Царёва Марина : другие произведения.

Дворняжка моей мечты (Глава 6.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ироничная повесть про мою собаку, а также других моих любимых животных. Испытание на прочность.

  Дворняжка моей мечты
  Ироничная повесть
  
  Глава 6. Испытание на прочность
  
  Сибирская зима была бы прекрасной, если бы не две-три недели лютых холодов, которых с начала зимы начинаешь ожидать с надеждой: «А вдруг в этом году не придут». Но они приходят. А нынешней зимой синоптики недели за две стали обещать какие-то аномальные морозы за сорок. И опять же очень хотелось верить, что ближе к делу прогноз скорректируется в благоприятную сторону. И он, действительно, корректировался, но только в обратную сторону, так что мы стали всерьёз тревожится: как же мы переживём эти холода с нашей собакой?
  
  Умные люди со страниц Интернета советовали в особо холодные дни держать уличного пса на веранде, где ему будет и не жарко, как могло бы быть в доме, и не холодно, как на улице. Это был прекрасный совет, и Игорь, например, так и делал со своим Малышом, но у нас, увы, веранды не было, и хотя Заннина будка была отделана изнутри теплоизоляционными плитами, мы лихорадочно стали ещё больше её утеплять.
  Во-первых, мы добавили в будку сена, чтобы при необходимости собака могла в него зарываться. Во-вторых, на вход мы установили прозрачную завесу из пяти съёмных навесных полос ПВХ, которые, по обещанию производителя, не должны были дубеть на морозе. Завеса плотно прилегала ко входу и обещала сохранять в будке тепло, при этом нашей Занночке не нужно было сидеть в темноте. Такое ухищрение влетело нам в копеечку, но мы не жалели: завеса нам очень нравилась.
  
  Занночке она понравилась тоже, особенно, когда она попробовала её на зуб. Мы не успели и заметить, как одна из полос была изжёвана. «Ах, дурында! Ты зачем же грызёшь свою дверь!?» — возопила я, увидев жалкую рванину, в которую превратилась одна из полосок, недавно ещё такая новенькая и красивая. «Хорошую игрушку-погрызушку ты сделала мне, хозяйка!» — улыбалась мне в ответ довольная Занна. Хорошо, что по ширине завеса была с большим запасом: четыре полосы по-прежнему хорошо закрывали вход, и я быстренько их сняла до прихода морозов, надеясь, что в минус 40 моей собаке будет не до игрушек.
  
  В-третьих, мы прикупили бараньи мясные рёбрышки, прочитав, что именно баранину рекомендуется давать собаке в холода. И, наконец, в-четвёртых, мы передвинули огромную и почти неподъёмную будку прямо под своё окно, чтобы ночью, не выходя на улицу, можно было видеть, плотно ли «дверь» закрывает вход.
  
  И вот настала ночь, которая должна была принести с собой страшный холод. Вечером, сытно накормив Сюзанну, я сняла с неё цепь, чтобы бедняжке можно было побегать-разогреться, если нужно. Об этом я тоже прочитала в Интернете. Наконец, я водрузила на место оставшиеся четыре полосы, уговаривая свою разумницу их не трогать, запихнула её в будку и плотно задвинула пластиковые шторки. Мороз заметно крепчал, и моя собака послушно устроилась в будке за плотно закрытой прозрачной дверью.
  
  Спалось мне не очень спокойно. Несколько раз за ночь я вставала, смотрела в окно: всё было нормально, вход в будку был плотно закрыт, Занна наружу не выходила. Рано утром зазвонил будильник: я завела его на шесть часов, чтобы как можно раньше отогреть горячей пищей мою замерзающую собаку. Спать хотелось зверски. Я посмотрела на уличный градусник за окном и ахнула: за окном было 45 градусов мороза. Это было холоднее, чем ожидалось. Мой сон как рукой сняло.
  Очень быстро я разогрела собачью еду, быстро оделась, решив про себя, что, накормив Занну, я заведу её в дом на час-другой отогреться. (Собственно, мы так и планировали с мужем, даже подстилку в коридоре уже подготовили). Но на пути к спасению бедняжки возникло препятствие в виде примёрзшего замка: дверь не открывалась. Я растолкала супруга, и пока он отогревал дверь обычным феном (вот такой способ был найден нами в лихорадочном поиске решения возникшей проблемы), я, заламывая руки, представляла себе страшную картину: дрожащую, несчастную Занночку, замёрзшую до такой степени, что она уже и из будки не способна выползти. Потому что, несмотря на всю суету вокруг двери, собака из будки не высовывалась.
  
  Наконец, дверь открылась. С горячей миской в руках, от которой сразу повалил пар, не замечая холода, стараясь унять тревогу, я заглянула в нутро будки. Навстречу мне, сонно потягиваясь, выходила моя собака: тёпленькая ото сна, весёлая, а вовсе не дрожащая. Быстро опустошив миску, она зазывно посмотрела на меня, направляясь к дороге: «Пойдём гулять, хозяйка?»
  
  Гулять, конечно, я не пошла. Морозный воздух обжигал лицо, и я ринулась в тёплый дом, совершенно уже спокойная за свою оказавшуюся такой морозоустойчивой собаку. А вот невероятный человек Игорь продолжал гулять с собаками два раза в день, правда, сократив каждую прогулку до 30-40 минут. Я же присоединилась к вечерним прогулкам, когда потеплело до минус 30. Произошло это только на десятый день, и это стало началом возвращения нормальной жизни, в которой не нужно вскакивать в шесть утра, размораживать дверь и быстрее кормить горяченьким Занку. Несмотря на морозоустойчивость моей собаки, всё-таки я в эти дни несусветного холода кормила её очень рано, ведь утренние часы — самые холодные. Всё это время у меня был практически армейский подъём: вскочил, мгновенно оделся, побежал!
  
  И все дни холодов Занночку спасала в том числе и шторка, немного, правда, задубевшая (вопреки обещаниям производителя), заиндевевшая, частично утратившая прозрачность, но очень нас выручившая. Наша разумная собака не только не трогала свою дверь, но и послушно залезала в будку по моей команде, чтоб я аккуратно эту дверь закрыла на ночь. Умница!
  
  Когда холода кончились, я шторки оставила, оптимально раздвинув их, чтоб, с одной стороны, был хороший приток воздуха, но, с другой стороны, была некоторая защита от ветра и снега. Вот тут Занна и догрызла свою замечательную дверь, решив, что она ей больше не нужна! Заодно она съела все углы на нашем деревянном крыльце, так как будка, которую мы перенесли в связи с холодами под окно, находилась недалеко и от крыльца. После мороза нам так не захотелось тащить тяжеленный Заннин дом на прежнее место… Так что кое-какой урон от холодов всё-таки был. Но в целом проверка на морозоустойчивость показала, что у нас удивительная собака: пережив такие морозы, она даже ни разу не чихнула!
  
  (Продолжение следует)
   Уважаемые читатели! Эта повесть ещё пишется, поэтому размещаться будет главами. Также я выкладываю эти главы в виде постов в Инстаграм, даже с некоторым опережением и большим количеством фотографий и видео, иллюстрирующих эти главы. Кому интересны иллюстрации, приглашаю на мою страничку в Инстаграм: @_marina_careva_
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"