Аннотация: Эта повесть была написана в 1987 году и издана в Новосибирском книжном издательстве в 1990-м
Глава 1
ГУЛЯШ
Страха не было, но предательский скрип снега неприятно резал слух. Гуляш чуть не упал, поскользнувшись на накатанном повороте в переулок. Остановился, разбросал быстрые взгляды по сторонам, прислушался. Тихо. Город давно спал, готовился к предстоящему дню. Гуляш уверенно зашел в крайний подъезд, поднялся на третий этаж, нажал кнопку звонка...
ОРИЕНТИРОВКА: Н-СКОМУ УВД.
10.12.С.Г. ИЗ МЕСТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СОВЕРШИЛ ПОБЕГ МАТЕРЫЙ РЕЦИДИВИСТ ВОР-МЕДВЕЖАТНИК БОРЗДЫХ ИВАН СПИРИДОНОВИЧ, КЛИЧКА -- "ГУЛЯШ", 1948 Г.Р.,УРОЖЕНЕЦ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ, ГОРОД ТАЙШЕТ. ОСУЖДЕН ПО СТАТЬЕ 89 НА 5 ЛЕТ. ПРИМЕТЫ: РОСТ -- ВЫСОКИЙ; ВОЛОСЫ -- ТЕМНО-РУСЫЕ, ВОЛНИСТЫЕ; НА ПРАВОЙ РУКЕ, ВЫШЕ КИСТИ, ГОЛОВА ЖЕНЩИНЫ; ТАТУИРОВКА "ГДЕ ЖЕ ТЫ, ЛЮБОВЬ"; НА ЛЕВОЙ РУКЕ, МЕЖДУ БОЛЬШИМ И УКАЗАТЕЛЬНЫМ ПАЛЬЦАМИ -- ТАТУИРОВКА "СОЛНЦЕ"; HA ГОЛОВЕ, НИЖЕ ПРАВОГО ВИСКА -- РОДИМОЕ ПЯТНО РАЗМЕРОМ С ДВУХКОПЕЕЧНУЮ МОНЕТУ; ЛОБ ВЫСОКИЙ, БРОВИ ПРЯМЫЕ, НОС КРУПНЫЙ.
ПО НАШИМ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯМ, ВОЗМОЖНО ПОЯВЛЕНИЕ ГУЛЯША В ВАШЕЙ ОБЛАСТИ. НЕОБХОДИМО ОСТОРОЖНО ПРОВЕРИТЬ ВСЕ Н-СКИЕ СВЯЗИ БОРЗДЫХ И. С., ФАМИЛИИ И АДРЕСА ЕГО БЫВШИХ ПОДЕЛЬЩИКОВ ПРИЛАГАЮТСЯ...
Дежурный профессионально изучил фотографию, быстро пробежал глазами фамилии и адреса. Утром ориентировка будет передана по инстанции, а пока... Дежурный сделал соответствующую запись в журнале и, отложив его в сторону, придвинул к себе потрепанную книжку Овалова "Приключения майора Пронина", начинающуюся с 48-й страницы и обрывающуюся на 192-й.
Ни звука. Гуляш снова нажал кнопку. За дверью, в глубине квартиры, послышались шаркающие шаги. Что-то упало и затарахтело, покатилось по полу -- бутылка, наверное.
-- Бл...! -- сдавленный матерок.
Щелкнул выключатель в передней.
-- Щас! Кто там?
-- Открывай, свои. -- Кто -- свои?
-- Открывай, говорю, Железо. Это я, Гуляш.
Замок щелкнул. Дверь приоткрылась, сдерживаемая цепочкой. В щели показалась голова с заспанными опухшими глазами, взлохмаченными седыми вихрами и щетинистым кадыком на тонкой морщинистой шее.
-- Гуляш? Ведь ты же...
Дверь снова закрылась, звякнула цепочка, и теперь уже хозяин раскрыл ее полностью, чтобы пропустить позднего гостя в дом.
Гуляш молча прошел на кухню, включил свет. Открыл холодильник, достал бутылку "пшеничной" и колбасу в серой оберточной бумаге. Долго глядел, что бы еще взять, но брать больше было нечего: на дверной полочке -- три яйца смотрели на Гуляша своими красными диетическими штампами, и в морозилке, вмерзший в лед, лежал синий волосатый цыпленок.
Гуляш вздохнул и, захлопнув дверцу, взглянул на хозяина. Тот стоял в дверях и моргал глазами.
-- Не густо. Ну, что ж, не будем делать из еды культа.
Налил полный стакан водки и залпом выпил. Потом, с трудом оторвав целлофан от колбасы, отрезал кусок и стал жевать с задумчивым видом. Тепло медленно разливалось по жилам. Гуляш скинул полушубок и сел на табуретку.
-- Я не надолго. Утром уйду. Мне здесь нельзя. Чаю организуй. Хозяин кинулся с чайником к крану. Водопровод, рассерженный тем, что его потревожили ночью, разразился тирадой хрюканья и бульканья и, выдав пулеметную очередь, с бешеной силой плюнул в дно чайника струю ржавой воды, забрызгав лицо, руки и потертый махровый халат хозяина.
Гуляш с интересом, без улыбки наблюдал за происходящим, склонив голову набок.
-- Хреново живешь, Железо, -- констатировал он.
Железо забрызганным лицом повернулся к Гуляшу, глупо улыбнулся, промолчал.
Гуляш взял в руки колбасу, понюхал ее и положил на стол.
-- Овчинно-рубленая... А когда-то ничего, кроме салями, твой желудок не принимал.
-- Все течет, все меняется. Диалектика природы... Я ведь завязал, Гуляш.
-- Да-а? -- Гуляш изучающе взглянул на Железо. -- Давно?
-- Уже второй год.
-- И на что думаешь жить?
-- Вот устроился на "Металлист". Профессий у меня много. Да и руки еще пока... -- Железо взглянул на свои задубевшие от частого соприкосновения с металлом квадратные ладони с длинными узловатыми пальцами, -- ничего. Служат.
-- Неважно служат. -- Гуляш встал и, привычно заложив руки за спину, прошелся по кухне.
Собственно говоря, пройтись было негде. Три шага вперед -- холодильник; три шага назад -- мойка.
Из щели между раковиной и стенкой вылез рыжий таракан. Он шевелил усиками, осматривался, но спуститься на водопой не решался.
-- Неважно служат, -- повторил Гуляш, глядя на таракана, -- если судить по тому, как ты живешь.
Железо пожал плечами.
-- Живу, как все.
-- Как все... -- задумчиво повторил Гуляш.
Он снова сел на табуретку и разлил остатки водки в два стакана. Не чокаясь, выпил. Железо молча смотрел, как исчезает в глотке Гуляша дефицитная по нынешним временам влага.
-- Как все, говоришь? От аванса до получки? Ну, что ж, живи. Я тебе не советчик... -- Гуляш замолчал на минуту. Покатал желваками. -- А я не хочу, как все. Я праздника хочу. На Юг хочу. Погреться. Промерз я там, на Севере, насквозь, как твой цыпленок в морозилке.
Гуляш испытующе посмотрел на Железо:
-- Поможешь? Денег я у тебя не прошу -- у тебя их нет, конечно. Инструмент мне нужен, твой, надежный.
-- Да я же все сдал, Гуляш. Даже то, что при обыске не нашли.
-- Я рассчитаюсь. Верну, как говорится, с процентами, -- Гуляш не обращал внимания на реплику Железа.
-- Я честно говорю, Гуляш. Нет у меня ничего. Разве что...
Железо встал и вышел в прихожую. Долго там копался, гремел чем-то железным. Зашел на кухню весь запыленный, с небольшой блестящей фомкой в руках.
-- Это все, -- сказал он виновато.-- Но все-таки я тебе помогу. Есть у меня одна... э-а-э, знакомая. Тут недалеко живет, в области. На электричке -- час с небольшим. Есть у нее кое-что, в сарайке спрятано. Она сама не знает, но я тебе расскажу -- найдешь. Й ей записку напишу. С этой запиской -- к ней. Там и пожить можешь, оклематься.
-- Ну ты даешь, Железяка. Я уж было засомневался. Молодец! Узнаю железного человека. В долгу не останусь.
-- Какие долги? Только просьба у меня к тебе: не засвети. Хата чистая, и Маруся в нашем деле не участник. А денег я тебе на первое время дам, правда, немного.
Железо ушел в комнату и через минуту вернулся.
-- Вот тридцать два рубля. Больше нет. С получки заеду, дам тебе в дорогу.
Глава 2
СЕМЕН СЕМЕНОВИЧ
Семен Семенович Сенькин проснулся без будильника. Ночник включать не стал. По возможности тихо поднялся на постели, спустил ноги на пол, нащупал ими тапочки и взял их в руки. Осторожно, на цыпочках, чтобы не разбудить жену, выпорхнул на кухню.
Здесь он плотно закрыл дверь и только тогда включил свет и перевел дыхание. С трудом давалась Семену Семеновичу эта осторожность, черт бы ее побрал. Всегда он что-нибудь ронял, на что-нибудь натыкался, И все, что бы он ни делал, получалось шумно и неуклюже.
"Слон", -- то и дело говорила ему Лиза. Глупая! Не понимает, что он еще больше страдает от своей слоновости.
.Позавчера разбил свой любимый бокал с надписью "Привет из Крыма", подаренный покойной тещей лет двадцать назад. А на прошлой неделе сел на собственные очки. Мало того, что жена отругала, он сам себя на целую неделю лишил удовольствия смотреть телевизор.
Семен-Семенович включил кофеварку и открыл дверцы шкафа - шарниры еще вчера смазал машинным маслом, чтобы не скрипели. Сахарницу он достал почти благополучно, только слегка стукнул ею о столешницу стола. А вот с кофе вышло грубо. Фигурная стеклянная банка "Пеле" стояла в дальнем углу, и, чтобы достать ее, нужно было выставить с десяток разных пачек и туесочков. Семен Семенович рискнул. Он попытался достать кофе, ничего не вынимая из шкафа, и как это было предначертано судьбой, зацепил рукавом пижамы керамическую баночку с солью. Взрывом лопнула тишина, и коричневые осколки полетели в разные стороны, а на полу выросла неровная белая горка.
"Ну все! Конец! -- промелькнула тревожная мысль. -- Да еще соль к тому же".
Семен Семенович опустился на колени и стал ладонями сгребать соль в кучу. Он очень пыхтел при этом, ему мешал живот.
Сзади открылась дверь. Сенькин замер. Он ощутил, как в его спину вонзились две острые иглы -- взгляд его любимой жены. Он повернулся и виновато улыбнулся. Его широко открытые глаза, казалось, говорили: "Сам не пойму, как это могло произойти".
Лиза стояла, подбоченясь, и с гневом смотрела на своего домашнего слона.
"Сейчас начнется!" -- подумал Семен Семенович, но, видимо, у него был настолько комичный вид, что Лиза еле сдержала улыбку.
-- Слон! -- сказала и ушла, закрыв за собой дверь. "Кажется, пронесло". На душе стало легче.
Вода уже давно кипела. Сенькин выключил кофеварку и кое-как убрал соль и битую керамику. Но как же быть с кофе? Банка стояла на прежнем месте. Индеец с перьями невозмутимо смотрел в угол.
Семен Семенович почесал затылок. Рисковать второй раз не решился. Пришлось довольствоваться чаем.
Семен Семенович Сенькин, бывший управляющий трестом ресторанов и столовых, ныне пенсионер, боялся своей жены. Привыкший повелевать, руководя огромным коллективом работников общественного питания, дома, под грозным взглядом жены, он становился совершенно беспомощным, нуждающимся в руководстве. И только изредка, когда Лиза была в затруднении, а вопрос стоял ребром -- быть или не быть, купить или не купить? -- право решения предоставлялось ему. Если решение было принято верно, об этом умалчивалось, а если нет... тогда во всем был виноват Семен Семенович. Это он принял такое глупое решение, это он во всем виноват, это он поломал ее жизнь, и как права была мама, когда предупреждала ее о том, что ее ждет, если она свяжет свою жизнь с этим человеком...
Семен Семенович задумчиво размешивал сахар в стакане чая, после того, как он лишился своего любимого бокала, чай приходилось пить из стакана -- и размышлял о своей жизни. Как же могло случиться, что из ласковой доверчивой девочки получилась такая барракуда?..
...В памяти возникла картина послевоенного победного возвращения. Он, Сеня Сенькин, двадцатидвухлетний командир разведроты, лихо спрыгивает на перрон и взглядом прорезает толпу встречающих. Никого знакомых. Да и кому его встречать? Родители и младшая сестренка погибли при бомбежке. Одноклассники? Где они сейчас? Да и живы ли?
Не обращая внимания на восхищенные взгляды девушек -- успеется, -- он пробирается сквозь толпу к выходу из вокзала и...
-- Сеня!
Сенькин поворачивается на голос, и будто бы все вдруг исчезает вокруг: и вокзальная толкотня, и звуки бравурного марша -- все расплывается и превращается в голубой фон, на котором видна лишь она -- чистая и светлая, сияющая счастьем.
-- Лиза!
...Чай уже остыл, и сахар давно растворился, а Семен Семенович-:.-- все бренчал ложечкой о стенки стакана.
"Милая! Ведь я же все-таки люблю тебя. Люблю ли? Или это просто привычка?"
Семен Семенович выпил чай (есть с утра не хотелось) и пошел одеваться. Вся его рыбацкая амуниция была приготовлена с вечера и аккуратно лежала в углу просторной прихожей.
Одевшись, он постоял с минуту около двери, потом решительно вернулся и зашел в спальню.
Лиза спала. Семен Семенович долго смотрел на спящую жену. Потом вдруг наклонился и нежно поцеловал ее в щеку. Лиза вздрогнула и проснулась, удивленно взглянув на мужа.
-- С тобой что? Перепутал? -- Посмотрела на ноги Сенькина. Топчется по паласу в обуви, слон, -- и повернулась на другой бок.
Семен Семенович, пятясь, вышел из спальни.
Выйдя из подъезда, он, не оборачиваясь, зашагал к троллейбусной остановке. Он не видел, что в окне его спальни горит свет, не знал, что его жена Елизавета Андреевна сидит и плачет, громко всхлипывая, как ребенок.
Глава 3
НЕСКОЛЬКО ЗАМЕЧАНИЙ О РАБОТЕ ГОРОДСКОГО ТРАНСПОРТА
Адам уже ждал па остановке. Его маленькая худая фигура, казалось, испускала волны гнева.
-- Ты чего опаздываешь? -- набросился он на Семена Семеновича. -- Из-за тебя уже два троллейбуса пропустил. Полупустые уехали. А сейчас, посмотри, сколько народу. Все на работу едут.
Да, народу было иного. Человек сорок. Лица у всех злые, невыспавшиеся.
-- Электричка через двадцать минут. Не успеем, -- угрюмо бросил Адам.
Послышался характерный свист подъезжающего троллейбуса. Толпа заметно повеселела. Задние поспешили стать передними.
Троллейбус остановился на противоположной стороне улицы. Водитель выпустил пассажиров, вышел сам и опустил штанги. Троллейбус встал на отстой.
Толпа взволнованно загудела. Какая-то женщина в мужской нутриевой шапке постучала в окошечко диспетчерской.
-- Что у вас происходит с транспортом? Почему нет троллейбусов? Мы на работу опаздываем.
-- Раньше выходить нужно. Спите до последнего, -- сказала диспетчер и повернулась спиной к окошку.
Ее ответ еще больше распалил толпу. -- Да сколько можно! Мы в газету напишем! Почему Вы хамите? Где троллейбусы? Почему этот сохатый рога свесил? -- послышалось со всех сторон.
"Да идите вы..." -- хотела сказать диспетчер, но не успела. Подошел второй троллейбус, и возмущенные ожидающие отхлынули от диспетчерской.
Двери открылись: мужчины, сопя и толкаясь, не обращая внимания на женщин, ринулись на штурм. Попав в салон, каждый попытался сесть поближе к окошку: если попросят уступить место, то встанет тот, кто сидит с краю.
-- Попробуем? -- спросил Семен Семенович, кивая на троллейбус.
-- Да куда нам с этими ящиками! Подождем. Все равно на электричку опоздали, -- Адам не скрывал своего раздражения.
Троллейбус ушел, с трудом закрыв двери. На остановке осталось человек пять. Ждать пришлось недолго. Первый троллейбус, выдержав необходимую паузу, решился наконец ехать.
-- Вот видите, Адам Евгеньевич, -- радостно сказал Сенькин,-- все, что ни делается, -- все к лучшему. Опоздали, зато до вокзала доедем с комфортом.
Пассажиров было немного, но на следующей остановке троллейбус чуть не лишился дверей. Среди вошедших ярко выделялась молодая женщина в коричневой дубленке и высоких серебристых сапожках. Она встала возле Адама Евгеньевича и взялась за поручень. Адам вскинулся, как молодой петушок.
-- Садитесь, пожалуйста.
-- Сидите, сидите, дедушка, я постою, -- ответила женщина и наградила пожилого джентльмена очаровательной улыбкой.
Семен Семенович прыснул. Адам со злостью посмотрел на приятеля.
-- Садитесь, девушка. -- Это встал парень с переднего сиденья и тоже получил улыбку в подарок, но на его предложение красавица ответила положительно.
-- Ну что, дедушка, получил? -- подначивал Адама Сенькин.-- Сиди уж. А то вскочил, грудь выпячивает. Было бы что выпячивать.
-- Да уж конечно, куда мне до тебя. У тебя все, что выше колен, -- все грудь.
Так, подшучивая друг над другом, они доехали до, последней остановки.
До следующей электрички оставалось двадцать минут. Друзья купили билеты и, не спеша, пошли на третий рамочный.
Электричка уже стояла.
Глава 4
АДАМ
Адама, а точнее Адама Евгеньевича Вяземского, -- впрочем, его так называли крайне редко, всему микрорайону он был известен как Адам, слесарь-сантехник ЖЭКа, мастер на все руки, очень обязательный и порядочный человек, и даже многие не знали, что это его настоящее имя, думали -- прозвище, и, глядя на его маленькую сухую, но жилистую фигуру, на его натруженные руки с несоразмерно большими кистями, на его вечно угрюмое выражение не очень красивого лица,-- одним словом, замечая полное несоответствие его облика прекрасным чертам мифического первочеловека, снисходительно, но без сарказма, улыбались -- полным именем его называли только четыре раза в жизни: в первый раз -- когда он получал паспорт, во второй -- когда женился, в третий -- когда его в ЖЭКе награждали почетной грамотой как победителя соцсоревнования, и в четвертый -- когда на собрании коллектива ЖЭКа с почетом провожали на пенсию, -- так вот; всю прошлую неделю и начало этой Адама Евгеньевича Вяземского не покидало чувство легкого недовольства собой и огромного раздражения окружающими.
Тяжелее всех приходилось его жене, Тасе. На нее он обрушивал изрядную долю своего раздражения и злился еще больше от того, что волны его раздражения не отражались от ее мощной роденовской фигуры, а погружались в нее и растворялись, не оставляя никакого следа. Тася молча взирала на него с высоты своего гренадерского роста и печально улыбалась. Потом она возвращалась к своим домашним делам, а Адам Евгеньевич в бессилии опускался на стул и, как аккумулятор, начинал накапливать новую порцию энергии раздражения.
"Господи! -- думал он. -- Ну разве так можно? Ни слова в ответ. Хоть бы сказала раз, ласково так: старый ты козел, надоел ты мне хуже горькой редьки. Ну хоть бы сказала что-нибудь против. Хоть какое-то разнообразие. Вот у Сени жена, вот это женщина: что ни слово -- то упрек. Есть о чем поговорить, повеселиться, душу отвести".
Адам Евгеньевич не часто бывал в гостях у Сенькиных, но за внешней привлекательностью Елизаветы Андреевны он сумел разглядеть змеиный характер. И в голову его пришла странная мысль. А что было бы, если бы...
"А что было бы, если бы она вдруг стала моей женой? -- думал он. -- А моя жена стала бы Таисьей Григорьевной Сенькиной. Четыре валенка -- две пары. Смехота! Сеня хоть бы отдохнул. А обо мне и говорить нечего. Что может быть прекраснее грандиозного скандала!"
Но тут в комнату входила жена, и все становилось на свои места. Тася тихо садилась у окна, закуривала папиросу -- фронтовая привычка -- и молчала.
Когда она стала такой -- грустной и молчаливой?
Адам смотрел на нее, на ее мощный силуэт, заслоняющий половину окна, и вспоминал ее какой-то маленькой, какой-то съежившейся, стоящей возле гробика их первого и последнего сына.
И еще одно воспоминание: он, с перебитыми ногами, обожженными, и простреленной грудью, лежит на плащ-палатке и смотрит в серое осеннее небо; дождик, нудный и мелкий, и она, Тася, выбивающаяся из сил, вся в грязи и слезах. Тащила она его за собой на плащ-палатке целых шесть километров. Трудные это были километры. Не с поля боя тащила -- из лап смерти вырывала. И вырвала.
Непрошеная нежность подкрадывалась к Адамовой душе, и он, словно стесняясь той нежности, молча лез в кладовку, доставал, снасти и начинал готовиться к рыбалке. Тася, видя его приготовления, вставала и шла па кухню варить кашу на прикорм.
Рыбалка была самой сильной страстью Вяземского. И зимой и летом его редко можно было застать дома... Каких только рыбацких причиндалов не было в его кладовке: верши, сети, бредни, жестяные баночки с крючками и блеснами, удочки различных мастей, гирлянды грузил и поплавков -- хватало бы на целую рыболовецкую артель.
Своей страстью Адам Евгеньевич заражал всех, кто его знал. То же случилось и с Семеном Семеновичем Сенькиным. Сначала робко, из чувства солидарности, затем -- чтобы хоть на время вырваться из-под каблука жены, Семен Семенович составлял компанию Вяземскому. Но рыбалка засасывала, и вскоре он почувствовал к ней почти такое же желание и влечение, как и его друг. Сначала они ездили вдвоем то на озера, то на водохранилище, где, по слухам, ловилась рыбка -- во! Но однажды, на льду маленького озерца Мелкое, прозванного каким-то шутником "Чебурашка", к ним подошел человек с внешностью Бельмондо, среднего роста, крепкий, лет шестидесяти. Он присел на корточки рядом, стал сворачивать самокрутку, поглядывая на Сенькина и Вяземского с интересом.
-- Ну что, -- спросил он, наконец, выдохнув облачко сизого, запашистого махорочного дыма, -- не ловится?
Друзья угрюмо посмотрели на незнакомца. Вяземский открыл было рот, но промолчал -- в произнесенных словах не было издевки.
-- И не поймаете ничего, -- продолжал незнакомец, -- хоть до весны сидите. Здесь кроме пиявок ничего нет. Прошлым летом рыбку одну сюда запустили. Ратан называется. Все пожрал, что можно, а сам исчез куда-то, подох, что ли, от обжорства. Пойдемте лучше, я вам другое место покажу. Тут недалеко. Домой с рыбкой поедете.
Незнакомца звали Константин Иванович Высоцкий. Работал лесником. Знал все грибные, ягодные, рыбные и звериные места. В компании он оказался человеком общительным, и веселым, и, как все рыбаки, готовым в любой момент прихвастнуть и даже приврать.
Они быстро сдружились и, уезжая домой в тот вечер, нагруженные полновесными судаками, договорились с Высоцким, что в следующий раз приедут именно сюда.
Вот и сегодня они ехали к нему.
Глава 5
ПОПУТЧИК
Электричка, мерно подбрасывая пассажиров на рельсовых стыках, уже миновала черту города. В тепле Семена Семеновича разморило. Моргая своими добрыми близорукими глазами, он никак не мог с собой совладать -- голова его клонилась все ниже и ниже, и, наконец, он уткнулся носом в воротник и засопел.
Вяземский сидел рядом и сердито посматривал на Сенькина. Он думал о том, что Костя будет ждать их на станции зря, и если уедет -- он всегда приезжал встречать их на рыжей глазастой кобыле, запряженной в старенькие дровни, -- то придется тащиться пешком до домика лесника, а это прилично -- пять километров. Да еще ящики. Правда, ящики были не очень тяжелые -- после знакомства с Высоцким они стали брать с собой минимум -- но все-таки!
-- Ну что, старики-разбойники, может быть, перебросимся в подкидного?
Вяземский обернулся на голос, Семен Семенович проснулся. К ним подсел мужчина лет сорока в новом полушубке и в лохматых собачьих унтах. Он широко улыбался, показывая два ряда крепких крупных зубов. Голубые умные глаза его тоже улыбались, однако в них глубине, присмотревшись повнимательней, можно было разглядеть тень тревоги и легкого притворства. Он был красив той строгой мужской красотой, какая заставляет любую женщину задумываться и сопоставлять его внешние данные с данными ее мужа, и, как правило, не в пользу последнего.
Итак, подсевший незнакомец был красив и мужествен. И родинка, большая, лиловая, чуть ниже правого виска, не портила его.
-- Можно и переброситься. Ехать еще долго, -- оживился Адам Евгеньевич, -- Сеня, очнись. По ночам спать нужно.
Семен Семенович зевнул и, кряхтя, стал ставить ящики в проходе между лавками один на другой. Получился удобный игральный столик.
-- Ну что, для начала познакомимся? -- сказал нежданный попутчик, расстегивая полушубок. -- Иван, -- протянул жесткую сильную руку, -- Иван Гуляев.
Старики представились. Иван потряс руку каждому. На Вяземского взглянул с уважением, удивленный редким его именем.
-- Далеко едете? -- спросил он, доставая из-за пазухи колоду. Карты были плотные и упругие, словно из паранита. И картинки интересные -- дамочки в неглиже. Иван уверенно и красиво разбросал карты на три кучки. Вскрыл козыри -- буби.
-- До Шмаковки, -- ответил Сенькин, с интересом рассматривая карты. -- Это где ж такие карты достать можно?
-- А-а-а, тетя из Парижа прислала, -- отмахнулся Иван.
-- Хорошо, когда такие родственники есть, -- вставил Адам Евгеньевич и тоже увлекся картинками.
Иван с улыбкой смотрел на уткнувшихся в карты стариков.
-- А ведь мы с вами попутчики. Я тоже в Шмаковку. Отдохнуть, порыбачить. Взял недельку за свой счет. Устал. Надоело сидеть в прокуренном кабинете.
Вяземский недоверчиво покосился на Ивановы ноги.
-- В унтах-то, на рыбалку? В таком виде только пижоны ездят на рыбалку.
Иван засмеялся.
-- Тебе бы, отец, в милиции работать. Глаз верный. Да я, в общем-то, ты прав, не рыбак. В Шмаковке у меня сестренка живет. У нее поживу. У нее и валенки найдутся. И инструмент... рыболовный.
-- А ты, Иван, кем работаешь-то? -- спросил Вяземский.
-- Старший научный сотрудник, в одном НИИ.
-- И чем вы там занимаетесь?
-- Решаем проблемы космических сообщений. В основном по закрытым космическим системам.
-- А что, есть еще и открытые?
-- Есть, ха-ха, -- хохотнул Иван, -- но с ними неинтересно. -- А чем они отличаются?
-- Все, мужики, больше ничего рассказать не могу. Государственная тайна.
-- Понятно...
Ненадолго замолчали. Сосредоточились за картами. Начали играть. Иван постоянно выигрывал. Чаще всех дураком оставался Семен Семенович. Но он не расстраивался. Даже посмеивался в душе над партнерами. К картам Семен Семенович был совершенно равнодушен, может быть, поэтому и проигрывал все время, но уверенность и профессионализм, даже некая грациозность, с которой играл их неожиданный, попутчик, восхищали его.
А играл Иван, действительно, виртуозно. Как бы наперед знал, с какой карты зайдет тот или иной партнер, и уже был готов подкинуть тотчас же. О том, что карты могут быть краплеными, Семен Семенович как-то не думал.
За игрой время прошло быстро. Электричка подъехала к Маковке, и рыбаки спустились на низкий обледеневший перрон.
Иван подошел к двери следом за ними. Сенькин обратил внимание на то, как он быстро взглянул по сторонам, словно не решаясь выходить, но все же взялся за поручень и легко спрыгнул вниз.
-- Ну что, может, встретимся еще, -- пожал протянутые руки и ходко пошел вперед, в деревню.
Друзья посмотрели ему вслед.
Со стороны вокзальной площади к ним приближался, широко улыбаясь, Высоцкий.
Глава 6
НИКОДИМ ФУГАСОВ
В помещении Кучавского РОВД было тихо. Только изредка раздавались гулкие шаги, позвякивание ключей, да в конце коридора, за закрытой дверью, гудел на холостом ходу телетайп.
Старший оперуполномоченный капитан Никодим Фугасов стоял возле зарешеченного окна в своем тесном кабинете и курил папиросу, мысленно разрабатывая маршрут. Сегодня утром он получил от шефа Н-скую ориентировку на некоего Борздых Ивана Спиридоновича по кличке "Гуляш", совершившего побег из мест, не столь отдаленных. Проверка связей, Гуляша в городе ничего не дала. Предполагается, что Гуляш может временно затаиться, осесть где-нибудь в области, переждать... Поэтому всем участковым дано задание проверить подведомственные регионы на предмет обнаружения "новых", людей.
Но с кадрами, было плохо. Участковых не хватало. Шеф попросил Фугасова лично проверить Шмаковку, Макеевку, Березово и район пятой лесосеки.
"Значит, так, -- думал Никодим, -- сначала Шмаковка -- она первая по маршруту. Заодно тещу навещу. Давно не был. Да! Нехорошо! Когда Света жива была, чуть не каждую неделю бывали, а сейчас... Раз в квартал, да и то заездом".
Папироса потухла. Никодим бросил ее в пепельницу, накинул на плечи полушубок, нахлобучил шапку и вышел из кабинета, закрыв дверь на ключ.
"Уазик" завелся, что называется, с полпинка. Миновав последний квартал одинаковых розовых двухэтажных домиков, Фугасов выбрался на тракт и включил третью передачу. Редкий березняк по обеим сторонам дороги превратился в две сплошные черно-белые стены. Никто не попался навстречу, никто не обгонял, и он гнал свой "джипп" с предельной скоростью.
Капитан любил быструю езду. Да и все в своей жизни он делал быстро, напористо, не задумываясь, не оглядываясь назад. Со стороны казалось, что его жизнь -- это прямая линия вперед, вперед к намеченной цели, а какая она, эта конечная цель, капитан милиции Никодим Фугасов сам не знал. Десятилетка в Кучаве, год работы слесарем на автобазе, затем служба в армии. Демобилизовался в звании старшины, вернулся домой, пришел в милицию за паспортом. Предложили, согласился. Год на стажировке, потом принял участок -- Шмаковка, Макеевка, Березово и район пятой лесосеки. В Шмаковке женился, детей не было, Потом школа милиции -- и вот он уже в Кучавском РОВД, старший оперуполномоченный, имеет награды и три ранения. Женупохоронил три года назад. Рак. Сначала казалось -- жизнь кончена. Боль утраты занозой сидела в сердце. Но потом, со временем, все как-то незаметно стерлось, притупилось. Работа, командировки, ночные выезды, мелочевка разная. Ушла куда-то боль, грусть осталась...
Снега нынешней зимой навалило много. Фугасов смог подобраться на своем "уазике" только к крайним избам. Дальше ехать не решился -- еще забуксует. Заглушил мотор, выключил рацию. Поправив ремни, вышел из машины.
"Сначала к теще зайду, потом уж в сельсовет", -- решил он и по скрипучему снегу зашагал к тещиному подворью.
Мария Николаевна, теща Фугасова, вдова рано умершего от страшного запоя сельского плотника Станислава Никандровича Перышкина, в свои пятьдесят шесть лет выглядела, прямо скажем, великолепно. Седина только чуть-чуть посеребрила ее тяжелые черные, как конская грива, волосы. От всей ее ладной, крепкой фигуры веяло силой и здоровьем. Щеки -- хоть прикуривай. "Баба-ягодка", -- говорят про таких.
Много мужиков в деревне покушалось па ее вдовство. Многие кое-чего и добивались. Но все знали -- есть у нее в городе один человек, приезжает часто. Знали и удивлялись: что нашла она в нем? Худосочный какой-то, малахольный. Роста, правда, высокого, этого не отнять -- выше всех мужиков деревенских. А так... в чем только душа держится. Но, видимо, было у этого городского что-то такое, чем не располагали все остальные многочисленные ухажеры Марии Николаевны.
Никодим прошел через сени в дом. В ноздри ударил приятный и резкий запах жареного лука и еще чего-то до крайности вкусного.
Теща возилась у плиты. Увидев вошедшего Никодима, сделала удивленные глаза.
-- Зятек! А я уже думала, ты больше не появишься. Забыл старуху.
-- Ну что вы, мама. Работы просто много. Вот и сегодня...--
Никодим чуть не прикусил себе язык. Не надо было этого говорить.
Но Мария Николаевна не обиделась, не ответила ничего. Пригласила в комнату:
-- Время-то у тебя есть? Раздевайся, проходи, садись. Я тебя покормлю. Сейчас пирожки принесу с мясом. Ты такие любишь, я помню.
Фугасов прошел в комнату. Бросил взгляд на стол -- застелен скатертью; на столе грибы маринованные -- маслята, брусника, сало на большой тарелке, нарезанное по-деревенски, толстыми брусками.
-- Вы кого-то ждете? -- спросил он громко, чтобы теща услышала его на кухне, но она уже входила в комнату с большой эмалированной посудой в руках.
-- Да. Приятель мой из города человека прислал. Попросил, чтобы разрешила пожить ему недельки две. А мне не жалко, пусть живет. Все не так скучно одной, зима ведь -- работы мало.
Никодим насторожился. О тещином приятеле он знал и не осуждал ее, но "новый" человек в деревне... Профессиональное чутье приказало Фугасову сбросить с себя семейную расторможенность. Он вспомнил, что он на работе, при исполнении, как говорится.
-- Что за человек? Когда приехал?
-- Да сегодня утром. Вот Алексей (так звали городского приятеля) записку прислал, -- Мария Николаевна пошарила в кармане,-- куда я ее дела? Ах да, на кухне, наверное.
Она пошла на кухню и оттуда говорила:
-- Человек интеллигентный, обходительный. В одном институте с Алексеем Павловичем работает. Старший научный сотрудник. Над одной проблемой работают. Что-то с космосом связано. Да где же она? Ах, вот я ее в телогрейку сунула. Я во дворе ковырялась, когда он приехал.
Теща вошла в комнату, отдала записку Фугасову. В записке было написано:
"Маруся! Это мой друг, сослуживец, старший научный сотрудник, Светило в области космических, исследований. Сейчас работает вместе со мной над одной важной проблемой. Попрошу тебя об одной услуге. Пусть поживет у тебя неделю-две. Ему отдохнуть нужно, с мыслями собраться, чтобы решить эту проблему. Заранее благодарен, твой А.П."
-- А где он сейчас? -- спросил Фугасов, взглянув па Марию Николаевну так холодно и официально, что та даже растерялась.
-- В сельпо пошел.
-- Давно?
-- Да уж прийти должен.
Никодим встал и стал ощупывать кобуру пистолета.
В этот момент дверь распахнулась, и вместе с клубами ворвавшегося в тепло морозного воздуха в дом вошел "светило в области космических исследований", доставая бутылку водки из-за пазухи.
-- Ну и очереди у вас тут, как в городе...
Одного взгляда капитану хватило, чтобы сопоставить внешность вошедшего с фотографией на "ориентировке".
"Гуляш!"
Гуляш тоже не приглядывался. Швырнув бутылку в Фугасова, он вывалился обратно в дверь и обрушил на нее что-то тяжелое.
Бутылка пролетела чуть выше головы Никодима и гранатой разорвалась за его спиной, ударившись о бревна стены. Никодим рывком бросился к двери и с разбегу ударил об нее плечом. Дверь сдвинулась, немного приоткрылась. Фугасов обеими руками ухватился за косяк и уперся ногой. С большим трудом он увеличил щель и, протиснувшись в нее, как был, без шапки и полушубка выскочил из дома.
"Куда бежать? К машине, к рации? А, черт, сам возьму". Я Он огляделся по сторонам. Гуляша нигде не было. В лес, только туда он мог уйти. Бросился по узкой тропинке, протоптанной между соседними огородами, в сторону леса. Черная фигурка Гуляша уже приближалась к первым деревьям.
"Недалеко ушел, успею".
Глава 7
ПРИКЛЮЧЕНИЯ НАЧИНАЮТСЯ
На белом льду озера чернели только три фигуры. Сенькин и Вяземский будто вмерзли в лед, склонившись над лунками. Высоцкий стоял над ними, выпуская клубы махорочного дыма. На льду одиноко лежал небольшой судачок, граммов на триста. Клева не было.
-- Со мной был однажды аналогичный случай, -- рассказывал Высоцкий. -- Я тогда еще в Шмаковке жил, плотничал. Пошли мы как-то раз на охоту с Перышкиным Славкой, покойник он теперь, и с Костей Чуркиным, тезка мой, сейчас на Севере живет. На утиную. И подстрелили всего-то ничего -- одну утку. Одна на троих. Вот. Как делить-то? На спичках дернули: Славке удача выпала. Ага. Пошли домой, значит. Изба Славкина -- первая по нашему маршруту. Зашли, посидели, бражки выпили по стаканчику, как полагается. Домой стали собираться, я смотрю -- Костя потихоньку нашу утку в свои мешок сует, думал, не видит никто. Мария, жена Славкина, чего-то его по хозяйству позвала, а я уже в дверях был. Заметил. Не сказал ничего. Нет, думаю, брат, меня не обманешь. Я сам кого хошь... Идеи, значит, вдвоем, а я все думаю, как же мне эту распроклятую утку умыкнуть. Подходим к его дому, я говорю, ты, мол, мне, Костя, соли дай маленько. А, как раз воскресенье было, сельпо закрыто. Ну, Костя, конечно, не хотел меня пускать, ему скорее перед женой уткой похвалиться. Но друзья ж все-таки. Зашли. Костя мешок свой в сенцах бросил, и, пока за солью ходил, я эту утку спер. Мешок развязанным оставил. Костя, когда мне соль давал, ничего не заметил, а я вышел из дома, у забора кобель его сидит, Туманом звали. Я у утки голову оторвал и кобелю бросил и перьев немного посыпал. Домой пришел, дал бабе утку, чтоб сварила. Сам ружье почистил и посылаю мальца своего за Костей и Славкой. Наказал, чтоб с женами приходили. У меня была бутылочка припасена. Приходят смурные, бабами выруганные. За стол сели. Закуски там разные жена организовала. А потом приносит утку. Я за товарищами наблюдаю. Вижу -- догадались сразу. Ну что, выпили под утку по стопке. Слышу, Костя бабе говорит: "Да хрен с ним, с кобелем. Был бы путевый, породистый какой, а то так, приблудный". Тут Славка как разоржется и говорит: "А я давно кота нашего порешить собирался. Сама знаешь -- цыплят таскал, да и линяет -- шерсть по всему дому". Да, вот так вот. Долго мы потом эту утку вспоминали...
Неожиданно тень легла на озеро. Рыбаки задрали головы вверх. Высоцкий от неожиданности сел на ящик. Над озером очень низко и совершенно бесшумно проплыло летающее средство странной конструкции. Плоское, круглое днище было каким-то перламутровым, а что было сверху, они разглядели, когда этот то ли дирижабль, то ли космический корабль, чуть не срезая верхушки берез, миновал озеро и стал исчезать за горизонтом. По форме он напоминал шляпу гриба, был весь таким же перламутровым, как днище, и ни единого оконца на борту.
Рыбаки изумленно смотрели вслед пролетевшему чуду.
-- Д-а-а, -- протянул Вяземский, почесав затылок, его шапка свалилась на лед, когда он задирал голову вверх. Он так и не поднял ее, -- напридумывают всякой всячины. Лучше бы сельским хозяйством занялись всерьез.
-- Что это было? -- Сенькин, близоруко щуря глаза, всматривался в даль.
-- А черт его знает, космический корабль, наверное. Был бы Иван, может, что и объяснил бы. Слуша-а-а-й, а может, это его работа? Ты помнишь -- "закрытые космические системы", -- а тут тоже: ни окон, ни дверей.
Высоцкий слушал, ничего не понимая. Про "попутчика" друзья ему еще не рассказали.
-- А, может, у них полигон здесь? -- продолжал Вяземский.-- Костя, ты не слыхал, здесь каких-нибудь секретных объектов нет?
Высоцкий про секретные объекты ничего не знал. Небыло их тут, это точно.
-- А что за Иван-то? -- спросил он. -- Вы про кого говорите?
-- Да попутчик наш, вместе из города ехали. До Шмаковки,-- ответил Вяземский. -- Научный сотрудник. По космическим сообщениям, -- и он коротко рассказал Высоцкому о встрече с Иваном.
-- Слушай, Адам, -- встрял в разговор Сенькин, -- я тебе еще на станции хотел сказать, не больно-то он на научного сотрудника похож. Я их, благодаря своей профессии, очень хорошо изучил. Повидал, как говорится, на своем веку. Те, как правило, люди, физически слабые. Худые или толстые -- неважно, но слабые. Ты на его руки глядел? Сильные руки, мужские. И наколки. Как у зэка. А в карты как играет?!
-- Да, в карты он классно играет.
-- Он больше на шулера похож -- продолжал Сенькин, -- ни разу ведь не проиграл... И еще: я слепой-слепой, но заметил, обратил внимание -- настороженный он какой-то. Из электрички не вышел, пока всю станцию глазами не обшарил.
Рыбаки замолчали, задумались.
-- Нучто? -- спросил Высоцкий. -- Что-то сегодня рыбалка не получается. Ко мне, что ли, поедем? А? Чего зря мерзнуть?
-- Поедем, -- решил Вяземский.
Друзья стали сматывать удочки, складывать буры. Каждый думал о происшедшем.
Вдруг раздался треск, и из кустарника на лед выскочил человек. Увидев рыбаков, он на мгновение остановился, потом чуть развернулся и побежал через озеро по диагонали, мимо них. Это был Иван. Друзья сразу узнали его.
Иван уже пробежал по льду половину озера и был недалеко от рыбаков, когда со стороны кустов снова раздался треск и на лед выбежал молодой высокий человек в милицейской форме, без шапки и полушубка, полагающегося в этот период года.
-- Стой, Гуляш, -- закричал он, -- стой, стрелять буду!
Гуляш и не думал останавливаться, только запетлял по льду. Мгновенно оценив обстановку, Семен Семенович отбросил в сторону бур и закричал:
-- За мной, ребята! -- И ринулся наперерез бегущему -- он уже не сомневался -- преступнику.
Куда девался затюканный женой "CJIOH"! По льду мчался навстречу опасности, чтобы выполнить свой гражданский долг, прежний Сеня Сенькин, лихой командир разведроты. Высоцкий и Вяземский бежали за ним, не отставая.