Аннотация: Ироничная повесть про мою собаку, а также других моих любимых животных. Кто хозяин собаки?
Дворняжка моей мечты
Ироничная повесть
Глава 5. Кто хозяин собаки?
Коты — очень уютные животные, под их мурлыканье так сладко дремать под пледом. Собаки же даны нам для того, чтоб мы вели активный образ жизни! Прогулки по свежему морозному воздуху: что может быть лучше? Только мягкая постель… Каждое утро я выгуливала мою собаку. Оказалось, что свои «большие дела» она не хотела делать в окрестностях будки: ждала, когда уйдём в поля-леса. Вот такой аккуратисткой оказалась моя дворняжка!
Утренний выгул — дело сугубо моё. Муж мой привык работать по ночам (он программист), и поскольку от его работоспособности зависит благосостояние нашей семьи, то его утренний сон — сами понимаете… Но с появлением в моей жизни Игоря с Малышом, совершенно неожиданно мне вышло послабление.
Вначале мы с Занной присоединились к вечерним прогулкам Игоря с Малышом. Вернее, к окончаниям прогулок. Прогулка длиной в два часа: для меня это слишком! И каждый вечер картина была такой: мы с трудом растаскивали разыгравшихся друзей. Общения им явно было мало. Тогда Игорь спросил, не хочу ли я присоединиться к утренним прогулкам. Я честно сказала, что не хочу! Игорь выходил гулять с Малышом где-то в районе 7.30 утра: зима, мороз, тьма-тьмущая. Нет уж, мы с Сюзанной ходили на прогулки, когда уже вовсю начинало светать.
И тут нашёлся прекрасный компромиссный вариант. «Давай, я сам буду забирать Сюзанну, а после прогулки привязывать», — предложил как-то Игорь. Я сдержанно приняла предложение. В душе же я ликовала: два через два дня я буду иметь возможность прекрасно отсыпаться! Но где-то в глубине души меня точил крохотный червячок: всё-таки собака должна гулять с хозяином.
— Наверное, Занка считает тебя дополнительным хозяином», — как-то озвучила я Игорю свои сомнения.
— Скорее, это тебя она считает дополнительной хозяйкой, меня-то она знает куда больше, — невозмутимо заявил Игорь.
Заявление меня задело, очень сильно задело! Неужели моя девочка так считает? Я, значит, кормлю её по три раза в сутки, и я, значит, дополнительная! «Всё! — решила я про себя. — С завтрашнего дня буду гулять вместе с ними!» Я завела будильник на семь часов утра. Но утром мои амбиции показались мне глупыми. «Да пусть у моей собаки будет хоть дюжина хозяев, а сейчас я буду спать!»
Между тем, власть над моей красоткой имел не только добрый и очень полезный Игорь, а ещё и вредный злыдень — пёс Байкал. Как я уже писала, Байкал моей Занночке приходится папашкой. Звание «злыдня» от меня он получил вот по какой причине. Оказывается детство своё и юность девочка моя провела под жестокой тиранией этого самого Байкала. Рассказал мне об этом Игорь. О том, как этот самый папашка-тиран беспрестанно «строил» свою подраставшую подле него дочь: рычал, гонял, за собаку не считал.
Обнаружив, что мы забрали Занну к себе, Байкал просто места себе не находил от злости и огорчения, появляясь то и дело то возле нашего дома, то неожиданно выныривая из морозной тьмы во время наших вечерних прогулок. Мы шли, а поодаль за нами плёлся Байкал и ворчал. Я сразу брала Сюзанну на поводок, потому что иначе девчонка тут же неслась к нему, танцевала, ластилась, потом неслась ко мне, прыгала на грудь, затем снова прыгала вокруг папашки. Короче, ужасно хвасталась и всеми этими танцами, видимо, хотела донести примерно следующее: «Папочка! Смотри какая у меня теперь есть хозяйка! Она хорошая и очень вкусно меня кормит! Порадуйся за меня!»
Но папочка радоваться не мог, его, что называется, «душила жаба». Он злобно рычал и смотрел на счастливицу с отвращением. На меня же он смотрел заискивающе, вилял хвостом и весь вид его говорил: «Это меня нужно вкусно кормить, а не эту недотёпу! Посмотри, какой я славный, умный пёс! Давай исправим ситуацию, а?» Дело в том, что когда мы только приручали Занночку и приносили еду ей к вагончику охраны, приходилось кормить заодно и Байкала. Так что, насколько вкусно теперь живёт его дочура, он представлял.
Но, конечно, ещё больше Байкала злило то, что его «стая», вожаком которой он привык себя считать, вышла из-под его влияния. Причём за это он тоже злился не на меня, а на Сюзанну. Он рычал на неё издали, а она, пританцовывая, объясняла, что «я бы и рада обратно в стаю, но сам видишь — хозяйка не пускает!» При этом вид у моей собаки был совершенно счастливый!
Но однажды, уезжая, на весь день в город, мы отвязали Занку. Опасности для людей она не представляла никакой и я, решив, что моя собака уже достаточно привязана к дому и к нам, пожалела девчонку. (В тот момент у меня была крайне ошибочная позиция в вопросе воспитания моей собаки, но об этом я расскажу попозже). Возвратившись домой, девчонку мы возле дома не обнаружили. Обнаружилась она несколько минут спустя: домой её вели Игорь с Малышом, за ними, чуть отстав, трусил неотвязный Байкал.
«Занночка, пойдём домой! Мы приехали!» — раскрыла я объятия моей собаке. Но собака в объятия не спешила. И вообще вела себя очень странно: как я ни звала её, она ко мне не шла. Мало того, при попытке моего приближения, она стала убегать, правда недалеко. Кружила рядом, поглядывая то на меня, то на Байкала. Я потеряла дар речи, это был шок! «Байкал её настроил, — объяснил ситуацию Игорь. — Она теперь его слушается, а не тебя!»
Сюзанну, мы, конечно, кое-как подойти уговорили, на цепь посадили. Байкала прогнали. И как только незадачливый вожак стаи сбежал, наша собака стала такой, как прежде: опять нас любила и с большим удовольствием уплетала ужин. А я смотрела на свою красавицу и умницу и думала, сколько же времени должно пройти, чтоб она считала меня единственной и неповторимой хозяйкой? И что я должна для этого делать? Да и нужно ли мне это?
(Продолжение следует)
Уважаемые читатели! Эта повесть ещё пишется, поэтому размещаться будет главами. Также я выкладываю эти главы в виде постов в Инстаграм, даже с некоторым опережением и большим количеством фотографий и видео, иллюстрирующих эти главы. Кому интересны иллюстрации, приглашаю на мою страничку в Инстаграм: @_marina_careva_