Сазонов Пэдро, Флинт Киборд : другие произведения.

Техのпауза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.47*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё, может быть, сгорит ещё раз - если успеет...

  
  Он спускается с Монт Эребус, рога оленя за спиной вместо крыльев.
  "Бог умер", - думает он. - "Но это, как всегда, ненадолго"...
  Он движется, и его обтекают овцы. Мы следим. Мы копируем... Какой великолепный кадр!
  Мы любим картинки. Любим фразы. Мы изобретательны. Мы делаем вещество из слов. Чтобы ячсмить бюё, вам понадобится йцукен, немножко фыва - и, если ещё пролджэ, горстка твёрдо-шипучих гшщзхъ...
  Они (овцы) внемлют, даже если Он не говорит. Никто не видел пламени, но трепет конвекционных потоков ухмылкой намекал на очищающий пожар.
  
  Он уже в городе. В раскидистой тачке на вальяжно-мягкой подвеске, высекающей искру из асфальта на поворотах. Он не гонит, и нам тоже гнать нечего.
  Его комментируют пишущие тесным слогом мудрецы. Он говорит, что технические тормоза можно снять. Он сейчас назовёт учёных, которые...
  Он говорит, что проблема преступности решается формулой из трёх слов, а проблема мусора и перепроизводства - из четырёх (одно из которых предлог), но инсталировать её придётся через внешний контур морали: моду.
  Он говорит, что в стране, где две главных проблемы - дураки и дороги, а два любимых вопроса - "кто виноват?" и "что делать?", всё стыкуется само с собой. Кто виноват? Дураки. Что делать? Дороги. Мы отвечаем, что в той стране примерно так всё и делается - и вообще, это уже не та страна. Что честное спасение как раз в альтернативе: винить дороги и делать дураков. Лишь в дураке есть искра божественного, ведь сам Бог - нулевой аркан, Дурак του Κόσμου Τούτου.
  Он молчит. Смотрит в чёрное небо - и там, в дырке луны, проплывают пепельные облака.
  Мы внемлем, завидуя овцам. Мы делаем слова из веществ. LiFe TaKEs MoNeY BaCK YOU KNOW. Мы дискутируем. У нас есть доказательства. Бог-админ калькирует новые решения из старых скриптов, отсюда похожесть исторических деталей, имен и фабул. Отсылки прошлого к сегодняшнему... А если Бог - админ, то не значит ли это, что мы живём в матрице кибермира?
  Он говорит, что это слабое доказательство. Но полезное - ибо объясняет технопаузу. Мы понимаем, что общественное бессознательное прирастает нетерпением её преодолеть, и нам надо что-то делать... Не с технопаузой, но с нетерпением. Мы слишком нетерпеливы. Не понимаем, зачем она, технопауза, нужна.
  Он говорит, что технократы склонны доводить ситуации до войн. Но есть выход...
  Мы знаем про войны. И про выход.
  
  Четверо стоят на слегка выступающем над холодным морем грабовом островке. Одном из тысяч архипелага. В три стороны любой вектор до горизонта уткнётся в другой островок. Стол на уровне локтя самого низкорослого из них, литая чаша с маквином и пустая бутылка рядом, ни стульев, ни стаканов. Двое спорят, деловито пытаясь закончить. Скоро прилив. Если сойти здесь, то мир наскучит не так скоро. Но и это неизбежно. Если сойти здесь, пауза не так очевидна. Удастся ли замаскировать её под шум прилива, уже облизывающего ножки стола? Преодолеть всегда проще не замечая, походя, без подготовки. "Наш пророк воспел порок тенором под симфо-рок" - вокодерно взревело вокруг, и Луна, как дельфин в цирке, взошла знаком равенства ⊜, ядовито мерцающим в два герца. Знак равенства = знак паузы. В паузе должно быть равенство. Верим ли мы пророкам пауз?.. Нас тянули за уши вверх. Маги, пришельцы, мудрецы. Нас отключали - чтобы мы развивались сами. А теперь нас тормозят. В каждой сфере знаний теория-заглушка. Авторитет-тормоз. Собственно, мы и сами знаем имена учёных, которые... Всё, что остаётся - дотянуться до Луны и паузу отжать, погасить равенство. Главное - не размышляя, сразу...
  Сможем?
  А может, и сойдёт с рук. В мире, где даже для лавотеля есть код, быть админом не ахти какое преимущество.
  
  Он больше не говорит, не движется, даже не молчит. "Пауза"... Что-то от паука, и от узости. От паука проползучего в любую щель. Тогда "техのпауза", наверняка, касается в первую очередь тех, которые... Которые не мы. Чтобы тебя поняли, обязательно быть непонятным. Тогда кто-то запишет дословно - и, может быть, через поколения кто-то другой поймёт.
  
  - Как же часто они умирают...
  - Что, делаем нового? По образцу и подобию?
  - Поставьте-ка паузу на паузу...
  "Скорей бы..." - думает он. - "Всё, может быть, сгорит ещё раз - если успеет"...
  
  Восход. Движение всех солнц по эклиптикам, эвкалиптам и экваториям. Он идёт в пустыню - там розовый песок тончайше припудрен пеплом, ради оттенка. Ветер смешивает пепел с песком - но пепел легче, поэтому всегда оседает поверху, сообщая песку рельефную подробность. Видели бы вы этот кадр!
  Он отстранённо догадывается, что это его пепел. Он рассеивается и поднимается - крылья бабочки вместо чешуйчатого антиграва, мы больше не видим его.
  И кто-то из нас спрашивает:
  - Ну как, удалось потянуть ещё немного времени?
Оценка: 4.47*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"