Цедрик Андрей Валериевич : другие произведения.

Жигули: удивительное рядом!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жигули: удивительное рядом!
  
   Расхожая фраза о том, что хорошо там, где нас нет, знакома с детства каждому. А нет нас действительно много где. Автора этих строк, например, явно не хватает на Мальдивах, и в африканских саваннах. Не прослеживается мой след даже на узких улочках Рима, инопланетных автобанах Баварии и бескрайних сибирских просторах. Однако причин для тоски искать все же не стоит. Не всем, в конце концов, суждено было стать "нансенами и берингами", родиться принцами Монако или просто-напросто дочками Билла Гейтса, чтобы лихо карабкаться по Гималайским хребтам или мчаться на горных лыжах где-нибудь в Австрийских Альпах. Волею судьбы на данном отрезке времени мы дышим воздухом Жигулей и страдать от нехватки незабываемых впечатлений, нам ни в коем случае не пристало.
  
   Начнем хотя бы с того, что горный массив Самарской Луки является одним из древнейших в мире. Не верите? А зря. Намного моложе родных наших Молодецкого кургана и Бахиловых гор даже такие "зубры" как, например, Анды и Памир. Про Кавказ и говорить нечего: он для Жигулей как трижды праправнук.
   Красивейшее место в среднем течении Волги еще сотни лет назад получило название "Самарская Лука"- от слова "излучина". Больше всего известна северная возвышенная часть этого волжского полуострова, которая издавна именуется Жигулевскими горами. По причине уникального разнообразия естественных ландшафтов, а также обитающих на ее территории представителей живности, Самарская Лука внесена в каталоги ЮНЕСКО как природно-исторический памятник мирового значения.
   Много миллионов лет назад на месте Жигулевских гор шумели волны древних морей, которые то отступали, то вновь заливали обширные пространства. Их историю, как страницу древней книги можно прочесть по обнажениям горных пород, возраст которых достигает 200 миллионов лет. Вершины гор сложены известняками, гипсами и другими породами, сформировавшимися в морях и морских лагунах, следующего за каменноугольным - пермского периода. Местами встречаются следы морей юрского и мелового периодов. Как следы пребывания древнего моря можно встретить "чертовы пальцы". Так называют окаменелые раковины головоногих моллюсков (их возраст - около 130 миллионов лет), названых так из за своей формы. После отступления моря (30 миллионов лет назад) на территории Самарской области оставалось много солоноватых озер, постепенно исчезнувших.
   В далеком прошлом аборигены края называли Жигули "Уртюбе" - "Остров гор". У купцов Закаспия и стран Востока Самарская Лука была известна под именем "Джигули" (от тюркского выражения "запряженный судорабочий"). Однако существует и другая версия происхождения слова "Жигули" - от разбойного "жегали" - так называлась пытка, при которой жертву привязывали на высоте к дереву, а под ногами разводили костер - жгли пятки. Горы в районе Яблоневого оврага были известны как Разбойничьи.
   В 17-18 веках здесь шли народные восстания под руководством Степана Разина и Емельяна Пугачева. Жигули всегда были излюбленным местом русской вольницы. По Волге плыли богатые купеческие суда с солью, рыбой, мехами, персидскими коврами. Вольница нападала на них, грабила, раздавая добычу беднякам. Сопротивляться было практически бесполезно. Если же купцы пытались обороняться, то разбойники зажженными от костров вениками секли хозяев судов и охрану. "Жиг! Жиг!" - раздавалось в воздухе. Некоторые предания гласят, что именно отсюда пошло название этих мест. До сих пор не перевелись энтузиасты, которые лелеют надежду найти клад Степана Разина. Другие, не менее энергичные исследователи отыскали в полутора часах езды от Самары так называемый "Камень Авсеня", на котором наши предки-язычники приносили жертвы этому полубогу, ответственному за плодородие.
   На левом берегу Волги, недалеко от впадения в нее реки Сок, стоит одна из главных достопримечательностей Жигулей - Царев курган, который когда-то был довольно высок. По преданию, здесь похоронен хан Мамон, который с 70 князьями поднимался по Волге, чтобы покорить русские княжества. Здесь они встретили небольшое русское войско и уже упивались будущей победой. Но вдруг появилась девушка-богатырь и помогла русским разбить татар. Из татарских костей образовался курган. Своей восьмидесятиметровой вершиной, загадочно и величественно поднимающейся над Волгой, Царев курган всегда привлекает внимание проплывающих и проезжающих мимо него. Он упоминался в записках, дневниках, сочинениях иностранных и русских ученых-путешественников, писателей, побывавших здесь.
   Знаменитой Каменной чашей называют место соединения оврагов, находящихся в 10 км от поселка Ширяево вверх по Ширяевскому оврагу. На склоне горы можно отыскать два источника кристально чистой воды. Это единственное место, где на высоких точках Жигулей выбивается вода. Она удивительно чистая, прозрачная и холодная даже самым жарким летом. С высоты 30 метров вода устремляется вниз по деревянным желобам. От этого и произошло название места - Колоды. Раньше вода доходила до места соединения оврагов и там наполняла небольшое каменное образование, выложенное по форме чаши. Отсюда название - "Каменная чаша".
   На месте родника издавна стояла небольшая часовенка (источник считается чудодейственным), которая потом сгорела. Туристы, фотографировавшие этот домик, впоследствии при проявке пленки, обращали внимание на небольшую дымку над часовней, которая при внимательном рассмотрении имела всегда форму креста. Очень похоже на дым от костра. Но никакого костра там и близко не было, да и дымку глазом никто не замечал.
   Кстати, по мнению некоторых ученых, занимающихся исследованиями аномальных явлений, необычные и во многом таинственные процессы проявляются в Жигулевских горах в десятки раз чаще, чем в других районах планеты. Некоторые всерьез уверены, что Жигули - прямо-таки база пришельцев. Или - перевалочный пункт на их пути в иные измерения, параллельные пространства. А в периодически распахивающиеся "порталы" видны потусторонние сказочные города. Что в сердце гигантской излучины Волги что-то непонятное творится со Временем.
   А еще говорят, что именно здесь и находится вход в легендарную страну Шамбалу. В связи с этим уместно будет вспомнить миф о Гроте Исчезающих. Если проникнуть в него, то через некие Врата можно покинуть этот мир и попасть в волшебную страну. Подобных историй немало, но именно эта интересна тем, что, во-первых, она широко известна среди тех, кто интересуется легендами о волжских подземельях, а во-вторых, место расположения грота довольно точно указано и легко доступно. И что интересно, человек, который захочет найти это грот, обязательно его найдет, так как он вполне реально существует.
   Впрочем, если ученые еще только-только начинают обобщать материалы о жигулевских аномальных явлениях, то для старожилов этого волжского края всякая там чертовщина уже давно не вызывает удивления. Во всяком случае, чудесами такого рода изобилуют местные байки и былины, которые самарские исследователи родного языка начали записывать в XIX веке.
   На Самарской Луке и в Жигулевских горах по сей день стоят деревеньки, чья история насчитывает немало сотен лет: Ширяево, Подгоры, Валы, Аскулы, Торновое, Шелехметь и многие другие. Сведения о самых первых жителях теряются где-то в глубине веков, и потому даже известный путешественник Паллас, побывавший в здешних краях в 1768 году, называл эти села старинными. Неудивительно, что за сотни лет общения с дикой жигулевской природой здешние крестьяне довольно часто сталкивались с чем-то таинственным и необъяснимым, и это затем оставалось в памяти народа в виде легенд и былин.
   Словом, любителям активного отдыха, коллекционерам фольклора, да и просто замученным от городской гари гражданам просто сам Бог велел посетить эти чудесные места. Берите с собой велосипеды, жен, подруг и детей, небольшой провиант и отправляйтесь в путешествие по Жигулевским горам. Великолепный отдых вам обеспечен наверняка. Единственное, чего не стоит забывать: зона это заповедная, и чем бережнее вы отнесетесь к ее драгоценностям, тем дольше она сохранит свое многообразие и колорит. В путь!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"