Cавранский Евгений Вольфович : другие произведения.

Бесконечная цифра 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   БЕСКОНЕЧНАЯ ЦИФРА 8
  
  
  
   От автора.
  
   Данное произведение является плодом воспаленной фантазии автора. Всякие совпадения имен, фактов и названий просьба считать случайными. Название этого произведения расшифровывается следущим образом. Цифра восемь, как известно, состоит из двух соединенных между собой колец. Верхнее кольцо означает РАЙ, и повествование в первой части движется по этому кольцу, начинаясь в точке соединения колец восьмерки и заканчиваясь в той же точке. Нижнее кольцо означает АД, и действие второй части движется по этому кольцу также начинаясь в точке соединения колец. Заканчивается оно в отправной точке. Два круга завершены. Можно отдохнуть и расслабиться. Желаю приятного чтения.
   Е. Савранский.
  
   Младенцы невинны по своей телесной слабости, а не по душе своей.
   Блаженный Августин.
  
  
  
   ЧАСТЬ 1. РАЙ
   Глава 1.
   Стэн ехал на работу на своем любимом Понтиаке.Он это делал каждый день в одно и то же время и по одному и тому же маршруту.По дороге он прихватывал своего друга и сослуживца Юрку, так как тот только недавно приехал в Торонто и еще не обзавелся своим транспортом.Стэн делал это просто из-за того, что ему нравилось делать доброе дело, кроме того, Юрка ему был интересен просто как человек. Ну и конечно обмен новыми анекдотами. Понтиак нравился Стэну за его ходовые качества, мощный мотор и удобства, которые конструктора не пожалели для этой машины.Одно только огорчало его на дороге - трафик не давал ему полностью насладиться машиной, да и правила дорожного движения он старался без необходимости не нарушать. Ездил он аккуратно, однако один перекресток на пути не оставлял почему-то его равнодушным. Он не успевал каждый раз его проехать на зеленый, как бы не старался. То кто-то впереди, по его мнению, ехал слишком медленно и путался под ногами, то перед ним вдруг оказывался трак, который не объедешь, то просто настроения нет ехать быстро. Но в этот день настроение было просто превосходным! Да и машина это чувствовала - летела как на крыльях. Как обычно, он остановился на предыдущем перекрестке, собираясь повернуть налево и обнаружил, что стоит сегодня первым и что дорога до того самого злополучного светофора практически свободна. Только хвост машин лениво проезжал тот самый светофор, но он не казался особо большим и должен был, по расчетам Стэна, проехать этот светофор раньше, чем он достигнет перекрестка.
   - Ну, давай! Сегодня ты это сделаешь! Если не сегодня, то никогда! -
   подбадривал Стэн себя ожидая зеленой стрелки. На какое-то мгновение он почувствовал себя Шумахером перед стартом. Дрожь охватила все тело. Стрелка еще не успела полностью вспыхнуть, как он ревя мотором, помчался в полном одиночестве к вожделенному светофору (-и на черта он мне нужен? -мелькала мысль, но азарт поборол все остальные инстинкты и подавил мысли). Обычно он не успевал доехать до критической точки, после которой торможение на желтый уже невозможно и он вынужден был останавливаться, но сегодня путь был свободен, и он несся вперед, выжимая все силы из машины. И когда у него появилась надежда, что он успеет, он обнаружил, что на его полосе последняя машина из хвоста немного подзадержалась тронуться и лениво продвигалась в сторону перекрестка, видимо намереваясь остановиться на красный и переждать следующий цикл светофора. Это никак не входило в планы Стэна, и он решил перестроиться в соседний правый ряд. Включен поворотник, брошен короткий взгляд в зеркало заднего вида, поворот головы в мертвую зону, быстрая перестройка и пару милисекунд потеряно. И вот желтый уже горит, а до критической точки еще несколько метров, но отступать сегодня не входило в его планы, порция адреналина уже струилась по жилам, педаль газа вдавлена в пол и Стэн вылетел на перекресток...
   И тут же по тормозам: хвост машин не так далеко ушел от перекрестка. Стен отдышался и огляделся вокруг. Все вроде было в порядке, но смутное беспокойство не оставляло его: что-то не так, как должно было бы быть. Полиции он не видел нигде и беспокоиться вроде не о чем, превышение скорости должно остаться безнаказанным, но что-то не давало покоя, и радость от сделанного была немного смазана.
   Юрки на месте не оказалось.
   - Ничего удивительного- подумал Стэн, я ведь приехал раньше минуты на три, чем обычно, -проеду немного и подберу его по пути к дому.
   До его дома было недалеко, метров пятьсот, считанные секунды езды и он был на месте. Юрка вышел из дома, увидел машину Стэна и радостно побежал в его сторону оправдываясь и извиняясь одновременно за опоздание.
   - Ничего, ничего, не страшно, это я приехал немного раньше, ты не виноват, завтра если хочешь, приеду попозже, чтобы скомпенсировать ранний приезд и ты будешь на холоде ждать меня, тогда будем квиты? - пошутил Стэн.
   -Хочешь новый анекдот? Вчера вечером специально для тебя выкопал!
   -Давай, конечно, еще спрашиваешь!
   - Значит так... -его телефон вдруг заиграл Моцарта - извини, я сейчас.
   -Да, а кто это?- его лицо потихоньку стало изменяться и приобретать совсем не веселое, а скорее озабоченное выражение.
   - Что-то случилось, Юр?
   - Это звонишь ТЫ и спрашиваешь, почему меня нет на месте, и сколько меня ждать и ждать ли вообще...
  
   Глава2.
  
  
   Стэн взглянул на Юрку непонимающим взглядом:
   - Это и есть твой новый анекдот?
   И в этот момент Юрка как-то стал немного расплываться и его контуры потеряли четкость.
   - Только этого мне не хватало! Опять давление подскочило, что ли? Хорошо еще, что не успел выскочить на хайвей! - промелькнула мысль и Стэн нажал на тормоз, боясь потерять сознание во время движения. Однако, вопреки ожиданиям, никакой реакции со стороны машины не последовало, она продолжала плавно двигаться в прежнем направлении, игнорируя любые попытки свернуть на обочину дороги. Похоже было, что она даже не катилась по дороге, а летела, не касаясь ее. Тут юркины контуры стали немного четче, и он снова материализовался на соседнем сидении. Правда, это был и не Юрка вовсе: вместо молодого, румяного двадцатипятилетнего Юрки сидел человек пожилой с неглубокими морщинами на лице и с аккуратно подстриженной небольшой бородкой с проседью.
   У Стэна задрожали конечности, и появилась сухость во рту.
   - Так, наверное, сходят с ума или умирают- подумал Стэн.
   - Нет, это не сумасшествие! Скорее второе, если хочешь.- это незнакомец подал голос. Его голос Стэн слышал как будто издалека, хотя находился совсем рядом.
   -Да-да,ты умер. Практически мгновенно, так и поняв, что на тебя летит грузовик на перекрестке, который ты выбрал как конечную точку своей земной жизни.-
   У Стэна кровь прилила к голове, и язык стал настолько сухим, что при желании можно было его использовать как наждачную бумагу. А в глазах застыл вопрос (как же так? Не может быть!).Ведь совсем недавно, всего полчаса тому назад, он попрощался с женой и детьми, как делал это обычно, уезжая на работу. И вот он вдруг не вернется домой! Этого просто не может быть! Мозг отказался понимать происходящее, наверное это была защитная реакция организма на те обстоятельства, в которых он оказался. Незнакомец, видимо понимая, что происходит со Стэном, молчал, ожидая, когда тот оправится от шока. Постепенно Стэн стал приходить в себя и приобрел способность мыслить.
   - Кто ты такой?- смог он выдавить из себя короткую фразу.
   -Твой ангел-хранитель.- просто ответил незнакомец.
   -Что же ты, ангел, так плохо меня охраняешь?- вернулось к нему чувство юмора спасавшее его не раз в трудных житейских ситуациях. Видимо, незнакомец понял, что Стэн уже начал справляться с собой, и с ним можно продолжить беседу.
   -Поверь, это было нелегко, тебя охранять, но сейчас я и не думал это делать.-улыбнулся он.
   -То есть ты хочешь сказать, что намеренно дал мне погибнуть?
   -Именно так.
   -Но почему?
   -Ты мне понадобился здесь.
   -Какого черта? Я не понимаю!
   -Некрасиво при ангеле упоминать черта.- пошутил незнакомец -Хотя, черти - это просто ваша людская выдумка.
   --Впрочем, как и ангелы тоже. - добавил он внимательно глядя на Стэна и как бы проверяя его реакцию на это заявление.
   - Что, и бога тоже нет?
   -Нет. В том значении, которое вы выдумали для себя.
-Но ведь что-то же есть?
   -Назови это параллельным миром, так тебе проще будет понять происходящее.
   -А как же я? Ведь как сказал один философ, я мыслю, следовательно я существую?
   -Что касается тебя, то ты попал в свой родной мир. Пока еще ты ничего не знаешь о нем, но скоро ты поймешь, что это тот самый ЛУЧШИЙ МИР, о котором мечтают в в том мире, в котором ты прожил свои сорок лет. Ну вот мы и приехали.-
   Стэн увидел, что они остановились возле небольшого дома, утопающего в зелени. Вокруг не было видно других строений, создавалось впечатление, что этот дом находился в лесу, впрочем, довольно ухоженном. Возможно, это был парк или небольшая роща. Слева от дома виднелось озеро.
   -Некоторое время ты пробудешь здесь, нам с тобой необходимо будет очень многое обсудить, а пока располагайся и отдохни. Встретимся позже, когда ты окончательно придешь в себя. Можешь пользоваться всем, чем захочешь. Дом сам исполнит все твои желания, в разумных пределах, конечно.- и незнакомец растворился в воздухе вместе с машиной, которая, как оказалось, к Понтиаку уже не имела никакого отношения.
  
   Глава 3.
  
   Войдя в дом, Стэн обнаружил, что внутри ничего нет, кроме голых стен и пола с потолком. Не было даже окон, хотя снаружи, он точно помнил, они были. Несмотря на это комната была освещена мягким светом, казалось, что его излучает материал, из которого сделан дом изнутри.
   -Странно все это...Мой родной мир...Ангел-хранитель, который говорит, что ангелов не бывает...Теперь этот дом, в котором даже присесть не на что...- не успел Стэн додумать последнюю мысль, как возле одной из стен материализовалось огромных размеров кресло.Сидение у этого кресла было настолько большим, что на нем могли бы поместиться двое, ничуть друг другу не мешая. Но все же это было кресло на одного человека. Стэн присел, и сразу же у него появилось желание забраться в него целиком, с ногами, как он это любил делать всегда, когда жена не видела его. Ей почему-то это не нравилось, а огорчать ее он не любил, во всяком случае, по пустякам. Забравшись на это произведение мебельного мастерства с ногами, Стэн почувствовал, что ему так удобно, как может быть удобно человеку, наверное, только в чреве матери. Появление кресла почти не удивило Стэна - Видимо я стал понемногу привыкать к здешним чудесам, - подумалось ему.
   - Может быть и телевизор здесь есть? - на всякий случай он сказал это вслух. Телевизора не оказалось, зато появилось нечто получше: протипоположная стена слегка задрожала и стала прозрачной, а за ней, вопреки ожиданиям, оказался не лес с озером, а вполне реальная картинка того самого злополучного (или счастливого?) перекрестка , который терзал сознание Стэна в последнее время. Правда, перекресток был перекрыт полицией, и вокруг него скопилось множество машин, а в самом центре лежал перевернутый грузовик, и из под него виднелись измятые обломки легкового автомобиля, на заднем бампере которого красовался фирменный знак Понтиака.
   - А цвет-то как у меня - подумал Стэн, - Да и марка машины, вроде бы, тоже, хотя не поймешь, слишком помята машина.- И тут его пронизала дрожь: НОМЕР МАШИНЫ был вполне различим, и это был ЕГО НОМЕР. Он узнал бы его в любом случае. Это был его персональный номер, придуманный им самим, и на нем значилось только одно слово LUCKY, что означает счастливчик. Вокруг машины суетились какие-то люди, пытаясь разрезать кузов и вытащить пострадавшего.Тут же стояли машина скорой помощи и пожарная машина,и все это мерцало проблесковыми огнями и было готово оказать посильную помощь в оживлении пострадавшего, застрявшего в машине. Неподалеку оперативно подъехавшие телевизионщики уже брали интервью у водителя грузовика, отделавшегося несколькими царапинами, о причинах катастрофы. Рассказ его был сбивчивым и не всегда понятным, но сводился лишь к одному: я не виноват в произошедшем. Стэну стало нехорошо, и он решил, что пора прекратить эту трансляцию. Ему очень не хотелось видеть себя со стороны, да еще и в ТАКОМ виде. Стена медленно приобрела прежний вид, и картинка исчезла.
  
  
  
  
   Глава 4.
  
   - Да-да-да.Это была твоя машина и твоя телесная оболочка внутри нее! - Это произнес незнакомец, представившийся ранее как ангел-хранитель и теперь неизвестно как появившийся в комнате. -Кстати, забыл представиться. Меня зовут Барт. Я-твой ангел-хранитель и по совместительству сотрудник Бюро Расследований и Предотвращения массового бегства с планеты Земля.- При слове оболочка, Стэн невольно поморщился от нахлынувших эмоций - ведь она ему служила почти безотказно около сорока лет, и он не представлял себя в отрыве от нее. Вот и сейчас он не мог поверить, что то, в чем находится, как говорится, его душа, это не тело, а ЧТО? Что это такое? Ведь он же может ходить, сидеть, разговаривать, для этого нужно иметь, как минимум, материальную оболочку?
   - Оч-чень приятно!- заикаясь ответил Стэн - Я не заметил, как вы вошли.
   - Я не вошел, а, можно сказать, влетел. Кстати, ты тоже можешь летать, но я пока держу тебя в твоих привычных телесных рамках , чтобы переход был не слишком резким, это может негативно отразиться на твоей психике, а она нужна мне в нормальном состоянии.
   - Я вас что-то не совсем понял ...
   -Можешь на ТЫ, мы же с тобой ближе, чем самые родные люди, неужели ты этого еще не понял?
   - Хорошо, попробую. Но хотелось бы иметь хоть какие-нибудь доказательства, что ты меня не вводишь в заблуждение и не гипнотизируешь.
   -Тебе нужны доказательства? Ты их получишь немедленно! - он широким жестом указал на стену, на которой недавно была картинка автокатастрофы и которая уже превратилась в гигантский телевизор (назовем это явление для простоты телевизором), и начался показ документального фильма из жизни Стэна -Стаса в прошлой доэмигрантской жизни. Вот он в больнице, совсем кроха, умирает от дизентерии, после того, как "постирал" во рту какую-то веревочку, валявшуюся на земле в пыли, врачи не могут остановить понос и рвоту и разводят руками, но тут появляется какая-то тень и делает ребенку укол, после чего он приходит в себя и через неделю оказывается дома, истощенный, но живой и даже веселый, на радость родителям. А вот следующий эпизод: Стас уже повзрослевший (лет десяти) несется с горки на двухколесном самокате и не видит, что из-за поворота навстречу ему едет автомобиль, кажется, столкновение неизбежно, и снова тень подкладывает на пути самоката камень, самокат падает на бок ,а седок летит в придорожную канаву и лежит там на мягкой траве, правда, без сознания, но и без единой царапины на теле. К моменту приезда скорой помощи он приходит в себя и уже просится снова погулять. А вот Стасу 15 лет. Он вместе со своими одноклассниками на озере. Он здорово плавает и не боится заплывать на глубину, но озеро очень коварное, теплое сверху, а пониже на метр совсем ледяная вода, и у Стаса сводит ногу судорога, а до берега метров тридцать или даже больше. Стас не может кричать, боясь нахлебаться воды, и плыть тоже. Остается одно - тонуть. Но тут снова мелькает рядом тень, и Стас ощущает укол в правую икроножную мышцу, и нога начинает повиноваться. На берегу никто даже ничего не заметил, когда он вылез из воды и лег на песок, тяжело дыша.
   -Довольно! Я верю тебе! Я чувствовал твое присутствие всегда и знал наверняка, что я кому-то нужен, раз меня так охраняют. Но в глубине души все же не верилось, что это так и есть, поскольку нас всех воспитывали в материалистическом духе. Так значит это ты руководил мной все эти годы?
   - Не руководил, а направлял в нужное русло, чтобы из тебя получилось именно то, что задумывалось вначале, а именно -- наш агент, умный с хорошо развитой интуицией, способный выполнять задачи по предотвращению массового бегства людей с планеты Земля.
  
  
   Глава 5.
  
   - Что ты имеешь в виду, говоря о массовом бегстве?До серьезных космических полетов пока еще необозримо далеко, а больше бежать вроде некуда?
   - Говоря о бегстве я подразумеваю бегство в наш параллельный мир, родом из которого все земляне, и в который все они, рано или поздно, должны вернуться, только уже как бестелесные существа, как у вас принято говорить, души умерших.
   -Ты хочешь сказать,что все мы умирая попадаем сюда?
   -Именно так.
   -А как же души попадают обратно на землю? Хотя это вопрос, наверное, дурацкий, но мне хотелось бы это понять.
   -Нет, это не дурацкий вопрос, а самый что ни на есть серьезный. Вот тут мы с тобой подошли к самому главному, о чем мне хотелось бы с тобой поговорить. Это как и за что души попадают обратно на Землю. Как? - это очень просто - ребенок, рождаясь получает эту душу себе в пользование и в конце жизни, умирая, отдает ее обратно. Но вот за что? - это более сложный вопрос. Если ответить на него коротко, то за всевозможные провинности, преступления, ослушания. Но это в общем, а в частности, есть такие, кто просто желает потрепать себе нервы, испытать плотские радости, или просто переменить обстановку на несколько десятков лет. Короче говоря, экстремалы.
   - Ты хочешь сказать...
   - Да. Именно это я и хочу сказать. ЗЕМЛЯ ЯВЛЯЕТСЯ МЕСТОМ ССЫЛКИ АРЕСТОВАННЫХ И ПРИГОВОРЕННЫХ К РАЗЛИЧНЫМ НАКАЗАНИЯМ ДУШ.
   - !?!!
   - Вот ты и представь, что значит бегство с Земли. Это войны, терроризм, катастрофы и, кроме того, самоубийцы, которых никто не уважает. Их тела даже хоронят отдельно от остальных, как правило, за территорией кладбища.
   - То есть самоубийцы - это беглецы из мест заключения?
   - Именно так. А это запрещено законом, и они получают новые сроки заключения.гораздо большие, чем они имели вначале.
   - Ты намекаешь на долгожителей?
   - Я знал,что ты догадаешься. Недаром тебя выбрали нашим агентом.
   - А как насчет маленьких детей? Они ведь тоже, случается,умирают? Или мертворожденные дети?
   - Это совсем просто.Ты ведь знаешь, что существуют амнистии или условные наказания. Это как раз про них.
   - Значит ли это, что настоящий Ад находится на Земле?
   - А что такое Ад? Это всего-навсего придуманное человечеством место ссылки после смерти. Ад у каждого свой. Смотря кто во что верит. Для кого-то адом может показаться наш мир, в котором души живут сотни лет, пока им не надоедает, и они добровольно переселяются на Землю. А для кого-то жизнь на Земле кажется Адом, и его душа стремится сюда, к нам.
   - Значит, правду написал Андре Жид в посмертной телеграмме своему другу? Он написал: Ада нет. ТОЧКА .Можешь жить в свое удовольствие. ТОЧКА. Андре.
   - Да,я слышал об этой телеграмме.Он неординарный человек, любящий шутки и розыгрыши, и ему разрешили ее послать в виде исключения, так как решили, что это будет воспринято как очередная шутка и не нанесет ущерба нашим устоям.
   - А что же может нанести вред устоям?
   - Никто на Земле не должен догадываться наверняка о том, что параллельный мир существует. Они могут верить в потусторонние силы, в бога, но все это основано лишь на мелких фактах, легендах, которые просто подкрепляют веру, но в глубине души все же существует сомнение в реальности жизни после телесной смерти. Именно поэтому мы никогда не контактируем с людьми,не являющимися нашими агентами, напрямую, а только через проверенных и надежных посредников.
   Кстати, ты никогда не задавал себе вопрос, почему на Земле не одна религия, как было бы логично, а несколько?
   - Ну и почему же?
   - Да потому, что здесь, в нашем мире верховная власть - выборная и, если на последних выборах, которые состоялись около тысячи лет назад победил представитель Ислама ,то до этого предыдущее тысячелетие Христианкая религия была у руля а еще раньше Буддистская и так далее.Но заметь, все без исключения религии проповедуют доброе отношение между людьми и отвергают самоубийц и террористов. Таким образом, мы подошли к главному пункту нашей беседы. Я хочу рассказать тебе немного о нашей организации, в рядах которой ты тоже имеешь честь состоять.
  
   Глава 6.
  
   В этот момент Барт внезапно исчез. Через несколько секунд он снова проявился, и взгляд его показался Стэну несколько озабоченным.
   - Извини, но я должен на некоторое время тебя покинуть. Неотложные дела зовут меня.
   - Да,конечно, я подожду твоего возвращения. Сколько угодно.
   - Ждать меня не нужно. Меня заменит мой помощник. Ему ты можешь доверять, как мне.Вот,кстати и он, собственной персоной.
   Из легкого облачка посреди комнаты возник повисший в воздухе, почему-то вверх ногами, силуэт какого-то человека. Одет он был в свободную длинную белую рубашку с закатанными рукавами, такие же белые штаны и на голове у него было что-то похожее на индийский тюрбан. Правда, вместо ожидаемых шлепанцев с загнутыми носами, на нем были черные модельные туфли. На красивом, немного загорелом лице не наблюдалось никакой растительности. Просто старик Хоттабыч в молодости, подумалось почему-то Стэну.
   - Знакомьтесь, молодые люди. Это Омар, рекомендую. Он тоже любит пошутить, как и ты. Надеюсь, вы хорошо поладите. А мне пора. Не скучайте.
   Пока Омар проявлялся полностью и переворачивался в нормальное, с точки зрения Стэна, положение, Барт успел испариться.
   - Вот он всегда так. Вечно торопится кого-то образумить и отговорить от неразумных поступков, а мне предоставляет право его заменить в его же незаконченных делах. - на лице Омара несмотря на ворчливый тон светилась белозубая улыбка.
   - А меня зовут Стэн,- попытался он представиться.
   - Знаю,знаю. Ты тот самый новоприбывший камикадзе, который перевернул огромный трак и обрушил его на свою машину? Видел я трансляцию с места события. Красиво обставил свой вызов на ковер к начальству,ничего не скажешь!
   - А куда это он так срочно улетел, не знаешь?
-Нет, но могу пригласить тебя посмотреть, слетаем?
   -А я смогу? Барт намекал на полеты, но не научил, как.
   - Плавать можешь? Так это еще проще. Здесь летают не только те, кто не умел плавать, но и те, кто вообще двигаться не мог. Подними руки вверх и плавно опусти вниз. Это даст тебе ускорение вверх, а дальше ты сам должен понять, как управлять собой.
   Минут пять Стэн тренировался в полетах от стены к стене, от потолка к полу и радовался как ребенок. Он освоил повороты в пространстве, перевороты через голову, и ему казалось,что он это уже где-то видел. Оказалось, что действительно видел и совсем недавно. В сериале "Мастер и Маргарита", Маргарита летала очень похоже, и ему стало стыдно перед Омаром за свое ребячество.
   - Нечего стыдиться, все свои! - это Омар подал голос - полетели скорее, а то пропустим самое интересное.
   Лететь пришлось, вопреки ожиданиям, совсем недолго, всего несколько мгновений. Конечным пунктом оказалась Земля, Канада, город Торонто, хайвей 400.
   Светло-серая Тойота несется в потоке машин, спешащих по неотложным делам со скоростью, как обычно,превышающей на 10-15 процентов максимально допустимую в 100 км в час. Так принято ездить в стране, где абсолютно все перешагивает все допустимые пределы. Где сама жизнь диктует эту скорость, где люди крутятся, как маленькие заведенные механизмы в погоне за деньгами, а значит, и за лучшей жизнью, чтобы крутиться еще быстрее, обгоняя конкурентов, доказывая, что ты - лучший в своем деле.
   Тойота показалась Стэну очень знакомой. Заглянув в окошко и зависнув возле спешащего авто он почти не удивился, увидев за рулем свою жену и любимую женщину (так бывает, даже несмотря на приличный супружеский стаж) Джулию. Лицо ее было сосредоточено и напряжено. Она с кем-то говорила по мобильнику, слов за закрытым окном было не разобрать, но он понял, что ей уже сообщили о случившемся с ним. Возможно она только начинала понимать, какое горе свалилось на ее голову. Стэну вспомнилось, вдруг, как он ее учил, что нельзя на скорости хватать мобильник, пусть он даже охрипнет от напряжения,. вызывая ее на разговор. Для этого существует автоответчик, определитель номера, наконец.
   - Перезвонишь позже, когда обстановка на дороге будет попроще- учил он ее, хотя сам так никогда не делал, полагаясь на свой многолетний водительский стаж. Вдруг телефон выпал из ее руки и застрял где-то между сидением и дверцей. Она тщетно пыталась нащупать его там, в какое-то мгновение она решила взглянуть куда он задевался, и утратила контроль за дорогой. Машина предательски стала уклоняться влево все больше и больше, но телефон все не находился. И тут Стэн заметил знакомую тень в машине на заднем сидении. Это, конечно, был Барт! Он выдвинул из под сиденья прямо ей в руку проклятый аппарат и Джулия, наконец-то, посмотрела на дорогу. Машина резко вильнула вправо, уходя от неминуемого столкновения с прицепом соседнего грузовичка, на котором был закреплен водный мотоцикл.
   - Реакция у нее все-таки неплохая, напрасно я боялся, обучая ее вождению - подумал Стэн- Если бы не Барт, все было бы как в сказке: Они жили долго, счастливо и умерли в один день... Да что за день такой сегодня?- подумал он с досадой.
   - Все в порядке! Барт не допустит случайностей! Даю слово, ты еще увидишь ее радостной!- оказалось Омар тоже был рядом.- А теперь скорее обратно - шеф не любит, когда за ним подглядывают.
  
   .
   Глава 7.
  
   Пока Барт проявлялся, Стэн с Омаром сделали вид, что мило беседуют.
   - Все в порядке,шеф? - это Омар приветствовал его появление.
   - Как обычно, ОК. Стэн, у нас мало времени, а мы должны решить с тобой кое-какие вопросы.
   - Исчезаю,шеф! -это опять Омар проявил тактичность.
   - Так вот, Стэн, я хотел тебе рассказать немного о нашей организации. Она настолько огромна и разветвленна, что постичь ее не в силах ни я ни даже мой шеф, а он является начальником отдела по борьбе с терроризмом в североамериканском регионе Земли. Если коротко, то мы с тобой просто пешки в деле предотвращения терактов в Большом Торонто. Таких как мы с тобой только в нашем отделе насчитывается пара сотен душ.Ты же - мой агент, которого я веду уже сорок земных лет. Поэтому ты оказался в Канаде. Причем ты наверняка уверен, что это твой выбор.
   - Не совсем. Это была идея Джулии. Я просто ее поддержал, так как жизнь на прежнем месте не имела перспектив.
   - Я тебя не сильно разочарую, если расскажу, что идея переезда именно в Канаду была подсказана ей мною?
   - Так вы знакомы?
- Только заочно. Вернее я с ней, а она со мной не знакома. Я подсказал ей идею во сне.
   - Да, она что-то говорила мне про этот сон...
   Стэн, тогда еще Стас, вспомнил этот день. Это было не лучшее, мягко говоря, время. В стране инфляция, предприятия закрываются, а те,которые не закрылись, платят деньги, не имеющие никакой ценности. За проезд в трамвае приходилось платить пачкой денег, перетянутой шпагатом. У водителя в кабине стояло ведро, в которое пассажиры кидали пачки денег. Никому и не приходило в голову, что их нужно считать, это отняло бы кучу времени, и проезд потерял бы смысл. Быстрее идти пешком. Стас потерял работу несколько дней назад, а деньги, полученные при увольнении (это были несколько кирпичей денег, перевязанных шпагатом) подходили к концу. В это время ходила шутка: Скажите, сколько стоит килограмм картошки? Килограмм денег. Перспектива просто удручающая. Стэн уже подумывал было, что из вещей можно было бы продать при острой небходимости? А тут еще Джулия, тогда тоже она была Юлькой, пришла с работы в отвратительном настроении. У них тоже упорно ходили слухи о скором закрытии предприятия. По другому и быть не могло. Все внутригосударственные связи были разрушены в одно мгновение, и восстанавливать их никто не собирался, во всяком случае в обозримом будущем.
   - Я больше не хочу, чтобы мои дети жили здесь,в этом хаосе! -Юлька просто срывалась на крик, грозя кулаком кому-то в окно.
   - Я согласен с тобой, но только ты успокойся, любимая! -Стас попытался не допустить истерики.- Я что-нибудь придумаю. В конце концов мы тоже имеем право жить, работать и растить детей по-человечески.
   - Я тебе что-то должна сказать, только умоляю, выслушай меня и не перебивай!
   -Хорошо. Обещаю выслушать.
   - Нам необходимо уехать.
   -Куда же мы уедем? Ведь по всей стране творится то же самое?
   - Ты не понял. Я хочу уехать из этой страны НАСОВСЕМ.
   - Интересно, куда же? В Австралию? Или Новую Зеландию? А может поищем у нас еврейские корни и махнем в Израиль?
   - Не издевайся. Никакой Австралии мы не нужны. Староваты мы для нее. А вот для Канады в самый раз.
   - Но что ты знаешь о Канаде? Я, например, кроме того, что там любят хоккей, ничего не знаю.
   - Знаешь, только не смейся, пожалуйста, мне приснилась эта страна сегодня ночью и позвала к себе. Она была такая... такая... красивая и добрая и еще благополучная и спокойная... Так вот, я узнала кое-что от знакомых насчет Канады и даже взяла видеопленку с записью эмигрантских историй. Сейчас и посмотрим, если ты не против?
   - Ну ты даешь! Я и не ожидал от тебя такой решительности. Давай пленку.
   Пленка оказалась на взгляд сегодняшний простой рекламой адвокатской конторы, занимающейся эмиграцией в Канаду, но на то время это было просто фантастикой! Люди жили в прекрасных квартирах, в домах с бассейнами и тренажерными залами, работали и были просто счастливы, хотя и наблюдались у них тоже некоторые проблемы, которые казались смешными по сравнению с нашими. А чего стоили виды Торонто с высоты пятнадцатого этажа! А частные дома, стоящие на земле! Дворцы! Это сейчас Стэн понимал, что все это нужно суметь заработать, а тогда все казалось легким и доступным, стоило только приехать и начать жить.
   - Так вот, у нас с тобой есть основная задача - предотвращение крупных террористических актов, планируемых на подотчетной нам территории Большого Торонто.
   - Другими словами, ты хочешь сказать, что мы должны предотвратить побег заключенных?
   - Ты правильно все понимаешь.
   - А какова моя роль во всем этом?
   - Ты должен находиться на Земле и выполнять задания, полученные от меня или моего помощника Омара.
   - Но как же так? Ведь я же, некоторым образом, умер?
   - Оживить тебя я не могу, но могу в течение суток вернуть тебя в самое начало сегодняшнего дня, чтобы ты мог прожить его вновь и немного по-другому .Именно поэтому я спешу. Осталось совсем немного времени. Инструкции ты получишь позже, пусть тебя это не заботит.
   - А что мне предстоит делать?
   - Ничего, кроме того, что ты умеешь делать. А если разобраться, делать ты можешь немало. А теперь ложись и закрой глаза. Земля ждет тебя.
  
   ЧАСТЬ 2. В АДУ.
  
   Глава 8.
  
   Стэн ехал на работу на своем любимом Понтиаке. Он это делал изо дня в день по одному и тому же маршруту. По дороге он прихватывал своего друга и сослуживца Юрку. Юрка недавно приехал в Канаду и своим транспортом пока не обзавелся. Ездил Стэн аккуратно, но один перекресток почему-то не оставлял его равнодушным. Просто он никогда не успевал проехать его на зеленый, как бы не старался...Подъехав к предыдущему перекрестку и намереваясь повернуть налево, чтобы постараться проскочить все-таки тот злополучный перекресток, он с удивлением обнаружил, что дорога закрыта. Подъехав поближе, он увидел яму огромных размеров прямо посреди перекрестка, из которой виднелась крыша автомобиля.
   - Вот не повезло кому-то! - подумал Стэн. Вокруг ямы толпились люди, которых пыталась оттеснить полиция. Скорой помощи еще не было, видимо все произошло совсем недавно. Стэн не любил смаковать подобные происшествия, кроме того, он мог опоздать на работу, поэтому решил ехать дальше. Развернувшись, он поехал в объезд, потеряв минут десять. Заехав за Юркой, он обнаружил, что того нет в условленном месте. Перед тем как уехать, Стэн решил позвонить и узнать, что случилось.
   - Алло! -услышал он в трубке юркин голос.
   - Это Стэн. Ты где? Тебя ждать или нет?- на мгновение Стэну показалось, что его голос дрожит, но потом это ощущение прошло.
   - Я думал, что ты не приедешь и ушел на остановку автобуса.
   - А позвонить слабо? Жди меня там, сейчас буду.
   - Ты же не любишь принимать звонки во время движения по хайвэю...-конец фразы Стэн не услышал, так как уже выключил телефон и мчался к автобусной остановке.
   День был довольно напряженный. На работе пришлось поднапрячься, решая возникающие постоянно проблемы, да и после работы жена позвонила и нагрузила Стэна домашними делами. Пришлось по пути домой заехать в пару магазинов, решить кое-что в банке и заправить машину. Вечером он приехал домой довольно уставший. О том, что говорил ему Барт, не было времени даже вспоминать. Иногда казалось, что все это просто приснилось, хотя червячок сомнения все же точил его мозг - А вдруг это все правда? - Иногда во время работы Стэн пытался, когда никто его не видел, взмахнуть руками и взлететь. С сожалением он вздыхал, что людям это не дано. Поэтому люди напридумывали различных технических устройств, при помощи которых пытаются преодолеть гравитацию и преодолеть расстояния.
   Приехав, наконец, домой, скинув груз пакетов и поцеловав жену, он по обыкновению стал просматривать почту, поступившую за день. Писем было немного, в основном рекламные предложения, и Стэн небрежно хотел их зашвырнуть куда-нибудь, чтобы после, на досуге, вскрыть их или даже не вскрывая, выбросить. Но одно письмо немного его удивило. Его внешний вид отличался от всех остальных, хотя оно тоже было похоже на рекламу. Его смутила огромная буква Б на обратной стороне конверта. Эта буква как бы запечатывала конверт. Стэну показалось это немного странным, и он вскрыл конверт немедленно.
   Ничего особенного внутри он не обнаружил. Обыкновенная реклама казино на Ниагаре сообщала, что каждый, кто посетит казино в ближайшие дни, имеет шанс выиграть джек-пот, необыкновенно высокий для игровых автоматов - 500,000 долларов. Хотя Стэн считал себя счастливчиком, ему никогда не везло в лотереях и в играх на деньги, поэтому он прекратил эти игры еще в студенческом возрасте. Он считал себя счастливчиком потому, что ему везло не в мелочах, а в крупных делах. Например, в женитьбе на Юльке, которую он любил и по сей день почти также, как в юности, везло в работе, везло в выборе страны для проживания, везло просто по жизни, когда жизнь его висела на волоске, он выходил сухим из воды, вместо тяжелых травм и переломов он отделывался простыми царапинами, заживавшими на следующий день. Но что касалось везения в деньгах, то они к нему приходили только в результате тяжелого и упорного труда.Усмехнувшись, он хотел было выбросить это письмо, но тут заметил, что он в комнате не один. На него смотрел, едва проявившись, Омар. Хотя его едва было видно, эту белозубую улыбку Стэн не спутал бы ни с чем. Омар показывал пальцем на письмо как бы говоря, что его нельзя выбрасывать, а нужно более внимательно прочесть.
   - Ты хочешь, чтобы я еще раз прочел его?- едва слышно спросил Стэн.Омар кивнул.
   Стэн развернул рекламный листок и стал вчитываться в написанное. Там ничего нового он не нашел, кроме того, что в конце явно от руки были дописаны цифры 237.
   - Что это за цифры?
   Омар показал, что не может отвечать, кроме как кивками головы.
   - Я понял. Я буду отгадывать, а ты отвечать мне ДА или НЕТ, правильно?- Омар опять кивнул, соглашаясь.
   - Я должен поехать в казино? - ДА
   - Я должен играть на этих автоматах?- ДА
   - 237 это какая-то дата? - НЕТ
   - Это деньги? - НЕТ
   - Эти цифры касаются этих автоматов? - ДА
   - Это какой-то номер? - ДА
   - Это номер автомата? - ДА,ДА,ДА! Радостно закивал головой Омар и заулыбался еще шире.
   - Я должен играть именно на этом автомате? - ДА, кивнул головой Омар в последний раз и растворился в воздухе.
  
  
  
   Глава 9.
  
  
   Едва дождавшись ближайшего выходного, Стэн рванул на Ниагару, прихватив с собой Джулию. Не взять ее с собой значило объясняться и, может быть, даже врать, чего Стэн больше всего ненавидел. У него с женой были вполне доверительные отношения, но рассказывать о своем приключении, о Барте с Омаром, о письме он пока не стал, зная ее очень чувствительную натуру. Хотя с него никто не брал слово, что он не должен жене рассказывать всего, Стэн решил пока повременить и отложить этот разговор до того времени, когда не рассказать уже будет нельзя. А то, что такое время настанет, он не сомневался ни на минуту. Он сказал жене, что на работе ему сделали бонус за внедрение новой продукции, и он решил немного развлечься и потратить пару сотен в казино. Это решение немного удивило Джулию. Она, зная характер Стэна, не ожидала, что он способен на такие безрассудства, как трата денег на казино, но она сама была не прочь попробовать свои силы и свое везение, поэтому согласилась сразу же составить ему компанию. Что касалось Стэна, то он не сомневался ни минуты, что эти деньги будут выброшены на ветер, но не выполнить задание он не мог. Через полтора часа гонок по хайвэям появился город Ниагара Фоллс, как всегда нарядный, многолюдный и необычный для тех, кто впервые оказывался в нем. Как всегда, в любое время суток и любое время года он манит толпы туристов со всего мира. Торонто сам по себе город многонациональный, но здесь можно встретить представителей практически любой страны мира. Кажется, что еще немного времени пройдет и там можно будет встретить инопланетян. Стэн бывал в этом городе несколько раз и удивить его чем-то было трудновато. Но он не забыл взглянуть на водопады и убедился, что с ними все в порядке. Они были на своем месте, все три. Стэн всегда шутил, что самый маленький он не прочь был бы приобрести, но все откладывал покупку, Во-первых, никто его не продаст, а во-вторых денег немного не хватает. Подкопить нужно. На своем месте были и теплоходики, подвозящие любопытных за небольшую мзду к самому большому водопаду. Теплоходы были прямо-таки ощетинены людьми в синих защитных плащах и , казалось, были похожи на корзины необычной продолговатой формы с синими цветочками. На месте было и здание, в котором располагалось казино. Как всегда там было все красиво. Карточные столы, рулетки, нескончаемые шеренги игровых автоматов.Множество людей с сосредоточенными лицами возле автоматов. Причем там можно встретить игроков всех возрастов - от молодых до совсем пожилых. Стэн отметил про себя, что когда люди играют на "Одноруком бандите", лица у всех без исключения сосредоточены и напряжены и по их виду нельзя определить, проигрывают они или наоборот, уже почти все проиграли.
   - Такое впечатление, что они здесь не развлекаются, а работают. - тихо сказал Стэн жене. Она только кивнула в ответ. Ее глаза искали свободный автомат. Свободных автоматов в центре зала практически не было, да и нужного номера среди них не оказалось. Стэн предложил ей пока прогуляться среди рядов с автоматами и посмотреть, как играют другие, чтобы понять, как нужно играть, опыта у них обоих не было никакого. Она согласилась, и они стали потихоньку двигаться по рядам автоматов, а Стэн смотрел только на номера. Наконец, примерно через полчаса поисков, он заметил нужный номер, но он был занят старушкой, лет восьмидесяти и она так увлеченно играла, что Стэн предложил подождать и посмотреть, чем эта игра закончится. А заодно и поучиться у нее некоторым приемам игры. Тем более, что соседний автомат был свободен, и можно было потренироваться на нем. Джулия подсела к нему и начала игру. Сначала игра напоминала неисправный телефонный автомат. В него кидаешь деньги, а он даже спасибо не говорит, не то что позволяет поговорить с кем-нибудь. С таким же успехом можно было бы совать деньги в урну для мусора, с той разницей, что в урну проще - не нужно нажимать кнопки. Минут через сорок старушка выдохлась (или просто у нее деньги кончились), и она решила сходить к кассе снять со счета еще немного. Как бы то ни было, но автомат под номером 237 оказался свободным, и Стэн поспешил занять место перед ним. Никаких конкретных заданий он не получал, поэтому решил просто пока поиграть (в смысле проиграть) на этом автомате, решив, что ситуация должна проясниться в процессе игры. Сначала автомат вел себя так же как и соседний, то есть исправно кушал вложенные в него деньги, Стэн нажимал на кнопки, которые, похоже, тоже действовали исправно. На экране крутились барабаны и показывали какие-то картинки похожие на те, какие в детских садах прикрепляют к бельевым ящикам, что бы дети их не путали. Все это вызывало у него улыбку. Проиграв таким образом долларов тридцать, он вдруг обнаружил, что автомат реагирует на нажатие кнопок как-то по-другому, вернее по-другому стали крутиться барабаны, немного заедая что ли. Хотя что могло заедать в них, если они попросту были изображены на экране монитора? Когда в очередной раз он нажал на кнопку, барабаны вдруг резко остановились и застыли на трех одинаковых картинках с детсадовских ящиков. Стэн успел подумать, -как дети в этом случае нашли бы свою одежду? Автомат загудел, засверкал всеми огнями, которых не нем оказалось не меньше, чем на новогодней елке. На экране высветилась надпись ДЖЕК-ПОТ!!! Стэн не знал, как себя вести в данной ситуации. Он сидел и глупо улыбался, а Джулия кинулась к нему и стала обнимать и целовать. Через несколько секунд к ним подошли несколько работников казино, поздравили с выигрышем и пригласили последовать за ними, а любопытные соседи обступили их и поздравляя от всей души и не давали прохода, пока не появился откуда ни возьмись полицейский и навел порядок.
   Домой ехали в приподнятом настроении, а в кармане лежал чек на 500,000 долларов, выданный казино на имя Стэна.
  
  
  
  
  
   Глава 10.
  
   Дома их ожидал еще один сюрприз. Небольшая посылка лежала на диване в холле. Как она туда попала, было не очень понятно, ведь никого дома быть не должно. Дети с утра уехали на экскурсию вместе со своим колледжем, и следов их возвращения не было видно. На посылке отсутствовал только адрес отправителя, хотя адрес получателя был на месте. Адресована она была Стэну.
   - Странно, почта стала принимать посылки без адреса отправителя? - это Джулия подала реплику. Стэн повертел посылку в руках и увидел на обратной стороне печать в виде буквы Б. Открыв посылку, обнаружил с виду обыкновенный телефон, хотя небольшие отличия все же были. Кроме обычных клавиш, на нем была еще одна, и на ней тоже значилась буква Б.
   - Как ты думаешь, что все это значит? -Джулия с неподдельным интересом смотрела на телефон.
- Я тебе все объясню, но немного попозже, если не возражаешь? Когда уточню для себя кое что.
   Джулия не стала спорить, зная, что он все равно расскажет, рано или поздно. К тому же она была вся в мечтах о будущем применении выигрыша и про телефон сразу забыла, как только перешагнула порог своей комнаты. Стэну это было на руку, он вышел во двор дома, присел на плетеный диванчик и нажал на кнопку Б. Телефон засветился зеленоватым светом, и на дисплее высветилось: WAITING ! Ожидание длилось недолго, секунд через 10, телефон начал потрескивать, как при плохой связи, и Стэн услышал знакомый голос Барта. Голос был немного глуховат, но тем не менее вполне различимым.
   - Это ты Стэн? Приветствую тебя!
   - Да, это я. Привет!
   - Ты получил подъемные деньги?
   - Если ты имеешь в виду полмиллиона, то да!
   - Это на первое время должно хватить, даже учитывая, что работу ты должен оставить.У тебя просто не будет времени. Задание, которое мы возлагаем на тебя, достаточно серьезное и срочное. После его выполнения ты сам решишь,чем тебе нужно заниматься, а впрочем, я всегда помогу тебе в поиске подходящей работы, если захочешь.
   - А я могу не захотеть? Почему?
   - Потому,что ты можешь захотеть вернуться в свой мир, оставленный сорок лет назад. Мир, где нет страданий, болезней, войн и смерти, как таковой. Где самое большое преступление это отказ от норм жизни, принятых в нашем мире,за которое души попадают в тела и живут на Земле, добывают себе пропитание тяжелым трудом, да еще и воюют при этом из-за места под солнцем. Загаживают свою среду обитания отходами своей жизнедеятельности, угрожают друг другу ядерными ракетами, хотя и знают, что вряд ли смогут ими воспользоваться. Инстинкт самосохранения не даст этого сделать.
   - А как же моя жена? Я бы не хотел с ней расставаться и в параллельном мире,если это возможно?
   - Все очень просто. Твоя жена тоже наш агент, правда она пока не догадывается об этом. Она была заслана специально для тебя. Кстати, она была твоей подругой в нашем мире. По вашему обоюдному желанию вы оба были переброшены на Землю, и мы сделали так, что вы снова встретились.Не понравиться друг другу вы не могли. Нам и делать ничего не пришлось.
   Стэну сразу вспомнилось, как они познакомились на дне рождения у институтского приятеля. Он сразу выделил ее из всех присутствующих. Ему понравились ее каштановые длинные, почти до пояса, волосы, ее тонкая талия и стройные красивые ноги. Он пригласил ее на танец, и тонкий пьянящий аромат ее волос запомнился на всю жизнь. Она тоже выделила его из многих парней, присутствовавших там. Танцевали они весь вечер только друг с другом, не обращая внимания на намеки и шуточки остальных гостей. А в конце вечера, он, провожая ее, получил приглашение на вечеринку у нее дома. Она должна была состояться через неделю, и он не находил себе места, ожидая увидеть ее снова, и ругал себя за нерешительность, потому,что не спросил номер ее телефона...
   - Так я могу ей все рассказать?!
   - Можешь. Но постарайся рассказать так, чтобы у нее не возникло недоверия. Иначе она будет считать тебя сумасшедшим.
   - А как же наши дети?
   - Ваши дети - это экстремалы, переброшенные на Землю по их требованию. Они проживут на Земле столько, сколько смогут выдержать, но максимальный срок пребывания их на планете ограничен 80 годами. Про вас они ничего не должны знать. Кроме того, ограничивай их в средствах, иначе их пребывание на Земле теряет всякий смысл, и они не будут довольны по возвращении домой. Они уже достаточно взрослые для того, чтобы позаботиться о себе.
   - Когда я получу задание?
   - В течение ближайшей недели. У тебя есть время, чтобы утрясти все дела с работой и откровенно поговорить с Джулией.
  
  
   Глава 11.
  
   Для Джулии откровения Стэна были не неожиданны, но все же она не могла поверить, что все это правда. Женская интуиция подсказывала ей, что Стэн не шутит, ведь она знала его почти двадцать лет и, как оказалось, в прошлой жизни они тоже были знакомы довольно близко, значит, скорее всего, он не разыгрывает ее. В подтверждение этого она приняла как аргументы чек на пятьсот тысяч и телефон в посылке.
   - Ты знаешь,- сказала она - где-то в глубине души я всегда верила, что мы не умираем окончательно. Это было бы просто неинтересно. Мучиться всю жизнь, а потом старость, немощность, болезни и небытие... А вот ведь как оказалось, тебя ждет новая интересная жизнь и, в конце концов, если скучаешь по экстремальным развлечениям, можешь снова попасть на Землю и подышать вволю смогом, поколоться наркотиками, покурить какой-нибудь гадости и попить чего-нибудь разрушающего организм, а потом опять домой. И так до бесконечности...
   - Но ты забываешь, что кроме пороков и порочных людей есть и другие люди, вполне порядочные, преуспевающие и счастливые.
   - Любые люди, даже самые счастливые бывают счастливы не всегда и не во всем. Они теряют близких и родных, болеют и заканчивают свои дни так же, как и все остальные. Ты открыл мне глаза, спасибо тебе!
   - Постой, постой, по твоему получается, что тот, кто подвержен различным порокам, самый счастливый из всех потому, что умирает раньше и возвращается в свой мир раньше других?
   - Получается, что так.
   - Но все же в этом мире тоже есть свои положительные стороны. Например, секс.
- Да, ты как всегда прав. Пока еще мы в этом мире, можно воспользоваться случаем, как ты считаешь?
   - Я считаю, мы с тобой сегодня это заслужили. - сказал Стэн обняв нежно свою любимую.
  
   Спустя две недели Стэн стоял в пробке на одной из центральных улиц города. Он добирался на машине в свой новый офис, расположенный в подземной части даун-тауна на минус третьем этаже. Это целый город, занимающий довольно обширную площадь под землей и уходящий вглубь на целых шесть этажей. Там расположены сотни магазинов и офисов, обслуживающих десятки тысяч людей в день. Один из этих офисов взяли в аренду Стэн с Джулией. Они открыли самый распространенный бизнес - торговля недвижимостью. Этот бизнес был всего-навсего прикрытием того основного дела, ради которого все это было затеяно. Пробка была не совсем настоящая, движение все же наблюдалось, но пешеходы двигались несколько быстрее машин.От нечего делать ему припомнились события двухнедельной давности. Увольнение с работы прошло почти гладко, как говорится, с пониманием ситуации (ведь не каждый же день люди выигрывают в казино крупные суммы). О выигрыше слух распространился практически молниеносно: кто-то из сотрудников тоже забавлялся в это время на игровых автоматах и, естественно, не мог не поделиться впечатлениями с сослуживцами. В графе "Причина увольнения" Стэн написал: Открытие собственного бизнеса. Эту причину сочли важной и уволили его по собственному желанию почти сразу, несмотря на важность выполняемой им работы. У Джулии тоже не было проблем с увольнением, хотя ее босс и сожалел о ней, как о хорошем работнике. В один из вечеров, телефон вдруг ожил. Хотя Стэн и ждал этого звонка, но все же вздрогнул и подумал: - Ну вот, началось!
   Нажав на кнопку приема, он услышал в трубке знакомое потрескивание, а затем приятный женский голос произнес: - Прошу подождать немного, сейчас с вами будут говорить. И через минуту снова: - Прошу подождать немного...
   Стэн невольно усмехнулся про себя: - Что-то у них там со связью не очень хорошо налажено дело! Помехи все время...
   Додумать про помехи он не успел, услышав в трубке знакомый голос Барта:
   - Приветствую тебя!
   - Привет!
   - Вот и настало время для серьезного разговора. Начну с самого начала, чтобы тебе было легче ориентироваться. У нас есть сведения, что некая группировка потенциальных террористов проникла на территорию Канады под видом программистов несколько лет назад. В то время не очень-то разбирались в эмигрантах. Требовались программисты в неограниченном количестве.
   -Программист? Получи визу! Это уже после 11 сентября стали проверять и перепроверять всех, а тогда по подложным документам приехала в Канаду целая команда с ближнего востока. Все это время они жили и работали как обычные граждане, ничем себя не проявляя, но в последнее время появилось в их поведении нечто необычное: они все почти одновременно уволились со своих предприятий, где занимали довольно прочные позиции и организовали компанию по разработке и внедрению якобы программного продукта. Наши люди, которые вели их до сих пор, гарантируют, что со времени открытия компании ни один программный продукт не был разработан и продан. Ваша задача заключается в следующем: Вам необходимо открыть бизнес по продаже чего угодно ( разрешаю придумать самим), главное, чтобы ваш офис был неподалеку от их головного офиса. Кстати, по моим сведениям, завтра освобождается помещение на минус третьем этаже подземного города. Номер 323. Номер же наших программистов 320, расположен как раз напротив вашего будущего офиса. Вы должны быть в курсе их передвижений внутри подземного города. Докладывать мне обо всем, что покажется вам подозрительным или необычным.
   - Могу ли я вступать с ними в контакт?
   - Можешь познакомиться с ними, если случай подвернется, ведь вы теперь будете соседями. Ты человек коммуникабельный, умный и кроме того интуиция у тебя развита неплохо. Полагайся на свои качества. Джулия поступает к тебе в подчинение. Удачи!
  
  
   Глава 12
  
   Через час он наконец-то добрался до места, еще минут десять ему потребовалось,чтобы припарковаться поблизости. Джулия находилась на своем рабочем месте в приемной за столом со всеми полагающимися в офисе принадлежностями: телефоном, факсом, компьютером и прочей канцелярской дребеденью. Стеклянная входная дверь и огромное окно со стороны вестибюля имели вертикальные жалюзи, закрывающиеся в нерабочее время, чтобы можно было отделиться от толпы людей, снующих все время по магазинам. Однако, сквозь жалюзи было прекрасно видно, что происходит в офисе напротив. В офисе под номером 320. А там не происходило ничего особенного, обычная офисная работа: за компьютерами сидело несколько человек и что-то сосредоточенно изучали на мониторах, иногда переговариваясь и что-то объясняя друг другу. Слов, естественно, не было слышно, ведь их разделяло пространство не менее 20 метров и стеклянные двери. Стэн отметил про себя, что все работники офиса были не старше 30 лет и имели ярко выраженную восточную внешность. Понаблюдав за ними некоторое время, Стэн решился на контакт.
   - Я схожу к соседям, узнаю, чем они занимаются и попробую заказать им какую-нибудь программу для нашего бизнеса. Не прогонят же они меня, в конце концов?
   И заодно проверю, нет ли у них какого-нибудь скрытого от посторонних глаз помещения.
   - Иди, но будь осторожен, не дави на них. Это может их насторожить.
   - ОК, иду.
   Зайдя в дверь офиса под поэтическим названием" FREE BIRD", означающем вольная птичка, он сразу отметил, что все без исключения находящиеся в офисе люди резко подняли головы и недовольно посмотрели на посетителя. А сидевшая на месте секретаря молодая девушка, без обычной в Канаде обворожительной улыбки, сухо спросила, чем она может помочь?
   - Хэлло, ребята! Я ваш новый сосед по офису. Меня зовут Стэн! - он взял тон как можно приветливее и беззаботнее, - Я занимаюсь недвижимостью в офисе напротив. Зашел к вам познакомиться и заодно узнать, не будем ли мы полезны друг другу?
   Головы снова, как по команде, опустились к мониторам, а секретарь изобразила на лице некое подобие улыбки, показавшейся Стэну несколько вымученной и сказала как можно вежливей:
   - Спасибо большое, но я право не знаю, чем вы можете быть нам полезны, мы все имеем свою недвижимость и не собираемся ее продавать, во всяком случае, в ближайшее время. Если вы нам понадобитесь, мы к вам обязательно обратимся.
   Весь ее вид как бы говорил,что аудиенция закончена, но Стэн еще не полностью сориентировался в пространстве. Холл был небольшой, но из него вглубь помещения вели три двери. На одной из них висела табличка " УПРАВЛЯЮЩИЙ" ,на другой табличка изображающая фигуры мужчины и женщины, а третья без опознавательных знаков. Видимо, это склад канцелярских принадлежностей, решил он.
   - ОК! А могу я заказать вам небольшую программу для моего бизнеса?
   - Для вашего бизнеса все программы уже существуют. Вы их сможете найти в интернете.- не слишком любезно ответила секретарь.
   - Я знаю, но все программы из интернета меня удовлетворяют не полностью, поэтому я и решил обратиться к вам. - Не отставал Стэн, внимательно поглядывая по сторонам.
   - В таком случае, вы можете заказать программу у нас, но должна вас огорчить, -ждать вам придется пару месяцев, у нас сейчас все программисты очень сильно загружены. -Она упорно выгоняла его из офиса.
   - Вы меня почти уговорили. Осталось только узнать расценки на ваши услуги.- не отставал Стэн. И, оказалось, не напрасно. В этот момент дверь комнаты, не имеющей таблички, открылась изнутри и оттуда вышел человек тоже восточной внешности, но вместо элегантной одежды, как у всех работников, на нем был одет синий комбинезон, причем испачканный в некоторых местах каким-то белым порошком похожим на мел. Он торопливо прикрыл за собой дверь и направился в туалет. Стэн отметил сразу, что размеры той комнаты превосходили размер холла в несколько раз. Кроме того, интуиция подсказала ему, что этот человек там находится не один.
   - Вот наш прайс-лист. Ознакомьтесь с расценками и заходите, если пожелаете.- Она уткнулась в свой компьютер, больше не желая ничего говорить.
   Стэну ничего не оставалось, как покинуть недружелюбное место.Джулия встретила его нетерпеливым взглядом, но промолчала, зная, что он сам все расскажет, когда сочтет нужным.
  
  
   Глава13.
  
   - Ты видела пятерых, включая управляющего? Плюс секретарша и еще я видел одного в запачканном комбинезоне.Он вышел из закрытой комнаты в туалет.
   - Нужно посчитать, сколько их там всего. Давай сегодня задержимся допоздна и дождемся, когда они закроются на ночь?
   - Я думаю, может и всю ночь провести здесь придется. Но только одному из нас.
   - Почему одному? Я тоже хотела бы остаться. Будем дежурить посменно. Так легче будет перенести это дежурство.
   - Хорошо, но только нужно подготовиться, пока есть время. Сходи за продуктами и напитками и заложи в холодильник, а я пока позвоню, чтобы доставили кое-какую офисную мебель. Должны же у нас быть хотя бы диван и кресло для посетителей?
   Мебель доставили ровно через два часа, благо, магазин был практически по-соседству, и они стали ждать окончания рабочего дня. Дети предупреждены о том, что звонить им не рекомендуется, да они и так всегда рады, если предки куда-нибудь уходят на всю ночь. Дом остается в их полном распоряжении, они приглашают кучу друзей и отрываются по полной программе. В пять они закрыли жалюзи, выключили свет, кроме одного дежурного плафона и заперлись изнутри. В 5:05 в офисе 320 погас свет и из него вышли шестеро: пятеро мужчин и одна женщина. Заперли дверь и поставили на сигнализацию. Офисная дверь напротив имела точно такие же жалюзи, как и у Стэна с Джулией, но Стэн все равно решил следить за дверью. Опыт подсказывал ему, что при открывании дверей внутри помещения воздушный поток будет заметен из-за движения этих ленточек, из которых сделаны жалюзи. А то, что это произойдет, он ни на минуту не сомневался - как минимум один человек остался внутри, значит ему потребуется рано или поздно выйти в туалет или куда-нибудь еще. Все двери в своем офисе Стэн оставил открытыми, чтобы если за ними тоже будут наблюдать, то никакого движения заметно не будет.Часов до десяти вечера наблюдение ничего не давало - слишком много народу ходило вокруг, но после, когда магазины стали закрываться, народу заметно поубавилось и вскоре вестибюль опустел полностью. Стэн пристроился на кресле поближе к окну и стал наблюдать за дверью напротив. Джулия должна была дежурить через два часа, поэтому она прилегла на диван и заснула.
   Утром, в восемь часов, когда оба умылись и были готовы к новому рабочему дню, они подсчитали количество палочек на листке бумаги, который был использован для нанесения пометок. Ленточки колыхались 18! раз за ночь.
   - Либо у него капитальное несварение желудка, либо их там целая бригада работает по ночам. - Стэн, несмотря на почти бессонную ночь, не потерял чувство юмора.
   - Ты, как всегда, прав, дорогой! Я тоже так думаю.
   - Теперь езжай домой, отдохни, а я пока свяжусь с Бартом и получу дальнейшие инструкции.
   - Хорошо, поеду, но ты все равно держи меня в курсе, ОК?
   - Договорились. Если хочешь, можешь взять мою машину, она припаркована ближе.
   - Ничего, доеду на своей. Я никуда не тороплюсь. Пока.
   - Выспись хорошенько.
   Джулия исчезла в дверях, и Стэн не мешкая нажал кнопку Б на аппарате. На этот раз Барт отозвался почти сразу:
   - Я ждал твоего доклада.
   - Мы следили за ними всю ночь и пришли к выводу, что в офисе ночуют люди. Одного я вчера случайно заметил, когда заходил к ним. Он был в рабочей одежде испачканной мелом или мукой. Из офиса он не вышел, кроме того, занавеска качалась за ночь 18 раз. По самым скромным подсчетам их там человек 7-8. Бизнес у них действительно липовый. Мой заказ они не хотели брать и старались от меня всячески избавиться, я еще раз в этом убедился, когда увидел их расценки на работу. Они выше всяких разумных пределов.
   Примерно после минутной паузы, Барт подал голос:
   - Я думаю, это у них идет подготовка к взрыву и, судя по всему, на всех парах. Белый порошок - это, скорее всего, селитра, из которой они пытаются сделать бомбу или что-то в этом роде. Странно, почему прямо в головном офисе? Почему не где-то за городом, вдали от цивилизации? Продолжайте наблюдать за ними, их контактами и посетителями, а мы пока проанализируем ваши сведения. Пока. До связи.
   - Пока. Привет Омару!
  
   Глава 14.
  
   Через минуту позвонила Джулия:
   - Ты знаешь, моя машина сломалась, колесо спустило, а у меня нет сил поменять его на запаску. Ты не поможешь мне?
   - Мне некогда менять колесо, позже вызовем техничку, а пока возьми мою машину и поезжай домой.
   - Но я не знаю, где она стоит. Да и ключей от нее у меня нет.
   - Погоди,я сейчас выйду и покажу тебе. Жди меня у выхода из здания на восточной стороне.
   Подойдя к машине, они увидели ту же картину - спущенное колесо.
   - Да-а! Две случайности это уже закономерность. - Стэн машинально почесал себе затылок. - Ну ничего не поделаешь, надо менять колесо. По пути заезжай в гараж и отремонтируй колесо, а то мы в самый неподходящий момент можем остаться без машин.
   Смена колеса заняла у Стэна минут двадцать. Подойдя к офису, он не заметил ничего подозрительного, кроме того, что возле офиса напротив работала машина-уборщик, подчищая пол. На полу что-то было просыпано. Какой-то белый порошок. Он незаметно подошел и взял щепотку этого порошка, насыпав ее в карман. И так же незаметно прошел к себе в офис. Порошок не имел запаха, а на вкус пробовать его Стэн не решился.
   - Еще отправишься в родные края раньше времени. - Подумалось ему.
   - А если поджечь немного? Легко сказать! А где? В раковине в туалете! Ну хорошо, а чем поджечь-то? Курить бросил и зажигалку в руках уже не держал несколько лет. А зайти разве к соседям? У них она должна быть в продаже.
   Пройдя в соседний магазинчик, Стэн приветливо поздоровался с владелицей и, как учтивый человек, представился. Посетителей в магазине не было, и хозяйка поэтому не прочь была поболтать с соседом.
   - Вы видели? Что делается? - сказала хозяйка машинально поправляя прическу.
   - Нет, а что?
   - Эти китайцы совсем разучились работать!
   - Не понял.Вы это о чем?
   - Да я про этих из "ВОЛЬНОЙ ПТИЧКИ" !
   - А что случилось?
   - Только что! Вы не видели?
   - Нет, я только что подошел и ничего не видел.Только они по-моему не китайцы а скорее арабы.
   - Не имеет значения. Подвезли к офису на грузовой тележке кучу пачек с бумагой, наверное для принтера или факса, уронили на пол, насорили какой-то гадостью, и это прямо напротив моего магазина! Торопились куда-то. Как на пожаре. Ужас!
   - Да, и не говорите! Действительно, ужас. - Предпочел согласиться Стэн.- Кстати, нет ли у вас зажигалки?
   - Да, конечно! Выбирайте!
   Расплатившись, Стэн прошел к себе и тут же насыпал на краешек раковины немного порошка. Стоило только поднести к нему зажигалку, порошок вспыхнул как порох и сгорел в одно мгновение.
   - У Джулии кто-то из знакомых работает в химической лаборатории. Вот бы отдать этот порошок на анализ! Они прячут порошок в пачках с бумагой. Кроме того сложилось впечатление, что колеса проколоты неспроста. Может они не хотели, чтобы мы видели их разгрузку? Но тогда, значит они что-то подозревают. Наверное я вел себя с ними как последний идиот! Ну ничего. Посмотрим кто кого!
   - Юлька, говорить можешь? - Стэн решил не откладывать анализ на завтра и позвонил жене.
   - Могу.
   - Кто у тебя работает в химлаборатории? Мне нужно срочно исследовать одно вещество, которое я собрал возле их офиса. Они просыпали его, пока я менял колесо.
   - Дай подумать...Я перезвоню тебе попозже.
   -ОК. - Стэн отключился.
   Минут через десять Джулия позвонила :
   - Записывай телефон. Его зовут Дэвид. Скажешь, что от меня и объяснишь ему все. Целую.
   - И я тоже. Спасибо.
   Лаборатория, где работал Дэвид оказалась не очень далеко от центра, минут двадцать езды по хайвэю. Дэвид, оказавшийся бородатым мужчиной лет шестидесяти с прищуренными глазами и некоей подобией улыбки на лице, встретил Стэна приветливо и сразу же провел к себе в кабинет. Стэн показал ему порошок, а Дэвид сразу назвал цену анализа. Стэн кивнул, и Дэвид удалился, попросив его подождать немного. Через минуту он вернулся и сунул Стэну бумажку с написанной на ней формулой вещества. Стэн вопросительно посмотрел на него. Дэвид поймал этот взгляд, и усмехнувшись, сказал:
   - А по-простому -это селитра. Взрывчатое вещество. А еще удобрение. Но это вас интересует, по-моему в меньшей степени?
   - Вы угадали. Спасибо. Вот ваш гонорар. Стен выписал чек на сумму, вдвое превышающую названную Дэвидом.
   - Но как же так? -Дэвид был явно смущен.- Ведь я ...
   - Это вам за скорость. И еще раз спасибо.
  
  
  
  
   Глава15.
  
   - Привет, Барт!
   - Приветствую тебя, Стэн!
   - Это действительно селитра, я только что проверил в лаборатории.
   - Я это знал почти наверняка, но все равно, спасибо тебе.
   - Они перевозят это под видом пачек писчей бумаги. И все несут в свой офис. Может их пора арестовать? Как думаешь?
   - Ты, конечно, мог бы сообщить полиции о том, что они возят к себе в офис подозрительный порошок, но это не является достаточным основанием для ареста. Их нужно поймать с поличным, когда они захотят что-нибудь взорвать с помощью этого порошка.
   - А если мы не успеем предотвратить взрыв? Так же , как не успели твои коллеги 11 сентября предотвратить прямое попадание самолетов в здания торгового центра?
   - Лучше не вспоминай! Это был просто позор на их головы. Их агенты сработали очень плохо, кроме одного самолета, который упал не долетев до цели. Но их тоже можно было понять. Это были двойные теракты: во-первых гибель людей в самолетах,а во-вторых гибель людей на объекте, куда летели эти самолеты. Тут поневоле растеряешься.
   - Слушай, мне пришла в голову одна мысль, и я ее постоянно думаю. А что если они никуда не собираются тащить эти бомбы? Если они собираются взорвать собственный офис? Представляешь, сколько разрушений это может принести? А сколько жертв это принесет?
   - Может быть ты и прав, Стэн, но есть одно НО. Для того, чтобы взорвать эти перекрытия потребуется не одна тонна этого порошка, кроме того, приготовить из него взрывчатку тоже непростое дело, поэтому мы должны уловить момент, когда у них все будет готово. Постарайся узнать как часто они привозят подобные грузы.Я думаю, они не камикадзе, чтобы взрывать себя, для этого они слишком умны. Поэтому приказываю, следить за ними днем и ночью и, как только наступит время взрыва, мы должны его предотвратить и сдать их всех полиции, но так, чтобы полиция думала, что она сама это сделала. В помощь тебе я дам двоих сотрудников. Они придут к тебе устраиваться на работу завтра утром. Ты их узнаешь по маленькому черному значку в виде буквы Б на левом лацкане пиджака. Используй их по своему усмотрению. До связи.
   - Пока.
   Через минуту раздался звонок:
   - Стэн! Я звоню из гаража! Мастер сказал, что колесо не проколото, а порезано сбоку. Порез настолько большой, что колесо не подлежит восстановлению. Похоже это сделано ножом.
   - Я так и знал! Наверное нас с тобой вычислили, когда мы остались ночевать в офисе. Я не удивлюсь, если и твое колесо тоже порезано тем же ножом и в том же месте. Меняй колесо и езжай домой. Завтра у нас появятся помощники. А я пока займусь твоей Тойотой. К вечеру жду тебя в офисе.
  
   Глава16.
  
   Наутро в офисе раздался мелодичный звонок. Стэн с недовольным видом после почти бессонной ночи поплелся открывать дверь. Джулия мирно спала на диване, ее смена закончилась пару часов назад, и Стэн не решился ее разбудить, ему было жалко тревожить ее сон. В дверях стояла пара молодых людей - мужчина и женщина лет по двадцати пяти от роду. Они держались за руки и смеялись чему-то. Стэн уже собирался было сказать, что офис по техническим причинам закрыт для посетителей, но утренние гости бесцеремонно прошли в открытую дверь и расселись на креслах, совершенно не обращая внимания на спящую Джулию.
   - Ребята, вы не ошиблись адресом? - Спросил Стэн не очень любезно.
   - Вроде бы нет. - Ответил за обоих парень все еще улыбаясь и посматривая на свою подругу. - Нам сказали, что вы ищете работников в свой бизнес. Так вот мы и пришли, извините, что без звонка. - Он как бы невзначай отвернул лацкан своей курточки и показал Стэну значок в форме буквы Б. Его спутница сделала то же самое, и Стэн окончательно проснулся. Протянув руку он представился:
   - Стэн Лазовски, владелец этого бизнеса. А это моя жена, Джулия Лазовски, извините, что в таком виде. Ночные дежурства.
   - Джозеф, - сказал парень, а это моя невеста и посмотрел на подружку.
   - Лилиана,- представилась она, слегка смутившись и покраснев.
   - Ну что, договоримся насчет работы? - Джозеф лукаво посмотрел на Стэна.
   - О, да! Я вас беру. Прямо с сегодняшнего дня. Мало того, вы уже можете приступать к своим обязанностям. Проходите и раздевайтесь. Знакомься Джулия, это Джо и Лили, можно я вас так буду называть?
   - Ну наконец-то молодая смена пришла!- Джулия сладко потянувшись встала с дивана. - А то я уже устала работать в две смены, честно говоря.
   Весь последующий час Стэн с Джулией вводили помощников в курс дела. Джо и Лили внимательно слушали не перебивая, но как только Стэн рассказал им про машины с прорезанными покрышками, Джо оживился :
   - Они зашевелились! Видимо, скоро, очень скоро что-то произойдет! В связи с этим у меня есть предложение. Конечно вы, Стэн, командир и решать вам, но я со своей стороны могу предложить наблюдение за ними внутри их офиса. А иначе мы можем пропустить самый важный момент.
   - Здорово звучит, но я не совсем понимаю, что ты имеешь в виду? Если хочешь завербовать кого-нибудь, то должен тебя огорчить. Я побывал у них и видел лица этих фанатиков.
   - Я предлагаю нечто принципиально другое. Я умираю и проникаю в офис в своем настоящем облике - облике духа. Тем более, что срок моего заключения подходит к концу. Свои двадцать пять лет я отбыл сполна. Да и Лили ждет не дождется окончания своего срока, он кончается у нее через месяц. Нам разрешили быть вместе здесь, взяв слово, что не откажемся выполнять их поручения. Правда, Лили?
   - Да, конечно! Я тоже хочу поскорей домой, поэтому готова на все.
   - Но ведь домой - означает смерть? Вы не боитесь смерти? - Это Джулия как женщина попыталась понять их стремление к потусторонней жизни. - Вы ведь молодые, могли бы пожить еще и детей родили бы?
   - Это не жизнь, а мучение. Как в тюрьме. Да и детей заводить в тюрьме никому в голову не придет. Неужели вы это еще не поняли? - Лили ответила, как смогла, но Джулия ей поверила сразу, настолько искренне прозвучали ее слова.
   - А ты убежден, что ты этого хочешь? - Стэн на всякий случай решил снять грех со своей души.
   - Абсолютно. А вы бы не захотели сбежать из тюрьмы, воспользовавшись такой возможностью?
   - Может и хотел бы... Я еще не понял. Тяжелый вопрос для меня.
   - Вы как заключенный, просидевший большую часть жизни в колонии, страшащийся воли и при первой же возможности возвращающийся обратно на зону.
   - ОК. Твое предложение принимается, но только после согласования с Бартом. Оно не лишено смысла. А это главное. Только как же ты сможешь передать нам эти сведения?
   - У нас с Лили существует астральная связь. Мы можем читать мысли друг друга на расстоянии. Я буду передавать информацию ей, а она вам.
  
  
   Глава 17.
  
  
   Барта не было на месте, трубку взял Омар и сказал, что такой договор может быть подтвержден шефом, ничего криминального в нем нет, и пожелал удачи.
   - А как ты собираешься привести свой план в исполнение? -Стэну захотелось узнать все подробности, - Я имею в виду...
   - Не стесняйтесь, говорите, вы имеете в виду, КАК я собираюсь покинуть этот мир?
   - Д-да, именно это я и хотел спросить.
   - Способов много,но мне бы хотелось чего-нибудь мгновенного, чтобы не мучиться лишний раз. Пожалуй, я спрыгну вниз на рельсы перед идущим поездом метро. Слушайте новости по радио. Прощайте. Лили, увидимся через месяц.
   Он встал и ушел так быстро и неожиданно, что все присутствующие не успели ничего сказать на прощанье и остались сидеть неподвижно еще некоторое время.
   - Ну во-о-от, - только и сумел сказать Стэн, - Значит скоро мы будем иметь самые достоверные сведения из офиса напротив.
   - А все-таки парня жалко, - сказала Джулия - По земным меркам он герой.
   - А по меркам парамира он хитрец, каких мало, пытающийся скинуть себе срок. - это Лили подала голос, - А мне еще месяц здесь мучиться, да еще и одной, без него.
   Через два часа по городским новостям они слушали сводку происшествий по городу. Никаких происшествий в метро не было, хотя Лили уверяла, что Джо благополучно отбыл в лучший мир.
   - Наверное это была сводка за вчерашний день, а за сегодняшний будет завтра или сегодня вечером. - Сказала она. - Я чувствую его присутствие где-то рядом. Вы можете идти домой и отдохнуть немного, а я подежурю в офисе.
   - Если что, звони сразу, не бойся нас потревожить.
   -ОК! Не беспокойтесь.
   - Мы сменим тебя в девять вечера.
   До вечера от Лили не было никаких сведений. А в вечерних городских новостях действительно было сказано о происшествии в метро - кто-то упал на рельсы перед поездом. Документы у пострадавшего отсутствуют. Труп настолько обезображен, что идентифицировать личность не представляется возможным. Если кто-нибудь имеет сведения по установлению личности этого человека, просьба звонить 911.
   В девять, как и было оговорено заранее, Стэн с Джулией подошли к своему офису. Там горел свет, хотя дверь была закрыта изнутри. Они позвонили и только через минуту заспанная Лили открыла дверь.
   - Ты спишь на работе? - Стэн возмущенно хотел было ее отчитать, но она возразила:
   - А что еще делать, если Джо передал мне, что никаких приготовлений к взрыву не ведется, кроме того, они ничего не привозили сегодня. Похоже, что рабочие распущены по домам, так как комната, о которой вы говорили, пуста. Он предполагает, что все вывезли из офиса в какое-то другое место, в какое, он берется определить в самое ближайшее время.
   - А сейчас в триста двадцатом есть кто-нибудь?
   - Никого. Они разбежались по домам около шести часов.
   - Хорошо. Иди отдыхай. Звони, если будет что-то от Джо.
   -ОК. Пошла домой. Как насчет завтра, шеф?
   - Сменишь нас в девять утра.
   Зевая на ходу Лили лениво выползла из офиса и потерялась в лабиринте подземного города.
   - Может пойдем домой? -Джулия обрадовалась возможности провести ночь в своей постели.
   - Даже не знаю, что сказать. Пожалуй можно и домой. Давай посидим немного, а потом пойдем. Пойду закрою жалюзи.
   Подойдя к двери, он скорее машинально взглянул на 320-й (все-таки целыми ночами он только это и делал) и ему показалось, что занавеска на двери слегка колыхнулась.
   - Не может быть! Я наверное просто устал.- подумал он.
   Но в глубине души его начал точить червячок сомнения, а может стоит еще ночку подежурить? Не то, чтобы он не доверял Джо и Лили, а просто из привычки доверять своей интуиции, он сказал жене:
   - Мы остаемся сегодня. Надеюсь, это будет последняя ночь в этом чертовом офисе.
   Джулия молча вздохнула, но возражать мужу не стала, прилегла на диване как бы говоря, что его очередь дежурить - первая. Усевшись в кресло перед окном, Стэн решил поразмышлять о том, что же предпринять дальше. Барту пока сообщать было решительно нечего. Он ждал нового доклада от Джо. И тут вдруг, наметанный глаз Стэна заметил движение занавески на двери офиса 320!
   - Вот тебе на! - чуть не вскрикнул от неожиданности Стэн.- А как же доклад Джо?
   - На что же это похоже? На предательство? Или халатность? А может Джо и Лили заодно с ними? Этого только не хватало! Нужно сейчас же звонить Барту!
   Барт откликнулся сразу:
   - Приветствую тебя!
   - Привет! У нас тут черт те что творится!
   - Говори.
   - Твои сотрудники, похоже, завербованы террористами!
   - Ты говоришь о Нике и Ральфе?
   - Нет, о Джо и Лили!
   - Но я послал к тебе двоих крепких парней, они что, не приходили?
   - Нет.
   - Сейчас же посылаю на поиски Омара с группой поддержки. Жди звонка.- телефон отключился.
   После получасового томительного ожидания телефон зазвонил:
   - Они живы, но были прикованы наручниками к трубе в подвале дома. Они описали тех, кто их приковал, двое из них были как раз парень и девушка с лицами европейского типа. Они и отобрали значки-пароли.
   - Вот я дурак! Я только сейчас вспомнил,что значки у них были на правых лацканах.! Что же делать? В офисе шевеление не прекращается и даже постепенно нарастает. Пока мы с тобой разговариваем, занавеска шевельнулась еще несколько раз. Стоп! Кажется я знаю,что нужно делать! Я пойду по пути,который указал Джо. Превращусь в духа и сам все узнаю досконально.
   - Ну если ты так решил, значит так и будет! Кстати, твой Джо жив. Он скинул с платформы под поезд какого-то бомжа без документов.Похоже, проколы в колесах ваших машин тоже его рук дело. Оставь телефон Джулии, а связь держать будешь со мной напрямую или через Омара. Не буди ее. Она может помешать тебе осуществить задуманное.
  
  
   Глава 18.
  
  
   Стэн летел на своем любимом Понтиаке выжимая все соки из машины. Ему уже было все равно. Просто ему хотелось хоть раз испытать машину в экстремальной ситуации. Дорога была пуста, и он разогнался до 180 километров в час. От такой скорости аж дух захватывало. В другое время он не мог себе позволить такую скорость, но сейчас...На дороге была небольшая выбоинка, оставшаяся после зимы и соли, которой посыпают асфальт. Соль разъедает снег и лед, а заодно и дорогу. Эта ямка при нормальной скорости не представляла никакой угрозы для транспорта, поэтому ее ремонт отложили до тех времен, пока она не превратится в огромную яму. Но на скорости в 180 километров в час машина потеряла управление, наехав передним колесом на эту выбоинку. А дальше все произошло практически мгновенно: машину бросило вправо, она наехала на бордюр, и все закончилось ударом в фонарный столб точно посередине капота. Подушки безопасности сработали, но было уже поздно. Они сработали когда тело уже было отделено от души.А душа уже была в пути на работу, в офис номер 320.
   Стэн снова ощутил ту необыкновенную легкость, которая однажды уже была испытана им. Он поднял руки и медленно опустил их. Реакция была уже знакома: он плавно взмыл вверх. Кинув короткий брезгливый взгляд вниз на дымящуюся машину, он без малейшего сожаления, оставляя свою бывшую оболочку, набирая скорость, полетел в обратном направлении. Через мгновение, невзирая на стены и засовы, он влетел в свой офис. Джулия спала, не подозревая о случившемся. Он посмотрел любящим взглядом на свою оставленную в этом недобром мире подругу, понимая, что они могут увидеться еще не скоро. Но работа есть работа. Покинув свой офис, он проник сквозь стену в 320-й. Удивлению его не было предела: комната без таблички была заставлена стеллажами, на которых лежали пакеты со взрывчаткой, и вся опутана разноцветными проводами, идущими вдоль проходов и заканчивающихся в небольших размеров коробочке с часами на верхней крышке, а от нее шли провода в электрическую розетку. Вернее, как раз этот провод и не был включен в розетку, а лежал рядом, как бы дожидаясь того часа, когда недобрая рука вставит его туда, и начнется отсчет последних мгновений для многих и многих людей, которым не повезет находиться в это время поблизости. Часы представляли собой обыкновенный электрический будильник.Стрелка будильника была установлена на 1 час. Не было никаких сомнений, что это время дневное, ночью взрывать никто ничего не будет.В соседней комнате дремал тот самый рабочий, которого Стэн заметил во время своего первого визита. Сейчас десять минут третьего, значит до взрыва осталось около 11 часов, судя по 100% -ной готовности. Это хорошо. Значит времени у нас достаточно, чтобы сообщить полиции, и чтобы она приняла соответствующие меры.
   Стэн выбрался из злополучного офиса и полетел по уже знакомому пути в парамир. Барт воспринял новость спокойно:
   - Нужно будет позвонить Джулии, как только она проснется, а пока продумай версии для полиции, чтобы она отреагировала правильно и оперативно. Главное, постараться выбрать момент, когда все террористы будут в сборе, чтобы полиция взяла их всех и сразу.
   - Обычно они приходят на работу в девять утра.
   - Вот в это время их и нужно будет взять еще тепленькими.
  
  
   Глава 19.
  
  
   В это утро инспектор полиции Боб Керри проснулся раньше, чем обычно. Спать ему не давала мысль о том, что карьера его должна завершиться через неделю. Он прослужил в полиции почти 20 лет и не мыслил себя без любимой работы и вот, теперь, когда ему исполняется через неделю 60, ему намекнули, что пора бы освободить место для молодых и энергичных. Короче, его отправляли на пенсию. Хотя он давно мечтал о пенсии, о том как он вместе с женой попутешествует по свету, ему было грустно расставаться со своей профессией и коллегами, с которыми он проработал достаточно долго. В последнее время в Торонто все чаще и чаще раздавались выстрелы, работы было много, и жена не видела его иногда целыми сутками. Она была несказанно рада, что ему скоро не нужно будет рисковать жизнью, можно будет вести размеренный образ жизни и съездить, наконец, в какой-нибудь круиз посмотреть мир. Приведя себя в порядок, он отправился на работу, не забыв поцеловать по обыкновению жену на прощание. (Кто знает, что ждет тебя сегодня? Некоторые и не возвращаются. Работа такая.) Сегодня ему достался для патрулирования самый центр города. Он не очень любил этот район, узкие улицы, потоки машин и пешеходов затрудняли патрулирование, постоянные пробки на дороге не давали возможности вовремя приехать по вызову, несмотря на включенную сирену и целую кучу сверкающих огней на патрульной машине. В 8 утра он выехал из гаража и начал патрулирование, а в 9:20 поступил вызов в подземный город. Диспетчер сообщил, что был анонимный звонок в полицию о том, что в офисе на минус третьем этаже номер 320 огромный склад наркотиков.
   - Только этого мне сегодня не хватало! -подумал Боб, -Да еще и огромный! Скорее всего ерунда, но проверить все равно нужно. Связавшись по рации со своими подчиненными он дал команду следовать в направлении подземного города. Чтобы не спугнуть возможных преступников, он не разрешил пользоваться сиренами, встреча была назначена на западной стороне возле входа в магазин STAPLES. Еще через 15 минут три полицейские машины остановились в условленном месте, и шестеро полицейских поехали на эскалаторе на минус третий этаж. В офисе 320 казалось, шла обычная работа. Люди сидели уткнувшись в компьютеры и сосредоточенно щелкали клавишами компьютеров. Боб решил пройти в офис в одиночку и попросить их показать все помещения, чем спровоцировать их на ответные действия. Он приказал своим ребятам не приближаться к офису и следить за ним. Если же они заметят что-нибудь подозрительное, то можно ворваться внутрь и действовать по обстановке. Вплоть до применения оружия. А если окажется,что вызов ложный, что было вполне вероятно, то его действия были бы вполне оправданы. Незачем понапрасну тревожить деловых людей.
   Войдя в офис, Боб заметил, что все люди находящиеся в помещении, как по команде, подняли головы от мониторов и недружелюбно посмотрели в его сторону. Подойдя к секретарю, он осведомился, как можно непринужденнее, может ли ли видеть управляющего. Секретарь молча указала на дверь с табличкой УПРАВЛЯЮЩИЙ, которая приоткрылась изнутри, и человек, находившийся за дверью, просунул голову в образовавшийся проем, но тут же исчез в обратном направлении и дверь быстро закрылась. Боб постучал и, не дождавшись ответа вошел внутрь. В небольшом кабинете сидел за столом молодой человек лет 30-35 восточной внешности и разговаривал по телефону на непонятном для Боба языке. Закончив разговор он нервно положил трубку на место и вопросительно посмотрел на полицейского, говоря заученную фразу:
   - Чем я могу быть вам полезен?
   - К нам поступил сигнал от ваших соседей слева, что из вашего офиса по вечерам раздаются какие-то подозрительные звуки, как будто кто-то стучит по стене, а они работают допоздна, и эти звуки мешают им работать. - Придумал версию вторжения Боб. - Поэтому я обязан осмотреть помещение и убедиться, что у вас все в порядке, и им просто послышалось.
   - Д-да, конечно, пожалуйста. Да вы уже успели, наверное, осмотреть наш небольшой офис, а мой кабинет перед вами.
   - Остается туалет и кладовая комната. Я бы хотел осмотреть и их тоже.
   - Туалет слева от двери в мой кабинет, а в кладовой некому стучать по стенам, она завалена всяким хламом настолько, что не осталось даже прохода. Для вас там нет ничего интересного.
   - Я буду сам решать, что для меня интересно, а что нет! - отрезал Боб. - А ваше дело предоставить мне возможность исполнить свой долг. Пока я пришел к вам один, но если вы собираетесь мне мешать, то скоро здесь будет целый взвод полицейских!
   Сказано это было тоном не допускающим возражений, поэтому управляющий сразу изменил тон и пригласил Боба осмотреть все, что ему захочется. Туалет не имел никаких подозрительных мест, где могла бы храниться огромная партия наркотиков, поэтому Боб сразу прошел в кладовую. Следом за ним прошел и управляющий. Войдя в комнату, Боб аж присел от неожиданности: наркотиками здесь и не пахло, но эта версия просто меркла по сравнению с тем, что он увидел. Но это было последнее, что он увидел, перед тем, как потерял сознание. Управляющий нанес ему удар тяжелой палкой по голове. Тело его обмякло и свалилось на пол, а из открытой раны тонкой струйкой потекла кровь. Управляющий быстро перевел будильник на 10:30 , включил провод от коробочки-таймера в розетку, убедился, что контрольная лампочка зажглась, вышел из комнаты, плотно прикрыл за собой дверь и дал короткую команду на арабском языке. Все люди, находившиеся в офисе, разом встали и начали поочередно выходить через входную дверь, где тут же попадали в руки полиции, стоящей в засаде. Последним из офиса вышел управляющий.Опустив шторы и заперев дверь он пошел в сторону эскалатора, но в этот момент заметил изумленные лица прохожих, видевших сцену задержания нескольких человек полицией. Сообразив, что дело плохо, он побежал вверх по эскалатору расталкивая всех, кто встречался на пути, увернувшись от рук полицейского, пытавшегося его схватить. Полицейский бросился за ним, одновременно пытаясь связаться с кем-нибудь, находящимся поблизости. К счастью, в это время еще один наряд полиции проезжал недалеко от них. Они успели заблокировать выход и управляющий попал прямо к ним в руки.
   Пока полицейские занимались арестом и подсчитывали "улов", все забыли о судьбе несчастного Боба Керри, который остался лежать в кладовой с пробитой головой. А тот понемногу стал приходить в себя и вспоминать, что же произошло с ним. Память вернулась к нему сразу же, как только он смог найти выключатель и зажечь свет. Он увидел на стеллажах пакеты с идущими от них проводами и быстро сообразил, что провода идут к таймеру, который должен сработать с минуты на минуту. Он пошел, стараясь превозмочь боль в голове, вдоль проводов и вышел к таймеру. Будильник показывал 10:22, и лампочка зловеще светилась красным светом. Сердце его бешено застучало, когда он понял, какая ответственность лежит на нем.
   - Что же мне предпринять? - лихорадочно соображал он, стараясь забыть о боли. Можно было просто выдернуть шнур из розетки, но к чему это приведет, он не знал.
   -Лучше если бы здесь работал специалист, - мелькала мысль, но времени, судя по установке будильника, оставалось совсем немного. Тогда он принял единственно правильное решение, которое подсказал ему его жизненный опыт. Он передвинул стрелки будильника назад на несколько часов, стараясь делать это как можно аккуратнее.
   - Теперь пусть работают спецы. Времени у них целый вагон. - подумал Боб и снова потерял сознание. На этот раз от потери крови. В это время полицейские, завершив операцию, проникли в офис и нашли своего пропавшего шефа на полу без сознания, да еще и с дыркой в голове, но живого.
  
  
   Глава 20.
  
   Джулия проснулась утром в восьмом часу и удивленно посмотрела по сторонам: Стэна нигде не было видно. Только на журнальном столике лежал телефон подаренный Бартом и коротенькая записочка: " Уехал по делам. Стэн".
   -Странно, почему он не разбудил меня на дежурство? Наверное опять все переиграл.- Решила она. Набрав номер его мобильника, она ждала ответа до тех пор, пока автоматический оператор не отключил связь. Она попробовала еще раз через несколько минут, но эффект был тот же. Связь отсутствовала. Она прошла в туалет, чтобы привести себя в порядок, но тут зазвонил телефон на журнальном слолике. У телефона был Омар.
   - Привет Джулия! Это я, Омар.
   - Привет, Омар! Ты случайно не знаешь, где мой муж?
   - Знаю. И не случайно. Он сейчас немного занят. Не звони ему. Он отключил телефон. А пока тебе срочное задание. Позвони из автомата в службу 911 и дай сведения, что в офисе 320 имеется огромный склад наркотиков. Себя не называй. Пусть это будет анонимный звонок. После этого можешь ехать домой и не забудь телефон. У меня пока все.
   - ОК. Все сделаю.
   Выполнив задание, она прошла на парковку и нашла свою светло-серую Тойоту. Ей порядком надоела жизнь, которую они со Стэном вели последние несколько дней. Скорей домой! Принять ванну, намазать тело всякими кремами и просто отдохнуть! И она помчалась по хайвэю номер 400 по направлению к дому как обычно превышая допустимую скорость в 100 километров в час процентов на 10-15. Вдруг зазвонил мобильник. Говорил инспектор Дилан из полицейского управления.
   - Простите, я говорю с миссис Лазовски?
   - Да, это я.
   - Дело в том, что ваш муж, мистер Стэн Лазовски попал сегодня ночью в автокатастрофу. Его машина врезалась в фонарный столб на недопустимо высокой скорости.
   - Что с ним? Он жив?- Руки ее задрожали.
   - К сожалению, нет, мэм. Поэтому вы должны приехать к нам и опознать его тело.
   Ей стало нехорошо и она выронила мобильник из руки. Телефон упал в щель между сиденьем и дверцей автомобиля. Джулия тщетно пыталась достать его. Тогда она на мгновение отвела взгляд от дороги чтобы посмотреть куда запропастился этот проклятый аппарат. Машина стала предательски отклоняться влево все больше и больше, а телефон все никак не находился. И,как следствие, произошло непоправимое: ее машина врезалась в прицеп небольшого грузовичка, на котором был закреплен водный мотоцикл. Тойота перевернулась несколько раз и загорелась. Пожарные, прибывшие на место происшествия через 10 минут потушив машину, обнаружили внутри только обгоревшие останки принадлежавшие недавно Джулии Лазовски - временной жительницы Земли, возвратившейся к себе на родину прямо в объятия своего бессменного друга Стэна.
  
  
   КОНЕЦ. ( А МОЖЕТ БЫТЬ НАЧАЛО?)
  
  
  
  
   БЕСКОНЕЧНАЯ ЦИФРА 8.
  
   ЧАСТЬ 3. Бог.
  
  
   Возможно,наша роль на этой планете не в том, чтобы почитать Бога, а в том, чтобы создать его.
   Артур Кларк.
  
   Глава1
  
  
   Яхта "Triton" длиной 150 метров, принадлежащая миллиардеру Крику (нефть, золото, акции приисков африканских алмазов, а также незаконная торговля оружием), держала курс на группу тихоокеанских островов. Цель поездки была самая, что ни на есть, торжественная: Самюэлю Крику исполнилось 60 лет, и он решил отметить этот юбилей нестандартно. Ему надоели светские приемы, и, кроме того, хотелось выделиться из все возрастающей толпы богачей. Для этого он пригласил гостей на свою яхту и организовал круиз вокруг американского континента с заходом на острова в Тихом океане. Причем острова были выбраны специально подальше от цивилизации, чтобы можно было порезвиться на дикой природе. Круиз начался неделю назад в порту Лос-Анджелес и благополучно продвигался к своей середине. Гостей было не слишком много, человек 30. Зато это были одни из самых надежных и проверенных деловых партнеров, конечно же, друзей и "нужных" людей, без которых не обходится ни один крупный бизнесмен. Кроме того, на яхте было еще человек 50 обслуги - команда, официанты, повара, охрана, медперсонал, а также секретари крупных воротил( бизнес есть бизнес, и его нельзя прерывать ни на минуту).
   После недельного путешествия гости вполне освоились на яхте. Игры в миниказино, бильярд, карты, теннис, купание в бассейне, а для самых отважных -эктремальная рыбалка с небольшого бота с гарпуном в руках на крупную рыбу, которой не повезет подплыть близко к яхте. Крик продумал путешествие до мелочей, чтобы гостям, не дай бог, не было скучно. И в довершение удовольствия - небольшой необитаемый островок в Тихом океане (принадлежащий тоже, кстати сказать, Крику). На остров специально завезли несколько десятков архаров, чтобы можно было вволю на них поохотиться, невзирая ни на Красную Книгу ни на партию зеленых, запрещающих убивать животных развлечения ради. Остров был приобретен Криком за смешные деньги (всего каких-то 150 миллионов долларов) специально для подобных развлечений. Правда, на остров иногда приплывали аборигены на пирогах. Аборигенов совершенно не волновал вопрос, кому принадлежит остров, и они немного мешали Крику отдыхать в его редкие посещения. Но в этот раз команда в 10 человек уже несколько дней находилась на острове, контролируя побережье и отгоняя аборигенов, которым понравились архары в качестве дополнения к меню.
   Погода была просто прекрасная: столбик термометра держался на отметке +25 по Цельсию, легкий ветерок и совсем небольшое волнение океана дополняли удовольствие от путешествия. Дамы предпочитали проводить время на верхней палубе, возле бассейна, беседуя между собой и глядя на бескрайнюю водную стихию. Хорошо вымуштрованные официанты постоянно сновали возле них, готовые выполнить любой заказ в считанные мгновения. Джентльмены же проводили больше время в салонах яхты, играя в покер, бильярд и периодически занимаясь бизнесом. Сам же Крик старался не выделять кого-то из своих гостей, беседуя поочередно со всеми. Много шутил и был всегда душой компании. В общем, он умел создать настроение, чтобы никто не считал себя брошенным или забытым.
   Все гости были, что называется, при деле, и только один господин по имени Фогерт предпочитал не вступать в контакт ни с кем. На попытки заговорить с ним только улыбался и старался уйти от разговора. Это был один из "нужных людей". Крик лично его не знал, но друзья подсказали, что неплохо было бы пригласить этого типа, так как от него может зависеть многое при заключении контракта с правительством на нефтяные поставки для армии в следующем году. Крик послал ему приглашение, которое тот принял. Правда, приглашение было на двоих (Фогерт с супругой), но он приехал один, сославшись на болезнь супруги. Крик несколько раз пытался войти с ним в контакт, но Фогерт сторонился всех и даже хозяина яхты. Он мило улыбался и говорил, что предпочитает проводить время в каюте. По крайней мере это продолжалось первые пять дней, пока яхта не отдалилась на достаточное расстояние от американского континента. Крик был просто в недоумении от такого затворничества, но друзья заверили его, что такое бывает с теми, кто впервые оказывается на корабле, да еще и вдали от берега. Возможно такое поведение можно объяснить морской болезнью, и это пройдет через несколько дней. Крик возлагал большие надежды на остров и все сопутствующие этому развлечения.
   - Все-таки он же принял мое приглашение! - подумал он - Значит с ним можно договориться. И я сделаю это. Если не сейчас, то на острове уж обязательно. У меня просто нет другого выхода. Этот контракт сулит нам слишком много, и мы не можем пренебрегать ничем для достижения цели.
  
  
   Глава2
  
  
   На седьмой день путеществия, капитан Чалмер заметил по правому борту судна вертикальный плавник. Он то исчезал в волнах то снова появлялся на поверхности. Наметанный глаз капитана определил сразу, что это двухметровая меч-рыба. Кэп связался по рации с хозяином и сразу же получил приказ на остановку и спуск бота на воду. Чтобы приманить меч-рыбу, возле яхты разбросали куски рыбы, на которые та не преминула накинуться. Пока меч-рыба расправлялась с рыбой, с противоположной стороны судна на воду был спущен моторный бот, в котором сидели двое смельчаков любителей экстремальной рыбалки и двое сопровождающих матросов. Гости столпились по правому борту в ожидании невиданного зрелища- охоты на меч-рыбу при помощи гарпуна. Правда, один из матросов, на всякий случай, имел карабин - мало ли что может случиться, с такой добычей шутки плохи.
   При ближайшем рассмотрении, двухметровая рыбина казалась просто огромной, ее меч, иногда появлявшийся из воды, произвел на охотников неизгладимое впечатление: казалось, он может проткнуть их бот насквозь, если рыбине вдруг придет такая мысль. И еще неизвестно, кто будет на кого охотиться.
   С борта яхты сыпались советы смельчакам:
   - Бейте ее ближе к голове! А то утащит гарпун на глубину, вытаскивай ее потом!
   - А может пристрелить ее просто?
   - Смотрите, чтобы не проткнула вас этой штукой!
   Пока гости наслаждались зрелищем охоты, Крик стоял в стороне и наблюдал за ними. Он явно был доволен,что гостям не скучно на его яхте. Среди них он не видел Фогерта, который, по обыкновению, отсиживался в каюте. Крик решил спуститься к нему сам.
   Фогерт находился в своей каюте и, судя по всему, работал с компьтером. Извинившись за вторжение Крик спросил:
   - Там наверху началась интереснейшая охота, не желаете посмотреть? Гарантирую незабываемое зрелище!
   - С удовольствием! - Фогерт неожиданно сразу согласился. Они поднялись на палубу и присоединились к остальным гостям, смотревшим спектакль под названием "Экстремальная охота". А в это время действие развивалось стремительно. После нескольких неудачных попыток загарпунить рыбу, одному из смельчаков посчастливилось воткнуть гарпун в ее спину в тот момент, когда эта туша проплывала рядом, намереваясь схватить очередной кусок мяса, брошенный с борта яхты. Меч-рыбе явно не понравилось такое развитие событий, она начала извиваться всем телом, пытаясь избавиться от гарпуна, но тот прочно застрял в ее спине. Тогда она нырнула, разматывая линь, к которому был прикреплен гарпун. Второй конец линя был прикреплен к ручной лебедке на носу бота. Размотав линь до предела, рыбина потащила за собой бот, длина которого была ненамного больше ее самой. С яхты донесся крик возбужденной охотой толпы, что-то вроде того крика на стадионе, когда забит решающий гол. После получасовой гонки натяжение линя начало ослабевать, и матросы принялись сматывать его лебедкой. Когда охотникам удалось приблизиться к рыбе на довольно близкое расстояние, они увидели, что вода вокруг нее окрашивается в красный цвет, видимо, гарпун разорвал рану, и из нее сочилась кровь. Силы покидали рыбу, она все реже и реже пыталась избавиться от гарпуна, Казалось, что люди победили, и спектакль близится к концу, но тут оказалось, что это был еще не конец действия, а его середина. С борта яхты кто-то крикнул:
   - Смотрите! Акула!
   Действительно, невдалеке от бота появился плавник акулы. Судя по его размерам, акула была не меньше той рыбы, что была загарпунена, а может и больше. Она плавала кругами вокруг истекающей кровью жертвы, постепенно приближаясь к ней и выбирая момент для атаки. Через несколько минут к ней присоединилась еще одна акула, потом еще сразу три, и атака началась. Они рвали меч-рыбу заглатывая куски ее мяса, вода просто кипела вокруг. Количество акул прибавилось настолько, что сосчитать их не было никакой возможности. Люди в лодке, привязанные к гарпуну линем, были испуганы и очарованы зрелищем настолько, что не могли сначала ничего предпринять. Лодку бросало из стороны в сторону, пока один из матросов не догадался перерезать капроновый линь ножом, и тогда они сумели отплыть на безопасное расстояние от кровавого пиршества.
  
  
   Глава 3.
  
  
   Все время, пока длилась эта охота (или, если хотите, рыбалка), Фогерт был на палубе и, стоя несколько поодаль от остальных гостей, присматривался к окружающим, как бы выбирая, с кем поделиться впечатлением. Наконец, он выбрал в качестве собеседника молодую девушку-официантку, которая стояла невдалеке от него и тоже наблюдала за охотой.
   - Странное занятие, эта охота, не правда ли?
   Девушка вздрогнула от неожиданности и обернулась: прямо за ее спиной стоял джентльмен лет пятидесяти, гладко выбритый, с небольшими усиками на манер Чарли Чаплина, одетый в костюм - тройку черного цвета, несмотря на двадцатипятиградусную жару.
   - Почему же странное?- поинтересовалась она.
   - Да потому, что каждый из этих людей в лодке только что подвергался смертельному риску. А ведь жизнь одна, и продлить ее стоит немалых денег...
   Он сказал это как бы в пустоту, но девушка среагировала на это высказывание после легкого замешательства:
   - Что вы хотите этим сказать? А-а , я поняла! Вы, наверное, врач?
   - Да, наверное, можно и так сказать...Я покупаю и продаю время жизни.-
   Последнее было сказано тихим голосом, так, чтобы услышать его могла только она одна.- Кстати, вы не продадите год вашей жизни за один миллион долларов?
   - Вы, наверное, шутите? - девушка внимательно посмотрела на господина в черном и хотела было уже покинуть палубу, но он задержал ее, встав на пути.
   - Нет, не шучу. Желаете получить чек прямо сейчас?
   - Какой еще чек? Пустите меня! Я должна идти.
   -Чек на миллион долларов. Подумайте, не каждому я делаю подобное предложение. Вы молоды, год жизни для вас почти ничего не значит, а эта сделка откроет для вас хорошие перспективы. Вы сможете выучиться на кого пожелаете, вы будете желанной невестой для любого молодого человека, который вам понравится, да мало ли еще чего...Даю вам ровно минуту на размышление.- Он достал из внутреннего кармана пиджака чековую книжку и демонстративно стал заполнять чек, выписывая красивым почерком сумму прописью на миллион долларов. Осталась незаполненной только графа получателя чека. Фогерт вопросительно посмотрел на девушку:
   - Ваше имя, мадемуазель? Вы готовы?
   Все то время, что он потратил на заполнение чека, она завороженно смотрела на чековую книжку и на движение его пальцев, пишущих в ней сумму.
   - А что я должна делать для этого?
   - Ровным счетом ничего. Приняв от меня чек, вы автоматически становитесь на год старше, причем только физически. Все остальное остается прежним. Если вам суждено прожить сто лет, то с этого момента всего 99.
   - А как я могу быть уверенной, что вы меня не разыгрываете?
   - Вы можете проверить мой чек, обратившись к капитану. Он свяжется по интернету с банком. В конце концов, рискую больше я, чем вы. Я ведь плачу вам.
   - ОК. Пишите.Жанет Уилсон.
   Он вписал ее имя и выдал чек с золотым тиснением на бумаге.
   - Поздравляю вас! Отныне в славной семье миллионеров пополнение еще на одну персону! - он слегка поклонился и ушел к себе в каюту.
   Жанет почувствовала небольшое головокружение, которое, впрочем, прошло через несколько секунд. Она долго смотрела на чек, выданный господином в черном, и не могла поверить в то, что она теперь богата. Хотя червячок сомнения и грыз ее: в чем же здесь выгода для него? Она знала, что что-то должно быть, но что, она не понимала. Опыт не мог подсказать девушке в чем подвох, и поэтому она решила просто не думать об этом.
   - Пойду лучше к капитану и спрошу его насчет подлинности чека.- Это было самое умное, что смогло прийти ей в голову.
   Капитан проверив подлинность чека, был немало удивлен рассказом молодой официантки о происхождении этого документа.
   - Наверное, он просто сумасшедший! - решили они - Или... - А что именно "или" они так и не смогли придумать.
  
  
  
   Глава 4.
  
   Капитан, молодой человек лет тридцати пяти, стоял на своем мостике, и размышлял, глядя на море:
   -Чек на миллион долларов - подлинный. Вот, повезло же девчонке! А ты работаешь за гроши, какие-то 80 тысяч в год (ох и жаден этот Крик!) и дома бываешь от случая к случаю. Вот бы и мне также продать годик жизни и забыть про море и всех этих Криков вместе взятых! Открыл бы свое дело и сидел бы дома с молодой женой, детишек растил. Если она не наврала мне, то это господин из 17 каюты. Посмотреть, что ли, его имя в списке пассажиров? Ага! Фогерт. Нужно будет как-нибудь, при случае, войти с ним в контакт. Даже если это правда, насчет года жизни, то и черт с ним, с годом, зато получу возможность сделать что-нибудь более стоящее в этой жизни, чем служба у Крика.
   Через час он передал управление яхтой помощнику, а сам пошел искать Фогерта. На палубе его не оказалось, тогда капитан спустился в салон к игрокам в покер, но и там его не нашел. Не было его и в баре и в кинозале. Хотя тревожить пассажиров в каютах запрещалось, но он был КАПИТАН, а значит первое лицо на судне, что давало преимущество перед всеми остальными, и он пошел к каюте номер 17. Тихонько постучав в дверь, он услышал:
   - Да, капитан, входите пожалуйста. Я давно вас жду.
   Капитан не знал, как начать разговор с господином Фогертом, но одно то, что Фогерт знал о его приходе, облегчило задачу. Войдя в каюту, он только открыл рот, чтобы сказать что-нибудь, но Фогерт опередил его:
   - Вас, наверное, волнует случай с чеком для Жанет Уилсон? Вы его проверили? И он оказался подлинным, не так ли? - капитан только кивнул в ответ.
   - Тогда хочу задать тот же вопрос и вам: Хотите поменять год жизни на миллион долларов?
   От неожиданности капитан не знал, что ответить. Он пришел к Фогерту именно за этим, но получив, что хотел, был просто обескуражен тем, что Фогерт знал заранее о его намерениях. Он, немного заикаясь, ответил:
   - А м-можно м-мне п-подумать немного?
   - Да, конечно! Думайте. А я пока выпишу вам чек. Простите, ваше имя?
   - Алекс Чалмер. - машинально ответил капитан, а Фогерт уже протягивал ему чек с золотым тиснением. Взяв чек в руки, капитан почувствовал, как кружится голова. Он приписал это состояние той сумме, что была проставлена в чеке. Но вскоре овладел собой и, попрощавшись, вышел из каюты.
   Через пару часов у каюты Фогерта стояли в очередь молодые люди с намерением продать кто год, а кто и пару лет жизни. Фогерт принял всех желающих и скупил в общей сложности около 20 лет жизни. После этого очередь потихоньку стала уменьшаться и скоро закончилась совсем. Видимо, остальные знали истинную цену жизни и не рискнули торговать ею. Только молодость способна на такие безрассудные поступки, как торговля собственной жизнью. Молодые думают, что у них этих лет еще очень много, и прозревают только тогда, когда больше половины уже израсходовано.
   Вечером, когда на яхте зажглись огни, заиграла музыка, и гости вышли на палубу подышать свежим морским воздухом, Фогерт поднялся наверх в отличном настроении и присоединился к гостям, чем очень обрадовал хозяина. Крик подошел к нему и с почтением сказал:
   - Ну, наконец-то, вы перестали пренебрегать нашим обществом.
   - Я не избегал общества, как вам могло показаться, просто я неважно себя чувствовал. Морские путешествия, видимо, не для меня.
   - Вам стоило только обратиться к нашему медперсоналу...
   - Спасибо, сейчас уже все хорошо. Кстати, о здоровье. Мы с вами уже не такие молодые, как нам хотелось бы, поэтому у меня к вам вопрос. Разрешите?
   - Да, конечно, все что угодно.
   - Как вы отнесетесь к предложению гарантированно продлить жизнь на год или больше? Только должен предупредить - это недешево, совсем недешево.
   - Что вы имеете в виду? Какая-нибудь новая тибетская методика? Или диета? А может оздоровительная гимнастика?
   - Нет, нет и еще раз нет! Это не диета и не гимнастика. И вообще ничего не нужно для этого делать. Только заплатить определенную сумму, и автоматически ваша жизнь увеличивается на тот срок, который оплачен вами.
   - Если бы вы не были моим гостем, я бы подумал, что вы или издеваетесь надо мной, или просто шутите. Ведь никому не известно, сколько ему отведено прожить, как же я смогу быть уверенным, что моя жизнь продлена? Кстати, сколько стоит один год жизни?
   - Год жизни стоит всего ОДИН МИЛЛИАРД АМЕРИКАНСКИХ ДОЛЛАРОВ. А уверенным вы сможете быть только в одном случае: ЕСЛИ ВЫ ОКАЖЕТЕСЬ В БЕЗВЫХОДНОМ ПОЛОЖЕНИИ.
   - Вы с ума сошли! Миллиард! Это немыслимо.
   - Как угодно. Но если я вам понадоблюсь, пришлите за мной. А насчет поставок нефтепродуктов в армию не беспокойтесь. Помогу, чем могу.Это ведь хорошие деньги, не так ли? А они вам скоро понадобятся.Честь имею.
   И Фогерт с поклоном удалился к себе в каюту.
  
  
   Глава 5.
  
   На следующий день яхта встала на якоре в тихой защищенной от волн бухте
   острова - собственности Крика. Остров был небольшим, всего километров пять в диаметре, покрытый зеленой растительностью, по-видимому, вулканического происхождения. В середине острова виднелась высокая покрытая зеленью гора с потеками застывшей лавы на вершине. В бухте на стоянке стояла еще одна яхта, размером поменьше. Она тоже принадлежала Крику. На ней несколькими днями раньше прибыли на остров квартирьеры. Они разогнали пироги аборигенов и подготовили все для охоты. После обеда гости были приглашены на берег. Даже некоторые дамы облачились в специальные костюмы и потребовали ружья, так велик был азарт предстоящей охоты. Те дамы, что не пожелали принять участие в охоте, были приглашены на берег в качестве наблюдателей. В ста метрах от берега, на острове, была скала с довольно большой площадкой наверху, которая служила отличным наблюдательным пунктом. На площадку вели специально вырубленные в скале ступени, и в довершение, она была сверху прикрыта тентом, от дождя и солнца.
   Помощники раздали ружья и охота началась. Гости разделились на группы по трое, и с егерями разбрелись по разным тропинкам, ведущим по спирали к центральной горе. Таким образом, все встреченные по пути архары оказывались в ловушке, у них не было иного пути, как подниматься вверх на гору, где их и должны были расстрелять из ружей азартные охотники. Фогерт предпочел остаться с дамами на наблюдательном пункте и следить за всеми передвижениями охотников сидя в удобном плетеном кресле. Им подали напитки, и Фогерт преспокойно потягивал коктейль из смеси фруктового сока и мартини, с удовольствием разглядывая вид, открывающийся с площадки. Похоже, охота его не интересовала вовсе. Он предпочитал другие развлечения.
   Наблюдателям были предоставлены бинокли, в которые можно было детально следить за охотниками, отдалившимися уже на приличное расстояние от наблюдательного пункта. Вскоре стали слышны первые выстрелы, по-видимому, охотники загоняли баранов на гору. Фогерт поднес бинокль к глазам и поискал среди охотников Крика. Это ему не удалось сделать: все охотники были одеты в специальные охотничьи костюмы зеленого цвета. Кроме того, на том расстоянии, которое разделяло его от охотников, лица были просто неразличимы, даже при помощи очень сильной оптики. Он отложил бинокль, расслабился и стал ждать. А ждать он умел.
   Через четверть часа стало заметно некоторое волнение среди охраны, оставшейся на площадке. Рация передала им что-то тревожное, они засуетились и бросились к одному из ботов, оставленным возле пирса, отчалили и поплыли к яхте. В бинокль было прекрасно видны их напряженные лица. Еще через несколько минут они пришвартовались к яхте, где их ждал полностью экипированный судовой медик с двумя ассистентами и необходимой переносной аппаратурой. Вся аппаратура была погружена на бот, и они на полном ходу пошли обратно к берегу. Было совершенно ясно, что случилось что-то из ряда вон выходящее. Медики выгрузились из бота и бросились бежать по одной из тропинок в сторону, где проходила охота. Фогерт сразу понял, что произошло то, чего он ждал, и удовлетворенно про себя улыбнулся.
   Прошло еще не менее часа, прежде чем стало известно, что же случилось: один из охранников прибежал и попросил Фогерта срочно пройти с ним к хозяину, который сорвался со скалы, расшибся, и теперь медики борются за его жизнь, но положение очень серьезное, и они ничего не могут обещать. Поэтому Крик, находящийся в сознании, послал за Фогертом, в надежде, что тот сможет ему помочь. Фогерта не нужно было просить дважды. Он сразу встал и поспешил за охранником по тропе, по которой час назад прошли медики.
   Положение, в котором находился Крик, назвать плохим было нельзя потому, что это не отражало бы действительности. На всем теле у него зияли рваные раны, из них сочилась кровь, остановить которую тщетно пытались медики. Видимо, там не обошлось и без внутренних кровотечений. Было просто непонятно, как он все еще жив и в сознании. Крик обвел всех присутствующих взглядом и остановился на Фогерте. Его взгляд как бы говорил:
   - Вы видите,что со мной стряслось? Помогите мне, и я заплачу вам все, что пожелаете!
   Один из охранников протянул Фогерту конверт, в котором тот обнаружил чек без проставленной суммы, однако с подписью Крика. Фогерт кивнул, и внимательно посмотрел на Крика.
   - Прикажите всем удалиться не менее, чем на сто метров. Мы должны остаться одни.
   Крик кивнул, и все присутствующие мгновенно удалились. Врач, правда, попытался остаться с больным, но охранники взяли его под руки и силой увели с собой. Оставшись один на один с Криком, Фогерт достал чек и показал его умирающему.
   - Значит, вы согласны на сумму в один миллиард долларов?- Крик согласно кивнул в ответ. Тогда Фогерт взял ручку, которая предусмотрительно была положена в конверт, и вывел в пустой графе единицу с девятью нулями, и тут же продублировал эту сумму прописью. В тот момент, как он поставил точку, Крик застонал от боли, но смог пошевелиться. Еще через несколько секунд кровь из ран остановилась, да и сами раны затянулись, и миллиардер, финансовый магнат и юбиляр поднялся на ноги как ни в чем не бывало. Правда, костюм его был порван в нескольких местах и сильно запачкан кровью, но это единственное, что напоминало о произошедшем.
  
  
  
   Глава 6.
  
  
   Подошедшие к ним друзья и охранники были поражены переменам, случившимся с Криком за те считанные минуты, что они отсутствовали, а врачи отказывались поверить в произошедшее. После осмотра, они не обнаружили у него ни следа от былых ран. Все кости были целы, да и сам пациент выглядел абсолютно здоровым. Крик пожал руку Фогерту и отвел его немного в сторону:
   - Спасибо вам за все! Если бы не вы, я уже был бы на небесах. Однако, речь у нас шла о годе жизни, как я понимаю?
   - Совершенно верно. Начиная с сегодняшнего дня. Теперь вы прикоснулись к запретному и знаете точную дату своей смерти. А это почти никому до вас не удавалось.
   - А что же мне делать после? Я еще молод умирать. Могу ли я купить еще несколько лет жизни?
   - А это зависит от вашего состояния. Позволит ли оно вам купить еще немного времени? Дело в том, что второй год стоит несколько дороже - 1.5 миллиарда, а третий - 2 миллиарда. За каждый последующий год цена будет увеличиваться на пятьсот миллионов долларов.
   - Я стою около 14 миллиардов, значит пока поживем еще. А если я куплю у вас сразу несколько лет, нельзя ли немного снизить цену?
   - Нет, нельзя. У вас есть выбор. Либо платить и жить, либо не платить.
   - Кто вы такой, Фогерт? Я знаю вас как влиятельного в правительстве человека, но мне кажется, что все это просто прикрытие чего-то гораздо большего. Так кто же вы? Бог или дьявол?
   - Я - бог и дьявол в одном обличье. И хотя я не могу многого того, что приписывается им обоим, кое-что я все же могу. Вы смогли в этом убедиться совсем недавно.
   - Если вы бог, то зачем вам деньги?
   - Я преследую свои собственные цели, о которых предпочитаю не распространяться. Честь имею.- сказал Фогерт и пошел по тропинке в сторону моря.
   Позже, когда яхта взяла обратный курс, Фогерт был самой обсуждаемой фигурой среди ее обитателей. Но стоило только ему выйти на палубу, разговоры мгновенно замолкали, и все почтительно уступали ему дорогу. Никто не решался заговорить с ним. Так прошло три дня путешествия. Только на четвертый день один из состоятельных господ, ближайший друг и соратник Крика - Эндрю Милкинс решился подойти к нему и начать беседу:
   - Не плохо путешествуем, не правда ли?
   - Да, неплохо.
   - И погода прекрасная!
   - Мне нравится, когда не жарко, да и холод я не преношу тоже. Погода нас просто балует.
   - Я бы хотел задать вам вопрос.
   - Позволю себе угадать, о чем?
   - ...
   - Вас заботит происшествие на острове? Я прав?
   - Да, вы правы. Я никак не могу найти логического объяснения этому.
   - Можете считать меня магом, сатаной, да кем угодно! А я простой бизнесмен, торгующий временем жизни. Кстати, не желаете купить годик-другой?
   - Именно поэтому я осмелился подойти к вам и начать этот разговор. Мне уже немало лет...
   - А именно, через два месяца исполнится 74? Так?
   - Вы прекрасно осведомлены обо мне!
   - Кроме того, вы больны раком предстательной железы и принимаете лечение, которое вам в последнее время мало помогает?
   - А это откуда вам...?
   - Известно. Мне известно все.
   - Ну-у, тем лучше. Я бы купил на пробу один год, если вы не возражаете?
   - Возражать клиентам не в моих правилах. Когда прикажете получить чек?
   - С-сейчас. - Он дрожащими руками взял в руки рацию и вызвал секретаря-
   Принесите мне чековую книжку! Я на верхней палубе по правому борту ближе к корме.
   Через несколько минут молоденькая девушка-секретарь немного смущаясь передала Милкинсу чековую книжку и стала неподалеку, ожидая дальнейших распоряжений. Милкинс вырвал листок из книжки и передал его Фогерту. Фогерт с удовлетворением отметил, что чек был выписан заранее.
   - Можете быть уверены, что год жизни ( и, заметьте, неплохой жизни, - он подмигнул Милкинсу, намекая на молоденькую секретаршу) у вас в кармане.
   - Спасибо огромное! Извините, что отнял у вас время. - Он поспешил удалиться. Секретарь последовала за ним.
   - Уверен, он побежал опробовать приобретение.- Подумал Фогерт.
  
  
  
  
   Глава 7.
  
  
  
   - Стэн, ты здесь?
   - Здесь, дорогая.
   - Я ничего не вижу и не ощущаю, где же ты?
   - Я рядом с тобой, не бойся. Ты перестала существовать в земном мире, и душа твоя перенеслась в Лучший мир - мир, откуда мы родом.
   - А почему я не вижу тебя?
   - Это скоро пройдет. Ты ослеплена немного светом перехода. Это ненадолго.
   С органов зрения Джулии (для простоты назовем это глазами) начала спадать пелена и постепенно стали проявляться перед ней очертания ее друга и бывшего мужа, Стэна.
   - Я знала, но, все равно, не могла поверить, что мы с тобой встретимся. Как хорошо, Стэн!
   - Да, здесь очень хорошо и спокойно.
   - А как я умерла? Я ничего не помню.
   - Ты попала в автокатастрофу по пути домой в тот момент, когда тебе сообщили о моей смерти.
   - Стэн, мы в раю?
   - Все относительно, дорогая. Ты ведь понимаешь, что все зависит от того, с какой точки зрения посмотреть. Помнишь, ведь Канада для нас тоже казалась раем, когда мы собирались покинуть страну, в которой мы родились и выросли? А теперь мы считаем раем параллельный мир, в котором тоже нет совершенства. Ведь существует же тюрьма под названием Земля. А раз есть тюрьма, то есть и заключенные, а раз есть заключенные, то есть и законы. А раз есть законы, то есть и нарушители законов. Иначе эти законы бессмысленны. Вспомни хотя бы притчу об Адаме и Еве. Там тоже существовал закон: яблоки есть нельзя! И точка. Они нарушили этот закон и были сосланы куда? На Землю! А что происходило с ними на Земле, ты, конечно, помнишь. Зависть, убийства, предательства и так далее. Поэтому Землю и считают адом, а параллельный мир раем. Все относительно, дорогая.
   - Стэн, а мне немного жаль, что мы не можем прижаться телами друг к другу.
   - Да, телами не можем, но зато можем слиться душами, а это нечто более совершенное, стоящее на порядок выше слияния тел.
   - Мы теперь с тобой не расстанемся, правда?
   - Мы с тобой теперь одно целое. Мы не расстанемся.
   - Привет, ребята! Как добрались? Надеюсь, все в порядке? - неподалеку проявился кто-то в белом головном уборе, похожем на тюрбан.
   - Омар, это ты? Привет! Джулия, знакомься, это тот самый помощник нашего шефа, Омар! - обрадовался Стэн старому знакомому.
   - Джулия. - представилась она. - Я вас себе таким и представляла.
   - Шеф ждет вас обоих. Думаю, хочет похвалить за успешно проведенную операцию. - Омар хитро подмигнул им обоим и жестом пригласил следовать за собой.
   - Располагайтесь, друзья! - Барт пригласил их в свой кабинет, в котором кроме стен, пола и потолка не было ничего. Сам Барт висел в воздухе сидя в позе лотоса. Омар представил себе диван и прилег на него, не касаясь. Он просто завис в позе, которую можно было принять за лежание, если бы не несколько сантиметров пустого пространства, разделяющих самого Омара и поверхность дивана. Стэн представил себе пару стульев, и они с Джулией опустились на них.
   - Во-первых позвольте поздравить вас с возвращением домой. Вам было разрешено вернуться раньше намеченного срока ввиду важности операции, проведенной вами на Земле. Вашими усилиями предотвращен крупнейший теракт. Вы не дали сбежать нескольким тысячам заключенных и поэтому вы здесь. Наш отдел повысили. Теперь мы отвечаем за безопасность не только в Торонто, а и во всей северной америке.
   - У меня к тебе вопрос, Барт.- Стэн подал голос.
   - Слушаю тебя.
   - Неужели ты берег нас как ангел-хранитель все эти годы только для проведения одной-единственной операции, пусть даже и значительной? Ведь это продолжалось около сорока земных лет?
   - Иногда так оно и выходит. Но ты зря думаешь,что сорок лет это очень много. Для землян - да, а для нас это очень малая часть жизни. И, кроме того, я курировал не только одних вас, а еще многих и многих. Вам ведь не слишком часто требовалась моя помощь?
   - Тогда сколько же тебе лет, если перевести их на земные годы?
   - Восемьсот двадцать три. Еще вопросы? Нет? Тогда продолжим. - Он представил себе письменный стол с креслом и принял более официальную позу, сев на начальственное место.
  
  
   Глава 8.
  
  
   Слава опередила самого Фогерта на насколько дней. По прибытии яхты в порт Лос-Анджелеса его встречала толпа людей. Полиция едва сдерживала толпу пытающуюся подойти поближе к человеку, осмелившемуся торговать человеческой жизнью. Кто-то выкрикивал ругательства и угрозы в его адрес, а кто-то стоял молча надеясь, что он купит их никчемную жизнь за деньги, на которые можно было бы прожить безбедно остаток своих дней. Ругательства и угрозы исходили от религиозных фанатиков, которые приняли Фогерта за Сатану, пришедшего на Землю, чтобы погубить человечество. Фогерт еще подогрел интерес толпы к своей персоне, бросив пачку визитных карточек прямо в центр скопления народа. На визитке был номер телефона, по которому следовало обращаться о продаже или покупке времени жизни. Толпа, не ожидавшая такого поворота событий, взревела и с новой силой попыталась прорвать заслон из полицейских. В ответ полицейские вынуждены были применить дубинки, после чего толпа стала постепенно затихать. Фогерт сел в поданный для него автомобиль с затемненными стеклами и умчался в неизвестном направлении.
   Фогерт купил себе виллу, построенную на скале стоящей на берегу океана. Вилла обошлась ему в смешную сумму - 20 миллионов долларов. К ней вела живописнейшая дорога, по спирали обвивающая скалу, с прорубленными в некоторых местах тоннелями. Он нарочно выбрал такое место жительства - идеальное с точки зрения безопасности. Рядом с домом находилась вертолетная площадка с двумя небольшими четырехместными вертолетами. Он нанял себе целый штат охраны и помощников, скупающих время жизни у желающих продать его граждан. Впрочем, цена года жизни, как это бывает, при этом несколько упала: с одного миллиона долларов до шестисот тысяч. Но все равно желающих продать жизнь было очень много. Желающих же купить годы жизни всегда ограниченное количество. Но так устроен мир: если ты богат, то, чаще всего, стар и подвержен всяческим болезням. А продлить жизнь в свое удовольствие очень соблазнительно. Поэтому товар, предлагаемый Фогертом имел постоянный спрос, несмотря на явную дороговизну. Примерно раз в месяц к нему наведывался в гости кто-нибудь из богатеев и делал приобретение на несколько миллиардов долларов.
  
   - На наш отдел спущено сверху задание: - Омар, Стэн и Джулия напряглись и старались поймать каждое слово сказанное Бартом - нам необходимо присмотреться к некому господину по имени Фогерт. Он много лет вел себя как добропорядочный гражданин и не доставлял никому хлопот. Работал в правительстве и пользовался уважением финансовых воротил. Но в последнее время на него поступили сигналы, на которые мы не можем не реагировать. Этот господин вдруг, почти мгновенно, разбогател. В самом факте нет ничего, что противоречило бы законам Земли, но есть кое-что, что противоречит нашим законам. Дело в том, что он торгует ВРЕМЕНЕМ ЖИЗНИ. Он скупает время у бедных, делая их немного богаче и продает время богатым, продлевая их жизнь. Как вы понимаете, никто, кроме суда парамира, не имеет права продлевать или сокращать сроки наказания людей, находящихся в тюрьме под именем Земля. И, кроме того, способности у этого господина явно не земные. В парамире такими способностями обладают немногие. В частности я, благодаря этой способности, стал тем, кем сейчас являюсь. Нам необходимо выяснить, кто скрывается под именем Фогерт. В нашей картотеке такого имени нет. Почему у него не была отобрана эта способность при переходе на Землю, тоже нам необходимо выяснить. Кроме того, эта его деятельность может привести к необратимым последствиям, похлеще, чем терроризм и атомные войны вместе взятые. Обдумайте все, что я сказал и приходите с предложениями. До встречи.
  
  
  
   Глава 9.
  
  
   - Нам нужен человек, готовый проникнуть к Фогерту и нейтрализовать его.- Стэн внес свое предложение, чтобы хоть как-то начать обсуждение нового задания.
   - А как ты себе представляешь нейтрализацию Фогерта? - спросила Джулия и вопросительно посмотрела сначала на Стэна, а затем на Омара, как бы спрашивая и его тоже, как более опытного сотрудника.
   - Ну-у, я не знаю, Омарчик, как? - замялся Стэн.
   - Как? Очень просто. Можно просто его убить и затем снова отправить на Землю, предварительно проследив, чтобы его способность игры со временем была нейтрализована. А можно отнять у него память и оставить на Земле, но этот способ более сложный и требует усилий многих и многих агентов. Но он, если я правильно понял, огородился от всех высоким забором и охранниками, мимо которых и дух не пролетит, не то, что пара агентов.
   - Значит, остается одно - убить? - Джулия с жалостью и одновременно надеждой на другое решение попыталась резюмировать сказанное Омаром - И нет никакого другого пути?
   - Нет, к сожалению. Думаю, этот путь тоже будет нелегким, ведь он не простой смертный.
   - О чем мы говорим, ребята? У меня конкретное предложение. Я слетаю к нему на виллу и разузнаю все. Где у него слабые места в охране, и как можно проникнуть к нему агенту-киллеру. - Стэн решился на первый шаг.- С чего-то все равно начинать надо, вот я и начну.
   - Вот где бы нам пригодились террористы-камикадзе! - Омар одобряюще кивнул.
   - Да, а все считают террористов злом! А они, оказывается, как яды, которые становятся лекарствами, если их правильно использовать.- Джулия постепенно начала привыкать к мысли об неотвратимости убийства. - Вот только как их заставить направить оружие против Фогерта?
   - А мы им пообещаем райскую жизнь на небесах и много-много девственниц ждущих их здесь. Как правило, это срабатывает. Они только не понимают того, что здесь девственницы могут быть, а вот тел не может. Короче, видит око, да зуб неймет. - пошутил Омар, и тем самым немного разрядил слишком деловую атмосферу обсуждения.
   С одобрения Барта, Стэн направился на Землю, в пригороды Лос-Анджелеса, на виллу Фогерта. Сначала он пролетел над дорогой, ведущей на виллу, удивляясь красоте и неповторимости вида, открывающегося с высоты: здесь были скалы, заросшие зеленью, тоннели длиной несколько десятков метров, освещенные изнутри мягким светом, вид на океан, в прибрежной части которого стояли на якорях несколько сот больших и маленьких яхт, терпеливо ожидающих приказа своих хозяев отправляться в плавание. Выше по дороге, Стэн заметил пост охраны. Дорога была перекрыта шлагбаумом, а возле него стоял шикарный автомобиль фирмы Бентли красного цвета. Охрана тщательно рассматривала водителя и пассажира, сравнивая их внешность с фото на небольшом карманном компьютере. После идентификации шлагбаум поднялся, и охранник разрешил машине проехать. Далее, через несколько сот метров, оказался второй пост. Там водителя и пассажира попросили пройти в специальную комнату, где стояла рамка металлодетектора. Пока гостей проверяли на металлодетекторе, охрана осмотрела автомобиль со всех сторон, заглянула в салон, багажник и даже под капот.
   - Видимо, он боится покушения, не иначе! Проверки такие, что аэропорт отдыхает. -подумал Стэн.- А раз боится, значит он не всесилен. Значит должно быть что-то, чего он не предусмотрел. Это мне и предстоит выяснить.
   От второго поста до дома оставалось сущие пустяки - метров сто, которые пассажир красной Бентли прошел пешком под наблюдением телевизионной системы слежения. Водитель остался ожидать в машине. Монитор этой системы находился в кабинете самого Фогерта. Стэн видел, как тот пристально наблюдал за передвижением гостя. Когда гость вошел, Фогерт уже ждал его в холле.
   - Рад вас видеть, господин Берштейн! Вы, как всегда, точны. Что привело вас ко мне на этот раз?
   - Здравствуйте, господин Фогерт! Я бы ни за что не потревожил вашего покоя, если бы не чрезвычайные обстоятельства.
   - Прошу садиться. - он указал на кресло, стоящее у камина, а сам сел в соседнее.- Слушаю вас.
   - Дело в том, что я, как вы помните, недавно приобрел у вас одну вещицу, и мне необходима еще одна такая же.
   - Вы можете говорить здесь не опасаясь никого. Вы имеете в виду, что приобрели у меня год жизни для себя и хотите приобрести еще один?
   - Именно так, но дело в том, что второй год жизни я бы хотел приобрести для моей жены, которая серьезно больна, а врачи разводят руками и не могут ничего сделать.
   - Не вижу никаких проблем в том, что вы просите. Для этого, во-первых, нам необходимо договориться о цене, а во-вторых я должен видеть вашу жену здесь. Только тогда я смогу продлить ей жизнь.
   - Я думал, что цена прежняя - один миллиард?
   - Цена увеличена до полутора миллиардов, так как это вторая ваша покупка.
   - Но ведь моя жена - это не я?
   - Мне все равно. Платите ведь вы, а не ваша жена?
   - Но полтора миллиарда - это почти все, что у меня есть. Я вынужден буду закрыть свои предприятия и объявить себя банкротом. Оставьте хотя бы пятьсот миллионов для развития бизнеса! Вам же будет лучше, если у меня будет чем расплатиться с вами через год!
   - Меня не интересует ваш бизнес, да и вы сами тоже. Вы принимаете мои условия?
   Стэн увидел, как Берштейн стал покрываться потом, напрягся, покраснел, но через несколько секунд овладел собой.
   - Да, черт вас побери! Я принимаю их! - кинул он эти фразы прямо в лицо Фогерта.
   - О визите своей жены предупредите меня заранее. - Он встал, слегка поклонился, показав своим видом, что аудиенция окончена.
  
  
   Глава 10.
  
  
   Стэн осмотрел весь дом. Ничего примечательного он не заметил. Вилла внутри представляла собой обыкновенный дом, каких много стоит на улице Арнольд в Торнхилле. Ни дорогой обстановки, ни предметов роскоши он не заметил. Не заметно было, что здесь живет суперолигарх, состояние которого по самым скромным подсчетам перевалило за сто пятьдесят миллиардов долларов - бюджет не самой маленькой страны в Европе. Кроме самого Фогерта, в доме находилась жена - молодая миловидная женщина лет тридцати пяти и несколько человек прислуги: повар, садовник и гувернантка, она же уборщица. Охранники, по-видимому, жили где-то вне дома. А может и не жили вовсе, а просто круглосуточно дежурили на постах вокруг виллы, сменяя друг друга. На вертолетной площадке стояли пара вертолетов. Пилотов не было видно нигде. Возможно, управлять вертолетом мог кто-то из охраны. Больше смотреть было нечего, и Стэн вернулся домой, в парамир.
   Барт выслушал доклад Стэна с сосредоточенным лицом. Потом дал слово Омару, который тоже не терял время даром. Он принес список возможных претендентов на роль Фогерта. Их оказалось немного: всего трое. Один из них недавно отправлен на Землю, ему едва стукнуло 10 лет и он сразу и безоговорочно был отметен в сторону. Второй и третий претенденты по возрасту примерно соответствовали Фогерту. Одного из них Джулия нашла в Детройте. Он работал на автозаводе простым сварщиком и ни о чем кроме пива и женщин не думал. Второй значился под псевдонимом Принц. Этот псевдоним ему дали за прошлую ссылку, где он был наследным принцем одного из европейских королевств. Оказалось, что он был рецидивистом: постоянно нарушал законы парамира, за что и был сослан на Землю уже в третий раз. Причем информация о его перемещении была стерта и они не могли вернуть его обратно до тех пор, пока он сам не вернется, то есть не умрет естественной смертью. А смерть его и вовсе маловероятна, ведь его способности позволяют ему жить сколько он захочет, скупая чужие жизни.
   - Видимо, ему кто-то помогает при перемещении на Землю. Иначе я не могу объяснить, что ему постоянно везет в выборе тела: в первый раз он был рожден в семье богатого купца, во второй - стал наследным принцем, а в третий ему сохранили его уникальные способности, благодаря чему он стал суперолигархом, способным разрушить весь мир. - Барт подвел черту подо всем сказанным. - Теперь нам необходимо вычислить того, кто ему все время помогает, нарушая наши законы и передать его в руки правосудия. Эту кропотливую работу может проделать только женщина - Он посмотрел выразительно на Джулию.
   - Я готова. Только мне нужны инструкции, где и как я могу это сделать.
   - Инструкции получишь у Омара. Он же проводит тебя в архив. Теперь относительно Операции Принц. (Надеюсь, вы не будете возражать против такого названия?) - возражений не последовало.- Омару и Стэну нужно связаться через агента, которого вы выберете сами, с господином Берштейном. Предложите ему сделку. Он убивает Фогерта, а взамен его жена получает еще десять лет заключения на Земле, пардон, десять лет жизни. Кроме того, он сам получает тоже еще десять лет тюрьмы (ему о тюрьме говорить не обязательно).
   - А каким способом он должен убить Фогерта? - спросил Омар.
   - Способ пусть выбирает сам, думаю, у него на этот счет должен быть богатый опыт. А ваше дело его контролировать и направлять. Удачи. - и он растворился в воздухе.
  
   Глава 11.
  
  
   Сэм Берштейн жил в пригороде Майами в роскошной вилле, занимающей площадь не меньше гектара. Его жена, Лора Берштейн, уже несколько месяцев была обездвижена - с ней случился инсульт. Отнялась вся левая половина тела и даже говорить она могла с трудом. И все это несмотря на сравнительно молодой возраст: ей недавно исполнилось пятьдесят пять. Сэм был старше нее на пятнадцать лет и любил свою жену без памяти. Он готов был пожертвовать ради Лоры всем, что имеет, даже лишиться всего состояния, лишь бы она была здорова. Детей у них не было, поэтому состояние передавать ему было некому. А двоюродных племянников он не любил, поэтому не хотел оставлять им ничего. В завещании была указана только Лора. А то, что случилось с ней, делало завещание бессмысленным, врачи не давали ей больше полугода жизни. Поэтому Сэм и решился на покупку для Лоры года жизни у Фогерта. У него самого тоже были проблемы связанные со здоровьем, но купив себе год жизни, он забыл о них. Решив, что деньги с собой в могилу все равно не возьмешь, он потратил часть своего состояния на этот последний, как он предполагал, год, чтобы насладиться напоследок спокойной жизнью с Лорой. Но судьба распорядилась иначе. Поэтому Сэм выставил на продажу свои предприятия, чтобы собрать всю требуемую сумму, предназначаемую Фогерту. В это тяжелое для семьи Берштейнов время раздался телефонный звонок. Номер, высвеченный определителем, был Сэму незнаком.
   - Могу я поговорить с господином Берштейном? - голос тоже был чужим.
   - Я слушаю.
   - Так случилось, что я знаю о ваших проблемах, и думаю, смогу вам помочь решить их.
   - Кто вы такой?
   - Меня зовут Олаф Грин. Но мое имя вам ничего не скажет. Мы не знакомы.
   - Но у меня нет никаких проблем! С чего это вы взяли?
   - Если болезнь вашей жены - не проблема, продажа бизнеса - тоже, полное разорение - не проблема и уход через год в небытие - не проблема, тогда извините, я ошибся.
   - Откуда вам все это известно?
   - Мне нужно с вами поговорить не по телефону. Где и когда мы можем это сделать?
   - Приезжайте ко мне домой прямо сейчас. Мой адрес...
   - Я знаю. Буду через час. Не забудьте предупредить охрану. - Олаф закончил разговор.
   Олаф, как и обещал, приехал ровно через час на виллу Берштейнов. Хозяин проводил гостя во двор и они присели на плетеные кресла возле бассейна с водой нежно-голубого цвета. Лакей принес напитки и безмолвно удалился.
   - Ну вот, теперь мы можем поговорить без опасения, что кто-то нас услышит. - первым начал разговор Сэм.
   - Какой у вас красивый дом! - сказал Олаф, оглядываясь по сторонам - Тем более будет жалко и его продавать тоже, ведь содержание такого дома тоже стоит немалых денег, не правда ли?
   - Ближе к делу, молодой человек. Я думаю, вы пришли не за тем, чтобы купить мой бизнес и дом впридачу? Для этого вы слишком молоды. Так зачем же вы пришли?
   - Вы правы. Купить ваш дом и, тем более, бизнес, я не могу, но могу предложить нечто более существенное.
   - Что же это? - Берштейн вопросительно поднял брови.
   - Мои хозяева дарят вам и вашей жене по десять лет жизни.
   - Молодой человек, я не склонен сейчас шутить. Если вы пришли, чтобы разыгрывать меня, то...
   - Я не шучу. Ведь вы же поверили Фогерту, что он может продлевать жизнь, почему бы вам не поверить также и мне? Тем более, что я с вас не требую денег?
   - А что же вы хотите взамен? Душу? Учтите, я не верю в бога и в дьявола тоже!
   - А в меня вам придется поверить, если хотите получить то, что я предложил. Нам не нужна ваша душа, тем более, что она и так принадлежит нам.
   - Кому это нам?
   - Вам нельзя знать ничего, кроме того, что я вам сказал, поэтому советую не задавать подобных вопросов. Ответов вы не дождетесь все равно. Просто поверьте мне на слово.
   - Предположим, вы меня убедили, так что же я должен вам взамен нашей с Лорой жизни? Что вы хотите?
   - Смерти Фогерта.
   - Но я не убийца!
   - Этот грех вам простят.
   - А как вы себе представляете это убийство? Вы знаете, как он недоступен для окружающих? Несколько постов охраны, через которые не пролезет и мышь, металлодетекторы, заставляют раздеваться чуть не догола. К нему не пронесешь ничего, кроме чековой книжки, клянусь вам! Даже ручку он дает свою, чтобы чек заполнить.
   - Мои хозяева считают плату за убийство достаточной. Как вы это сделаете - это ваша проблема. Плата за работу произойдет в тот момент, когда сердце Фогерта сделает последний удар. Торопитесь. У вас не так много времени. Честь имею. - и молодой человек откланялся.
  
  
   Глава 12.
  
  
   - Олаф, он согласился? - Стэн связался по телефону спецсвязи с агентом.
   - Да, согласился. У него не было выхода.
   - Ты оставил ему свои координаты?
   - У него на определителе номера есть мой телефон. Свяжется, если будут проблемы.
   - Как ты думаешь, выполнит он задание?
   - Захочет сохранить состояние и пожить немного - выполнит. Должен выполнить.
   Сэм Берштейн сидел дома в своем кабинете и размышлял:
   - Похоже, этот парень знает обо мне почти все. Непонятно, откуда? Если выкинуть из головы всю мистику и оставить только реальные факты, то он рассчитал все точно. Похоже, что у меня только два пути. Либо купить год жизни Лоры и остаться банкротом, либо замочить Фогерта и получить в подарок то, что мне никогда и нигде не купить, при этом сохранив бизнес и состояние. Вот черт! Поневоле начнешь верить во всякие чудеса! Я бы, конечно, послал его подальше, если бы Фогерт не доказал свою силу. Но если существует такая сила, то должна существовать и противодействующая сила, возможно, более сильная и могущественная. Но если она более могущественная, то почему же им самим не сделать того, о чем они просят меня? Значит, либо могущество их ограничено, либо что-то им мешает это сделать. Как бы то ни было, нужно на что-то решаться: Лора ведь может уйти в любой момент, и моя жизнь потеряет всякий смысл. Похоже, я склоняюсь к устранению этого треклятого Фогерта! Но как же мне осуществить задуманное?
   Сэм достал диктофон, предусмотрительно спрятанный под столом на веранде и прослушал запись разговора с Олафом. Прослушав разговор он вдруг понял, КАК он это сделает! Все встало сразу на свои места и ему стало легко и спокойно. Он поднял трубку телефона и набрав номер Фогерта, договорился о встрече. Сегодня была пятница. Встреча была назначена на следующий четверг, значит, у него на подготовку есть целая неделя.
   Фогерт сидел за своим рабочим компьютером и заносил последние поступления времени жизни. В последнее время он снова снизил цену года жизни до четырехсот пятидесяти тысяч долларов. Но несмотря на это, поток желающих продать жизнь не иссякал. Злые языки говорили, что жадность обуяла его, но на самом деле все было совсем не так. Он скупал время не для продажи, а для личного пользования, а продавал его только лишь для того, чтобы пополнить запасы денег, снова и снова скупая время. Почти все деньги вырученные от продажи шли на покупку времени жизни. А ему нужно было время позарез: ему ни за что не хотелось возвращаться в парамир, где его ждала только унизительная процедура отъема памяти и его уникальных способностей. А затем высылка на Землю, мучения и тяжелая работа, работа без конца, работа до смерти. Он был сыт этим по горло. В последнюю ссылку он попал за массовые убийства на Земле в качестве принца одного из государств Европы. Этот принц слыл кровожадным и деспотичным правителем. Он подсунул своему отцу какое-то снадобье, и отец стал слабоумным. А слабоумный король - не король, поэтому фактическим правителем стал принц. Он вел постоянные войны из-за пустяков, положа на это многие и многие жизни своих подданных, посылал на виселицу ни в чем не повинных людей, чем и заслужил немилость правителя парамира. Суд приговорил его к очередной ссылке на Землю с полным стиранием памяти и отъемом способностей игры со временем. Но ему повезло: тот, на кого были возложены обязанности стирания памяти, был обязан Принцу за то, что тот не выдал его преступление в прошлом, взяв вину на себя. Поэтому Принц попал на Землю сохранив все свои способности. Зная, что все данные о его перемещении должны быть стерты, он решил жить вечно, думая, что он полностью вышел из под контроля парамира. Он знал, что парамир не сможет его вернуть назад до тех пор, пока он не умрет естественной смертью. А от этого Принц застраховался купив себе уже более ста тысяч лет. Конечно, Фогерт- Принц понимал, что его можно просто убить, поэтому он окружил свой дом двойным кольцом охраны со всевозможными техническими устройствами.
  
  
   Глава 13.
  
  
   Сэм готовился к предстоящему четвергу со всей серьезностью, с которой может готовиться человек, получивший соломинку, по которой можно попробовать вылезти из трясины, да еще и вытащить жену. Постараться не оборвать эту соломинку стало для Сэма целью всей последней недели. Он встречался со многими людьми, консультировался с магами, колдунами, шаманами, пока не нашел то, что искал. А когда нашел, испугался: эта штука была опасна настолько, что держать ее в доме не представлялось никакой возможности. Лучик надежды засветил ему с новой силой, когда он испытал эту штуку на собаке. Собаку было жаль, но не испытав действие, он не мог рассчитывать на успех.
   В четверг Сэм Берштейн успокоился настолько, что даже решил повести машину сам. Он уже давно этого не делал, с тех пор, как заработал свой первый миллиард долларов, но сегодня день был особенный. Кроме того, ему не нужны были свидетели. Лора была посажена на инвалидное кресло-коляску, и кресло закреплено внутри машины при помощи специального механизма. Машина сопровождения все же была предусмотрена на случай, если в дороге понадобится помощь Лоре.
   Возле первого поста машина сопровождения была задержана охраной, а Сэм и Лора после первичного осмотра проследовали дальше. Второй пост задержал их машину и, обыскав обоих, пропустил к дому. Сэм покатил кресло, в котором сидела жена, осторожно, боясь потревожить ее, тем более, что чувствовала она себя не лучшим образом после длительной поездки. Хозяин дома открыл двери, как и в прошлый раз, сам. Сэм вкатил кресло в холл, где им и предстояло произвести сделку. Фогерт, изображая из себя радушного хозяина поинтересовался:
   - Как вы доехали? Надеюсь, ваша жена не в претензии на меня, что я заставил ее проделать длительное путешествие?
   - Спасибо, неплохо. Тем более, что уехать отсюда она должна здоровой. - Сэм старался ничем не выдать волнение.
   - Приятно слышать, что вы готовы пожертвовать всем ради нее! - Фогерт произнес эту фразу как можно мягче, но Сэм уловил в ней саркастические нотки.
   - Если вы не против, то я бы поскорей приступил к тому, за чем мы приехали.- Сказал Сэм, доставая чековую книжку из внутреннего кармана смокинга, и вырвав из нее лист, с поклоном протянул его Фогерту. Фогерт принял чек и повернулся спиной к Сэму, чтобы отнести его в сейф, и в это мгновение, сделав один неуклюжий шаг, упал на живот и забился в судорогах. Яд, которым был пропитан чек, действовал почти мгновенно. Сэм снял перчатки из тонкой кожи телесного цвета, брезгливо отбросил их в сторону и, отвернувшись от Фогерта стал ждать перемен в состоянии жены. Но никаких перемен не было заметно, хотя Фогерт, как будто, затих. Тогда он повернулся к нему и просто обомлел: Фогерт стоял перед ним живой и здоровый, даже немного пытался криво улыбнуться.
   - Да ты дьявол! - вскричал Сэм и схватился за сердце. Его мотор, служивший многие годы бесперебойно, дал осечку и остановился. Сэм Берштейн упал на пол и так остался лежать, пока вызванная скорая не увезла его тело. Бесполезный чек и перчатки Фогерт предусмотрительно сжег в камине, жалея только об одном, что пришлось использовать один год жизни вне очереди.
  
   Стэн, наблюдавший эту сцену во всех подробностях, направился на доклад к шефу. Барт принял его сразу.
   - По твоему виду я понял, что у вас ничего не вышло, так?
   - Да Барт. Принц успел использовать время жизни до того, как остановилась сердечная деятельность.
   - Яд, какой бы он не был хороший, для Фогерта-Принца не подходит, теперь это ясно. А как Сэм?
   - Я слышал, его душа стоит в очереди на отпущение грехов.
   - Когда ты прекратишь мыслить земными категориями? Почему ты называешь обыкновенный нейтронный душ отпущением грехов?
   - Это просто шутка, шеф.
   - Шутник! Лучше скажи, что мы будем делать дальше по нейтрализации Принца?
   - А может его пристрелить из снайперской винтовки? А что? Заплатим кому нужно и ...
   - Опять шутишь? Еще скажи, снайпер будет стрелять из вертолета, летящего мимо его виллы. Насмотрелся голливудских боевиков! А атомную бомбу применить не хочешь? Короче, думай! Потом доложишь, чего надумал.
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 14.
  
  
   Стэн и Джулия вообразили себе домик на берегу пруда с нависшими над водой ивами. Сидя на берегу в тени деревьев, они обсуждали события последнего времени.
   - Скажи мне, Стэн, нельзя ли все-таки обойтись без убийства этого Принца?
   - Я тоже думал об этом. Похоже, нет.
   - Ведь здесь же есть аппараты, способные нейтрализовать память и волю у кого угодно, почему бы их не применить к нему?
   - Дело в том, дорогая, что эти аппараты действуют только на территории парамира. На Земле, где души находятся под защитой тел, они бессильны. С душами они могут сделать что угодно, но только после освобождения их от тел. Поэтому сначала нужно освободить Принца от тела, а затем уже...
   - Я поняла. Но он же неуязвим. Он скупил столько лет жизни, что его убивать нужно сто тысяч раз подряд, чтобы достичь требуемого результата.
   - Да, это так, да не совсем так. Я, логически рассуждая, пришел к выводу: ему нужна такая смерть, которая либо мгновенно прекратит работу сердца и мозга например взрыв, либо он должен постоянно погибать сто тысяч раз - например в огне пожара из которого он не сможет выбраться, либо под водой, где он может захлебнуться и не сумеет выплыть до тех пор, пока не израсходуются все жизни.
   - Звучит обнадеживающе, но как это все осуществить? Ведь он не покидает своей крепости.
   - Знаешь, Джулия, мне не нравится, что ты думаешь об этом. Это мужское дело и я займусь этим в компании мужчин.
   - А что же ты предлагаешь делать мне?
   - Изучай парамир, познакомься с кем-нибудь, узнай, наконец, как осуществляется переход на Землю и обратно. После мне расскажешь, а то я совсем замотался с этими земными делами.
   - Слушай! А не махнуть ли нам обратно на Землю? А, Стэн?
   - Не вижу ничего, что бы мешало нам осуществить это. Но чем тебе не нравится парамир?
   -Нравится, конечно, но скучновато немного.
   - Займись чем-нибудь интересным, попроси Омара показать тебе парамир во всей красе.Я думаю, он найдет время для тебя.
   - Стэн, а мы встретимся на Земле? Как ты думаешь?
   - Барт говорил мне, что это очень даже возможно, при их содействии, конечно.
   - Стэн, я люблю тебя!
   - Я тоже!
   Так они просидели еще некоторое время, до тех пор, пока их не разыскал Омар.
   - Голубки! Воркуете? А я с ног сбился разыскивая вас! Шеф требует обоих к себе.Немедленно!
   У Барта был озабоченный вид:
   - Ну наконец-то! Есть новости. Фогерт разорил несколько крупных предпринимателей. Они вынуждены были закрыть свои предприятия. Десятки тысяч людей остались без работы, нарастает волнение среди рабочих, им нечего есть, нечем платить за квартиры. Этот процесс приобретает все большую глубину. Пока вы отдыхали, на Земле закрылись еще пять крупнейших автоконцернов. Работников выставили на улицу. Пособие им платить нечем, налоговых сборов не хватает на всех. Давайте решать с Фогертом, пока процесс не зашел слишком далеко и не превратился в неуправляемую лавину. Я выслушаю любые предложения, кроме тех, которые повлекут за собой многочисленные жертвы. Этого нам никто не позволит. - он замолчал и обратился в слух.
  
  
   Глава 15.
  
  
   После неожиданного поступка миллиардера Берштейна Фогерт крепко задумался:
   - С чего бы ему убивать меня? Какая ему польза от того, что я умру?
   - С первого взгляда, никакой. Но факт налицо - покушение было, а значит и причина тоже была.
   - А может за мной охотится парамир?
   - Очень может быть! Наобещали ему всякой всячины, он и поверил. А подготовился он, надо отдать ему должное, неплохо. Я бы даже сказал, профессионально. Недаром он, сколачивая свое состояние, буквально шел по колено в крови своих конкурентов. И ведь все продумал! Кроме одного. Убить меня не так то легко! А может я бог? Конечно, не тот, которого нет, а БОГ для преступников, сосланных в наказание на эту планету. Парамир тоже хорош! Они думают, что меня так легко достать! Руки коротки. Сами они меня не достанут никогда, а с землянами я как-нибудь справлюсь! Я им еще не демонстрировал свое главное оружие. Но, надеюсь его и не придется демонстрировать. Интересно, они уже вычислили меня? Пусть даже и вычислили, все равно я сильнее их. Говорят, что такие способности, как у меня, очень редки. Это хорошо. Значит, мне волноваться практически не о чем. Нет, но каков этот Бернштейн, а? В следующий раз нужно быть осторожнее.
   Рассуждая подобным образом, Фогерт занимался самоуспокоением. В глубине души он понимал, что парамир от него не отстанет. Война так война!. Но он готов воевать. И он будет воевать!
   - Для начала нужно пригласить всех, кто желал приобрести годы жизни, а их скопилось довольно много. Разорим их совсем, назло парамиру. Нужно доказать, что я БОГ. Что я могу казнить и миловать, могу разорять и могу давать шанс обогатиться.
   Теперь он точно знал, что является БОГОМ. Его месть парамиру была проста и в то же время коварна: НУЖНО РАЗОРИТЬ ЗЕМЛЮ, СЛОМАТЬ ТЮРЕМНЫЕ ЗАПОРЫ И ОТПРАВИТЬ МНОГИХ ЗАКЛЮЧЕННЫХ ОБРАТНО В ПАРАМИР! В этом случае, ему казалось, его оставят в покое. Им просто будет некогда заниматься Фогертом.
   В течение следующих двух недель Фогерт принял пятнадцать человек, желающих купить время жизни, заработав на этом немалые деньги и попутно разорив несколько крупных предприятий. Но это его не заботило абсолютно. Он стал скупать годы жизни, укорачивая сроки заключения. Год жизни подешевел невероятно: люди, измученные безработицей, были готовы продать год сначала за пятьдесят тысяч, а потом и за двадцать тысяч. Процесс стал принимать лавинный характер. Фогерт представлял, какую панику он сумел посеять в парамире и злорадно улыбался про себя. Но он не учел того, что против него выступил обыкновенный инженер (в прошлом) Стэн Лазовски. Впрочем, неплохой инженер.
  
   - Послушай меня, Барт! - Стэн попросил слова.
   - Говори, я слушаю.
   - Мне нужен список агентов на Земле, которые служат в американской армии, желательно в отрядах специального назначения. Они должны быть обучены стрельбе из любого оружия, должны уметь устраивать направленные взрывы и так далее. В общем должны иметь весь джентльменский набор знаний и навыков для ликвидации.
   - Ты хочешь взорвать его скалу вместе с домом?
   - Да, если это возможно с инженерной точки зрения.
   - Нет! Этого нельзя делать. В доме полно народу. Они не должны пострадать. Нам разрешена охота лишь на Принца, одного только Принца и никого более. Ни один заключенный не может покинуть место заключения раньше срока.
   - Тогда мне нужно несколько наших сотрудников работающих здесь.
   - Это я могу устроить без особых проблем. Только объясни, чем они будут заниматься?
   - Они поработают немного ангелами-хранителями.
   Все оставшееся время они обсуждали новый план Стэна - план ликвидации Принца-Фогерта. Этот план был одобрен Бартом практически полностью.
  
  
   Глава 16.
  
  
   Сменившись час назад, бригада охраны виллы Фогерта, отмечала день рождения бригадира смены, Билли, в ночном баре "Под луной". Ему исполнилось ровно тридцать шесть лет. Если бы кто спросил, почему ровно? - Билли отвечал, что ему удобнее считать дюжинами, а не десятками. Поэтому у него сегодня юбилей - ровно три дюжины лет. Кто знает? Может быть у него есть восточные корни? Вот и глаза любит щурить - на китайца похоже. Это кто-то из бригады отпустил шуточку. А выглядел он типичным европейцем: высокий широкоплечий блондин с сильными накачанными мускулами. Видно было, что он либо служил в армии в спецвойсках, либо был спортсменом. Хотя Билли не любил распространяться на эту тему. Так вот, по случаю юбилея, он пригласил после смены всю бригаду в бар, где и собирался угостить всех за свой счет. Бригада состояла из семи человек включая бригадира: трое на первом посту, трое на втором и бригадир в доме, в специальном помещении, где были установлены мониторы камер слежения со всех постов и вокруг виллы. На вилле круглосуточно работали три бригады по восемь часов каждая. Бригада Билли сменилась вечером и снова должна была заступить на пост только завтра. Им предстояла ночная смена. Обычно ночная смена не приносила никаких хлопот. Визитеры приезжали, как правило, в первой половине дня, реже во второй и никогда ночью. Поэтому ночная смена считалась самой легкой, можно было даже поспать по очереди. Не положено было спать только бригадиру, но и он тоже позволял себе иногда поспать полчасика, надеясь, что никто этого не заметит. Впрочем, когда у хозяина горел свет в окне, он не позволял себе заснуть.
   Народу в баре было немного. Бригада сдвинула два стола вместе и уселась, заказав пиво, коктейли и немного легкой закуски. Поздравления сыпались одно за другим и с каждым тостом они были все длиннее и раскованнее. Все чаще в адрес бригадира произносились сальные шуточки:
   -Не напивайся только! А то как справишься сегодня с супругой?
   - А она сама с ним разберется, она у него боевая! - шутки сопровождались взрывами хохота. Только сам виновник торжества не смеялся. Он явно думал о чем-то своем и не обращал внимания на своих гостей.
   - Что с тобой, Билли? - заметил его состояние друг Эрни.- О чем задумался?
   - Расскажу, не поверите! Чертовщина какая-то!
   - Говори, говори, поверим!- раздались голоса со всех сторон стола.
   - Только чур, не смеяться. Если кто засмеется, я тут же прекращаю рассказ. - все одобрительно закивали головами и приготовились слушать:
   - Вчера вечером, когда жена уже спала, я решил немного почитать на ночь. Под руку попался журнал с детективом, что-то там про маньяков. Дребедень, конечно, но без этого я засыпаю плохо. Вдруг, слышу: в доме на первом этаже кто-то есть (слух ведь у меня как у летучей мыши). Думал, кошка - нет, кошка спит в ногах у жены. Тогда, думаю, енот пробрался в дом, наверное жена дверь не закрыла во двор. Спускаюсь вниз: дверь закрыта, окна тоже. Никого, вроде, нет. Только вижу на журнальном столике в гостиной лежит какой-то предмет и мигает красной лампочкой. Включаю свет и вижу: маленькая коробочка с красным индикатором
   и кнопочкой наверху. Коробочка размером не больше дистанционного пульта от машины. Стало мне интересно, что это за коробочка? Взял в руки да и нажал на кнопку. Лампочка перестала мигать и загорелась постоянно, а из коробки голос хриплый такой, говорит мне:
   - Слушай меня, Билли! Если хочешь остаться в живых, то будь начеку всю следующую ночь. Не спи на дежурстве, иначе рискуешь отпраздновать день своего рождения в последний раз.
   - А кто это говорит? - спрашиваю я.
   А голос отвечает: - Твой ангел-хранитель.
   А я: - Не верю я во всякую чертовщину! Узнаю кто меня разыграл, худо будет!
   А он: - Ты можешь верить или не верить, дело, мол, твое, но не выпускай эту коробочку из рук во время дежурства. Она тебе подскажет, когда спасаться нужно будет. Как только лампочка замигает, хватай ноги в руки и беги что есть сил с проклятого места. Чем дальше сможешь убежать, тем в большей безопасности окажешься.
   Тут голос пропал и лампочка погасла совсем.
   Билли залез в карман, вытащил коробочку, напоминающую брелок для ключей и показал ее своим сослуживцам. Все присутствующие выслушали рассказ Билли в полном молчании. В полном молчании же, одновременно, не сговариваясь, они вытащили из карманов точно такие же брелки для ключей - с одной лампочкой и кнопкой. Тишина продолжалась примерно минуту, пока Билли не обрел дар речи:
   - Вот это да-а-а! И у вас всех тоже самое? И вы молчали?
   - Нам запретили говорить кому-либо об этом. - послышались нестройные голоса сослуживцев.
   - Что же делать? - Билли подал голос.- Рассказать все хозяину? Как думаете?
   - Послушай меня Билли, - сказал Эрни - Я думаю, хозяину нашему конец. Если уж за него взялись потусторонние силы. Если скажешь ему, неизвестно, будет он жив или нет, а потусторонние силы разозлишь, это точно. А если не скажешь, то рискуешь остаться без работы, зато живым. Я предпочитаю второе.
   Все согласно закивали в поддержку Эрни. С ангелами-хранителями вступать в конфликт никто не пожелал.
   - Значит так и поступим. - Билли подвел черту. - Никому ни слова.
  
  
  
   Глава 17.
  
  
   В восемь часов вечера следующего дня Билли и его команда приняли посты у предыдущей смены. Бригадир, как было принято, доложил обстановку: посетителей было всего двое, оба они благополучно уехали, никаких проблем охране не доставив, хозяин, похоже, в хорошем расположении духа - пообещал прибавку жалованья за хорошую службу. Пожелав Билли спокойного несения службы, он уехал домой. Билли посмотрел на мониторы: все спокойно. Он положил перед собой брелок и занялся обычными делами: переговаривался время от времени с постами, наблюдал за мониторами, поговорил с заглянувшим к нему хозяином о том, о сем. Старался держаться с ним как можно естественнее, чтобы он не заметил ничего странного в поведении бригадира охраны. О проницательности хозяина ходили легенды, будто он видит людей насквозь. Но Билли был настороже: вел себя так, как вел себя когда-то, когда его тестировали на детекторе лжи. Тогда детектор не обнаружил отклонений в его ответах. Похоже, что хозяин тоже ничего не заподозрил. Вскоре Фогерт пожелал ему спокойной ночи и ушел к себе. А еще через час одна из камер показала, что свет в его спальне погас, тогда Билли позволил себе немного расслабиться.
   До полуночи не было никаких происшествий. Билли периодически связывался с постами по рации - все было спокойно. Он хотел задать своим ребятам главный вопрос: не мигает ли у кого брелок? Но не решался это сделать, из боязни быть случайно подслушанным кем-нибудь. Его брелок не проявлял никаких признаков жизни. Иногда казалось, что все это приснилось, но не мог же всем присниться одинаковый сон? В 12.01 брелок несколько раз моргнул лампочкой и снова погас. Билли хотел было уйти, но решил сначала проверить, как ведут себя брелки у ребят из его команды. Он включил рацию, но на его вызов никто не ответил. Оба поста молчали. Тогда он позвонил на пост N1 по телефону. Та же реакция. В это время брелок заморгал лампочкой все чаще и чаще. Билли даже показалось, что он начал вибрировать. Но не в его характере было бежать со всех ног, как испуганному кролику, поэтому он спокойно вышел из комнаты слежения и направился в сторону выхода из дома, стараясь не шуметь подошвами ботинок. Входная дверь была открыта настеж, и Билли увидел силуэты убегающих от дома людей. По-видимому это были повар, садовник и гувернантка. Он вышел наружу и пошел в сторону поста N2. На посту не было никого, только горел свет и дымились неостывшие чашки с кофе. Билли обернулся в сторону дома - дом был почти полностью погружен во мрак. Только светились несколько небольших лампочек у входа. Ему стало немного жутко, но преодолев страх, он продолжил движение по дороге в сторону поста N1, где расположена стоянка для машин и где был припаркован его Бьюик. Отойдя немного от поста Билли увидел впереди зарево и вслед за ним хлопок, как будто выстрелил кто-то из ружья. Это горел пост N1. Обернувшись назад, он увидел горящий пост N2 и вдали за ним горящий дом. Причем, впечатление было таким, как будто его подожгли одновременно с нескольких точек. Почему-то Билли сразу вспомнил об оставленном на своем рабочем столе брелке. На посту N2 он тоже видел брошенные брелки и понял все. Их всех обманули, причем как детей. Брелок был не только средством связи, но и небольшим взрывным устройством, силы которого хватило, чтобы поджечь дом изнутри. А если учесть, что такие же брелки были у обслуги, то картина прояснялась окончательно. Билли был парень не робкого десятка, служба в морской пехоте, а затем в полиции научила его не бояться опасностей, а тем более обычного пожара, и он решился на отчаянный шаг. Развернувшись на 180 градусов, он бросился к горящему дому, чтобы выполнить свой долг перед хозяином. Тем более, что виноват был в произошедшем он сам: не разгадал простейшей комбинации с брелками.
  
  
   Глава 18.
  
  
   Фогерт проводил эту ночь в одиночестве. Жену он отправил на Сейшелы. Ей необходимо было сменить обстановку - в последнее время она стала очень раздражительной и начинала плакать по пустякам. Он подумал, что отдых на островах ей не помешает. В эту ночь он никак не мог уснуть: что-то мешало ему. Какое-то смутное предчувствие не давало покоя. Все было в порядке, как обычно. Сегодня он заработал, в общей сложности, три миллиарда долларов. День, можно сказать, удался. Фогерт приписал свое состояние нервам, расстроенным после покушения. Чтобы заснуть, он почитал немного - это помогло. Через час его потянуло в сон.
   Проснулся он оттого, что под ним горела кровать. Соскочив с нее, он бросился к выходу, но был придавлен горящей балкой. Другой человек на его месте уже давно погиб бы, но Фогерт имел в запасе сто тысяч лет жизни. Поэтому он лежал, придавленный горящей балкой и расходовал эти сто тысяч лет жизни. Умирая и оживая вновь сто тысяч раз, не в силах освободиться от тяжести, придавившей его.
   И с тоской думая о том, что эти годы расходуются слишком быстро, с каждой минутой все стремительнее и стремительнее. И вот настал момент, когда их не осталось совсем, он приготовился предстать перед судом парамира, но в этот момент Билли нашел его. Он откинул горящую балку при помощи какой-то железной палки. Возможно, это был торшер. Палка была горячая, но Билли обмотал руки какой-то тряпкой и вытащил Фогерта из под огня. В коридоре уже полыхало пламя, поэтому Билли решил спустить Фогерта через окно второго этажа. Он выбил стекло и просунул тело хозяина в проем. Фогерт поднял голову вверх и пристально посмотрел на своего спасителя. В этот момент Билли почувствовал, что силы покидают его, как будто он вдруг превратился в глубокого немощного старика, и руки его разжались. Фогерт упал на газон, как мешок с песком, но впрочем, тут же вскочил на ноги и бросился бежать прочь от горящего дома, оставляя выпавшего из оконного проема ограбленного бригадира охраны умирать, если не от огня, то от старости.
   Фогерт бежал по направлению к вертолетной площадке. Только одна мысль сверлила его голову: улететь, как можно дальше от пожара отнявшего у него все, что он имел - практически бесконечную жизнь. Правда, бригадир отдал ему несколько десятилетий, но это было крайне мало. У него не было сомнений в том, кто устроил этот пожар. Он знал, что парамир не успокоится, пока не добьется своего, поэтому он хотел скрыться хотя бы на время и подкопить немного сил для предстоящей борьбы. Управлять вертолетом он не мог, но неоднократно видел, как это делает его пилот. Ему казалось, что это ненамного сложнее управления автомобилем представительского класса.
   Оба вертолета стояли на площадке, надежно защищенные от ветра скалой. Фогерт забрался в один из них и включил зажигание. Бак был полон горючим, значит он сможет пролететь не менее четырехсот километров. Что он будет делать потом и куда направится, он не имел ни малейшего понятия.
   - Решу в воздухе. - Подумал он. - Сначала нужно научиться управлять этой штукой.
   Винт закрутился со все ускоряющимися оборотами. Фогерт потянул рукоятку на себя и машина плавно взмыла над площадкой.
  
  
   Глава 19.
  
  
   Стэн с Омаром следили за операцией с самого начала. Все шло по плану до тех пор, пока несчастный Билли не вспомнил о долге. Пока Стэн и Омар решали, что делать и как предотвратить то, что Билли задумал, он уже выбросил Фогерта из окна и следом выпал сам. Они видели, как Фогерт бежал к вертолету, как влезал в него и заводил мотор. Стэн кивнул Омару, что означало переход ко второму варианту действий. Упускать эту возможность было никак нельзя, поэтому Омар исчез, а Стэн остался наблюдать, что же произойдет дальше. А дальше произошло следующее: вертолет взлетел над площадкой, а затем отклонился в сторону океана и полетел вдоль берега на небольшой высоте. В темноте вспыхнуло несколько огней по курсу движения вертолета, после чего вертолет закувыркался в воздухе и упал в воду недалеко от берега. Это стреляли по вертолету из гранатометов спецназовцы, предусмотрительно расставленные Стэном вокруг скалы, на которой была расположена вилла, и предупрежденные Омаром по спецсвязи.
   Через несколько мгновений Омар предстал перед Стэном. Он улыбался всеми тридцатью двумя зубами. По его виду Стэн понял, что операция "Принц" благополучно завершилась. На всякий случай он спросил Омара:
   - Где Принц?
   - Моется под душем.
   - Долго же ему отмываться придется...
  
  
   ЭПИЛОГ.
  
   В Канаде, в городе Торонто, в семье рабочего родился третий ребенок. Это был мальчик. Первые двое детей были девочки. Родители рискнули в третий раз, уж очень им хотелось иметь мальчика, и бог наградил их ребенком мужского пола. Назвали его Стэном. А в это же время в городе Нью-Йорке , в семье предпринимателя средней руки родилась девочка. Они тоже хотели мальчика, но девочка - это тоже неплохо, решили они. Назвали ее Джулией. Это имя мать девочки услышала во сне и оно запало к ней в душу.
   В это время Барт Спрашивал Омара:
   - Как прошел переход?
   -Все нормально.
   - Они просили их свести вместе, когда им исполнится по 18 лет, не забудь.
   - Обижаете, шеф! Такое не забудешь. Что ты сделаешь с этими экстремалами!?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   59
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"