Цеглов Владислав Евгеньевич : другие произведения.

Судьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

СУДЬБА Влад Цеглов

"Чему быть, того не миновать?"

Часть 1.

Петя

Машины по проспекту двигались в ровном, и не таком уж плотном потоке. Поэтому Петя спокойно держал руль одной рукой а другой сигарету, которую лениво курил. Его новенький "Мерседес", довольно урча мотором, плавно катил по дороге. Настроение у него было прекрасное и радужное.

Все в жизни Петра складывалась как нельзя лучше. К своим двадцати пяти годам он уже имел почти все, о чем только можно мечтать. В армии он не служил, так-как его отец смог договориться с людьми из военкомата, и он получил "белый билет". В институт Культуры его тоже устроили по знакомству, и смутные времена перемен в государстве он спокойно провел на лекциях. На которые Петя ходил не так уж и часто. Зато рано стал заниматься так называемым бизнесом.

Еще с институтских лет Петр все время что-то продавал. Ребятам в институте продавал джинсы и косметику, чешское пиво и сигареты. Потом стал заниматься продажей суррогатной водки и вина, которую гнал в столицу фурами. А сейчас он владелец нескольких продовольственных магазинов и снабжает народ едой. И дела с каждым днем идут все лучше и лучше. Солидная прибыль от торговли позволила купить Пете новую трехкомнатную квартиру в престижном районе. Обставить ее по "последнему слову" современной мебелью и техникой. А меньше месяца назад он купил новенький "Мерседес", заменив им уже изрядно потрепанный "Нисан".

И сейчас, на заднем кожаном сиденье его машины, булькало несколько бутылок французского шампанского и огромный бисквитный торт. Сегодня Петя ехал завершать свою холостяцкую жизнь. Он решил что уже хватит жить бобылем, таскать в новый дом проституток, и что пора остепенится. Тем более его положение, преуспевающего коммерсанта, обязывало иметь красивую и стройную жену. А эта девушка отвечала всем этим параметрам.

С Леной он познакомился около полугода назад, на ночной дискотеке, в одном из столичных модных клубов. И тотчас понял, что она и есть, то что надо.

Стройная и пышногрудая шатенка, с васильковыми глазами и обаятельной улыбкой, Лена ему сразу понравилась. Скромная студентка, живущая с родителями в малогабаритной двухкомнатной квартирке, и ни избалованная деньгами и хорошей жизнью, она благосклонно принимала его дорогие подарки и ухаживания. Роман стремительно развивался, и вот Петя ехал знакомиться с ее родителями и сделать предложение руки и сердца Лене. И наверняка его, как жениха их дочери, ее родители оставят ночевать у Лены в комнате.

Любви конечно особенной небыло, но это и не важно. Важно другое. Скоро Петя будет как все его приятели. С хорошей квартирой, отличной машиной и стройной женой. Не хуже, а то и лучше, чем у других. Надо соблюдать реноме во всем.

А вот и поворот с проспекта, ведущий на улицу к дому его будущей невесты, и Петя плавно повернул руль вправо.

Маша

День с утра так и шел кувырком. Все валилось из рук и делать ничего не хотелось. Посуда лежала немытая, кровать так и не убрана, да еще и лекарства для отца как назло закончились. Поэтому Маша, закурив сигарету и взяв чашку с кофе, без сил опустилась на стул и горько вздохнула.

Все в жизни Маши складывалось серо и однообразно. К своим тридцати пяти годам она так и не вышла замуж, не родила здорового и веселого карапуза, да и с работой были проблемы. Идиот начальник уже достал ее своими придирками и замечаниями. Видя в ней только покорного работника, а не еще молодую и привлекательную женщину. Другие же мужчины, их небольшой фирмы, тоже не очень обращали внимания на нее, и шутили с ней как со своим товарищем. Отпуская порой очень скабрезные реплики. Все ее подруги были заняты своими семьями и детьми, и тусклые вечера Маша проводила дома одна, за чтением "розовых" любовных романов. Вот где была настоящая жизнь, любовь и страсть. А не эта беспросветная жизнь, с ненавистной работой и больным отцом. Деньги на лекарства, для которого, таяли с ужасной быстротой. И Маша, уже шестой год, не могла себе позволить купить новое зимние пальто. А ведь скоро зима. И она опять, будет ходить в своей старой дубленке. С потертыми рукавами и линялым мехом.

Допив кофе и выкурив сигарету, Маша вздохнув в очередной раз, стала собираться на улицу. Нужно было срочно идти в аптеку, за лекарствами для отца. Иначе, очередной ночной приступ, может застать ее врасплох.

Спотыкаясь о разбросанные по все квартире вещи и тихо ругаясь про себя, Маша машинально натягивала джинсы, когда раздался телефонный звонок. Это звонила соседка с нижнего этажа, пожилая баба Нюра. Она была одинокая и очень больная женщина, и Маша для нее всегда ходила в аптеку или в магазин. Вот и на этот раз, дребезжа мембраной телефона, баба Нюра попросила купить хлеба и молока.

Быстро пробурчав согласие и кинув трубку на аппарат, Маша побежала искать свой лифчик в другую комнату. Ведь до закрытия аптеки оставалась всего полчаса, а еще надо было забежать в магазин. Но так и не найдя этот предмет женского туалета, она натянула свитер прямо на голое тело. Противная и колючая шерсть, тем не менее, приятно покалывала грудь. Найдя в этом немного удовольствия, она проворно накрасила губы и чуть-чуть ресницы.

Собрав пластиковые пакеты на кухне и засунув их в сумку, Маша побежала в коридор и дернула дверцу платяного шкафа. Но проклятая рухлядь, рассохнувшись еще лет пять назад, так и не открылась. Злясь и ругаясь, она вступила в неравную борьбу с "монстром" отечественного производства.

Через несколько минут отчаянной борьбы, Маши все же удалось открыть шкаф. Натягивая уже на бегу куртку и прыгая через три ступеньки, она стремглав помчалась вон из дома.

Хлопнув как из пушки дверью подъезда, Маша выбежала на уже почти темную, осеннюю улицу. До закрытия аптеки, оставалось всего пятнадцать минут.

Юра

Вагоны метро, нещадно громыхая и скрепя, неслись сквозь черный туннель. Но Юра, закрыв глаза, блаженно улыбался. Прижимая под курткой к себе, такую "родную" и любимую чекушку водки. Рабочий день закончился, и теперь он наконец сможет расслабится как следует.

Все в жизни Юры складывалось нормально. К своим сорока пяти годам он уже был мастер на заводе. Имел сварливую но беззлобную жену, балбеса сына и маленькую двухкомнатную квартиру. В которой, почти все, было сделано его руками. На заводе его уважали, и может быть, даже любили. Ведь там он проработал, без малого, уже почти двадцать лет. Вырос из простого работяги до мастера цеха, заочно окончил техникум и несколько курсов переподготовки. Регулярно получал грамоты и премии, которые прятал в заначку от жены. Вечерами играл во дворе с мужиками в домино и пил горькую. По выходным ездил на дачу к теще, и окучивал там картошку. Летом с соседом ходил на рыбалку, а вечерами зимой мастерил дома всякую мебель и табуретки.

Вообщем жизнь была как у всех, а местами даже лучше чем у многих. Лучше, это потому-что у него всегда были деньги. Небольшие, но деньги. Которых всегда хватало на ежедневную бутылку.

Пьяницей, а тем более алкоголиком, он себя не считал. Но как же жить, в этом почти безрадостном мире, без бутылки? Только она, родимая, и делает нашу жизнь немного радостней и осмысленней. Юра это понял давно, и жил, по раз и навсегда заведенному правилу. После работы, и только после работы, он обязательно выпивал одну (и не больше), чекушку водки. И только тогда, почувствовав облегчение и подъем душевных сил, он шел домой. Где был вполне нормальным мужем и спокойным отцом. В меру выпив Юра активно трудился в доме, не обращая особого внимания на вечное ворчанье жены и двойки сына в школе. Жизнь текла по своей накатанной колее. Как этот поезд, несущийся под землей через весь город. И все было уравновешенно и правильно.

Юра всегда чувствовал предвкушение радости и моральной свободы, когда выйдя из вагона, он становился на ступеньки эскалатора. Эта "волшебная" лестница несла его наверх, туда, где счастье первого стакана и горячая волна живительных сил. Делающих простого труженика, царем мира и homo sapiens.

Народ, толкаясь и бурча, растекался по подземному переходу в разные стороны. Но Юра, уже был во власти своей "ненаглядной принцессы", как он называл про себя водку. Которая, ровными и гладкими боками, прижималась в его кармане к сердцу. И оно от этого билось все быстрее и быстрее, в такт бульканью живительной влаги. Огненной воды. Воды Жизни.

Широко распахнув стеклянные двери перехода, Юра бодро вышел наружу. И глубоко вздохнув полной грудью свежий осенний воздух, быстро направился к заветному месту недалеко от метро. Где был спрятан стакан и немного закуси.

Часть 2.

Петя

Все хорошее, как известно, кончается быстро. Вот и прекрасное "Мальборо" было выкурено до фильтра. Петя глубоко затянулся последний раз, и с сожалением, стал тушить окурок в пепельнице.

Отвлекшись от дороги буквально на секунду, он тем не менее успел заметить, как мальчишка в голубой куртке, лихо выписывающий пируэты на скейтборде, выскочил прямо перед его машиной. И хотя скорость "Мерседеса" была невелика, Пети с трудом удалось крутануть руль резко вправо, чтобы не задеть пацана.

Описав плавную дугу машина со страшным грохотом врезалась в бетонный фонарный столб. И только вовремя сработавшая подушка безопасности спасла Петю от травм. Осколки стекла и крошки бетона градом хлынули в салон разбитой машины. Поцарапав холеное лицо ее хозяина.

Чертыхаясь и матерясь, Петя кое-как вылез из автомобиля. Встав с четверенек и отряхнув с себя осколки он стал огладываться, ища глазами виновника аварии. Но того и след простыл, как будто его и небыло. Вокруг места аварии уже стала собираться толпа, которая ругала беспечных мальчишек и их забавы.

Посмотрев на свой разбитый "Мерседес" Петя ужасно расстроился. Его новенькая машина превратилась в груду металлолома, и восстановлению уже не подлежала. "Будь проклят этот мальчишка и его чертов скейт! Ведь из-за него я мог погибнуть! Чтобы его действительно сбила какая-нибудь машина. Раз и навсегда. Чтобы не катался больше этот мерзавец по дорогам, и не портил людям жизнь", - зло подумал Петя, и вытащил из кармана мобильный телефон чтобы вызывать ГАИ. О Лене, а тем более о своем предложении руки и сердца ей, Петя сразу же забыл. Так он был зол на этого мальчишку и расстроен потерей своей новой машины.

Инспектора ДПС приехали только через несколько часов. Еще час составляли всякие протоколы и схемы ДТП. Потом два часа ждали эвакуатор, чтобы увезти разбитую машину. И только около двенадцати ночи Петя вернулся к себе домой, заехав по пути на такси в супермаркет и купив хорошую бутылку виски.

Уже ругаясь вслух, а порой и громко изрыгая проклятья в адрес пацана, Петя пил виски почти до самого утра. Без закуски и мешая иногда его с пивом. И только в пятом часу утра, устав от переживаний прошедшего дня и изрядно захмелев, он заснул прямо на полу. Сладко причмокивая и положив ладошки под щеку, как маленький ребенок.

Маша

Многочисленные осеньии лужи затрудняли, и без того опаздывающую Машу, быстрее идти. Через раз попадая то в одну лужу, то в другую, и уже промочив и без того худые сапоги, она добежала до лестницы. Круто спускавшийся ко входу в аптеку.

И в этот момент, мимо неё промчался мальчишка в голубой куртке, лихо выписывающий пируэты на скейтборде. Как будто вихрь пронеся по лужам. Фонтан брызг, поднятый им, окатил Машу с ног до головы. И от неожиданности потеряв равновесие, она кубарем полетела вниз по ступенькам.

Прохожие, возмущенные поступком молодого хулигана, бросились на помощь Маше. Но было уже поздно. Правая нога, неестественно вывернувшись, белела в вечерних сумерках торчащей костью. Охая и причитая, Маша в шоке смотрела на открытый перелом. "Какой мерзавец! Я же ведь могла так и шею себе свернуть. Будь проклят этот мальчишка и его чертов скейт! Чтобы он сам свалился, где-нибудь, с такой же лестницы!", - разглядывая последние порванные колготки, зло подумала Маша.

Мужчины, видевшие этот инцидент, пытались найти и задержать лихача. Но того и след простыл, как будто его и небыло.

"Скорая помощь" приехала довольно быстро, что было удивительно для этого времени суток, с его пробками на дорогах. Маше наложили на ногу лангет, и положив на носилки погрузили в машину.

Она ужасно расстроилась, что не сможет помочь соседке бабе Нюре с продуктами, а тем более отцу. Ведь он без лекарств, может даже умереть. Но врач ее успокоил, сказав что, отец в случае чего вызовет "Скорую". А чтобы снять шок и улучшить ее настроение, этот сердобольный врач даже налил ей спирту. Выпив который Маша немного успокоилась. Убаюкиваемая мерным движением машины и расслабившись от выпитого, Маша тихо заснула как маленькая девочка. Спокойно и беззаботно.

Юра

До заветных кустов оставалось каких-нибудь сто метров, и Юра прибавил шаг, стараясь ускорить свой ежедневный ритуал. "Ненаглядная принцесса" мелодично булькала в кармане, подпевая в такт шагам хозяина.

Как черт из табакерки, неожиданно из-за поворота влетел мальчишка в голубой куртке, лихо выписывающий пируэты на скейтборде и со всей скорости налетел на него. Потеряв равновесие и крутанувшись вокруг своей оси, Юра упал ничком на асфальт. Жалобный звон разбитой бутылки был ему аккомпанементом.

Проклиная все на свете Юра барахтался в луже, пытаясь встать на ноги. Когда ему это удалось, и он встав оглянулся, то хулигана не обнаружил. Того и след простыл, как будто его и небыло.

Ужасно расстроившись Юра медленно побрел домой. "Экий мерзавец, разбил последнюю отраду! Ведь так мог и меня покалечить. Будь проклят этот мальчишка и его чертов скейт!", - потирая ушибленный локоть, зло подумал Юра.

Неуспел он сделать и пары шагов, как рядом остановился милицейский автомобиль. Стражи порядка решили проверить документы у шатавшегося гражданина. Но как назло паспорта у Юры не оказалось, да к тому же, от него разило водкой. Не став слушать ни каких объяснений, бравые блюстители забрали Юру в отделение.

Трясясь в разбитой милицейской колымаге, и закрыв глаза, он философски подумал: "Чему быть, того не миновать. Но в следующий раз, надо быть внимательнее".

Часть 3.

Петя

С утра ужасно болела голова. Петя приняв холодный душ, решил первый раз в жизни опохмелиться. Зайдя на кухню и отрыв холодильник он в задумчивости остановился. Что же выбрать?

Решив не ломать над этим и без того больную голову, он выбрал джин. Налив полный стакан и сразу отпив половину, Петя уселся на диван и включил телевизор.

Сначала он ничего не понял. По всем каналам показывали какой-то кошмар. Петя стал переключать программы, но везде была одна и таже картина. Диктор что-то тихо бубнил себе под нос. Постепенно проясняющаяся голова стала понемногу, туго соображать. Отпив еще половину, Петя стал медленно прибавлять громкость телевизора. И по мере того как диктор говорил все громче и разборчивее, внутри у Пети стал разливаться холодный страх.

На ватных, подгибающихся ногах он попытался встать. Но поднявшись на половину и услышав последнюю фразу диктора, Петя выронив стакан рухнул на пол.

Маша

Она проснулась от того, что ужасно хотелось пить. Открыв глаза Маша оглядела палату, но не найдя медсестру, решила сама налить себе воды. Тем- более графин был рядом, только протяни руку.

Привстав на одном локте и взяв стакан, Маша потянулась к графину. И тут ее взгляд упал на газету, лежащую на соседней тумбочке.

Огромный черный шрифт, как страшный забор, поразил ее. Но как только Маша стала вчитываться в черные слова, и по мере того как смысл этих слов все глубже проникал в ее сознание, тем более ужаснее они становились.

Она потянулась за газетой, одновременно продолжая ее читать. Но прочитав последнее предложение, Маша выронив стакан упала с кровати.

Юра

Еще теплое, осеннее солнце встретило Юру приветливо. Кругом пели птицы и кудрявилась желто-оранжевая листва. И ночь, проведенная в отделении милиции, ему показалась и не такой уж холодной. Впереди был целый день, а значит и радость от встречи с "ненаглядной принцессой". Бодро потянувшись, так что аж хрустнули кости, Юра быстро пошел домой.

Но по мере того, как он все ближе подходил к своему дому, радужное настроение улетучивалось. И смутная тревога все глубже заползала в его душу.

Юра, сам не осознавая того, ускорил шаг и уже через несколько минут бежал что было сил. Выбежав из-за угла, соседнего с его дома, он как вкопанный замер. Его дома небыло.

На месте где еще вчера стоял Юрин дом, была огромная, дымящаяся груда кирпичей. Вокруг которой сновали тысячи людей, в пожарной, спасательной и медицинской форме.

Больше не было его жены и сына.

Больше не было соседки бабы Нюры и больного отца.

Больше не было невесты Лены.

Лишь только недалеко, сидя на битых кирпичах, горько рыдал мальчик в голубой куртке и с разбитым скейтом.

г.Москва,8.02.2004 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"