Царицын Владимир Васильевич : другие произведения.

Ностальгия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В вагоне было жарко и душно, воняло портянками.
  Егору вдруг стало грустно, несмотря на то, что ехал он за границу, и впереди его ждало неизвестное. В восемнадцать лет неизвестное не кажется чем-то опасным и недобрым. Наоборот, это всегда радость, это новые ощущения и новые находки.
  Самое интересное, что Егор сам себе не мог объяснить: почему ему грустно? Сидел, притиснутый к стенке хохочущими товарищами, и смотрел в окно. Мимо проносились тоненькие березки, облепленные липким снегом, как пластилином. За березками тянулись белые поля, казалось, им нет края. Не так давно поперек поля прошел трактор и оставил за собой след - некрасивую черную полосу; эта полоса грубо вторгалась в гармонию белого поля и чистого голубого неба, была чем-то чужеродным и агрессивным.
  - Она вся дрожит, - рассказывал москвич Понькин, худой и глазастый, похожий на кузнечика, - Я ее спрашиваю: замерзла что ли? Она не отвечает, а сама руку мне в трусы. Я ей говорю: ну, погрейся, раз замерзла...
  Все бойцы дружно заржали.
  - А со мной случай был, - начал очередную байку Юрка Краевских по прозвищу Край, земляк Егора, его друг и бывший одноклассник, - в пионерском лагере "Зеленая республика". Была там у меня одна пионервожатая. Такая цыпочка! Светкой звали...
  "Трепло, - подумал Егор, - не было никакой пионервожатой Светки"
  Нет, пионервожатая-то была, вот только у Юрки с ней ничего не было, Егор это знал абсолютно точно. В то лето они в пионерлагере были с Юркой вместе. Кстати сказать, это было единственное лето, когда они с Юркой отдыхали в пионерлагере. Ни тому, ни другому такой отдых не понравился: скукота, покупаться в Оби и то вволю не давали.
  Егор не стал слушать Юркино вранье, снова уставился в окно.
  Ему вспомнилось, как их привезли в Воронеж. И почти сразу повели в столовую. Какой-то офицер (Егор тогда еще не разбирался в званиях) отвел их строем, который больше походил на толпу остриженных наголо зэков, к плоскому приземистому зданию. Из дверей несло прогорклым жиром и еще чем-то не ахти каким аппетитным. Приказав ждать, офицер зашел внутрь. Его долго не было. Все как один закурили, как потом выяснилось - зря, потому что в армии даже курить разрешается по команде.
  - А ну-ка быстро затушили папиросы! - неожиданно раздался грозный голос офицера. - Кто разрешил?!
  От неожиданности все новобранцы побросали сигареты и растерли окурки ботинками, тоже зря!
  - Вас кто учил бросать бычки на пол?! Дома тоже так делаете? - Офицер негодовал. - Поднять бычки с асфальтового покрытия! Вон там казарма, рядом с ней курилка, оборудованная средствами противопожарной безопасности, такими как ящик с песком и бачок, наполненный водным составом. Вот в этом бачке и должны утилизироваться бывшие в употреблении изделия табачной промышленности, проще говоря - бычки и прочая никотиновая непотребщина. Вопросы есть?! Пулей в курилку утилизировать отходы своей пагубной для здоровья привычки! Через минуту строиться у пищеблока!
  Все нехотя побежали исполнять приказ командира, а когда вернулись, тот прочел им лекцию об армии и армейских порядках.
  - Покуда вы еще не солдаты, а так - не разбери поймешь, - монотонно говорил офицер, прохаживаясь перед строем, - я не стал применять жестких мер воздействия на вашу психологию. И обошелся минимумом! В таких случаях как этот, при нахождении бычка на территории воинской части, то есть нашего общего дома, военнослужащие должны понести соответствующее суровое наказание. Но мы, то есть офицеры Советской Армии, попусту бойцов не наказываем, так как считаем, что вы, то есть солдаты срочной службы, должны не на губе прохлаждаться, а постоянно совершенствоваться в боевом мастерстве. Поэтому!..
  Офицер замолчал, мысленно прогоняя в уме фразу, которую ему предстояло сейчас произнести. А Егор тем временем вспомнил, что офицера зовут старший лейтенант Орлов. Он представился им на КПП и попросил запомнить его звание, должность и фамилию; по должности Орлов был замполитом роты.
  - Поэтому в Советской Армии наказания совмещены с физической подготовкой военнослужащих, - родил старлей. - Физическая подготовка может выражаться в кроссах, марш-бросках в полной боевой и частичной выкладках, в занятиях на перекладине и брусьях, а также в наведении порядка на территории расположения воинской части. В частности!..
  Старлей Орлов снова ненадолго задумался. В двери пищеблока показался крепкий парень в грязно-белом халате и в колпаке, встал, подперев плечом косяк и сложив сильные руки на груди. Повар, или кем он там был, приготовился с довольной улыбкой слушать речь старлея, видимо он любил слушать подобный бред, относился к нему как к бесплатному концерту местного Райкина.
  - В частности, - после небольшой паузы продолжил Орлов, - обнаружение бычка на плацу или в других неуставных местах влечет за собой марш-бросок на шесть километров в полной боевой выкладке, с последующим захоронением данной непотребщины в могиле установленных размеров, а именно - в могиле, по размерам окопа для бронетранспортера. Вопросы есть?
  Вопросов пока не было.
  - Теперь о другом, - продолжил старлей лекцию. - О самом важном, и я бы даже сказал, о святом - о нашей любимой Советской Армии! В Армии все делается по команде командира. Подъем по команде, отбой тоже по команде. Перекур тем более по команде. В Армии все одинаково. Для всех! Армия отличается всем одинаковым. У вас будут одинаковые сапоги и одинаковые подворотнички и портянки, одинаковые гимнастерки и одинаковые кровати. Все О-ДИ-НА-КО-ВО-Е! И жить вы будете строго по уставу!
  Что-то мне расхотелось быть одинаковым, подумал тогда Егор. Наверное, так подумали и все остальные одинаково лысые новобранцы. И еще, наверное, о том, будут ли сегодня их кормить?
  В долгой и нудной дороге на поезде от Новосибирска до Воронежа взятая из дома еда закончилась быстро, на второй день. Последний раз они ели сегодня утром: каждому от министерства обороны выдали по банке говяжьей тушенки и по ломтю серого хлеба. Чая было вволю, да и кофе еще кое у кого оставался, правда, он и изначально-то был не у всех.
  Лекция старшего лейтенанта Орлова длилась минут сорок. Он очень подробно описал все тяготы и лишения воинской службы, но из его слов выходило, что тяготы и лишения - это самое замечательное в Советской Армии, именно к ним, к тяготам и лишениям, должен стремиться любой молодой человек, надевший военную форму. Потому что, преодолевая тяготы и лишения, молодой человек становится настоящим мужчиной. Потом, когда старлей иссяк, а здоровяку-повару, не говоря уже о новобранцах, надоело его слушать, их завели в столовую или, говоря по-военному, в помещение пищеблока. То, что они увидели, могло повергнуть в ужас любого менее подготовленного человека. Но лекция о тяготах и лишениях, прочитанная старлеем, уже частично разрушила иллюзии новобранцев. И все же смотреть на это без содрогания было невозможно.
  На длинных железных столах с пластмассовыми столешницами в рядок выстроились тарелки с едой - бледно-желтой и ярко-красной. Бледно-желтым было сало, явно не нового засола, ярко-красной была свекла, нарезанная толстыми пластами. Во главе каждого стола стоял темный металлический чайник, окруженный кружками с отбитой эмалью и большая алюминиевая тарелка с черным хлебом.
  - Это что - закусь такой? - спросил кто-то из новобранцев.
  - Разговорчики!.. На ужин даю десять минут, - строго сказал старлей Орлов и скрылся за кухонной дверью, видимо пошел проверять работу поваров.
  Все отведенные десять минут новобранцы просидели за столом, не притрагиваясь к угощению. Сначала они еще чего-то ждали, но вскоре поняли, что весь ужин перед ними и ничего другого не предвидится. Чаю, правда, попили, он оказался несладким и отдавал запаренным веником.
  Утром была ячневая каша. И к чаю дали два с половиной кусочка сахара. Каждому. И масло - по одному желтому аккуратному цилиндрику, двадцать граммов...
  - А она? - интересовался кто-то, лежащий на второй полке над Егором.
  - А че она? - удивился Край, - аборт сделала, естественно. Отца-то один хрен не определить. Там человек триста побывало за три сезона.
  - Я бы ее убыл, - сказал Гурген Гаридзе со второй полки напротив.
  Гургена все мысленно называли гориллой. Мысленно - потому что озвучивание данного прозвища было сопряжено с большим риском для жизни. Гурген и похож был на гориллу: узкая полоска лба, пожалуй, была единственным не заросшим шерстью местом на его могучем теле. Бриться, чтобы хоть немного соответствовать уставному виду, Гургена заставляли два раза в день. Густая черная шерсть была не единственным сходством Гаридзе с приматом. У него была короткая шея и длинные мускулистые руки, он вообще был очень мускулистым. На гражданке Гурген занимался вольной борьбой и по его словам, был без пяти минут чемпионом Европы. В армию он загудел чисто случайно. О подробностях этой случайности Гурген ничего не рассказывал, но все подозревали, что если бы не армия, то париться горилле на нарах.
  - Ага, - согласился Край, но все-таки спросил: - А за че?
  - Пырститутка, - коротко пояснил Гурген и стал спускаться вниз.
  Место на второй полке он выбрал сам, хотя, если бы занял место внизу, ему никто не стал бы возражать. Но Гурген забрался наверх. Может, он любил высоту? Горец...
  - Жрать хочу, - объявил всему купе Гурген и, взяв со столика яблоко, принялся его грызть, но сморщился, выплюнул откушенное на пол. - Гавыно! У нас в Абхазии в моем саду яблык сочный и крэпкий растет. А этот... как вароный картофыл. Гавыно!
  - А ведь и правда, - обрадовался вечно голодный Баклан (Витька Бакланов из Омска), - время - обед.
  Бойцы засуетились, стали развязывать вещмешки.
  - А у меня вот что есть! - Валерка Есюковский извлек из своего вещмешка большой газетный сверток. - Кура.
  - Кура? - задумчиво произнес Баклан. - Кура это хорошо...
  - Мамка в дорогу дала, - похвалился Валерка.
  Валерка был единственным из всех бойцов родом из Воронежа. И его мама стояла на перроне, когда их грузили в вагон. И как ее только пропустили? Она оставалась на этом гребаном перроне до самого последнего момента, пока их поезд не отошел от станции так далеко, что ее худенькую фигурку не стало видно. Наверное, и тогда еще она стояла, не уходила. И Валерка долго не уходил из тамбура, Егор видел в его глазах слезы.
  - Я люблю куру, - сообщил Баклан таким тоном, словно открывал великую тайну. И спросил у Валерки: - А у тебя она одна?
  - Одна, - ответил Валерка, разворачивая газету, - но какая!
  Курица и впрямь была шикарная - большая, жирная и ногастая. Газета оказалась "Комсомольской правдой" и ее название четко отпечаталось на румяной куриной грудке, точнее, не все название, а только одно слово "правда". Купе наполнилось домашними ароматами, у всех потекли слюнки.
  - А кура-то не простая, - Егор указал на типографскую татуировку курицы. - С политическим уклоном. Не уверен, что такую есть можно.
  - А что, смотрэть на нее прыкажыш? - плотоядно оскалился горилла и ампутировал у курицы одну ногу.
  Курица была расчленена и съедена в одну минуту. Егору не досталось даже кончика крылышка - зевать в армии не принято, а скромность украшает только на гражданке.
  - Че, прощелкал? - поинтересовался у Егора Край, обсасывая куриную косточку и похрустывая хрящиками.
  - Аппетита нет, - ответил Егор и протиснулся к выходу из купе.
  В тамбуре было не то, что прохладно - холодно. Морозный пар вырывался изо рта Егора клубами, курить не надо. Егор и не стал закуривать. Он стоял в тамбуре, глядел в окно.
  Показалась деревенька. Она стояла на пригорке и была вся как на ладони. Дым из труб узкими белыми столбами поднимался в небо строго вертикально. Дымов было много, и казалось, что убогие черные избушки подвешены к небу на белых веревках. И что эти веревки натягивает кто-то невидимый, тот, кто вверху. И что избушки вот-вот оторвутся от заснеженного пригорка и взмоют в небо. Нет, они уже оторвались. Или почти оторвались; единственное, что связывало их с землей - покосившиеся заборы.
  Егору вдруг показалось, что и он отрывается от земли, что его ноги уже болтаются в воздухе, а земля, его родная Земля все дальше и дальше. Скоро она и вовсе исчезнет из вида. Захотелось открыть вагонную дверь и выпрыгнуть, коснуться Земли, ощутить ее притяжение. Он подергал дверную ручку, дверь была закрыта.
  - Тук-тук, тук-тук, тук-тук, - стучали колеса поезда.
  - Тук! Тук! Тук! - стучало Егоркино сердце.
  Деревенька осталась позади и скрылась за стеной соснового леса.
  Немного отпустило.
  Егор пошарил по карманам, достал мятую пачку "Шипки", дрожащими пальцами вытащил сигарету, закурил. Дым дешевой сигареты был кислым и одновременно горьким, но Егор не ощущал вкуса, глубоко и нервно затягиваясь. Несколько затяжек и окурок обжег пальцы. Егор бросил его на железный рифленый пол и растер каблуком яловых сапог. Постоял еще немного и стоял бы еще дольше, но тонкая хэбэшка холоду не преграда.
  Окончательно продрогнув, он вернулся в купе.
  Его место у окна было уже занято. Там сидел Баклан и рассказывал друзьям о пельменях, которые делались в его семье. Тема о бабах сменилась темой о жратве. Бабы и жратва - две излюбленные темы у солдат. То, что недоступно, о том и хочется вспоминать. Это естественно.
  Горилла лежал на своем месте на второй полке, держа в руке надкусанное яблоко. Гурген не ел его, нюхал. Наверное, пытался вспомнить ароматы родной Абхазии.
  Громыхнула, скользнув по направляющим, дверь купе, и на пороге возник старлей Орлов, он весь кипел энергией, а в его карих глазах бушевал огонь атакующих батарей. На столике остались неубранными куриные косточки, пустые консервные банки, промасленный мятый ком "Комсомолки".
  - Это что за неуставной бардак, товарищи военнослужащие? - грозно произнес старлей. - И почему вы приступили к несанкционированному потреблению продуктов питания? Кто разрешил? Этот поезд отличается от дембельского паровоза тем, что идет он в сторону, противоположную гражданской расхлябанности и разгильдяйству!..
  Сейчас будет прочитана очередная лекция о тяготах и лишениях, решил Егор, но лекции не последовало. Горилла Гурген поднялся на локтях на своей полке и, оскалив крупные желтоватые зубы, зло сказал:
  - Надоел такой жызн. Дэмбэл давай! Пырститутка.
  Старлей замер с открытым ртом. Потом с глухим стуком захлопнул челюсти, поднял голову и посмотрел на Гургена, очень как-то не по-доброму посмотрел.
  - Будет тебе "дэмбэл", рядовой Гаридзе, - пообещал он и вышел из купе, бросив: - Убрать тут весь этот...
  Горилла, довольный собой и своим подвигом, откинулся на подушку и снова поднес к горбатому носу покусанное яблоко. Он еще даже не догадывался, что впереди его ждет много чего печального - взыскания, муштра, наряды вне очереди. И что служить за границей он будет чуть больше полугода. Дослуживать ему придется в Комсомольске-на-Амуре, сначала в дисциплинарном батальоне, потом в стройбате. За драку со старшиной роты, в результате которой старшина будет вынужден вставить себе железные зубы, Горилле дадут полтора года дисбата...
  Егор снова обосновался у окна, когда все ушли на перекур.
  Поезд шел на Запад.
  За кордон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"