Крестьянова, Царицын : другие произведения.

Зов Орианы. Книга вторая. Арктический десант. Часть вторая. Грязные игры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зов Орианы
  Фантастический роман
  
  Книга вторая
  Арктический десант
  
  Часть вторая
  Грязные игры
  
  6.
  Офис, занимавший весь последний этаж небоскрёба Тайпей-101, расположенного в столице Тайваня, городе Тайпей, освещался ярко-алым диском восходящего солнца. С высоты пятисот метров квадратики и кубики высотных домов внизу, похожие на разноцветные спичечные коробки, терялись, сливаясь с общим пейзажем. Кое-где их заслоняли облака, уже золотившиеся лучами просыпающегося солнца. Шапки гор издалека синели острыми пиками, поднимаясь, казалось, прямо из горящей ваты пламенеющих облаков. Улицы, заполненные машинами даже в этот утренний час, напоминали узкие ходы большого копошащегося собственной жизнью муравейника.
  Сам небоскрёб, главный символ всего Тайваня, представлявший собой необычный шедевр постмодернизма, высился среди более скромных собратьев как Гулливер среди лилипутов. Что не удивительно, так как он считался вторым по высоте среди всех зданий мира, уступая только Бурдж-Халифу в Дубае. На нижних этажах его, где располагались торговые центры, в этот ранний час было необычно тихо. На верхних этажах, которые занимали офисы самых известных компаний в мире, уже сновали уборщицы, рабочие и другой персонал.
  Здание небоскрёба, выстроенное из стекла, стали и алюминия, поддерживалось четырьмя сотнями бетонных опор. Рекламные проспекты вовсю зазывали гостей города посетить небоскрёб, утверждая, что это одно из самых безопасных сооружений в стране - между 87 и 91 этажами конструкторы поместили огромный шестисотшестидесятитонный шар-маятник, который гасил колебания здания при сильном ветре.
  Пейзаж с высоты пятьсот первого этажа открывался необыкновенный. Горизонт, раскинувшийся во все стороны, манил через стеклянные стены офиса, завораживал глаз. Но четверо находящихся в комнате не обращали никакого внимания на царившую вокруг красоту, щедро разукрашенную переливами алого и золотого цветов.
  Да и обстановка внутри огромной комнаты, на первый взгляд простая, если не сказать аскетическая, тоже не привлекала их внимания. Стеклянные стены, занимавшие весь периметр, меняли свою окраску и степень затенения в течение всего дня, подстраиваясь под погоду и интенсивность солнечных лучей извне. Температура и влажность в помещении поддерживалась постоянной круглый год. Пол из чёрного мрамора с вкраплениями светящихся элементов переливался мягкими зеленоватыми вспышками. Высокие витые колонны по всему периметру помещения делили стеклянные стены на тридцать два сектора, перетекая в куполообразный свод потолка, расписанного в древнем китайском стиле. Под самым потолком двигались по сложным траекториям сотни маленьких разноцветных шаров-светильников, разбрасывая цветные блики по помещению и лицам присутствующих.
  Из мебели в офисе имелся лишь круглый стол гигантских размеров, но в габаритах помещения даже он терял свою внушительность. В этот рассветный час в зале царили сумрак, тишина и прохлада.
  Все четверо присутствующих сидели за круглым столом в центре комнаты в креслах с высокими резными спинками друг против друга.
  - Рош Индражит, вы уверены, что в этот раз отклонений от ритуала не будет? - мысленно спросил первый на общем канале ментальной связи.
  Из четверых собеседников он казался самым старым. Аскетически худое лицо, покрытое сеткой глубоких морщин, впалые щёки, глубоко посаженные зоркие карие глаза, острый крючковатый нос, более похожий на клюв, тёмно-коричневая кожа с пигментными пятнами, - всё это придавало ему сходство с хищной птицей. Одет он был по индийской моде в шервани - длинный белый сюртук с вышивкой, глухо застёгнутый до самого воротника и чуридарами - узкие штаны такого же белого цвета. Обычный к такой одежде тюрбан отсутствовал, налысо обритая голова старика была непокрыта.
  - Как вам сказать, ролл Индерпал... Когда в деле участвует наш Бастард, никогда нельзя быть полностью уверенным... - также мысленно отозвался сидящий напротив, имя которого - Индражит - можно было перевести с санскрита как 'поклоняющийся Богу'. Низенький полный человечек невзрачной внешности в сером полотняном костюме неуютно поёрзал в кресле под пристальным взглядом старшего, пробежался пальцами по чёткам из янтаря, лежащим на коленях, и осторожно добавил:
  - Что бы ни замыслил наш самый активный из наблюдателей, мы просто обязаны скорректировать и вернуть эти устремления в рамки закона, тем более, если его действия могут привести планету к катастрофе.
  - Рош Индражит, вы, как всегда, осторожны и неопределённы в своих выводах, - перебил разглагольствования маленького толстяка старший. - А если Бастард всё-таки прав, и легенда окажется не ритуалом, а конкретным путём достижения цели? Если возрождение Орианы из мечты превратится в реальность? Это может искупить в глазах нашего народа любое, даже самое безрассудное попрание закона. Бастард из слепо верящего чудака превратится в народного героя, вернувшего нам Родину.
  - А если его идея провалится, и он погибнет, мы вынуждены будем отвечать перед Советом за его революционные идеи и наше попустительство, - пискнул в ответ осторожный Индражит.
  Повисла напряжённая тишина, не прерываемая ни единым ментальным всплеском. Все обдумывали сказанное, наглухо прикрыв умственные щиты. Наконец ролл Индерпал (его имя означало 'защитник Бога') обратил своё 'птичье' лицо к третьему собеседнику.
  - Ваше мнение, рош Лочан? - послал он сигнал-щуп дасу, сидевшему справа от него. - Вы ведь больше всех из нас общались с Бастардом Каниным?
  Три мысленных смешка раздались одновременно.
  Третий из собеседников, к которому обратился ролл, был высок ростом и имел крепкое телосложение; судя по всему, он обладал недюжинной физической силой. Лицо с правильными чертами можно было назвать красивым, если бы не надменное выражение и тяжеловатая челюсть. Глаза тоже сразу обращали на себя внимание - серого цвета, чуть раскосые к вискам, с тяжёлыми веками, они смотрели пронзительно и проникновенно, как бы пытаясь постичь сущность собеседника. Короткие светлые волосы были уложены в стильную прическу. Одет он был более чем демократично - в чёрную футболку с летящим белым орлом на спине и потёртые джинсы фирмы Colins.
  Рош Лочан (его имя мы переведём как 'Глаз') обвёл взором присутствующих и тоже усмехнулся полными губами. Но глаза не улыбались, они потемнели, став почти чёрными.
  - Я на стороне Бастарда, - категорично высказался он. - Если есть хоть малейший шанс вернуть Ориану, его надо использовать.
  - Вы уже использовали свой шанс, рош Лочан, - рявкнул толстяк Индражит. Его лицо покраснело, брови взлетели от возмущения. - Вам было поручено наблюдать за Каниным и незримо присутствовать на его экспериментах с активацией людей в чхандасы, а вы нарушили правила и тем самым поставили вне закона и себя тоже!
  - Я спас Бастарда, дав ему вторую жизнь и второй шанс, - надменно проронил рош Лочан.
  - Подозреваю, что вы вмешались в эксперимент, преследуя собственные цели - усилить с помощью установки свою ментальность до допустимого предела, а может, и выше, - снова подал телепатический возмущённый всплеск Индражит. - А уж потом, поняв, что сущность Бастарда вот-вот уйдёт к праотцам, помогли ему обрести вторую жизнь. Пожертвовав, между прочим, курсантами, которые были запланированы на замещения важных для нас политиков. Из-за вашей... - он остановился, подыскивая выражение помягче, - безответственности мы не смогли закончить формирование нового порядка в трёх странах. Это уже не шутки!
   - Если бы такая ситуация повторилась, я снова сделал бы это, - грозно повторил Лочан, поднявшись с кресла во весь двухметровый рост. - Я должен был убедиться, что установка, созданная Бастардом, активизирует ментальность не только людей, но и дасов. В противном случае наше влияние на этот мир, а может быть и само существование, оказались бы под угрозой. Представьте себе, если бы активированные люди-чхандасы превзошли нас по способностям, а мы остались бы на прежнем уровне, что тогда? Как ответственный за безопасность на планете, я не мог допустить такое!
  - Сядьте, рош Лочан, - мягко обратился к стоявшему атлету ролл. Тот послушно опустился в своё кресло, закинув ногу на ногу. - Мы ни в чём вас не обвиняем. Нам нужно решить, позволить ли Дассану, как теперь называет себя Бастард, привести своих единомышленников к Священной горе, или прервать его путь к Чернобогу, навсегда лишив наш народ возможности возвращения Орианы. Что скажете вы, рош Девдас?
  Сидевший по левую руку от ролла Индерпала улыбнулся яркой улыбкой. 'Служащий богу' по имени Девдас был юн и красив. Высокие скулы, безупречная золотистая кожа, широкий разлет бровей, яркий свет голубых глаз, чистый лоб, потрясающая улыбка, шёлк длинных серебряных волос - от его неземной красоты любая девушка могла бы впасть в восторженный ступор. Но ангельская внешность и юный вид могли обмануть лишь непосвящённого - о коварстве и хитрости Девдаса среди соплеменников ходили легенды.
  - Насколько мне помнится, рош Лочан должен был стать тенью Бастарда, не отходя от него ни на шаг, пока не выяснится, имеется ли возможность включения генератора, - сказал он томным голосом, словно призванным очаровывать слушателей. - Вот пусть возвращается к Дассану и его группе, чтобы выполнить свой долг до конца.
  - То есть, вы за то, чтобы очередной ритуал жертвоприношения Чернобогу выполнил сам Бастард? - уточнил ролл Индерпал.
  - Естественно, - ещё шире улыбнулся Девдас, показав безупречной красоты зубы. - И если на этот раз в роли жертвенной невесты Бога выступит его приёмная дочь, то мы убьём сразу двух зайцев... простите, за каламбур, достигнем сразу двух целей. Если у них всё получится, наш народ получит из небытия Ориану. Если оба погибнут - к нам не будет вопросов, потому что мы будем контролировать эксперимент Дассана, и сможем сами исполнить ритуал до конца. Запасная кандидатура на роль жертвы у меня уже подготовлена. Алтарь Чернобога в любом случае обагрится кровью!
  Закончив речь, Девдас снова ослепительно улыбнулся и, дёрнув вниз молнию на куртке, дотронулся до ритуального кинжала, висевшего у него на груди.
  - Я не смогу оставаться возле Бастарда невидимым, как раньше, - признался в ответ на предложение Девдаса рош Лочан, - После потери физической оболочки Бастард иначе ощущает присутствие чужого рядом, поэтому сразу определит мой ментальный почерк или почувствует присутствие моей ауры, даже если я выставлю все возможные щиты...
  - Значит, надо смешать вашу ауру с чьей-нибудь ещё, - тут же предложил, очаровательно улыбаясь, рош Девдас. - Вы говорили, что сегодня Дассан активирует ещё троих людей и свою дочь. Вот вам и возможность влезть в шкуру другого, перемешав ауры ещё до активации...
  - Да, я прослушал их совещание на Чёртовой горе, но меня чуть не поймали. - тут же отозвался рош Лочан. - Еле успел замести следы своего присутствия, и только благодаря тому, что там были люди. Оказаться сейчас наедине с Дассаном я никому бы из вас не советовал - он сильно изменился за последнее время.
  - Мы просмотрели ваш последний отчет, - вклинился в разговор ролл Индерпал. - Эта женщина, ребенка которой держат заложником в энском отделении ЭКОРа, может, она послужит сосудом для смешения ваших аур? Это даже романтично - слияние инь и янь помогут вам добиться желаемого результата.
  Рош Лочан задумался на несколько мгновений, а потом с сомнением произнёс:
  - Мужчина, который обещал вызволить из неволи ребёнка, не даст активировать её метафункции. Если я войду на время в тело этой женщины, то буду знать немного, ведь её не информируют так, как остальных.
  - А отчет вы снимали в чьём теле? - поинтересовался рош Девдас.
  - Я не входил в человека, а просто завладел ментально его сознанием и затем воспользовался его глазами и ушами, чтобы видеть и слышать то, что он видит и слышит. Но этот человек не был активирован, и он единственный из присутствующих вообще не умел ставить щит. Когда он пройдет активацию на установке Дассана, то станет также недоступен для смешения ауры, как и остальные.
  - Нам обязательно нужен свой человек в группе Дассана, - констатировал ролл Индерпал. - У кого ещё есть предложения?
  - Если человек недоступен после активации, придётся вам, рош Лочан, полностью забрать его тело и разум до того, как Дассан сделает из него чхандаса, - предложил Девдас. - В конце концов потеря какого-то человека ничтожна по сравнению с нашей великой миссией...
  - Возможно, я воспользуюсь вашим предложением, дорогой Девдас, - перебил рош Лочан.
  - Хорошо, остановимся на таком плане, - подвёл итог разговора ролл. - Мы даём шанс Дассану и его людям выполнить ритуал и совершить жертвоприношение. Рош Лочан под видом одного из людей, смешав и заэкранировав свою собственную ауру, должен войти в состав группы, которая примет участие в метаконцерте. А теперь посмотрим, на что ещё мы должны обратить внимание...
  Светильники, совершавшие у потолка свой замысловатый танец, устремились к столу, собрались в шар, который закрутился с высокой скоростью, выплёскивая терабайты информации прямо в головы сидящих за столом. Все четверо закрыли глаза и откинулись на спинки стульев, внимательно проглядывая поданный информационный сюжет.
  
  Приглашение однокашника Витьки Полуянова поработать на полярной станции Алексей Симагин воспринял как глас свыше. Решение проблемы, над которой он ломал голову, лежало на поверхности. Тем более что Света отнеслась к предложению на удивление спокойно. Может, осознавала в душе, что работа охранником супермаркета была слабой соломинкой, за которую в отчаянии хватается утопающий, и не приносила мужу радости, а в семью - достатка. А скорей всего её отчасти напугала свалившаяся невесть откуда враз заработанная крупная сумма, которую ночью Алексей принёс в бумажном пакете. Вдруг он связался с каким криминалом? Во всяком случае, она поддержала предложение Полуянова поработать на Севере. И добавила, что если он там нормально устроится, то сможет забрать их с дочкой к себе.
  - Всегда мечтала северное сияние вживую посмотреть, - призналась она. - И потом, мы кроме дачи, уже сколько лет никуда не ездили. Да и на дачу то... Ленка вон - из дому рвётся, с чужими людьми в походы ходит. Невмоготу ей в городе сидеть.
  Однако давать окончательный ответ Полуянову Симагин не спешил, решил всё-таки подумать, тем более, что друг оставлял на раздумье две недели. После этого надо было либо соглашаться, либо отклонять предложение товарища, и в случае положительного решения, начинать оформлять документы.
  Костян Коростылёв, когда попадал в супермаркете с Симагиным на одну смену, вёл себя настороженно и чуть отстранённо, словно побаивался. Он, конечно, не изменил своей привычки по всякому поводу скалить зубы, и улыбка от уха до уха всё также была намертво приклеена на его круглом веснушчатом лице. Но Алексей чувствовал, что с ним Коростылёв ведёт себя теперь несколько иначе, нежели раньше. И о том, что произошло с кредиторами, любителем покера Коростылёвым тоже не упоминалось.
  'Пускай, - без огорчения решил Симагин, - меньше приставать будет. Неровен час, Костян опять вляпается в какое-нибудь... Мало ли у нас покер-клубов подпольных развелось, выручай его потом...'
  С новыми, вернее, вернувшимися старыми возможностями, Алексей тоже понемногу осваивался. И уже точно знал, что летать или передвигаться на приличные расстояния точно сам не сможет. Разве что как тогда в драке - на несколько метров. Зато стал ходить сквозь стены и двери, даже не задумываясь, из какого материала они сделаны. Великолепно научился взглядом кипятить воду в стакане, но ведро воды вскипятить - одолеть пока не смог. Также стал развивать в себе способность дальновидения - закрывал глаза, выпускал луч-щуп, который поднимался вверх по дуге, отыскивая нужное направление, а потом, отталкиваясь от попадавшихся навстречу крупных предметов, летел всё дальше и дальше, находя то место, где находилась Светлана. Пробовал проделывать такие трюки и просто с лучевым обзором окрестностей - выходило хуже, видимость была мутной и контуры нерезкими. Ещё прилично выходили игры с огнём - создавать в помещениях искусственное освещение и гонять кругами флуоресцентные заряженные шары и звёзды Симагин практиковал в ночные смены, когда в супермаркете затихала жизнь, и двор вокруг пустел.
  
  Сегодняшняя смена вышла суматошной с самого утра. Сначала какая-то ранняя старушка-веселушка завела скандал возле третьей кассы, жалуясь, что ей неправильно выдали сдачу. Пришлось разбираться долго и нудно, потому что затарилась покупательница основательно, рассчитывая на утренние скидки.
  Потом несколько молодых мамочек с колясками то ли по забывчивости, то ли с умыслом, пытались, не заплатив, вывезти несколько пачек влажных салфеток и детское питание.
  Перед обедом интеллигентного вида молодой человек захотел полакомиться даровой красной икрой, но спрятанная в кармане банка зазвенела, как только вызванная охрана в лице Костяна и Симагина применила ручные детекторы, позволяющие проверить наличие неоплаченного товара, не касаясь клиента.
  - И что за день такой, - пожаловался Костян после очередного инцидента. Мужчина средних лет и вполне приличной наружности почти залпом выпил чекушку коньяка и, нервно оглядываясь, поставил пустую тару в шеренгу полных бутылок на полку, заботливо прикрутив крышку. Камера наблюдения, установленная в месте 'повышенной опасности' воровства, удачно зафиксировала действия любителя дармовой выпивки.
  - Радуйся, что пока 'профессионалов' не наблюдается, - мрачно вздохнул Алексей. Разбираться с воришками он не любил.
  - Да радуюсь, - широко улыбнулся Костян. - Нам сегодня только парочки профи для счастья не хватает...
  Охрана и администрация классифицировала магазинных воришек по группам. Наиболее опасными считались 'профессионалы', работающие в группе или поодиночке. Они всегда выносили небольшие, но ценные предметы: спиртные напитки, бритвенные принадлежности, дорогую косметику и другие товары, которые впоследствии легко сбыть. Эти были хорошо осведомлены о противокражных системах и вооружены собственными методами противостояния им. Кроме того, они были нехило подкованы и по законодательству, часто наизусть цитируя свои права и статьи из Кодекса.
  Остальных нечистых на руку покупателей охрана разделяла на 'любителей' и 'забывчивых'. К первым относили клептоманов, которые не прочь стянуть что-нибудь 'на память', и стихийных воров, предпочитающих недорогую мелочь: сигареты, жвачки, кондитерские изделия. 'Забывчивые' обычно решались на кражу из спортивного интереса, сама ценность товара не волновала, им подавай кураж и побольше адреналина в крови. Если их брали с поличным на входе, они всегда жаловались, что просто забыли заплатить за товар. С этими было легче - 'забывчивые', пойманные за руку, охотно оплачивали свои грешки.
  Ещё об одном типе магазинных воров - которые съедают и выпивают на месте украденное, вспоминали всё реже, такие почти вывелись.
  - Недавно смотрел передачу по телеку, - вкрадчиво продолжил Костян, - говорят, по статистике, тридцать-сорок процентов хищений на совести персонала самих магазинов. Ведь варианты 'нагреть руки' имеются практически у всех сотрудников - от грузчиков до кассиров. Ты как думаешь, есть у нас такие?
  - Наверняка есть, - пожав плечами, отозвался Симагин, - девочки на кассах жаловались, что у них постоянно вычитают недостачу из зарплат...
  - Вот у меня появилась на этот счёт идея, - оживился Коростылёв, - если договориться с сисадминами да на пару дней развернуть видеокамеры в другую сторону, может, кого и нароем?
  Алексей был в курсе, что в их супермаркете настоящие камеры устанавливались таким образом, чтобы хорошо просматривались кассы, стойки с дорогим товаром, центральный вход и служебные входы-выходы. Остальные приспособления были простыми муляжами: хозяева в этом случае экономили на дорогостоящей аппаратуре, зато срабатывал психологический эффект от осознания постоянной слежки, что во много раз превышало пользу от самого видеооборудования. Кроме того, по магазину на каждом углу красовались таблички с надписью 'В торговом зале ведётся видеонаблюдение'.
  Симагин хотел было раскритиковать рацпредложение напарника, как вдруг внезапно почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд. Даже не взгляд как таковой, а мазок, уловленный им на краю сознания. Он насторожился и перестал слушать разглагольствования напарника, целиком сосредоточившись на обнаружении того, кто за ним следил.
  Никого вокруг не было, но тревожное ощущение не проходило. Даже наоборот, ощущение опасности становилось всё сильнее и сильнее.
  - И вот когда мы просмотрим запись, - вторгся в уши назойливый голос Костяна, - мы наверняка поймаем кого-то из наших...
  - А если это будет кто-то из администрации? - ввернул Алексей первое, что пришло на ум. - Нас же с работы враз турнут, даже разбираться не станут.
  - Это мы ещё посмотрим, - расхорохорился Костян, - кто кого. Нам главное - получить запись...
  - Вот и шуруй, договаривайся с сисадминами, - отозвался Симагин. - А у меня, кажется, работёнка наклёвывается.
   Он быстро отошёл от напарника и направился в сторону банкоматов, откуда пришёл растревоживший его взгляд.
  Кроме парочки молодых парней, снимавших деньги с карточек, у банкоматов никого не было. За банкоматами крутая мраморная лестница спускалась на уровень вниз, где располагался фитнесс-клуб. Симагин с минуту потоптался у лестницы, раздумывая, спускаться ли вниз, но тут послышался голос девчушки на кассе:
  - Охрана, возврат!
  Алексей с сожалением глянул в отверстие, куда вела лестница, и, плюнув на свои подозрения, поспешил ко второй кассе.
  Подхватив несколько пакетов, оставленных покупателями на кассе, Симагин отправился возвращать товар по своим местам: колбасу и сыр - в холодильные витрины, овощи - в овощные лотки.
  - И чего набирают почём зря! - чертыхался он про себя. - Ведь знают, что денег в кошельке не хватит, а всё равно берут, берут. А мы - относи потом.
  В запале он с силой сунул большую сетку с яблоками на лоток, неконтролируемые руки по локоть погрузились в яблочную горку и деревянную столешницу. Симагин тут же выдернул их назад, сконцентрировался, и руки обрели необходимую твердость. Он аккуратно подвинул сетки с яблоками и тревожно оглянулся - не видел ли кто. Вроде бы рядом никого... Повеселев, он шагнул в сторону и снова наткнулся на чей-то внимательно-оценивающий взгляд.
  Крупная брюнетка лет тридцати пяти с пакетом апельсинов в руках прошла мимо, метнув в его сторону заинтересованный взгляд. Симагин напрягся, пытаясь уловить ментальное касание, но его не было. И только он успел отвести глаза от покупательницы, как услышал тихое: 'Ах!', и в его сторону покатилось несколько апельсинов.
  Дама растерянно всплеснула руками и умоляюще посмотрела на Симагина. Тот бросился подбирать крупные оранжевые плоды.
  - Не знаю как вас и благодарить, - проникновенно пропела женщина, смущенно вспыхнув и показав соблазнительные ямочки на щеках. - Вы просто...
  Она закатила глаза, пытаясь подыскать сравнение, достойное благородного поступка, но тут вмешался подошедший Костян.
  - Алёха, ну где ты ходишь, там у пятой кассы очередной скандальчик вырисовывается, похоже, на этот раз наши девчонки виноваты...
  Женщина ретировалась, унося с собой пакет с цитрусами. Алексей с сожалением посмотрел ей в след - так и не услышал, что она хотела ему сказать.
  - Да брось ты, - одёрнул его Коростылёв. - Она тут часто ошивается, всё ищет.
  - Что ищет? - не понял Симагин.
  - Известно чего - мужика, - скривился Костян. - Найдёт подходящий экземпляр, и тут же пакет с апельсинами или киви роняет. А мужики помогать бросаются, в процессе глядишь, и познакомятся.
  Алексей хмыкнул и осуждающе покачал головой.
  - Бабы и не на такие хитрости пускаются, лишь бы хорошего мужика отхватить, - заржал Костян. - Нас же с каждым прожитым годом становится намного меньше, чем их. - Он презрительно глянул через плечо на отошедшую.
  - Ну, мы с тобой женихи незавидные, - пошутил Симагин. - Им теперь всем принцев подавай, да с приданным в полцарства.
  - Это с какой стороны посмотреть, - уже откровенно расхохотался Костян. - Спонсоры из нас, конечно, слабоватые, но и мы кое-что могём! Недаром эта с апельсинами на тебя глаз положила.
  - У меня на личном фронте проблем нет, - улыбнулся Алексей. - Так что эта женщина сделала неправильный выбор.
  - Как знать, - Костян раздвинул в улыбке рот до ушей. - Эти дамочки, которые заинтересованные, спинным мозгом чуют, где плохо лежит...
  - Это ты на что сейчас намекаешь? - Симагин с грозным видом двинулся на напарника.
  - Да ты чего, шуток не понимаешь? - засмеялся в ответ Коростылёв. - Я ж просто так... Пошли лучше к кассам, а то неровен час...
  Костян как в воду смотрел. На пятой кассе беременная женщина, еле сдерживая слёзы, доказывала что-то кассирше. Девчонка на кассе, которая не вызывала симпатии Симагина с самого начала знакомства с ней на работе, что-то громко ей выговаривала в грубом тоне.
  Когда охранники подошли ближе, то сразу поняли, в чём дело: покупательница стала расплачиваться, открыла сумочку, и оттуда выпала пачка влажных салфеток. Кассир обозвала её воровкой и потребовала оплатить покупку. Та отказалась и стала доказывать, что салфетки носит с собой всегда, и те, что выпали из сумочки, были куплены уже давно. Тем более что упаковка с салфетками была вскрыта.
  Беременная нервно теребила сумочку и шмыгала носом, пытаясь уговорить кассира. За неё вступилась пожилая пара, стоявшая в очереди, но сотрудница магазина сумела перекричать всех.
  Видя, что все попытки урезонить её бесполезны, покупательница попросила книгу жалоб.
  Охранники, пока ещё не вступившие в перепалку, переглянулись и бросились на помощь - конфликт явно стал выходить из-под контроля. Книга жалоб, пояснил Костян девушке, старорежимный пережиток, её в супермаркетах давно не водится.
  Но покупательница оказалась настойчивой - тут же попросила проверить съёмку камеры слежения и маркировку салфеток. Кассирша в ответ уже откровенно рассмеялась ей в лицо - не будешь же рассказывать, что в отделе, где продаются салфетки, стоит бутафорная аппаратура.
  Симагин, который до этого времени безмолвно наблюдал за происходящим, снова спиной почувствовал чужой внимательный взгляд. И ещё что-то, не поддающееся описанию. Незнакомое тягучее чувство, пришедшее в последний момент, было слабым и странным, и поначалу Алексей растерялся, пытаясь определить, что это такое. А когда понял, испугался и тут же вмешался.
  - Извинись перед покупательницей, - сквозь зубы проговорил он, обращаясь к кассирше Наталье.
  - Чего-о? - непонимающе захлопала та накладными ресницами.
  - Быстро извинись и пробей ей чек без салфеток, - с нажимом повторил Симагин, внимательно посмотрев ей в глаза. Кассирша, к удивлению Костяна, закрыла рот и послушно выполнила приказание. Беременная женщина улыбнулась сквозь слёзы, подхватила покупку и пошла к выходу.
  - Вопрос-то копеечный, - пояснил Симагин в ответ на недоумевающие взгляды сотрудников. - А вы чего хотели, чтобы она тут из-за волнения у кассы рожать начала? Её сегодня ночью в роддом заберут, и благодарите бога, чтобы после этого на вас в суд не подали, с возмещением морального ущерба.
  - А ты откуда это взял, что она сегодня в роддом попадёт? - удивился Коростылёв, подмигивая кассирше, которая торопливо спрятала в карман чек, забытый девушкой. - У неё вроде и срок небольшой...
  - От верблюда, - отрезал Симагин. - И вообще - я увольняюсь с работы, мне другое место предложили.
  Последняя фраза вылетела у него спонтанно, он и сам удивился, что так быстро принял решение, над которым мучился несколько дней. И виной этому был всего-навсего не родившийся ещё ребенок.
  
  Ранним утром перед началом активации Репин, Иванов и Дворкин вышли на общую веранду полюбоваться рассветом. Только что показавшееся из-за деревьев солнце отражалось в реке, золотя рябь на воде и прибрежные полоски песка с обеих сторон. Гомон проснувшихся птиц, казалось, заполнил собою прохладный воздух, перемешавшись с росой и хвойным запахом сосен.
  - У меня вот в такие моменты наступает внутри какое-то умиротворение, баланс что ли, и ещё полное спокойствие, - тихо сказал майор, разглядывая буйство рассветных красок.
  - Боюсь, покой нам только снится, - продекламировал Дворкин, с удовольствием вдыхая прохладу свежего ветерка. - А я, между прочим, вчера дикую свинью на сопке видел. Говорят, их здесь много водится - охотиться некому в этом чертовом лесу. И енота. Думал, что кошка, а когда лучше разглядел - ей-богу, натуральный енот!
  - Енот, да не тот, - пошутил позёвыващий Репин, также любуясь рассветом.
  - А ещё мне сегодня сон снился - раз на тысячу лет, что какой-то чужой залез в мои мозги и всё там перемешал. Я даже забыл, как зовут мою мамочку, чес-слово! - признался Дворкин. - А потом проснулся и вспомнил - Роза!
  - Где? - перегнулся через перила Иванов, пытаясь разглядеть что-то во дворе.
  - Да не где, а кто, - поправил его Изя. - Мою мамочку звали Роза Абрамовна Розенблюм. И вообще, у меня с утра появилось ощущение, что я поступаю не правильно, соглашаясь на промывание своих мозгов.
  - Не на промывание, а на активацию, - тут же поправил Илья и обратился на приватном канале к майору: 'Со мной кто-то ночью хотел связаться, или прощупывал. Во всяком случае, мне показалось, что в голову лезли. Ты ничего такого не почувствовал?'
  'Кажется, меня тоже ночью пытались сканировать, но я же в этом деле пока слабак, в ЭКОРе не успели натаскать', - признался Иванов.
  'Я, когда спать ложился, щиты поставил, а проснулся, чувствую - сдвинуты, - пожаловался Илья. - То ли я сам во сне такое учудил, то ли кто до меня достучаться пытался. Я в эфире поискал, вроде рядом есть кто-то, а потом враз ментальная возня полностью прекратилась. Так что не знаю, кто это мог быть...'
  'Может, Дассан?'
  'А зачем это ему?.. Нет, не думаю. А вдруг кто-то чужой?'
  'Чужие здесь не ходят'.
  'Это обычные люди не ходят. А если...' - Репин оборвал свою мысль. И было не совсем понятно, кого он конкретно имел в виду - каких-то других дасов или экоровских ищеек. Но майор, кажется, понял товарища. Или додумал за него.
  - Разберёмся, - сказал вслух он. - Вот активируемся, со всеми разберёмся.
  В голосе майора прозвучала явная угроза.
  - А может, стоит повременить? - робко вклинился Изя.
  - Нет уж, - отрезал майор, выразительно посмотрев на Илью. Тот кивнул в ответ. - У нас времени осталось в обрез.
  Изя обречённо мотнул головой, понимаю, мол, дал слово - держи.
  Как будто в ответ на веранду вышел Василиск и призывно махнул рукой, приглашая в дом. Нестройной вереницей они двинулись зи ним.
  
  За ночь в гостиной ничего не изменилось. Мария и Дассан тоже были здесь. Все уже привычно заняли свои места на диванчиках вокруг стола. Василиск подошёл к камину и нажал на выступ облицовочной панели. Кусок стены сделал поворот по вертикальной оси на сто восемьдесят градусов, и глазам наших друзей открылась полукруглая ниша, в которой на мраморном столике стояла установка с кучей проводов, датчиков и огромным монитором, полукругом изогнутым по стене ниши над столом. Дассан подошёл к установке и положил руку на выемку в столе. Рука тут же осветилась снизу ярким мерцающим светом, где-то в середине стола что-то зажужжало, и через пару секунд экран ожил - пошла грузиться система.
  'От сканирования его руки включается, - подумал Илья. - И система какая-то непонятная, сплошь текст незнакомого языка на белом фоне, совсем не так, как в моём компьютере...'
  Василиск первым опустился в кресло с высокой спинкой, стоявшее перед установкой на резиновом коврике. Дассан взял со столика какое-то приспособление, похожее по форме на корону с зубчатыми венцом, и надел на голову Василиску. Тот закрыл глаза, расслабился и откинулся в кресле, у которого тут же опустилась спинка и поднялось сидение, обеспечив максимально удобное положение полулёжа. Мария помогала отцу, цепляя разноцветные 'жучки' на руки, шею и уши Василиска.
  Когда Дассан стал дотрагиваться до сенсоров плоской клавиатуры, встроенной в стол, набирая какой-то текст или команду, зубцы короны, усыпанные разноцветными камнями сложной огранки, стали попеременно вспыхивать огоньками, а по экрану поплыли столбики цифр и букв.
  Мария повернулась к наблюдателям и пояснила:
  - Сейчас идёт предварительное тестирование ментальных способностей и определяется круг возможностей по каждому виду. Затем, после активации, Василиск пройдёт ещё одно тестирование. Результаты будут обработаны и выдан сравнительный анализ - насколько изменились ментальные способности. То же самое будет с каждым из нас...
  Изя поёжился и обеспокоено заёрзал на диванчике. Майор усмехнулся. Илья, не отрываясь, смотрел на экран. Каждый думал о своём.
  Столбики цифр на экране остановились, внутри вогнутой сферы прямо в воздухе появилась трёхмерная сетка из лучей, на которой медленно стали вырисовываться разноцветные трехмерные графики в виде вытянутых по высоте параллелепипедов, характеризующие ментальные способности Василиска. На самом экране возник двумерный силуэт человека, общая белая аура которого не выходила за пределы контура, переливаясь пятнами разных цветов только по краям.
  - Я не догоняю, - прошептал на ухо Илье майор, - что эта дребедень означает - много или мало у нашего Васи силушки?
  - Сейчас на экране вы видите ауру Василиска, - услышав его шёпот, начала пояснять Мария. - Пока вы ещё не можете ментальным зрением самостоятельно научиться выделять ауру человека сами, без помощи экрана, но после усиления способностей у вас появится такая возможность. Главное, научиться правильно фокусировать взгляд, выделять отдельного человека в толпе. Ну, это как способность воспринимать звуки разного тона и частоты или видеть яркий и тусклый свет. Судя по графикам, - она провела рукой по сетке, - у Василиска сейчас в ауре преобладание белого цвета, ведь он от рождения активный целитель и корректор. То есть, может сращивать повреждённые костные ткани и сосуды в организме, восстанавливать или изменять циркуляцию крови, заставлять быстрее делиться клетки кожи, чтобы ускорить затягивание ран.
  - Здорово! - не удержавшись, воскликнул майор. - Нам бы такого Васю в Чечню, сколько бы ребят на ноги подняли! А выращивать конечности или новые органы он тоже может?
  - Пока нет, - загадочно улыбнулась Мария. - Давайте подождём конца эксперимента, может быть Василиск окажется способным и на такое. Ведь пределов возможностей активации мы не знаем, каждый может взять столько, сколько выдержит его нервная система и организм. То есть, у каждого своя мера.
  - По ней и воздастся, - задумчиво произнёс Изя, с интересом разглядывая белого человечка на экране.
  - А теперь просьба соблюдать абсолютную тишину и не вставать со своих мест до моей команды, - спокойно произнесла Мария.
  Она сделала знак рукой, свет в комнате стал меркнуть, а воздух, как показалось Илье, загустел. Больше вроде бы ничего не происходило - кресло с лежащим на нём Василиском стояло неподвижно, по экрану монитора опять побежали столбики цифр, прерываясь строками из вертикальных палочек вперемежку с нулями. Корона на голове Василиска попеременно играла разноцветными огоньками. Дассан с невозмутимым видом стоял возле столика в позе джинна, покинувшего бутылку, скрестив на груди руки. Наступившую тишину неожиданно прорезал громкий хлопок, следом ещё один, потом между зубцами короны стали пробегать искры, затем - небольшие дуговые разряды. Закончилось всё ещё одним громким хлопком, от которого с короны посыпались во все стороны разноцветные искры.
  Ещё минута напряжённой тишины, прервать которую не посмел никто из присутствующих, и комнату снова стал понемногу заливать свет. Казалось, на потолке вдруг засветилось тысячу маленьких светлячков, свет от которых сливался в одну светящуюся фосфоресцирующую массу.
  Графики на сетке изменили свой вид - они прямо на глазах разбухли вширь, и в высоту, а ещё к ним добавилось ещё несколько параллелепипедов другого цвета.
  Илья уловил ментальный смешок Марии на краю сознания: 'Удача! Мы на ТАКОЕ даже не рассчитывали, правда, папа?'
  'Точно, смотри-ка, у Василиска способность к целительству просто зашкаливает, я ни у одного из дасов такой не встречал, - тут же отозвался Дассан. - И психокоррекция возросла неимоверно. Теперь он может копаться в мозгу любого человека без особых усилий, добавляя или уничтожая нейронные связи. Здорово!'
  Сам Василиск в этот момент пошевелился, кресло тут же приняло обычное положение. Мария и Дассан стали отцеплять электроды и датчики, распределяя и закрепляя их в нужные ячейки. Когда, наконец, всё было отцеплено, Дассан подал команду на незнакомом языке.
  - Что он сказал? - сдавленным шепотом произнес Дворкин.
  - Не знаю, - отрывисто произнёс Илья. - Похоже на вуаля...
  - А что такое 'вуаля'? - удивлённо заморгал Изя в ответ.
  - По французски означает 'вот так вот!', - пояснил Репин, и тут же добавил: - Да погоди ты со своими вопросами, надо узнать, чья сейчас очередь!
  - Я ещё посижу, посмотрю, что дальше будет, - тут же нашёлся Дворкин. - Поглядим, как наш Вася после этих коротких замыканий очухается.
  Василий рывком поднялся с кресла и шагнул в сторону Дассана. Оба не сказали ни слова, только посмотрели в глаза друг другу. Василиск склонил голову в поклоне и сделал странный жест левой рукой, словно вывернув её наизнанку. Дассан ответил тем же.
  - Чего это они? - не выдержал майор.
  - Думаю, что всё нормально, и Василиск выразил таким образом свою благодарность. Теперь моя очередь, - решительно отрубил Илья и встал, чтобы занять своё место в кресле.
  Всё повторилось - датчики, корона, разряды, изменившиеся графики метафункций, потемневшая комната. Человечек на экране, изображавший ауру Репина, несколько отличался от белого силуэта Василиска. Контур его был не четким, а сильно расплывчатым, внутренность 'объекта' практически полностью оказалась после эксперимента залита чёрным цветом, контур окрасился широкой зелёной полосой. Разноцветные сполохи за пределами зелёного контура отходили большими сине-красными языками, словно пламя от высокого костра.
  Репин, тоже почти сразу вставший после эксперимента на ноги, слегка покачивался. Он был настолько выбит из колеи, что говорить поначалу не смог, зато мысленно кричал на общем канале в окружающий мир: 'Жив! Жив!!!'
  Тело и сознание Ильи постепенно обволакивало какое-то липкое облако, буквально вливая в каждую клетку силу и раздувая до предела. Казалось, что сейчас он лопнет и разлетится на мельчайшие, невидимые глазу частички. Глаза первыми пришли в нормальное состояние, взгляд сфокусировался на диване, где с напряжёнными лицами наблюдали за его 'превращением' Изя и Андрей.
  - Живой я! Живой! - громко в голос прокричал Репин. - И ещё вижу вас насквозь! И ещё, - говоря, он щелкнул пальцами правой руки, - вот вам!
  На его ладони зажёгся яркий столб белого огня без дыма, ярко осветив комнату.
  - И вот! - Репин прикрыл огонь ладонью второй руки и через мгновение раскрыл руки - на обеих ладонях ожогов не было. - И ещё так могу!
  Репин протянул руку к стенке камина и по локоть погрузил её в кирпичную кладку.
  - Й-ех-х, хорошо пошла! - выдернув назад руку, закричал Илья. - Я теперь супергерой!
  И тут же осёкся, поняв, что пугает Дворкина и Иванова своими неистовыми выкриками.
  В комнате стало светло - Мария зажгла 'светлячков' под потолком.
  - Уже сейчас можно сказать, что Илья будет хорошим творцом, видите, сколько у него в ауре зелёного цвета? А ещё он будет в состоянии перемещаться в пространстве и передавать мысли на большие расстояния. И проходить сквозь любые преграды. Потому что главное в его натуре с сегодняшнего дня - творчество. Хотя чтобы достигнуть высоких результатов, тебе, Илюша, придётся много работать. Активация - это только начало развития метапсихических способностей.
  - Осталось решить, что нужно сотворить, а ты расскажешь, как это сделать, - рассмеялся Илья, играя мускулами. Было видно, что он вовсю наслаждается новыми ощущениями.
  'Совершенствуйся побыстрее, парень, - смешки Дассана в головах перешли в ментальный хохот, - а дело для тебя мы скоро найдём!'
  - Ну, теперь моя очередь! - поднялся с дивана Иванов. - Давайте и меня активируйте, чего уж там, время не ждёт!
  Он хлопнулся в кресло и выставил руки - цепляйте, мол!
  Илья уселся на место и подправил ментальные щиты, сдвинувшиеся во время эксперимента. Дворкин опасливо отодвинулся от него, сосредоточив своё внимание на кресле с Андреем - следующим в очереди должен был быть он.
  Процедура активации Иванова тоже не заняла много времени. После электроразрядов в короне и отцеплении датчиков, он буквально вывалился из кресла, матерясь на общедоступном канале. Человечек, изображающий ауру майора, был чёрно-красным, с небольшой примесью синего цвета. Зато некоторые графики - повыше, чем у Ильи. Видно, Иванов решил заграбастать с помощью установки ментальности сколько получится, загрузив организм под завязку.
  Он прополз на четвереньках пару метров и попытался встать, но не смог. Сделал ещё одну попытку - и неожиданно взлетел почти к самому потолку. Барахтая руками и ногами, попытался вырулить назад, но так и завис где-то на середине комнаты, вывалив в запале ещё один небоскрёб отборного мата.
  - Это как раз то, о чём я вам говорила, - вмешалась Мария. - Видите, у Андрея проявились способности к левитации, а он пока ещё не знает, как ими пользоваться. Но понемногу освоит.
  Она обратилась к отцу, и с помощью Дассана они объяснили Иванову, как надо изменять своё положение в воздухе, в какую сторону следует опустить руку или ногу, чтобы совершить нужное движение. С их помощью майор неумело вырулил на посадочный ковер перед диваном и приземлился на все четыре.
  - Позже вы все научитесь левитировать только силой мысленных приказов своему телу, без лишних телодвижений, - пояснил Василиск. - А пока для первого раза и так неплохо.
  - А я тоже научусь летать, - встрял неугомонный Дворкин. - И тогда устроюсь в театр, смогу например призрака отца Гамлета сыграть.
  - Ага, и даже без грима, - усмехнулся Иванов, ощупывая себя с ног до головы. - Иди уж в кресло, принц датский, закругляться пора!
  Изя поднялся с дивана, глубоко вздохнул, набирая для храбрости побольше воздуха в лёгкие, и, отчаянно махнув руками, шагнул к креслу.
  Его аура, практически одноцветно-чёрная до эксперимента, враз стала тёмно-жёлтой. Редкие красные пятна были кое-где разбросаны хилыми язычками по жёлтому размытому фону человечка, изображавшего Изю на экране. Ни зеленого, ни синего цвета в ауре Дворкина не наблюдалось.
  Пока все внимательно разглядывали ауру человечка, появившегося на экране, Дворкин сидел в кресле, даже не пытаясь встать. Прошла минута, другая. Илья почувствовал смутное беспокойство - а вдруг с Изей во время эксперимента не всё прошло гладко? Репин попытался на расстоянии осторожно прощупать мозг - изины ментальные щиты стояли намертво. И как он умудрился их поставить, ведь ещё пару минут назад вообще ничего не умел?
  'Изя, ты как, живой?' - обратился Репин на приватном канале к Дворкину. Сначала в ответ слышался только надсадный треск, а потом прорвалось тихое:
  'Ага, шоб я так жил!'
  - Живой! - радостно выкрикнул Репин остальным. Мария и Дассан просто кивнули, видимо, они и так об этом знали.
  Иванов хлопнул себя по коленкам и тут же поинтересовался:
  - А чего это аура у нашего артиста песочно-жёлтая, не такая, как у всех?
  - Изя - потенциальный прорицатель, - вмешался Василиск. - Он может стать ясновидцем: предсказывать будущее и читать прошлое. А ещё ясновидцы с лёгкостью смотрят на мир чужими глазами.
  - Это как? - оторопело спросил Илья.
  - Мысленно входят в контакт с мозгом другого человека или животного, и потом видят то, что видит в данный момент он. Например, летит птица над морем, и то, что видит она в данный момент, видишь и ты. Или ты решил рассказать, не открывая рта, как вчера ходил в театр - Изя может подключить свой мозг к твоему и увидеть всё, что ты видел вчера.
  - Вот это да! - восхитился Иванов. - А если он захочет втемяшиться в мозг какого-нибудь противника, который в этот момент проводит заседание своего генштаба, или разрабатывает карты военных дислокаций? Получится?
  - Обычно - да. Только в момент завладения чужим мозгом ясновидец должен находиться рядом, в пределах видимости.
  - Едрёна копоть, да мы тут сейчас такую команду сколотим - будет как в сказке! - обрадовался майор. - Только чего этот провидец с кресла не слазит, прирос, что ли или так понравилось, что решил подремать чуток? А может он того... прилип? Обделался с перепугу, как тогда, в Энске у Доктора, только на этот раз по тяжёлому.
  Изя, услышав насмешливые речи майора, пошевелился раз, другой, а потом осторожно спустил ноги на пол. Все с интересом наблюдали за его потугами, не понимая, почему он так медлит.
  Внезапно мимо сидящих на диване Иванова и Репина просвистел кинжал. Оружие вонзилось глубоко в деревянную панель отделки камина. Изя неторопливо встал с кресла, подошёл к тому месту, где кинжал впился в доску. Примерил - как раз на уровне его груди, осторожно потрогал инкрустированную рубинами ручку холодного оружия и улыбнулся.
  - В самый раз, - непонятно сказал он, обращаясь, скорее, к самому себе. - А вот и я! - это уже относилось к остальным.
  - Что это было? - переглянулись Иванов с Репиным. Остальные не отреагировали или, во всяком случае, не подали виду, что их удивило происшедшее. Майор соскочил с дивана и попытался вытащить кинжал из деревянной обшивки. С большим трудом ему это удалось.
  - Коллекционный, - с уважением протянул Андрей, разглядывая инкрустацию на ручке. - И сталь клинка отличная... Я на него ещё вчера внимание обратил, он на ковре среди другого оружия висел.
  - Кажется, я понял, - помедлив, изрёк Репин. - Изя не вставал со своего кресла, потому что ЗНАЛ, что сейчас мимо пролетит кинжал как раз на уровне его груди.
  - Знал?! - удивился майор. - Откуда он мог знать? И кто этот кинжал с такой силой метнул?
  - Я, - отозвался Дассан, отделившись от стены, на которую до сих пор опирался. - Кинжал полетел по моему приказу.
  - Зачем? Почему? - в один голос воскликнули Репин и Иванов.
  - Хотел проверить способности нашего нового товарища, - усмехнулся Дассан. - Добро пожаловать в АД, господин ясновидец!
  'Это он про что? - не утерпев, подключился Иванов к Репину на приватном канале. - Куда он Изю только что послал?'
  'Не послал, а пригласил, - ментальным шёпотом пояснил Илья. - АД - это сокращённо 'Арктический десант', так наша группа теперь называется, потому что будем для исполнения метаконцерта десантироваться в Арктику'.
  'АД так АД, - неожиданно быстро согласился майор. - Придётся опять Родине послужить, теперь в качестве арктического десантника. Только в Арктике везде лёд, как мы туда высадимся и на чём продвигаться будем, вы хоть думали?'
  'А на своих двоих и будем, - хохотнул Илья. - Мы же летать научимся, да ещё в кровь адреналина добавлять, чтобы холода не чувствовать'.
  'Эх-ма, - вздохнул Иванов. - А я, когда на войне был, всё мечтал: вернусь домой, поеду с сыном в тайгу куда-нибудь, в глухомань лесную. Будем в реке купаться, лежать и любоваться на игру солнечных зайчиков на усыпанном хвоей пригорке, слушать пение птиц и шум ветра в кронах сосен и ещё - до одури разглядывать облака. Которые, как у Высоцкого в песнях 'не спеша плывут, как в кино'... Видно, не судьба пока...'
  Илья только вздохнул в ответ, тоже припомнив свой последний отпуск, проведенный с бывшей начальницей, и по совместительству любовницей, Мадаленой в Швейцарии на живописном озере Лугано. Разглядывал роскошные виллы, церкви и старинные жилые дома, катался на катере по озеру, фотографировал в парках Мадалену на фоне цветущих камелий, магнолий и азалий. Сказал бы ему кто тогда, что через год Мадалена отойдет в прошлое вместе с фирмой 'Виват!' и её сотрудниками, а сам Илья в качестве экорейнджера отправится покорять арктические просторы с помощью собственной левитации - не только бы не поверил, но и весело посмеялся над таким предположением. А вот поди ж ты, как играет судьба человеческими жизнями. Катает и укатывает, словно перекати-поле, не спросясь, гоняя по бескрайним просторам и оставляя, где придётся...
  
  Как Дассан активировал Марию, и какие дополнительные цвета приобрела её аура, никто не видел. Сразу же после эксперимента с Изей Дассан выпроводил всех из гостиной, даже Василиска, заявив, что дальше разберутся без них.
  Замешкался один Илья, переживавший за Марию. Остальные гурьбой пошли из комнаты. Девушка весело подмигнула Репину, мол, всё путём, иди спокойно. И он, скрепя сердце, тоже направился к выходу.
  - Когда стартуем? - встретил его вопросом майор, когда Репин вышел во двор.
  Во дворе слышался веселый смех Саши и отрывистый лай щенка. Мальчик раздобыл где-то суковатую палку, напоминающую контурами автомат, и повесил себе на шею, привязав с двух концов верёвкой. Сын майора, видимо, изображал пограничника, а Рич - пограничную собаку. Оба делали обход границы вдоль всего периметра забора. Сашка то и дело прислушивался, вскидывал 'автомат' и приказывал Ричу 'лежать'. Потом делал кроткую перебежку и 'расстреливал' неприятеля короткими очередями.
  Лиза стояла на веранде и наблюдала, как Сашка с Ричем гоняются вдоль забора, нападая на стрекоз и мух, поминутно садившихся на деревянные колья. Она помахала друзьям рукой.
  - Хочу убедиться, что с Марией всё будет нормально, - отозвался Илья. - Почему Дассан решил её активацию тайно проводить, без нас?
  - Да ты не переживай, не сделает ей Дассан ничего плохого, - постарался утешить Андрей. - Она просто особенная, вот он ей, видимо, решил спецпрограмму запустить. Она ж нашим метаконцертом руководить будет.
  - Не нравится мне всё это, - вздохнул Илья. - Мария пару дней как после травмы очухалась, во время побега много сил потратила, а теперь такая нагрузка и опять на голову. Выдержит ли?
  - Пока мы наше дельце провернём, несколько дней пройдёт, Дассан её в норму привести успеет, - с надеждой произнес майор. - И потом, нас тоже надо будет подтягивать, чтобы мы с новыми способностями освоились. А Маша за это время энергии поднакопит - и по лесу прогуляется, и воздухом здешним подышит, и вообще...
  - Тебе легко говорить, ты свою Лизавету под установку не садишь, жалеешь, а моя Мария весь удар на себя взять хочет, - тут же с досадой, но скорее на себя самого, возразил Репин. - Как по мне, надо бы сначала недельку потренироваться, а уж потом за вызволение Лизиного ребенка браться.
  - А если с ним к тому времени что-то случится? - горячо возразил майор. - Его ж заложником Кеша держит.
  - Вот и я про это, - пояснил Илья. - С мальчиком ничего не может случиться, до тех пор, пока Лиза будет на связь с Кешей выходить и данные про нас передавать. Так что главная задача на сегодня - не возбуждать подозрений у Кеши. Он, как рассказывал Дассан, в ментальном плане не силён, зато интуиция у него развита отлично. А если мы сейчас ребёнка выкрадем, Кеша наверняка поймёт, кто в этом деле постарался.
  - Ладно, - сдался майор, - я Лизавете скажу, что мы её Димку обязательно выручим, но через несколько дней, когда кое-какие штуки в ментальном плане освоим.
  - Вот и хорошо, - кивнул Илья. - А пока давай к реке сходим, искупнёмся, а заодно Василиска с собой прихватим. Он мне говорил, что научит нас под водой долго находиться, не дыша.
  - Слушай, Илюха, - шепотом спросил майор, оглядываясь на веранду. - А тебе в голову не приходило, что люди теперь нас бояться будут, когда увидят, что мы с тобой вытворять можем? Ты когда руку в кирпичную кладку как в воду сунул, я сам обомлел. А потом исподтишка попробовал - я тоже так могу...
  - Это ты волнуешься, чтобы Лиза или Сашка тебя не испугались? - догадался Репин. - Придётся нам с тобой, Андрей, не только учиться владеть своими новыми способностями, но хорошо скрывать то, что мы умеем.
  - Думаю, ты прав, - пригорюнился Иванов. - Придётся от них скрывать, а то шарахаться от меня будут.
  - Вот-вот, особенно поначалу. А ты им потихоньку кое-что показывай, чтобы они привыкали, что ты крутой, - тут же посоветовал Репин.
  - Да, и вот ещё что, - майор неуверенно почесал затылок. - Интересно, как мы теперь в сексуальном плане, того...
  - Что - того? - не понял Илья. - Ты думаешь, активация что-то изменила?
  - А чёрт его знает, - ругнулся майор. - Надо бы проверить.
  Он снова оглянулся на веранду и крикнул: 'Лизавета, мы на речку идём, ты с нами?'
  Услышав утвердительный ответ, друзья пошли искать Василиска, чтобы забрать его с собой на реку, учиться находиться под водой без воздуха и поддерживать термобаланс тела в холодной воде.
  7.
  Через три дня после активации Иванов и Репин спускались по дороге к реке. Стоял жаркий полдень, иссиня-голубое небо с легкими пёрышками облаков вдали казалось застывшим. По обеим сторонам этого участка дороги, вероятно прорытой в сопке бульдозером, отвесно поднимались стены высотой метра в два, на которых можно было различить разрезанные слоёным пирогом наслоения почвы, разноцветной глины, каменистых отложений гравия с вкраплением сланца. Мелкая горячая пыль лениво поднималась от земли, растревоженная людскими шагами, и также лениво опускалась вслед за ними.
  Иванов крутил головой во все стороны, одновременно прислушиваясь к шуму реки на перекатах.
  - Слушай, Илюха, - наконец выдавил он. - Тебе не кажется, что здесь что-то не так?
  - Что не так? - удивился Илья, поглядев на верх крутого склона, густо обросшего кустарником и травой. - Что тебя тревожит, может, нас прощупывает кто?
  - Да нет, наоборот, в эфире тишь да гладь такая, что писк комара слышно. Я не о том. Смотри, мы только что от коттеджа шли, на траве роса была, хотя сейчас уже полдень.
  - Ну и что, под деревьями всегда влажно, - пожал плечами Илья.
  - Так то - под деревьями, а мы метров сто от нашей фазенды по открытому месту шли, но там трава зелёная, как по весне, и влажная, я вон туфли замочил, а теперь на них комья глины налипли. И на твоих тоже. А тут, - он кивнул на сбегающие вниз к дороге склоны, - трава жухлая, выгоревшая за лето. И никакой росы.
  - Да, - согласился Илья. - Странновато как-то...
  Он сосредоточился, развернулся в сторону коттеджа Дассана и, закрыв глаза, попытался взглянуть мысленным взором на сопку. Через пару минут усилий ему это удалось.
  - Да всё понятно! Внешне ничего не заметно, но на ментальном плане картина совсем иная. - Он засмеялся и открыл глаза. - Они просто-напросто установили энергетический купол над своей сопкой, если смотреть ментально, он светится переливами всех цветов над ней. Абсолютно прозрачный и неощутимый для живых существ и предметов, пропускает внутрь и ветер, и солнечные лучи. И громадный - над коттеджем метров на тридцать вверх поднимается. Сам посмотри!
   Андрей честно закрыл глаза и попытался сосредоточиться. Постарался мысленно увидеть щит, о котором говорил Илья - не вышло. Потом запустил щуп-луч в сторону коттеджа. Тут ему повезло больше - мыслелуч потихоньку стал нащупывать пси-энергетическую завесу, очерчивая в мозгу хозяина её контуры.
  - Вижу! - воскликнул наконец Иванов. - Вернее, ощущаю её присутствие, и даже могу на ощупь рассказать, где границы контура.
  - Мы с тобой как глухой с незрячим, - развеселился Репин. - Один видит, но не замечает, другой ощущает, но не видит!
  - Зато прекрасно дополняем друг друга, - проворчал Иванов. - Это ещё Кеша усёк, когда нас в одну команду определил...
  
  Майора часто расстраивало, что после активации их с Репиным способности (как, впрочем, и до неё) были неравнозначны. Кроме способности к левитации, которую он понемногу осваивал, аккуратно выполняя наставления Василиска, и возможности 'смотреть на мир чужими глазами', все остальные метафункции у него были менее активны, чем у Ильи. Исходя из общих возможностей, они за эти три дня разработали примерный план спасения сына Лизы. Решено было добираться до ЭКОРА на машине так, чтобы поспеть к смене караула у ворот в десять часов вечера. Как раз в это время Кеша обычно покидал заведение, а Млечина там уже не было и в помине. Переносить двоих человек левитацией на дальние расстояния у майора пока не получалось. Он мог только поднять в воздух Репина метров на десять-пятнадцать или переместить в сторону, но не больше двадцати метров. Для проникновения на территорию ЭКОРА этого было вполне достаточно. Тренируясь по вечерам на опушке Чёрного леса, майор совершенствовался с каждым днём, понемногу увеличивая расстояние. Но пока дело продвигалось медленно.
  Становиться невидимыми им тоже пока до конца не удавалось. Зато Илья придумал другую штуку, которую назвал 'отвод глаз'. Он ставил мысленный щит, который расфокусировал взгляд смотрящего на него человека и отводил в сторону, а также рассеивал внимание и память. Поэтому тот, кто посмотрел впритык на человека 'под отводом' сразу же забывал о том, что видел. Пользоваться такой штуковиной можно было только, если находишься в поле зрения смотрящего, и хватало такой защиты на несколько часов.
  Они опробовали 'отвод глаз' на Лизе и тете Даше - вошли в кухню, где женщины готовили вечерний чай с бутербродами и пирожками. Постояли незамеченными возле дверей - никто не обратил внимания, потом прошли к столу и уселись - женщины проявили к ним ноль эмоций. Не выдержав, Иванов нарочито громко кашлянул, Лиза испуганно обернулась и вскрикнула от неожиданности, столкнувшись с любимым нос к носу.
  - И как это я тебя не заметила! - улыбнулась она, не замечая Илью, сидевшего рядом. - Погоди, ещё пару минут и будем подавать...
  Она отвернулась и уже больше не оборачивалась, напрочь забыв о его присутствии. Илья для пробы входил и выходил из кухни ещё пару раз, но обе женщины не замечали его в упор.
  Правда, Рича им обмануть не удалось. Он хоть и крутил головой, не понимая, что происходит, но кроме глаз, обладал преотличным чутьем, и поэтому безошибочно находил друзей и 'под отводом'.
  
  Дворкин составить им компанию по спасению сына Лизы отказался, на что майор попытался допросить его с пристрастием, в чём дело: или 'прорицатель' чует неуспех компании, или ещё что?
  Изя ответил, что об успехе или неуспехе операции по спасению ребёнка ничего пока сказать не может, так как окончательный результат зависит от многих факторов, которые непременно надо соблюсти. Утром перед задуманным делом встать с кровати только с правой ноги, накануне отъезда нельзя мыть голову, а выходя из дома, лучше прихватить с собой какую-нибудь вещь из серебра.
  - Ложки со стола спереть, что ли? - уже не сдерживаясь, рассмеялся Илья.
  - А ещё лучше, потрусить кое у кого карманы, может, серебришко какое отыщется, - в тон ему поддакнул Андрей.
  - Вам бы всё зубы скалить, господа хорошие, а с приметами шутить не стоит, - совершенно серьёзным тоном ответил Изя. - Моя мама (умнейшая женщина, факт!), рассказывала, что есть такая примета: если найти кожу, которую сбросила змея, то тебя ждёт большая удача, это как будто ты сам в рубашке родился. Такую шкуру надо высушить и закопать под порогом своего дома. Многие соседи с нашего двора на это плевали, а мамин брат - Аркаша, мир праху его, таки нашёл шкуру змеи и закопал её под порогом!
  - Ну и как, помогло? - недоверчиво процедил майор.
  - Как есть, помогло, и не только Аркаше, но и всем соседям - двор-то у нас на сорок квартир был! На всех удача и разделилась...
  Иванов и Репин покатились со смеху, а Изя недовольно поджал губы и продолжил толковать о приметах. По словам Дворкина выходило, что на успех или неуспех операции мог повлиять даже такой незначительный факт, как пузырьки в утреннем кофе и плавающие чаинки в чае. Так что сеанс магии перед отъездом просто необходим...
  Иванов наконец не выдержал и схватил Изю за грудки:
  - Ты чего, салага, издеваешься над нами? Или решил в экстрасенса поиграть? Неровён час, плату с нас потребуешь за сеанс магии? Говори прямо: спасём мы мальчишку или нет?
  Изя попытался выкрутиться, выставляя новые условия, но майор крепко тряхнул его и, глядя прямо в глаза, произнёс:
  - Либо ты мне сейчас, Игорёк наш распрекрасный, выдаёшь своё чёртово прорицание, либо мы поднимаемся высоко в воздух и летим вниз без помощи парашюта. Один из нас плохо приземлится, и я даже знаю, кто это будет.
  Дальше последовала двухминутная фраза из замысловатых непечатных выражений. Дворкин, и без ясновидения просчитав ситуацию, мгновенно сориентировался и выдал:
  - Вы сможете освободить мальчика, если отправитесь за ним вдвоём с Репиным, желательно завтра, с первыми лучами солнца.
  - Ты точно уверен? - с угрозой переспросил майор.
  Дворкин вдруг запел донельзя противным дискантом:
  'Быть может, утро вам поможет
  Дороги эти выбирать?
  Искать дороги в бездорожье,
  Неразрешимое решать'
  - Не понял, - повернулся Иванов к другу. - Это он издевается над нами?
  - Это он слова из песни Юрия Визбора цитирует, - вспомнил Репин.
  - Беда с этими актёрами-любителями, - вздохнул Иванов. - Ладно, бог с ними, с дорогами, это мы с Илюшкой осилим. Ты лучше скажи, где нам Димку искать.
  - А вы мне какую-нибудь вещь дайте, которую он носил, или фотокарточку, - напыжился Изя, входя в роль экстрасенса. - Я же вашего мальчишку никогда не видел, контакт не могу установить.
  - Слышишь, как говорить начал? - удивлённо присвистнул майор. - Как будто вместе с нами в ЭКОРЕ обучался, а не на помойках мусор разгребал!
  - Ну, вот опять за старое, Андрей Николаевич, имейте стыд! - обиженно поджал губы Изя. - Если бы не я и не мой потерянный бизнес, вас бы тут не стояло. И ещё неплохо бы вспомнить поговорку: 'Кто старое помянет, тому глаз вон!'
  - Ага, а кто забудет, тому оба, - с лёгкостью согласился Иванов. - Ладно уж, пойду к Лизе спрошу, мож чего у неё из вещей сына есть.
  Лиза дала небольшое фото мальчика и маленький костюмчик, который Димка носил в годовалом возрасте.
  - Пойдёт? - с надеждой спросила она, когда Андрей пояснил, зачем нужны вещи сына.
  - Изя унюхает, - уверенно объявил майор.
  Дворкин подошёл к сеансу творчески. Пригласил Илью, Андрея и Лизу в свою комнату, усадил за круглый столик, сам сел в кресло. Выложил на стол вещи Димки, а сверху на них положил фотографию. Затем попросил присутствующих хранить полное молчание и, закрыв глаза, стал водить над фотографией руками, пытаясь 'нащупать' контакт и настроиться на волну мальчика. Минут десять все сидели молча, наблюдая за Изиными манипуляциями. Лиза - с тоской и затаённой надеждой, Иванов - скептически, Репин - с интересом.
  Наконец Дворкин изрёк:
  - Вижу!
  - Что видишь? - тут же вклинился Иванов, подавшись всем телом вперёд.
  - Парнишку вашего вижу, - не открывая глаз, произнёс Изя, - очень даже весёлый парнишка, в футбол играет.
  - Да ты часом не дуришь нас? - возмутился майор. - Какой футбол?!
  - Обычный, с мячиком. - Изя наконец открыл глаза. - На площадке ваш Димка мяч гоняет.
  - Это точно мой Димочка? - дрожащим голоском переспросила Лиза.
  - Рыженький такой, вихрастый и невысокий, глаза голубые, на левой ноге под коленкой родимое пятно величиной с железный рубль.
  - Он... Димочка, родненький, - всхлипывая, произнесла Лиза.
   - На какой площадке играют? - тут же спросил Илья.
  - А я почём знаю - на какой? Может, это двор, а может... - Дворкин на миг призадумался, а потом хлопнул себя по лбу. - Ну конечно же! Как я сразу не подумал!
  - Что? - не выдержав, хором воскликнули все трое.
  - Стадион это любительский, - выдержав минутную паузу, изрёк Изя. - Возле школы или в пионерлагере, там колёса в землю врыты, по периметру, и щитки для счёта голов. А на заднем плане - корпус здания, на нём картинка мозаикой выложена - мальчик и девочка бегут, а в руках у них - факел.
  - Знать бы, где этот стадион находится, - проворчал майор, покосясь на Лизу, у которой по щекам медленно текли слёзы. - Давай нам с Илюхой его картинку образом передай. - И тут же обратился на приватном канале к Репину: 'Интересно, это он действительно видел, или наврал, чтобы от нас отвязаться?'
  'А кто его знает? - так же мысленно посочувствовал Илья. - Сам Дассан сказал, что Изя по-настоящему ясновидящим стал'.
  - А я знаю, где это, честное слово! - неожиданно радостно вскрикнула Лиза, - это же недалеко от ЭКОРа, там у нас сейчас изолятор, а раньше пионерлагерь был!
  - Уверена? - строго спросил Андрей. - Перепутать не могла, а то пошлёшь нас к чёрту на кулички...
  - Точно оно, это место! - взволнованно всхлипнула девушка. - Я там недавно была, и картинку эту, мозаику с детками обшарпанную, видела! Нас, поварих, в этот лагерь возили приём готовить, когда к Магистру какие-то типы на вертолёте прилетели. Я ещё обрывок разговора слышала, Иннокентий Иванович так и сказал: 'в изоляторе надёжнее, глаз и ушей меньше'.
  - Ну что ж, с местом мы кажется определились, там и будем искать мальчика, - довольно потёр руки майор.
  'Тогда, как Изя советует, завтра на рассвете и стартанём с правой ноги?' - виртуальная усмешка Репина мелькнула и растаяла, как улыбка Чеширского кота.
  
  Продолжая путь к реке, друзья рассуждали, зачем Дассану держать сопку под куполом.
  - Кажется, я догадался, - выдал Репин. - Вспомни нашу первую ночь здесь - комары и оводы досаждали, когда спать ложились, а потом как отрезало, несмотря на открытые двери.
  Андрей вспомнил и согласился.
  - То же самое и с росой, - продолжал развивать тему Илья. - Дассан и Василиск поддерживают микроклимат на своей сопке, как мы кондиционеры 'зима-лето' в квартирах ставим.
  - Почему когда мы приехали, нас только в первый вечер комары да мошки допекали? Что, купол стоит только, когда они в коттедже гостят? - не унимался Андрей. - Тогда за лето растения успели бы пожухнуть, а всё вокруг свеженькое, будто каждый день дождичком поливалось.
  - Может, когда мы вечером приехали, купол по каким-то причинам сняли, а потом снова поставили, - предположил Илья.
  - А кто и зачем? - тут же переспросил майор. - Кто из недоброжелателей-дасов решил покормить комариков местных нашей кровью?
  - А может, и не дасы это вовсе...
  - Тогда кто может такую хрень над сопкой выставить, если не они?
  - Ну, может Дассан перезагрузку и чистку какую делал, - выдвинул последний аргумент Репин, - почём я знаю? Да и чего ты с этим куполом привязался? Стоит себе и стоит, нам же лучше!
  
  Иванов обиженно замолчал, поняв, что Репин не хочет продолжать разговор и копаться в том, смысла чего не понимает. Дорога, по которой они шли, круто свернула влево и раздвоилась. Та, что пошире, вильнула в сторону и побежала вдаль по берегу реки. А та, что поуже, вела прямо на пологий берег пляжа. Друзья свернули на узкую, прошли ещё с сотню метров по перелеску и вышли к воде.
  Вода в реке была холодная. Очень холодная. Как пояснил Василиск, один из её притоков выше по течению пробил туннель в земле, вероятно в слое вечной мерзлоты, потому что в месте выхода воды там всегда клубился белый пар.
  Сейчас друзья должны были погрузиться в глубоком месте в воду, чтобы отрегулировать процесс терморегуляции кожи. На занятиях в ЭКОРе Иванов и Репин уже знакомились со строением и свойствами кожи человека и знали, что её нижний слой состоит из пучков соединительной ткани и жировых скоплений, пронизанных кровеносными сосудами и нервными волокнами. И что кожа - самый большой орган тела площадью около двух квадратных метров. Теперь им предстояло закрепить знания практикой - заставить свою кожную оболочку работать, подчиняясь командам и импульсам собственного головного мозга.
  Вначале следовало как можно быстрее заставить слой подкожно-жировой клетчатки охладить всё тело. Затем нужно было, медленно повышая температуру кожи, одновременно согревать слой воды, прикасающийся к ней, и задержать дыхание - кто на сколько сможет.
  По словам Василиска выходило, что в Северном Ледовитом океане, который омывает берега Земли Франца Иосифа, температура воды летом редко бывает выше четырех градусов по Цельсию. Конечно, долго плавать в такой воде никто не собирался, но вот когда нужно будет лёд растапливать, чтобы очистить проход к генератору, такие навыки смогут пригодиться. Ледник непредсказуем, эффект таяния может обернуться какими угодно последствиями.
  Сначала Илья обгонял Андрея - ему с первого раза удалось продержаться под водой с задержкой дыхания почти пять минут. Затем Иванов увеличил свой результат до семи минут. Репин, войдя в азарт, продержался около девяти. Но майор был настроен решительно и снова побил рекорд, просидев без воздуха в холодной воде примерно пятнадцать минут.
  Но Илья всё-таки его переиграл, недаром Дассан сделал из него творца. Чтобы компенсировать избыточное давление и оградиться от низкой температуры, он попытался перестроить структуру своей кожи наподобие чешуи. Поэкспериментировав, научился менять её структуру туда-обратно почти мгновенно, переходя из одного состояния в другое одной силой мысли. Иванов понял, что товарищ только что совершил на его глазах нечто необыкновенное. В сердцах обозвав Репина 'Ихтиандром хреновым', он попытался повторить данный эксперимент, но единственное, что ему удалось - угрубить свою кожу настолько, что она становилась похожей на тонкий панцирь. Однако при этом выращенный из собственной кожи 'гидрокостюм' немного сковывал движения.
  Проведя в воде несколько часов, они, не сговариваясь, кинулись к берегу.
  Хохоча от восторга, оба выскочили из ледяной воды и запрыгали по песку на одной ноге, толкая друг дружку плечами - кто кого. Они так увлеклись, что поначалу не заметили, что возле реки уже были не одни.
  К ним приближалась инвалидная коляска, которую толкала женщина лет сорока, с трудом преодолевая сопротивление песка колесам. На коляске сидел паренёк лет двенадцати, который с интересом следил за потасовкой, устроенной двумя взрослыми дядями.
  Иванов и Репин прервали свой импровизированный разогрев и поздоровались с женщиной. Они видели её впервые, но, приноравливаясь к поселковым привычкам здороваться с каждым встречным, поступили также.
  - День добрый, здрасте, - приветливо отозвались вразнобой женщина и мальчик. - А я вас с утра поджидаю! - тут же добавила она.
  - Вот как, - с улыбкой ответил Илья. - А почему именно нас? Ведь мы, кажется, не знакомы, или я что-то путаю?
  Он повернулся к Андрею, который в ответ отрицательно покачал головой. Репин понял, что товарищ тоже видит эту пару впервые.
  - Не сочтите меня навязчивой, - взволнованно произнесла та, оставив коляску и подойдя к ним поближе. - Я тут с сыном часто гуляю, ему свежий воздух полезен...
  - В такую-то жару и свежий воздух? - недоверчиво переспросил майор.
  - Нет, - смутилась женщина, - обычно летом мы выходим на рассвете и вечером, когда жара спадает, и гуляем тут неподалеку, в лесу. - Она показала рукой на сопку. - Там дорога хорошая, и под деревьями свежо. Но сегодня особый случай. Вчера на закате мы встретили там, - она махнула рукой в сторону коттеджа Дассана, - одного человека. Он сказал, что вы можете нам с Дениской помочь...
  - И чем же? - участливо переспросил Илья, разглядывая собеседницу.
  Невысокого роста, худенькая шатенка в цветастом сарафане, соломенной шляпке и сандалиях на босу ногу внушала ему симпатию. Он искренне сожалел о том, что судьба отнеслась к ней так сурово: иметь ребёнка-инвалида - горе для любой матери.
  - Понимаете, мой сын... он... попал в аварию... автокатастрофа, а он не был пристёгнут, - сбивчиво начала рассказывать женщина. - Отец, муж мой, за рулём был, теперь вот мы одни с сыном остались... Полтора года по больницам, а никак на ноги Дениску поставить не могу.
  Она утёрла тыльной стороной ладошки набежавшие слёзы и продолжила:
  - Доктора руками разводят, говорят, сделали, что могли, и я должна сказать спасибо, что Денис вообще жив остался. Но мальчик, он хочет жить полноценной жизнью, играть с друзьями в футбол, плавать, прыгать...
  - Это понятно, - вмешался Иванов. - Но мы-то тут причём? Если вам кто-то сказал, что мы врачи, то смеем вас огорчить, дамочка. Ни я, ни мой друг лечить людей не умеем...
  - Умоляю вас, - голос женщины сорвался. Она протянула в мольбе руки и бросилась перед ними на колени, увязнув ими в песке.
  - Ну, это уж слишком, ещё чего выдумали! - крикнул Илья и бросился её поднимать.
  - Поймите, мы бы рады вам чем-то помочь, - постарался как можно мягче пояснить он женщине, - но что поделать, если даже доктора бессильны...
  Плечи женщины сотрясались от рыданий, она отталкивала руки Ильи, который пытался её поднять. Он не отступился и рывком насильно поднял её с песка. Она обхватила его руками, уткнулась головой в плечо и зарыдала во весь голос.
  Иванов стоял рядом, в растерянности переводя взгляд с женщины на мальчика. Денис вначале напряжённым взглядом следил за матерью, а потом резко дёрнулся, пытаясь встать, неловко завалился вместе с коляской на песок и глухо ойкнул. Майор бросился ему на помощь.
  Илья оставил мать и тоже подбежал к упавшей коляске, чтобы помочь майору поставить её на место. Потом внимательно посмотрел в глаза ребёнку и, решившись, взял руки мальчика в свои.
  - Я попробую что-то сделать, но нужна тишина, чтобы точнее настроиться на нужный модуль, - наконец произнёс Репин.
   Иванов - удивлённо, а женщина - с надеждой - тут же затихли, наблюдая за действиями Ильи.
  Репин положил большие пальцы рук на запястья Дениса - там, где голубой жилкой бился пульс. Закрыв глаза, он сосредоточился на ауре мальчика и начал искать в ней пробои, осторожно двигаясь по контуру тела. Подождал несколько секунд, чтобы подстроить удары своего сердца с ударами сердца ребенка. Вошёл в ритм и затем - резко в резонанс, чтобы мысленным лучом проникнуть в организм ребёнка. Почувствовав сильное головокружение, Репин вышел из режима резонанса, перейдя на совместное равномерное сердцебиение.
  Не имея медицинского образования и не обладая методиками хирургического вмешательства, он интуитивно искал разрывы в нервных окончаниях и сращивал их, восстанавливал разорванные хрящи, убирал спайки, швы и уплотнения, образовавшиеся в местах повреждения тканей. Илья полностью подстроился под ритм сердцебиения мальчика, одновременно с толчками крови восстанавливая повреждённые нервы спинного мозга. Сравнивая поврежденные места с целыми, он корректировал и регенерировал, насколько мог, структурные клетки позвонков и тазовых костей.
  Сильная тошнота так резко подступила к горлу, что Репин почувствовал головокружение.
  - Андрюха, помогай, - слабым голосом мысленно позвал он товарища.
  - Как? Чем тебе помочь? Я же не умею ни хрена...
  - Поработаешь ассистентом. Быстро встань за моей спиной.
  Иванов с точностью исполнил просьбу Ильи и вмиг оказался у него за спиной.
  - Ну, встал. Дальше что?
  - Руки над моей головой подними. И начинай отрицательную энергию откачивать, а то меня тошнить от её переизбытка начинает, и я не могу сосредоточиться.
  - Да что забрать-то? Не чувствую я, где у тебя там она собирается!
  - Ты ж ауру на ощупь чувствуешь, вот и ищи, где у меня затвердение в ней...
   Майор стал водить руками над Андреем, и наконец нащупал ЭТО и стал тянуть на себя, точно канат. Руки жгло. Невидимый поток энергии нагрелся - словно Андрей держал в руках не сгусток, а пылающие тряпки... Было больно...
  - Так, есть, поймал суку за хвост, тяну! - выкрикнул он, обжигая руки... Дальше-то с этой фигнёй что делать?
  - Сбрасывай её!
  - Куда?
  - Всё равно... Лучше в воду! Сбрасывай её в реку к чёртовой матери!.. - прохрипел в ответ Илья.
  Иванов и сам понимал, что лучше всего с этим костром в руках справится ледяная вода. Он раскрутил горящее кольцо над головой и, почувствовав предел, швырнул поток энергии в воду. И буквально сразу пришло облегчение - руки уже не так пекло, а течение уносило переизбыток отрицательных зарядов вместе с водой всё дальше и дальше.
  Освободившись от избытка отрицательной энергии, Илья снова сосредоточился на изломанном и плохо скроенном позвоночнике мальчика. Он снова сращивал, штопал, разглаживал ставшими податливыми нервные окончания.
  Майор посмотрел на свои руки - ожогов на них не было. Каким-то непостижимым чувством он успел превратить кожу в панцирь перед тем, как схватиться за горячий канат отрицательной энергии.
  Илье показалось, что прошло всего несколько минут, но на самом деле солнце сместилось на небе с высокой точки вниз к линии горизонта. С трудом погасив пульсацию в висках, Репин открыл глаза и посмотрел вокруг. Он вдруг почувствовал, как огромная усталость навалилась ему на плечи. Руки и ноги казались свинцовыми, на лбу выступили капли холодного пота. Ещё немного, и он, здоровый и сильный мужчина, покачнулся и едва не упал, подхваченный мягким толчком левитации. Это майор, оценив, в каком состоянии товарищ, вовремя пришёл на помощь.
  'Илюха, ты как, выдюжишь сам, или подмогу звать будем?' - тревожно прозвучал на приватном канале голос Иванова.
  'Ещё пару секунд, и оклемаюсь', - невесело улыбнувшись, отозвался Илья.
  Он сделал ещё пару глубоких вздохов, окончательно приходя в себя, и обратился к мальчику, сидевшему в инвалидном кресле:
  - Ну, Денис, как твоё самочувствие?
  - Не знаю, - растерянно отозвался мальчик, - ноги и руки болят... И я весь потный, - тихо добавил он.
  - Сынок! - подала голос до сих пор не проронившая ни слова женщина. - Сынок, болят, как же так? Ведь не чувствовал он их... совсем не чувствовал!
  Она подбежала к мальчику и стала судорожно ощупывать его руки и ноги, взволнованно спрашивая: 'Где болит? Здесь? Или здесь?'
  Илья мягким движением отстранил мать от сына, кивнул майору, и оба встали по обе стороны коляски.
  - Теперь ты должен кое-что сделать, Денис. Твои руки и ноги обрели чувствительность, и ты должен заставить их слушаться тебя, как раньше. Согни руки в кулаки!
  Мальчик неуверенно дёрнул головой, напрягаясь изо всех сил. Пальцы рук еле шевельнулись, потом ещё и ещё. Наконец медленно сжались в кулаки.
  - Хорошо, - выдохнул Илья. - А теперь подними руки!
  Денис стал неуверенно поднимать руки перед собой, ещё до конца не осознавая, что они снова ожили.
   - А теперь попробуй медленно встать, Денис, - попросил Репин, поддерживая мальчика за локоть с одной стороны. Иванов помогал с другой.
  - Я не могу, - чуть слышно прошептал мальчик, слегка пошевелив ступнями.
  - Можешь, - громким уверенным голосом сказал Репин. И резко выкрикнул: - Вставай!
  Денис крепко опёрся на подставленные руки друзей и рывком встал с коляски на песок.
  - Деничка, сынок, - запричитала женщина, не веря своим глазам. Слёзы радости текли по её счастливому лицу, капая на песок.
  - Погодите рыдать, дамочка, - обратился к ней Иванов. - Подсобите лучше - вашего парня снова надо в коляску посадить. Он ведь только начинает нормально двигаться, надолго вставать ему пока ещё нельзя.
  Общими усилиями они усадили Дениса на место, развернули коляску и покатили по дороге назад, медленно поднимаясь в гору.
  
  - Подождите, - Репин прервал женщину, то и дело принимавшуюся его благодарить. - Сеанс придётся повторить, потому что я не всё успел доделать, сил не хватило. А лечение - процесс длительный. После этого должен идти период реабилитации - это уже на вашей совести. Делайте с сыном зарядку, ходите по песку, хорошо бы к морю его поплавать свозить, в Крым, например. А сегодня надо будет вам вечером, часам к семи, привезти мальчика ещё раз, чтобы я закончил его лечение. Вон туда!
  Он махнул рукой, показывая на коттедж Дассана и замер на полуслове.
  'Ты чего? - долетел до него тревожный мысленный всплеск майора. - Помощь нужна?'
  'Нет, Андрей, ты лучше в сторону коттеджа посмотри, - отозвался Репин, с удивлением разглядывая представившуюся ему картину. - Энергетический купол над сопкой теперь уже как гора огромный. За сотню метров высотой будет'.
  'Мама дорогая, - отозвался майор, присвистнув от удивления. - Это кто ж тут такими махинами балуется? Я хоть и не вижу его так чётко, как ты, но тоже ощущаю, что купол стал огромным, как гора. Что же это делается, а?'.
  'Думаю, это Дассан с Марией колдуют, - поразмыслив, высказался Репин. - Наверное, тренируются перед метаконцертом. Готовят растопку снега и льда на горе, где стоит генератор. Она как раз высотой с сотню метров будет'.
  'Ни хрена себе! С такими успехами они не только лёд топить, но и горы скоро сворачивать начнут! - не сдержавшись, мысленно выругался Андрей. - Это уже не концерт, а нечто иное...'
  'Да ладно тебе, какая разница сто или тридцать метров в высоту, этот купол, кроме нас с тобой да нашего собрата из АДА никто не увидит и не почувствует', - уже спокойно улыбнулся Репин.
  'Ну да, ну да, - скептически хмыкнул майор. - Если Дассан и кОмпани такими темпами будут дальше двигаться, то представляю, что здесь увидим, когда из командировки вернёмся!'
  Этот мысленный диалог ускользнул от стоящей рядом женщины. Она заботливо поправила волосы на голове сына и радостно закивала головой в ответ:
  - Мы обязательно будем у ворот коттеджа в семь вечера. Спасибо вам за всё, мальчики!
  Она с такой нежностью и доверием произнесла 'мальчики', что у Репина защипало в носу, а майор отвернулся, скрывая волнение.
  - Меня Наташей зовут, - запоздало спохватилась женщина, вспомнив, что забыла представиться. - А вас?
  - Илья, - ответил Репин, почему-то покраснев как рак. - Илья Владимирович.
  - А я - Андрей! - тут же отозвался Иванов. - Можно без Николаевича.
  - Теперь буду знать, за кого Бога молить, - улыбнулась Наташа и развернула коляску с Денисом в сторону посёлка
  - Спасибо, дяденька Илья, спасибо, дяденька Андрей! - донесся голос мальчика.
  Друзья постояли немного, поглядев им вслед. Потом майор повернулся к Илье и задумчиво произнёс:
  - Интересно, а кто эту Наташу к нам с тобой направил? Руку на отсечение даю, без нашего ясновидца тут дело не обошлось!
  
  После сытного обеда, поданного тётей Дашей в три часа пополудни, майор, выходя из столовой, попридержал за локоть Дворкина.
  - Признавайся, Изя, это ты женщину с мальчиком-инвалидом к нам на встречу послал?
  - Я, - ничуть не смущаясь, безапелляционно заявил тот.
  - И почему я не удивлён! - воскликнул майор и тут же вкрадчиво добавил: - Ты, Изенька, может и гонорар вперёд с бедной женщины взял?
  - А зачем? - искренне удивился Дворкин.
  - Здрасьте вам! - развеселился Иванов, в упор рассматривая ясновидца. - С каких это пор евреи от денег отказываться стали?
  - Я где-то читал, что для еврея деньги - не самоцель, а средство для улучшения мира, - глубокомысленно изрёк подошедший к ним Репин.
  - Ой, не смеши, Илюша, - усмехнулся майор. - Если бы все евреи, которые с бабками, мир улучшали, знаешь, какой рай на земле нарисовался? А так - только красивые библейские сказки вроде подставь другую щеку, если тебе в рожу врезали. С такими установками далеко не уедешь. Вернее, много не заработаешь.
  - Это же какое надо иметь счастье, чтобы от денег отказываться, когда сами в руки плывут! - тут же воскликнул Изя, задетый за живое. - И на библию зря наговариваете - умная книга, только её читать уметь надо.
  - Ты смотри, умник нашёлся! - опять двинулся на него Андрей. - Давай нам зубы-то не заговаривай! Говори прямо - чего ты с этого иметь будешь?
  - Что вы из-под меня хотите? Я от гонорара вовсе и не отказываюсь, я денежки на будущее зарабатываю, - охотно пояснил Изя. - С дальним прицелом, так сказать. А когда слава о моих пророчествах и чудесных исцелениях в народ пойдёт, вот тогда всё само в руки потечёт...
  Он энергично потёр руку об руку, показывая, как потекут к нему гонорарные реки.
  - Трубка пятнадцать, прицел сто двадцать, батарея, огонь! Бац! Бац!.. И мимо., - хохотнул Илья. - Не иначе, вторым Мессингом наш артист решил заделаться.
  - Ну-ка, колись, что это за дальний прицел? - вскипел Иванов. - С чего это ты решил к нам с Илюхой пациентов подбрасывать? Славы захотел - вот сам и лечи, нечего на других работу сваливать! У нас своих забот полон рот и маленькая тележка.
  - Да я что, я ничего, - тут же стал защищаться Дворкин. - У меня видение было, что вы мальчонку на коляске инвалидной лечите, вот я и решил, что...
  - Я тебе сейчас видения-то поурежу, Мессинг долбаный!
  Майор с грозным видом стал наступать на Дворкина, тот попятился, вжимая голову в плечи и, ткнувшись спиной в стену, пролепетал:
  - Простите, я же как лучше хотел, и вам практика, и мне польза, ей-богу. Как только все узнают, что я предсказывать умею, у меня от клиентов отбоя не будет. А я не только себе, я и вам на жизнь заработаю. Долг платежом красен. Думаю, Илье Владимировичу новая машина не помешает, и вам, Андрей Николаевич, двух пацанят поднимать и жену одевать в скором времени придётся...
  - Как-нибудь сами разберёмся, - буркнул майор, но отодвинулся в сторону.
  - И сами заработаем, - поддакнул Илья. - Мы с Андрюшей теперь тоже не лыком шиты.
  - Вот и я говорю, - обрадовался Дворкин. - Перспективы перед нами открываются - просто супер, чтоб я так жил! Главное - всем вместе держаться, а не устраивать из-за ерунды мне вырванные годы.
  - Перспективы у нас с Илюхой пока простые, - отрезал майор, - опять в этот треклятый ЭКОР завтра поутру двигать, а ты тут со своими прожектами пристаёшь.
  - Денежки лишними не бывают, - тут же нашёлся Изя. - Жалко же жевать дулю с маком, имея таки способности...
  'Ну, что с него возьмёшь?' - мысленно усмехнулся Илья.
  - Запомни Изя, ясновидцев во все века на кострах сжигали - опасная профессия, - назидательно пригрозил Иванов. - Пошли, Илюха, тебе отдохнуть перед встречей надо.
  - У каждого в душе свой костёр, почему я должен быть крайним? - пробормотал Изя вслед удаляющимся.
  В коридоре Иванов чуть замешкался, а потом повернул обратно.
  - Ты чего? - попытался остановить его Илья.
  - Да так, вспомнил один совет нашего ясновидца, - пробурчал в ответ Андрей.
  Он вернулся быстро и сунул в руки опешившему Илье пачку купюр.
  - Зачем? - попытался было отказаться Илья.
  - Нечего тут торговаться, - грубовато ответил майор. - Не тебе даю, а той женщине с ребенком вернёшь, я ж чувствовал, что наш экстрасенс своего гонорара не упустил. А это - нам от Изи на дорожку, - он разжал кулак, и Илья улыбнулся. На ладони майора лежала серебряная монета.
  
  Все эти дни Марию и Дассана никто не видел. Они даже не выходили в столовую к общей трапезе. Тётя Даша готовила отдельный поднос с едой и поднималась с ним наверх - кормить затворников. Хотя, честно говоря, никто и не знал, ест ли Дассан теперь какую-нибудь пищу, или питается Святым духом. Майор пару раз пытался высказаться на этот счёт, но Репин предпочитал отмалчиваться.
  Илья внешне не подавал виду, но в душе очень переживал за Марию. И задавал сам себе кучу вопросов, на которые пока не имел ответа. Что делает Дассан с ней столько времени, ведь их собственная активация длилась несколько минут, а тут уже три дня девушка пропадает в лаборатории. Какой станет Мария, когда эксперимент по усилению её ментальных способностей закончится? Будет ли она относиться к нему по-прежнему? Он понимал, что она всегда была не такая, как окружающие - ведь по рождению она дас. Но им было хорошо вместе, и её происхождение не играло никакой роли в их отношениях. Но это было раньше, а как будет сейчас? Тем более, что и он стал другим, причём перемены в нём с каждым днём чувствовались всё разительнее. Репин терялся в догадках, одновременно желая и побаиваясь встретиться с новой Марией - не просто любимой женщиной, но и полноценным активным оперантом, дирижером будущего метаконцерта.
  Его подмывало подняться на второй этаж и открыть двери в гостиную, где находилась установка, чтобы проверить, всё ли благополучно с девушкой. Но он сдерживал свои порывы, понимая, что тем самым может навредить и себе, и ей. Поэтому предложение майора вернуться в ЭКОР за ребёнком Лизы было более чем кстати - оно позволяло отвлечься от ненужных мыслей и проверить на деле новые способности.
  
  Мария тем временем практически не вспоминала своего любовника - она была полностью поглощена работой. Отец несколько раз подключал её к установке, пытаясь полностью активировать нужные участки мозга и сделать так, чтобы девушка обладала на самом высоком уровне всеми возможными метафункциями.
  Затем, когда возможности влияния установки исчерпали себя, а Мария приобрела необходимый, а в некоторых случаях даже чрезвычайно высокий, метапотенциал, Дассан стал выписывать вместе с ней аранжировку будущего метаконцерта.
  По его замыслу, все участники АДА объединялись в единую группу - оркестр. Дассан брал на себя роль координатора, который должен был послойно связать все умы оперантов воедино и направлять сигнал на нейтральном модуле к Марии. Если что-то в метаконцерте пойдёт не так, пояснил он дочери, то основной удар придётся по нему. Тогда отключится нейтральный модуль, работающий только в одном направлении - наружу. Спайка между дирижером, координатором и оркестром лопнет, но это может привести к смерти координатора и травме дирижера.
  - Если что-то пойдёт не так, - задумчиво повторила девушка. - Это ты на моих родителей намекаешь, да?
  Легким умственным посылом Дассан поднял с полки несколько свитков, и они плавно опустились на стол. Один из них самопроизвольно, словно скатерть-самобранка, развернулся на столе.
  'Смотри, дочка, - стал пояснять Дассан, - это старинная карта, которую по памяти составили дасы, ушедшие из Орианы на наш Орион. Вот здесь, - он ткнул прозрачным пальцем в карту, и в месте прикосновения засверкала светящаяся точка, - находилась Священная гора Меруну, та самая, где стоял храм нашему великому Крону. Полярная звезда в то время находилась прямо над храмом Единому Богу. Согласно легенде, когда Ориана погрузилась в пучину, вход в гору остался на поверхности. Это место отмечено на карте звездой'.
  Мария, склонившись над свитком, внимательно разглядывала очертания давно ушедшего в неизвестность материка. Реки, низменности и горные вершины, города и селения - все названия были написаны на древнем языке, знакомые и незнакомые одновременно.
  'А это, - продолжал Дассан, указывая на второй свиток, - карта, которую составили арии несколько десятков тысяч лет назад. Как видишь, место, где находится гора, не поменялось, а очертания материка уже намного меньше - Ориана стала уходить под воду'.
  Мария взяла в руки древнюю карту ариев и вслух прочитала текст в правом верхнем углу: '"К Индре и Соме" 1. С тобою как с союзником, о Сома, Индра сделал для человека так, что воды полились. Он убил змея, пустил течь семь рек, раскрыл отверстия, которые были словно заперты. 2. С тобою как с союзником Индра сдавил Колесо солнца - с силой, сразу, о капля, катившееся по высокой спине неба. Отнят весь срок жизни у великого вредителя. 3. Убил Индра, спалил Агни, о капля, Дасью ещё до полудня в решающей схватке. Много тысяч идущих словно по своей воле в обитель, куда отправляются неохотно, он уложил выстрелом. 4. Ты сделал, о Индра, дасью самыми низкими из всех, ты сделал племена даса бесславными. Вы оба угнетали, разбивали врагов. Вы нашли возмездие с помощью смертельного оружия. 5. Такова истина, о щедрые - взломать укрытие, выпустить наружу сокровища, придавленные камнем, словно вскрытая земля'...
  - Что это, отец?
  - Это стихи из Ригведы, собрание гимнов на ведийском языке. Веками эти хвалебные песни победителей передавались из поколения в поколение устно, а потом, где-то в Средние века, их записали в Книгу Вед. В гимнах арии рассказывают, как они победили орианцев. 'Он убил змея, пустил течь семь рек, раскрыл отверстия, которые были словно заперты' - скорее всего, речь идёт о наводнении.
  - А кто такой змей, которого убили Индра и Сома?
  - Возможно, так иносказательно арии называли армию своих врагов...
  - 'Сдавил Колесо солнца', - процитировала Мария. - Что это может обозначать?
  - Я думаю, так описан исход дасов из Орианы, очень похоже - 'капля, катившаяся по высокой спине неба', хотя здесь может быть и иной смысл, - задумчиво проронил Дассан.
  - Здесь речь идёт только о поверженных дасах, а не обо всех орианцах. Но ведь дасов среди них было гораздо меньше!
  - Арии называли всех орианцев 'дасью', настолько велик был их ужас перед теми, кто напрямую общался с Богами. Первоначально значение слова 'дасью' или 'даса' у ариев означало 'чужак, противник', и лишь впоследствии оно стало использоваться в переносном, пренебрежительном значении - 'раб, слуга'.
  - Но дасы никогда не были рабами! - негодующе воскликнула девушка.
  - Но некоторые так хотели этого, что прозвали нас 'бесславными'. В какой-то степени они были правы, ведь дасы ушли - 'много тысяч идущих словно по своей воле в обитель, куда отправляются неохотно', - возразил Дассан. - И наша задача - ещё раз доказать, что мы, дасы, способны быть наравне с Богами и менять под себя мир.
  - Мы докажем это, отец, - тихо проронила девушка, сворачивая свиток.
  - Ты не обратила внимания на конец текста, - остановил её Дассан. - Во-первых, там упоминается смертельное оружие, которым воспользовались арии. И кажется, я догадываюсь, что это могло быть - сильное землетрясение, которое произошло во время решающего сражения. Только они, наивные, полагали, что им помогают Боги, в то время как уходящие на Орион дасы просто завалили вход в гору Меруну, чтобы укрыть генератор от завоевателей. И арии, судя по всему, что-то про это знали. Не случайно здесь описаны их дальнейшие планы, которым не суждено было осуществиться - 'взломать укрытие, выпустить наружу сокровища, придавленные камнем, словно вскрытая земля'.
  - А если всё было совершенно не так, и мы напрасно стремимся к Священной горе? - Мария пристально посмотрела на отца в переливах красно-багрового цвета его буквально кипящей ауры. - Что если арии нашли и уничтожили генератор ещё тогда, в древности?
  - Не думаю, - спокойно ответил Дассан. - И вот тебе доказательства.
  Он взглядом заставил развернуться третий свиток. На столе появилась ещё одна карта, разлинованная на квадраты и щедро помеченная приписками, сделанными от руки.
  - Это карта, составленная твоими родителями. Надеюсь, им ты поверишь?
  Девушка удивлённо взглянула на него, и Дассан пояснил: 'Перед самой смертью они успели передать мне несколько изображений-образов. Среди них была карта и вот эти картинки. Боюсь, это последнее, что видели Осир и Изола перед тем, как начали спускаться в гору'.
  Он мысленно нарисовал ей два виртуальных образа. На одном дальним планом выступал горный кряж под огромным ледником, а на переднем чернела скалистая гряда и кусок моря между скалами. Местность была почти без растительности, лишь в некоторых ложбинках между скал зеленели островки мха и лишайника, пробившиеся к солнцу в короткое северное лето. На втором был виден кратер вулкана, видимо, уже давно потухшего. Громадные куски породы, выброшенные горячей лавой из его недр, были раскиданы по всей вогнутой поверхности и по большей части залиты слоем вечного льда.
  Затем Мария увидела несколько изображений женщины, поразительно похожей на неё. Она с волнением разглядывала каждую черточку своей матери, которую совсем не знала. Мать иногда приходила к ней во сне, особенно когда Мария была маленькой, но её лицо всегда было нечётким, расплывчатым. Отец тоже показался ей знакомым, хотя она не помнила и его лица - только крепкие руки, поднимающие её высоко вверх.
  Следующей была картина туннеля - практически идеально ровное круглое отверстие, неизвестно как открывшееся в воронке всё того же кратера. Мария вопросительно посмотрела на Дассана, он кивнул головой.
  - Да, ты угадала, девочка, твои родители смогли открыть проход в Священную гору к Чернобогу, чтобы принести жертву. Но они не смогли верно воспроизвести Дыхание Левии, о котором говорится в манускрипте, и потому погибли. Вот и последний снимок.
  Изображение, возникшее в голове Марии было вначале почти невидимым - чёрный провал туннеля закручивался по горизонтальной спирали, и на втором витке света извне в него уже не поступало. Видимо, кто-то из родителей зажёг флуоресцентный светильник - мертвенно-белый свет вырвал из мрака стены тоннеля, щедро расписанные фресками и текстами. И надписи, и картины были выполнены, очевидно, охрой - все тона менялись от светло-жёлтого до красно-коричневого. Несколько минут Мария виртуально шла по следам родителей в чёрном провале туннеля. Потом изображение пропало. Раздался резкий, ни на что не похожий звук. Через несколько секунд черноту прорезала яркая вспышка...
  Потрясённая увиденным, девушка несколько минут молчала, внутренне ещё раз переживая вместе со своими родителями последние минуты их жизни.
  Затем посмотрела на Дассана - тот по-прежнему пылал, словно джинн из сказки, но к красному цвету его внутренней сущности добавились серебристые мерцающие искры - знак скорби по погибшим. Мария улыбнулась сквозь слёзы, молча благодаря его за сочувствие и за то, что ничего от неё не скрыл.
  - Я всё поняла и на всё согласна, - вслух произнесла она в ответ на испытующий взгляд Дассана. - И мы с тобой, отец, продолжим их дело.
  Дассан неуловимым движением век заставил свитки расположиться на столе рядом. Под его взглядом они стали прозрачными и наложились друг на друга послойно. Место предполагаемого входа в гору Меруну по-прежнему горело яркой звёздочкой.
  - Тогда продолжим, - неторопливо произнёс Дассан. - На сегодня у нас ещё несколько вариантов аранжировки, ты сама должна решить какой из них верный. Завтра я расскажу, где найти партитуру. А сейчас закроемся наглухо от внешнего мира...
  Сказав это, Дассан скрестил руки на груди, прислушиваясь к малейшему шуму в эфире, проверил надёжность метапсихического щита в пределах комнаты - ни одной, даже самой микроскопической бреши не обнаружилось. Легким умственным посылом он раскрыл перед Марией варианты аранжировки, из которых она должна была отобрать нужные цепочки и соединить их в единое целое. Оба сцепили умы на манер шлюза, не сдерживая мощных напоров своего сознания и корректируя друг друга на каждой фальшивой ноте будущего 'Дыхания Левии'...
  
  Вечером Илья ушёл на встречу с Наташей и Денисом, чтобы попытаться довести начатое утром лечение мальчика до логического завершения. Майор остался - сегодня вечером должен был состояться очередной сеанс виртуальной связи Лизы и Кеши, а его присутствие на каждом из них было необходимо. Лизе всё ещё слабо удавалось связываться на больших расстояниях, но в радиусе нескольких сотен метров она вполне могла общаться без слов. Услышав на приватном канале её нежный призыв, майор, стараясь не скрипеть деревянными половицами, выскальзывал из своей комнаты на общую террасу и пробирался в смежную спальню, где его ждали жаркие Лизины объятия. С того времени, как Лиза призналась ему в том, что была завербована Иннокентием Рябовым, и попросила спасти её сына, находящегося в заложниках, их отношения перешли на новый уровень.
  Лиза теперь видела в Андрее не просто интересного любовника и будущего мужа, но и Защитника с большой буквы, который способен вернуть её жизнь в нормальное спокойное и счастливое русло. Андрей, со своей стороны, считал себя виновным за то, что Лиза попала в такую ситуацию. Это чувство ответственности за неё и детей меняло его отношение к жизни. Раньше перед ним стоял, прежде всего, Долг - перед Родиной, товарищами по оружию и самим собой. Жена и сын существовали как бы отдалённо и самостоятельно, не касаясь его повседневных военных забот. Теперь же ответственность за судьбу новой семьи приходилось брать полностью в свои руки.
  
  Сегодняшний сеанс связи должен был быть обычным отчетом Лизы - мол, пока всё идёт в рабочем режиме, работаю над поиском места хранения установки. Сама установка в коттедже Дассана не обнаружена, но есть предположения, что она находится в Красноярске, поскольку Мария обмолвилась, что там у них с отцом есть ещё один дом. Вот и всё, что должна была передать Лиза Иннокентию Рябову.
  Но связь получилась не такой, как ожидалось.
  Лиза вместе с Андреем отправились в Чёртов лес, чтобы провести сеанс на самой вершине соседней сопки - с высокого места девушке было легче связываться. Рич увязался за ними, потому что во дворе было скучно - Димка занимался, читал тёте Даше вслух заданные по литературе на лето произведения.
  Они шли по привычной тропинке мимо вековых сосен, вдыхая смолистый запах прелой хвои и шишек, обильно рассыпанных вокруг деревьев. Тёмное небо в прогалинах между крон мерцало переливами сотен тысяч звёзд, ярких и манящих в неизведанные дали необъятного космоса.
  Лес жил своей собственной жизнью, не обращая внимания на вторгшихся в его пределы людей. Летучие мыши тенями носились взад-вперёд между высокими колоннами сосновых стволов. Дорогу часто перебегали мышки-полёвки, ежи и ещё какие-то ночные животные, отчего Лиза поминутно вскрикивала и хватала Андрея покрепче за руку. А Рич тут же принимал охотничью стойку, резко бросался вперед, оглушительно лая на всё, что двигалось. Через полчаса подъема они вышли на большую поляну, которая, словно тонзура голову монаха, украшала вершину сопки.
  
  - Ну, начнём, пожалуй? - спросил Андрей, выведя девушку почти на середину поляны. - Рич, лежать! - приказал майор. Пес послушно улёгся у его ног и положил голову на лапы.
  Лиза молча кивнула, сосредоточилась и через несколько минут попыталась выйти на связь по закрытому модулю, который приказал использовать Иннокентий Рябов. Раз за разом посылала она в ночной эфир мысленные призывы, но устойчивой связи не получалось. Девушка взмокла от напряжения, но чем больше она волновалась, тем хуже у неё получалось нащупать ответный мыслелуч. Андрей, как мог, помогал ей, корректируя неумелые посылы.
  Наконец её попытки увенчались небольшим успехом - Кеша откликнулся, хотя сигнал был слабым и шёл с большими помехами.
  Майор решил немного помочь Лизе, потому что время шло, а устойчивая связь так и не восстанавливалась. Он подхватил сигнал Лизы мысленным лучом, пропустил через себя, действуя как усилитель, и послал его дальше. Ответный сигнал прошёл обратную процедуру - майор усилил его и послал Лизе. Та, как и было условлено, доложила Кеше, что ищет установку, но пока поиски безуспешны. В предыдущие сеансы связи Рябов удовлетворялся таким ответом, но сегодня был явно не в духе. Он ещё раз потребовал повторить, что именно говорила Мария о доме в Красноярске - в каком районе, квартира или частный сектор, есть ли у Лизы ещё какие-нибудь сведения об этом жилище. На все вопросы, задаваемые крайне раздражённым тоном, Лиза отвечала, что не знает.
  - Послушайте, Скрипченко, - голос Кеши проскрипел в ушах девушки почище её фамилии, - если вы так будете работать и дальше, то вынудите меня пойти на крайние меры...
  - Что вы имеете в виду, господин Куратор? - едва живая от страха, пролепетала Лиза.
  - Я не сторонник жестокого обращения с детьми, но нашего Доктора вы знаете...
  - Умоляю вас! - ментальный крик Лизы заставил скривиться стоящего рядом Андрея, а Рич подскочил и неистово залаял, неведомым образом уловив витающую в воздухе угрозу. - Мой мальчик, он же маленький ребёнок и никому зла не делал...
  - Так работайте более продуктивно ради вашего мальчика! - прорычал в ответ Рябов. - Растрясите этого Иванова, неужели мне вас учить! Наверняка он знает больше вашего. Учтите, Магистр Млечин требует реальных результатов и побыстрее! И с Марией можно было уже сойтись поближе, подругам многое выбалтывают, - добавил он.
  - Да она уже три дня к нам не выходит, - забывшись, брякнула в ответ Лиза.
  Майор одернул её, но было поздно.
  - Как это не выходит? - тут же заинтересовался Кеша. - А где же она проводит время и с кем?
  Андрей, работая в сеансе как усилитель, не мог ничего подсказать Лизе, он только попытался создать помехи, похожие на естественные разряды во время грозы, чтобы помешать Кеше допытывать девушку.
  Однако после нескольких отрывистых сигналов, связь вдруг стала устойчивой и стабильной, словно Кеша включил с той стороны невидимый усилитель.
  'Шлем надел, зараза', - успел подумать Андрей, знавший, что Кеша часто прибегает к услугам техники, компенсируя таким образом небольшую силу своих ментальных способностей.
  Наладив связь, Рябов вновь принялся расспрашивать Лизу. Она ответила сдавленным шёпотом, что Мария заперлась вместе с отцом наверху, а что они там делают, никто не знает.
  'Так узнайте, чёрт вас возьми, и завтра доложите! - уже не сдерживаясь, заорал Рябов. - Иначе никогда не увидите своего ребёнка! Вернее, увидите, но не целиком, а по частям!'
  Лиза, услышав такое, взвыла дурным голосом: 'Мальчик мой, пропади оно всё пропадом... О-о-о!' Она повалилась в траву и стала кататься, рвя на себе волосы и голося, не помня себя от горя, раздиравшего душу.
  'Ну, понесло, реакция после сеанса, - вздохнул майор. Он слишком хорошо знал, как начинается истерика. - Надо бы успокаивающий укол дать, да пока дойдём', - он не замечал, что разговаривает вслух, пока Лиза, взявшись руками за голову, каталась у его ног. Поднял её, развернул к себе и со словами 'Прости, солнышко, я не хотел!', - влепил две увесистые пощёчины.
  Лиза перестала выть и прижалась к нему, вздрагивая всем телом.
  - Ну, вот и хорошо, вот и славно, - крепко обнял её Андрей. - Не реви, родная, на рассвете мы с Илюхой отправляемся за твоим сыном, так что всё будет у нас хорошо. Ты мне веришь?
  Она подняла заплаканное лицо, пытаясь разглядеть в кромешной темноте его глаза и кивнула в ответ.
  Когда они шли назад, Рич, заливисто лая, убежал далеко вперёд. Майору, чтобы разглядеть тропинку и не сбиться с пути, пришлось зажечь виртуальный светильник. Небольшой шар, похожий на скопище светлячков, мерно плыл впереди, освещая им обратную дорогу. Вокруг нового светильника сразу собралась стая местной мошкары, которая тут же растаяла, едва они с девушкой приблизились к коттеджу.
  
  8.
  Импозантного вида мужчина лет сорока, - брюнет с красивой проседью на висках, облачённый в лёгкий костюм песочного цвета, - сидел за столиком летнего кафе, расслабленно откинувшись на спинку стула и, изредка пригубливая высокий бокал с водой, читал какую-то длинную статью, напечатанную в местной газете 'Вечерний Энск'. Казалось, статья занимает всё внимание посетителя, однако интересовало его совершенно иное, а газета в руках была ни чем иным, как прикрытием. Через столик от 'читателя' две дамы средних лет вели оживлённый разговор.
  - Так он уже уволился из супермаркета? - спросила миниатюрная, рыжая как огонёк женщина, закуривая.
  - Ещё вчера. Уже и расчёт получил, - сказала в ответ шатенка, которая была и ростом повыше подруги и статью весьма привлекательней.
  - И всё-таки я тебя не понимаю, Светка, - покачала головой рыженькая. - Сколько времени без мужика прожила, считай, Ленку одна подняла, а Лёша только вернулся и снова куда-то намыливается. Ведь неизвестно, на сколько он опять пропадёт.
  - Не пропадёт, - уверенно заявила Светлана. - На этот раз не пропадёт. - Она загадочно улыбнулась. - Знаешь, Катя, я совсем не против того, чтобы Алексей отправился на заработки. И деньги нам, сама знаешь, не помешают, и работа, может, Лёшеньке на душу ляжет. Закиснет он в этом супермаркете. Ты ж его знаешь, ему адреналин нужен...
  - Да уж, - вставила Катя, - после такой спортивной карьеры и оказаться простым охранником - это ж просто падение в пропасть...
  Она осеклась, увидев выражение лица Светланы и, чтобы скрыть оплошность, стала рыться в сумочке, что-то разыскивая. Достала пудреницу, помаду и принялась подкрашивать губы, искоса поглядывая на подругу.
  - Вот побывает Лёша на Севере, понравится ему - глядишь, мы туда насовсем переберёмся. Я без работы не останусь - хорошие медсёстры везде нарасхват.
  - А Ленка? Ей-то что на ваших Северах делать?..
  - Между прочим, Ленка и предложила туда уехать. Она же вся в отца.
  - Тоже адреналина дочурке вашей не хватает?
  - Ещё больше, чем отцу. - Светлана достала из сумочки мобильник, взглянула на время и засобиралась: - Извини, подруга, Лёшенька уже должен от паспортиста вернуться, пойду я.
  - Любишь ты его сверх меры, - заметила рыженькая Катерина.
  - Для любви меры не придумано, - ответила Светлана, вставая. - Ну, ладно, побегу. Маратику привет передавай. И от меня, и от Лёши.
  - Передам обязательно.
  
  Коростылёву с самого утра пришлось отдуваться за двоих. Алексей Симагин сегодня должен был выйти с ним в смену, но он, как и обещал, уволился, а начальство о замене и не подумало озаботиться. Да и нескоро эту замену найдут - кому охота за гроши да при таком дурацком графике - чуть ли не каждый божий день - горбатиться! Каким-то образом 'мутному', по мнению Константина, напарнику Лёхе удалось договориться с шефом полюбовно и уволиться без отработки.
  'Небось, и расчёт уже получил, прохиндей хитрожопый, - с неприязненной завистью подумал Костян. - И как это некоторым всё удаётся и всегда во всём везёт, а у меня - сплошная непруха. То рубашка длинная, то...'
  С расстройства жутко захотелось хлебнуть чего-нибудь покрепче. Бросив тоскливый взгляд на винно-водочные ряды и проглотив набежавшую слюну, охранник вполголоса матюгнулся. Кассирша Клавдия Ивановна - сухощавая дама в возрасте, бывшая училка, сидевшая за ближайшей кассой, услышала и осуждающе покачала головой. Костяна подмывало добавить ещё что-нибудь из нашего трёхэтажного, уже в адрес этой белой мыши. Но он сдержался: ссориться с бабой Клавой - себе дороже, заложит шефу, как не фиг делать.
  Коростылёв снова вожделенно взглянул на ряды бутылок со спиртным.
  'Пойти покурить хоть... А чё я им, в самом деле, рыжий что ли - одному пахать! А хоть и рыжий, так что?!..'
  Оставив рабочее место без присмотра, он вышел из супермаркета и, напрочь игнорируя должностную инструкцию, свернул за угол - в тенёк. Время близилось к полудню, и солнце немилосердно палило и активно плавило асфальт. Сдвинув кепи на затылок, Костян утер рукавом потный лоб и достал полупустую пачку 'Явы', вытянул кривую влажную сигарету и попытался прикурить. Зажигалка давала осечку за осечкой.
  - Да что это за фигня такая! - Коростылёв с лютой ненавистью ко всему миру зафинтилил не желающую работать китайскую штамповку в сторону мусорных контейнеров.
  - Прошу вас.
  Костян со злобным выражением лица резко обернулся: перед ним стоял мужчина в белой рубашке с короткими рукавами и песочного цвета брюках, пиджак того же цвета, что и брюки, лежал на сгибе сильной, покрытой чёрными волосами левой руки. В правой руке незнакомец держал престижную 'Zippo'.
  - Чё надо? - грубо спросил Коростылёв.
  - Хотел предложить огоньку, - мужчина обескураживающе улыбнулся и протянул озлобленному охраннику зажжённую зажигалку. Костян, хмыкнув, прикурил и повторил:
  - Чё надо?
  - Задать несколько вопросов.
  - А ты кто такой?
  Незнакомец аккуратно развернул пиджак, достал из внутреннего кармана удостоверение и предъявил охраннику.
  - Полиция, что ли? - недоверчиво спросил Костян. - Или... - он не очень хорошо разглядел, что было написано в удостоверении, но злобная гримаса на его лице стала медленно таять.
  - Или, - улыбнулся незнакомец.
  - А чё... Чем я... заинтересовал?.. - Костян оторопел.
  - Не вы, ваш напарник, Симагин Алексей Михайлович.
  - А, напарник, - со вздохом явного облегчения, произнёс парень, на его лице наконец-то вновь засияла улыбка. - Так он теперь уже бывший напарник. Уволился Лёша Симагин.
  - Я знаю. И всё-таки, что вы можете про него рассказать?
  - Да мутный он какой-то.
  - Что значит - мутный?
  - Ну... странный.
  - А поподробней? Не стесняйтесь, рассказывайте всё, что знаете, - подбодрил Коростылёва человек, выдающий себя за сотрудника весьма серьёзного ведомства. - Повторяю, вы, гражданин Коростылёв, нас нисколько не интересуете. А вот ваш товарищ...
  - Да какой он мне товарищ, так, работали вместе!
  - Вы сказали, что Симагин показался вам странным. А в чём они проявлялись, эти его... странности?
  - Да был один случай, - решился Костян. - Попросил я его недавно помочь мне в одной ситуации, оченно для меня неприятной...
  
  Иннокентий Иванович Рябов вошёл в новый кабинет Магистра, оборудованный в левом крыле административного здания и расположенный буквально по соседству с его собственным, без стука. Собственно говоря, стучать было не во что - ещё не установленная новенькая дубовая дверь, стояла возле пустого проёма, прислонённая к стене. Станислав Александрович давал хозяйственникам эмоционально окрашенный нагоняй:
  - Ваши работнички ушли за инструментом десять... - он взглянул на часы, - нет, уже пятнадцать минут назад! Где они шляются, я вас спрашиваю! И почему вообще они пришли на установку двери в МОЙ кабинет без инструмента?.. Что? Какие специальные инструменты?!.. Да я даже слушать это не хочу! Чтобы через... чтобы сию минуту!.. А, - Млечин взглянул поверх плеча, стоявшего в проёме Рябова, - вот уже пришли, плотники-работники!
  Иннокентий Иванович посторонился, но плотники остались в коридоре.
  - Мне нужно доложить вам нечто важное, господин Магистр, - Рябов выразительно оглянулся на побрякивающих специнструментом плотников и предложил: - Может, побеседуем в моём кабинете?
  Млечин, насупившись, печально посмотрел на своё новое кресло. Предложение Куратора его не особенно обрадовало, но он важно кивнул, расплющив свои подбородки:
  - Придётся.
  В кабинете Рябова он бесцеремонно уселся в хозяйское кресло и ожидающе уставился на заместителя.
  - Вы, конечно, помните, господин Магистр, - начал тот, присаживаясь на стул, - об инциденте, который произошёл в день прибытия в наше региональное отделение Иванова и Репина.
  - Э...
  - Это когда будущие рекруты встретились со сбежавшим из-под охраны экорейнжером Симагиным, - напомнил Иннокентий Иванович.
  - Естественно, - кивнул Млечин. - Симагин, это... тот самый?
  - Совершенно верно, - внутренне усмехнувшись, так как ему было ясно, что Магистр не помнит Симагина, поддакнул Рябов, - тот самый - участник нескольких экспериментов на установке Канина. Нами было решено на всякий случай освободить этого экорейнджера от лишних знаний и определить в члены управляемой массы.
  - Продолжайте.
  - Контакт Симагина с этой парочкой длился всего одну минуту двадцать шесть секунд. К сожалению, зафиксировать разговор не удалось - мёртвая зона, - но ввиду его малой продолжительности, я решил, что какой-либо существенной информации Симагин им передать не успел...
  - Предположил, - фыркнул Магистр. - Какая беспечность!
  - ...однако, - невозмутимо продолжал Куратор, - об этом случае не забыл. А вчера наш уважаемый Доктор сообщил мне о пропаже...
  - Что там ещё у ВАС пропало? - недовольно пробурчал Станислав Александрович.
  Рябов пропустил мимо ушей это 'у ВАС', произнесённое с особым ударением, и спокойно ответил:
  - Пропал раскодировочный диск. С его помощью можно...
  - Можете не утруждать себя объяснениями, Иннокентий Иванович, - с недоброй усмешкой оборвал Куратора Магистр. - Владеть подобной информацией мне положено по должности. Итак, пропал диск, а некоторое время назад произошла несанкционированная встреча двух новобранцев с кандидатом в бомжи. А почему вы решили, что эти два случая как-то связаны между собой?
  - Дело в том, что, проанализировав ситуацию, Доктор пришёл к выводу, что диск был похищен во время проведения ЭКОРом операции 'Бомжи', причём...
  - Ничего себе! - грозно сдвинул брови Магистр, снова не дав Рябову договорить. - Это ж сколько потребовалось времени, чтобы обнаружить пропажу!
  Рябов решил не выгораживать Доктора. В самом деле - с чего бы это. Собственно и оправдания подобной халатности Глеба заместитель Магистра не находил.
  - Ну ничего, - Млечин потёр руки, - я наведу порядок! Кое-кому скоро придётся несладко.
  Иннокентий Иванович поддакнуть не решился - неровен час, гнев Магистра обрушится и на его голову. Станислав Александрович облизнул губы, рассеянно посмотрел по сторонам и недовольно поморщился. Ему явно не хватало традиционной выпивки.
  - Ну, так на чём мы остановились? Продолжайте, Иннокентий Иванович, - поторопил он Рябова.
  - Скорей всего, диск был похищен Марией Михайловой и передан ею бывшим экорейнджерам Иванову и Репину.
  - Как же ей это удалось? - ехидно осведомился Магистр. - Сексапильная девица пустила в ход свои чары и затуманила вашему Доктору мозги?
  - Думаю, всё произошло несколько иначе. Иванов и Репин привезли её к Доктору с травмой головы. Я вам рассказывал о стычке этой троицы со скинхедами... - Рябов сделал короткую паузу; дождавшись кивка Магистра, продолжил: - Потом они при участии какого-то бомжа-диабетчика, который весьма искусно симулировал приступ, разыграли возле передвижной лаборатории спектакль. Может, приступ и не был симулирован, а случился на самом деле - это не важно. Так или иначе, Доктор вышел помочь больному, оставив Михайлову одну в спецавтомобиле и предоставив ей возможность совершить кражу.
  - Преступная халатность!
  На этот раз Рябов позволил себе высказаться в защиту Доктора:
  - Ситуация на тот момент сложилась несколько м... неоднозначная. Если бы бомж скончался...
  - С каких это пор труп какого-то вонючего клошара стал для сотрудников ЭКОРа проблемой?!
  - Согласен. Но, принимая во внимание неопытность Иванова и Репина и полностью доверяя одному из лучших экорейнджеров регионального отделения Михайловой, Доктор и решился на этот шаг. Тем более, что сделать подкожную инъекцию инсулина - дело одной минуты.
  - Там минутка, здесь минутка! Вот и... Ладно, давайте уже к Симагину перейдём.
  - Да. По-видимому, во время той самой короткой встречи Симагин всё же успел рассказать Иванову и Репину о том, что его лишат памяти и попросил достать для него раскодировочный диск. Его просьба была криком отчаяния; то, что они встретятся когда-либо - было одним шансом из тысячи. Но, увы, этот шанс реализовался.
  - И экорейнджеры Иванов и Репин, узнав в одном из энских бомжей Симагина, решили помочь бедолаге - вернуть ему утраченную стараниями Доктора память, - проявил чудеса сообразительности Станислав Александрович.
  - Совершенно верно, - кивнул Рябов. - И судя по всему, помогли. К Симагину вернулась память, а с нею и ещё кое-что. Но, начну по-порядку. Едва Доктор доложил мне о пропаже диска и поделился подозрениями относительно похитителей, я, проанализировав информацию, тут же поднял из архива личное дело Симагина и выяснил, что живёт он в Энске по адресу...
  - Стоп! - остановил Иннокентия Ивановича Млечин. - Я не понял: Симагин живёт в Энске, а наши экорейнджеры нашли его в одном из энских бомжатников?
  - Произошло недоразумение. Сотрудники службы доставки должны были отвезти лишённого памяти Симагина в Полыноград, а совершенно другого человека - признанного негодным рекрута со схожей фамилией Симаго - в Энск. Перепутали, - развёл руками Рябов и подумал: 'Сейчас начнётся...' Впрочем, у Куратора имелись железные аргументы в отношении своей личной невиновности в этом недоразумении.
  - Бардак!! - заорал взбешённый Магистр. - Чем больше я здесь руковожу, тем больше убеждаюсь в том, что мне досталось одно из самых паршивых региональных отделений ЭКОРа! Но вы-то, господин Куратор! Почему вы допустили это вопиющее безобразие, куда смотрели? Я полагал, что вы ответственный и опытный сотрудник, один из лучших специалистов здесь, в этом болоте! Если не самый лучший. Потому я и сделал вас своим заместителем...
  - И вы не ошиблись в выборе кандидатуры, господин Магистр, - позволил себе вклиниться в эмоциональный монолог Млечина Рябов.
  - Вот что-то теперь я в этом уже совершенно не уверен. Или вы что-то можете сказать в своё оправдание?
  - Смею напомнить, господин Магистр, - вкрадчиво начал Рябов, - что я стал вашим заместителем совсем недавно. А до того был обыкновенным Куратором, и служба доставки мне естественно не подчинялась. Другими словами, я не имел возможности контролировать...
  - Э, бросьте, Иннокентий Иванович, - отмахнулся Млечин, отметая железные рябовские аргументы. - Вы всегда были серым кардиналом в отделении. Канин, допустим, не давал вам большой воли, а я со своей добротой... Нет, вижу, с демократией пора заканчивать. Я наведу порядок! Кое-кого в захолустье отправлю, а кому-то придётся ряды управляемой массы пополнить!
  Магистр замолчал и насупился, Рябов тоже молчал, ожидая, когда шеф выпустит пар и можно будет продолжить разговор. На удивление, Станислав Александрович успокоился быстро.
  - Вы что-то там говорили по поводу Симагина, - спокойно сказал он. - О том, что помимо памяти к нему вернулось и что-то другое. Что вы имели в виду?
  - Необычные способности, приобретённые им в ходе проведения Каниным экспериментов по высвобождению скрытых функций организма.
  - Вот как! Стало быть, установка Канина - не блеф. И до неудачного эксперимента были и удачные.
  - Видимо, так. Проанализировав ситуацию, я немедленно отправил в Энск нашего специального агента с заданием понаблюдать за Симагиным. И вот какой видеоматериал он мне прислал.
  Рябов встал, обошёл стол и включил на компьютере видеозапись. Стоя за спиной Магистра, комментировал происходящее:
  - До вчерашнего вечера Симагин работал охранником в супермаркете. Вот он идёт, нагруженный пакетами; в левой руке сетка с яблоками, видите? Расставляет товар по полкам... Сейчас будет ставить яблоки на лоток, смотрите внимательно... Вот, - Иннокентий Иванович нажал на паузу.
  - Это что? - недоуменно спросил Млечин, разглядывая картинку, на которой отчётливо было видно, что руки охранника прошли сквозь яблоки и столешницу. - Это как?.. Это что за фокус?
  - Считаю, что на видео изображён момент неконтролируемого проникновения живой материи в твёрдый предмет. Видимо, Симагин ещё не в состоянии полностью контролировать и управлять тем багажом, что достался ему от Канина. Но это дело времени. И только этим 'фокусом' необычные способности Симагина не ограничиваются. К примеру, сверхчувствительность к слежке: он чувствовал нашего агента буквально на подсознательном уровне. Достаточно было скользящего взгляда в спину с расстояния в десятки метров, как он тут же оборачивался...
  - Ну, этому у нас каждого экорейнджера обучают, - возразил Млечин.
  - Агент вел слежку крайне осторожно и не забыл выставить мыслещит. Тем не менее, Симагин слежку легко зафиксировал и решил проверить, кто за ним наблюдает. Если бы его срочно не вызвали в торговый зал, думаю, нашему агенту пришлось бы туго, несмотря на высокую квалификацию и отменное владение приёмами рукопашного боя.
  - Неужто ваш Симагин такой крутой?
  - Он и до приобретения сверхспособностей был весьма крут. - Рябов свернул картинку и вернулся на место. - Отличный спортсмен - бокс, дзюдо, самбо, бои без правил, - а получив дополнительные резервы, стал суперменом. Сегодня нашим агентом был опрошен сменщик Симагина, некто Константин Коростылёв. Он рассказал следующее. Несколько дней назад Симагин помог ему разобраться с кредиторами, показав в драке нечеловеческую силу и ловкость. В одиночку и буквально в мгновение ока расправился с тремя вооружёнными ножами и кастетами боевиками.
  - Ну, это не показатель, - заметил Магистр. - В ЭКОРе все экорейнджеры - отличные бойцы, а каждый второй - супермен.
  - По рассказу Коростылёва, он вытворял такое...
  - Ладно, не важно, - махнул рукой Станислав Александрович, останавливая Рябова. - Готов согласиться с вами и с вашим Коростылёвым, если вы объясните, почему, будучи эдаким суперменом, Симагин позволил охране схватить его, а нашему эскулапу стереть кое-что из своей памяти.
  - У меня на этот счёт есть два соображения. Либо для проявления сверхспособностей после использования раскодировочного диска требуется некоторое время, либо у Симагина наступил некий ступор после того трагического случая, когда погибли курсанты, он сам чудом остался в живых, и Канин... в некотором роде...
  - Ага, - задумчиво почесал один из подбородков Магистр, - значит, вы, следя за Симагиным, рассчитываете, что он приведёт вас к нашим беглецам и к установке?
  - Местонахождение беглецов уже известно, мне его назвала агент Скрипченко на последнем сеансе ментальной связи. Где находится установка, я тоже догадываюсь, но пока не уверен окончательно.
  - Уж будьте добры, поделитесь своими догадками, - едко хмыкнул Млечин.
  - Где-то на Севере. Скрипченко докладывала, что Канин с дочерью, Ивановым и Репиным собираются в ближайшее время отправиться на Север. Куда точно - ей пока неизвестно.
  - На Север?.. - скорчил гримасу Магистр. - Сомнительно. Далеко и... что там интересного на Севере?
  - Информация Скрипченко косвенно подтверждается вот этой записью жены Симагитна с подругой. - Рябов включил проигрывание записи разговора Светланы и Кати, сделанную спецагентом ЭКОРа в летнем кафе в Энске.
  - ...Знаешь, Катя, я совсем не против того, чтобы Алексей отправился на заработки. И деньги нам, сама знаешь, не помешают, и работа, может, Лёшеньке на душу ляжет. Закиснет он в этом супермаркете. Ты ж его знаешь, ему адреналин нужен...
  - Да уж, после такой спортивной карьеры и оказаться простым охранником - это ж просто падение в пропасть...
  - Вот побывает Лёша на Севере, понравится ему - глядишь, мы туда насовсем переберёмся. Я без работы не останусь - хорошие медсёстры везде нарасхват.
  - А Ленка? Ей-то что на ваших Северах делать?..
  - Между прочим, Ленка и предложила туда уехать. Она же вся в отца.
  - Тоже адреналина дочурке вашей не хватает?
  - Ещё больше, чем отцу... Извини, подруга, Лёшенька уже должен от паспортиста вернуться, пойду я...'
  С минуту Магистр молчал, переваривая полученную информацию, потом, пожевав губами, тяжело поднялся и направился к выходу, ворча на ходу:
  - Поставили уже, наверное, дверь ваши нерадивые плотники-работники... Вы там разберитесь с ними, Иннокентий Иванович.
  Рябов понял, что Магистр имеет в виду руководителя хозподразделения. У самой двери, Станислав Александрович обернулся и важно произнёс:
  - Держите меня в курсе дела.
  Заместитель Магистра молча кивнул.
  
  Неприметного серого цвета 'Жигули'-семёрка неслась по трассе Полыноград - Энск. Илья сидел за рулём; Андрей, уступивший место водителя, когда они проехали Клим, сладко спал на заднем сидении. Ему снилось что-то приятное, или вкусное - майор улыбался и причмокивал. Внезапно автомобиль вильнул к обочине и резко затормозил. Иванова бросило вперёд, он ткнулся лицом в подголовник водительского кресла, матюгнулся и высказал товарищу всё, что о нём думает:
  - Ты что, дрова везёшь, водила, блин, с Нижнего Тагила! Чайник хренов! Я из-за тебя чуть клюв не погнул. За такое вождение в армии, знаешь, как инструкторы салаг учат?! По сопатке дают!
  - Тсс, - Репин поднял палец кверху. - Слышишь? Зовёт кто-то.
  - Кто? Кого? - майор огляделся по сторонам, прислушался. - Да вроде тихо. Из лесу, что ли донеслось? Ну и слух у тебя, Илюша! Тебе бы акустиком на подводной лодке...
  - Тихо, Андрей! Ты не ушами слушай.
  - А... - Иванов замер, переходя на общий канал ментальной связи. - Точно. Вроде мужик... Или баба, хрен поймёшь, сигнал какой-то стрёмный!
  - Мужчина, я это чувствую. Не старый ещё. Но зов какой-то невнятный - то ли спит, то ли бредит...
  - Может, с того света зовут? - пошутил майор. - Нас там уже заждались... - он снова поглядел на полосу леса, сплошной чёрной стеной тянувшегося с правой стороны от шоссе, на поля слева, освещённые мёртвым светом луны, потом, заглянув поверх репинского плеча вперёд, и, увидев высвеченный автомобильными фарами дорожный указатель, присвистнул: - Так мы, считай, в двух шагах от нашего грёбаного регионального отделения!
  - Ага, - кивнул Илья. - Через два километра свёрток, а там ещё парочку километров, и мы у ворот с красными звёздами. И зов вроде оттуда. Только никак не разберу - то ли на помощь зовёт, то ли предупредить хочет.
  - Интересно, кто нас оттуда звать может? - со смешком сказал Андрей, - Вроде друзей мы там не оставили. Как пить дать, Кеша нас недобрым словом поминает. Только вот почему тоном умирающего лебедя?..
  - Кажется, я знаю, кто это, мне этот ментальный почерк знаком, хотя связывался с ним всего один раз. - Илья странно посмотрел на товарища. - Говоришь, друзей не оставили?
  - А ты кого имеешь в виду? - подозрительно спросил майор.
  - Один из наших друзей так и не смог удрать из ЭКОРА...
  - Серёга! Так он же...
  - Выходит, выжил... Что будем делать?
  - Как - что? Вытаскивать надо парня! - решительно отрубил майор.
  - С самого начала связи почувствовал, что с ним что-то не так. Мы же его бездыханного оставили, вряд ли он мог так быстро оклематься. А если он в коме, куда мы его с собой потащим? - задумчиво произнёс Илья.
  - Ну и что, выведем из комы, подлечим. Мы с тобой пацана с инвалидного кресла подняли, и Горшечкина поднимем. Только давай это... - майор замялся и, смущённо опустив взгляд, сказал: - Давай сначала Димку из рябовской неволи вызволим. А потом уж и Сергеем займёмся.
  Илья внимательно посмотрел на друга.
  - Само собой, мы ведь за ним и ехали, - и, положив майору руку на плечо, добавил: - Да не напрягайся ты, я всё понимаю. Если бы это был ребёнок Марии, я бы не раздумывал, кого первым спасать.
  
  Рябов держал мальчика под охраной двух экорейнджеров в одном из специальных подразделений регионального отделения ЭКОРа, расположенном в десяти километрах от основной резиденции. Присматривать за ребёнком была приставлена женщина администратор.
  Всё подразделение состояло из одного единственного двухэтажного кирпичного строения, надёжно спрятавшегося среди густого хвойного бора и окружённого высоким железным забором. Двери в здании были тоже железными с кодовыми замками, а окна зарешеченными.
  Некогда здесь располагалась школа-интернат для детей военнослужащих; решёток тогда на окнах не было, а двери были простыми, деревянными. И забор был другим - дощатым и не таким высоким, - из интерната никто и никогда не сбегал. Позади здания имелся небольшой стадион, вернее, не стадион, а футбольная площадка, по периметру которой были вкопаны автомобильные покрышки. Теперь, в отсутствии детей, беговая дорожка вокруг площадки и сама площадка буйно заросли подорожником, одуванчиками и камнеломкой.
  На фасаде корпуса, обращённом к спортивной площадке, красовалось некогда яркое и радостное, а ныне мрачное, выцветшее и побитое непогодой мозаичное панно, на котором были изображены бегущие мальчик и девочка с факелом в высоко поднятой руке. Алые (теперь бурые в мелкую серую крапинку) галстуки, повязанные на их шеи, развивались от быстрого бега. Художник-мозаичник не мог не сделать ребятам, спешащим зажечь огонь пионерской спартакиады, улыбающиеся лица, но со временем часть плиточек отвалилась, придав детским мордашкам иное выражение. В новом сценарии мальчик со зверским выражением лица, казалось, бежит вовсе не к своему светлому и счастливому социалистическому будущему вместе с подругой пионеркой, а пытается догнать её и отобрать факел, чтобы к чёртовой матери сжечь эту школу-интернат. А девочка убегает от него во всю прыть и в сильной панике.
  
  В принципе, жилось здесь Димке Скрипченко не так уж и плохо. Всяко лучше, чем у бабы Зоси на хуторе, по крайней мере, сытнее. Кормили здесь здорово - богато и по-взрослому, - ни каши тебе манной или хуже того, овсяной, ни творожной запеканки, ни кислых пустых щей с одним лишь щавелем, картошкой да свекольной ботвой.
  Собственно говоря, к хорошей кормёжке Димка уже давно привык. Ведь это когда было - он жил у бабы Зоси, - когда мама уехала в Россию искать работу. Долго её не было, считай, всю осень и зиму, только в конце апреля за ним приехала. И забрала с собой из украинского хутора в небольшой российский посёлок, где снимала комнату в частном доме у хозяйки, тёти Лены.
  До лета Димка на маминой да на тёть Лениной стряпне так отъелся, что мама однажды сказала: 'Пора тебе, сынуля, лишний вес сгонять. И заканчивай лопать в три горла, а то будешь таким толстым, как я'.
   - А ты разве в три горла лопаешь? - удивлённо спросил Димка.
   Мама рассмеялась в ответ, а Димка торопливо добавил: 'И совсем ты не толстая, ты у меня самая красивая. Как баб Зося говорит, гарна дивчина'. Мама ещё пуще засмеялась и потрепала сына по вихрастой голове. А потом сделала строгое лицо и сказала: 'Нечего тебе, Дмитрий, у телевизора целыми днями торчать. Шёл бы лучше на улицу, с мальчишками в футбол поиграл бы. И вес лишний через пот сойдет, и глаза целей будут'.
  Димка маму послушался, пошёл к пацанам, те его в свою компанию приняли без лишних разговоров и выставления условий - в небольшом посёлке, где мама комнату в тёть Ленином доме снимала, ребятишек - раз, два и обчёлся; новенькому только рады были.
  К футболу Димка пристрастился...
  
  Здесь тоже футбольная площадка есть. И мяч хороший, даже целых два мяча, новенькие! Вот только играть не с кем. С охранниками - дядей Лёвой и дядей Мишей - не поиграешь. Говорят, по инструкции не положено. Сидят себе на вкопанных колёсах, курят, да по сторонам глядят. Приходится с воспитательницей, тёть Элей, играть. Та не отказывается. Но разве это игра - с тётенькой! Разве что на ворота её поставить, но она и на воротах не шибко. Вратарь дырка из команды 'Пупырка'...
  И телик есть. Смотри, не хочу - никто не запрещает, хоть целый день смотри. Да здоровущий телек! В полстены. У баб Зоси на хуторе телевизора не было. У тёти Лены был, тоже неплохой, но не такой огромный. И каналов здесь - море! Детских только - шесть штук. Есть и не совсем детские. Боевики там, про войнушку фильмы крутят. И дисков с мультиками полно - полки в шкафу забиты. Но с киношками больше. Тётя Эля отобрала, какие можно ребёнку смотреть, остальные унесла куда-то. К себе, наверное. Комната воспитательницы напротив Димкиной; двери - и в её комнату, и в Димкину - всегда открытыми должны быть, такой порядок здесь. Но хоть они и открыты настежь, в свою комнату воспитательница тётя Эля Димку никогда не пускает.
  Нет, она добрая, тётя Эля, но строгая. Весь день с ним, ни на шаг от него не отходит - с ним и мультики смотрит, хоть ей они совсем не интересны, с ним за столом во время еды сидит, гуляет, когда он скажет, в футбол играет... как умеет. Если Димка ей что-то своё, детское, рассказывать станет, или начнёт вопросами засыпать - слушает, отвечает, не говорит раздражённо, как некоторые взрослые: отстань, надоел. Но только девять часов вечера, строго так ему: 'Скрипченко, пора спать ложиться. Спокойной ночи'. И уходит, оставив двери открытыми.
  Димка давно уже сам спать укладывается. Разденется, одежду аккуратно на плечики повесит и в шкаф уберёт, потом умоется (в его комнате туалет с ванной есть), зубы почистит, ложится и почти сразу засыпает. Привык.
  В общем, здесь жить можно. Но...
  Мама обещала, когда от бабы Зоси брала, что теперь они всегда будут вместе. Что больше она никуда не уедет, не оставит Димку одного. В посёлке, правда, ему тоже приходилось одному часто оставаться - мама не каждый день приезжала, а несколько раз в неделю. От места, где она работала, до посёлка недалеко, километров десять, но рейсового транспорта нет - ни автобусов, ни маршруток. Только на попутке можно добраться, или если кто-то с работы подвезёт. Приезжала мама поздно, ночевала, а рано утром уезжала, когда Димка ещё спал. Иногда - правда, это редко бывало - оставалась на выходной. У неё выходной не в субботу или в воскресенье был, а когда как. Иногда мамы по три-четыре дня не было. Как правило, после таких задержек, у неё и случался выходной день.
  А теперь мамы долго не будет. Дядя Кеша сказал, что мама в служебной командировке, задание выполнит и вернётся. А когда - неизвестно. Уехала и даже не попрощалась...
  Плохо без мамы. Иной раз на Димку такая тоска нападает, что сбежать отсюда хочется... А как убежишь? Дядя Лёва с дядей Мишей стерегут, за ворота не пускают. Говорят, охраняют. От кого - непонятно. И тётя Эля глаз с него не спускает. Воспитательница! Не воспитательница она, а тюремщица! И дядя Лёва с дядей Мишей не охранники, а тюремщики.
  Однажды (это где-то на третий или четвёртый день, как его сюда привезли, было) Димка твёрдо решил сбежать. Правда, сгоряча решил. Сгоряча, но твёрдо. Ночью. Не караулит же его тётя Эля под дверью всю ночь! А лаз под забором он уже давно заприметил. В него взрослый человек не пролезет ни в жизнь, а Димке этой узкой щёлочки вполне достаточно. Ну, подкопает мал-мал, если что.
  Лёг он в тот вечер в постель, полежал сколько-то - час или больше... Да нет, меньше, конечно, нетерпение разбирало. Решил, что все уснули, встал, оделся и к двери. Слышит, а из открытой двери воспитательницы тихие голоса раздаются - её, тёти Элин, и мужской какой-то, вроде, дяди Лёвин. Потом тётя Эля хихикать стала; ни разу Димка не слышал, чтобы она смеялась, улыбалась и то редко.
  Постоял Димка в нерешительности, но всё-таки крадучись, по стеночке, двинулся по коридору. Да, ёлки-палки, толкнул плечом картину, что на той стене висела. Та возьми и упади. Дядя Лёва из воспиталкиной комнаты выскочил - в одних трусах почему-то, - схватил Димку за шкирку, да как заорёт: 'Куда это ты намылился, сопляк!' Димка стал мычать что-то маловразумительное, заикаться - напугался, чего греха таить...
  В общем, после того неудавшегося побега его стеречь стали ещё пуще.
  Но Димка сам себя потом дураком обозвал. Ну правда, куда он намылился? В лес? В лесу страшно ночью, и волки голодные, наверное, за забором бродят, только и ждут, чтобы его съесть. Нет, точно, не подумавши, он бежать собрался. А главное - зачем? Чтобы маму найти? Он же не малявка безмозглая, в самом деле, думать, что маму в лесу отыщет!
  Нет уж, придётся её здесь дожидаться...
  В этот вечер Димка долго не мог уснуть - ворочался, вздыхал, - о маме думал. Сон пришёл и овладел телом и сознанием мальчика незаметно.
  И в Димкином сне была мама. И какой-то дяденька рядом с ней, они разговаривали и поглядывали на него. Дяденька Димке понравился - он не улыбался, но в глазах бегали смешливые и добрые искорки.
  Димка Скрипченко никогда не видел своего отца, но тут сразу понял, что это он и есть - сильный и добрый...
  
  - Как думаешь, камеры на территории есть? - спросил Иванов, ведя взглядом поверху забора. - На периметре вроде не видать...
  - Нет здесь видеоконтроля, - отрицательно качнул головой Репин, - я бы почувствовал. Ни камер, ни собак во дворе. И людей во дворе нет, все в доме.
  - А сколько?
  - Чего, сколько? Людей? Трое. Ну, и пацан, понятно, не в счёт. Ты бы ещё спросил, во что они одеты.
  - Во что одеты, я и без тебя знаю, - обиженно сказал майор. - Даже чем вооружены знаю - уже нащупал... Ладно, будем действовать, как сказал один известный персонаж: ввяжемся в драку, а там посмотрим.
  - А что, и ввяжемся. И обязательно всех победим, и ребёнка спасём; мы же с тобой всё-таки супермены.
  - Осталось только на футболках букву 'S' вышить.
  - Или кнопку на пузо приклеить, - продолжил шутку Илья. - Ну что, полетаем? Включай пропеллер, Карлсон.
  - Ты только на шею не дави, - репликой мультяшного летающего человечка ответил Андрей. - Эх, прокачу!.. И дополнительная тренировка мне не помешает. Повторение - мать учения, как говаривал великий полководец Суворов.
  - Ты сегодня просто сыплешь афоризмами, - заметил Илья. - Только про повторение и мать его до Суворова ещё древние римляне высказались: 'Repetitio est mater studiorum'.
  - Здорово и почти понятно, - присвистнул майор. - Вот что значит учение!
  Иванов ухмыльнулся и, обхватив товарища за талию, легко взмыл вместе с ним в усыпанное звёздами небо.
  - Высоко-то так зачем? - недовольно сопя, пробурчал Репин. - Тут забор метра четыре всего.
  - А мне нравится летать, - тихо, но весёлым тоном, отозвался майор и добавил: - А ты не такой уж и тяжёлый, Илюша, между прочим.
  - Это просто ты здоровый, как слон и жилистый, как ишак... Ну ладно, хорош тренироваться, приземляйся уже.
  Иванов мягко опустил Репина на газон возле стены здания, а сам снова взмыл в воздух и, зависнув на уровне второго этажа, стал осторожно - сбоку - смотреть в единственное слабо светящееся окно. Висел эдак минут пять; Илья не выдержал, спросил громким шёпотом:
  - Ты что там, застрял? Или забыл, как спускаться?
  Майор тут же оказался рядом с ним и ласково потрепал Илью по голове:
  - Эх ты, экстрасекс хренов. Супермен с ментальным зрением, слухом, обонянием и осязанием. Предусмотрел тут Кеша видеоконтроль, только ты его не сосканировал. Чувствует он, блин!
  - Короче, - досадуя на свою оплошность, а потому излишне резко, поторопил майора Репин.
  - Короче, повезло нам с тобой - человеческий фактор, как говорится, сыграл свою роль. Эх, расхлябанность расейская!..
  - Ладно, что ты там увидел?
  - Столик журнальный, кресло, остывшее в ожидании хозяина, монитор на полстены, на котором весь периметр как на ладони. Наш с тобой полёт засечь - раз чихнуть.
  - Стало быть, охранника нет...
  - Стало быть. В гальюн отправился, или ещё по какой естественной надобности...
  - Через дверь рискнёшь просочиться? - перебил рассуждения майора Репин.
  - Ну уж нет, - категорически отказался тот. - Особой уверенности в собственных силах не ощущаю. Ещё застряну в железе, что тогда со мной делать станешь?
  - Прикончу, чтоб не мучился, - хохотнул Илья и, зайдя на крыльцо, осторожно погрузил лицо в дверное полотно. Потом и весь туда прошёл, будто испарился. Иванов услышал писк электронного замка и поморщился - слабый звук казался в ночной тишине громким и противным, как завывание сирены.
  Бесшумно, переговариваясь лишь знаками, они быстро обследовали первый этаж. В одном из помещений обнаружили спящего охранника. Илья, обладающий задатками потенциального творца и уже кое-что умеющий, проник узконаправленным лучом в мозг охранника и, поколдовав над сонными центрами, приказал не просыпаться до самого утра.
  - Из наших, я его помню, бомжей с нами в Энске ловил, - шепотом сообщил Репину Андрей, указав на крепко спящего мужчину. - Михаилом, кажется, зовут.
  Илья кивнул, тоже вспомнив этого экорейнджера.
  - На второй этаж, - скомандовал Иванов, взявший на себя функции старшего в этой операции. - И не топай, как слон.
  Илья молча проглотил горькую пилюлю и двинулся за командиром.
  В коридоре второго этажа они сразу обратили внимание на две, расположенные друг против друга, открытые двери. Репин вопросительно взглянул на Иванова, тот утвердительно качнул головой и указал на гостеприимно распахнутую дверь в помещение, которое смотрело окнами на въездные ворота.
  Они тихо вошли и стали очевидцами весьма пикантной сцены, озаряемой скупым светом ночника, висящим в изголовье узкой односпальной кровати. Мужчина в майке и со спущенными до колен трусами (чёрная форменная куртка экорейнджера валялась на полу рядом) стоял посреди комнаты спиной к вошедшим и тяжело прерывисто дышал, изредка вздрагивая всем телом, как это делают кони. Его партнёрша стояла перед ним на коленях и громко сопела. Мужчина загораживал её своим телом - виднелся только ритмично двигающийся вверх-вниз клочок обесцвеченных волос да белая коленка, - но то, что это женщина и чем она в данную минуту занята, было очевидно.
  Заминка длилась не более секунды. Андрей метнулся к любовникам (кажется, даже не касаясь пола - подлетел) и резким ударом по шее вырубил прибывающего в сексуальной эйфории охранника. Тот не издав ни звука, рухнул к его ногам. Женщина, шумно сглотнув, так и осталась на коленях и с открытым ртом; глазами полными ужаса и непонимания, она смотрела на непрошеных гостей. Чёрная сорочка администратора была расстёгнута, и мужчины могли оценить размеры и форму её весьма недурного бюста.
  Надо отдать должное самообладанию сексапильной блондинки, она достаточно быстро взяла себя в руки: во взгляде появилась мысль, ужас не исчез, но теперь Илья отчётливо различал в нём оттенок наигранности - ему даже не потребовались приобретённые в результате активации способности.
  Андрей нагнулся, выдернул из-под лежащего без чувств охранника куртку и, швырнув её женщине, грубо приказал:
  - На, утрись маромойка!
  Та послушно вытерла лоснящиеся губы и подбородок, поднялась с колен и, кокетливо улыбнувшись, стала приводить свою расхристанную одежду в порядок. Илья осторожно притворил дверь и, выступив вперёд, галантно произнёс:
  - Пардон, мадам, приносим извинения, за наше бесцеремонное вторжение. Но у нас дела, не терпящие отлагательств. Если вы ответите на несколько простых вопросов - только честно, без увёрток и вранья, - мы не причиним вам вреда и вскоре покинем сие заведение.
  - Да-да, конечно, - согласно закивала женщина-администратор и снова улыбнулась, совершенно притворно. - Меня Эллой зовут.
  - Очень приятно...
  - Ты чего церемонишься с этой шалавой! - Иванов легонько отодвинул плечом слишком деликатного, по его мнению, товарища и толкнул воспитательницу в её шикарную грудь; женщина резво попятилась и приземлилась попой на кровать, ударившись при этом головой о стенку, впрочем, не очень сильно. Умоляюще сложив руки на груди, она пролепетала:
  - Не бейте меня, пожалуйста, я всё скажу, - и, окинув мужчин томным взглядом, многообещающе добавила: - И сделаю, что пожелаете.
  - Увы, сударыня, совершенно нет времени, - бросил через плечо Андрея Репин.
  - Вопрос первый, - начал допрос майор. - Сколько в доме охранников?
  - Двое, - поспешно ответила Элла. - Один - Михаил - отдыхает внизу в своём боксе...
  - Мы с ним уже встречались, - кивнул Иванов.
  - И этот... - Элла кивнула на поверженного любовника, - Лев. Этой ночью - его смена была. Всего двое мужчин. И я - при мальчике...
  - Лев, говоришь. И ты при мальчике, - Андрей обернулся и скептически сказал Илье: - По-моему, она врёт.
  Репин легко разрушил выставленный Эллой мыслещит, убедился, что она говорит правду, и отрицательно покачал головой.
  - Где мальчик? - поняв друга, майор снова повернулся к Элле и задал второй и, судя по всему, последний вопрос.
  - Там, - Элла протянула руку в сторону закрытой двери, - в боксе напротив. Он спит, я укладываю его в девять часов. Дверь открыта, мы никогда не закрываем дверей. Однажды Дима...
  Она не договорила, заморгала длинными ресницами, ясные и лживые голубые глаза стали мутными, сонными и через мгновение закрылись, белокурая головка безвольно упала набок.
  - Что это с ней? - Андрей недоуменно посмотрел на Илью.
  - Спит. И будет спать до утра.
  Иванов понимающе кивнул и вышел в коридор. Сердобольный Репин уложил Эллу на кровать и поспешил за товарищем.
  
  Димка проснулся оттого, что его кто-то легко, но настойчиво, тормошил за плечо.
  'Дима, вставай, одевайся. К маме поедем', - услышал он сквозь сон.
  - К маме? - мальчик открыл глаза и, увидев склонившегося над ним мужчину, удивлённо сказал:
  - Папа?! Ты за мной пришёл, чтобы меня спасти?
  Майор опешил и не сразу нашёл что ответить, стал что-то мямлить, заикаясь:
  - Ну...в общем... я... это... не так чтобы..., - Иванов окончательно стушевался, не в силах устоять против восхищенно-преданного взгляда ребёнка. - Ты, Димка, вставай, одевайся, ехать к маме надо, - наконец выдал он скороговоркой.
  Димка схватил его за руку и доверчиво прошептал:
  - Это тебя мама прислала?
  Андрей кивнул, не решаясь разбить мальчишеские иллюзии, и ловко подняв мальчика на руки, честно ответил:
  - Конечно, мама.
  - Пап, а я тебя недавно во сне видел! - счастливо улыбаясь, мальчик обнял его за шею.
  - Ну, ты... это, одевайся быстрее, нам пора, - майор опустил мальчика на пол.
  - Я мигом, папа!
  Димка пулей метнулся к шкафу с вещами и стал торопливо натягивать джинсики, Иванов стоял истуканом и чесал затылок.
  - У вас всё в порядке? - в дверном проёме появился улыбающийся Илья Репин; Андрей понял, что тот слышал вопрос мальчика и видел его растерянность. Его - бравого майора, не теряющего самообладания и не впадающего в панику в любой, казалось бы, совершенно неожиданной ситуации.
  - Да, у нас всё в полном порядке, - ответил он как можно более бодрым голосом.
  - А это кто? - спросил Димка, натягивая на голову футболку.
  - Это дядя Илья. Он мне помогает тебя освободить. Ну что, оделся? Вперёд и с песней!
  - Мы что, петь будем? - обрадовался мальчуган.
  - Нет, петь мы не будем, это у меня присказка такая. Но мы с тобой, Димка, обязательно споём какую-нибудь строевую песню - я других просто не знаю, - но чуть позже, лады?
  - Лады!
  Они уже дошли до лестничной площадки, когда мальчик вдруг вспомнил:
  - Тобик!
  - Что, Тобик? Какой Тобик? - не понял майор.
  - Тобик - это мой пёсик. Игрушечный. Я забыл его в своей кровати. Он мой, не здешний, мне его мама на день рождения подарила. Не на этот, давно. - Я не маленький, просто... - мальчик замялся.
  - Я тебя понимаю, Дмитрий, - улыбнулся Андрей. - Тобик - твой друг, а друзей никогда в беде не бросают. Иди, забери своего Тобика.
  Димка вприпрыжку помчался по коридору назад, Иванов, замешкавшись на секунду, двинулся следом. Репин решил подождать их у выхода на лестницу.
  Димка вбежал в свой бокс и практически сразу выбежал, прижимая к груди огромного плюшевого сенбернара.
  - Ничего себе, псина! Ну-ка, дай погляжу, - попросил Андрей у Димки игрушку. Взяв пса на руки, оценил: - Знатная псина! А тяжеленный какой! Вот это башка так башка!..
  Неожиданно раздался громкий стук - это с силой распахнулась и по инерции ударилась о стену дверь Эллиного бокса. На пороге, покачиваясь, стоял охранник Лёва, сжимающий в руке оружие. Не ТОРС, а самый обыкновенный пистолет. Лёва вскинул его, направив на мальчика. Иванов, не долго думая, заслонил ребёнка своим телом.
  Но не суждено было майору пасть смертью храбрых в самом конце операции по освобождению заложника - на помощь пришёл Илья Репин. Действуя интуитивно, даже не отдавая себе отчёта, он, выкинув перед собой руку с открытой ладонью, послал в противника два энергетических заряда один за другим. Первый сжёг не успевшее выстрелить оружие вместе с Лёвиной кистью, второй угодил точно в голову, превратив её в пылающий костёр. Впрочем, голова охранника пылала недолго - буквально за мгновение она превратилась в чёрную чадящую дымом головёшку. Лёва упал.
  Андрей закрыл Димке глаза ладонью и вытолкнул на площадку.
  - Спасибо, вовремя ты, - скупо поблагодарил он товарища, спускаясь по лестнице. Хотел ещё что-то добавить, но передумал. Пробурчал, ругая себя: - Вот же, чёрт возьми, прокол!.. Старею. Нельзя было врага у себя за спиной оставлять. Чуть ребёнка не угробил. - Подняв голову, посмотрел на Илью, тот был бледен.
  - Я убил человека...
  - Не ты его, так он бы нас обоих... И Димку.
  - Я человека убил, - повторил Репин.
  Суровый майор промолчал. Он мог бы сказать что-то ободряющее, успокаивающее, сочувствующее, но решил, видимо, что каждый, впервые отнявший жизнь у другого человека, должен пережить это самостоятельно. Пережил, оклемался - будешь бойцом. Так и не смог забыть - пиши рапорт о переводе в писари.
  А может, майор вспоминал своего 'первого'? Нет, не того, что в общей мясорубке, когда и не знаешь толком - попал, не попал, убил или только ранил? - когда вообще мало чего заметить и осознать можешь. Нет, того 'первого' он, конечно, вспомнить никак не мог. А вот того, с которым один на один, глаза в глаза, в упор...
  Мог бы кое-что порассказать Илье суровый майор спецназа, но промолчал.
  
  - Куда пацана девать, пока мы Серёгу вытаскивать будем, ума не приложу, - задумчиво произнёс Иванов, когда они уже почти доехали до поворота к ЭКОРу. - Не с собой же его брать... - он взглянул в зеркало заднего вида - Димка сладко спал, положив голову на верного Тобика. Пёс показывал Андрею язык.
  Илья, сидящий рядом, тоже посмотрел на ребёнка, оглянувшись через плечо.
  - Спит... Хочешь, я сделаю, чтобы он не просыпался до утра? Или до нашего возвращения?
  - Ещё чего! Не вздумай моего... - Андрей запнулся, чуть было не сказав 'сына'; прислушиваясь к себе, он вдруг с волнением понял, что думает о Лизином сыне, как о своём собственном. И всё же сказал: - Не вздумай моего Димку гипнотизировать.
  - Как знаешь, - пожал плечами Репин.
  - Ты сказал: 'до нашего возвращения', - продолжал Андрей. - А если мы не вернёмся?
  - То есть как это?
  - Да так это! Лёву тюремщика напомнить?.. Проснётся пацан, а нас нет. Куда пойдёт? А если его сонного кто найдёт? Пидор какой-нибудь, педофил грёбаный?
  - Откуда тут в лесу педофилам взяться? За сто кэмэ от ближайшего населённого пункта...
  - Стоп! Ближайший населённый пункт! Ты гений, Илюша!
  - Не вижу ничего гениального. До Клима, как я уже говорил, без малого сто километров. Пока туда смотаемся, пока там определимся, к утру дай бог вернутся.
  - Да причём здесь Клим! Лиза рассказывала, что комнатку в частном доме в одном посёлке снимала, там они с Димкой и жили. Собственно, Димка жил, Лиза его когда могла навещала... Тут недалеко - километров пять от ЭКОРа дальше по трассе.
  - Что-то я никакого посёлка не заметил, - с сомнением сказал Илья.
  - Да он не совсем на трассе, его из-за леса не видно, а свёрток к нему ты на скорости проскочил. Гнал, небось, как угорелый.
  - А как мы там этот дом искать будем? Ночь, хоть глаз коли.
  - Ничего, какое-никакое освещение там должно быть. А дом Димка укажет. С хозяйкой его оставим. А как Горшечкина вызволим, тогда и заберём...
  9.
  Рош Лочан материализовался, отключил энергетический 'плащ', делавший его невидимым, и не спеша подошел к алтарю-саркофагу, занимавшему почти половину большой комнаты, служившей ему спальней. Ментально прислушался, привычно обходя вокруг хрустальную четырёхгранную призму, потом - для верности - просканировал все помещения вокруг; присутствия посторонних не ощущалось.
  Его личные покои в монастыре Монсеррат были недоступны всем, кроме хозяина, о них не знали ни монахи, ни настоятель. Для обитателей монастыря рош Лочан был одним из отчаявшихся, попросившим у них убежища от мирской жизни. Он убедил настоятеля, что хочет полного уединения, пожертвовал огромную сумму на счёт монастыря и получил разрешение навсегда поселиться здесь. По его просьбе была выделена скромная келья в самом дальнем крыле круглой башни, примыкающей к горной гряде и позволено было не выходя оставаться в ней, сколько душе угодно. Единственным условием было не принимать в стенах монастыря гостей, и рош Лочан торжественно поклялся не нарушать этот запрет.
  Вход в личные покои (которые на самом деле уже много столетий служили одним из убежищ дасам) начинался из обычной аскетически обставленной кельи. Из кельи только сам хозяин мог беспрепятственно проникнуть в свои собственные апартаменты, спрятанные от посторонних глаз в глубине горы. Согласно договору с настоятелем, два раза в день монахи приносили рош Лочану еду и фрукты, оставляя в нише стены перед входной дверью кельи. Если пища оставалась нетронутой, никто не интересовался, почему. Посуду (полную или пустую) перед каждой трапезой меняли на новую. Это тоже было одним из пунктов договора, щедро оплаченным.
  Монастырь, расположенный в Коста-Браве, в пятидесяти километрах к северо-западу от Барселоны, получил своё название благодаря окружающей его горной гряде Монсеррат. В переводе с каталонского Монсеррат означает 'зазубренная гора' или попросту 'пила'. И действительно, тысячи известняковых скал причудливой формы, словно забор окружающие с трёх сторон монастырь, напоминают собой зазубрины источенной веками употребления пилы. Человеческая фантазия дала отдельным скалам весьма характерные и порой занимательные имена: Мумия, Брюхо епископа, Хобот слона, Лошадь Бернарда.
  Этот монастырь до сих пор оставался для рош Лочана любимым местом пребывания, даже несмотря на толпы туристов, ежедневно бродящих по ухоженным горным тропам и цветникам в поисках чуда. Не отпугнули его и усовершенствования последнего столетия - постройка канатной и железной дорог. Снующие туда-сюда толпы людей с высоты своей недоступной кельи он рассматривал, как возню мелких букашек. Причем мелкими они казались ему не столько из-за роста, сколько из-за мыслей, которые он время от времени читал в головах у паломников. Редко когда попадались яркие и интересные для изучения экземпляры, и только для таких он иногда делал исключение в виде выполнения желания. Остальных же, с их низменными просьбами и молитвами (чаще всего о достатке и богатстве, либо желании отомстить ближнему) попросту игнорировал. Абсолютной тишины и покоя он достигал, уединившись в толще скал и открывая лишь для себя частицу вечного неба над головой.
  Кроме привычного покоя, уюта, уединённости и свежего воздуха, ещё две причины делали этот монастырь столь желанным для рош Лочана.
  Отсюда была лучшая связь с Орионом - планетой, где он появился на свет, на которой остались его друзья, родные и любимая женщина. Потолок в его спальне был раздвижным, и в звездные ночи сквозь прозрачный купол он общался с близкими. Для связи с ними ему не нужны были никакие приспособления - рош Лочан умел передавать мысли и видеть закрытыми глазами, зная лишь направление и дальность предмета обзора. Мысли пронзали бездонный и необъятный космос, отыскивая родную галактику. Лочан с невероятной скоростью вгрызался в чёрно-бархатные глубины Вселенной, отыскивая точку опоры, чтобы повернуть луч связи в направлении родной планеты, откуда навстречу ему неслись ментальные позывные родных. Такая невербальная связь на колоссальном расстоянии часто оставляла чувство неудовлетворённости, но он ничего не мог изменить. Вернее, мог - если выполнит свой долг до конца...
  Вторая причина была более осязаемой - Рош Лочан охранял в Монсеррат Смуглянку. Статуя Чёрной мадонны - Богоматери с тёмной кожей - была гордостью монастыря и личной заботой Лочана.
  Небольшая скульптура с метр в высоту, изображающая темнокожую Мадонну с младенцем на коленях, привлекала в монастырь паломников со всего света. Загадочная статуя в золотых одеждах находилась в Тронном зале, куда ежедневно шла очередь желающих поклониться святой покровительнице Каталонии и прикоснуться к подножию её алтаря.
  Рош Лочан иногда незримо прогуливался в толпе туристов и не раз слышал жаркие споры о том, действительно ли Дева Мария была при жизни чернокожей, или здесь виноват скульптор, выбравший для статуи тёмную древесину чёрного тополя. Он усмехался, точно зная ответ, но никогда не пытался выдать секрет людям.
  По легенде, чудотворная статуя была обретена поселенцами в одной из пещер монастыря во времена Реконкисты, и с тех пор вот уже восемь веков не покидала его стен. И только рош Лочан и его соплеменники знали, что подкинутая ими в пещеру Дева Мария была лишь уменьшенной копией святыни.
  Настоящая Смуглянка, вырезанная из дерева в полный человеческий рост, была старше своей копии в Тронном зале на целых двенадцать веков. Она занимала спальню - самую надежно защищённую комнату в личных монастырских покоях Лочана. Кроме нескольких дасов, посвященных в тайну Смуглянки, о её существовании не знала ни одна человеческая душа на Земле. И ни один людской глаз не касался нежной кожи Богоматери, закрытой дасами в хрустальном саркофаге вот уже двадцать веков.
   Между двумя статуями существовала крепкая незримая связь, которая позволяла хранить от людей Богоматерь, и в то же время давать им возможность через её уменьшенную копию прикоснуться к святыне и обрести Чудо.
  А о том, что маленькая святая за эти столетия сотворила много чудесного, передавали в Испании из уст в уста. Монахи Монсеррата, чтобы лишний раз подтвердить, какими чудесами одарила людей Мадонна, даже выделили для благодарных паломников комнату, в которой нашли свой приют 'исполнившиеся желания' - свадебные платья жен, удачно нашедших мужей, уже не нужные ортопедические принадлежности излечившихся, фотографии родившихся после паломничества детей и многое-многое другое.
  Мадонна дарила радость и счастье людям с самого начала появления в монастыре, чему немало способствовали дасы. Поддерживать благоговейный трепет верующих и творить чудеса последние триста лет было возложено ими на ответственного за безопасность планеты...
  Триста лет рош Лочан оберегал покой Смуглянок, особенно той, что была скрыта от человеческих глаз, но в последнее время что-то неуловимо изменилось. Покой самого лош Лочана неожиданно был нарушен.
   Даже в своих личных апартаментах он теперь чувствовал себя неуютно. Позабытое чувство скрытой слежки настораживало и заставляло контролировать каждый свой шаг. Даже становясь невидимым, он не чувствовал себя защищённым. Лочан пробовал найти причину своего беспокойства: чаще, чем раньше, проводил время в спальне с Мадонной, во время сна 'растворялся' в воздухе, или цеплялся невидимым к потолку, круглосуточно контролировал потайной вход в свои покои, расставлял изощренные ловушки вокруг прозрачного саркофага со статуей...
  Все ухищрения были напрасны: ощущение, что за ним исподтишка наблюдают, не проходило. Такого с ним давно не было. Так давно, что он и припомнить не мог, когда в последний раз сосало под ложечкой от чужого настороженного взгляда или ощущения чьего-то незримого присутствия.
  Он пытался успокоить себя, что всё совсем не так, как кажется, что это просто встревоженность перед ожиданием великого события, наступающего раз в триста лет. Хотя дасы живут очень долго, но и для них трёхсотлетний цикл - значительный отрезок времени. Тем более, что это первые триста лет, проведённые им на Земле. Он утешал себя и тем, что если бы кто-то решил подкрасться к нему незамеченным, то из этой затеи ничего не вышло бы. Ведь с недавних пор практически постоянно, даже во сне, вокруг него расставлена дополнительная контрольная энергетическая сеть. И ни один узел этой сети до сих пор не засёк ничего подозрительного. Но ощущение, что за ним пристально наблюдают, всё равно не проходило.
  И сегодня, собираясь на задание, он делал вид, что всё идёт, как всегда. Тщательно выбирал одежду, которая в этот раз должна была быть неброской, не слишком дорогой, но хорошего качества и кроя. В гардеробной его взгляд долго блуждал по шеренге костюмов, занимающих весь зеркальный шкаф левой стены. Потом рош Лочан перешёл к полкам со спортивной одеждой. Наконец выбор был сделан, под джинсы и пиджак подобрана рубашка, шейный платок и мягкие замшевые туфли.
  Он оглянулся вокруг - три зеркальные стены платяной комнаты отразили его мощную, но складную фигуру с трёх сторон.
  Из зеркал на него смотрел высокий мужчина двухметрового роста с пронзительными глазами цвета стали. Резкие черты волевого лица, решительные линии четко очерченных губ и подбородка, тёмные вьющиеся волосы с проседью, широкий разворот плеч, крепкий торс и накачанные мускулистые руки. Таким и должен выглядеть преуспевающий человек средних лет, уверенный в себе, своих силах и занимающий высокое положение в обществе.
  Он подмигнул и улыбнулся своему отражению (что бывало с ним крайне редко), и тут же улыбка померкла - внутри снова засосало под ложечкой. Что же всё-таки происходит?
  Он ещё раз тщательно проверил энергетическую сеть, расставленную вокруг своей ауры, внимательно просматривая эрго-узлы. Затем увеличил разрешение и уменьшил расстояние между узлами, перестроил трёхмерную решётку сети, изменяя структуру по типу кристаллов алмаза, и увеличил объём. Теперь через любую её грань и муха не пролетела бы. Ещё раз проверил микроскопические невидимые капельки - молекулярные датчики, вибрирующие при любом, даже незначительном изменении колебаний воздуха на поверхности каждого эрго-узла, - всё чисто. Просканировал пространство в радиусе с полкилометра вокруг - никаких следов присутствия дасов или людей-чхандасов.
  Однако предчувствие, будь оно неладно, не уходило! Неужели что-то, вернее, кого-то, он всё-таки проглядел? А может, просто устал? Шутка ли, триста лет он единолично несёт ответственность перед дасами за всю планету?
  Недовольно вздохнув, он ещё раз покосился на своё тройное отражение в зеркалах, накинул энергетический плащ-невидимку и растворился в воздухе, оставив после себя лёгкий запах озона.
  Через несколько минут после его исчезновения из внезапно открывшейся дырочки в стене скальной породы стал тянуться лёгкий дымок тёмно-синего цвета. Тонкая струйка постепенно увеличивалась, расширялась и расползалась по всему помещению. Затем хаотично движущиеся частички принялись совершать кругообразные движения, сгущаясь под действием центростремительной силы в середине комнаты.
  На месте, где только что стоял рош Лочан, из иссиня-чёрного сгустка стала материализоваться фигура членистоногого двухметрового роста. Чёрная, с красными пятнами на спине, гигантская паучиха стремительно заполнила собой пространство гардеробной.
  Насекомое отразилось в створках зеркального шкафа, подмигнуло само себе выпуклыми бусинами блестящих глаз, копируя рош Лочана, и стало резко уменьшаться в размерах. Через секунду на полу оказалась с виду безобидная маленькая паучиха, в просторечии именуемая Чёрная вдова - с ярко-красными пятнышками на чёрной бархатной спинке, грациозно перебирающая восемью лакированными лапками.
  Ловко обходя расставленные энерго-сети, она прошмыгнула в спальню, где стоял саркофаг. Двухметровая призма из толстого горного хрусталя не стала преградой для маленькой паучихи. Она снова превратилась в сгусток иссиня-чёрной пыли, которая обвила спиралью саркофаг, выискивая малейшую щёлку. И крышка, и швы были подогнаны идеально. Тёмное облачко собралось в тонкий луч, который, словно лазером, прожёг тончайшее отверстие в хрустале и просочился внутрь.
  Внутри призмы сгусток снова стал маленькой паучихой. Насекомое пробежалось по скульптуре святой и пропало в золотых складках одежды Мадонны Смуглянки, затем появилось вновь, вынырнув в глазнице ребёнка. Через секунду юркий паучок бесследно растаял.
  По комнате разнесся ментальный смех: 'Чернобог ждёт дух своей наречённой, а Дух Левии - своего жениха! Не правда ли, удачное совпадение, рош Лочан?' - ментально прошелестело в эфире, но рош Лочан этого не слышал...
  
  Ответственный за безопасность планеты был далеко. Он стоял над кроватью ребенка и читал его беспокойные мысли. Мальчик никак не мог заснуть, ворочался и думал о матери. Рош Лочан терпеливо ждал, пока ребенок уснёт, ему не хотелось усыплять его насильно - время есть, пусть всё будет, как обычно.
  Скрестив руки на груди, рош Лочан стоял, невидимый никому, и неспешно раздумывал - его терзали сомнения.
  'Мы даем шанс Дассану и его людям выполнить ритуал и совершить жертвоприношение. Рош Лочан под видом одного из людей, смешав и заэкранировав свою собственную ауру, должен войти в состав группы, которая примет участие в метаконцерте', - прокручивал он снова и снова в голове слова ролла Индерпала.
  С одной стороны, нужно было во что бы то ни стало выполнить распоряжение ролла. С другой - смешивать ауру человеческого ребёнка и взрослого даса никто из его соплеменников ещё не практиковал, из этой затеи могло выйти всё, что угодно, или не выйти ничего. Но даже если рискованный эксперимент удастся, ещё не факт, что мальчик войдёт в группу и отправится вместе с отцом на Священную гору. Конечно он, рош Лочан, мог бы воздействовать на майора и заставить его принять 'правильное' решение в отношении ребенка, но такую игру мог раскусить Дассан... Либо надо искать другую кандидатуру, постарше, которая точно будет принимать участие в метаконцерте.
  Мальчик наконец заснул, рош Лочан наклонился над ним, внимательно изучая ауру, с которой ему предстояло слиться.
  'Слишком мала, чтобы полностью закрыть и растворить собою мою. Дассан наверняка заинтересуется, откуда у мальчишки такая гиперактивность', - недовольно пробормотал Лочан, и тут вдруг услышал далекий прерывистый ментальный зов.
  Почерк был крайне неразборчив и витиеват, как будто зовущий в ночи человек - в том, что человек, у рош Лочана сомнений не возникло - пребывал в состоянии крайней степени нервного истощения или тяжёлой болезни. И всё-таки узнаваем. Дас, слышавший его однажды, с трудом, но идентифицировал личность зовущего.
  'Кажется, стоит попробовать сыграть другую партию - воскрешение из мёртвых, - усмехнулся рош Лочан, взвешивая и оценивая шансы на успех. - В крайнем случае, у меня ещё будет время вернуться к первоначальному варианту'.
  Он бесшумно растворился в воздухе, а мальчик перевернулся на другой бок, улыбнулся во сне и задышал глубже и ровнее. Через некоторое время в спальню заглянула воспитательница. Она принюхалась, ощутив в комнате легкий запах озона, покрутила головой, поправила сползшее на бок одеяло и сказала шепотом стоявшему в дверях охраннику:
  - Всё в порядке, заснул!
  Тот довольно кивнул и пальцем поманил её к себе. Плавно покачивая бедрами, она с легким вздохом устремилась к нему, на ходу расстегивая блузку.
  
  Рош Индражит в последние дни тоже был не в лучшем расположении духа. В отличие от аскета рош Лочана, он предпочитал хорошую кухню и весёлое общество. А потому избрал своим постоянным местом пребывания предместья Парижа, с удобством обосновавшись в старинном особнячке на тихой улочке, где чувствовал себя местным царьком. Всё на этой улице было его собственностью - бар, отель, стрипбар, кинотеатр и парочка домов с меблированными комнатами, сдававшихся внаём. Людей, которые здесь работали, он тоже искренне считал своей собственностью.
  После совещания с роллом, рош Индражит, втайне от всех, инкогнито побывал на заимке Дассана и вернулся оттуда, уверенный в том, что нужно что-то срочно предпринимать: Бастард выходит из-под контроля и плодит из людей чхандасов, не задумываясь о последствиях.
  Рош Индражит, любивший покой и уют, на этот раз испугался не на шутку и решил пожертвовать своими принципами невмешательства. Посетив заимку Бастарда Канина и издалека просканировав головы и мысли вновь испечённых чхандасов, он решил действовать, даже вопреки запрету ролла Индерпала.
  'Установка должна быть уничтожена, и чем раньше, тем лучше, - сказал он сам себе. - И уничтожены все, кто имел к ней хоть какое-то отношение, или слышал о ней'.
  Осталось решить, кто приведёт вынесенный им приговор в исполнение и как при этом самому не оказаться под подозрением.
  Облетая в невидимой защищённой сфере вокруг территории заимки, рош Индражит наткнулся на работающий канал связи и тут же подключился к ментальному разговору между мужчиной и женщиной, почерки которых были ему неизвестны. Пришлось предпринять кое-какие ментальные усилия и считать информацию из памяти обоих собеседников, чтобы установить личности переговорщиков.
   Оказалось, что женщина, которую ранее ролл Индерпал планировал слить аурами с рош Лочаном, дабы последний мог внедриться в группу Дассана, аккуратно доносит обо всем происходящем на заимке Канина своему Куратору по фамилии Рябов. Разговор на незащищенном канале между двумя ментально слабыми людишками был бурным и долгим. Связь шла на примитивном уровне и с такими помехами, что рош Индражит, промучившись с десяток минут и рискуя заполучить себе головную боль, не выдержал - вклинился, не привлекая внимания, и восстановил связь на удобоваримом уровне. Далее разговор протекал плавно, без разрывов, тресков и пропаданий целых кусков мыслепотоков.
  - Лиза, - внушал девушке мужчина, - я требую, чтобы ты нашла установку! Самый простой способ - убеди майора, что тебя надо активировать вместе с ним, тогда получишь доступ в лабораторию Дассана.
  - Я уже просила, чтобы меня активировали и взяли в группу, но Андрей ни в какую не соглашается, - оправдывалась Лиза. - Говорит, что моё дело - семья и дети...
  - Значит, плохо просила, - оборвал её куратор. - Мне ли тебя учить, как мужиков в постели ломать?! Делай что хочешь, хоть из шкуры выпрыгни, но выбей из Иванова согласие на активацию. Спасибо потом мне скажешь, а не то он тебя, дуру, быстренько бросит, когда поймёт, что ты в ментальном плане ниже плинтуса. У них, тех, кто сильными экстрасенсорными способностями обладает, всё не так, как у других. Даже сексом иначе занимаются. Ему с тобой будет скучно, между вами будет пропасть, пойми ты наконец!
  'Сам-то невысоко от плинтуса рыло поднял, а туда же, - хмыкнул про себя рош Индражит, не забывая поддерживать связь. - Не удивительно, что мы так мало сделали, если даже у кураторов такие низкие способности. Никакой мало-мальски приличной защиты. Допусти их до установки, такого наворотят!'
  - Хорошо, - всхлипнула Лиза, испугавшись прогнозов куратора. - Я ещё раз попробую...
  - Ты не пробуй, ты делай! - раздражённо рявкнул Рябов. - И информируй меня о каждом шаге, о каждом передвижении на заимке, неважно кто выехал или приехал. Я должен знать о каждом вашем шаге, ты поняла?
  - Хорошо, - донёсся тихий ответ Лизы. - Но пока все сидят на месте, иногда выходят в лес или на речку купаться... Изя вот каждый день в коттеджный поселок ходит, - торопливо добавила она. - Комнату там снял.
  - Зачем? - подозрительность в голосе Кеши заставила насторожиться и рош Индражита.
  - А он гадает, - брякнула Лиза и тут же осеклась, испугавшись, что наговорила лишнего.
  - Что значит - гадает?
  - Ну, как обычные провидцы - карты раскладывает, о прошлом рассказывает, будущее тоже может предсказать, - поняв, что не отвертеться, затараторила Лиза. - Он мальчика из коттеджного посёлка помог вылечить, а ещё одному типу рассказал, кто его на днях обворовал - и точно, всё так и было! Вот народ к нему и потянулся... А Изя-то рад: деньги ему платят, а некоторые что и натурой подкидывают...
  - Ты лучше свою натуру майору правильно подкинь, - съязвил Рябов, обрывая её пространственные пояснения. - Мне информация про установку нужна, а не рассказки про левые заработки Дворкина.
  - Да я не в этом смысле - ему поселковые наличкой платят, а деревенские - те натурой продукты несут. Он нас диким мёдом угощал, вареньем земляничным и кедровыми орешками, - пояснила девушка.
  - Ладно, пускай пока балуется, - ментально усмехнулся Кеша. - Твоя задача - установка. Не вытащишь из своего майора сведения, где она находится, я тебя в порошок сотру и по ветру развею, - уже грозно добавил он. - И сыну твоему точно не поздоровится. Ты ведь хочешь своего мальчонку увидеть?
  - Иннокентий Иванович, - навзрыд заплакала Лиза (рош Индражит поморщился, Кеша на том конце связи - тоже).- Иннокентий Иванович, я всё сделаю, только верните моего мальчика или дайте хотя бы его голос услышать...
  - Сделаешь дело - услышишь, - отрезал куратор. - Завтра жду от тебя вестей в это же время.
  - Хорошо, - упавшим голосом пролепетала Лиза и отключилась.
  
  Прослушав разговор Лизы и Рябова, рош Индражит удовлетворенно потер руки, заранее предвкушая полное поражение Дассана. Теперь он знал, что делать, чтобы бесследно уничтожить установку активации, и как самому остаться в стороне. Какое счастье, что вторая установка Бастарда не попала в руки экоровцев после взрыва первой! Но наверняка где-то остались чертежи...
  Через час рош Индражит вернулся в свой дом, и тут же связался с рош Девдасом.
  - Привет, Скульптор, - обратился он на приватном канале, уважительно приветствуя соплеменника.
  - Привет и тебе, бхратар (на санскрите - брат) Индражит, что случилось? - томный голос красавчика Девдаса легко пробился сквозь пространство.
  Секунду спустя в комнате появился сам Скульптор, вернее, его голограмма, настолько похожая на хозяина, что непосвящённый легко принял бы её за настоящего человека. Двойник рош Девдаса был одет в шёлковое кимоно тёмно-синего цвета, расписанное вручную, с пятью гербами на плечах, груди и спине.
  Рош Индражит завистливо вздохнул - использование голограмм облегчало и надежно защищало канал связи, но для него было недоступно. Приходилось в случае надобности перемещаться в пространстве самому. В отличие от Девдаса, которому построение голограмм давалось беспроблемно.
  Рош Девдас обычно предпочитал азиатские страны, редко появляясь в Европе или Новом Свете. Он не имел постоянного места жительства, а менял места своего пребывания раз в несколько месяцев.
  - Кое-что случилось, брат творец, - произнёс рош Индражит, грузно усевшись в кресло и плеснув себе в стакан из резной хрустальной бутылки. Он был не так силён в пространственном перемещении, как Девдас, и подкреплял свои силы на время дальней связи особым эликсиром, возбуждающим нужные мозговые центры. - Я несколько дней наблюдал за Дассаном и его командой и пришел к выводу, что установка Бастарда должна быть уничтожена.
  - О, вот это новость! - ангелоподобное лицо Девдаса украсила безупречная улыбка. Двойник подошёл и уселся в кресло напротив, закинув ногу на ногу. - А как же запрет ролла?
  - В первую очередь я в ответе за наше братство. 'Бхратритва' ждёт от нас решительных действий и сигнала, что Ориана примет своих детей обратно. А победителей, как известно, не судят, - возразил рош Индражит, судорожно глотнув из стакана.
  - Возможно, возможно, - рош Девдас сложил руки забарабанил пальцами по подлокотникам кресла.
  - Ты со мной, брат творец, или?..
  - Как всегда, мой дорогой дядюшка, - всё также улыбаясь, произнёс рош Девдас. Двойник поднёс к носу бутылку, понюхал и, сморщив вздёрнутый нос, отставил в сторону. - Что от меня требуется?
  - Мне нужно подготовить несколько курсантов на замену. - Рош Индражит щёлкнул пальцами - в воздухе повисли трёхмерные изображения трёх голов - Дворкина, Иванова и Репина.
  Рош Девдас внимательно посмотрел на изображения и кивнул.
  - Ещё что-нибудь?
  - Пока только это. Курсантов тебе доставят завтра во второй половине дня. Ты сейчас в Токио?
  - А ты догадливый, бхратар Индражит! Жду твоих парней в аэропорту Нарита завтра, рейс сообщишь дополнительно.
  - Договорились, - буркнул рош Индражит, - И спасибо, что ты на моей стороне.
  - Всегда ваш, бхратар, - отозвался Девдас. Двойник резко вскочил с кресла, сложил руки лодочкой в низком поклоне и исчез.
  - Не может без театральных эффектов, - фыркнул рош Индражит и откинулся в кресле, прикрыв веки.
  
  Была середина ночи, когда Андрей и Илья добрались до ЭКОРа, заехав сначала в посёлок и оставив Димку на попечение владелицы дома, тёти Лены, женщины ещё молодой, но весьма дородной, малопривлекательной и, судя по всему, безнадёжно одинокой. Она так искренне обрадовалась возвращению любимого 'сынка', что долго тискала его, полусонного, в своих объятьях и не могла унять слёз. Потом спохватилась и стала предлагать 'дорогим гостям' перекусить с дороги, но 'дорогие гости', сославшись на отсутствие времени и аппетита, укатили, пообещав вернуться часа через два. 'Если всё гладко пойдёт, - задумчиво добавил майор, но, увидев настороженный Димкин взгляд, весело подмигнул: - Всё будет хорошо, парень! Ты спи, давай, а мы скоро с дядей Ильёй вернёмся, заберём тебя и поедем к маме...'
  Мужчины решили оставить машину недалеко от ворот, подыскав неприметное местечко в проплешине колючих кустов, замаскировав её для верности найденными поблизости разлапистыми ветками кедра. Неизвестно ведь, насколько 'транспортабельным' окажется их товарищ, а тащить его на себе работёнка не из лёгких: в Серёге весу - центнер, не меньше.
  - Снова в полёт? - без особого энтузиазма осведомился Илья у майора. Тот отрицательно покачал головой:
  - Дважды этот фокус не пройдёт. Здесь тебе не там, здесь коллеги Горшечкина службу исправно несут, сексом во время вахты не балуются. Вмиг 'пернатых' лазутчиков засекут и тревогу по всему ЭКОРу протрубят.
  - Тогда будем действовать по методу 'отвода глаз'. Вроде у нас это неплохо получалось.
  - Ага, - кивнул Андрей, - нехай экоровские вертухаи малость покосят. Вперёд, как говорится, и с песней, - и бодрым шагом направился к воротам.
  - Вот песня-то как раз будет лишней, - возразил Илья, двинувшись следом и устанавливая на ходу мыслещит, расфокусирующий внимание наблюдателей. Проверил, сделал ли то же самое Андрей, и проворчал, но так, чтобы тот его услышал: - Лишь бы калитка оказалась открытой.
  - А вот в этом есть бо-ольшие сомнения, - без малейшего уныния в голосе ответил Иванов.
  Подойдя к воротам, они смогли убедиться, что и калитка и дверь КПП плотно закрыты. В огромном, без перемычек, окне дежурки как на экране хорошего телевизора можно было лицезреть двух охранников. Один, поминутно облизываясь и делая губы трубочкой, листал толстый глянцевый журнал; второй, по-видимому, пытался что-то рассмотреть на потолке.
  - Чего и следовало ожидать, - резюмировал майор. - Ну, что, Илюха, как просачиваться станем? Охранники входящих, то бишь нас с тобой не увидят, а что дверь таинственным образом открывается... Предложения какие-нибудь имеются?..
  Он испытующе и с улыбкой посмотрел на товарища, тот скромно промолчал, переведя взгляд с насмешливых глаз майора на людей за стеклом. Точнее, на того, что тупо смотрел в потолок.
  - Ну, я так и подумал, - притворно вздохнул Иванов. - Придётся тряхнуть стариной. Применим, так сказать, военную хитрость. Вот только не разучился ли?..
  Он тихонько откашлялся в кулак и приложив ладони рупором ко рту, хотел издать какой-то звук - имитировать крик ночной птицы (хотя, чем он мог помочь, мало ли ночью всяких сов да филинов?) или плач ребёнка, шум приближающейся машины или, чем чёрт не шутит - паровоза, или что-то ещё, выходящее за рамки привычного, - но тут вдруг пялившийся на потолок охранник вскочил со стула и, схватившись за живот, бросился к выходу. Звучно крутанув защёлку замка, он с такой силой двинул по двери, что едва не сорвал её с петель. Стоявший рядом Андрей придержал створку, чтобы та, ударившись о стену, снова не захлопнулась.
  - Лёха, ты куда так резво-то? - донёсся из дежурки хохоток.
  - Куда, куда, приспичило, блин!
  - А что не в гальюн?
  - На природе люблю это делать, - буркнул Лёха, поспешая к придорожным кустам и стаскивая на ходу штаны. - Что за дурацкий вопрос, - продолжал он ворчать себе под нос, присев на корточки, не добежав до импровизированного туалета трёх-четырёх метров, - не успел бы до гальюна, не понятно, что ли!.. Баран, блин, озабоченный!..
  - Вовремя ему приспичило, - довольно ухмыльнулся Иванов, но заподозрив неладное, вопросительно взглянул на Репина: - Твоя работа?
  - Какая разница, - отмахнулся Илья. - Пошли, пока он важным делом занят...
  Дверь, выходящая на территорию отделения, к их счастью была приоткрыта - щель не большая, но протиснуться можно. Стараясь ступать неслышно, друзья прошли мимо поднявшего было голову и рассеянно посмотревшего в открытую дверь, и снова уткнувшегося в своё чтиво охранника. Илья не удержался и заглянул через его плечо в раскрытый журнал. Умопомрачительная блондинка с шикарным бюстом, запечатлённая на берегу бирюзового моря, раскинувшегося на весь разворот, кокетливо оттягивала пальчиком резинку трусиков на круглой весьма аппетитной попе. Охранник засопел и, в очередной раз облизнувшись, с сожалением перевернул страницу. Однако там его уже поджидала не менее соблазнительная брюнетка.
  Выбравшись из дежурки, бывшие экорейнджеры Иванов и Репин моментально сориентировались на знакомой территории и шмыгнули в тень густых акаций, растущих вдоль центрального проезда.
  - Карту не забыл? - спросил Андрей. Илья отрицательно покачал головой; теперь - после активации - любая информация, даже случайно влетевшая в его голову, оставалась в памяти навсегда.
  До Изиного прозрения, когда было неизвестно, где именно Кеша держит Лизиного сына, они предполагали, что 'темница' находится где-нибудь на территории регионального отделения. Поэтому предусмотрительный Илья заранее с помощью Марии и её отца составил и запечатлел в памяти карту участков территории, не охваченных видеонаблюдением. Таких 'мёртвых' зон было не много, но, руководствуясь составленной картой и используя затенённые места, можно было пересечь незамеченными едва ли не всю территорию регионального отделения ЭКОРа.
  - Сразу в медпункт, или для верности видеоконтролёров вырубим? - будничным тоном спросил Иванов.
  - Давай в медпункт. Неизвестно, сколько времени мы с Серёгой провозимся, а вдруг начальнику караула взбредёт в голову с проверкой к ним заглянуть?
  - Да дрыхнет он без задних ног, твой начкар, - отмахнулся Андрей.
  - А если не спит? Зайдёт во флигель, и что он там увидит?
  - Два молодых тела без признаков насильственной смерти, - хохотнул Иванов. - Или с таковыми, как карта ляжет.
  - Я бы не хотел больше никого убивать, - помрачнел Илья.
  - Лады, - покладисто согласился майор. - Стало быть, без таковых. Спящих беспробудным сном. В смысле... ну, ты меня понял.
  До медпункта, приземистого одноэтажного барака, расположенного чуть в глубине между флигелем, в котором видеоконтролёры несли службу, и административным корпусом, 'супермены' добрались без происшествий. Горели лишь три окна: в двух узеньких, похожих на бойницы, окнах вестибюля, находящихся слева и справа от центрального входа, свет был достаточно ярок, третье - в дальнем правом углу строения - слабо мерцало голубизной, словно в палате работал чёрно-белый телевизор.
  - Входим без стука, - сказал Андрей и, взявшись за ручку, рывком открыл дверь; она даже не скрипнула.
  В вестибюле никого не было. Майор высунул голову в освещённый дежурным светом коридор, огляделся и, жестом подозвав Илью, указал пальцем направление: направо по коридору, к помещению, из которого лился во двор голубоватый свет.
  Телевизор в палате, куда они вошли, действительно был, и даже не один, а целых два. И оба работали, только показывали вовсе не программу для полуночников. По чёрным экранам мониторов, установленных в изголовье высокой реанимационной кровати, медленно двигались зелёные изломанные линии, которые призваны были сообщать врачу, что больной скорее жив, чем мёртв. Однако делиться этой позитивной информацией было не с кем - кроме жутко похудевшего Сергея Горшечкина, более похожего на труп, чем на живого человека, в палате никого не было. Ни врача, ни медсестры, ни сиделки. Но Илья и Андрей и без врача, и без этих линий на мониторах чувствовали, что их товарищ ещё жив.
  
  Осторожные шаги по коридору заставили рош Лочана поспешить с осуществлением задуманного.
  Вначале он планировал вывести Горшечкина из глубокой комы, в которую тот впал после клинической смерти, и полностью восстановить жизненные функции организма. И только потом приступить к выполнению задания. Рош Лочан воочию видел, что у лежащего перед ним человека практически нет шансов на выздоровление. Кроме того, все жизненные циклы тела, лежащего на кровати, были слишком заторможены, а аура настолько прозрачна, что смешение не дало бы нужный эффект - сильная и яркая аура самого безопасника не смогла бы бесследно раствориться в ауре больного. И такое 'недосмешение' аур мог бы разглядеть дас, во всяком случае, Дассан распознал бы наверняка. А эти двое, что крадутся по коридору, примут всё за чистую монету. Конечно, не мешало бы повысить шансы больного на выздоровление, а уж потом... Но времени оставалось в обрез, и рош Лочан решил рискнуть. Он быстро провёл руками над кроватью, обернув тело в светящийся защитный кокон, вдохнул в кокон как можно больше энергии, истратив почти половину собственного запаса, и начал процесс слияния.
  Тело рош Лочана начало таять на глазах, превращаясь в дымку частиц, которые мгновенно впитывались в кокон и смешивались с аурой больного, принимая по возможности сходную с ней структуру. Затем вновь полученные эрго-частички распределились по организму Горшечкина, чуть изменив цвет ауры, и стали послойно опускаться вниз, выталкивая на поверхность родные.
  Аура Горшечкина теперь напоминала многослойный торт, в котором собственные эрго-частицы обволакивали организм наподобие крема, а растворённые лочановские, подобно коржам, создавали жёсткий макет и структуру.
  Смешение произошло и на молекулярном, и на генном уровне. Человек, лежащий на кровати, уже не был в полной мере ни тем, ни другим, зато обладал памятью обоих индивидуумов. Поскольку и психически, и физически рош Лочан был намного сильнее, то его собственное 'я' сразу же заявило о себе и полностью взяло на себя управление функциями мозга.
  'Мыслю, следовательно, существую', - пришло на ум рош Лочану философское утверждение Рене Декарта, как только он почувствовал, что полностью завладел мозгом и может контролировать новое тело. Второй его реакцией после мысли стало слово. Он приоткрыл глаза, почувствовав, что в комнату открылась дверь, и тихо застонал, проверяя, слушаются ли его голосовые связки Горшечкина.
  - Андрюха, кажется, Серёга застонал, или мне послышалось? - раздался совсем близко голос Ильи.
  О том, что говорит Илья Репин, рош Лочан догадался, вернее, он ЗНАЛ. Знал всё, что знал до этого момента Горшечкин. И ощущал новый организм единым в двух лицах, одновременно чувствуя себя стонущим от боли Сергеем и ликующим от удачного эксперимента Лочаном. Он застонал сильнее и распахнул глаза пошире, привлекая к себе внимание друзей, слабо ориентирующихся в тусклом синем свете мерцающих экранов.
  - Точно, застонал! - радостно воскликнул майор. - Ну, слава тебе Господи, а то уж я, как вошёл, испугался - ну как его в таком состоянии забирать, вдруг окочурится по дороге. И что тогда с телом делать?
  - Живой! - пробормотал Илья, с удивлением почувствовав, как в носу предательски защипало - ещё не хватало расплакаться на радостях.
  Подбежав к кровати, Илья схватил Сергея за руку - она была вялой и какой-то неживой.
  'А ведь Андрей прав, - подумалось вдруг ему. - Как же его такого везти - он ведь к системе жизнеобеспечения подключен. А вдруг и правда в дороге помрёт?'
  - Что же делать? - отчаянно прошептал Репин, обращаясь к майору.
  - Что делать - лечить, - рявкнул Иванов, с сомнением разглядывая лежащего на кровати.
  Горшечкин слабо пошевелился, попытался поднять голову от подушки и снова застонал, расписываясь в собственном бессилии - даже могучий организм рош Лочана после утраты почти всей энергии на слияние не мог заставить нормально работать истощенное тело. Тем более, что вместе с чужими воспоминаниями на рош Лочана навалилась и дикая чужая боль. Он попытался блокировать пульсирующие центры головного мозга, одновременно пытаясь донести до стоящих перед ним людей-чхандасов, что ему нужна помощь.
  - А что, и правда, - тут же отозвался Илья. - Мы ж того мальчишку с тобой вдвоем на ноги подняли, может и тут получится?
  - Попытка - не пытка, - философски заметил майор, - Надо начинать, и поскорее. Давай его сначала освободим от этих проводов - он ведь уже очухался.
  Оба, торопливо сдёрнув с Горшечкина простыню, принялись за работу, освобождая голову, руки и ноги больного от датчиков.
  - Вроде всё сняли, - придирчиво осматривая тело, высказался Иванов. - Теперь давай начинать с малого, а уж потом сосредоточимся на самом опасном...
  - А что тут у него самое опасное? - переспросил Илья, ощупывая Серегу. - Похудел-то как, а ведь и недели не прошло, как мы его...
  Он не договорил, потому что майор яростно шикнул на него:
  - Сереге давно похудеть не мешало, а тут случай подвернулся. И нам тащить его легче будет.
  - Это точно, - вздохнул Илья.
  - С ног начнём, а потом уж будем вверх двигаться, если всё как надо пойдёт, - деловито распорядился Иванов. - Ну, всё, брат, сосредоточились и... поехали!
  Оба мысленно сцепились, взяли Горшечкина в ментальные тиски, чтобы случайно не дернулся и не навредил лечению, и начали внутреннее обследование ног. Как и в случае с ребенком, они действовали путём сравнения и восстанавливали повреждённые мышцы и костную ткань на одном куске аналогично такому же на другой ноге.
  Затем пришла очередь рук. Наконец, решив, что и с ними всё более-менее в порядке, друзья как могли, восстановили обожженые мышцы спины и приступили к осмотру живота.
  'Да... - мысленно изрёк Илья, рассматривая внутренности и пытаясь определить, где нужно вмешательство. - Тут сам чёрт не разберёт!'
  'А ты помаленьку каждый орган рассматривай и регенерируй, - отозвался майор, решивший идти до конца. - Надо спешить, время поджимает'.
  'Кажется, я понял, - неуверенно предложил Илья, - тут надо изменять интенсивность излучения зрения и переходить на более короткие частоты. Ну, что-то вроде рентгена получится, только послабее. Тогда поврежденные места будут казаться слепыми белыми пятнами, как вот здесь, - он указал пальцами на то место, которое под кожей и рёбрами занимали лёгкие'.
  'Ты гений, Илюха! - воскликнул майор, - я тоже вижу эти слепые пятна. Ну, теперь мы тебя быстро приведем в норму', - произнес он, обращаясь к неподвижному телу, крепко зажатому в ментальные тиски.
  Через полчаса совместных усилий практически всё было восстановлено, кроме головы. Оба уже чувствовали себя измотанными до предела, но останавливаться не собирались.
  'Кажется, это называется дисфункция мозга, - неуверенно произнёс Иванов, внимательно разглядывая то, что скрывала головная повязка больного. - У нас в госпитале таких ребят после контузии импульсной магнитотерапией лечили...'
  'Ну, может и мы попробуем импульсами, толчками то есть, по каналом прогнать сгустки, как думаешь? - вздохнув, отозвался Илья. - Или лучше попытаться эти комки крови растворить?'
  'Видишь, дергается, когда к ожогам притрагиваемся. Надо его в сон погрузить, - предложил Андрей. - Тиски - тисками, а он, как мне кажется, от сильной боли балансирует на грани, как бы опять в шоковое состояние не впал'.
  Оба сосредоточились, пытаясь совместными усилиями погрузить Горшечкина в транс. Напрасно - стена в сознании Серёги осталась незыблемой, как будто он нарочно пытался не допустить из в святая святых - собственный мозг.
  - Надо же, как сопротивляется, - удрученно вслух пробормотал Илья. - И как только сил у него хватает?
  - Зато у нас они на исходе, - огрызнулся майор. - Ещё раз пробуем, и если не получится, надо сматываться, с Серёгой или без, иначе нас тут всех накроют...
  Илья ещё раз посмотрел на Горшечкина - его лицо было смертельно бледным, он тяжело, прерывисто дышал. Репин положил руки на мокрые от пота виски Серёги и попытался ментальной дугой отключить его сознание.
  Рош Лочан, поставивший защитный экран, не смог устоять перед такой колоссальной перегрузкой и не выдержал - отключился впервые в жизни и упал в глубокий обморок.
  
  - Есть хочу, - первое, что сказал Серёга, открыв глаза. Он с трудом сел на высокой операционной кровати и с удивлением огляделся вокруг. - Где это я?
  - Ну ты даёшь, парень! - хохотнул майор. - Только очнулся и сразу жрать ему подавай! Боюсь, до самого Клима подхарчиться нечем будет. Можно, конечно, на пищеблок заскочить, но в данной ситуации, время работает против нас. Подняться и самостоятельно прогуляться сможешь? Ты, конечно, знатно отощал на глюкозе да на витаминах, но на вид - по-прежнему не слабый. Дойдём до машины - шоколадку получишь, а сейчас вставай!
  - Вставай, Серёга, - эхом откликнулся Репин. - Пара сматываться отсюда!
  Они подхватили охнувшего Горшечкина под мышки и буквально выволокли его на себе в коридор. Тот сначала еле переступал ногами, потом стал ступать всё увереннее, прямо на глазах возвращаясь к жизни.
  - Дай я сам его придержу, а ты прикрывай! - скомандовал Илья, обхватывая Горшечкина за обретённую в результате болезни талию.
  Майор послушно остался в арьергарде их малочисленной группы.
  Неожиданно дверь в другом конце коридора распахнулась и из неё, покачиваясь, вышел Доктор. Он мутным взглядом посмотрел на непрошеных гостей, но никого спьяну не узнал; плохо ворочая языком, проорал:
  - Это что за бардак, господа курсанты?! Кто вас сюда пустил, охламоны? А ну, марш в казарму!
  - Вот так встреча! - радостно воскликнул Андрей. - Да вы никак пьяны в зюзю, господин мозгоправ. Нехорошо! - покачал он головой и продолжил, куражась: - Пьянка на рабочем месте карается выговором с занесением в личное дело, лишением премии и тринадцатой зарплаты. Вплоть до отстранения от должности и смертной казни.
  Доктор тряхнул головой и часто заморгал, до него дошло, наконец, что перед ним не курсанты и даже не экорейнджеры, и что добра от этой неожиданной встречи ждать нечего. Тяжёлая челюсть экоровского психиатра отвисла, глаза из мутных сделались стеклянными. В застывшем взгляде читался не страх, а фатальная обречённость.
  Андрей подтолкнул к выходу Илью, приобнявшего за талию всё еще некрепко державшегося на ногах Горшечкина.
  - Идите к флигелю, мужики, я вас догоню.
  Репин посмотрел товарищу в глаза и увидел в них решимость, круто замешанную на лютой злобе.
  - Андрей, может, не стоит... Давай, я его просто усыплю и память последних трёх часов сотру? - Предлагая альтернативный вариант нейтрализации ненужного свидетеля, Илья догадывался, что Иванов его категорически отвергнет, но не предложить не мог.
  - Я его сам усыплю, - со странной усмешкой, изломавшей побелевшие губы, процедил майор. - Нет, Илья, незачем этой гниде белый свет коптить.
  - Не он, так кто-то другой будет над людьми издеваться ...
  - Одной гнидой меньше будет, - отрезал Андрей. - Всё, разговор закончен, Илья. И даже не пытайся мне помешать.
  Он решительно вытолкал товарищей из коридора и повернулся к Доктору, замершему посредине коридора, как тушканчик перед поднявшейся на хвосте и изготовившейся к смертельному броску коброй...
  Репин с Горшечкиным только и успели, что спуститься с крыльца и пройти с десяток метров, как их нагнал Иванов и молча зашагал рядом. Илья скосил взгляд: на лице майора блуждала странная улыбка, более похожая на гримасу брезгливости; Репин понял, что щадить Доктора его товарищ не стал, собственно, это было понятно сразу. Илья подумал о другом - правильно ли поступил Андрей, убив человека? Насколько оправдано было это насилие? Или в поступке майора сыграло роль банальное проявление жестокости?..
  'Да, Андрей жесток, его жизнь сделала таким, но чем я лучше его? Ведь я тоже этой ночью убил человека. Правда, тот не был пьян, как Доктор, и в его руках было оружие, и действовал я, можно сказать, автоматически. Но разве это оправдание, ведь того тоже можно было усыпить, как я сделал это с его напарником и с этой женщиной... Мы стали чересчур жестокими. Если так Так дело пойдёт, наша дорога ко всеобщему счастью окажется заваленной трупами...'
  Андрей вдруг резко повернул голову, оборвав невысказанные мысли Репина, поглядел упор и, прищурившись, процедил:
  - На войне как на войне, парень. И нечего раскисать, иначе туго тебе придётся.
  - Да я и не раскисаю, - пожал плечами Илья, сам себя не вполне понимая в этот момент.
  - Вот и славно, - кивнул майор и посоветовал: - А сомнения свои самоедские под контролем держи, тебя этим приёмчикам обучали... Ну что, мужики, ещё рывок, как говорится, и мы в окопе... Так, Серёга, твой выход. Если дверь закрыта... а ты, помнится, говорил, что она должна быть всегда закрыта?
  Горшечкин согласно кивнул, затем тряхнул головой и тут же переспросил:
  - А я говорил?
  - Ну ты даёшь! Видать ещё не совсем выкарабкался, одной ногой на том свете пока стоишь. Говорил, когда мы побег планировали. Что ключи, мол, только у дежурных, да у Кеши имеются.
  - Да... Ну... - непонимающе промычал Горшечкин.
  - Баранки гну, в дверь стучи, - приказал майор. - Если тебя твои коллеги в глазок увидят, откроют. Нет, Илья, конечно, может Кешей прикинуться ради такого случая, он же у нас теперь скульптор. Но с другой стороны, охранники увидевши Кешу, опешат - почему у него нет ключа?
  - А вы? - спросил недоумевающий Серёга. - Вы бы хоть по бокам от входа встали...
  - О нас не думай, - майор похлопал Горшечкина по всё ещё рыхловатому плечу. - Стучись, нас они не увидят.
  - А дальше что? - Горшечкин с тревогой посмотрел на Иванова.
  - А дальше - дело техники.
  - Всё будет нормально, Сергей, - успокоил Горшечкина Илья. - Твои коллеги просто уснут, и будут крепко спать до самого утра. А утром ничего не вспомнят.
  - Но их же утром Магистр Млечин и Кеша...
  - На войне как на войне, - повторил Андрей и длинно сплюнул в темноту.
  
  Через пять минут беглец и его спасители уже стояли у высокого забора из оцинкованного профнастила; камеры по всему периметру показывали картинку тихой звёздной ночи и не фиксировали 'грузовые' авиарейсы майора - сначала с Горшечкиным на закорках, потом с Репиным.
  А ещё через полчаса они, прихватив сонного Димку, мчались на неприметного серого цвета 'семёрке' по стремительно сереющей трассе навстречу жёлтому восходящему солнцу.
  
  10.
  Иннокентий Рябов задремал только к середине ночи. Но спал тревожно, то и дело беспокойно ворочаясь на кровати. Весь вечер после сеанса связи с Лизой он мучительно раздумывал, пытаясь, уловить нечто, что как ему казалось, ускользнуло от внимания. Какая-то недосказанность или фраза, оставшись в глубине памяти, никак не желала вылезать наружу. Она просто засела внутри, словно невидимая заноза, причиняя зуд и беспокойство.
  'Что я пропустил? - в сотый раз задавал себе вопрос господин Куратор, но так и не мог на него ответить. - Было ведь что-то, точно было... Но что?'
  Так и не вспомнив, он улёгся спать, но сон не шел. Зато пришла изжога, которая в последнее время преследовала его всё чаще. Рябов встал, побрёл на кухню и начал вываливать из шкафчика лекарства. Выбрав самую на его взгляд быстродействующую таблетку, он разжевал её, запил минералкой и, подложив под голову дополнительную подушку, снова попытался уснуть.
  'Придётся утром заглянуть к Доктору, - невесело подумал, засыпая. - Предупреждал ведь меня - пора отказаться от крепкого кофе и перейти на нормальный режим питания. А как от него откажешься? И как с такой работой найти время для приёма пищи в спокойной обстановке? И как во время еды не решать вопросы и не нервничать? Наверняка Глеб заставит глотать эту чёртову кишку и снова будет зудеть, что мне нужно комплексное обследование, а там уж умельцы найдут кучу болячек, как будто я сам не знаю, что их у меня целый букет... Некогда, всё время некогда...'
  В очередной раз застонав во сне, Кеша перевернулся на бок и вдруг почувствовал, как чья-то рука легонько коснулась его плеча.
  - А? Что, кто?! - заорал Рябов, подскакивая на кровати и силясь разглядеть ночного гостя, потревожившего его сон.
  На краешке кровати сидел человек - тёмная фигура грузного мужчины была отчётливо видна на фоне окна. Иннокентий Иванович протёр глаза, щурясь от лунного света, бившего прямо в лицо (в эту ночь было полнолуние) и испуганно просипел:
  - Вы кто? Что вам надо?
  - Извините за поздний визит, господин Рябов, - как ни в чём ни бывало отозвался незнакомец. - Дело срочное, потому и пришлось потревожить ваш сон. И будет лучше, если наш разговор никто не услышит, - добавил он уже мысленно.
  Лица говорившего Рябов не видел - тот сидел спиной к окну, но как только человек перешёл на мысленную связь, Иннокентий Иванович вздохнул с облегчением - этот ментальный почерк был ему знаком.
  'Слушаю вас, господин Советник, - мгновенно успокаиваясь, ответил господин Куратор, также переходя на мысленную связь. - Давно хотел с вами познакомиться'.
  'Значит, узнал, шельмец, - довольно усмехнулся рош Индражит. - Ну, вот будем знакомы, Кеша'.
  'Я весь - внимание, господин Советник' - почтительно склонив голову и проглотив фамильярное 'Кеша', ответил Рябов и спустил ноги с кровати, порываясь встать.
  'Да сиди, - успокаивающим жестом остановил его рош Индражит. - И давай без церемоний, здесь я тебе не Советник, ты ж не на службе. Зови меня просто Дьяус' - покровительственно фыркнул толстяк.
  'Дьяус... это что-то...' - стал рыться в памяти Рябов.
  'Это из ведийской мифологии' - подсказал Советник.
  'Кажется, так звали какое-то божество...'
  'Божество дневного неба, если быть точным, - кивнул дас и усмехнулся: - чертовски приятно, когда тебя считают богом!'
  'Слушаю вас, господин Дьяус' - покорно согласился Иннокентий Иванович, во все глаза стараясь рассмотреть таинственного Советника, который, как ему было известно, стоял где-то на верхних ступенях по служебной лестнице в иерархии ЭКОРА и связывался с Магистром только в экстренных случаях. Сам Рябов удостоился чести разговаривать с Советником всего пару раз, когда погиб Канин и отсутствовал Магистр. И если Советник решил явиться к нему лично, да ещё посреди ночи, то дело предстояло явно нешуточное.
  'Прямо с утра нужно отправить трёх полностью подготовленных для операции замещения курсантов к Скульптору. Двое мужчин и женщина. Рейс из Красноярска в Токио в 12:30. В аэропорту Нарита их будет встречать вот этот человек' - сразу перешёл к делу Советник.
  Легкий щелчок пальцами - и посередине комнаты вспыхнула голограмма. Рябов внимательно посмотрел на высокого и очень симпатичного молодого человека с белоснежной улыбкой, который приветливо махнул рукой. Трёхмерное изображение исчезло также быстро, как и появилось.
  Иннокентий Иванович увидел, что ночной посетитель протягивает ему какую-то трубочку.
  'Покажете его своим орлам, чтобы чего не перепутали, - пояснил рош Индражит. - И вот ещё что - о том, что трое курсантов отправляются на задание, Магистру не сообщать. И ничего документально не оформлять. Вам всё понятно?'
  'Да, но...' - неуверенно отозвался Рябов, а сам подумал: 'Ага, вот где собака зарыта! Знать бы ещё, какой породы...'
  'Никаких 'но', - Кеше на миг показалось, что он явственно слышит металлические нотки в голосе собеседника, хотя тот не произнёс ни звука. - Всё должно быть выполнено неукоснительно и в срок'.
  'Я только хотел напомнить, что мы недавно потеряли несколько человек, плюс трое сбежавших. Мне будет тяжело прикрыть убытие ещё троих от Магистра. Может, взять кого-то из Южно-Сахалинского отделения?'
  'Не мне вас учить, - мягко упрекнул рош Индражит, - Постарайтесь выкрутиться своими силами. Имейте в виду, кандидатуру следующего Магистра вашего отделения, как курирующий Советник, буду предлагать я, и мой выбор будет напрямую зависеть от того, насколько быстро и удачно вы справитесь с поставленной задачей. И помните - промедление смерти подобно!'
  'Где-то я уже это слышал', - подумал Рябов, в то время как его собеседник поднялся с кровати, явно намереваясь покинуть помещение.
  - Постойте, господин Дьяус, - решился, наконец, Иннокентий Иванович. - Можно, я дотронусь до вас рукой?
  - Зачем это? - подозрительно спросил рош Индражит.
  - Хочу проверить, вы настоящий или... голограмма, - Кеша покрутил металлический цилиндр в руке.
  - Самый что ни на есть настоящий, - хмыкнул толстяк и хлопнул Рябова по плечу - мол, не сомневайся.
  - Господин Советник, - не выдержав, Кеша схватил его за рукав. - Можно ещё один вопрос: почему вы лично ко мне сегодня прилетели? Как вы, нулевые, это делаете - летаете?
  - А это уже два вопроса, - заявил толстяк, безапелляционно выдёргивая свой рукав. - Ну, уж ладно, коль потревожил ваш сон, так и быть, отвечу, а то ведь не уснёте, а?
  - Не усну, - подтвердил Кеша. - Хотя бы в общих чертах - как это у вас получается, и много ли надо энергии, чтобы такое делать?..
  - А вы, милейший, и сами знаете ответ на этот вопрос, - усмехнулся рош Индражит. - Вы же, если мне не изменяет память, физик?
  Иннокентий Иванович утвердительно кивнул.
  - Из чего состоит тело человека?
  - Ну, по большей части из воды, - недоумевая, ответил Рябов.
  - А водичка - она из чего?
  - Из молекул, а молекулы - из атомов...
  - Вот именно, а последние?
  - Из элементарных частиц, а если дробить и дальше, то получим просто элементарный заряд энергии...
  - Вот и ответ - разложите своё тело на элементарные частицы, дайте этой энергии свободу, и вы переместитесь в ту точку, которую себе наметили!
  - Но как...
  - Ай-ай-ай, Иннокентий Иванович, это уже третий вопрос. Энергия, как известно, это способность материальных объектов совершать работу. А Вселенная, как вы, надеюсь, знаете, процентов на девяносто пять состоит из тёмной материи и тёмной энергии. Вот тут и собака зарыта - заставьте тёмную материю на себя работать! - рассмеялся Советник и начал таять на глаза у изумлённого Рябова. Его телесная оболочка истончилась, растеклась книзу облачком серого тумана и исчезла.
  'Да, вот ещё что, - донесся до Рябова ментальный всплеск. - То, что этот парень вдруг стал йоши, вам ни о чём не говорит?'
  - Йоши?! Кто такой йоши? - запоздало воскликнул Кеша, но ответа не последовало. - Йоши, йоши... что он хотел этим сказать?..
  Раздражённо бормоча, Рябов подошел к ноутбуку и, щелкнув мышью в строке поиска Googl, быстро набрал: 'йоши'. Из Википедии высветилось: 'Йоши - вымышленный дружелюбный динозаврик, являющийся одним из наиболее популярных героев серии видеоигр компании Nintendo про Марио и проживающий на острове Йоши'.
  'Ничего не понимаю - какой динозаврик, какой Марио? - Рябов уселся в кресло перед ноутбуком и уставился на экран. - Может, что-то с Японией связано или с Марией? Чёрт бы побрал этого Дьяуса, говорит одними загадками! Тоже мне - бог нашёлся... '
  Пальцы сами собой выбили на клавиатуре 'Дьяус' и нажали 'Enter'.
  'ДЬЯУС - (санскр. небо, день), в ведийской мифологии божество дневного неба...' выплыло на экране.
  Рябов подумал и ввёл в строке поиска: 'Йоши санскрит'.
  'Йоши (санскрит) - гадатель по линиям руки', услужливо выдал ноутбук.
  'Кажется, я понял, кого этот Дьяус назвал 'йоши'! - хлопнул себя по лбу Рябов. - Вот она, пропавшая фраза: 'А он гадает, - прозвучал в голове голос Лизы, - ну, как обычные провидцы - карты раскладывает, о прошлом рассказывает, будущее тоже может предсказать...'
  Невольно прижав руку к сердцу, подпрыгнувшему, казалось, к самому горлу, так что стало трудно дышать, Иннокентий Иванович откинулся в кресле.
  'Если Израэль Дворкин, по словам Лизы, стал прорицателем, то значит он... активирован! Вот она, эта ниточка в разговоре с Лизой! Теперь нужно распутать весь клубок!'
  Кеша встал и начал расхаживать по спальне - так ему удобнее было размышлять.
  'Шила в мешке не утаишь. Эти нулевые уже знают обо всём, вот скотство!' - ругнулся он про себя и тут же испуганно вжал голову в плечи и оглянулся - вдруг его подслушивают?
  Потом подошел к столу, надел экранирующий шлем (так надёжнее!) и снова продолжил распутывать клубок.
  'Но если они знают, что есть вторая установка и ничего не предпринимают, значит, она им не нужна. Или не имеет значения. Интересно, а что имеет значение для этих зацикленных на своей исключительности дасов? Боги... мать вашу! Но ведь установку-то создал Канин! Он тоже дас... Да, но Канин не такой, как они. Прометей хренов, который сгорел в огне своего же пламени. В любом случае, если дасам установка не нужна - к чему им плодить богов? - то мне она крайне необходима. Надо срочно посылать туда группу, вдруг нулевики передумают и выхватят её у меня из-под носа? Без установки бороться за дело Революции будет намного сложнее. А поскольку никакой команды насчет установки от Советника не было, я могу проявить личную инициативу... Да, именно так!
  И зачем Скульптору срочно понадобились три курсанта? - тут же пришла в его голову ещё одна мысль. - Япония в экологическом смысле после катастрофы на атомной станции нуждается в наблюдении, но там есть свои отделения ЭКОРА... Может, готовится переворот в правительстве?! Странно всё это...'
  
  Слушая рапорт начальника караула о том, что за время дежурства никаких ЧП не произошло, Иннокентий Иванович болезненно морщился - вечерняя изжога до конца не прошла, а таблетки давали лишь кратковременное облегчение. С этим надо было что-то срочно делать, иначе об обычной стопроцентной работоспособности в течение дня говорить не приходилось. Тем более, о выполнении срочного задания Советника на должном уровне и подборе ребят в группу для захвата генератора Канина. Рябов для себя уже решил, что эту, последнюю группу, возглавит лично. Покосившись на припаркованный на площадке у гаража белый 'Шевроле', он поинтересовался:
  - А что, Доктор уже приехал?
  - Так он и не уезжал, - осклабился начальник караула. - Всю ночь в его кабинете свет горел...
  'Бухает эскулап, - неприязненно подумал Рябов, - менять пора. Алкоголики - тормоз для всемирной экологической революции. - Он снова поморщился и сунул в рот очередной белый квадратик 'Рени'. - Однозначно менять, но... не сегодня. Только бы наш Глебушка оказался в более-менее рабочем состоянии...
  
  Иннокентий Иванович притормозил возле флигеля видеоконтролёров. Открыв дверь своим ключом, он вошёл внутрь и буквально остолбенел на пороге от неслыханной дерзости дежурных - парни дрыхли молодецким сном.
  - Это... это что такое? - поперхнувшись от возмущения и неожиданно осипнув, прошептал Рябов; откашлялся и по-петушиному прокричал: - Подъём, сукины дети! Вы у меня сегодня же на помойке очутитесь! А ну, встать, мать вашу!
  Однако ни Кешин кашель, ни его истошные вопли на спящих нимало не подействовали: контролёры как спали - один за столом, уткнувшись лбом в сложенные руки, второй прямо на полу, зажав в руке компьютерную мышь. Рябов потянул носом - алкоголем вроде не пахло. Просто крепко спят?.. Чересчур крепко. Недоброе предчувствие шевельнулось в душе заместителя Магистра. Он подошел к спящему на полу, легонько пнул его ногой - тот не отреагировал. Подошел ко второму контролёру, потряс за плечо - тот же эффект.
  'Надо Доктора сюда, - подумал Рябов. - Срочно! Пусть разбирается в этом сонном царстве...'
  И тут в его кармане запел сигнал мобильника. На дисплее высветился номер 'изолятора', куда упрятали Лизиного сына Димку.
  'Чёрт!' - Рябов уже догадался, что сейчас услышит.
  - Да, я!.. Исчез?!.. Как это исчез?! А где вы были?!.. Один мёртв, второй спит, и ты его не можешь разбудить?.. И сама только проснулась? Не помнишь ничего?! Я вам память-то прочищу, мать вашу! Да, уже еду... Что делать? Ничего не делать, сиди и жди. И этого... секьюрити долбанного разбуди. Ждите! - Иннокентий Иванович обессилено присел на свободный стул. Изжога стала невыносимой.
  - Чёрт! Чёрт! Чёрт! Это их работа, больше некому... Научились кое-чему, сволочи... Усыпили всех...- Рябов схватился за голову. - И эта сучка, подстилка майорская, лапшу мне на уши вешала! Резину тянула, гадина, дурочкой прикидывалась, а любовник в это время с помощью канинской установки суперменом становился... И не только он... Пацана из лагеря похитили, это понятно, но сюда их чего занесло?.. Горшечкин, - вдруг сообразил он. - Не иначе, за брошенным соучастником приходили...
  Забыв об изжоге и о стоящем рядом с флигелем 'Саабе', Кеша потрусил к медпункту. У самого крыльца его окликнул из окна резко затормозившего 'Мерседеса' Магистр Млечин.
  - Куда это вы так поспешаете, Иннокентий Иванович? Живот, что ли, прихватило? - мерзко хохотнул он.
  - Э... - Рябов замялся. - Я к Доктору.
  - Я и говорю, занемогли, - продолжал насмехаться Магистр. Рябов решился:
  - Кажется, у нас неприятности, Станислав Александрович.
  - Нашли чем удивить, - проворчал Млечин, кряхтя выбираясь из автомобиля. - Ведите, рассказывайте...
  Кровать, на которой ещё вчера лежал пребывающий между жизнью и смертью человек, была пуста. А рядом, на полу, сидел Доктор и что-то мастерил из распущенной на тонкие ленточки капельницы.
  - Глеб, ты что делаешь? - помертвев, спросил Рябов.
  Доктор поднял голову. Взгляд его белёсых глаз был бессмысленным, тонкие бесцветные губы растянуты в дебильной улыбке; по подбородку стекала на воротник белого халата струйка прозрачных пузырчатых слюней. Как-то по детски - с выворотом - он вытянул вперёд руку со своим творением и радостно сообщил:
  - Дракончика!
  Магистр сердито крякнул. Рябов взглянул на него и тихо сказал:
  - Наш Доктор, похоже, сошёл с ума.
  - Да что вы говорите? - ехидно заметил Млечин. - А то я сам не вижу. К этому всё шло, Иннокентий Иванович. Пьянка на рабочем месте, утрата раскодировочного диска... Теперь вот белая горячка, всё закономерно. Я только одного не пойму: как вы, завзятый трезвенник, решились покрывать выходки этого алкоголика?!.. Это ваша вина, что мы потеряли... не скажу, ценного сотрудника регионального отделения, но... в некотором роде - единственного в этой области на данный момент специалиста.
  - Собственно говоря, - стал оправдываться Рябов, - я планировал замену Доктора, и в самое ближайшее время...
  - Вы планировали, - надулся Магистр, - а я решал вопросы. За вас, между прочим, господин заместитель.
  Рябов пожал плечами и поморщился - изжога снова напомнила о себе. Неверно истолковав его ужимки, Станислав Александрович угрожающе сжал подбородки.
  - Да-да, именно за вас, - с вызовом произнёс он. - Ещё вчера я связался с Центром и запросил себе в штат нового специалиста по данному профилю. На днях прибудет.
  Рябов облегчённо вздохнул: - А этого куда?
  - Думаю, вопрос риторический, - усмехнулся Магистр и вдруг, рассвирепев, заорал: - Вы зачем мне идиотские вопросы задаёте?! Первый раз замужем? В бомжи, куда же ещё!! На помойку! Этому слюнявому дебилу даже прочистку мозгов делать не придётся... Хотя нет, для верности надо провести сеансик, слишком многое этот ваш... так называемый Доктор знает. Пока в изолятор его определите, новый спец приедет, сделает всё как надо. - Млечин двинулся к выходу. Рябов несмело его окликнул:
  - Станислав Александрович...
  - Что ещё? - обернулся Магистр. - Не все гадости мне сообщили?
  Рябов замялся, он почти физически ощутил, что виртуальная сутана серого кардинала стала ему вдруг не по размеру - слишком большой и тяжёлой, - вот-вот не удержится на худых плечах и гладким шёлком соскользнёт на пол к ногам.
  'Говорить или нет Млечину обо всех неприятностях? - лихорадочно соображал он. - Или стоит кое-что утаить?.. Нет, не надо вообще ничего рассказывать. Зачем раньше времени расстраивать этого... полудурка, он же запросто может применить административный ресурс. Вслед за Доктором, например, отправить. Пока Советник вмешается, от меня один пшик останется... Нет, сначала надо всё хорошенько обмозговать, подготовиться, разработать новый план внедрения группы в красноярскую резиденцию Канина... Нет, не внедрения, чёрта с два к нему теперь внедришься! Надо что-то другое придумать, что-то более оригинальное... Зато с тремя курсантами, я, кажется, дело решу. Раз мальчишку украли, можно списать и ещё троих человек, которые якобы его охраняли. Пошлю в Японию Михаила, Элку и ещё одного, который в кутузке ошивается. Скульптору ведь всё равно, кем курсанты были в предыдущей жизни. И Доктор вовремя запил... Придётся самому им мозги перед отлётом прочистить, чтоб о мальчишке и о похитителях ни одна живая душа не прознала. Пока всё складывается в мою пользу!'
  - Мне нужно отъехать ненадолго, - произнёс он, наконец.
  - Ну так отъезжайте! - взорвался Млечин. - Я вас к себе привязывал, что ли?.. Ах, да, мы же с вами планировали сегодня кое-что обсудить... Но я и сам буду некоторое время занят. Итак, вечером жду вас с докладом.
  Магистр вышел из палаты, Рябов обессилено опустился на койку.
  - Чёрт, как жжёт-то, - он помассировал грудину, с неприязнью посмотрел на копошащегося на полу Доктора, словно именно тот был источником всех его бед. - Глеб, что с тобой произошло? Ты хоть что-нибудь помнишь?
  - Я - Глеб, - счастливо и глупо разулыбался бывший мозгоправ.
  - Ты Глеб, - кивнув, повторил Иннокентий Иванович, - и то хлеб. Такой вот каламбур... Кто этой ночью приходил, Глеб?
  - Прилетали инопланетяне, - беспечно отозвался Доктор. - Один из них сделал мне плохо, но потом стало хорошо.
  - Понятно, - вздохнул Рябов. - К белой горячке добавились зелёные человечки.
  - Почему зелёные? - заупрямился Глеб. - Они чёрные.
  - А Горшечкин где?
  - Съели его, - осклабился Доктор и, тревожно оглянувшись, доверительно прошептал. - Самый большой инопланетянин съел.
  Иннокентий Иванович, словно желая обнаружить остатки трапезы инопланетного каннибала, пробежался взглядом по полу и, остановив его на счастливом слюнявом лице Доктора, горестно вздохнул. В палату заглянул дюжий санитар; из-за его плеча косил молчаливый якут Коля.
  - А что это с нашим Доктором? - поинтересовался санитар.
  - Белочка. Допился ваш Доктор. На пару, небось, бухали?
  - Как можно, Иннокентий Иванович! - почти искренне возмутился санитар.
  - Так, - Рябов встал. - Николай, присмотри тут за ним. - (Якут кивнул). - Сейчас я охрану вызову, отведёте Доктора в наш изолятор. - (Снова кивок). Рябов нажал кнопку вызова охраны, отрывисто приказал: - Наряд к медпункту. Два человека, срочно. (Николай пожал плечами, подумав, наверное, что мог бы справиться с таким пустячным делом и без охранников). - Теперь ты, - Рябов взглянул на санитара. - Пойдём. От изжоги есть что-нибудь? - спросил, когда они вышли из палаты в коридор.
  - Рени, - радостно осклабился санитар.
  - Тьфу ты! - сплюнул Иннокентий Иванович. - А что-нибудь... более эффективное?
  - Новокаин.
  - Внутримышечно?
  - Перорально, - загоготал санитар.
  Рябов снова сплюнул.
  - Уроды, чёрт вас всех возьми! Шутники, мать вашу!
  - Да нет, Иннокентий Иванович, вы что, какие шутки, я на полном серьёзе. Я просто вспомнил, как это Доктор наш, царство ему... ой, блин, что я говорю! Короче, он тоже частенько изжогой мучился, особенно с похмелья. Бывало хлобыснёт полстаканчика новокаина...
  
  Обратный путь на Чёртову гору занял у Иванова и Репина вдвое больше времени - в целях конспирации и из-за многочисленных проверок на дорогах пришлось возвращаться обходными путями.
  Серые 'Жигули', которые они взяли взаймы у Василиска, хоть и были неприметными, но скрыть их и сделать полностью невидимыми не представлялось возможным, иначе аварии в дороге им были бы обеспечены. Документы на новые имена, умело изготовленные по образцам паспортов, хоть и выглядели настоящими, но наличие в машине больного Горшечкина портило картину и могло привлечь внимание гаишников.
  А проверки, по мере продвижения в сторону Красноярска, происходили всё чаще.
  - На этих гайцов не напасёшься! - возмутился майор, выдав очередную мзду очередному патрульному на дороге. - Они как старушки на паперти с протянутой рукой по всей дороге выстроились! Я что, деньги штампую?!
  - Если что, я их штампую, - резонно возразил Илья.
  - Ну да, ты ж у нас теперь главный казначей Монетного Двора России, - тут же согласился Иванов. - Кстати, надо бы ещё дэцл бабосов сотворить, а то у меня уже закончились. И вообще, о ночлеге подумать пора. Может, какую придорожную гостиницу найдем или дом отдыха, типа 'Полярной звезды'?
  - Рублями примете или, будучи человеком прогрессивным и лишённым лжепатриотических предрассудков, предпочитаете валюту? - ёрнически поинтересовался Илья. - Доллары? Евро? Сейчас организую, мне только печатный станок включить.
  - Нашими пока обойдемся, - не принял шутку майор. - И без фанатизма, Илюша, нечего тысячными бумажками башлять, пятихаток лучше наделай побольше.
  Илья послушался - достал из портмоне лиловую купюру, положил на ладонь, прикрыл глаза и, сосредоточившись, умножил её в уме на сто. В его руках купюра послушно превратилась в целую пачку.
  - Здорово! - отозвался Иванов, скосив глаз на руки друга. - Все-таки быть оперантом - это нечто! Особенно с такими способностями, как у тебя.
  - Да и тебе грех жаловаться, - отозвался Илья. Он отполовинил пачку себе в карман, остальное протянул майору. Тот хмыкнул:
  - Номера банкнот-то не одинаковые, надеюсь?
   - Обижаете, гражданин начальник. Фирма гарантирует качество и стопроцентную ликвидность товара. - Илья зевнул. - Скоро совсем стемнеет; ты прав, гостиницу или мотель искать надо - товарищу нашему нормальный отдых нужен, я уже про мальца не говорю...
  Иванов обернулся. Горшечкин, полулежал на сидении с закрытыми глазами, рядом прикорнул Димка, прижимая к себе бутылку с минералкой. Иванов подмигнул мальчику, тот оживился было, но вскоре снова начал засыпать.
  - Заночуем в ближайшем населенном пункте, - сказал майор. - Что у нас там по карте, штурман?
  - Сейчас определимся, - Репин развернул карту и углубился в изучение трассы.
  Им повезло - в первом же встреченном мотеле нашлось два свободных номера, причём оба находились на втором этаже и были расположены друг напротив друга. Понятное дело не президентские люксы - стандартные десятиметровые боксы, но со всеми необходимыми удобствами, - собственно, чтобы скоротать ночку и восстановить силы для продолжения пути, повышенной комфортности и не требовалось. Иванов с Димкой заняли номер, выходящий окнами во двор - оно и понятно, мальчишке требовался спокойный сон, вымотался он до предела. Более шумными 'апартаментами' пришлось довольствоваться Репину с Горшечкиным.
  Илья принял душ и с наслаждением вытянулся на кровати - несколько суток езды в машине по местным дорогам давали о себе знать.
  Горшечкин восстанавливался медленно, несмотря на ментальную помощь товарищей, и потому, вяло сжевав кусок купленной по дороге пиццы, сразу уснул.
  Репину же не спалось. Но не шум проезжающих по трассе машин был тому причиной - слишком много вопросов накопилось в голове новоявленного операнта за прошедшие дни; они, как червяки, хаотично и бестолково ворочались и тыкались в черепную коробку, ища выходы-ответы и, не находя таковых, начинали ворочаться и тыкаться ещё активней.
  'Мария могла бы прояснить, если не всё, то, по крайней мере, большую часть моих непоняток, - с явной обидой на любовницу думал Илья. - Она ведь дас, она дочь Канина, и прекрасно осведомлена обо всём, что происходит со мной и со всеми нами. Знает, что ждёт нас в будущем. Нас - человечество и нас - меня и её... Да, она могла бы о многом мне рассказать, но - если бы захотела... А ведь мы с ней становимся чужими, - вдруг пришла неожиданная, но почему-то совершенно не встревожившая его душу мысль. - Или... уже стали?..'
  Он попытался связаться с Марией, старательно вызывая её по приватному каналу, но ответа не дождался. Ощущение было таким, будто он громко стучится в запертую дверь, а его либо не слышат, либо - что наиболее вероятно - просто не хотят впускать.
  'Почему она полностью закрылась? - недоумевал Илья, тупо глядя в потолок. - И как она меня встретит после этой своей... активации?'
  Ему вспомнились слова, которые Мария произнесла однажды: 'Я здесь, на этом чёртовом задании, не женщина. Я вообще не человек, я - робот. Не жди от робота ласки - он железный'. А ведь сейчас Мария всё равно, что на работе, даже более чем на работе - она жаждет исполнить некую миссию! И когда робот снова станет человеком - после выполнения этой миссии? Неизвестно. И станет ли?..
  А ведь ему было хорошо с ней, чертовски хорошо!
  Илья улыбнулся и, закрыв глаза, попытался воскресить в памяти что-нибудь приятное, ну... например, тот бурный безудержный секс в душе, после его позорного поражения на кумите.
  Но непонятно с какой стати взбрыкнувшее вдруг сознание нарисовало картину в стиле техно, и до такой степени реальную, что Илья в полной мере ощутил эффект присутствия.
  Цех не цех, арочные конструкции перекрытия, чаще всего применяемые в строительстве производственных зданий, лишь угадываются в полумраке; с потолка свисают толстые мохнатые канаты, похожие на хоботы мамонтов и колючие полуразвитые тросы, смахивающие на диковинных ощетинившихся кактусовыми иглами змей; стен помещения не видать вовсе. Длинная и узкая конвейерная линия, уходящая началом и концом в темноту, пересекает помещение. Транспортёрная лента скользит по роликам, во всяком случае, слышен мерный рокот. Но неожиданно он смолкает, и тут же яркий луч, словно растолкав по сторонам небритые хоботы и змей-мутантов, падает на транспортёрную ленту, поймав в световой круг как в капкан, лежащую на нём голую женщину.
  Она на боку спиной к Илье, но у того нет никаких сомнений, что перед ним его Мария - чего-чего, а возможности в мельчайших деталях изучить за время их знакомства прекрасную наготу любовницы, он не упустил. Эти плечи, возможно чуть более широкие и прямые, чем должны быть, эта тонкая талия и крутой подъём на бедро, две симметрично расположенных на лопатках родинки... всё это спутать нельзя. Свет так ярок, что смуглая кожа Марии кажется Репину молочно-белой, белоснежной. Волнующие изгибы тела женщины и, как ни странно, неестественная белизна её кожи вызывают у него жгучее желание.
  Желанная, но ставшая вдруг недоступной Мария!
  'Так вот же она в двух шагах, - раздаётся вдруг в ушах Ильи чей-то шёпот. Может, его собственный? - Доступна, ещё как! Возьми её, супермен хренов! Не робей, Машке понравится, её всегда нравилось, когда ты показывал себя мужиком, грубой брутальной скотиной. Возьми её! Прямо на этом дурацком транспортёре, авось не тронется чёртов конвейер, не увезёт куда-нибудь в преисподнюю'.
  Почему-то Илья уверен, что Мария спит.
  'Пойди, разбуди её, - настаивает шёпот. - Она тебя ждёт, ну же, иди, трахни её'.
  Илья делает шаг, тянет руку, трогает за плечо и... ощущает его нетелесную твёрдость и холод металла. Он тут же в испуге отдёргивает руку, а Мария медленно, какими-то судорожными как в брейк-дансе рывками начинает поворачиваться.
  О боже! Что это?! Вместо карих смеющихся глаз Марии на него уставились холодные матовые сканеры. Мария - не человек?!..
  'Ты хотел попробовать, как это с роботом, - голос из двух динамиков, вмонтированных в грудь вместо молочных желёз, - механический, не понятно какой - ни мужской, ни женский, - не Машкин голос. - Ну, иди ко мне, малыш. Попробуй, проверь. Баба даже железная может оказаться ласковой'.
  Мария-робот спустила ноги с транспортёра на пол и, встав, двинулась к нему; Илья отшатнулся и...
  ...грохнулся в проём между кроватями. Шум падения не потревожил крепко спящего Горшечкина, интенсивность чудовищного Серёгиного храпа не снизилась и на долю децибела.
  'О, чёрт! Померещится же! - Репин поднялся и потёр рукой ушибленный локоть. - Вот же проклятое креативное воображение!.. А может не в нём дело, а в моих новых способностях?.. А не Мария ли пытается меня таким образом оттолкнуть от себя? - мелькнула мысль. - Поймала волну моей разбушевавшейся сексуальности и решила пугнуть, посмеяться... Да нет, причём здесь Мария! Я сам только что вспоминал её слова про робота, вот и нафантазировал себе. Хотя... Нет, запутался, перекурить надо это дело, подышать, так сказать, свежим никотином'.
  Он сгрёб с прикроватной тумбочки сигареты и зажигалку, двинулся было к балкон, но решив, что неприлично выходить в одних трусах, натянул джинсы, накинул рубаху. Пока одевался, о пригрезившемся думать расхотелось, но сексуальное возбуждение, несмотря на пережитый стресс, не отпускало. Мысли сами собой перекинулись к Мадалене.
  'Вот Мадлен, она всегда была живая, даже тогда, в том странном виртуальном сне она плакала, когда закатила мне истерику. Жаль, что не удалось тогда ничего толком ей объяснить. Впрочем, я и сам тогда мало что понимал, - думал Илья, часто затягиваясь и стряхивая пепел по русскому обычаю наружу, за балконные перила. - Стоп! Я сейчас рассуждаю так, словно всё, что случилось в то утро, было на самом деле! А этого не было, не могло быть. Какое сегодня число? Пятнадцатое августа, - он почесал затылок. - Да уже можно сказать, шестнадцатое, полночь близится...'
  Он не раз прокручивал этот сон в своей памяти, и сейчас отчётливо вспомнил, как схватил с директорского стола Мадаленин ежедневник, раскрыл его в том месте, где он сгибался и прочёл: 'Назначенные дела на понедельник, 15. 08...'
  'Так, - стал рассуждать Репин, - если верить, что мой сон был реальностью, и мне каким-то непостижимым образом удалось ускользнуть из под неусыпного наблюдения Кеши и скакнуть из спецлаборатории в офис да к тому же на два месяца вперёд... Да нет, бред какой-то. Правда Кеша в тот момент был с нами - со мной и с Андреем в виртуалке, то бишь, не мог стопудово контролировать ситуацию... Но как я умудрился освободиться от всех этих фиксаторов, ремней, датчиков, проводов? А потом, вернувшись, сам себя снова пристегнул к кушетке, так что ли получается? Точно - бред. К тому же пятнадцатого августа, то есть сегодня утром, я сидел за рулём 'Жигулей' и никуда не отлучался. Находиться в двух местах одновременно я не мог физически - это из области фантастики. Такие фокусы даже всемогущим дасам слабо исполнить. Да и не проезжали мы Полыноград, стороной обошли. И Андрюха рядом сидел, а ведь и он, между прочим, в это время, если верить сну, отношения со своей благоверной выяснять должен был. Помнится, он рассказывал, что за сыном приходил, а на деле он Сашку своего ещё в начале августа разыскал. Да, не вяжется...'
  Окурок припёк пальцы, Илья щелчком отправил его в ночной полёт.
  'Значит, это всё-таки был сон, - подытожил он свои рассуждения и снова вспомнил Мадалену: - Мадлен, милая, хорошая, добрая Мадлен, как бы я хотел тебя увидеть. Ты настоящая, ты не робот. Ты умеешь плакать. А я урод - взял и потерял тебя...'
  Ему вдруг нестерпимо захотелось увидеть свою бывшую любовницу, образ которой всегда жил в его памяти. Иногда этот образ был чётким и ярким, иногда - под влиянием обстоятельств - истончался до лёгкого абриса, но никогда не исчезал бесследно.
  'А почему нет? - внезапно спросил себя Илья. - Почему бы прямо сейчас не отправиться к Мадлен и не объяснить ей всё? Время есть - целая ночь. Далековато? Но Мария и Дассан в один голос уверяли, что я после активации смогу мгновенно перемещаться в пространстве на любые расстояния. Правда, при этом добавляли, что мне надо много тренироваться, что сама активация - это только начало развития метапсихических способностей. Ну-ну. А может я уже в состоянии... телепортироваться? Ведь за прошедшие двое суток я открыл в себе некоторые способности, о которых и разговора-то не было. Причём без каких-либо специальных тренировок. Кто помешает мне проверить - а вдруг?..'
  Он мысленно представил себе спальню, в которой они с Мадаленой провели столько приятных вечеров и не менее приятных ночей, и увидел, как прямо перед ним образовалось туманное облачко, которое стало медленно вращаться вокруг серединной точки, закручиваясь в концентрическую спираль.
  Не раздумывая, каким-то шестым или даже седьмым чувством осознав, что опасности нет, он шагнул в воронку перехода.
  
  Мадлен не спала, она лежала на кровати и при свете ночника читала, держа в руках небольшого формата серенькую книжку. Илья стоял на пороге спальни, прижавшись к косяку, смотрел на женщину, по которой жутко соскучился, и глупо улыбался; он прекрасно знал, что она читает - это был томик стихов её любимого Есенина. Мадлен не услышала бесшумного появления блудного любовника, глаза её были заняты чтением, а мысли витали где-то далеко.
  - Вы помните, вы всё, конечно, помните, - вдруг тихо, с какой-то необычной грустью в голосе, начала декламировать вслух Мадалена.
  - Как я стоял, приблизившись к стене, - не удержался и так же тихо подхватил Илья; вообще-то он не питал огромной любви к поэзии, но есенинское 'Письмо к женщине' знал наизусть. Однако похвастаться потерянной и вновь обретённой любовнице своими поэтическими познаниями Репину не пришлось.
  - Илья?!.. - громко воскликнула Мадлен, выронив томик из рук, глаза её наполнились слезами. И это были слёзы радости, а не обиды.
  Илья бросился к любимой - теперь он это отчётливо понял - к любимой женщине и, упав перед ней на колени, стал покрывать страстными поцелуями её лицо, шею, плечи, руки и грудь, ласково и ненадёжно укрытую тонким кружевом пеньюара.
  - Я знала, я знала, что ты придёшь, - шептала Мадлен, намертво вцепившись пальчиками в его рубаху и не желая разжимать их.
  - Как я рад, что снова вижу тебя, любимая!
  - Я знала, что ты придёшь сегодня, - твердила она сбивчиво, с перерывами на ответные поцелуи. - Я весь день как сумасшедшая... Всех выгнала из офиса... с самого утра, даже Светлану... Сидела одна и ждала тебя... А ты не пришёл... Я думала, что сойду с ума... Сначала хотела устроить тебе разнос... и выгнать с работы... Даже приказ о твоём увольнении подготовила... А потом... потом я разорвала его на мелкие кусочки и проревела... до самого вечера... Я ждала тебя, Илья... Целых два месяца ждала, каждый день надеялась, что ты появишься в 'Вивате'. И дома вечерами прислушивалась, не повернётся ли ключ в замке. Но тебя всё не было, а я вздрагивала от каждого шороха. И вот сегодня ты пришёл, а я не услышала...
  Илья не стал пояснять, что она и не могла его услышать - ведь он вошёл не через входные двери, а предусмотрительно материализовался в коридоре. За секунду до момента перехода он вдруг испугался, что Мадлен могла сменить замки, и дал сам себе чёткие указания: конечная точка перехода - зеркало в прихожей Мадалены. Закрыл глаза, а когда открыл - увидел своё собственное неясное отражение в зеркале тёмного коридора.
  Он лишь улыбнулся в ответ и прошептал, зарываясь лицом в копну её волос и с удовольствием вдыхая родной запах:
  - А почему ты решила, что я приду именно сегодня?
  Мадлен, наконец, выпустила рубашку Ильи из своих цепких пальчиков, но тут же сжала ладонями его щёки, приблизила лицо к своему. Внимательно и как-то удивлённо посмотрев в глаза и смешно, по-детски шмыгнув носом, сказала:
  - Ведь я же люблю тебя, Репин. А любящие женщины всегда чувствуют такие вещи...
  
  Этой ночью не спалось не только Илье, Андрей долго лежал с открытыми глазами, слушая сопенье спящего Димки и думая обо всём. Вернее, о многом. Мысли, бродившие в его голове, никак не могли определиться относительно своей значимости - большинство было отнюдь не легковесными и весьма непростыми в решении, - они толкались в нерешительности и как бы ненароком вытесняли собратьев, тех, что казались более слабыми и менее внятными. Воспоминания возникали спонтанно, на первый взгляд без какой-либо последовательности и очерёдности, однако, если проследить - повинуясь сложившемуся порядку принадлежности и соответствия. Они вспыхивали живыми цветными картинками, но вскоре одно за другим, теряя яркость, чёткость и образность, уплывали вслед за отступившими мыслями.
  В итоге осталось всего лишь три образа - Санёк, Лиза и Димка - и единственная, но выставляющая эту троицу в единый логический ряд мысль: 'И что дальше, товарищ майор?..'
  Андрей тяжело вздохнул и потянулся за сигаретами, но, спохватившись, закуривать не стал - поднялся с кровати и, заботливо подоткнув одеяло под тёплое тельце мальчика, вышел на балкон.
  - Ну, так что же дальше, товарищ майор? - после пары глубоких затяжек повторил он вслух свою мысль, вольготно и основательно устроившуюся в голове. - А не до хрена ли ты на себя взял?
  Майор спецназа Андрей Иванов умел принимать решения, предполагая и даже зная наверняка, что они единственно правильные, но мало заботясь о том, что за возможные ошибки будет держать персональный ответ. Таким его сделала армия и участие в боевых действиях. За годы службы не раз, а если отбросить условности, то постоянно приходилось думать и решать не столько за себя, сколько за других. Но люди, жизни которых он подвергал опасности, были мужчинами, способными постоять за себя. Достаточно близкими - со своими бойцами он, как говорится, пуд соли, без хлеба и не запивая водой, сжевал, - но всё-таки не такими родными и не такими беззащитными как...
  Андрей закрыл глаза, и в сознании всплыли все три члена его новой семьи - жена и два сына. Они стояли рядышком, держась за руки и, казалось, с надеждой и совершенно доверчиво смотрели на него. Санька - кровь от крови, плоть от плоти его. Лиза, женщина, которую он полюбил по-настоящему, может быть, впервые в жизни. Димка - мальчишка, отцовские чувства к которому вдруг совершенно неожиданно намертво поселились в огрубевшей солдатской душе.
  Неожиданно в памяти всплыл сон, который приснился ему в виртуальном мире, навязанном Кешей. Тогда ему приснилась незнакомка, лица которой он не знал и не видел - только силуэт. Но от этого она даже во сне не теряла для него свою значимость: он любил её безгранично, безмерно, ясно сознавая, что он ещё жив, потому что есть она.
  Была ли его любовь во сне взаимна? Он не знал. Но закончился сон неоднозначно и странно. Он уходил; шёл нехотя, с трудом передвигая ставшими вдруг свинцовыми ноги и чувствуя, что это его последний военный поход. Не было ни страха, ни сожаления, ни ненависти. Одна пустота впереди. И так было, пока он не оглянулся. Любимая во сне женщина стояла высоко на холме против солнца. Её силуэт казался чёрным на фоне пылающего неба. Он приложил ко лбу руку козырьком, пытаясь хотя бы на прощание разглядеть её лицо. И вдруг отчетливо понял, что женщина не одна. Рядом с ней стояли ещё две тёмные фигурки, только поменьше. Он тогда махнул им рукой и... проснулся.
  Когда Репин спросил, что ему приснилось, майор не ответил. Да и что он мог сказать? Приснилось непонятно что. Мечта? Реальность? Потаённая надежда? Ожидание чуда? В одном был уверен Иванов - женщина та была ему дороже всех на свете.
  'Да, майор, наворочал ты дел, - сказал себе Андрей, отгоняя непрошенные мысли, и вздохнул. - Тогда был просто сон, а вот теперь точно реальность, только на сон больше смахивающая. Кто я теперь? И что делать дальше? Сам непонятно во что вляпался, и их за собой потащил!.. У Лизы с Димкой, собственно говоря, других вариантов не было, а вот Санька, его-то я мог к Верке на время пристроить. Конечно, не сладко с такой мамашей жить, но всё-таки, в относительной безопасности находился бы малец, а так... полная неизвестность...'
  Андрей докурил, затушил окурок, поплевав на него, но точно так же, как и Илья, щелчком пульнул его с балкона в тёмный двор мотеля. Потом махнул рукой и, отсекая себя от уныния, сказал вслух:
  - Ладно, нечего сопли распускать, прорвёмся, не впервой! Я чай не пальцем деланный, да плюс мои новые способности, соображу, как ими грамотно распорядиться. Надо будет, глотки всем Рябовым с Дассанами перегрызу, но Лизку с пацанами в обиду не дам. Ну и Землю заодно спасу!.. И не один я к тому же, Илья поможет. Он уже не тот хлюпик, каким был. Вот только дочурка Канина мозги ему запудрила напрочь, можем мы с Илюхой и по разные стороны баррикад оказаться. Хотя... в последнее время, что-то у них с Машкой не клеится. Дай бог, чтобы совсем расклеилось.
  С этими словами Иванов покинул балкон, снова поправил Димкино одеяло и улёгся на кровать. На этот раз уснул он быстро и спал до самого утра.
  
  - Прости, дорогая, но я должен...
  - Кому и что ты должен? - Мадалена не могла взять в толк, почему Илья, который наконец-то опять появился в её жизни, причём в совершенно другом качестве - не любовника, а любящего мужчины - собирается её покинуть. - Ты должен только одно - быть рядом, любить меня. Я так долго ждала тебя! Всю жизнь!
  - Прости, я не могу рассказать тебе всего, это не моя тайна. Но я должен уйти. Чтобы потом у нас всё было хорошо.
  - Что за тайна?
  - Понимаешь... Я сейчас не принадлежу сам себе. Смог вырваться ненадолго... Но я вернусь, вот выполню... одно задание, и мы всегда будем вместе, я обещаю тебе, любимая.
  - Задание? Ты... Я сейчас правильно подумала?
  - А о чём ты подумала?
  - Ты работаешь на государство?
  - Не совсем. То есть... можно сказать, что и на государство. А разглашать государственные тайны нельзя, даже если об этом просит любимая женщина, - добавил он уже шутливо. - Вот окончу своё задание, вернусь за тобой, и мы уедем. В столицу, например. Ты хочешь жить в Москве? Или Петербурге?
  - Нет, - покачала головой Мадалена. - В Москве спешка, давка и пробки, а человек чувствует себя песчинкой в городском океане. В Петербурге сыро. Может, лучше как птицы - отправимся в тёплые края? - мечтательно закончила она, раскинув руки в стороны на подушках.
  - Так и сделаем, - согласился Илья, - махнём к морю. Куда ты хочешь - в Грецию, в Италию, на Кипр? А может, на Лазурный берег?
  - Не хочу, милый, там народа - не протолкнуться.
  - Тогда, может, в Сочи? Найдём какой-нибудь дикий пляж...
  - Не думаю, что на побережье Чёрного моря остались места, где не ступала нога человека... Я привередливая, да?
  - Ну что ты! Если честно, я сам никого не хочу видеть кроме тебя. Эх, пожить бы эдак месячишко вдвоём на необитаемом острове... - Репин вдруг задумался. - А что, это идея! Я вернусь, и мы с тобой обязательно отправимся на необитаемый остров и будем жить на нём, сколько захотим. Я куплю тебе остров, клянусь! Мы будем целыми днями валяться на пляже и слушать крики чаек и шум прибоя.
  - Тебе за твои секретные задания так щедро платят? - не веря, усмехнулась Мадлен. - Ладно, мечтать не вредно, давай помечтаем... Слушай, Илья, это, конечно, здорово - день напролёт валяться на пляже, но коль остров необитаем, то и ресторанов там нет. Ни кафе, ни бистро, и даже никакого фастфуда. Чем же мы будем питаться? Одной любовью, знаешь ли, сыт не будешь.
  - Какой фастфуд, Мадлен, ты о чём! На нашем острове круглый год зреют бананы, ананасы, манго и другие экзотические фрукты. А уж апельсинов и прочих цитрусовых там - как грязи! А вечерами мы будем разводить на берегу костёр и жарить на бамбуковом вертеле пойманную мной рыбу. Знаешь, между прочим, я неплохой рыбак! - Илья весело улыбнулся. - Я даже при помощи самодельной удочки, состоящей из связанных шнурков от кроссовок и булавки от значка, могу поймать большую рыбину. Но мы не станем уподобляться несчастным, потерпевшим кораблекрушение, о снастях я позабочусь заранее. Главное, соли не забыть. Ты напомнишь?
  - Болтун! - Мадалена взъерошила ему волосы.
  - Неправда ваша, - дурашливо ответил Илья. - Я на реке вырос. Рыболовство, можно сказать, у меня в крови... - Он бросил взгляд на настенные часы и грустно и немного виновато улыбнулся: - Прости, родная, мне пора.
  Репин наклонился, поцеловал Мадлен в уголок рта, прощаясь, а потом сгрёб в охапку и прижал к себе так сильно, что она невольно охнула.
  - Ты только дождись меня, хорошо, любимая? Обещаешь?
  - Обещаю, - прошептала в ответ Мадалена, едва сдерживая слёзы. - Как я могу не дождаться мужчину, который поклялся купить мне всамделишный необитаемый остров?
  - Не провожай, так легче. - Илья покрыл в последний раз поцелуями её лицо, бережно опустил на кровать и вышел из спальни.
  Замки Мадалена не меняла. Репин порылся в кармане, достал ключи и, открыв замок, вышел на лестничную клетку. Услышав, как повернулся с той стороны ключ в замке, он прислонился к двери, борясь с желанием бросить всё к чёртовой матери и вернуться к Мадалене. Через секунду проклял себя в очередной раз за малодушие и шагнул с лестничной клетки в воронку обратного перехода.
  
  Возвращение Репина не осталось незамеченным. Рош Лочан очнулся от глубокого сна ещё в тот момент, когда Илья 'уходил' к Мадалене. Лочан вяло отреагировал на всплеск энергии в комнате, и нехотя открыл глаза.
  'А этот новичок чхандас делает успехи', - лениво подумал безопасник и снова задремал. Заторможенное состояние, из которого он всё ещё не мог окончательно выйти после смешения аур, давало о себе знать.
  Но в момент возвращения Ильи рош Лочан уже чувствовал в себе прилив сил, и новый всплеск энергии заставил его стряхнуть с себя оцепенение. Рош Лочан всё еще лежал с закрытыми глазами, но, силой воли подавив в себе личность Горшечкина, беззастенчиво принялся сканировать мысли появившегося в комнате Ильи. А тот, совершенно не заботясь о безопасности, забыл поставить щиты, и его мысли и эмоции были очень легко читаемы.
  Рош Лочан отметил, что парень любит женщину по имени Мадалена (от неё и вернулся только что). Отложив эти сведения про запас (рош Лочан любил, когда у людей имелся крючок в виде сильной привязанности), он решил познакомиться с Репиным поближе.
  Илья прошёл в душ, но уже через несколько минут повалился на постель и почти сразу же заснул. Всё также не открывая глаз, рош Лочан попытался влезть в воспоминания спящего, радуясь, что тот крепко уснул и находится в расслабленном состоянии - ведь процедура считывания глубинных пластов памяти весьма болезненна. Ментальный контакт рош Лочан проводил очень осторожно, чтобы не оставить после себя следов взлома, которые мог почуять если не сам чхандас, то Дассан - наверняка.
  Сведения, прочитанные у Репина, оказались интригующими. Женщина, к которой 'уходил' Илья, не представляла интереса, но та, вторая, о которой он непрестанно думал в последние дни, заинтересовала и насторожила.
  Мария - так звали вторую 'любовь' Репина - была приёмной дочерью Дассана. Это для рош Лочана не являлось секретом, а вот то, что Мария по рождению дас, оказалось полной неожиданностью.
  'Интересно, как Бастард мог такое длительное время скрывать от всех, что Мария - одна из нас? - размышлял рош Лочан. - Если на Земле существует дас, который может замаскироваться под человека и оставаться неопознанным сородичами в течение нескольких десятков лет, то существует вероятность, что есть и другие... Кто мог сделать такой подарок своему ребёнку?'
  Неожиданно ответ всплыл сам собой - 'прикрыть' щитом своё чадо ещё до рождения (иначе о том, что на Земле появился новый житель Орианы сразу бы стало известно всем соплеменникам) мог только тот, кто стоял в ментальном плане выше их всех, живущих среди людей на Земле. Следовательно, родителями Марии могли быть только погибшие Осир и Изола. Да... а вот это прокол лично ему, ответственному за безопасность планеты.
  'Хорошо, тогда зайдём с другой стороны, - сказал сам себе Лочан. - То, что Мария - дас, и должна возглавить предполагаемый метаконцерт у горы Чернобога, даёт ей шанс на успех, хотя и довольно призрачный. Ведь её родители были очень сильными в ментальном плане, но и они потерпели поражение. Парень, который сейчас спит напротив, готов бросить Марию и уйти к другой женщине. Этого нельзя допустить! По крайней мере, до конца метаконцерта его дирижёр не должен терять духовного равновесия. А дальше, если выживут, пусть себе разбираются сами. Значит, моя главная задача сейчас - внедриться в их группу, полностью растворившись с сознанием этого странного типа, в теле которого я сейчас пребываю. Затем немного 'нажать' на Илью, чтобы совесть замучила, и не дать Марии почувствовать себя брошенной. И последнее - установка Дассана активирует не только людей в чхандасы, но и самих дасов (Василиск тому пример). Значит, как только группа уйдёт на задание, нужно забрать установку к роллу - пускай сам решает, что с ней делать дальше. Хотя... почему к роллу? Если незаметно переправить её в пещеру Монсеррат, то установка может пригодиться и самому, не век мне тут сидеть безопасником, а если на Орионе мне не станет равных...'
  Додумать дальше столь амбициозную мысль помешали - дверь открылась, и на пороге появился майор.
  - А ну, просыпайтесь, сони! - весело приветствовал он. - Пора в дорогу, нас ждут великие дела!
  Увидев, что Горшечкин самостоятельно встает с кровати и с удовольствием потягивается, Иванов хмыкнул, выразительно посмотрев на проснувшегося Илью.
  - Рад за тебя, Серёга, - не удержался Андрей и ощутимо хлопнул Горшечкина по плечу. - Всё-таки и мы с Илюхой кое-что могём!
  Илья вскочил с кровати, энергично разминая затёкшие мышцы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"