Царев Василий Анатольевич : другие произведения.

Между явью и навью.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В романе присутствуют две параллели. Первая сюжетная линия разворачивается во времена древней Руси, где главный герой оказывается в эпицентре событий, влияющих на дальнейший ход истории. Вторая сюжетная линия разворачивается в наше время около российского студента, который начинает замечать удивительные вещи, втягивающие его в интересную историю...


Между явью и навью.

Жизнь и смерть - это две крайности одной и той же сущности.

Кто-нибудь из вас собирается жить вечно?

Глава 1.

   Когда в очередной раз солнце скрылось за линией горизонта, над озером воцарилась тьма. В этот поздний час, весь привычный человеку дневной мир уснул или пытался это сделать.
   Но природа не терпит пустоты, поэтому в этот час пробуждается особый ночной мир. При свете луны и звезд все вокруг меняется, и привычные вещи принимают иной облик. Так старый куст терновника выглядит сгорбившимся стариком, а шелест травы и листьев на ветру легко принять за чей-то зловещий шепот.
   Именно в такой час, на берегу чистого горного озера ярко разгорался костер. Его развел в эту безоблачную июньскую ночь восемнадцатилетний сын гробовщика. Он был один и развел костер, чтобы согреться и приготовить пищу. Александр, а его звали именно так, пошел к недалекому ручью, который брал свое начало в горах и был очень холодным вероятно из-за родников, которые его питали, с целью набрать в горшок немного воды. Набрав воды, и поставив горшок к раскаленным головешкам, Александр присел на землю и посмотрел в огонь. Вокруг стояла ночная тишина, лишь иногда до слуха Алекса доносился крик филина или уханье совы. В воздухе пахло свежестью, хвоей и дымом. Вся окружающая обстановка расслабляла. Алекс сел поудобнее и задумался.
   Неделю назад был день его восемнадцатилетия, и отец сказал ему: " Александр, ты уже стал взрослым и перед тобой стоит серьезный выбор, кем ты будешь? Я не хочу, что бы ты жил в нищете и занимался тем же, чем занимаюсь я, - это неблагодарная работа, ты достоин лучшей жизни, а я уже стар и скоро наступит день моей смерти, я уже это чувствую, не хочу, что бы ты это видел. Иди, посмотри мир, найди свое место в жизни".
   В тот же день Алекс собрался, благо собираться было не долго, потому что жили они бедно. Отец отдал ему единственный глиняный горшок ( в котором сейчас закипала вода), старый наполовину сточенный железный нож, огниво, несколько саженей веревки, небольшой топорик, немного вяленого мяса, соли и молотой пшеницы. Вот и все, попрощавшись с отцом, Александр пошел не спеша к горизонту, навстречу своей судьбе и, наверное, приключениям.
   И вот неделю спустя Александр сидит один около пылающего костра на берегу чистого горного озера. В его горшке закипела вода, он достал из своего мешка немного соли и бросил пару щепоток в горшок, после этого туда же бросил несколько горстей молотой пшеницы и пару кусочков вяленого мяса.
   И вот в этот момент, когда запах еды разнесся по ночному лесу, а сын гробовщика уже предвкушал сытый, пусть и не очень вкусный ужин, к огню вышел странный человек. У Александра было такое ощущение, что этот человек появился из ничего, он сгустился как клочок сумрака около костра. Тем временем гость, которому на вид было лет семьдесят, присел у огня, протянул к нему свои костлявые руки, словно грея их (а был июнь) и сказал: " Молодой человек, разрешите погреться у вашего костра, и переночевать".
   Сын гробовщика, конечно, не мог отказать странному гостю, тем более была уже ночь.
   - Конечно, садись старец, погрейся у огня и если хочешь, раздели со мной трапезу, - сказал Алекс, изучая незнакомца.
   -Спасибо молодой человек, по-моему, вас зовут Александр,- как-то странно блестели глаза старца при этой фразе.
   У Алекса пробежали по спине невольные мурашки
   -Старец, откуда ты знаешь мое имя, и если уже знаешь моё, то будь добр назови своё,- Алекс при этом все больше нервничал.
   -Александр меня зовут Ратибор, я раньше знал твоего отца, а ты так похож на него в молодости.
   -Мне кажется старик, ты обманываешь меня, мой отец Ярослав - гробовщик и всегда им был,- в это время Алекс, помешивая деревянной ложкой, дымящееся варево в горшке, передвинул его между собой и Ратибором,- присоединяйся к трапезе почтенный Ратибор.
   - Большое спасибо, - сказал старик, доставая из матерчатого чехольчика серебряную ложку, - Нет, Александр раньше твой отец был дружинником, мы вместе с ним спина к спине многое пережили. Но как-то однажды, он полюбил дочку одного купца. Она была диво как хороша. Но ее отец был против их отношений, но, тем не менее, его дочка скоро забеременела и ... родила тебя, но при этом умерла от тяжелых родов. Твой отец вынужден был бежать из княжества, спасая тебя и себя. Как он ушел от мести купца это отдельная история, рассказывая все это, старик времени даром не терял, в промежутках между фразами успевал уплетать кашу за обе щеки.
   - Мне тяжело во все это поверить,- Сказал Алекс, черпая ложкой кашу, причем видно уже было дно горшочка,- Мой отец никогда не говорил ни о чем таком, ты, наверное, меня с кем-то путаешь,- говоря это, Алекс смотрел в глаза старца, в которых плясали блики от костра.
   - Александр верить или нет - решать тебе, но я говорю правду, и твое имя совсем не русское, подумай над этим. А люди меняются, если этого требует жизнь. Те, которые не могут приспособиться, уходят в царство Мары.
   -Ратибор, ты потряс меня до глубины души, я не могу поверить в реальность происходящего, главное я не знаю, что мне теперь делать,- сказал Алекс, глядя в огонь отрешенным взглядом.
   -Александр, твой отец был воином, его отец был воином, и весь ваш род по мужской линии был воинами.
   -Старик я устал, и не могу ничего решить, мне нужно обо всем подумать, и что для себя усвоить.
   - Да, это тяжело,- сказал Ратибор - давай поспи. Ночь пройдет - утро пресоветует.
   Алекс пошел в недалекий ельник, и нарвал охапку лапника, принес ее к костру, немного поворочался и уснул.
   А старик, не стал ложиться, он просто сидел и смотрел в огонь. Если бы кто-нибудь его видел в этот момент, то у него возникло бы ощущение, что он колдует, а может, так оно и было.

***

   Над отрогами гор густая ночная тьма начала отступать. Первые утренние лучи солнца осветили верхушки деревьев, лес потихоньку сбрасывал оковы сна. Со стороны озера потянуло сыростью и прохладой, а где-то в лесной глуши раздалось первое щебетание пташек.
   Александр потянулся и сладко зевнул, потом протер глаза и осмотрелся. Вчерашнего гостя нигде не было видно, рядом стоял не мытый глиняный горшок, над остатками костра поднималась струйка дыма. Весь вчерашний разговор казался сном, и Алекс поспешил выкинуть его из головы. Он встал, немного размялся, подкинул на угли тонких прутиков и раздул огонь. Язычки пламени с жадностью набросились на тонкие веточки. Накидав дров покрупнее, сын гробовщика взял горшок и пошел к озеру.
   Над озером плыли редкие клочки белесого тумана, но солнце уже хорошо согревало утренний воздух и эти клочки таяли на глазах. Алекс сначала помыл горшок, набрал в него воды, потом разделся до нога и не спеша искупался. Немного обсохнув на берегу пытаясь согреться он, оделся и побежал быстрее к костру.
   Поставив горшочек рядом с углями, и согревая продрогшее тело у огня, сын гробовщика задумался. Куда он сегодня пойдет, и что будет делать? Только Алекс расслабился и мечтательно закрыл глаза, как послышался неясный шорох. Когда он открыл глаза, то вновь увидел вчерашнего старика, который опять появился из неоткуда. Весь вчерашний вечер всплыл перед глазами.
   -Доброе утро Александр.
   -И тебе утро доброе почтенный Ратибор.
   -Как спалось молодой человек?
   -Спасибо хорошо, старец скажи, если ты хорошо знал моего отца и вы многое пережили вместе - он был бойцом, а кем тогда ты был?- Последний вопрос заставил старца взглянуть в глаза Алекса с какой-то неуловимой долей удивления.
   -У тебя пытливый ум Алекс, если не против я буду называть так, твой отец был моим первым учеником, соответственно я его наставником. Понимаешь научиться махать мечом, это сложно, но это не главное, что требуется настоящему воину. Кроме физически крепкого тела, нужен и предельно острый ум, умение красноречиво излагать свои мысли, а также нужна сильная воля. Да много чего нужно, дойти до всего самому не под силу обычному человеку, нет, конечно, бывают и исключения, но их, к сожалению мало.
   -Старец, но я не тот, кто тебе нужен, я простой сын гробовщика, - говоря это, Алекс все еще думал, что ему делать.
   - Даже самый маленький камушек, упавший в горах, может вызвать лавину. Алекс если ты хочешь остаться в памяти людей, прославиться или просто хочешь немного приключений, тогда пошли со мной. Но решать, конечно, тебе и силой тебя никто не заставляет идти, - глядя на старика можно было подумать, что при желании он найдет не один способ, как заставить следовать за ним.
   -Ратибор, зачем и куда ты хочешь меня отвести?
   -Алекс пойдем со мной в обитель, там я многому смогу тебя обучить, скорее всего, ты мой последний ученик. Я вложу в тебя все свои знания и умения. Ну что ты согласен?
   Да, было над, чем подумать, за ближайшее время жизнь сына гробовщика менялась в корне. Но лучшей альтернативы не было все равно, а бродить без цели и средств было удовольствие чуть ниже среднего.
   - Ладно, я согласен старец.
   -Вот и хорошо, собирайся. Я знал, что ты примешь правильное решение. Обитель находится не далеко. По дороге не будет ничего интересного, зато будет время поговорить.
   -Хорошо, Ратибор, веди меня,- в душе у Алекса зашевелился неприятный червячок сомнения правильности выбора.
   Идти и вправду было не далеко. Уже через час ходьбы, по скользким от утренней росы камням, они вышли к лысой горе, на вершине которой, возвышалась обитель. Нет, даже не так - ОБИТЕЛЬ. Это был целый комплекс зданий и сооружений, построенных из камня. Алекс впервые видел такое. Насколько хватало глаз, территорию обители окружал забор из серого камня в высоту локтей двадцать, через каждые шагов пятнадцать в стене виднелись бойницы. Из-за забора рассмотреть подробнее территорию не получалось.
   -Ратибор, скажи, зачем такие крепкие и высокие стены на пути к обители, неужели на нее кто-то нападал, для чего все эти преграды? - Как показалось Алексу, вполне логично спросил он.
   -Да у тебя определенно пытливый ум, не спеши, все узнаешь в свое время, а пока идем внутрь.
   У сына гробовщика закралось подозрение, что все эти преграды не охраняют обитель снаружи, а не дают возможности выйти из нее без ведома начальства.
   Подойдя к тяжелым, оббитым железными листами воротам, которые были закрыты наглухо, Ратибор как то странно постучал. Причем после недолгой паузы перестук повторился. После этого врата приоткрылись ровно настолько, что бы смог втиснуться бочком один человек. Пропуская Алекса вперед, Ратибор пробормотал что-то вроде: "Кто придумал эти дурацкие пароли".
   Миновав врата, они вышли во внутренний двор, где располагалось несколько площадок, каскадов прудов и даже садов. Останавливаться они не стали и рассмотреть получше у Алекса не получилось, видно старик спешил.
   Подойдя к основному зданию обители, старик скорчил недовольное лицо.
   -Что тут не так, такое классное здание, из серого камня, правда выглядит немного мрачно и устрашающе, - подумал Алекс, но в слух лишь спросил, - Что случилось?
   - Сколько раз я им говорил, что много лишних движений их выдаёт.
   Проходя мимо очередной ниши старик, невзначай нанес короткий удар, казалось бы, просто по стене. Вдруг раздался тихий хрип. Только тут Алекс заметил человека, который был неотличим от стены, да и стоял в тени.
   -Александр, не зевай на второй этаж,- недовольно сказал Ратибор
   Пройдя по крутой винтовой лестнице с резными перилами и ступеньками (по которым и ступать, было страшно, настолько они казались ажурными и хрупкими), они вышли в длинную галерею комнат. Пройдя всю анфиладу, они вышли к маленькой перекосившейся двери.
   -Это твоя комната, Алекс, располагайся поудобнее, ты тут надолго, вот тебе ключ от двери, можешь, как закончишь с обустройством осмотреться вокруг, только будь готов ко всему и не удивляйся. А мне нужно кое-куда заглянуть.
   Старик развернулся и куда-то пошел. Александр вставил небольшой плоский ключ в замочную скважину ( он впервые пользовался ключом) повернул его вправо и потянул дверь на себя...

Глава 2

Если все думают одинаково - то толком не думает никто.

   Я проснулся и открыл глаза. Надо мной был белый потолок, не совсем ровный (у нас в России строители хорошо строят только под страхом смерти), но зато, наверное, крепкий. М-да, интересный сон мне сегодня приснился, времена древней Руси. И как же все было реалистично. Я встал, заправил диван и пошел умываться в ванную. Мама на кухне готовила мне завтрак, соблазняющий запах чего-то вкусного доносился до меня.
   Мы жили вдвоем с мамой (отца я помнил плохо, он погиб в чеченской республики, когда мне было шесть лет) в двухкомнатной квартире панельного десятиэтажного дома, в пригороде одного провинциального города. Хоть район и был пригородом, но как это не странно до центра было добираться недолго. Наша квартира мне нравилась. Хоть в ней и не было евроремонта, дорогой бытовой техники и изящной мебели, зато в ней было уютно.
   Неделю назад мне исполнилось восемнадцать лет. Я не любил шумные вечеринки, по - этому день рождения не отмечал, да и друзей у меня было не много.
   Наскоро умывшись, я пошел на кухню. На душе было не спокойно, было предчувствие чего-то важного, но я не предавал этому значения, ссылаясь на странный сон.
   Моя мама работала медсестрой в военном госпитале, и она уже уходила на работу. Пожелав ей приятного дня и закрыв за ней дверь, я вернулся на кухню. На завтрак у меня был омлет с ветчиной, сделав себе чай и включив старенький черно-белый телевизор, я сел завтракать. По телику показывали новости. Опять чего-то, где-то взорвалось, кого-то посадили за взятки, опять одно и то же. Плотно покушав, и поставив тарелки в раковину, пошел одеваться в университет.
   Я учился в местном филиале одного московского вуза, на кафедре по защите окружающей среды. Моя специальность была полувоенная. По-этому у нас была введена форма одежды, как у МЧСников. Одев форму и взяв тетради, я уже хотел идти, как вдруг почувствовал резкий запах исходящей от сумки. Я открыл ее, да так и есть, мамин любимец черный кот Тутанхамон успел уже в нее надуть. Утро было испорчено. Поймав кота (это было не легко, хитрая тварь виляя хвостом, словно дразня меня, носился по всей квартире и прятался в самых не досягаемых местах), я потыкал мордой его в сумку. Мне кажется, коту было фиолетово, или может он развлекался так.
   На часах было уже почти восемь, нужно было спешить. Пары начинались в половине девятого. Да день начинался удачно, чего и говорить. Переложив тетради в пакет и закрыв квартиру ( не забыв погрозить сидящему в коридоре коту), я быстрее побежал в гараж за машиной. Машина (восьмерка красного цвета) осталась еще от отца, мама не продавала её как память, а потом я подрос и сдал на права.
   На улице была чудесная погода, солнце светило ярко, по небу проплывали редкие перистые облачка, снег и лед на улице таяли довольно быстро. Можно было смело сказать, что весна входила в свои права. Жаль что на дороге и тротуаре теперь будет жижа из снега, соли и грязи. Но это такая мелочь после зимы, и если бы не кот, все было бы просто замечательно.
   Перепрыгивая через небольшие лужицы, и изредка поскальзываясь, я благополучно дошел до гаража. Гараж был довольно таки старый, но я был вполне счастлив и такому. Главное была смотровая яма и небольшой погреб, а большего ничего мне и не нужно. А то что он был немного кривой, как и его братья, близнецы, расположенные в четыре ряда, так это такая мелочь.
   Открыв благополучно ворота, я сел в машину и хлопнув дверью, повернул ключ в замке зажигания. Раздался металлический звук, похожий на клекот какой-то птицы. Машина не заводилась. Да, мне явно сегодня везло. Я уже ощутимо опаздывал. Открыв капот, я пошевелил пачек проводов подходивших к стартеру и попытался завести. Повернув ключ и скрестив пальцы на левой ноге (на удачу), я ждал затаив дыхание. Раздался сухой треск, и машина завелась, довольно урча двигателем. Выгнав машину на улицу и закрыв за собой ворота, я поехал в универ.
   Сегодня на дороге не было пробок, что было странно. Доехав до универа и кое-как припарковав машину, я быстрее пошел на пару, по дороге спотыкаясь на ходу и здороваясь со знакомыми. Хоть я и учусь на инженерской специальности, но у нас есть факультативные занятия по истории. Как раз сегодня после пар и был по расписанию факультатив.
   День проходил очень скучно, уныло тянулись пары, мне все больше хотелось домой (поверьте, я не домосед, в детстве даже занимался в спортивном клубе борьбой), но оставался еще факультатив. Его вел у нас старичок лет около семидесяти, доктор наук, профессор. Но нужно отдать ему должное, вел он все довольно интересно и увлекательно. Он нам рассказывал курс истории, словно сам прожил не один десяток жизней. Звали его Руслан Витальевич Верников.
   Когда он вошел, аудитория замолчала.
   -Господа студенты, когда растает снег, ориентировочно в конце апреля, от нашего университета будет организована археологическая экспедиция, на южный Урал, в частности в окрестности легендарного города Аркаима - древнего города - обсерватории. Конечно, я хотел бы, что бы мы поехали в сам Аркаим, но нас, к сожалению туда никто не пустит. Там работают официальные ученые организации. Все что мы смогли - это выбить участок земли под раскопы в тридцати километрах северо-восточнее него. Да и чуть не забыл, попрошу остаться после лекции Березина Максима Викторовича (это собственно меня так зовут).
   Да день складывался сегодня интересно, ну что же, пока можно и подремать. Опустив голову на парту, я мгновенно почувствовал, что проваливаюсь в сон. " Все очень странно" - была моя последняя мысль.

Глава 3.

Многие вещи намного сложнее, чем кажутся на первый взгляд .

   О да, такого Александр не ожидал. Перед ним была маленькая комнатка похожая на тюремную камеру, размерами примерно мять шагов в ширину и восемь в дину. Везде был толстый слой пыли, словно сюда не заглядывали с самой постройки здания. Вся комната была завалена всяким хламом. Тут были и сломанные лавки, и колченогие столы, и даже старые лапти. "Да, работы предстоит не мало" - подумал сын гробовщика и шагнул внутрь.
   Александр весь взмок, разбирая весь тот хлам, который скопился тут за долгие годы. Но потраченные силы не пропали даром. Теперь его комната выглядела намного чище и просторнее, весь лишний мусор и хлам он вынес в дальний конец коридора, так как не знал, куда это все можно деть. В стене противоположной двери Алекс нашел небольшое окно, затянутое промасленное белой тряпкой в несколько слоев, так что рассмотреть, что снаружи было нельзя, но зато дневной свет от окна немного развеивал сумрак помещения.
   Наличие окна очень обрадовало сына гробовщика. В комнате он оставил широкую лавку, на которой предполагалось спать, и небольшой стол с исцарапанной и изрезанной столешницей. Только Алекс присел отдохнуть, как в дверь постучали.
   -Войдите, не заперто,- сказал сын гробовщика.
   Дверь отворилась, на пороге стоял не большого роста парень. Черные как смоль волосы торчали в разные стороны. Глаза ярко зеленого цвета цепко всматривались в Алекса.
   - Это ты новенький, которого привел Ратибор?
   - Да, это я, а есть в чем-то проблема?
   - Нет, что ты просто хотел познакомиться, меня зовут Святослав, а как твое имя?
   -Меня зовут Александр.
   -Извини меня за дерзость, но твое имя очень странное для здешних мест,- при этой фразе уголки губ Святослава слегка подернулись в ухмылке.
   - Святослав, меня самого интересует эта небольшая странность, я надеюсь почтенный Ратибор, поможет мне найти нужные ответы.
   -Ну, Алекс, Ратибора все наши опасаются, он какой-то странный и немного жутковатый, от него словно веет холодом и мраком. Ладно, Алекс давай не будем говорить о грустном, пойдем я лучше тебе все здесь покажу, что смогу.
   -Как так понять что смогу?- Алексу все сильнее не нравилось это странное место.
   -Ну, здесь есть места, которые пока не доступны для нашего уровня. Это, например подземелья, некоторые комнаты и залы, тренировочные комнаты и отдельные районы парков.
   -А какого мы уровня, ты здесь давно Святослав, и что это вообще за место? - Спросил Алекс, понимая все больше, что попал в интересную ситуацию.
   -Мы пока новички, пока у нас вообще никакого уровня нет. Всего уровней двенадцать, самый низший двенадцатый, но и его еще нужно получить. Вот в августе будет набор. А пока мы тренируемся, осваиваемся и осматриваемся. Это военная школа, тут обучают премудростям военного дела, всевозможным видам рукопашного, наукам и шпионажу, да много чему. Но у нас у каждого будут свои наставники, которые будут прикрепляться к нам в зависимости от уровня нашей подготовки и способностей. Всё это выяснится на августовском турнире, к которому мы сейчас и готовимся. Набор в школу обычно производится весной или в начале лета из тех ребят, которым нечего терять и тех которых не пугает неизвестность и приключения, в общем в основном авантюристов.
   -А почему выбирают именно из таких ребят? - У Алекса складывалось устойчивое впечатление, что его впереди ждут большие проблемы. Кажется он понял, что те неприступные стены которые он видел попав сюда, были нужны не для внешней защиты, а для того что бы отсюда никто не сбежал.
   - Не знаю Алекс, - сказал Святослав, - но ходят слухи, что не все могут вытерпеть процессы тренировок. Я думаю, нам тут много придется удивиться, давай решать проблемы по мере их поступления. Ну что пойдем, пройдемся, осмотримся, кстати, ты сегодня ел?
   - Нет, с самого утра ничего не ел, - хоть покормят что уже не плохо, подумал Алекс.
   - Ну что же пойдем сначала зайдем на кухню.

***

   Очнулся я от того, что кто-то трёс меня за плечо. Это была Вика, девушка из параллельной группы, по которой сходило с ума большинство парней нашего факультета. И это совсем не мудрено, в девчонку с такими красивыми черными волосами ниспадающими до плеч, яркими выразительными глазами, которые заставляли трепетать, можно было влюбиться сразу и навсегда! И даже впечатление не портил небольшой рост, а ее немного дополнял, потому что она вся как бы была пронизана грацией и тем неуловимым обоянием, которое свойственно только особому типу девушек.
   -Макс, пара уже почти закончилась, вставай. Тебе еще к Руслану Витальевичу подойти нужно, вообще, как ты мог заснуть, пара была очень интересной.
   Пробормотав в ответ что-то похожее на спасибо, я протер глаза и осмотрелся. Пара действительно подходила к концу, Руслан Витальевич уже читал дополнительную литературу и домашнее задание. Рядом со мной сидела Вика, что странно. Я обычно сижу один, потому что не люблю, когда меня кто-то отвлекает. Да и когда начиналась лекция, я сидел вроде бы один. С одной стороны было приятно, что на меня обратила внимание такая красивая девушка, но с другой стороны это явно было неспроста.
   Вот прозвенел звонок, лекция была закончена. В аудитории сразу поднялся шум. Я тоже потихоньку собрался и пошел по направлению к кафедре, по пути вспоминая свой странный сон.
   У кафедры меня ждал Руслан Витальевич. Этот седой как лунь старик (причем усы и небольшая бородка тоже были седыми), в свои семьдесят лет выглядел крепким и подтянутым, а его глаза, излучающие жизненную энергию, были абсолютно серыми, словно выцветшими за долгую жизнь. При взгляде на него я вдруг понял, что он очень похож на того старика из моего сна.
   -Молодой человек, - окликнул меня лектор, - во-первых, покажите мне ваш конспект лекций.
   -Вот, пожалуйста, Руслан Витальевич, - при этих словах я достал из пакета тетрадь и протянул ее старику.
   -Молодой человек, а чем это так неприятно она пахнет? - при этом губы лектора скривились в усмешке.
   -Руслан Витальевич, это мой кот сегодня с утра напакостил мне в сумку, нехорошо получилось, - говоря эти слова я думал, что сегодня вечером уж точно я его проучу.
   -Так возьмите ее назад и желательно не подпускайте кота больше к сумке с тетрадками. Да и, во-вторых, молодой человек я предлагаю вам поехать на раскопки, как перспективного студента, но я попрошу собрать себе рабочую группу из примерно четырех, может пяти человек. В ней вы, разумеется, назначаетесь старшим.
   -Спасибо за доверие Руслан Витальевич, я вас не подведу, - в голове вертелась мысль кого же я возьму с собой, и как же здорово, что я еду на раскопки.
   -До свиданья молодой человек, список кандидатов принесите мне на следующий факультатив, да и не спать у меня больше.
   -До свидания Руслан Витальевич, извиняюсь, больше не буду, - сунув тетрадь в пакет, я радостно вышел из аудитории.
   За дверью стояла Вика, по-видимому, кого-то ждала. Я сделал вид, что мне нет никого дела до нее. Тем более с девчонками я не умел совсем общаться, да и общих тем я не мог всегда с ними найти. Но тут случилось то, чего я явно не ожидал.
   -Максим, ты куда? - Окликнула меня Вика.
   Неужели это она меня? Нет, этого просто не может быть, это просто не реально. Девчонка, у чьих ног валяется половина парней нашего универа, просто не может ждать простого парня как я. Не сбавляя шага, я направился к лестничному маршу.
   -Макс постой, -Вика обогнала меня и преградила дорогу.
   -Ну чего ты от меня бежишь как от страшной маньячки, мне нужно с тобой поговорить, - сказала Вика, убирая со лба непослушную челку.
   -Ты случайно ничего не перепутала? - При этом я думал, что определенно день сегодня странный.
   -Нет, не чего я не перепутала, - язвительно сказала Вика, стреляя глазками, - Макс, скоро концерт в университете, а у меня танцевальный номер.
   -Молодчина, а я чем тебе могу помочь? - Мне все больше не нравился ход ее мыслей.
   -Я хочу, что бы ты был моим партнером, танец совсем не сложный, - она опустила глазки, явно кокетничая.
   -Вика, я не умею танцевать, да и почему я, что вокруг парней мало? Да и некогда мне, скоро будет экспедиция, нужно многое успеть. - глаза этой маленькой черненькой бестии немного прищурились, кажется я начал понимать ради чего она это задумала.
   -Ну, ты просто не такой как все, что-то в тебе есть. Ты словно не из этого мира. А что ты знаешь насчет экспедиции?
   -Ну, мне Руслан Витальевич сказал набрать группу толковых студентов, вот на следующий семинар принести ему список нужно,- да этого и стоило ожидать, не простая девушка, ох не простая.
   -Макс, а ты не мог бы меня вписать, мне так очень хочется поехать. Понимаешь, с детства хотела приключений, но все было обыденно и серо, пожалуйста...- При этом она так на меня посмотрела, что отказать я просто был не в силах.
   Попрощавшись с Викой, я пошел вниз по лестнице. В голове крутилось множество мыслей. Денек сегодня явно был особенный. Выждав очередь у гардероба, где сварливая бабка опять ругалась, что у меня нет на куртке вешалки и в следующий раз она не примет ее в гардероб, но я не обращал внимания, это ее дежурная фразочка.
   Одевшись, я вышел на улицу. Хоть и была весна, но темнелось рано. Вот солнце уже начало свое неумолимое движение к горизонту, лучи падающие уже вскользь, преломлялись в окнах домов, иногда блики отражались и слепили глаза. Все-таки хорошо, что весна вступила в полную силу.
   Подойдя к машине, я про себя ругнулся. Кто-то написал на пыльном кузове "На берлин". Да день явно был не очень. Я сел в машину, завел двигатель и включив первую передачу поехал не спеша в гараж, грея машину на ходу. Доехал я быстро, пробок на дорогах пока еще не было. Поставив машину и закрыв за собой ворота, я пошел домой, где меня ждала мама, ее кот и вкусный ужин.
   Дома, когда я наслаждался ужином, мама меня расспрашивала про сегодняшний день. Узнав про экспедицию, она начала волноваться и говорить, что много вещей нужно будет взять с собой. Ох, уж эти женщины, как хорошо, что время ее успокоить еще было.
   Пожелав маме спокойной ночи, я пошел спать, потому что чувствовал себя что-то плохо. Засыпая, я думал, что этот день закончился и это хорошо.

***

   Святослав вывел Александра во внутренний дворик, где творилось что-то интересное. Внутренний двор представлял из себя ровный овал, засыпанный мелким песком. Посредине было небольшое возвышение, на котором развалившись сидел Ратибор, но он не просто сидел, а внимательно наблюдал за происходящим.
   Да действительно посмотреть было на что. В ровном прямоугольнике двора кипела схватка. Один невысокого роста мужчина противостоял сразу трем противникам, причем мужчина был вооружен двумя небольшими клинками. Против него бились как я уже сказал трое. Причем вооружение их было разнообразно. Светловолосый бугай, который наверное шириной плеч с трудом пролазил в дверные проемы, был вооружен большущей палицей, смотрящейся в его руках чуть ли не соломинкой. Причем у светловолосого была рассечена серьезно бровь, и кровь стекала ему на глаза мешая обзору.
   Второй противник коротышки был среднего роста и имел пышную рыжую шевелюру. Одет он был в Черную замшевую куртку, что говорило о его состоятельности. Вооружен он был небольшим клинком и кистенем.
   Третий соперник мелкого был тощий, как палка парень одетый в старую видавшую виды косоворотку, расшитую на воротнике красными узорами. В каждой руке он держал по топорику, но они были какие-то не привычные глазу Александра. Но как это не парадоксально звучало коротышка уделывал всех! Он танцевал со своими мечами, именно танцевал! Его мастерство чувствовалось во всем. Даже его походка и незначительные движения выдавали в нем мастера! А самые быстрые взмахи мечей его просто размазывались в воздухе и их было не отследить.
   Алекс немного отвлекся от схватки и оглядел еще раз дворик. То что за схваткой наблюдает еще человек пятьсот его не удивило, но вот то что Ратибор почему то сидит в центре и с таким надменным видом это было странно! Алекс хотел подойти к нему и спросить про все происходящее но пока это было не возможно, да и фактор стеснительности давал тоже о себе знать. Немного подумав Алекс решил пока просто понаблюдать за происходящим и если совсем загрызет любопытство то помучить вопросами Святослава.
   А пока сын гробовщика осматривался, коротышка успел все таки победить всех своих соперников, они после битвы выглядели жалко, но за исключением только того тощего который был одет неброско и вооружен топориками. Видимо тощий был серьезным бойцом, хотя по виду и предположить было нельзя. Все любопытство начинало терзать Алекса и он начал выискивать в толпе Святослава, и вот только когда он его нашел и решил уже спросить о происходящем Ратибор привстал на своем возвышении и окинув всех присутствующих колючим взглядом, проникающим как будто в душу и сжимающем сердце зычно сказал что он думает по поводу всего этого липового мастерства и то что он в свои годы и то сможет лучше, при его последних словах толпа загудела недовольно и в гуле чувствовались явные нотки сомнения. Но Ратибора все это только раззадоривало, и вот он уже предлагал всем желающим попробовать одолеть его удобным для желающих оружием. Вызвавшихся становилось все больше, но что странно вокруг них образовывался круг отчуждения и как то незаметно в число желающих затолкали и Алекса со Святославом, хотя желающими особо они и не были...
   Кто то за кругом отчуждения уже делал какие то ставки и были слышны выкрики" Ратибор, давай проверь этих молодых!"Алекса эта ситуация начала напрягать и он понял, что эта проверка ничего хорошего не сулит, тем более Ратибор уже легким пружинистым шагом направлялся к ним нешироко размахивая своим посохом. Алекс торопливо осмотрелся пытаясь найти способ остаться в стороне от этой проверки. Группа авантюристов в которую попал Алекс состояла из примерно двадцати человек, причем это толпа была настолько разномастна, что некоторые колоритные персонажи сразу бросались в глаза.
   А тем временем Ратибор все ближе подходил к своей цели, и вот уже голоса за кругом стихли и все взоры были устремлены на действие происходящее в кругу, а там все начало изменяться с поразительной стремительностью.
   Вот уже чьи то зубы летят по воздуху, вот кто то случайно падает вздымая фонтаны пыли, кто то уже кричит от дикой боли и оппоненты Ратибора начинают таять на глазах, а сам он движется настолько быстро что порой его движения размазываются и не воспринимаются глазом вообще!Откуда только у старого деда силы берутся подумал Алекс вжимаясь в спину Святослава, тот в свою очередь делал все тоже со своей стороны. И вот на ногах остались они вдвоем стоящих спиной к спине со Святом, а напротив них стоял чуть размахивая посохом Ратибор, причем он не выглядел уставшим.
  -Ну что же вы молодцы, деда одолеть не в силах, - с упреком сказал Ратибор мгновенно сокращая дистанцию. Послышался свист посоха, Алекс интуитивно пригнулся, а вот Свят попал под удар и сейчас беззвучно опадал в пыль площадки."Ну кажется теперь моя очередь",- подумал сын гробовщика слыша свист посоха, он опять интуитивно уклонился, хоть это было больше всего на падение, но именно так нужно было сделать, так ему подсказывал внутренний голос, резко вскочив он не успел сделать больше ничего время словно замедлилось, как будто он попал в вязкий сироп конечности еле двигались зато было хорошо видно как посох движется к его голове и он не успевает ничего сделать. Вспышка боли поглотила сознание.

***

  Я проснулся сел на кровати и задумался о природе странных сновидений что меня посещали последнее время. Неужели эти сны являются нормой, и почему после них болит немного голова. Но как говорил сосед сверху который постоянно нас затапливал, проблемы нужно решать по мере их поступления. Сейчас основной проблемой было попасть вовремя на пары, да и насчет экспедиции заморочек было очень много, тем более снег таял быстро погода стояла хорошая и до конца апреля оставалось две с половиной недели, а это в свою очередь означало, что на подготовку экспедиции было мало времени и все нужно было делать в темпе вальса.
   Поев на скорую руку чем бог послал, а послал он к сожалению не фуагра и даже не фрикасе из молодого кролика, я вышел за дверь и направился к гаражу, день вступил уже в свои права и солнышко уже светило и даже немного грело, особенно попу повернутую к свету, тем более она была сегодня одета в темные цвета и притягивала солнечные лучи.
   В универ я добрался вовремя, но народ к первой паре подтягивался плохо и ленцой, и в аудитории было еще довольно тихо и царил приятный полумрак от утренних сумерек. Входя в аудиторию многие студенты позевывали и были не выспавшимися, что в принципе не мудрено совсем. Но вот прозвенел звонок и занятия начались. День проходил без особых эксцессов и вот примерно к обеду уже очень хотелось домой, а еще хотелось кушать и взбаламутить своего кота,который спал уютно дома и не подозревал о моих вероломных мыслях направленных на нарушения его покоя.
   Последняя пара подходила к концу в воздухе витал уже радостный гомон студентов, когда случилось неожиданное событие, в аудиторию ввалился, а по другому это и не назовешь ( причем с выпученными глазами и явно запыхавшимся видом) Руслан Витальевич Верников. И с измученным видом попросил у лектора прервать пару для важного заявления по поводу предстоящей экспедиции. Аудитория притихла словно перед грядущими неприятностями все сидели затаив дыхание. Все же экспедиция это не скушные пары, в ней поучаствовать желающих было предостаточно.
   Профессор рассказал что сборы экспедиции нужно ускорить потому что, занятие участков под раскопки уже идет полным ходом и застолбить местечко просто необходимо, хоть снег пока и лежит, но тянуть с этим делом нельзя. Иначе наши археологические поиски могут оказаться простой растратой бюджетных средств. В конце своей речи Руслан Витальевич попросил остаться меня и еще пару студентов отвечающих за сборы инвентаря оборудования и решения прочих технических вопросов.
   И вот прозвенел долгожданный звонок с пары, лоботрясы побежали кто домой, а кто в буфет, гомон студентов превышал все возможные уровни в децибелах и резал ухо. От общей массы студентов отделилась небольшая группка со мной вместе и подошла к кафедре, где в это время уже уютно расположился профессор.
   - Ну что господа студенты, все в сборе? Я думаю нужно ускорить сборы и справится за три дня!Понимаю что сроки не реальные, но мы в плену обстоятельств или все делаем быстро, или не делаем вовсе!- Все это Руслан Витальевич сказал на одном дыхание и с неким странным огнем в глазах!
  Все дружно закивали головами с видом понимающим и одобряющим, хотя вопросов по сборам было у всех не просто много, а бесконечное множество. Причем многие из них были явно безотлагательны.
   - Ну что коллеги давайте обсудим планы работ, и в бой, так сказать, все делаем быстро но качественно и четкость взаимодействия между вами должна быть на уровне! а теперь Максим давай обсудим список кандидатов для поездки, и сразу нужно им будет позвонить что бы они подошли сегодня в университет, сегодня предстоит многое сделать и я думаю мы сегодня тут надолго.
   После таких слов энтузиазм коллег возрос и все с головой окунулись в работу. Я же сначала накидал примерный список кандидатов мы его начали обсуждать с профессором, когда я вспомнил про Вику, как студентка она была довольно активна и вполне успевала по учебе. О ее кандидатуре я сразу же спросил в Руслана Витальевича, он в принципе был не против, но напомнил что всех кого я рекомендую будут под мою ответственность и если работать они не будут, то работать за них буду я.Данное высказывание хоть и было справедливо не добавило мне радости.
   И так составив список, я начал собирать всех в универ, многие были заняты, но я им сказал если хотят ехать пусть освобождаются, потому что время не терпит. Последний номер я набирал как раз Викин, и когда в трубке послышались гудки я ощутил явное волнение, что раньше со мной никогда не случалось.
  -Алло Виктория, с вами говорит ассистент кафедры по поводу экспедиции, вам нужно сегодня прийти на кафедру истории, как можно скорее, нужно решить множество вопросов,- все это я сказал скороговоркой, знаю глупо, но почему то общение с Викой было для меня в новинку и чувства вызывало это общение не совсем привычные.
  - Ой Макс это ты, как я рада, что ты мне позвонил, куда ты пропал, я думала мы все же друзья!И да я сейчас приду, тогда при встречи и поговорим обо всем!
   - Хорошо буду ждать, до встречи,- на том конце положили трубку, я не смог сдержать сдох облегчения, и только сейчас я заметил как побелели костяшки пальцев держащие трубку, и что я так напрягся при разговоре с Викой?
   И вот через час примерно, начали подтягиваться те студенты, которым я позвонил, многие были растрепаны, а некоторые выглядели недовольными и их можно было понять, вечером во время отдыха или насущных дел выдернуть опять в универ, тут позитивных эмоций не прибавит эта ситуация. Когда собралась большая часть из тех людей, которые должны были прийти, я решил что пора их ввести в курс дела, что бы время не тянуть, а то как бы не были протяжены сутки, все в этой жизни имеет свойство заканчиваться, и отдохнуть еще нужно было бы успеть, а то предстоит три сложных дня, которые наверняка сольются в калейдоскопе различных важных и не очень дел.
   Я уже собрал всех присутствующих возле себя, когда вбежала запыхавшаяся Вика, и с бесцеремонностью свойственной личности сильно заинтересованной, начала проталкиваться в первые ряды. Свою я речь начал с того, что рассказал всем о том, какую ответственность, несут они соглашаясь на условия экспедиции, и что если кто то не уверен в своем участии в компании, то пусть скажет сразу и не занимает место. Таких нашлось сразу несколько человек, что не мудрено учитывая тот аврал и специфические условия в которых все началось готовиться.
   После вводной, все начали задавать интересующие вопросы и все закрутилось. После обсуждения и планов работа закипела ключом, все были с головой в работе,кто доставал недостающий походный инвентарь, кто договаривался насчет продовольственного пайка, а кто просто искал достоверные карты местности и набрасывал примерный план раскопок, вообщем работы было очень много и эти три дня для меня слились в один большой, спать удавалась лишь урывками и то ли от усталости, то ли от нервного перенапряжения снов не было никаких, лишь голова касалась подушки, как наступала темная и такая тихая чернота, после которой шел новый трудовой день. В эти дни сборов и подготовки мы виделись с Викой часто, и она оказалась ценным работником, иногда ее идеи были решающими при достижении цели. Из за частого общения и постоянного времяпрепровождения мы сдружились, и у меня в ее присутствии не было уже той неловкости, которая возникала в начале нашего общения.
  И вот долгожданный момент отъезда, поезд отправлялся в десять утра, и на вокзале уже в девять был ажиотаж, в обычном гомоне вокзала слышался перебор гитарных струн и пока не громкое пение, студенты всегда вносили с собой частичку хаоса и веселья. В зале ожидания было нагромождено в кучу разное туристическое снаряжение, и эта гора вещей постоянно росла, у меня уже начинали закрадываться сомнения, а влезет ли все это вместе с нами в вагон. Нас по спискам собралось сорок девять человек. Но остальные места в плацкартном вагоне тоже было решено купить, для размещения вещей и прочего имущества. С покупкой билетов была целая история, и если бы не знакомые Руслана Витальевича, то не видать нам мест, потому что их нужно покупать заранее, и еще повезло что поезд местный, и формируется он у нас. И как я уже говорил, момент прекрасный, когда все нервы натянутые в комок постепенно распрямляются, потому что все цели последних дней находятся на той или иной стадии завершения и от тебя уже ничего не зависит.Именно в это момент хочется как можно более полно втянуться в коллектив, по этому я стоял и слушал какофонию звуков, бренчание гитары и пение Тимура, самого музыкального студента из нашей экспедиционной группы. Почти все были на месте, не хватало лишь нескольких человек, в том числе Вики. Руслан Витальевич пришел недавно со слегка взволнованным видом притащил целый ящик всяких вещей и сразу же начался инспектированием большой кучи снаряжения. И вот в этот момент чьи то теплые миниатюрные ладошки закрыли мне обзор. Это было неожиданно, но и в то же время приятно, у меня даже сомнений не возникало, что это Вика, что я и высказал. Я оказался прав, а тем временем девушка была просто диво как прелестна в своем образе леди отправляющейся на встречу приключениям, ее слаксы цвета хаки и коротенькая весенняя курточка облегали и подчеркивали ее фигуру, а на ногах ее были высокие сапоги, ее глаза светились предвкушением новых ощущений, а щечки разрумянились. Настроение и без того хорошее, еще немного улучшилось.
  -Максим, собирай всех, начинаем грузится, - это меня окликнул Руслан Витальевич, который тоже имел сейчас бодрый и заинтересованный вид.
  Всех собрав и раздав ценный указания, я подхватил свой рюкзак и направил свои стопы по направлению к вагону, ворох вещей как по мановению волшебной палочки, был подхвачен остальными и работа стремительно закипела, у всех была своя мотивация, но все полностью отдавались общему делу.
   Проводница была немного в шоке от такой шумной компании, но размещение прошло без каких либо эксцессов, все об устроились с комфортом, и так как девочек было больше, мне досталась верхняя полка, хоть по билету она была и нижняя, ну я особо и не сопротивлялся главное не боковая. А внизу расположилась Ольга, Руслан Витальевич, а на второй верхней расположился Тимур, который был неразлучный со своей гитарой. И вот когда я уже почти расположился и вагон тронулся, произошло два не вполне обычных события.
  Первое то что пришла Вика, которая пыталась договориться с Ольгой поменяться местами, что было без успешно, потому что Ольга уже расположилась и место ее вполне устраивало, и ни какие уговоры Вики не возымели действие, и все закончилось вздернутым носиком первой и обиженным видом второй.
  А второе, даже было более неожиданное, чем первое. Когда я открыл рюкзак, что бы переодеться и достать всякие мелочи нужные в дороге, я наткнулся на мирно спящего Тутанхамона , который видимо залез в рюкзак, когда я его собирал. И собственно что мне теперь с этим черным пушистым зверьком делать было не понятно, поезд уже набрал ход, а выкидывать его на первом попавшемся полустанке было бы не честно с моей стороны. Но тут завибрировал мой сотовый, благоразумно переведенный в беззвучный режим, и подняв трубку я услышал голос мамы, которая поинтересовалась как у меня дела и сел ли я в вагон. Обрисовав ей всю картину, упомянув при этом про ее Тутанхамона, и пообещав что буду за ним следить и всячески его оберегать, я распрощался с мамой. По голосу было слышно, что она переживает за своего кота больше, чем за меня ее сына. Куда катится мир. Хорошее настроение сложившееся утром стремительно падало по направлению к плинтусу.
   Ольга увидевшую усатую мордочку Тутанхомона, выглядывающую из рюкзака, издала какой то непонятный возглас, похожий на боевой клич викингов, и не спрашивая меня разрешения, начала доставать его из рюкзака, а кот восприняв это как игру, начал зарываться в мои вещи все глубже. В результате все мои вещи оказались перерыты, как у контрабандиста на таможне, а кот был извлечен на свет, взят на руки и ему были устроены почесушки,и эта мохнатая скотина косилась на меня одни глазом с выражением явного высокомерия, как же я не люблю котов!
  Переодевшись и застелив верхнюю полку, я лег спать, потому что накопившаяся за эти дни усталость давала о себе знать, как только голова коснулась подушки, я провалился в царство морфея.

Глава 4.

Даже маленький шаг в нужном направлении - это шаг к цели!

  Очнулся Александр от льющегося на него потока холодной воды, в голове стоял странный гул,сама голова болела,в глаза бил яркий свет, настроение бывшее к тому времени на уровне плинтуса, взяло лопату и начало закапываться еще ниже. Но отлежаться Александру не дали, под левый бок врезался сапог,внутри тела сразу вспыхнула яркая вспышка боли. Дальше посыпался вездесущий мат и и обвинения в его сторону, его пару раз обозвали тряпкой, дохляком и жалким, так же сказали что бы он не претворялся и не жалел сам себя. Опять посыпались удары, по этому пришлось подниматься как можно скорее. Когда Алекс вскочил на ноги, голова его кружилась а в глазах плыли разноцветные круги. Отдохнуть ему не дали, а с пинком заставили встать в строй таких же зеленых юнцов как и он сам.
   Хоть зачисления в школу еще и не было и до испытаний было далеко, но молодых решили подготовить как следует, что бы шансы на поступления их возросли.Перед строем ( хотя и строем это сборище юнцов криво стоящих и ковырявших во всех местах каких можно и каких нельзя) ходил человек неопределенного возраста, на лице его было несколько шрамов, оставленных явно холодным оружием, а возраст его был неопределенный потому что люди общающиеся со смертью на прямую стареют физически быстрее. Так вот этот субъект расхаживал перед строем с непринужденным видом, раздавая затрещины на право и налево, рассказывая при этом , что он думает по поводу таких "мелких белкоподобных вонючих и грязных щенков" как мы. Были конечно с ним несколько несогласных, но они сейчас валялись на земле скорчившись и всем видам показывая, что им не очень комфортно. С этим перцем на вид преклонного возраста шутить не стоило, тем более на недавнем примере, я понял как обманчива может быть внешность.
  Хоть Алекс пришел в себя совсем недавно и его голова болела и немного ныли ребра, он попытался вытянутся по струнке и принять отрешенный вид, но проходя мимо него вояка все же отвесил затрещину, причем рука его была тяжела, потому что голова сына гробовщика сразу начала мотаться из стороны в сторону, будто колосок на ветру. После этого мысли насчет побега в голове Алекса начали крутится практически не переставая. А уж после того, как их отправили бегать по всей территории школы, да при этом еще пинками подгоняя отстающих,а после их полуживых загнали на полосу препятствий странного вида, мысль о побеге практически сложилась в почти ясную картину.
  Когда их измученных нагрузками отпустили, то Алекс полуживой поплелся в корпус, где лег на кровать и решил что он вот немного полежит и попытается сбежать, но глаза его закрылись и он провалился в сон!
  В дальнейшем дни слились в один, все происходило до безобразия одинаково. В самом начале было тяжелее всего все тело болело, от непривычных для него нагрузок. Но душу грело, что он не один страдает, что он не самый последний в общей группе по выносливости и силе и то что некоторые вещи у тебя получаются намного лучше, чем у других. Например полной неожиданностью для Алекса стало то что он неплохо усваивал уроки кулачного боя, хотя раньше не любил драться в принципе.
  Но с течением времени Алекс втянулся, у него появилось свободное время и мысли о побеге стали одолевать его все чаще. И вот однажды возвращаясь в свою каморку после очередной тренировки на полосе препятствий, которую никто из его группы (как и он сам) не мог пройти до конца. Он столкнулся в коридоре с странного вида девушкой...
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"