Cавранский Евгений Вольфович : другие произведения.

Страх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  - Ты знаешь,что такое страх? - спросил Игорек своего давнишнего дружка Лешку и залпом кинул в себя очередную порцию той жидкости, что они взяли в ларьке на углу накануне.
  - А то! Я, знаешь,как своей Настасьи боюсь, особенно когда с таких посиделок возвращаюсь...- Лешка тоже не отставал от товарища. В смысле выпить, он был далеко не дурак. Особенно в пятницу. Вечером. После работы. С устатку. И под хорошую закуску.
  -Да, нет. Ты меня не понял. Я спрашиваю про настоящий страх, такой, когда до тебя доходит что пришел твой час, минута, секунда, мгновение, после которого полная неизвестность, тьма и бесконечность. - Язык у Игорька уже немного заплетался, поэтому он произнес не так ,как написано, а немного по -другому: сс-кунда, ма-га-но-вение, бсконе-ечно-ссь...
  - А ты что думаешь? Когда она на меня скалкой намахивается, так и получается. Едва успеваю подумать о том ,куда бы схорониться.
  - Да я не про то. Я про, скажем , про самолет, например... Когда летишь и видишь, скажем, крыло отваливается, и вдруг осознаешь ... вот сейчас нет спасения. Все. Конец. И доживаешь последние секунды... - Игорька развезло и он покрылся гусиной кожей от мнимой реальности воображаемого.
  - Не-е. Такого не было. -Лешка замотал головой усиливая отрицание.
  - А у меня было раз!
  - Что? На самолете падал?
  - Хуже! Гораздо хуже!
  -Что же может быть хуже, чем на самолете -то?
  -Мо-о-жет, уж поверь. Ща расскажу. Только еще понемножку примем?
  -Давай. - Лешка уже разливал по стопочкам беленькую...
  Так, как язык нашего героя стал заплетаться еще сильнее и, кроме того, рассказ начал все больше и больше сваливаться в нецензурную область лексики, дальнейшее повествование автор предпочитает вести от третьего лица. Итак:
   Случилось это в одной из среднеазиатских республик после развала огромной державы под названием СССР. Все республики пошли своим уникальным путем развития. И та республика, в которой жил Игорек тоже пошла, но вот куда?, - большой вопрос. Правда, Игорек жил в то время неплохо. Имел собственную квартиру, машину Запорожец и даже небольшую дачу в горах. Так вот, эту его неплохую жизнь портило только одно - неспокойствие на душе из-за того, что с работой дела шли все хуже, инфляция принимала такие размеры, что деньги дешевели из месяца в месяц, да и волнения народные имели место быть. Терроризм, взрывы, покушения на президента и прочее не давали душе расслабиться. Да и национализм стал голову поднимать потихоньку. И вот в такое смутное время его отцу вздумалось заболеть. Как сказал сам Игорек: -Не мог обождать немного с болячками, да еще и больницу угодил?
  Но это в шутку, конечно. Отца он любил и уважал. Поэтому и поехал к нему сразу же, как только узнал о его болезни. В больнице сказали, что лекарств нет и не предвидятся, а надо! Надо ехать в коммерческую аптеку и закупаться там. Они были так любезны, что дали адрес той аптеки, где, по слухам, можно найти то лекарство. Как назло аптека эта располагалась в районе старого города. А что такое старый город? Это целая сеть узких кривых улочек с глинобитными домами без окон на улицу и глиняными высокими заборами, где европейцы практически не селятся. Они предпочитают либо центр города, либо рабочие окраины. Мало того, они не любят там появляться без необходимости, памятуя,что Восток - дело тонкое, как говорил известный киногерой, а уж он- то разбирался в этом совсем неплохо.
   Так вот, собрался наш герой Игорек в старый город. В аптеку. Коммерческую, чтоб ей... и так далее. А сердце-то у него неспокойно: ну не любил он этот район. Совсем. Доехал на своем Запорожце без приключений и припарковался тоже удачно - через дорогу было совсем свободно на обочине, тем более, что задерживаться там он не собирался совсем - только туда и сразу обратно. Только вот впереди по курсу метрах в ста маячила толпа местных молодых людей в ватных халатах. На взгляд толпа человек под двести, а может и побольше. Игорьку это не понравилось. Он жил в этой стране с рождения и даже знал немного местный язык и обычаи, но толпа молодых людей - это всегда тревожно, тем более в неспокойное время. Игорек наш был не робкого десятка. Крепенький, в общем , паренек. Не боялся двоих, и даже троих, но тут их было многовато. Единственно, что его немного успокаивало это то ,что они стояли вдалеке от него, хотя отдельные крики и возбуждение ощущались. Он вышел из машины и направился было переходить через дорогу, как вдруг, боковым зрением, увидел некоторое движение толпы в его сторону. Он немного удивился и повернул голову в сторону ватных халатов. Они уже бежали в его сторону. На всякий случай он оглянулся - нет ли чего интересного за его спиной? Нет, он был один. Ничего,что могло бы заинтересовать халаты, не было. Тогда он понял, что вся эта толпа бежит к НЕМУ! Решение пришло мгновенно. Он запрыгнул в машину. Захлопнул дверцу и нажал кнопку блокировки. На мгновение почувствовал себя в безопасности. Но только на мгновение: через лобовое стекло было прекрасно видно, что толпа бежит все быстрее и быстрее и ИМЕННО К НЕМУ. Тогда он понял,что машина - крайне ненадежная и эфемерная защита против нападения. А то, что нападение неизбежно, было ясно с самого начала. Голодная и злая молодежь готова разорвать на части почти любого, кто живет лучше, имеет машину и деньги на еду. А Игорек, как думалось ему, был именно такой добычей. Да еще и иноверец.
   Ключ дрожал в руке. Не попадал в замок зажигания, отнимая драгоценные секунды. А когда попал, то почему-то не проворачивался. Оказалось, руль был заклинен замком. В любом другом случае Игорек справился бы с этим за секунду. Нужно было просто повернуть немного руль и замок бы отпустил его, но он был слишком возбужден близостью толпы и мышцы просто перестали повиноваться. А когда мотор все же завелся, было уже поздно: ватные халаты плотно обступили его машину со всех сторон. Со страху ему казалось, что и на крыше кто-то есть. Но это просто сразу несколько десятков рук стучали по машине и требовали, чтобы он открыл дверь или окно.
  - ИШ! ИШ! - Слышались отдельные выкрики! Мозг отказывался воспринимать происходящее и не мог понять, чего от него хотят.
  - Включу скорость и рвану прямо в толпу. - Решил он.- И будь что будет!
  Мотор взревел, но машина не тронулась с места. Оглянувшись, Игорек понял, что это конец. Несколько дюжих молодцов приподняли заднюю часть машины как перышко и колеса вращались молотя воздух. А эти молодцы улыбались той зловещей улыбкой, на какую способны, наверное, только вампиры в дешевых американских ужастиках.
  - ИШ! ИШ! ИШ! - крик нарастал с каждым мгновением и Игорек от ужаса даже не мог вспомнить, значение этого выкрика. Хотя помнил, что это что-то знакомое. И, когда ему показалось, что машину сейчас сомнут и его вместе с ней, вдруг наступило спокойствие, наверное, душа смирилась с тем, что ей сейчас предстоит переход в другой мир и мозг приобрел способность слышать и соображать. И он вспомнил значение этого слова ИШ. Это РАБОТА. Кровь прилила к голове. Он покраснел, и ему стало жарко. Стало понятно, что эти люди не причинят ему никакого вреда. ОНИ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ НЕТ ЛИ У НЕГО КАКОЙ-НИБУДЬ РАБОТЫ ДЛЯ НИХ. Другими словами, он совершенно случайно остановился возле биржи труда. В то время они еще искали любую работу, и только через год-два стало происходить то, чего так боялся Игорек.
   Открыв окно, он без боязни объяснил, что просто-напросто приехал в аптеку и никакой работы у него нет. Через секунду толпа бежала за очередным Запорожцем проезжавшим мимо...
  
  
   Ноябрь 2009.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"