членом общества. У тебя будет дом, машина, уважение. - продолжил робот.
   Витюха рассмеялся.
   - Ты чего городишь! Мне полтинник, а бомжи так долго не живут! Когда и как я смогу заработать на все то, что ты перечислил?
   - Вот я и помогу тебе. У тебя будут деньги и все, что можно на них купить уже через год, но тебе придется отказаться от жизни в шалаше и вообще от образа жизни, в котором ты утопаешь сейчас.
   - Короче, я спать. - заявил уже совсем пьяный Витюха и отвалился прямо здесь, у костра.
   Рес включил медицинскую систему и удалил отравление от водки, потом запустил полное восстановление организма любителя свободы. Оказалось, что бомж действительно доживал свои последние годы, все внутренние органы были изношены и потрепаны такой жизнью. Часа три инопланетный защитник "колдовал" над спящим Витюхой, убрал все остатки последствий от спиртного и, только когда полностью закончил восстановление организма, отошел от бомжа.
   "На этой планете самым главным является наличие денежных средств" - думал он. - "Как же добыть для Витюхи деньги без ущерба для других людей?"
   Робот просканировал тысячную бумажку в кармане бомжа и запустил процесс копирования. Его внутренних возможностей не хватало на большое количество копий, но на первый день, как он резонно для себя решил, сотни бумажек будет достаточно. Он знал примерные цены и не сомневался, что они с Витюхой смогут переодеться, привести себя в надлежащий вид на эти деньги.
   В общем, на это ушла вся ночь, а рано утром Витюха зашевелился, заворочался и, наконец, встал.
  
   - Че то ни фига не понимаю. - озадаченно протянул бомж. - Как и не пил вчера, да и вообще чувствую себя как-то странно, непривычно... Походу сдохну на днях.
   - В ближайшие пятьдесят-семьдесят лет ты не умрешь ни от какой болезни. - Ответил Рес.
   - Ты че, знахарь что ли? - рассеянно спросил Витюха, но махнул рукой и пошел в шалаш.
   Многомесячный запой даже не подразумевал такого состояния и хоть и озадаченный, но обрадованный бомж подумал: "Сделаю паузу с водкой".
   Порывшись в своем элитном жилище Витюха вскоре вернулся на улицу.
   - Короче, как там тебя, пошли на речку - помоемся. В баню меня не пустят с таким амбрэ, а после реки можно будет и в баню, и в кафе какое-нибудь забуриться. У тебя деньги есть?
   - Есть. Меня зовут Рес. - просто ответил инопланетянин.
   Уже через пол часа они мылись в Яузе. Вода вокруг Витюхи почернела, но течение быстро сделало свое дело и, они скоро закончили.
   - Я хочу тебе предложить переодеться в каком-нибудь магазине, потом где-то перекусить, постричься, побриться и действительно заглянуть в баню, чтобы смыть остатки твоей прежней жизни.
   - Так это был не пьяный базар? Ты действительно хочешь меня на прицеп взять? Зачем это тебе?
   - Мне нужен друг. Я много могу сделать. Если пожелаешь - станешь совсем другим человеком.
   Витюха не ответил. Он задумался о чем-то очень глубоко уйдя в себя и побрел дальше.
   Зайдя в магазин, новоявленные друзья осмотрелись и пошли к мужской одежде. Им на перерез выскочил охранник.
   - Да вы чего? Меня с работы выгонят, если я вас впущу! - заголосил он.
   - Мы можем купить много новой одежды, магазину это выручка, так что не выгонят. - ответил Витюха.
   - Покажи деньги. - быстро пролепетал служивый.
   Рес вытащил толстую кипу тысячных купюр и показал охраннику.
   - Ладно, - озадачено протянул тот и отошел, пропуская странных покупателей, один из которых был в явно бомжатской, изрядно попахивающей одежде, а второй, как будто только что выпрыгнул из горящего дома.
   Достойный, но недорогой прикид выбирали долго. Витюха, давно уже отвыкший от подобных процедур, раздражался все сильней и сильней, пока не взбесился окончательно.
   - Да пошел ты со своим костюмом! Кто мне в такой одежде подаст вообще? Я так совсем без денег останусь!
   - Без денег ты больше не останешься. Я позабочусь об этом. - упрямо отвечал инопланетянин, подавая новые и новые модели деловых костюмов.
   Наконец, они переоделись и завершили всю эту нудную процедуру. Получилось тысяч на пятьдесят. Вышли из магазина совсем другими людьми и, только безобразная щетина и глупая прическа Витюхи выдавала несоответствие одежды к голове.
   Они нашли парикмахерскую, оставили там тысячу и только теперь решили зайти в приличное кафе. Витюха ел так, что можно было снимать на камеру и выкладывать в Ютуб. Рес выключил в его организме желание к спиртному и сейчас бывший бомж просто наслаждался вкусной едой, не вспоминая о "выпить".
   Они купили газету с объявлениями в киоске и решили снять квартиру, но тут появились две проблемы: Во-первых, денег стало не хватать, во-вторых, ни у кого из них, как оказалось, не было документов.
   - Давай так. - предложил Рес. - Ты возвращайся в шалаш, а я приду немного позже. Мне нужно уладить вопрос с документами и деньгами. Не беспокойся, уже сегодня ты будешь ночевать на белых простынях в нормальной квартире.
   Витюха согласился и побрел в сторону своего жилища. Теперь уже, наверное, бывший бомж устал, как никогда, ему нужно было обдумать все, что сегодня случилось и просто отдохнуть.
  
   Инопланетный робот не придумал ничего умнее, чем просто просканировать какого-то прохожего, более-менее похожего на него самого на предмет документов. Он скопировал паспорт и водительское удостоверение и тут заметил, что денежные бумажки бывают разными. Одна из них заинтересовала Реса особенно -это пятитысячная купюра.
   "Прекрасно!", - подумал он, - "Я накопирую их. Сделаю сотню, а там подумаем, как добывать средства". Он засел в каком-то парке и стал штамповать деньги. Его возможности были ограничены, поэтому вся работа заняла больше двух часов.
   За этот вечер Рес сделал много. Он снял квартиру, по-быстрому купил Ладу с пробегом и научился водить земное чудо техники. Ближе к вечеру он подъехал к парку с шалашом Витюхи.
   Добрый вечер. - обратился робот к бывшему бомжу, который сидел у костра.
   - Привет, я думал ты уже не вернешься. - глядя в никуда ответил задумчивый землянин.
   - Поехали, я снял нам трехкомнатную квартиру, теперь мы в ней будем жить. Забирай все, что тебе нужно отсюда, нам не стоит больше возвращаться в этот парк.
   - Да мне нечего здесь брать, да здесь и нет ничего, куча старой одежды, но я к ней и прикасаться боюсь в этом костюме. - Иронично проговорил Витюха. Он встал и, друзья пошли к машине.
  
   - Я буду иногда отлучаться. - Сказал Рес, когда они пили чай на своей кухне. - поэтому вот тебе десять пятитысячных бумажек.
   Витюха принял деньги, задумчиво стал их перелистывать и вдруг встрепенулся.
   - Ты охренел? - закричал землянин. - Ты все это время расплачивался фальшивыми деньгами? Как нас не замели?
   - Это не фальшивые деньги. Они настоящие, только скопированные. - озадаченно возражал робот.
   - Ты придурок? Какой идиот тебя надоумил копировать деньги? Если продавец посмотрит внимательно, он сразу увидит, что номера на всех купюрах одинаковые!
   - А они должны быть разными? - удивленно спросил Рес
   - Ты кретин! Ты что инопланетянин? - не унимался бывший бомж.
   Решив, что его раскололи, Рес опустил голову и произнес.
   - Да, я инопланетянин, но я думал ты не узнаешь...
   - Ты не инопланетянин, ты какой-то деревенский придурок! - перебил его разъяренный Витюха.
   - Да это можно исправить, просто мне нужны ресурсы. Хватит доступа к средней силы электростанции и кучи обычной земли.
   Витюха опешил, он внимательно посмотрел на нового друга, с недоверием, даже с опаской...
   - Ты хочешь сказать, что ты не пошутил? - тихо спросил бывший бомж
   - Нет. - ответил Рес и рассказал все.
   Позже он много раз жалел об этом, но что сделано - то сделано. В этот вечер ему очень хотелось быть честным по отношению к своему хозяину и, он был откровенен, как может быть откровенен только робот, которому нечего скрывать.
  
   Прошло пять лет с тех пор, как Рес сделал им новые документы и добавил их во все необходимые базы государственных структур и правоохранительных органов. Он купил дом в Барвихе, лимузин, окружил своего хозяина всеми возможными на этой планете удобствами.
   Виктор Степанович, бывший Витюха, наглел с каждым днем все больше и больше. Он сделал жизнь Реса невыносимой даже для робота, призванного неусыпно ублажать своего хозяина, а когда ненасытный бывший бомж стал депутатом...
  
   - Слушай ты, жестянка! - хрипел в ярости Виктор Степанович. - Ты совсем охренел? Тебе сказано было, что клубника должна быть свежей, ей не должно быть больше суток, а это что?
   - Сергей Степанович, - оправдывался робот, - я не смог найти...
   - Не смог? - Проревел хозяин, - А знаешь ли ты, что я пригласил женщину на вечер при свечах? Что она подумает, когда увидит эту сморщенную клубнику из "Пятерочки"? Эти ананасы из "Магнита"? Быстро решай вопрос!
   - В "Пятерочке" даже летом нет клубники, а уж сейчас...
   - Быстро!!! - орал бывший бомж.
   Через пару часов другая напасть случилась с новоявленным народным избранником.
   - Какого хрена ты тащишь сюда эти старые вина? - захлебывался в гневе хозяин. - Ты знаешь, что я не пью ничего, кроме качественного виски!
   - Ну вдруг гости - снова оправдывался робот-слуга, - я подумал...
   - Да кто тебя просит думать! Делай, что сказано, да и все!
   А поздно вечером Сергей Степанович заявил.
   - Ты должен убить моего конкурента по партии. Я хочу возглавить нашу ячейку, а потом и вообще...
   - Я не буду убивать. - отважился перебить робот.
   - Что! - заорал опять хозяин и замахнулся в слугу пепельницей. Она разбилась о голову Реса, не принеся никакого ущерба, но это было последней каплей.
  Услужливый инопланетный робот много лет был его водителем, охранником, слугой... Робот не имел права менять своего хозяина, но это в его мире. Там хозяина назначали роботу старшие, а здесь, быть его слугой решил он сам, так что принять решение о смене владельца он тоже мог самостоятельно. Рес принял такое решение.
   В этот вечер, он просто вышел из особняка депутата, сел в машину и уехал в неизвестном для Сергея Степановича направлении.
  
   Через пару месяцев Рес прочел в газете, что депутат Сергей Степанович Иванов был лишен депутатской прикосновенности и помещен в камеру предварительного заключения по подозрению в организации убийства, а еще через полгода инопланетянин узнал, что его бывшего хозяина осудили на пятнадцать лет в тюрьму, но Ресу было уже не интересно, как развивается судьба бывшего бомжа, ведь у него теперь была новая хозяйка - многодетная мама одиночка из провинциального поселка. Ей он будет служить так же честно и долго, а может быть всю ее многолетнюю счастливую жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"