Cавранский Евгений Вольфович : другие произведения.

Закрытое открытие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


   ЗАКРЫТОЕ ОТКРЫТИЕ.
  
   Фантастическая повесть.
  
  
  
   Чтобы при жарке рыбы ею не пахло, жарьте мясо.
   (Народная мудрость)
  
  
   Глава1.
  
  
   Яшка выключил паяльник и устало откинулся на спинку кресла.
   - Опять все то же самое! - выдохнул он в пространство, не обращаясь ни к кому конкретно.
   - Что? Никак? - Витек соболезнующе вздохнул. - Ну ничего, завтра справимся вместе. Сегодня устали как черти и глаза ничего уже не видят.
   - Ну сколько можно меня мучить? Я ведь тоже не железный. Брошу это бесполезное занятие и начну что-нибудь более существенное, вон, заказали мне прибор для химиков сделать, да я раздумываю все. - Сказал Яшка глядя уже на Витька.
   - Да брось хандрить! Сказал же, завтра вместе посмотрим. Брось это и забудь до завтра. Утром, сам увидишь, все получится!
   - Слушай, а может нет этого мира вовсе? Может все это напрасно?
   - Как это нет? А кто у нас ворует инструменты со стола? А потом они как бы сами собой появляются. Ты ведь первый это заметил. А потом и я тоже. Я точно знаю теперь: есть этот параллельный мир. И в нем, наверное, тоже есть свой Яшка и Витек. Только с инструментами у них плоховато, вот и одалживают у нас с тобой.
   - Если так, то почему мы не можем у них что-нибудь одолжить? - Яшка вздохнул и вопросительно посмотрел на умного Витька.
   - Потому, что это как диод или ниппель - только в одну сторону работает, а в другую - стена. Ничем не пробьешь. Надеюсь, кроме нашего с тобой изобретения.
   - Но ведь это пока только теоретически? На практике ведь не получается ничего.
   - А ты хотел, чтобы сразу получилось? Так не бывает. Работать надо. Много работать.
   Яков Макеев и Виктор Святогорский - аспиранты инженерно-физического факультета, уже полгода бились над "идиотской", с точки зрения нормального человека, проблемой. Проблемой доказательства существования многих параллельных миров. Параллельных нашему миру. Проблема возникла на ровном месте. На столе у Яшки как всегда было набросано полно инструмента, аккуратностью он никогда не отличался. Он говорил, что так ему легче найти нужный. Однажды он спросил сидящего рядом Витька:
   - Слушай, ты не брал у меня маленький пинцет со стола?
   -Нет , не брал. - Ответил Витек, изучая какую-то схему, разложенную на его столе.
   - Просто чудеса! Только что был здесь, и вот нету.
   - Разложи инструмент по полочкам, сразу найдется. - Сказал Витек, не поворачивая головы и листая альбом со схемами.
   - Нет, ты сам посмотри! Может я уже сошел с ума? Я положил его вот сюда минуту назад. - Он выразительно ткнул пальцем в то место, где по его мнению должен находиться пинцет. Палец уткнулся в пинцет. Яшка отдернул руку, как будто пинцет был раскален докрасна.
   - Ни-ни-ни -чего себе! Я точно схожу с ума. Вить, посмотри сюда. - Витек повернул голову в сторону Яшки и с удивлением обнаружил, что пинцет лежал там, где Яшка показал.
   - По-моему ты просто устал. Пойди пообедай, что ли. Я могу составить тебе компанию.
   - Ничего я не устал! Клянусь тебе, его не было на месте.
   - Домовой, что ли его забирал?
   - А кто его знает? Может и домовой. А может и институтский, в смысле кафедральный.
   - Шутить изволите, молодой человек? - Высокопарно спросил Витек друга.
   - В каждой шутке есть доля ...шутки. - Поведал Яшка избитую истину.
   Этот случай друзья запомнили как шутку, отнеся его к яшкиной невнимательности и обычному хаосу на его столе. Через неделю случай повторился, только теперь на столе у Витька. Пропала его любимая универсальная отвертка. Она лежала, как обычно, в ящичке с ячейками для инструментов. Все инструменты были на месте, а ячейка для отвертки сиротливо пустовала. Он грозно спросил:
   - Яшка, где отвертка? Почему не кладешь на место? Я ведь просил.
   - Не брал. - сказал Яшка, ковыряясь в очередной плате паяльником и не обращая внимания на строгий тон своего товарища. - Это, наверное из соседней лаборатории кто-нибудь позаимствовал.
   - Не говори глупостей. Сегодня их нет никого на месте. Закрыто у них с утра. Я сам видел.
   Яшка оторвался от платы и взглянул на Витька:
   - Да вон же она! Лежит на месте. Глаза разуй! - Отвертка лежала в своей ячейке, как ни в чем не бывало и даже не улыбалась своей удачной шутке.
   - Один случай - это случай, а два случая - это уже система! - Изрек Витек почесывая затылок. - И что ты думаешь по этому поводу?
   - Я думаю, что система эта у нас в голове, вот что! То есть мы сами виноваты в том, что у нас случаются подобные "пропажи". Иногда смотришь на вещь, а думаешь о чем то другом, вот мозг и не "видит" ее, эту вещь.
   - А мне кажется, что мы с тобой столкнулись с необычным явлением: перемещением материального объекта сквозь преграду, отделяющую наш мир от других параллельных миров.
   - Ты веришь в эту бредовую теорию насчет параллельных миров? - Яшка покрутил пальцем у виска.
   - Не только верю, а всегда верил, и хотел поставить эксперимент, доказывающий их существование. Только не за что было зацепиться.
   - А сейчас есть за что?
   - Не знаю. Нужно подумать. Например, что ты там сейчас паяешь?
   - Ты же знаешь прекрасно - прибор для мгновенного измерения концентрации солей в горячей воде. Это моя дипломная работа. - Яшка даже немного обиделся за этот вопрос на друга.
   - Да я не о том. Что конкретно ты делаешь сейчас, какой узел?
   - А, вот ты о чем. Сверхвысокочастотный перестраиваемый генератор переменного поля. Только он у меня пока еще не работает как планировалось. Никак не хочет перестраиваться, зараза! Неделю бьюсь над ним - все впустую. По всем расчетам должен работать, как миленький, но почему-то не желает. - Яшка выпаял из схемы очередную деталь и впаял новую на ее место.
   - А пять минут назад ты включал этот узел для проверки?
   - Не только пять минут назад, а каждую минуту этим только и занимаюсь. Ищу бракованную деталь, которая мешает правильной работе схемы. Меняю уже все подряд - справа налево и сверху вниз.
   Впаяв очередную деталь и включив питание, Яшка, затаив дыхание посмотрел кривую на осциллографе. На этот раз она его, похоже устроила и он облегченно вздохнул:
   - Ну, наконец-то! Этот диод, чтоб ему пусто было, брак. - И он с силой швырнул его в дальний угол комнаты, где стояла корзина для мусора, но не попал. Деталь стукнулась об стену и срикошетировала куда-то под шкаф, стоящий рядом.
   - Заработало, что ли? - С радостью в голосе спросил Витек.
   - Ага! Неделю мучился. Еще со времени пропажи пинцета, помнишь?
   - Так, когда твой любимый пинцет пропадал, генератор уже работал?
   - Не работал, а мотал мне нервы. А сейчас, похоже, действительно заработал как надо. Тьфу - тьфу - тьфу! Чтобы не сглазить, как говаривала моя бабушка.
   - Скажите мне, Яков Николаевич, а вы смогли бы ( предупреждаю, только не дерись) вернуть схему в прежнее состояние, то есть то, при котором она барахлила, как вы изволили выразиться? - Витек специально выбрал для этого вопроса показной официальный тон.
   - А зачем это? - Яшка непонимающе посмотрел на друга.
   - А затем, Яков Николаевич, что у меня имеется сильное подозрение, что ваш барахлящий генератор и пробил стену в параллельный мир.
   - Издеваешься? Да?
   - Ничуть. Просто сопоставляю факты.
   - Какие еще факты? У нас пропали инструменты всего два раза, а я включал и выключал генератор по сто раз на дню.
   - Во-первых, инструменты могли пропадать чаще, но не всегда мы обращали на это внимание. Замечали только тогда, когда пропадал НУЖНЫЙ, в данный момент, инструмент. Это понятно?
   - Вообще-то логично.
   - Во-вторых, твой генератор имеет направленность, не так ли?
   - Именно так. Поле распространяется только в ту сторону, куда направлен вот этот раструб. - Яшка показал на трубу прямоугольной формы с раструбом на конце.
   - Так вот я и хочу сказать, что этот раструб ты вертишь постоянно в разные стороны, так?
   - Н-ну, так... Ты намекаешь на то, что это поле было направлено на инструменты в момент их исчезновения?
   - Ты меня правильно понял. Умница!
   - Так как насчет возврата к барахлящему генератору? - Витек настаивал на своем.
   - Где ты раньше был? Я зашвырнул этот проклятый диод в корзину для мусора, - ищи его теперь там...
   - А придется. Я помогу, пошли. Покажи, как он выглядит, этот диод?
   Они перевернули мусорную корзину и высыпали на пол содержимое. После получасового поиска стало понятно, что диода там нет.
   - Что за чертовщина? Я же его сюда бросил!
   - Ну, хорошо. Если его нет, то может быть мы подберем другой с тем же дефектом? Много их у тебя осталось?
   - Штук десять есть еще.
   - А ты сможешь вспомнить какая кривая была, когда работал тот диод?
   - Я ее смогу нарисовать в три часа ночи, если потребуется. - Яшка даже попытался обидеться.
   - Ну, тогда вперед. Ищи замену.
   В качестве объекта для перемещения они выбрали небольшую отвертку с вертящейся головкой. Яшка перепробовал все имеющиеся у него в запасе диоды, но кривая упорно не хотела возвращаться к "неправильному" варианту, а отвертка - исчезать. Покупка новой партии диодов ни к чему не привела. Видимо, тот диод был единственным в своем роде. Ребята просто выбились из сил. Ведь эту работу нужно было выполнять в свободное от основной аспирантской деятельности.
   Полгода прошло с того момента, когда они занялись поиском прорехи в стене в параллельный мир. Иногда им казалось, что все это бессмысленно и все случаи пропажи инструментов со стола - только плод их воспаленной фантазии. Но Витек, как настоящий ученый, подбадривал Яшку:
   - Ты только получи ту самую кривую, а дальше уже мое дело.
   - Я попробую получить ее другим способом. - Не выдерживал Яшка. Но другим способом получить эту замысловатую кривую никак не получалось и он с каждым днем все больше и больше терял энтузиазм в поиске нового решения. Затем наступила пора экзаменов, подготовки и защиты дипломной работы, а для некоторых и защиты диссертаций. Времени не хватало больше ни на что, кроме насущных неотложных дел. Ребята расстались, женились и виделись раз в полгода на днях рождения друг друга. Работали они в серьезных КБ, где занимались очень и очень важными проектами и, потихоньку, стали забывать студенческую работу по поиску пути в другие, как они считали, миры.
  
  
   Глава 2.
  
   Через пару лет Витек ( теперь уже Виктор Сергеевич) пришел с семьей на день рождения к Яшке. Его семья состояла из него самого, жены и маленького годовалого сынишки - Толика. Яшка пока детей не имел, но судя по виду его жены, скоро собирался обзавестись. Пока жены беседовали, мужики решили немного выпить в честь именинника. Они уединились в кабинете и налили себе по бокалу коктейля, рецепт которого Витек привез из очередной поездки в Штаты. Только они пригубили коктейль, раздался телефонный звонок. Звонила Яшке их знакомая из института, Эльвира. Поздравляла Яшку с днем рождения. Она продолжала работать в институте в соседней лаборатории и нередко вспоминала друзей, с которыми всегда поддерживала добрые отношения. Кроме всего прочего, она сообщила новость: институт переезжает в новое здание. Старое идет под снос. Уже начался переезд. Их бывшая лаборатория уже переехала. Кроме того, заведующий лабораторией передавал им обоим привет. Яшка повторял за ней каждое слово для Витька. При слове "переезд" друзья многозначительно переглянулись. После разговора с Эльвирой у них засосало под ложечкой - слишком много было воспоминаний связано с этой лабораторией и с факультетом, в целом. Они договорились посетить старое здание факультета, как бы попрощаться с ним, а заодно и со своими студенческими годами.
   В ближайшую субботу они приехали к знакомому зданию, в котором прошли их лучшие годы. Здание имело вид почти нежилой - видимо, почти все кафедры уже переехали. Они беспрепятственно прошли в свою бывшую лабораторию. Дверь в нее была распахнута, на полу валялись обрывки каких-то бумаг и чертежей, какие-то выброшенные за ненадобностью железяки и части бывших стендов, которыми никто не пользовался уже много лет. Яшка подошел к тому месту, где стоял шкаф и ногой подвинул какую-то бумагу, лежащую на полу. Под бумагой в щели между полом и плинтусом он увидел застрявший сверхвысокочастотный диод, закатившийся туда несколько лет тому назад.
   - Ты смотри, он все-таки нашелся! - Сказал Яшка, достав его из щели и повертев в руках.
   - Кто - он? - Витек безучастно смотрел в окно и, видимо, на него напала ностальгия, так как он тяжело вздыхал при этом.
   - Этот диод, который мы с тобой тогда искали целых полгода! Я нашел его!
   - Ну и что? Зачем он тебе теперь нужен?
   - Я подумал... может быть...мы с тобой снова...
   - Что снова? Возобновим поиски параллельного мира? А где на это взять время и средства? А чем мы будем кормить семьи, пока будем искать вход? Да и найдем ли? - Витек думал явно не о науке, а о том, какую новую забаву он придумает для своего Толика, да и жена не будет в восторге, если он будет пропадать в лаборатории допоздна, да еще и задаром.
   - А я думал, ты еще не остыл в своих поисках.
   - Понимаешь, как только ты становишься отцом и главой семейства - это накладывает на тебя определенные обязательства..., да ты скоро сам это поймешь.
   - Короче, не хочешь?
   - Нет.
   - Ну и ладно. - Яшка сделал движение, как будто бросает диод в окно, а сам незаметно сунул его в карман пиджака. Витек и ухом не повел. Вздохнул только, повернулся лицом к двери и, не прощаясь, вышел.
   Яшка же снова загорелся старой идеей. Но для воплощения ее в жизнь нужны были деньги. А денег работа в КБ приносила пока еще не много - едва хватало на жизнь. Поэтому он решил попробовать поэксперементировать в домашних условиях с согласия супруги. Его жена смотрела на него с тихим благоговением - считала его техническим гением, поэтому согласилась на опыты сразу, без долгих уговоров.
   Яшка нашел на антресолях свою старую дипломную работу и составил список деталей, необходимых для воссоздания того самого генератора переменного поля. Через неделю все необходимое было куплено, найдено, выпрошено и изготовлено. Яшка уединился в кабинете и стал собирать давно забытое устройство ( кстати сказать, его генератор хотя и работал, но практического применения так и не получил). На его сборку было потрачено четыре выходных дня и еще несколько вечеров. Осциллограф был выпрошен под честное слово у начальника отдела на один вечер. И вот наступил долгожданный момент: Яшка включил устройство, и на экране осциллографа увидел ту самую кривую, за которой они с Витьком так рьяно охотились, будучи аспирантами. Радость его сменилась недоумением, когда ровно ничего не произошло с предметом, который он положил рядом с раструбом генератора. Предмет этот - обыкновенная алюминиевая ложка не то, что не исчезла, а даже не шелохнулась, как будто ее это совершенно не касается (наверное, так оно и было на самом деле). Как только он не вертел эту ложку, да и другие предметы, находящиеся в комнате - карандаши, ручки, ластик, скрепки - ровным счетом ничего не происходило. Тогда он не выдержал и позвонил Витьку, несмотря на позднее время:
   - Здорово, Витек!
   - А, это ты?
   - Извини, что поздно. Вопрос у меня есть к тебе, можно?
   - Срочный, что ли?
   - Сам решишь. Может и не срочный, но я сегодня не усну, если не поговорю с тобой.
   - Давай свой вопрос, только покороче, завтра рано вставать.
   - Вить, я получил кривую!
   - Ту самую?
   - Да, ту самую.
   - Ну?
   - Ну вот и ну...Ничего.
   - Ты из дома звонишь?
   - Да, из дома.
   - Я сейчас приеду, только Ирке скажу, думаю, поймет.
   - А моя Лидуся приготовит нам что-нибудь пожевать и кофе, если не возражаешь...
   - Ничего не трогай! Я скоро буду!
  
   Глава 3.
  
  
   Через полчаса друзья были вместе.
   - Понимаешь, ложку я положил, алюминиевую - ничего. - Яшка как бы оправдывался перед другом.
   - Значит ложка им не нужна, только и всего. - Витек с серьезным видом пытался шутить, но у него это получалось плохо: слишком сильно было видно его возбуждение.
   - Шутишь все? Лучше думай, что нам делать дальше.
   - Что дальше, что дальше...А вот что. Где у тебя дипломный проект? Давай его сюда!
   Яшка принес толстый переплетенный альбом и раскрыл его на середине. Витек полистал альбом, а потом спросил:
   - А где чертежи раструба?
   - А их нет. Мы их потеряли во время переезда.
   - А как же ты сделал раструб? По памяти, что ли?
   - Нет, конечно. Я заново все рассчитал.
   - А где расчеты?
   - На листочке записаны были. Сейчас у Лидуси спрошу. - Он тихонько прокрался в спальню и стал тормошить жену:
   - Лид, а Лид, ну проснись же!
   - Ну чего тебе? - Лида недовольно потягиваясь посмотрела на мужа.
   - Лидусь, ты не видела листочек такой, исписанный весь формулами и цифрами, он на кухне лежал, на шкафчике?
   - Это желтоватый такой?
   -Ага, он самый! Он где?
   - Я убиралась на кухне и, по-моему, выбросила его в мусорное ведро.
   - Сегодня вечером?
   - Да, вчера.
   - Так вчера или сегодня? Ой, прости, я забыл, что уже три часа ночи и для тебя это - вчера.
   Он тихонько прокрался на кухню и по дороге радовался, что поленился вынести вечером мусорное ведро. Листочек лежал почти сверху, немного грязный и помятый, но целехонек. Витек разложил его на столе и стал проверять расчеты, а заодно и сверять их с деталью. Ошибки в расчетах не было, но деталь имела некоторые отклонения от расчетных.
   - Это что такое? - Сердито спросил Витек, показывая на раструб.
   - Где?
   - Вот эта вот загагулина! Ее, вроде, на чертеже нет?
   - Ах, эта! Это - когда паял, наверное капелька олова попала. Как я не заметил?
   - Нужно убрать! - Грозно потребовал Витек.
   - Щас, бу сде! - Ответил Яшка, и принялся выковыривать эту загагулину, неизвестно как забравшуюся внутрь раструба. Достав, он аккуратно положил ее на стол рядом с раструбом и включил прибор. В этот момент кусочек олова, бывшая загагулина, неожиданно пропал. Друзья завороженно смотрели на то место, где она только что лежала и не верили своим глазам: НЕУЖЕЛИ ПОЛУЧИЛОСЬ? Яшка потянулся к выключателю и вырубил питание. Вопреки ожиданиям, загагулина не появилась ни на прежнем месте, ни на каком-либо другом. Во всяком случае, на столе ее точно не было. Витек, как настоящий ученый, решил продолжить эксперимент. Перед раструбом выкладывались различные небольшие предметы, которые исправно исчезали, но появлялись обратно с выключением питания прибора. Это были различные кухонные принадлежности: ложка, вилка, солонка, бумажная салфетка, пластиковая зубочистка и прочие мелкие предметы. Причем, было замечено, что исчезали только те предметы, которые помещались в поле раструба. Если предмет был больше, то он не исчезал, а прибор начинал натужно гудеть, как бы предупреждая о перегрузке. Впрочем, друзья старались не перегружать прибор, боясь спалить диод, аналогов которого пока не существовало в природе.
   Все было бы просто замечательно, если бы не исчезнувший бесследно несчастный и маленький кусочек олова, который, как Гагарин, первым пустился в неизведанное. Друзья старались об этом не думать, но в глубине души им было неспокойно. Тут Яшка решился на смелый эксперимент: он взял бумажную салфетку, которая уже побывала где-то в иных измерениях и крупно написал на ней: КУДА ДЕЛСЯ КУСОЧЕК ОЛОВА? Салфетка исправно исчезла и через некоторое время появилась снова. Правда, ниже старой записи на ней была приписка: ИЗВИНИ, ПОТЕРЯЛСЯ. Дальше последовала немая сцена, как у Гоголя в финале "Ревизора". Такой ответной реакции на свой эксперимент Яшка никак не мог ожидать. У него отнялась речь. Витек чувствовал себя не лучше: у него пересохло во рту, и вместо слов вырывалось изо рта какое-то мычание. Он отхлебнул немного остывшего кофе, и к нему вернулась способность не только говорить, но и мыслить тоже. Он взял новую салфетку и написал на ней следующее: КТО ВЫ? Салфетка исчезла. Выключив прибор через минуту, они обнаружили салфетку на том же месте. На ней было написано: МЕНЯ ЗОВУТ СЕРГЕЙ. А ВАС?
   Яшка написал: ЯКОВ И ВИКТОР. А ГДЕ ВЫ ЖИВЕТЕ?
   Ответ не заставил себя ждать: Я ЖИВУ НА УЛИЦЕ АКАДЕМИКА ПЕТРОВСКОГО. А ВЫ?
   - Академика Петровского - это совсем рядом, буквально, за углом. - Сказал Яшка.
   И написал: А МЫ НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ УЛИЦЕ. Подумал немного и приписал: НАШ ТЕЛЕФОН : 345-22-11. Витек аж подскочил на стуле, так ему понравилась идея друга: дать номер телефона. Он только показал Яшке поднятый вверх большой палец в знак одобрения. Записка была отослана незамедлительно. Прибор работал в течение минуты, а затем Яшка выключил его. Салфетка не появилась. Зато ожил телефон:
   - Алло, слушаю. - Яшка схватил трубку. В трубке немного потрескивало, но слышно было вполне отчетливо:
   - Здравствуйте, это Сергей. А вы - Яков или Виктор?
   - Яков. Здравствуйте. Простите, Сергей, а в каком доме по улице Петровского вы живете?
   - В десятом.
   - А я в сто восемьдесят шестом по Центральной улице. Получается, наши дома совсем рядом?
   - Да. Рядом. Мало того, у наших домов одна стенка общая.
   - Хотелось задать вам несколько интимный вопрос. Почему вы не спите в столь поздний час?
   - Потому, что так рано я не ложусь.
   - А-а-а, ну да, уже почти пять часов утра, можно сказать, что раннее утро.
   - Вы, наверное, шутите? Сейчас ведь около восьми вечера.
   Яшка присвистнул от неожиданности. Он явно не был готов к такому повороту событий.
   - Нет, я не шучу. - Серьезным тоном ответил Яшка. - Мне не до шуток. А какое сегодня у вас число, месяц и год?
   -Вопросы у вас какие-то странные. Ну хорошо. Сегодня 7 октября 2006 года.
   - Правильно. 7 октября... Правда, это было вчера, а сегодня утром уже восьмое. Это что же значит? Значит, у вас время отстает от нашего на целых девять часов? Так?
   - Наверное, так. Если вы только меня не разыгрываете... - Сергей явно не мог поверить в такую версию.
   - Вас удивляет, что у нас время разное? А почему же вас не удивляет, что различные предметы то появляются, то пропадают?
   - Сначала удивляло, а потом привык. У нас часто случается, что что-то появляется, а потом вдруг пропадает. Но чаще остается навсегда. Например, у меня весь инструмент появился не из магазина, а неизвестно откуда. Получается, что от вас?
   - Может и от нас тоже. - Яшка немного вспотел от необычного разговора. - А может вы тоже дадите ваш номер телефона?
   - А у меня нет телефона.
   - А откуда же вы говорите со мной? Из автомата?
   - Не бывает. Они же большие. Они не влезают в окно.
   - Не совсем понял. Куда они не влезают? В окно, вы сказали?
   - Ну, да. В окно, через которое появляются все предметы. Оно очень узкое.
   - А как же мы с вами разговариваем?
   - Очень просто. Я держу в руке щетку и говорю в нее. Слышите шуршание в трубке?
   -Да, постоянно, как будто связь плохая...
   - Так вот, это щетина трется об мою щеку.
   Яшка почувствовал, что пот начал струйками стекать по его шее прямо внутрь рубашки и она намокла. Казалось, еще немного, и намокнут спортивные штаны, если вдруг резинка не выдержит напора воды. Витек сидел все это время рядом и слушал разговор по параллельному аппарату, но в разговор не вмешивался. Тем не менее, он тоже вспотел от напряжения и не знал, что предпринять. Все это нужно было обдумать, поэтому он нарисовал в воздухе пальцем большой круг, означающий, что пора закругляться с разговором. Яшка тоже не знал, как закончить этот шизофренический разговор, поэтому он сказал в трубку:
   - Сергей, а не могли бы вы позвонить мне завтра в это же время? А то спать ужасно хочется.
   - Наверное, смогу. - Ответил голос в трубке. - И тут же телефон дал короткие гудки отбоя.
  
  
  
   Глава 4.
  
  
   Наутро Яшка и Витек проснулись ближе к полудню. Благо, на работу идти было не нужно - на дворе была суббота. Лидуся что-то напевала на кухне, оттуда пахло чем-то необычайно вкусным. Этот-то запах и разбудил Яшку, а тот растолкал Витька:
   - Хватит спать, вставай, засоня! У меня приступы голода от запахов с кухни. Лидуся приготовила мои любимые блинчики. Ну, вставай же, наконец!
   - Блинчики - это здорово, конечно, но что мы будем делать со своим вчерашним знакомым? - Сказал Витек, сладко потягиваясь и приподнимаясь с дивана в гостиной, на котором ему постелил заботливый Яшка.
   - А что с ним делать? По-моему, он просто нас разыграл. Устроил дурдом какой-то! "Говорю по щетке!" " Телефонов не бывает!" Слушай, давай его вычислим! Он же назвал свой адрес, кажется?
   - Точно, дом за углом, общая стенка. Нужно расспросить жильцов, где живет Сергей. Может и найдем? Как думаешь? - Витек окончательно проснулся и даже приступил к одеванию. - Но блинчики - это все-таки ВЕЩЬ.- Добавил он потянув носом.
   - Мальчики, идите сюда! Все уже готово! - Это Лидуся подала голос, услышав, что друзья разговаривают в комнате.
   - Может расскажете, чем вы занимались всю ночь? Какие-то телефонные разговоры, возгласы, шум. Неужели получилось? - Проявила Лида некоторую осведомленность.
   - Да, представь себе! Кое-что получилось. Предметы начали исчезать и появляться. А потом твой муж начал обмениваться с кем-то записками и нам показалось, что мы попали в дурдом. - Витек решил ввести ее в курс дела. Яшка укоризненно посмотрел на него, но Лида, перехватив этот взгляд, сказала:
   - Не надо смотреть на него такими глазами. Все равно, шила в мешке не утаишь, тем более от меня. - Намекая тем самым на свое юридическое образование и способность к логическому мышлению, так несвойственную женщинам.
   - Не кое-что, а получилось все, о чем мы мечтали долгие годы. Мы открыли проход в другой мир. Мир, параллельный нашему, пока абсолютно непонятный нам, поэтому и кажущийся сумасшедшим. Я даже говорил по телефону с представителем этого мира. У них даже время отстает от нашего на девять часов, хотя город , похоже, тот же. А сейчас мы собираемся пойти и посмотреть, где живет этот представитель, и что он представляет собой в нашем мире. А если окажется, что таковой имеется, то, возможно, в его мире имеются такие же Лидия, Виктор, Яшка и многие-многие другие. Это как раз то, о чем всегда говорил Витек, вернее, его теория параллельных миров.
   Во время этой пламенной речи Лида, стоявшая у плиты, присела на табуретку и слушала мужа, боясь даже неосторожным движением нарушить ход его мысли. Когда же он закончил говорить, она долго еще сидела не шелохнувшись, видимо осмысливая информацию, только что полученную от ВЕЛИКОГО ЭКСПЕРИМЕНТАТОРА в первую очередь, а уже во-вторую от своего мужа.
   - Ну, что же ты, Лидуся, молчишь? Скажи, что ты думаешь по этому поводу. - Яшка попробовал через некоторое время растормошить жену.
   - Что я могу сказать? То, что вы с Виктором - великие ученые, я знала всегда. А по поводу параллельных миров у меня мозги просто плавятся. Не могу представить себе, что начнется в нашем мире, когда это все будет доступно широким массам ученых и, особенно, неученых людей.
   - Да, ты права, как всегда! Нужно это держать в тайне. Во всяком случае, пока это находится в стадии изучения. Давайте договоримся пока не выносить это все из нашего узкого круга. Я даже своей Ирке ничего говорить не буду. Она у меня может хранить секреты, но только, как говорится, в компании с подружками. - Поддержал ее Витек.
   Позавтракав, друзья вышли из дома и сразу повернули направо за угол на улицу Петровского. Правда, почему-то не академика, а профессора Петровского. Но это их не обескуражило: сразу бросился в глаза номер на ближайшем же доме. Это был номер 10, корпус1. Корпус 2 они отмели сразу - он не стыковался с яшкиным домом, а стоял поодаль. Дом имел всего один подъезд и двенадцать этажей. На двери поъезда виднелся домофон, поэтому друзья остановились в нерешительности. Тут дверь открылась и из подъезда вышла старушка с хозяйственной сумкой в руке. Друзья вошли в дверь и дальше перед ними открылась перспектива: либо воспользоваться лифтом, либо идти по лестнице. Их пытливый ум подсказал выход: нужно подняться вверх на лифте и затем спускаться вниз по лестнице, заходя в квартиры на каждом этаже и спрашивая Сергея. Затея обломилась практически сразу. Никто не хотел открывать дверь и говорить с незнакомыми людьми, тем более, что они не знали фамилии Сергея. Теперь они осознали в полной мере всю несостоятельность своего похода. Ведь кроме имени и номера дома они не имели никаких координат. В доме находится больше семидесяти квартир, и даже если среди жильцов окажется Сергей, то как они поймут, что это именно тот человек, которого они ищут? Кроме того, имя Сергей достаточно распространенное, и людей с этим именем может оказаться несколько. Как быть тогда? Выход, как всегда, был найден Витьком:
   - Я вот что думаю. Нам нужно найти квартиру на высоте твоего пятого этажа, которая бы находилась у тебя за стеной. Самый кратчайший путь - это всегда прямая, значит, вполне вероятно, что предметы передвигались по прямой. Можно конечно предположить и другие траектории движения, но они мне кажутся маловероятными. Поэтому нам нужна квартира, стыкующаяся с твоей стена к стене. Понятно?
   - Да вроде бы понятно. Только как нам эту квартиру вычислить? Хотя, пожалуй, я знаю как. Жди меня здесь, в подъезде и никуда не двигайся. Карауль входную дверь. Как только я постучу три-два-один - открывай дверь. Я скоро.
   Яшка умчался домой. Нашел компас, который ему подарили родители на пятнадцатилетие (компас был просто замечательный: большой, красивый, со светящимся циферблатом и стрелками, Яшка им очень дорожил. Хотя и был куплен для походов в лес, но ни разу так и не применялся на практике) и замерил направление на соседний дом. Компас показывал точно на север." Значит, из того дома направление на мою квартиру будет точно на юг." - подумал Яшка и бросился бежать обратно к дому номер 10, где его ждал Витек. Постучав в дверь три-два-один дверь открылась, но вместо Витька из подъезда вышел молодой человек с мусорным ведром и направился к баку, стоящему в укромном углу двора. Яшка вошел внутрь и увидел друга, стоящего возле лифта и читающего от скуки частные объявления, висящие на стене. Они поднялись на лифте на пятый этаж и Яшка достал компас. Стрелка компаса поколебавшись немного, указала направление на север, а задняя часть стрелки уперлась в дверь квартиры на которой стоял номер 26, а чуть пониже номера была прикреплена табличка с надписью "Акимов П.П.". Друзья переглянулись и Витек молча протянул руку к кнопке звонка и нажал ее. Никакой реакции не последовало, хотя звонок был слышен вполне отчетливо. Повидимому, никого не было дома. Позвонив для порядка еще несколько раз, друзья собрались уходить, но тут открылась дверь лифта и из него вышел тот самый молодой человек, с которым Яшка столкнулся в дверях подъезда. Он прошел мимо них к той самой двери, от которой они только что отошли.
   - Простите, вас случайно не Сергеем зовут? - Яшка не хотел упускать случая пообщаться лично, а не через закрытую дверь.
   - Случайно, нет. Меня зовут Вадим. А Сергей уехал полгода назад на север.
   - Простите, а кем вы ему приходитесь? - Подал голос Витек.
   - Я его брат. Младший брат. - Уточнил он. - А зачем он вам, если не секрет?
   - Дело в том, что мы ищем одного парня по имени Сергей, живущего в этом доме. Ты не знаешь никого больше с таким именем? - Витек не отставал от Вадима и решил выжать все возможное из ситуации.
   - Вроде, нет. А вы интересуетесь только молодыми Сергеями или любого возраста?
   - Только молодыми.- Ответил Витек, а сам подумал, что возраста того Сергея они тоже не знают толком. А голос может быть обманчив.
   - Тогда, точно - нет. - Сказал парень и захлопнул за собой дверь.
  
  
   Глава 5.
  
  
   Следующую ночь Яшка и Витек провели без сна. Они снова отправляли предметы в другой мир, но исправно получали их обратно. Записки возвращались обратно нетронутыми. Экспериментаторы немного приуныли, но вдруг в три часа ночи раздался телефонный звонок. Звонил Сергей:
   - Извините, я не слишком рано? Как вернулся домой, так сразу и решил позвонить.
   - Так тебя просто не было дома? - Яшка немного повеселел и подмигнул Витьку, чтобы тот взял трубку параллельного аппарата.
   - Да, я только что вошел.
   - А мы уж заждались тебя, думали, не сможешь позвонить. Сегодня, кажется, связь получше?
   - Да, у щетки кончился ресурс и мне пришлось использовать расческу, а она не шуршит.
   Яшка и Витек переглянулись понимающе, но ничего не сказали в ответ на "расческу".
   - Скажи, Сергей, ты живешь не в 26 квартире, случайно? - Витек решил взять быка за рога.
   - А как вы узнали? В 26-й.
   - Это просто дедуктивный метод сработал.
   - Что это за метод?
   - Конан-Дойля читал? Про Шерлока Холмса?
   - Это что? Книги что ли? Не бывает. - Отрезал Сергей.
   - Почему это не бывает? - Попытался обидеться Яшка.
   - Не помещаются в окно. Вот почему. Я же говорил, оно очень узкое.
   - А фамилия твоя не Акимов, случайно? - Витек решил продолжить допрос.
   - Да, Акимов. Это что, тоже дедуктивный метод вам подсказал?
   - Он. Кроме того, - Витек совсем осмелел и пошел ва-банк - он подсказал нам, что у тебя имеется младший брат по имени Вадим. Так?
   - Так, да не совсем. Брат имеется. И зовут его Вадиком. Но только он не младший, а старший.
   - А кто такой Акимов П.П.? - Витек продолжал атаку, невзирая на мелкие промахи.
   - Это наш с Вадиком отец. Но он еще не родился.
   Немая сцена повторилась снова, как в случае со щеткой, только длилась она раз в пять длиннее. Слышно было, как на том конце провода Сергей деликатно покашливал, постукивал по аппарату, а затем спросил:
   - Вы еще там? Что-то я вас не слышу.
   Яшка первым обрел дар речи:
   - Да, мы здесь. - И чтобы хоть что-нибудь сказать, он спросил:
   - И когда он должен родиться?
   - Думаю, скоро. Бабушка молодеет быстро.
   Пока Яшка вел беседу, Витек сосредоточенно осмысливал все сказанное. И тут его осенило - он хлопнул себя ладонью по лбу и произнес в трубку:
   - Скажи, Сергей, а который у вас сейчас час? - И посмотрел на свои часы. Они показывали ровно четыре утра.
   - У нас девять вечера.
   - А день какой?
   - Шестое октября.
   - А завтра какое будет?
   - Вы что, издеваетесь? Пятое, конечно!
   От удивления Яшка даже открыл рот и часто -часто заморгал. Разговор нужно было как-то заканчивать, чтобы окончательно не свихнуться. Витек тоже был уже на пределе своих возможностей, поэтому он стараясь не выдать волнения сказал:
   - Сергей, у нас уже силы на исходе, да и спать пора. Может, продолжим разговор завтра?
   - Хорошо. Завтра. Только пришлите мне что-нибудь в качестве переговорного устройства, ложку, например. А то у меня ресурсы кончаются.
   На этом связь прервалась.
   - Ты понял? Нет, ну ты понял! А! У них время течет в обратную сторону! Поэтому все так запутано. - Витек от возбуждения забыл, что у них ночь и перешел на крик.
   - Да тише ты! Лидку разбудишь. Понял я все. Не дурак. И еще я понял, что живут они за наш счет. Воруют нашу энергию, наши вещи, наши имена и фамилии. Хорошо еще, что я сделал раструб небольшой, а то провалились бы мы туда вместе с тобой. Никто бы нас не нашел.
   - И еще. У них есть там какое-то окно, через которое они все и получают от нас. Но это окно постоянное, в отличие от того временного окошка, что делает наш прибор.
   Слушай, Яш, а давай попробуем немного изменить частоту генератора, а?
   - Попробовать можно, но зачем?
   - Понимаешь, не может быть, чтобы тот параллельный мир был один. Не получается. Их должно быть несколько, иначе наш мир засосало бы в тот мир и на этом все закончилось бы. Однако, наш мир существует. Значит, есть и другие миры, являющиеся как бы донорами для нашего. Для общего равновесия, что ли.
   - Я тебя понял, Вить. Завтра попробую изменить частоту. Хотя, нет. Завтра врядли получится. Нужно будет подкупить кое-какие детали. А потом опять рабочая неделя. Давай на следующую субботу?
   - Ты прав, как всегда. Только как мы проживем до этой субботы?
   - А как мы жили до этого? А тут всего-то пять дней подождать...
  
   Глава 6.
  
   В следующую пятницу, к вечеру кухня яшкиной квартиры была оккупирована друзьями. Лидию они отправили смотреть очередной телесериал. Да она, по-правде сказать, и не очень-то стремилась влезать в мужские дела. Знала, что муж не выдержит первый и все расскажет сам. В общем, ее выдержке мог позавидовать любой полководец, не то, что простой рядовой мужчина. Недаром она избрала себе такую "мужскую" профессию - адвокат.
   Изменив частоту, Яшка добился только одного - прибор перестал пересылать предметы. Он изменял частоту и вверх, и вниз от первоначальной, но результат был нулевым. Он совсем было отчаялся получить что-либо толковое от этой затеи, но Витек, подумав немного, изрек:
   - Мы с тобой пытаемся изменить частоту, но при этом забываем, что размеры раструба тоже могут влиять на работу прибора. Так, как мы не можем сейчас же увеличить эти размеры, то и доступ в область более низких частот нам закрыт. Но зато мы можем уменьшить размеры раструба, ведь из большего всегда можно сделать меньшее. А, значит, нам сегодня будет доступна только область более высоких частот. Отсюда делаю вывод: разбираем раструб, отпиливаем от него все лишнее и собираем заново. Давай, по-быстрому посчитай размеры для десятипроцентного увеличения частоты.
   - Ну, ты - голова! - Яшка с восхищением посмотрел на друга. - Щас прямо и начнем.
   Через два часа все было разобрано, отрезано, спаяно и собрано воедино. Правда, раструб стал поменьше, и в него не помещались даже чайные ложки, но это особо не заботило их умы. Лишь бы прибор заработал! Еще час ушел на точную подстройку прибора с помощью осциллографа, снова взятого напрокат в родной яшкиной лаборатории. Зато после включения прибор показал снова ту самую кривую, что была замечена ранее. Яшка аж подпрыгнул от радости, когда увидел ее. Эта кривая стала ему почти как родная за эти часы, дни и годы. Тогда они снова выключили прибор и положили возле раструба деревянную зубочистку - первое, что попалось им на глаза. Ее размеры как раз были немного меньше максимально допустимых для нового прибора. Зубочистка пропала сразу же, как только прибор был включен. Если бы на дворе не была ночь, друзья прокричали бы во весь голос тройное УРА! А так, они сделали то же, но шепотом.
   Недолго думая, они выключили прибор и зубочистка исправно появилась на прежнем месте. Посылать предметы в другие миры им наскучило быстро, поэтому они перешли к главной части эксперимента - пересылке записок. Чего они только не писали на листочках - никакого ответа не последовало. Под утро друзья, вконец измученные экспериментами, пошли спать. Прибор остался стоять на кухонном столе: убирать его не было сил. А вокруг него гора бумажек с разными записками, рисунками, головоломками, геометрическими фигурами и чертежами.
   Лидия, проснувшись часов в десять утра, обнаружила все это безобразие на своей территории и немного опешила. С одной стороны, она знала, что лучше ничего не трогать, но с другой стороны, этот свинарник на кухонном столе ей очень не нравился. Будить ребят она не посмела, зная, что легли они совсем недавно. Поэтому она приняла решение аккуратно передвинуть все добро, стоящее на столе на подоконник, благо он большой, и на нем все должно поместиться. Она с интересом изучила все бумажки, предназначавшиеся для пересылки в иные миры, но не увидела на них ни одной пометки сделанной чужой рукой. Ей стало интересно самой послать какое-нибудь послание, но включать прибор без разрешения мужа она побоялась - мало ли что случиться может. Поэтому она осторожно приподняла прибор и понесла его над столом в сторону подоконника, не заметив, что шнур его остался включенным в розетку. Шнур напрягся от натяжения и надавил на кнопку включения прибора. Прибор тихонько зажужжал и на нем загорелась контрольная лампочка. Лидия поспешно поставила прибор обратно на стол. Раструб его попал на несколько бумажек, лежащих на столе. При этом две из них исчезли. Лидия, никогда не видевшая ничего подобного (слышать - слышала, а вот увидеть так и не удосужилась) застыла в нерешительности. Через минуту она поняла, что больше ничего не произойдет, и она выключила прибор из розетки. Две бумажки появились на прежнем месте, но на них надписи были сделаны черной ручкой, хотя на столе лежала ручка с синим стержнем. Это она поняла практически сразу. В наблюдательности она могла дать сто очков вперед кому угодно, что очень помогало ей в работе. Решив, что это очень важно, она побежала в комнату будить мужа.
   - Яша, Яш, проснись! Да проснись же, наконец! - она теребила его за нос и уши, но он упорно не хотел просыпаться и только переворачивался на другой бок, уворачиваясь от назойливых рук жены. - Яша, вам ответили!
   - Что? Кто ответил? - Яша стал потихоньку просыпаться.
   - А я знаю? Тот, кому вы записки писали.
   - Что-о-о? А ты откуда знаешь?
   - Знаю. Я случайно включила ваш прибор, он скушал пару листков с вашими каракулями, а потом, когда я его выключила, листки вернулись на место, но на них написано совсем другими чернилами. Правда, я не заметила, что было на ваших листочках, но чернила были точно другие. Я подумала, что это важно, и поэтому тебя разбудила.
   - Не оправдывайся, ты все сделала правильно. - Яшка вскочил с кровати и помчался на кухню. - Буди Виктора! - Крикнул он уже из кухни.
   Сонный Витек приплелся на кухню и спросил недовольным тоном:
   - Чего тебе не спится, экспериментатор?
   - На, смотри. - Яшка протянул листки другу.
   - Ну и что-о? - Непонимающим тоном протянул Витек.
   - Как, что? Смотри внимательно. Наши записки и рисунки кто-то обвел черными чернилами. Видишь? Кое-где выступают синие черточки.
   - Ничего не понял. Объясни подробнее.
   - Лидка случайно включила прибор утром. Он перенес листки в другой мир и оттуда они вернулись обведенными черным цветом! Теперь понял?
   - Оп-паньки! Так чего же вы молчите? - Недовольно вскричал Витек.
   - А мы и не молчим, а пытаемся уже почти полчаса разбудить твое сознание.
   - И когда это случилось?
   - Двадцать минут назад. - Сказала Лидия, посмотрев на настенные часы. - Мне пора, ребята, не буду вам мешать.
   - Значит, еще не все потеряно. Эксперимент продолжается!
  
  
   Глава 7.
  
   Как и в прошлый раз, решено было писать записки. На первой записке написали просто и понятно: ВЫ КТО? И получили ответ еще более лаконичный: А ВЫ? Радости не было предела! Прибор работал, и они снова попали с его помощью в обитаемый мир, с которым общение тоже было возможно. Тут же новая записка полетела: НАС ЗОВУТ ЯКОВ И ВИКТОР. На обратной стороне листка был получен ответ: А Я ВАДИМ ПЕТРОВИЧ.
   - В ТАКОМ СЛУЧАЕ, МЫ ЗНАЕМ ВАШУ ФАМИЛИЮ, ВЫ - АКИМОВ, ТАК?
   - ПОЧТИ УГАДАЛИ, МОЯ ФАМИЛИЯ АКИМИН.
   Друзья переглянулись удивленно. Но продолжили беседу:
   - НЕ ХОТИТЕ ЛИ ПОГОВОРИТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ? - И тут же получили ответ:
   - МОЙ НОМЕР: 333-545-641.
   - Странно, номер девятизначный! - Яшка подвинул к себе поближе аппарат - Думается мне, что дозвониться я не сумею. - Но все же стал набирать указанные цифры. Самое удивительное было то, что после набора пошли длинные гудки вызова. Правда, вместо ожидаемого мужского голоса, ответил женский, причем записанный на магнитную ленту или на компъютер:
   - Набранный вами номер является междугородним и должен быть оплачен заранее. Набранный вами номер является между..... - Яшка положил трубку:
   - Что делать будем?
   - На вот, держи. - Витек протянул карточку для междугородних звонков. - По-моему на ней есть еще немного денег.
   Карточка разрешила говорить ровно три минуты, о чем было сообщено любезным голосом компьютерного оператора. После набора номера на том конце провода сразу ответил мужской голос:
   - Да, слушаю.
   - Это говорит Яков. Здравствуйте, Вадим Петрович!
   - Здравствуйте, Яков. О чем вы хотели поговорить со мной?
   - Понимаете, как бы вам объяснить..., дело в том, что я звоню вам из параллельного мира...
   - Понимаю, и что же?
   - Вы не удивлены?
   - А чему удивляться? Каждый день звонят. Замучили уже своими звонками.
- А кто звонит-то, если не секрет?
   - Да, разные люди. Но Яков, по-моему, впервые.
   - И все из параллельного мира?
   - Я бы сказал, из параллельных миров, интересуются...
   - А чем интересуются?
   - Да, кто - чем, например сколько мне лет, да где я живу.
   - Где вы живете, я, кажется, догадываюсь. Вы живете в доме номер десять по улице академика Петровского, а квартира 26?
   - Вы, молодой человек, как всегда угадали, но, только почти. Не академика, а генерала Петровского.
   - А сколько вам лет, мне интересно было бы узнать?
   - Мне скоро исполняется шесть лет. Да-да, молодой человек, я не так молод, как вам могло показаться сначала.
   - Я не совсем расслышал, вы сказали шестьдесят шесть?
   - Я сказал шесть. И нечего меня дразнить. Столько не живут.
   - А сколько живут?
   - Мой отец, Петр Павлович Акимин, прожил семь с половиной лет и умер глубоким стариком.
   - А во сколько лет у вас дети идут в школу?
   - Не лет, молодой человек, а месяцев. В восемь...
   В это время телефон разъединился и послышались короткие гудки, означающие, что деньги на карточке закончились.
   - Обидно! - Сказал Витек, слушавший весь разговор, как и в прошлый раз, по параллельному аппарату. - Нужно в следующий раз иметь телефонную карточку.
   - Кто знает, что понадобится в следующий раз? Может то, о чем мы и не догадываемся... - Яшка положил трубку на место и тяжело откинулся на спинку стула. - Ты понимаешь, что происходит? Этих параллельных миров, судя по всему, огромное количество, даже, я бы сказал, бесконечное множество.
   - Конечно, понимаю. Мало того, я понимал это и раньше, когда только подводил теорию параллельных миров. А сейчас я получил подтверждение этой теории. Все эти миры чем-то похожи друг на друга, но есть и существенные различия. Один является реципиентом, то есть поглощающим энергию нашего мира, а может и других тоже, в другом мире время течет в десять раз медленнее, а что будет в третьем, пока не знает никто.
   - Что ты этим хочешь сказать? Наверное, что нам нужно продолжать эксперименты?
   - Не знаю, нужно ли продолжать.По-моему, это просто опасно. Мы можем открыть множество миров, но что это нам дает? Я имею в виду наш мир. Наверняка существует мир, в котором вторая мировая война проиграна, или мир, в котором правят коммунисты, или мир, где человечество почти целиком погибло в ядерном котле. Я считаю, что теперь это уже не наше с тобой дело. Мы с тобой выполнили свою часть работы - сделали открытие. А как уж человечество теперь распорядится этим открытием, мы предсказать не можем. В чьи руки попадет оно - тоже неизвестно.
   - Ты хочешь сказать, что это может привести к катастрофе?
   - А почему нет? Вполне вероятно, может. - Витек нервно начал тереть ладонью кулак другой руки, как будто собирался кого-то ударить.
   - И что ты предлагаешь? - Яшка тоже занервничал.
   - Я предлагаю свернуть эксперимент и забыть о нем. Мы слишком далеко зашли.
   - И тебе не жалко вот так закрыть то, что нам удалось открыть?
   - Жалко, конечно, но придется. Давай-ка разберем прибор от греха.
   - Разобрать легко, собрать потом трудно. Спорить с тобой я не буду. Прибор разберу, но диод выбрасывать не буду, пусть пока полежит до лучших времен. Вдруг, ты переменишь свое мнение насчет полезности параллельных миров?
   - Давай так и поступим. А диод спрячем подальше, и чтобы никто, кроме нас с тобой не знал, где он находится.
   - Даже, если и узнает кто-нибудь, то без нас с тобой все равно ничего сделать не сможет, так что диод я прятать не буду, а наоборот, положу на видное место, пусть напоминает нам о нашем несостоявшемся открытии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"