Cавранский Евгений Вольфович : другие произведения.

Ведьма(послесловие)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читать не обязательно.

   - Ты не боишься писать подобные истории? - Сказал брат, отложив в сторону те несколько листочков с текстом, что я дал ему прочесть несколько минут назад.
  - Непонятно, почему я должен бояться? И, главное , кого?
  - Ее, ведьму. - Брат сделал многозначительную паузу и зачем-то посмотрел в потолок.
  Я тоже машинально посмотрел в том же направлении, но ничего странного там не заметил. Только одинокий паучок неспешно полз в направлении люстры. Проследив за его маршрутом, я перевел взгляд снова на собеседника и спросил:
  - Так почему я должен бояться того, что не существует?
  - Потому, что ты своим рассказом материализовал ее.
  - ??? - Мои брови удивленно приподнялись и опустились снова в первоначальное положение.
  - Да, да, не удивляйся. Это именно так. Она была в сонном состоянии до тех пор, пока о ней не вспомнили.
  - А что она может сделать мне плохого? Может быть наоборот, ей захочется для меня сделать что-нибудь хорошее за то, что я о ней вспомнил?
  - Не обольщайся. Ты ведь вспомнил о ней с плохой стороны? Ведь так? Учти, она может отомстить. Если уже не начала. Ты ведь говорил мне что-то по поводу компьютера? Помнишь?
  - Ты имеешь в виду поломку компьютера сразу после того, как я поставил последнюю точку в рассказе ВЕДЬМА?
  - Да, именно это я и имел в виду. Ты еще рассказывал, что едва успел отправить этот рассказ редактору на проверку. А через минуту - ррраз и готово! И никакого управления. Пришлось выключать из сети. А включить уже не удалось.
  -Ну, было дело. Я еще подумал, что рассказ потерян навсегда, но на следующий день редактор позвонила мне и подтвердила получение нового рассказа. - Я потихоньку стал припоминать события следующего дня.
  - Я думаю, это ее работа. Ведьмы. - Брат торжествующе посмотрел на меня. - Она , видимо хотела избавиться от рассказа дискредитирующего ее , но с интернетом ей не справиться, не то что с простым компьютером. Интернет ей не по зубам! А больше ничего не припоминаешь необычного?
   И тут я отчетливо вспомнил события следующие сразу за окончанием рассказа, который отнял у меня две недели жизни. Рассказ был закончен около часа ночи, а утром я проснулся в паршивом расположении духа. Во-первых мне было жаль потерянного рассказа, а во-вторых сломанного, может быть, безвозвратно, компьютера. И не столько компьютера, сколько информации, заключенной в нем. Сначала все шло как обычно ( не хочу утомлять читателя перечислением всех утренних занятий и процедур), но перед тем, как выйти из дома, я вспомнил, что неплохо бы взять с собой что-нибудь перекусить в обед, и я подошел к холодильнику. Открыв его, я тщательно изучил содержимое на предмет чего бы прихватить с собой. Выбор пал на пластиковую баночку с сыром. Взяв ломтик хлеба, я открыл баночку, намазал немного сыра, сверху накрыл еще одним ломтиком хлеба. Но что-то помешало мне убрать сыр снова в холодильник. Это что-то было всего-навсего отсутствие крышки от баночки. Она была, это я помнил точно! Я не отходил от холодильника дальше кухонного стола. Крышка должна быть где-то здесь. На столе кроме чайника и кувшина с водой не было ничего. Я посмотрел под стол: все чисто. На всякий случай заглянул в холодильник - крышки не было. Тогда я подумал, что может впопыхах сунул ее в мусорное ведро и заглянул туда. Крышки не было нигде! Решив не заморачиваться по этому поводу, я накрыл баночку блюдцем и поставив ее в холодильник, поспешил на работу.
   На работе меня тоже ждали сюрпризы. Первое, что я сделал, я заглянул на свою почту с рабочего компьютера. Мне хотелось убедиться, что рассказ уцелел. В отправленных корреспонденциях значилось, что я отправил письмо своему редактору (УСПЕЛ!!!! УРА!) с прикрепленным к нему файлом, в котором должен быть мой рассказ. Однако, файл открываться не захотел. Тогда я позвонил редактору домой, рискуя разгневать ее ранним звонком, но она откликнулась сразу и пообещала перезвонить, как только откроет свою почту. Несколько минут томительного ожидания закончились звонком и радостным известием:
  - Я открыла твой файл и даже успела прочесть первую страницу. Класс!
  У меня отлегло немного. Рассказ спасен. Две недели не пропали зря. Вы, наверное думаете:
  - Подумаешь! Написал бы снова, и все дела!
  - Ну уж нет. Увольте. Снова пережить все это мне не под силу. Это делается один раз. А попытка воссоздать написанное ранее, приведет лишь к написанию другого рассказа. В одну реку нельзя войти дважды! Да и муза очень капризная особа - приходит когда ей вздумается, а не когда ты нуждаешься в ней. Иногда не вижу ее по полгода, а иной раз поселится в моей комнате и не уходит до тех пор, пока не устану до изнеможения и сам ее не прогоню.
   Так вот, насчет сюрпризов. У меня пропала со стола очень важная деталь от дорогого прибора. Без нее собрать прибор не было никакой возможности. Я перерыл все ящики стола, мусорную корзину, расспросил всех сотрудников, не брал ли кто ? Безрезультатно. Тогда я принял решение изъять эту деталь из старого списанного прибора. Пока я занимался поисками и изъятием означенного, на моем столе вдруг появилась !! другая , не менее важная деталь от того же прибора, но которая мне не была нужна, так как эта деталь уже стояла на своем законном месте. Мне на минуту показалось, что я сплю, но реальность откинула мои сомнения напрочь. Я чувствовал все запахи, слышал музыку, разговоры коллег и осязал прибор в своих руках. По своей натуре я человек не верящий ни в какие потусторонние явления. Я могу про это писать и придумывать все что угодно, но в душе я во все это не верю АБСОЛЮТНО! Поэтому я принялся расставлять вещи и события по своим местам. Компьютер мог отказать в любой момент потому, что это техника, а техника рано или поздно ломается, какой бы надежной она не была. Потерянная деталь от прибора - тоже невесть какой фокус. Мало ли что и у кого теряется? Другая деталь, оказавшаяся лишней - тоже вполне может быть. Можно предположить, что разбирая старый прибор, я случайно зацепил ее одеждой и принес на свой стол. Вы скажете :
  - А как же потерянная крышка от сыра? Где она? - И я вам отвечу.
  - Да, крышка не нашлась ни в этот день, ни , даже на следующий. Уборка помещения тоже ее не обнаружила. Но вот, через две недели, случайно, я обнаружил ее под диваном, находящимся в нескольких метрах от кухни. Но и этот факт вполне объясним . Крышку туда затащила кошка и оставила там пылиться.
   Пишу эти строки, а сам себе не верю. Каждый отдельный факт можно объяснить и понять. Но как понять то, что все они случились в один и, именно в тот день, когда я поставил последнюю точку в рассказе ВЕДЬМА? Выходит, что мой брат был прав? А вы как думаете?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"